Как приготовить огурцы на. Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках. Малосольные огурцы на зиму

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни - 5 штук.
  2. Зонтик укропа - 2 штуки.
  3. Чеснок - 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена - 1 штука.
  5. Корень хрена - 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни - 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа - 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

Сколько бы разносолов не закрывали рачительные хозяйки в период консервации, хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму занимают в этом перечне одну из главнейших позиций. Без них невозможно представить себе мясной салат, сытный бутерброд, да и лучшей закуски, чем кисло – сладкий огурчик, сложно придумать. Но для того, чтобы получить истинное вкусовое удовольствие, необходимо правильно закатать овощи, добавив в них дополнительные ингредиенты, и точно высчитав пропорции маринада. Мы раскроем несколько секретов, зная которые всегда можно похвастаться перед гостями самыми вкусными огурчиками на свете.

Существуют три непреложных правила, которые обеспечат вам превосходный результат:

  • качественное сырьё – в идеале это должны быть молодые плоды среднего размера, недавно сорванные с грядки, с толстой пупырчатой кожицей;
  • душистые пряности – корень и листья хрена, свежие листочки смородины, семена горчицы, чёрный перец горошком, зонтики укропа;
  • обязательное замачивание – эта процедура предотвращает дальнейшее насыщение мякоти рассолом и позволяет огурчику остаться хрустящим.

Также не забудьте, что для маринада нужно использовать обычную соль без добавок и чистую, желательно отфильтрованную, воду.

Рецепт приготовления с кетчупом на зиму

С помощью этого необычного рецепта вы сможете приготовить пикантные остренькие маринованные огурцы в томатной заливке.

Расчёт на трёхлитровую банку:

  • свежие огурчики – полтора кг;
  • магазинный соус (лучше взять с острым вкусом – «Чили» или «Чесночный»)– 200 мл;
  • сахар — песок – 2 стол. лож.;
  • каменная соль – 1 стол. лож.;
  • уксус 9% — пол стакана;
  • приправы, чеснок, свежая зелень.

Огурцы отмываем от земли и замачиваем на 5 — 6 часов в почти ледяной воде. Когда плоды хорошо напитались, обрезаем кончики. На донышко чистой банки помещаем приправы – по парочке горошин душистого перчика, сухой зонтик укропа, один разрезанный зубчик чеснока. Заполняем банку. Заливаем кипящей водой до краёв, прикрываем крышкой и ждём, пока температура жидкости не снизится до комнатной. Сливаем тёплую воду с огурцов в раковину и повторяем это действие два раза. В последний раз воду из банки аккуратно выливаем в кастрюлю – на ней мы будем варить маринад. Жидкость солим, всыпаем сахар и кладём пачку соуса. Варим пару минут в закрытой посуде. Перед выключением огня вливаем уксус и сразу заполняем банки маринадом. Закупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и утепляем.

Чтобы предотвратить риск появления трещины в стекле, во время заливки маринадом направляйте кипящую жидкость в центр, стараясь не дотрагиваться горячей струёй до стенки банки.

Огурчики по-деревенски

Рецепт хрустящих огурцов на зиму по – деревенски состоит из самых простых ингредиентов. Консервация получается аппетитной, и напоминает классический бочковой посол. Особенность рецепта состоит в том, что для засолки можно использовать крупные, слегка перезревшие плоды, которые огородники собирают в больших количествах.

Возьмите:

  • огурцы – сколько войдёт в трёхлитровую банку;
  • соль крупная — 4 стол. лож.(в ёмкость) + 2 стол. лож.(на «крышечку»);
  • любимые специи, свежая и сушёная зелень для маринада.

Предварительно замоченные огурцы складываем в банку, перемешивая с пряностями. Засыпаем крупной солью и заливаем по горлышко холодной фильтрованной водой. Прикройте ёмкость, возьмите с двух сторон, и пару раз встряхните для лучшего распределения овощей. После этого уберите металлическую крышку, накройте горлышко сложенной в несколько слоёв чистой марлей, насыпьте на неё горкой соль, которую надо чуть смочить водой – так у нас получится своеобразная соляная «крышечка». В таком состоянии баночка с овощами должна простоять в комнате не меньше двух суток. За это время рассол помутнеет и появится специфический «бочковой» запах. Это значит, что пора приступать к консервированию. Снимаем марлю, выливаем жидкость в кастрюлю и варим 2 минуты. Заливаем кипяток обратно в банку, закручиваем и оставляем под «шубой» до остывания.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Это, пожалуй, один из самых простых и популярных методов консервации огурцов с уксусом. Готовятся овощи быстро, без особых хлопот, а получаются хрустящими и очень сочными.

Ингредиенты:

  • молодые огурчики – около 2 кг;
  • соль без добавок – 2 стол. лож.(на 1 л);
  • сахар — песок – 1,5 стол. лож.(на 1 л);
  • уксус пищевой (9%) – 2 стол. лож.(на 1 л);
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • перчик, лаврушка, укроп.

Как обычно, замачиваем огурцы минимум на пару часов в прохладной воде. Посуду моем с содой, стерилизуем. Зелень хорошо промываем, чеснок чистим и режем на пластины. Всё помещаем в банки и заливаем кипятком. Два раза меняем воду, а в третий раз делаем заливку из маринада с солью, сахаром и уксусом. Наполняем банку с овощами и приправами жидкостью по самое горлышко, и сразу закручиваем.

Рецепт быстрого приготовления

Рецепт огурцов «по – быстрому» выручит, когда дела не позволяют проводить на кухне долгое время. В этом случае необходимо просто подготовить продукты и поместить банки на стерилизацию, больше вашего присутствия этот способ не потребует.

Вам понадобится:

  • огурчики – около 1 кг;
  • крупная соль – 2 стол. лож.;
  • сахар – 1,5 стол. лож.;
  • кислота – 60 мл;
  • половинку корня сельдерея, листочек хрена, пару зонтиков укропа, вишнёвый листик, жгучий перец – всего по штучке в каждую банку.

Подготавливаем приправы, зелень и складываем их на донышко банки. Если используется свежий жгучий перчик, обязательно удалите серединку и добавьте не больше половинки стручка, иначе продукт может получиться чрезвычайно острым. Заполняем тару подготовленными (мытыми и заранее замоченными) огурцами так, чтобы осталось минимум свободного места. Засыпаем соль, сахар и уксус, как указано в ингредиентах. Прикрываем горлышко крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Время процесса – четверть часа с момента появления пузырьков. Обратите внимание, что жидкость в банку на этом этапе добавлять не нужно. Наша задача – пропитать плоды уксусными парами. По окончанию стерилизации осторожно вынимаем банки, заливаем кипятком и закручиваем. Дальше действуем, как при любой овощной консервации – переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хрустящие кисло-сладкие огурцы по-болгарски

Во времена Советского Союза на полках овощных магазинах часто появлялись консервированные продукты производства дружественной нам страны Болгарии. И, хотя этот период давно канул в прошлое, рецепт огурчиков «по – болгарски» до сих пор бережно хранится в кулинарных книжках наших мам и бабушек.

Продукты на 1 литр:

  • корнишоны – сколько войдёт в банку;
  • репчатая луковица (маленькая) – 1 шт.;
  • сахар – песок – 2 стол. лож.;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль каменная – 1 стол. лож.;
  • лаврушка, перец — горошек, укроп;
  • уксус – 3 стол. лож.

Закладываем в банку, разрезанную на 4 части луковичку, дольки чеснока, зелень и все специи. Вплотную утрамбовываем корнишоны. Заливаем кипящей водой по горлышко банки. Укутываем полотенцем и даём постоять, после чего воду сливаем в кастрюлю. Жидкость солим, бросаем сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и варим на слабом огне 4 минуты. Покрываем кипящим маринадом содержимое до края баночки, закручиваем и ставим «вверх ногами» для лучшей стерилизации крышки. В оригинальном рецепте не указано, что банки необходимо дополнительно прогревать под одеялом, поэтому можно отказаться от этого маневра или действовать, как привыкли.

В яблочном соке на зиму

Маринад, основу которого составляет яблочный сок, а не уксус, оптимально подойдёт людям, страдающим от болезней желудочно – кишечного тракта или с аллергией на искусственные подкислители.

Чтобы получить 1 литр этой вкуснятины, возьмите:

  • килограмм огурцов;
  • литр или чуть больше свежевыжатого яблочного сока (без мякоти);
  • соли и сахара – по 30 г;
  • веточка свежей мяты;
  • зонтик укропа;
  • гвоздика;
  • перца чёрного – пару горошинок.

Уложите специи, зелень и огурчики в подготовленную тару, два раза пропарьте кипятком по 15 минут. Яблочный сок закипятите вместе с солью и сахаром, проварите 5 минут под крышкой. Залейте банки кипящей жидкостью и закатайте. Храните готовую продукцию не более полугода, более долгий срок может негативно повлиять на консервацию.

Сок из свежих яблок в рецепте можно заменить на виноградный или яблочно — тыквенный, и, кроме традиционного укропа, добавить в банки листья лимонника, вишни или смородины.

С мятными листьями, луком и морковью

Рецепт похож на классический, однако присутствие луковых колец и веточек мяты придаёт маринаду неповторимый аромат, а яркие морковные кружки не только украшают консервацию, но и делают её более полезной.

Расчёт на 1,5 л банку:

  • огурчики – около 1 – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • лук (лучше брать белый, салатный) – 2 головки;
  • свежая мята – 3 – 4 веточки;
  • листья хрена, вишни и смородины – 3 шт. каждого сорта;
  • сахар – 2,5 стол. лож.;
  • соль – 3 стол. лож. (без верха);
  • уксус – 4 стол. лож.;
  • вода – сколько сольётся с банки.

Режем овощи – лук колечками, морковь кружочками, огурцы – брусочками. Так как структура морковки более плотная, её необходимо предварительно пробланшировать пару минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг и остудить. Вместе с зеленью и приправами подготовленные овощи складываем в тару, два раза пропариваем кипятком, а на третий – заливаем горячим маринадом. Маринад варим, как обычно – последнюю заливку (вторую) сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, кипятим до полного растворения кристалликов, заливаем уксус и сразу наполняем банки.

Хрустящие маринованные огурцы со свеклой

Огурцы со свеклой – традиционный русский рецепт, по которому хозяюшки заготавливали продукты ещё с начала XIX века. И пусть сегодня методы закатки немного изменились, но сочетание молодой сладкой свеклы и маринованных огурчиков по — прежнему актуально.

Компоненты на 1 литр:

  • полкило молодых огурчиков;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • полстоловой лож. соли;
  • чайная лож. сахара;
  • столовая лож. кислоты (9 % — го пищевого уксуса);
  • чеснок;
  • приправы для маринада: укроп, тархун, душистый перчик, чистые листочки вишни, смородины или хрена – на ваш вкус.

Крепкие молодые огурчики заранее вымачиваем в ледяной воде, высушиваем при помощи бумажного полотенца и обрезаем кончики. В сухую ёмкость закладываем приправы, порезанный на пластины чеснок и натёртую на крупной тёрке свеклу. Закладываем основной компонент до максимального заполнения пустого пространства. Соль вместе с сахаром размешиваем в блюдце и засыпаем в банку. Заливаем содержимое кипящей водой, вливаем кислоту, прикрываем горлышко и стерилизуем банку не менее четверти часа при 100 градусах. После этого закатываем той же крышкой, переворачиваем и оставляем медленно остывать под полотенцем или одеялом.

Полностью вкус маринованных огурцов проявляется не раньше, чем через две недели после заготовки. Поэтому, если вы сомневаетесь в пропорциях, лучше заранее сделать баночку на пробу, чтобы подогнать количество компонентов под свои предпочтения.

С тёртым хреном и эстрагоном на зиму

Всем, кто не первый год занимается консервацией, известно, что хрен обладает мощным антибактериальным эффектом и позволяет дольше сохранить продукты. Также его добавляют к огурцам, чтобы они были хрустящими и плотными, а эстрагон (тархун) придаст блюду специфический, чуть сладковатый аромат и привкус.

На литровую банку:

  • корнишоны (не более 7 см) –1 кг;
  • корень хрена;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – песок – 35 г;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • эстрагон, петрушка, листья смородины, лаврушка – количество по своему вкусу.

Подготавливаем продукты – огурцы тщательно моем и замачиваем на 2 – 3 часа. Корень хрена чистим и натираем на тёрке. Обычно, на литровую баночку достаточно использовать не более 4 – 5 см растения, но вы ориентируйтесь на свой вкус. На дно чистой банки выкладываем приправы, остальной объём заполняем огурцами. Заливаем кипятком по горлышко и оставляем под крышкой остывать. После четверти часа выливаем воду в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и кипятим до растворения. Вливаем уксус. Заливаем кипящей жидкостью содержимое банки. Закупориваем крышкой и относим на хранение в прохладное место.

Оригинальный рецепт с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Для разнообразия предлагаем вам приготовить огурчики с добавлением спелого мясистого болгарского перчика и ароматными травками – базиликом и кориандром. В результате зимой можно полакомиться вкусным осенним ассорти, насыщенным витаминами и микроэлементами.

На 3 литра взять:

  • крепких огурчиков – сколько поместится;
  • сладкого болгарского перца (лучше брать и красный, и жёлтый) – 3 шт.;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • ч. л. зёрнышек кориандра;
  • остальных специй – корня хрена, укропа, перца душистого, лавра – по желанию;
  • соли – 4 стол. лож.;
  • сахара – 2 стол. лож.;
  • уксуса столового – 3 стол. лож.

Спелый, разноцветный перчик вымойте, удалите сердцевину и порежьте на пластины. Вместе со специями сложите в банку. Туда же утрамбуйте огурчики. Залейте кипятком, прикройте горлышко крышкой и оставьте на полчасика при комнатной температуре. По прошествии времени воду сцедите и повторите действие, также оставив банку остывать на столе. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, и заполните ёмкость с овощами кипящим маринадом. Закрутите, укутайте на 7 часов теплым одеялом. Проверьте, не протекают ли крышки, и, если всё нормально – можно смело прятать банки на длительное сохранение в погреб или кладовую.

Все приведённые рецепты маринованных огурцов на зиму проверены многолетним опытом и любимы многими хозяйками. Попробуйте, и возможно хрустящие огурчики станут вашим коронным блюдом, способным украсить любой праздничный стол или дополнить обычный домашний ужин.

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы с вишней

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы на зиму с водкой

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото .

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Огурцы на зиму со смородиной

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках можно назвать самым популярным продуктом для консервирования. Свою известность они получили благодаря отличному вкусу. Многие консервируют овощи на зиму и огурцы, в списке приоритетных заготовок, таких как или .
Мы собрали специально для своих читателей лучшие рецепты, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.

В данном рецепте для консервации продукта используется уксус, он обладает отличными качествами, позволяющими продукту долго храниться. Приготовив такую заготовку на зиму, можно не переживать за ее вкус и качество. Уксус убивает все микробы и бактерии, находящиеся на ингредиентах, не позволяя им размножаться и испортить продукт.
Вкус огурцов, заготовленных по этому рецепту, можно назвать классическим, они не имеют постороннего запаха и привкуса. Кисло-сладкий овощ станет любимой закуской ко всем основным блюдам. В приготовлении нет ничего сложного и особенного, что тоже немаловажно.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 600-700 гр;
  • Перец горошком – 5шт.;
  • Лавр – 2шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус 6% - 3ст. ложки;
  • Петрушка, укроп, гвоздика;
  • Вода – 1 – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2ст. ложки.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты:

  1. Приготовить и тщательно вымыть огурцы, а их концы срезать. Для консервации лучше выбирать огурчики маленького размера, они получатся хрустящие и твердые.
  2. Приготовить банки, емкостью 3 литра. Консервирование практически всегда требует стерильности. Предварительно банки нужно стерилизовать. Тщательно вымытые банки необходимо недолго подержать над паром, а затем прогреть в духовом шкафу, горлышком вниз. Крышки тоже должны быть хорошо вымыты.
  3. Подготовить все овощи и специи. Очистить кожуру и ополоснуть вместе с зеленью и приправами.
  4. В первую очередь в банку укладываются – лук, чеснок, зелень, специи. Затем нужно аккуратно распределить огурцы. Удобнее укладывать огурчики стоя, тогда в банку их поместится больше.
  5. После того, как все овощи и приправы уложены, вливаем чистый, неразбавленный уксус.
  6. В емкость налить воды и добавить сахар и соль. Размешать рассол до полного растворения ингредиентов и прокипятить в течение 1 минуты. Кипятить эту жидкость лучше подольше, около 15 минут.
  7. Еще кипящим рассолом заливаем огурцы.
  8. На горлышко банок положить крышки. В таз налить горячей воды и опустить туда банки. Включить плиту и держать на ней таз с банками минут 9-10.
  9. Затем выключить газ и вынимая поочередно банки, герметично их закрыть специальной машинкой. После того, как все законсервировано, горячие банки перевернуть вверх тормашками, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Нельзя сказать, что такое занятие, как консервирование, очень простое, но результат порадует всю семью. Этот рецепт огурчиков позволит в полной мере насладиться маринованным продуктом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Можно ли упростить такое хлопотное занятие, как консервирование огурцов? Конечно можно. Сегодня известно много рецептов, позволяющих получить вкусные маринованные огурчики без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 - 1,5кг;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Листовой хрен – 1шт.;
  • Укроп – 2 зонтика с семенами;
  • Перец черных горох – 8-9шт.;
  • Острый красный перец – 1/2 небольшого стручка;
  • Уксусная эссенция – 1ч. ложка;
  • Соль – 70гр;
  • Сахарный песок – 100гр.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках:

  1. Отобрать плоды маленького и среднего размера, правильной формы, и предварительно оставить их на пару часов в холодной воде. Тщательно вымыть каждый огурчик.
  2. Очистить чеснок и промыть его, с приправами и зеленью поступить также.
  3. Стерилизовать банки, емкостью 3 литра. Крышки промыть.
  4. Огурцы поместить в дуршлаг и хорошо облить кипятком. Сразу же после этого нужно выложить огурцы в банку. По мере укладывания посыпать специями, добавить сахар и соль.
  5. В банку с огурцами залить кипящую воду и держать огурцы в заливке до полного растворения сыпучих ингредиентов в емкости.
  6. Далее необходимо слить жидкость из банки с огурцами и повторно прокипятить ее, добавив сыпучие компоненты. Рассол в процессе кипения опять влить в огурцы, после чего долить уксус.
  7. Затем без промедления накрыть банки крышками и быстро законсервировать.
  8. Банку поставить на крышку и хорошо укутать. После полного остывания можно перевернуть огурчики.

Вкус таких огурчиков порадует всех. Добавление листов хрена позволит придать этому продукту приятный запах и хрусткость. Многие предпочитают класть в маринованные огурцы дополнительные специи, что совершенно не испортит вкус. Гвоздика, эстрагон, петрушка и другие приправы, можно добавить в рецептуру маринования огурцов. Главное, чтобы запах и вкус этих специй приходился по душе всем членам семьи.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие

Среди большого количества рецептов маринования огурцов, можно остановить свой выбор на этом. Использование аспирина в способе приготовления данного рецепта, позволит хранить банки с огурчиками в теплом помещении. Не в каждом доме есть погреб или другое холодное помещение. Маринованные огурцы, с использованием аспирина, позволит не переживать о качестве продукта долгое время.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 2ст. ложки;
  • Соль – 3ст. ложки;
  • Лист лавра – 3шт.;
  • Перец черный горошком – 8-9 шт.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Листовой хрен – 2 шт.

Рецепты маринования огурцов на зиму в банках:

  1. Перебрать все плоды, ровные и маленькие залить холодной водой на 5 часов, по истечении этого времени, достать их и обрезать концы с двух сторон.
  2. Банки стерилизовать и сложить в них все приправы и зелень, оставив один зонтик укропа.
  3. Сложить огурцы в банки в положении стоя. Сверху добавить 1 оставшуюся веточку укропа.
  4. Залить в наполненную емкость кипящую воду. Не трогать банки с огурцами 8 минут, для полной стерилизации продукта.
  5. Слить жидкость и прокипятить ее повторно. Еще раз залить огурчики и оставить на 8 минут.
  6. Слить жидкость из банки и снова прокипятить ее, добавив все оставшиеся ингредиенты. После полного растворения всех сыпучих составляющих маринада, залить его в банку с огурцами.
  7. Произвести консервацию банок.
  8. Поставить готовые емкости с огурчиками в таз с горячей водой и включить плиту. Держать в воде банки 10 минут.
  9. Перевернуть банки вверх тормашками, на крышку и хорошо замотать теплым пледом. До полного остывания трогать их нельзя.

Вкус огурчиков, приготовленных с использованием аспирина ничуть не хуже других. Многих беспокоит, что добавление таблеток может быть опасно, но это совершенно не верно. Никакого вреда аспирин не нанесет, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Как замариновать огурцы на зиму в банках

Из всех способов консервирования огурцов, лучшим можно назвать именно этот. Лимонная кислота, используемая в приготовлении данного продукта, считается наименее безопасной. Маринованные огурчики очень любят дети, и для них хочется найти лучший рецепт консервирования. Огурцы с лимонной кислотой можно давать детям без опасений, чего не скажешь об уксусе и аспирине.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Листовой хрен – 2 шт.;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Маринование огурцов на зиму рецепты хрустящие:

  1. Огурцы сложить в большой таз залить холодной водой на 5-6 часов. После вымыть их щеткой и срезать концы с обеих сторон.
  2. Всю зелень выложить на дно емкости, объемом 3 литра, а положить огурцы.
  3. Воду довести до кипения и залить ею огурцы, не трогать их 8-9 минут. Далее нужно слить воду из банки, она больше не понадобится. Новую воду довести до кипения и залить ею огурцы. Отставить банку на 8-9 минут
  4. Слить жидкость из банки в приготовленную емкость и снова на огонь, до полного закипания. Добавить в нее все оставшиеся ингредиенты. Хорошо прокипятить получившийся рассол.
  5. Валить горячий рассол в огурцы и законсервировать их.
  6. Перевернуть банки вверх тормашками и обернуть теплым пледом. До полного остывания банки переворачивать и раскрывать нельзя. В рецептуру любого маринования можно включить зеленые листочки разных растений.

Вкус таких огурчиков кисло-сладкий. Отличить на каком рассоле они приготовлены, на уксусном, аспирине или лимонной кислоте, невозможно по виду и вкусу. Для употребления таких огурцов нет никаких противопоказаний. Кроме того, такие маринованные огурцы тоже можно хранить в тепле, не думая о том, что они станут мутными и испортятся.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные

У кого совсем нет времени, может воспользоваться этим рецептом консервирования огурцов. Вкус такого продукта получается остро-сладким и придется по вкусу родным и гостям. Для закуски эти огурчики подходят идеально и разлетаются мгновенно.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурчики – 0,5-0,6 кг.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус 9% - 0,5 стакана;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Хрен – Половина листа;
  • Черный перец горох – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.

Маринование огурцов в литровых банках

  1. Подготовленные 1 литровые банки тщательно вымыть, можно с использованием соды. Предварительная стерилизация емкости перед консервацией не требуется.
  2. Огурцы вымыть и обрезать кончики.
  3. На плиту поставить кастрюлю и залить в нее воду, отмеряя литрами. Когда вода закипит положить в нее огурцы и немного их проварить.
  4. Все специи разложить по пустым банкам. Чеснок измельчить и добавить к специям.
  5. Когда огурцы изменили цвет, нужно разложить их по банкам. Руками вылавливать их из кастрюли невозможно, нужно взять вилку.
  6. В оставшуюся от огурцов воду, всыпать сыпучие составляющие, прокипятить полученный рассол.
  7. В банки с огурцами влить уксус и залить их полностью рассолом.
  8. Законсервировать заготовку и поставить на крышку. Укутать все банки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Для того чтобы огурцы получились вкусные и долго хранились, не обязательно искать идеальный рецепт. Соблюдение всех условий стерильности и технически правильные действия обеспечат отличный результат.
Сейчас есть возможность пользоваться закручивающими крышками для консервации, тогда процесс маринования становится гораздо легче, ведь не нужно долго закатывать крышки специальными машинками.
Важно помнить, что выбирая плоды для консервирования, лучше остановится на огурцах маленького размера, примерно 10-12 см, они будут самыми хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!

Совершенно незаменимая заготовка, без которой не обходится ни одна хозяйка - , рецепт приготовления которых у каждой хозяйки свой и, порой, передается в семье по наследству. Да и как же без них родимых обойтись? Ведь ни винегрета, ни традиционного оливье, да и многих других салатов без огурчиков не приготовить.

Это не только отличная закуска на праздничном столе, но и в будние дни обычная жареная картошечка с огурчиками дивно хороша. Если раньше огурцы в основном солили, то сейчас их еще маринуют и консервируют всяк на свой вкус: кому послаще, кому поострее. А в литровых банках заготавливать их очень удобно: съели сразу, и не загромождаем холодильник трех-литровой громадиной.

Как приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

Самое главное при засолке или консервировании огурчиков - правильно выбрать сырье. Те, кто их сам выращивает на огороде, такие тонкости наверняка знает и сажает сорта универсальные, либо специально предназначенные для засолки. Пупырышки на плодах у них имеют шипики черного цвета. Сорта с белыми шипами и гладкие длинноплодные для консервирования не годятся. Они предназначены для свежих салатов, а в банке могут просто растечься, и никакого хруста от них не дождешься.

Кроме того, плоды не должны быть переросшими. Идеальный размер - 10-12 сантиметров. Из более мелких - пикулей - получаются .


Плоды должны быть свежими, в идеале - сорванными в этот же день, но если вы берете огурчики на рынке и не уверены в этом, то лучше замочить их предварительно тщательно вымытые на 3-4, а можно и до восьми часов.

Но в последнем случае воду нужно будет сменить 1-2 раза. После замачивания плоды промывают и обычно обрезают у них кончики для лучшего проникновения рассола или маринада. На этом предварительная подготовка, общая для большинства рецептов, заканчивается. Теперь посмотрим, как заготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , золотые рецепты приготовления которых будут приведены ниже.


Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: рецепт

Для начала рассмотрим соленые огурчики, ведь именно с ними получается самый вкусный винегрет, рассольник или солянка. Но сохранить соленые огурцы без стерилизвции в условиях городской квартиры практически невозможно. Для этого нужен погреб, а есть он не у всех Поэтому вначале засолим огурчики в большой таре: ведре или кастрюле емкостью 10л или в банках объемом 3 или 5 литров.

Предварительная подготовка плодов описана выше. Кроме собственно огурчиков вам понадобится так называемый засолочный букет. Бабушки на рынке часто продают стебли с соцветиями укропа, веточки вишни и смородины, листья хрена. Кроме того, неплохо добавить к этому дубовый лист или виноградный, если есть возможность, а также очищенный корень хрена.

По желанию можно использовать свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Ну и конечно же специи: черный перец или смесь перцев, душистый перчик, чеснок.


Емкости, в которых будет производиться засолка, нужно вымыть с содой и просушить. Укладываем на дно емкости слой подготовленной зелени и специй, затем заполняем ее огурцами до половины, вновь зелень, затем огурцы и сверху оставшуюся зелень. Заливаем предварительно прокипяченным и остуженным примерно до 40 градусов рассолом. Накрываем емкость тарелкой подходящего размера, а сверху ставите двух-трех-литровую банку с водой.

Она должна быть тщательно вымыта снаружи с содой и высушена предварительно.

Ведро или кастрюлю хорошо поставить в тазик, потому что во время брожения рассол будет вытекать. Важно: в условиях городской квартиры можно солить огурцы, если температура в помещении не превышает 20-22 градуса, а в идеале даже ниже. Дело в том, что нам нужно молочно-кислое брожение, при котором в засолке образуется молочная кислота.

При высокой температуре воздуха молочно-кислые бактерии угнетаются, а активно развиваются совсем не те, что нужно, что приводит к появлению неприятного запаха и портит вкус. В жаркую погоду лучше предпочесть консервирование или маринование.


Если засолка производится в трехлитровых банках, то на каждую нужно:

  • приблизительно 1.8 кг огурчиков(количество зависит зависит от размера плодов и укладки);
  • соцветие укропа со стеблем;
  • 3-4 листика смородины;
  • 3-4 листочка вишни;
  • дубовый или виноградный листок;
  • по несколько веточек зеленого укропчикаа, петрушки (можно взять еще сельдерей и эстрагон);
  • 4-6г чеснока (большое количество чеснока размягчает плоды);
  • листок и кусочек корня хрена около 2 см;
  • 5-6 горошин черного перца или смеси перцев;
  • несколько колечек острого перца по желанию.

Рассол готовится из расчета 60-80г соли каменной на 1л воды. Соление должно бродить 4-6 дней.

Затем сливам рассол, раскладываем огурцы на зиму хрустящие в литровые банки , предварительно простерилизованные. Использованные травы и специи можно не класть. Рассол кипятим, заливаем огурцы в баночках, кладем крышечки сврху и даем постоять под полотенцем минут десять. Повторяем процедуру. После второй заливки банки укупориваем.

Переворачиваем на крышки и даем остыть, накрыв полотенцем. В таком виде они могут храниться при комнатной температуре. Если семья большая, то будут уместны , но учтите, что банок получится меньше, чем ставили первоначально.


Вкусные огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

А теперь будем консервировать вкусные огурцы на зиму хрустящие в литровых банках . Хозяйки постарше еще помнят, какими замечательными были болгарские и венгерские консервы. Всего в них было в меру - и соли, и кислоты, и сахара. Но никто не помешает нам самостоятельно заготовить самые . Обычно при консервации используют уксус, но с лимонной кислотой заготовки получаются ничуть не менее вкусными и отлично хранятся. Подготавливаем огурчики, как описано выше. Кроме них нам понадобятся:

  • соцветия и стебли укропа (нарезаем кусочками по 5-6см);
  • перец горошек (черный или смесь, душистый);
  • семена горчицы;
  • лист лавровый;
  • чеснок;
  • соль для засолки;
  • сахар-песок;
  • лимонная кислота.

Банки и крышки стерилизуем. В каждую баночку кладем немного укропчика, пару лавровых листочков, 5-6 горошинок черного и пару горошинок душистого перчика, половину чайной ложечки семян горчицы, 3-4 зубка чесночка, разрезанных на пластинки. Укладываем огурчики вначале вертикально, а вверху как получается. Одно верхние разрезать пополам, если не помещаются.

Наливаем в баночки кипяток почти в край, прикрываем крышками и лаем постоять 10-15 минут, после чего воду сольем в кастрюлю, вскипятим и добавим из расчета на 1 литр кипятка по две столовых ложки каменной соли и сахарного песка без горки и 1 чайную ложечку лимонной кислоты тоже без горки.

Прокипятим пару минут и зальем в банки. После этого их можно закатать, перевернуть вниз горловиной и укутать на сутки.


Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , можно использовать заливку с уксусом. Например, очень вкусными получаются маринованные корнишоны с луком и морковью в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить эту заготовку возьмем на 10 кг корнишонов

  • 10 очищенных морковок;
  • 50-60 луковок;
  • Кроме того, для заливки нам потребуются:
  • 6.5л воды;
  • сахара-песка 400г;
  • соли для консервации 400г;
  • уксусной кислоты 9% 350 мл;
  • 20 горошинок черного перца;
  • горчичного семени 20-30г;
  • листов лавровых 12 шт.

Морковь чистят и нарезают кружочками, очищенный лук шинкуют полукольцами толщиной не более 0.5 см, подготовленные, как указано в начале статьи, корнишончики укладывают в литровые баночки, пересыпая морковью и луком.

Для маринада все составляющие кипятят под закрытой крышкой примерно 4-5 минут. Заливку наливают в банки, накрывают их крышками и стерилизуют 12-15 минут в кипящей воде. Укупоривают и накрывают полотенцем. А любителям остренького придутся по вкусу .


Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: золотые рецепты

Если вы любите перекусить бутербродами, то вам наверняка будет интересно, как приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , нарезанные кружочками. Сладкие и острые одновременно, они отлично сочетаются со многими начинками, будь то хлеб с маслом, колбасой, сыром или ломтиками рыбы. Такая заготовка очень популярна в Америке, да и появилась она в своем простейшем виде именно там в трудные двадцатые годы ХХ века, как добавка к обычному хлебу. Нам понадобится:

  • 4 кварты (приблизительно 4.5л) нарезанных ломтиками огурцов (укладывать довольно плотно);
  • 4 белых луковицы среднего размера, разрезанные вдоль на четыре части и нашинкованные тонко поперек;
  • 2 больших сладких красных перца, нарезанные соломкой;
  • 1/2 чашки каменной соли;
  • 4 чашки яблочного уксуса;
  • 2 чашки сахарного песка;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • 2 столовых ложки семян горчицы;
  • 2 столовых ложки семян сельдерея;
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • колотый лед.

Как сделать:

1. Помещаем нарезанные огурчики, лук и перец соломкой в подходящую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляем соль, несколько раздробленных кубиков льда и аккуратно перемешиваем, прикрываем сверху полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.

2. Подготовьте рабочее пространство, простерилизуйте банки и крышки.

3. Откиньте овощи на дуршлаг и сполосните под проточной водой.

4. В большой кастрюле из нержавеющей стали смешайте уксус, белый и коричневый сахар, семена горчицы, семена сельдерея, гвоздику и куркуму. Доведите до кипения. Добавьте огуречную смесь без жидкости и вновь дайте закипеть.

5. Сразу же заполните банки кипящей смесью, оставив 1 см пустого пространства, оботрите горлышки банок, накройте крышками и перенесите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Достаточно 8-10 минут. Укупорьте и дайте остыть. Получается примерно 4 литровых банки.

Такую заготовку можно делать и без болгарского перца, тогда чуть увеличить количество огурцов.


Еще один рецепт позволяет использовать и немного переросшие огурцы, но не жесткие перестарки. Подойдут плоды длиной 12-14 см, но обязательно с мелкими семенами. Нам понадобится:

  • огурцы 4-5 кг;
  • по хорошему пучку петрушки и укропа;
  • пара головок чеснока;
  • перец острый 1-2 стручка (степень его остроты на ваш вкус);
  • перец горошком 20 шт.

Для заливки: 2л воды, стакан столового уксуса 9%, стакан сахара, 100-120 г соли, стакан или чуть меньше масла растительного рафинированного.

Огурчики как обычно моем, замачиваем и еще раз моем после замачивания. Почему я мою дважды: если на огурцах не смыть грязь, то в жаркую погоду в воде тут же начинают размножаться бактерии, на огурцах образуется слизь и появляется неприятный запах. Поэтому, если замачиваете на 6-8 часов, воду надо непременно сменить хотя бы раз, а то и два. Каждый плод разрезаем на восемь частей: на 4 части вдоль, а потом еще поперек. Зелень режем не очень мелко, кусочками по 1,5-2см, чеснок очищаем, зубки режем пополам. Острый перец нарезаем кружочками. На дно банок кладем зелень, чеснок, по 4-5 горошинок перца и несколько колечек острого перчика, а затем вертикально укладываем огуречные дольки.


Для заливки смешиваем в кастрюле все ингредиенты и доводим до кипения. Заливаем в баночки кипящий рассол, кладем сверху крышки и отправляем на стерилизацию в течение 10-12 минут в кастрюлю с горячей водой (время отсчитывают от момента закипания воды в кастрюле), после этого закатываем или закручиваем крышки и ставим остывать под полотенцем.

Масло можно не добавлять в рассол, потому что при сильном кипении воды в кастрюле для стерилизации, если не успеете вовремя убавить огонь, оно может выплескиваться из банки, что создает немалые неудобства.

Прокалите его в чистой сковороде, дайте немного остыть и быстро налейте по паре столовых ложек в банку перед самой закаткой, слегка приподняв крышку.


вы можете найти еще несколько простых и оригинальный рецептов заготовки на зиму овощей.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook