Простой рецепт приготовления желе из слив без косточек на зиму. Желе из сливы на зиму Как приготовить желе из сливы

Чтобы приготовить мармелад, не обязательно его долго уваривать. Достаточно соблюдать те рекомендации, которые указаны в рецепте. В моем рецепте к фруктам я добавляю желатин и у меня всегда получается желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму, которое так любят в моей семье. Если вы не знаете, как варить такие десерты, то мои подсказки помогут вам приготовить самое вкусное угощение. Слива и сама по себе придает повидлу густую консистенцию, а желатин превращает ее в густое повидло. Раньше у меня не получалось варить повидло и всегда получалась какая-то жидкая масса. Но сегодня я пополняю свои запасы всевозможными вареньями, в том числе и повидлами, в которых и ложка стоит. Мне еще нравится и такой .



Необходимые продукты:

- сливы синие (по типу Угорка) – 600 грамм;
- желатин быстрорастворимый – 15 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- лимонная кислота – небольшая щепотка;
- вода – 200 грамм.





Сливы мою и перебираю. Отбираю только целые без вмятин плоды. Затем разделяю сливы на половинки, удалив все косточки.




Пересыпаю половинки слив желатином.




Заливаю фрукты водой и размешиваю, чтобы желатин разбух. Если у вас на готовку нет времени, вам поможет .




Ставлю сливы на огонь, но не довожу до кипения. Желатин нельзя кипятить. Повторяю процедуру нагревания несколько раз, пока сливы не станут мягче. Затем всыпаю лимонную кислоту, чтобы вкус стал ярче.




Засыпаю сливы сахарным песком и опять начинаю процедуру прогревания.




Опять повторяю нагревание и остывания 2-3 раза. Сливы должны стать по-настоящему желейными. В горячем виде желейное повидло раскладываю в баночки и закручиваю крышками.




Чтобы желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму окончательно сформировалось, прикрываю его одеялом. После остывания желейное повидл из слив станет тягучим и густым. Хочу обратить ваше внимание и на такой .




Такое лакомство пользуется спросом в моей семье.
Даже если вы намажете кусочек свежего хлеба таким повидлом, то вам обеспечен чудесный завтрак.
Bon Appetite!

Из слив готовят не только компоты, варенье или джемы, но и желе. Это вкусный ароматный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Есть много рецептов желе из сливы на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Классический рецепт желе из слив на зиму

Кисло-сладкий десерт готовится легко и быстро, а если ещё добавить разнообразные специи, фрукты и ягоды, вкус получается незабываемым. Для начала рассмотрим, как готовят по рецепту желе из сливы на зиму.

Для приготовления данного десерта понадобятся:

    Вода - 2-3 ст.

    Сливы - 1 кг.

    Сахар - 1 кг.

    Пектин - 250 г.

Если есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению желе из сливы на зиму.

Сначала нужно поставить тару для стерилизации, а тем временем заняться фруктами. Сливы разрезаются на четыре части, убираются косточки. Очищенные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на медленный огонь для уваривания. Сливы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.

Когда фрукты начинают кипеть, к ним добавляется сахар, потом пектин. Сливы должны кипеть всего пятнадцать минут. Горячий десерт разливается по стерильным банкам, плотно закатывается. Классическое желе из сливы без косточек на зиму готово.

Из слив и смородины

Есть ещё один рецепт желе, в состав которого входят не только сливы, но и смородина. Такой десерт идеально подходит к праздничному столу, так как у него насыщенный яркий цвет и незабываемый вкус.

Для приготовления желе из слив и смородины нужны ингредиенты:

    слива - 0,5 кг;

    смородина - 0,5 кг;

    вода - 2-3 ст;

    пектин - 250 г;

    мята - 3-4 листика;

    сахар - 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Сливу следует перебрать, помыть, убрать косточки и разрезать на 4 части. Смородину отделить от веточек, тщательно промыть под проточной водой. Мята очень мелко измельчается ножом.
  2. Фрукты и ягоды необходимо сложить в одну ёмкость и засыпать сахаром, чтобы появился сок. После чего фрукты и ягоды поставить на огонь, и варить на медленном 15 минут. Затем убрать ёмкость со сливами и смородиной с огня до остывания.
  3. Через четыре часа снова фрукты с ягодами нужно поставить на огонь, добавить воду по рецепту, варить 10 минут. По истечении времени снова убрать с огня, поставить остывать.
  4. Когда фрукты с ягодами стали тёплыми, их снова нужно поставить на огонь, тщательно перемешать. После закипания массы добавить пектин и мяту, проварить 5 минут, еще горячую массу закатать в стерильные банки.

Получается вкусное и нежное желе из слив и смородины на зиму.

Добавляем специи и желатин

Данный рецепт желе из сливы готовится просто, но для изысканного вкуса и аромата добавляются дополнительные специи. Для приготовления желе понадобятся продукты:

  • сливы - 1 кг,
  • вода - 2-3 ст.,
  • сахар - 700 г,
  • желатин - 1 ст. л.,
  • кардамон - 0,5 ч. л.,
  • мята - 4-5 листиков.

Сливы нужно разрезать на 2 или 4 части, удалить из них косточки, поместить на глубокий противень для закипания.

Затем фрукты засыпать сахаром и посыпать кардамоном. Противень со сливами поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте их до тех пор, пока не растворится сахар. Достаньте из духовки и пусть слегка остынут. С ливовую массу взбейте блендером до пюреобразного состояния.

В полученное пюре добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания массы добавьте желатин, тщательно перемешайте, переложите в стерильные банки. Крышкой закатайте и всё, желе на зиму готово.

Особенности приготовления

Прежде чем готовить десерт, необходимо правильно выбрать ингредиенты, так как именно от продуктов зависит качество и вкус блюда. Чтобы получилось желе правильной консистенции, лучше всего брать сливы твёрдых кисло-сладких сортов.

Вместо желатина можно добавить агар-агар, который действует намного быстрее желатина, десерт получится более правильной консистенции.

Если всё-таки выбран сладкий сорт слив, тогда можно добавить сок с одного лимона или лимонную кислоту.

Желе лучше всего варить в глубокой посуде с толстым дном, чтобы во время варки сливы не подгорели, иначе испортится вкус десерта.

Для разнообразия вкусов можно добавлять и другие фрукты или ягоды, но только те, в которых много пектина. Например, грушу, айву, крыжовник, яблоки. Если же в десерт хочется добавить малину, землянику, ежевику, тогда нужно класть больше пектина или желатина. В противном случае желе не получится нужной консистенции.

Если сорт сливы не очень сочный, тогда потребуется больше воды: с фруктов выйдет очень мало сока, и масса может подгореть.

Во время приготовления можно в горячую массу добавить немного вина или коньяка, получится очень вкусное желе с неповторимым вкусом и ароматом. Однако такой десерт не советуют давать детям.

Если сливовая масса на протяжении длительного времени остаётся жидкой, надо убавить огонь и продолжать уваривать, желе должно быть густое. Если всё-таки это не помогает, тогда можно добавить ещё немного пектина. Также густоту можно получить при помощи панировочных сухарей.

Чтобы получился прозрачный десерт, необходимо использовать незрелые сорта белых слив и уваривать их до тех пор, пока масса не перестанет пениться.

Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму - этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.

Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

  • Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
  • Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
  • Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
  • Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
  • Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.

Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

Выбор и подготовка слив

Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.

Простой рецепт на зиму

Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:

  • желтую медовую сливу;
  • сахарный песок - 500 г;
  • сок сливы - 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.

Работы выполняют в следующем порядке:

  • подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
  • ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
  • ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
  • в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
  • когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
  • доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.

Без косточек

Этот рецепт готовят по определенной схеме:

  • готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
  • выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
  • ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
  • на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.

Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.

С желатином

Для приготовления понадобится:

  • слива - 500 г;
  • листы подготовленного заранее желатина - 5 шт. корица - 2 палочки;
  • сахарный песок - 50-60 г;
  • очищенная вода - 1 стакан;
  • гвоздика - несколько бутончиков;
  • сухое вино - 150-175 мл.

Работа простая:

  1. Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
  2. Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
  3. Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
  4. Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
  5. Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.

Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.

С пектином

Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:

  • подготовленную сливу - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • пектин - 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
  3. Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
  4. Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
  5. Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.

Со смородиной

Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус - по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:

  • слива и смородина - по 500 г каждой ягоды;
  • очищенная вода - 400-600 мл;
  • пектин - 250 г;
  • мята перечная - 3-5 листиков по вкусу;
  • сахарный песок - 1 кг.

  • отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
  • добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
  • засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
  • ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
  • убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
  • ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • мелко нарезают листья мяты;
  • в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.

Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.

Хранение

Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения - отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

Заключение

Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.

Описание

Желе из сливы на зиму сегодня мы будем готовить по одному из самых правильным и традиционных рецептов, при этом мы будем использовать минимум сахара для того, чтобы консервация не была приторной и сохранила натуральный фруктовый вкус даже после долгого процесса настаивания в банках. Знаете ли вы, для чего во всех сладких зимних консервациях используется так много сахара? Все потому, что рафинад – идеальный природный консервант, а для желе он также еще и прекрасный загуститель. Но дело в том, что слишком большое количество сахара, которое чаще всего используют в таких рецептах, попросту убивает весь натуральный вкус основного ингредиента. Бороться с этим можно с помощью пектина, который сегодня можно купить в любом магазине. Он не только сохранит желе на долгий срок, но также сделает его идеальным в плане текстуры и формы.
В готовке любого желе, а также различных варений и конфитюров есть несколько важных секретов. Так, например, практика показала, что лучше всего за день до готовки желе поместить сливы в холодную воду и отправить их вымачиваться в холодильник: так в результате плоды напитаются и станут еще более сочными, а само желе будет варить куда проще. Также количество сахара играет очень важную роль в приготовлении сладких консерваций, как уже упоминалось ранее, лучше использовать минимум рафинада. Многие еще считают, что в вареньях или джемах обязательным является наличие лимона, но это совершенно не так. Более того, лимон имеет очень яркий вкус, поэтому с легкостью может затмить собой вкус самих слив. Пошаговый фото рецепт, что мы представили чуть ниже, подробно и наглядно опишет вам процесс создания желе из слив на зиму в домашних условиях. Благодаря таким консервациям в холодный период года у вас не будет недостатка в витаминах. Приступим к приготовлению сливового желе на зиму.

Ингредиенты

Желе из сливы на зиму - рецепт приготовления

Вот вам еще один важный секрет, о котором в описании рецепта не упоминалось. Очень важно для готовки не только желе, но и других фруктовых заготовок выбирать только самые спелые сливы буквально на грани. Если сливы вы собираете, тогда срывайте с веток только те плоды, которые внешне напоминают шарики, наполненные водой, а лучше и вовсе те, что уже упали на землю. Разумеется, только в том случае, если на эти плоды еще не покусились другие садовые любители слив. При покупке также обращайте внимание на аромат и плотность фруктов.


Все собранные сливы тщательно промываем в холодно воде, а затем даем им полностью высохнуть. После этого начинается процесс удаления косточек. В отличие от абрикосов, расстаться со своими костянками сливам порой очень сложно, поэтому мы их будем вырезать. Первым делом острым ножом отрезаем от плода боковые части так, как показано на фото.


После этого достаточно просто со всех сторон обрезать косточку квадратом. Ничего, если на костянке осталась мякоть, ведь количество её незначительно.


Может показаться, что такое удаление косточек расточительно, однако внешний вид желе не менее важен, чем его вкус, поэтому стоит пожертвовать этим незначительным количество мякоти.


В результате от всего изначального веса слив у вас останется чуть меньше двух килограммов. Процесс обрезания косточек в сливах – один из самых долгих и трудоемких, дальше все будет проще.


Ломтики слив перекладываем в объемный таз или любую другую подходящую эмалированную миску, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок и столовую ложку пектина. Тщательно перемешиваем ингредиенты руками, которые лучше бы заранее хорошенько вымыть. Почему стоит делать это именно руками? Все просто, руками вы будете лучше ощущать, равномерно ли распределился рафинад между ломтиками слив. Таз с заготовкой плотно накрываем пищевой пленкой и на всю ночь отправляем в холодильник.


На следующий день слива пустит нужное нам количество сока и его мы будем использовать в дальнейшем приготовлении желе.


Следующая тонкость готовки желе. Заранее поместите в морозильную камеру несколько железных столовых ложек и дайте им полностью замерзнуть: так нам будет проще определять готовность желе в будущем.


Немаловажно также выбрать очень широкую кастрюлю для готовки желе: так высота заготовки внутри сотейника будет небольшой и готовится она будет быстрее . Перекладываем содержимое таза в выбранную кастрюлю, отправляем на плиту, заливаем примерно четыре чайные ложки холодной воды, перемешиваем и доводим массу до кипения. Постоянно помешиваем ингредиенты в кастрюле и как только сливы стали достаточно мягкими, измельчаем их любым удобным для вас способом, доводя фруктовую массу до состояния однородного пюре.


Полученное фруктовое пюре возвращаем обратно в сотейник и продолжаем готовить желе из слив на среднем огне.


Варим сливовую массу в течение следующих 20-30 минут до готовности, периодически перемешиваем её и с поверхности снимаем плотную пену, иначе желе не получится гладким и прозрачным.


Теперь пришло время определять готовность нашего желе, для этого мы будем использовать замороженные нами ранее ложки. По истечении вышеуказанных 20-30 минут аккуратно залейте в ложку немного сладкой массы из сотейника, после чего отправьте ложку обратно в морозильную камеру на 5 минут: если после этого масса будет цепляться и тянутся за кончик другой замороженной ложки, значит желе готово .


Небольшие стеклянные банки, выбранные для хранения консервации, тщательно промываем с содой, затем споласкиваем и стерилизуем сухим способом.


Порций: Время приготовления:

Какое же изобилие фруктов в осеннюю пору! Мы вдоволь наедаемся хурмой, потому что она такая необычно-вкусная и полезная, наслаждаемся айвой, которую можно не только кушать в обычном виде, запекать с мёдом, добавлять в выпечку, но и даже готовить с мясными блюдами. Героиня нашей статьи ─ слива ─ обладает не только божественными вкусом, текстурой и ароматом, но и также содержит в себе много жизненно необходимых веществ.

Желе из сливы вам определённо стоит приготовить. Рецепт совсем не сложен в исполнении, а результат будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.

Пектины и клетчатка помогают исправной работе желудка и кишечника. Благодаря этому, вы будете чувствовать бодрость, иммунитет будет ещё лучше справляться со своей задачей, да и кожа ответит чистотой, упругостью и румянцем. Минералы в сливе окажут существенную поддержку сердцу, сосудам и глазам.

Увы, время изобилия сменяется практически полным дефицитом. Это неизбежный процесс, на который мы не в силах повлиять. Но мы можем к нему подготовиться, заранее сделав вкусные витаминные запасы на зиму! Если вы не хотите объявлять организму витаминно-минеральную голодовку зимой, а, наоборот, хотите поддержать его, то приготовьте желе из сливы на зиму, используя представленный ниже рецепт. В вашем распоряжении окажется не только вкуснейший десерт, но и настоящее лекарство!

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Сливы: 1 кг;
  • Сахар: 1 кг (по возможности отдавайте предпочтение коричневому сахару);
  • Пектин: 200-300 г;
  • Сок лимона: 100-150 мл (по вкусу).
Обратите внимание, что количество сахара можно регулировать исходя из личных предпочтений и сладости слив. Добавляйте меньше сахара сразу: так вы избежите приторности. Не лишним будет использовать какие-то специи для улучшения вкуса и аромата, а также дополнительной пользы. Это может быть корица, имбирь, куркума или же гвоздика.

Приступим к готовке!

Этот рецепт поможет очень быстро приготовить восхитительное желе.

2. Переберите плоды, затем разрежьте их в два или в четыре раза. Все косточки нужно убрать.

3. Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите сливы 10-15 минут. Всыпьте пектин и сахар, перемешайте.

4. Поварите ещё пару минут ─ и уберите с огня. Обязательно перемешивайте всё это время и затем уберите пенку, например, с помощью шумовки.

5. Этот рецепт не предполагает остужение ароматной массы, поэтому можете сразу переливать её в чистые ёмкости, в которых и будет храниться желе. Попробовать своё творение можно уже сразу после остывания.

Вывод

Как можно увидеть из этой статьи, приготовить очень вкусный и полезный сливовый десерт можно быстро и легко. Обязательно опробуйте этот рецепт в деле: он сделает любой зимний день более приятным, радостным и тёплым.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook