Грибной суп с фрикадельками. Рецепты грибных супов с фрикадельками Суп с фрикадельками и грибами пошаговый рецепт
Блюда, в приготовлении которых используются грибы, всегда получаются необычайно ароматными и аппетитными. Добавление грибов может сделать изысканным даже самое простое кушанье. К примеру, супы. Их мы готовим практически каждый день, при этом хотим, чтобы они были вкусными и разнообразными. Еще лучше, если суп будет готовиться недолго, ведь не всегда есть время ждать, когда сварится мясной бульон и остальные ингредиенты.
Именно такой рецепт легкого, быстрого и очень вкусного супа с фрикадельками и грибами мы хотим вам предложить приготовить. Чтобы сократить время приготовления мясного бульона, будем использовать фрикадельки. Вместо круп – вермишель, которая варится тоже очень быстро. Ну и главным компонентом станут грибы, а точнее шампиньоны. Они и готовятся быстро, и аромат блюду придают невероятный. Но, в принципе, можно использовать и любые другие грибы, только учитывать при этом время, необходимое для их приготовления.
Приготовление грибного супа с вермишелью и фрикадельками займет не больше получаса. Согласитесь, совсем немного! Количество ингредиентов указано на двухлитровую кастрюлю.
Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками / Грибной суп
Ингредиенты
- 250 г мясного фарша;
- 200 г свежих или замороженных шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 2 картофеля;
- Вермишель;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить грибной суп с фрикадельками
Воду для супа в кастрюле ставим на огонь. Пока вода закипает, сделаем фарш для фрикаделек и сами фрикадельки. К прокрученному мясу добавляем мелко нарезанный лук репчатый, соль, перец.
Хорошо перемешиваем и пару минут мнем руками, чтобы фарш стал мягким и однородным.
Формируем из фарша фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Как только все фрикадельки будут готовы, отправляем их в кипящую, подсоленную воду.
Шампиньоны хорошо моем, обдаем кипятком и режем на не слишком тонкие пластинки.
После того, как фрикадельки поварились в бульоне около семи минут, отправляем к ним грибы. Даем повариться вместе около пяти минут.
Морковь очищаем и режем довольно крупно на половинки или четвертинки.
Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем брусочками. Подготовленные овощи кладем в суп. При необходимости можно еще немного посолить суп.
Теперь варим суп до готовности картошки. За три минуты до готовности кладем в суп вермишель.
Ну и в самом конце добавляем в суп побольше мелко нарубленной зелени.
После выключения даем супу настояться некоторое время и подаем к столу.
Сегодня существует огромное множество различных супов и других жидких блюд. Все мы знаем. Что они полезны для организма, и регулярно их нужно кушать. Но, есть супы, которые просто удивляют своей простотой, и в то же время, изысканным и неповторимым вкусом.
При этом они способны совместить в себе такие продукты, которые просто так совместить довольно трудно. В данной статье мы расскажем вам, как приготовить грибной суп с фрикадельками. Именно этот рецепт поражает своей индивидуальностью и уникальным вкусом.
Чтобы приготовить такой суп, много сил и времени не потребуется. Тем не менее, отнеситесь к приготовлению блюда серьезно, так как каждое блюдо – это кулинарное творение, которое должно заслужить название «Шедевр». Так давайте приготовим вместе простой, но изысканный шедевр!
Итак, для приготовления грибного супа с фрикадельками, нам потребуются:- 400 грамм шампиньонов
- Картофель – 2 большие, или же 3-4 средние
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 средняя штука
- Несколько перьев зеленого лука
- Соль, перец по вкусу
- Сметана для заправки – по желанию
Для фрикаделек:
- 200 грамм свиного фарша
- Соленые фисташки – 25 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка
- Яйцо куриное – 1 штука
- Соль и перец по вкусу
Выбор продуктов
Теперь давайте немного поговорим о выборе продуктов и об их специфике. Начнем с грибов. Конечно, лучше всего использовать шампиньоны, так как они легко режутся, имеют удобную форму, и обладают определённым вкусом.
Но, если по каким-либо причинам вы не можете использовать именно эти грибы, то можно заменить их на вешенку, или же белый гриб. В крайнем случае, можно использовать опята, но, следует помнить о правилах выбора грибов, особенно, если они не фермерские, а собранные в лесу самостоятельно, или же сомнительными продавцами на рынке.
С остальными компонентами для супа вроде бы все понятно, главное – чтобы все продукты и овощи были свежими. А вот выбор фарша также следует отметить. Если вы не используете свинину, то необязательно покупать именно свиной фарш.
Вы можете взять свино-говяжий, говяжий, или же куриный фарш. Главное – выбрать мясо, которое нравится вам и вашей семье. Фисташки – желательный, но не обязательный компонент, хотя, они однозначно придадут определенный вкус, и блюдо станет более приятным.
Как приготовить:
Теперь, когда все компоненты у вас собраны, можно приступать к процессу приготовления.
- Сначала необходимо порубить фисташки, чеснок, и петрушку как можно мельче, но, не следует использовать блендер, не нужно делать из этих компонентов пюре.
- Добавьте все предыдущие, уже мелко нарезанные компоненты к фаршу, и смешайте все это с яйцом. Посолите, поперчите по вкусу, и поставьте полученную смесь в холодильник.
- Нарежьте грибы пластинками, если вы используете шампиньоны, или же другой максимально удобной формой для других видов грибов.
- Теперь приступаем к овощам. Очистите, и нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель. Лук, при этом, следует нарезать полукольцами.
- Достаньте из холодильника фарш, и поделите на 18 частей. Из каждой части скатайте небольшие фрикадельки.
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, и обжарьте фрикадельки до золотистого состояния.
- Снимите фрикадельки на блюдо, отставьте в сторону, а в кастрюлю, где они жарились, высыпайте лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 6-8 минут. После этого, добавьте туда грибы, и обжарьте еще 5 минут.
- К овощам следует добавить 1,5 литра горячей воды, положить картофель, и довести все это до кипения.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь, посолите, поперчите, и на небольшом огне готовьте суп до полного приготовления картофеля. Как правило, это займет около 10-15 минут.
- После того, как картофель будет практически готов, добавьте в суп фрикадельки, и подержите кастрюлю на плите еще около 5-ти минут.
Все! Ваш грибной суп с фрикадельками готов, осталось только красиво подать. Вы можете в тарелку с супом добавить мелко порезанную зелень, а также добавить сметану, которая придаст особой пикантности блюду. К такому супу лучшим дополнение и заменой хлеба будут
Пошаговые рецепты невероятного супа с фрикадельками и грибами лесными, свежими и маринованными с картошкой, рисом и замороженными овощами в мультиварке, на плите и в горшочках
2018-03-12 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
9 гр.
Углеводов
7 гр.132 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и грибами
Легкий, но в то же время сытный суп с фрикадельками и грибами подойдет для любого меню. Хотите сделать его более жирным, используйте свинину. Желаете приготовить диетический вариант - включите в рецепт курицу или рыбу. А для тех, кто любит более острые и глубокие вкусы в первых блюдах, возьмите маринованные грибы.
Ингредиенты :
- небольшая морковь;
- два небольших репчатых лука;
- 95 грамм шампиньонов (свежих);
- две картошки;
- полтора литра фильтрованной воды;
- 250 грамм свинины;
- ложка растительного масла;
- соль/перец;
- треть пучка укропа.
Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и грибами
Мякоть свинины зачистить и вымыть. Порезать кусочками. Также зачистить один лук.
В блендере или мясорубке измельчить мясо с луком. Получившийся фарш размять руками на протяжении нескольких минут, добавив щепотку соли и ложку воды. От этого он станет сочнее. Отправить массу в холодильник.
Грибы и лук мелко-мелко нашинковать. Морковь потереть.
В сковородке прогреть масло без запаха. Закинуть морковь, грибы и лук. Жарить 5-6 минут. Температура конфорки - средняя.
За это время закипятить полтора литра воды. Закинуть внутрь небольшие кубики хорошо вымытой и зачищенной картошки.
Через 10 минут добавить в кастрюлю зажарку. Перемешать. Всыпать перец. Посолить по вкусу.
Достать вязкий фарш из холодильника. Влажными руками скатать маленькие фрикадельки. Отправить мясные заготовки в кастрюлю.
Также порубить свежие веточки укропа. Закинуть в суп с фрикадельками и грибами.
Томить, неплотно прикрыв крышкой, еще 15-18 минут. Как только шарики из свинины всплывут и посветлеют, достаточно варить первое еще буквально 3-4 минутки.
Мы предложили порубить шампиньоны мелкими кубиками. Однако для более красивой подачи их допустимо нарезать тонкими слайсами. Помимо того, можно добавить в суп не только укроп. Вполне подойдет и свежая петрушка, кинза или синий базилик.
Вариант 2: Быстрый вариант супа с фрикадельками и грибами
Что необходимо сделать, чтобы создать быстрый суп? Достаточно приобрести готовый фарш и мороженную овощную смесь. А также использовать вместо картошки тонкую вермишель "Паутинку", которая станет мягкой через несколько минут.
Ингредиенты :
- 245 грамм фарша (покупного);
- 105 грамм овощной смеси (замороженной);
- полтора литра воды;
- специи "Для супа";
- 95 грамм вермишели "Паутинка";
- крупная соль;
- 105 грамм шампиньонов.
Как быстро приготовить суп с фрикадельками и грибами
Готовый (покупной или подготовленный заранее) размять руками. Вылепить маленькие шарики. Разместить заготовки на тарелке. Накрыть пищевой пленкой. Оставить ненадолго в холодильнике.
За это время довести в сотейнике до кипения два литра воды.
Пересыпать замороженные овощи в сито. Ошпарить их кипятком из сотейника (достаточно будет пары стаканов).
Теперь в оставшуюся бурлящую жидкость ввести соль. Закинуть тонкую короткую вермишель. Добавить нарезанные шампиньоны.
Сразу же всыпать овощи (в нашем случае это кубики моркови, красного перца, лука и зеленый горошек). После этого аккуратно заложить внутрь мясные шарики. Всыпать специи "Для супа" и соль.
Варить суп с фрикадельками и грибами на протяжении 15-17 минут на среднем (ближе к сильному) огне.
Поскольку, как правило, специи уже содержат соль, с последней будьте осторожны, чтобы не испортить вкус первого. Кроме того при подаче суп допустимо заправить сметаной или присыпать свежей зеленью.
Вариант 3: Суп с фрикадельками и лесными грибами
Лесные грибы обеспечат невероятный аромат. Правда, вы должны быть уверены в их безопасности. Ведь здоровье - прежде всего.
Ингредиенты :
- 125 грамм мелких лисичек (свежих);
- 250 грамм телятины;
- две луковицы;
- соль (крупная или мелкая);
- средняя (85 г) морковь;
- две картошки;
- масло (подсолнечное) для жарки;
- треть пучка петрушки;
- 1,6 литров воды;
- перец (молотый).
Как приготовить
Мелкие свежие лисички вымыть. Срезать части, которые повреждены. Пересыпать в миску. Залить холодной водой, добавив ложечку столового уксуса.
Спустя час зачистить все овощи. Одну луковицу разделить на четыре части. Также нарезать вымытую телятину несколькими кусками.
Пропустить корнеплод и мясо через мясорубку. Ввести соль. Влить ложку воды (холодной). Замесить фарш. Оставить на некоторое время в холодильнике.
Второй лук пошинковать. Морковь натереть. Из-под лисичек слить воду. Грибы слегка отжать, стараясь не повредить.
В кастрюле подогреть указанное количество воды. Пока это произойдет, зажарить лук, лисички и морковь в сковороде с горячим маслом.
Переместить содержимое сковороды в кипящую воду. Также закинуть нарезанный кубиками картофель.
Теперь сделать из настоявшегося фарша аккуратные круглые шарики. Отправить мясо в суп с фрикадельками и грибами.
Добавив молотый перец, рубленую (свежую) петрушку и соль, оставить первое на среднем огне на 16-18 минут.
Помимо указанных лисичек допустимо взять и другие виды грибов. Главное, чтобы они были мелкими. Тогда вы сможете сделать изумительно красивую подачу. Также можно использовать сушеные экземпляры, которые необходимо будет вымочить в воде за пару часов до начала готовки.
Вариант 4: Суп с фрикадельками, рисом и маринованными грибами
Хотите наполнить суп пикантными нотами? Тогда рекомендуем добавить маринованные грибы. А вот традиционную для этого блюда картошку предлагаем заменить рисом.
Ингредиенты :
- 255 грамм домашнего фарша (свинина и говядина);
- полтора литра прохладной воды;
- 110 грамм маринованных шампиньонов;
- 85 грамм риса;
- небольшая морковка;
- две ложки маринованного горошка;
- жгучий перец;
- несколько веток укропа;
- при необходимости соль;
- специи "Для свинины".
Пошаговый рецепт
Покупной фарш достать из кулька или поддона. Переложить в миску. Всыпать соль и специи "Для свинины". Хорошо вымешать руками. Оставить на холодильной полке.
Теперь поставить на большой огонь кастрюлю с водой (1,5 л). Пока основа супа с фрикадельками и грибами отваривается, вымыть в нескольких водах белый рис. Если сделать это плохо, выделившийся впоследствии крахмал, сделает первое мутным.
Засыпать крупу в кипящую воду. Температуру уменьшить до среднего показателя. Постоянно перемешивать пару минут, чтобы зерна не слиплись.
На следующем этапе добавить тертую (мелко) морковь и шинкованный укроп. Попробовав на соль, добавить необходимое количество.
В конце всыпать жгучий перец. Накрыть суп крышкой (неплотно). Варить 12-15 минуток. При этом рис должен стать мягким, а фрикадельки всплыть и полностью посветлеть.
Сегодня в продаже есть не только маринованные шампиньоны, но и другие виды грибов. Поэтому вы можете попробовать другие варианты. Важно - их мелко нарезать, если это не опята и так небольшого размера.
Вариант 5: Грибной суп с фрикадельками в горшочках
В горшочках часто готовят различные рагу с мясом и без. Однако когда-то в этой посуде из глины делали абсолютно все. Так почему бы нам не попробовать сделать сегодняшний суп? Давайте пробовать!
Ингредиенты :
- три полных стакана воды;
- 200 грамм свиного фарша;
- морковка среднего размера;
- по вкусу соль;
- шесть средних шампиньонов;
- две небольшие картошки;
- специи "Для грибов";
- шесть веточек петрушки;
- небольшой сладкий перец зеленого цвета.
Как приготовить
Свиной фарш смешать со специями "Для грибов". Сформировать очень маленькие фрикадельки. Оставить на полчаса в холодильнике. При этом не забудьте накрыть их пленкой, чтобы заготовки не обветрились.
В это время зачистить корнеплоды. Затем картошку порубить кубиками мелкого размера, а морковь натереть.
Также нашинковать одинаковыми кусочками зеленый сладкий перец (без плодоножки и перегородок внутри).
Кроме того порезать слайсами (тонкими) вымытые шампиньоны. Шинковать петрушку.
Одинаковыми партиями заложить в горшочки (по 500 мл) ингредиенты. Так, ввести внутрь картошку, перец, шампиньоны и морковь.
Накрыть глиняные горшки с супом с фрикадельками и грибами крышками. Поставить на решетку, которую требуется установить в духовке.
Установить 195 градусов. Готовить первое приблизительно 35-45 минут. Готовность определить по состоянию фрикаделек и картошки.
Время, необходимое для создания исключительно вкусного супа, может немного отличаться от указанного. Тут все зависит от толщины стенок горшочка и мощности вашей конкретной плиты. Ориентируйтесь на мягкость овощей и состояние фрикаделек.
Вариант 6: Суп с грибами и фрикадельками в мультиварке
В последнем рецепте мы предлагаем перенести процесс приготовления супа в современную мультиварку. Благодаря этому он получится просто потрясающим. Попробуйте и такой вариант.
Ингредиенты :
- 255 грамм смешанного фарша (говядина и свинина);
- полтора литра воды;
- треть пучка зелени;
- 125 грамм белых грибов;
- по вкусу соль;
- три небольшие картошки;
- ложка масла;
- лук (репчатый, небольшой);
- морковь (свежая, небольшая);
- специи "Для мяса".
Пошаговый рецепт
Фарш перемять руками, добавив соль и специи "Для мяса". Сделать из него шарики. Оставить в холодном месте.
Белые грибы промыть. Срезать все, что повреждено. Порубить слайсами или кубиками.
Лук и морковку (зачищенные) мелко порубить. Последнюю можно натереть.
В чаше (режим "Жарка") разогреть масло. Закинуть корнеплоды: лук и морковь. Жарить пару минут.
Затем вкинуть грибы. Посолить. Готовить, не изменяя режим, еще 5-6 минут. В процессе рекомендуется несколько раз перемешать силиконовой лопаткой.
Теперь ввести кубики мелкой нарезки в зажарку. Их важно тщательно (в нескольких водах) вымыть от крахмала.
Тут же влить всю фильтрованную воду. Аккуратно вложить шарики из фарша. Добавить зелень (вымытую и измельченную). Закрыть крышку.
Включить режим "Суп". Готовить первое 40 минут. Подавать суп с фрикадельками и грибами сразу же или после некоторого времени.
Если вы готовите грибной суп в мультиварке, используйте лесные виды. Ведь благодаря технологии этой машины любой, даже самый жесткий продукт можно сделать мягким и нежным без предварительной подготовки.
Грибной суп с фрикадельками из фарша — один из лучших вариантов приготовления супов на основе грибов. Готовить можно по-разному: со свежими, с сухими лесными, с «городскими» шампиньонами и вешенками. Сегодня у нас на обед — суп с шампиньонами из супермаркета. Классикой вкуса считаются шампиньоны с курицей, но если вы попробуете сочетать грибы со свино-говяжьим фаршем, вы удивитесь необъективности некоторых мнений: грибы с говядиной и свининой в супе — сытное и гармоничное гурманство!
Как мы сварим суп? Сохраним ему легкость! Для этого сначала отварим картошку, затем отправим в суп грибы, следом фрикадельки, ну и в самом конце — спассерованную морковь и лук. Наконец, приправим специями и пряной зеленью. Приступим?
На заметку:
- Если фарш для фрикаделек получается жидковатым, отрегулируйте нужную консистенцию, подсыпая панировочные сухари или манную крупу.
- Чтобы рубленая зелень сохранила цвет и аромат, добавляйте её за минуту до окончания приготовления.
Ингредиенты
Для супа:
- вода 1,5 л
- картофель 310 г
- шампиньоны 225 г
- морковь 135 г
- лук репчатый 100 г
- укроп 5 веточек
- соль 1 ч.л.
- перец черный молотый 3 щепотки
- масло подсолнечное 3 ст.л.
для фрикаделек:
- мясной фарш 200 г
- лук репчатый 80 г
- сыр твердый 30 г
- панировочные сухари 2 ст.л.
- соль 3 щепотки
- черный молотый перец 2 щепотки
Как приготовить суп грибной с мясными фрикадельками
В кастрюлю налейте нужное количество воды. Отправьте на огонь и закипятите. Тем временем, помойте картофель, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте картошку. Варите до полуготовности. Картошка должна стать мягче.
Пока картошечка доходит до нужной кондиции, приготовим мясные фрикадельки. Мясной фарш можно взять свиной, свино-говяжий, куриный. Это на ваше усмотрение. К фаршу добавьте натертый твердый сыр, панировочные сухари, мелко нарезанный репчатый лук, соль и молотый перец. Все составляющие перемешайте. Приподнимая фарш рукой, слегка отбейте его несколько раз об кухонную доску. Так он станет более плотным.
Из мясной массы сформируйте небольшие шарики размером с перепелиное яйцо. Можно и немного больше. Если фарш липнет, немного смочите руки водой (и всегда так делайте!).
Подготовьте шампиньоны. Промойте от пыли. По желанию, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими ломтиками, вместе с ножками. Если используете лесные грибы, их предварительно нужно отварить и только потом использовать. Подготовленные грибы добавьте к картошке. Сначала доведите до кипения, а потом варите 10-15 минут после закипания.
Теперь подготовьте морковку и лук. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелко. Обжарьте на масле до легкого золотистого цвета.
Через 10-15 минут, когда грибы уже сварились, опустите в суп фрикадельки. Аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Варите, пока все фрикадельки не всплывут.
Как только фрикадельки появились на поверхности супа, добавьте обжаренные овощи. Посолите и поперчите. Попробуйте на вкус, если понадобится, подкорректируйте на свое усмотрение соль, перец, специи. Поварите после закипания около 5-7 минут.
Посыпьте рубленым укропом и через минуту выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться грибному супу с мясными фрикадельками, около десяти минут.
Я готовила суп с сушеными грибами, их нужно промыть под проточной водой (если готовите со свежими грибами, тогда их нужно перебрать, очистить, промыть под проточной водой и нарезать). Залить грибы (сушеные или свежие) холодной водой и поставить на огонь, варить 35 минут с момента закипания на небольшом огне. Если готовите с шампиньонами, то их можно варить 15-20 минут. Бульон получится прозрачным и насыщенным.
Очищенный картофель нарезать на кубики среднего размера.
Выложить картофель и фрикадельки в кипящий грибной бульон и варить суп на небольшом огне минут 15.
Мелко нарезать очищенный лук.
Натереть на мелкой тёрке очищенную морковь.
Обжарить лук с морковью до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая.
Добавить обжаренные овощи, лавровый лист, горошины перца в суп с грибами и фрикадельками, посолить и варить 5-7 минут. Затем снять суп с огня и дать настояться под крышкой в течение 15 минут.
Подать вкусный, сытный, ароматный грибной суп с фрикадельками к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!