Зразы картофельные с грибами в духовке рецепт с фото. Картофельные зразы с грибами и сыром Рецепт картофельных зраз с грибами

Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 кг. картошки
  • 200-250 гр. грибов
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. муки для панировки
  • растительное масло
  • сметана или майонез (по желанию)
  • Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
  • Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
  • Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
  • Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
  • Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
  • Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
  • Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
  • Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
  • Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
  • Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
  • Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» - стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
  • Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.

Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.

Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 ;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:


Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.

Для теста потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый, молотый перец;
  • 1, 5 стакана муки.

Для начинки необходимо:

  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:


Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.

Картофельные зразы с грибами и мясом

Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 большая ;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1, 5 стакана пшеничной муки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:


Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.

Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления - 1час.

Уровень калорийности – 95.

  1. С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
  4. С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
  • Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
  • Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
  • С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
  • На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
  • На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
  • Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
  • В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  • Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
  • На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
  • Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
  • Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
  • Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
  • Постные картофельные зразы с грибами

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма картошки;
    • 200 грамм свежих грибов;
    • 70 грамм панировочных сухарей;
    • Лучок репчатый – 2 головки;
    • 1 маленькая ложечка соли;
    • Растительное масло.

    Сколько будет готовиться – 1 час.

  • Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  • Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  • Свежие грибы (любые - вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  • На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  • Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  • Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  • Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  • С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  • Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.
  • Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки - это уже ваша фантазия.

    Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

    Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

    Компоненты, которые потребуются:

    • 7 средних картофелин;
    • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
    • Две небольшие луковицы;
    • Одна морковка;
    • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
    • Растительное масло;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Приправы и перец черный молотый.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

  • Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  • С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  • С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  • Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  • Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  • Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  • Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  • С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  • Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  • Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  • В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  • Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  • Готовые зразы можно полить сметаной.
    • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
    • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
    • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
    • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

    Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

    Пошаговый и структурированный фото-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и сыром от журнала сайт

    Зразы – блюдо литовской кухни, которое распространилось на территории Белоруссии, Польши, Украины. В оригинале зразы представляют собой мясные котлеты с различными начинками. Заворачивают в них грибы, овощи, фрукты, морепродукты и даже крупы. В Белоруссии и Украине популярен рецепт картофельных зразов, в которые заворачивается фарш или грибы. Картофельные зразы очень легки и просты в приготовлении. Если вам надоела обычное картофельное пюре, приготовьте пирожки с картофеля с различными начинками. Блюдо получится оригинальное и интересное, а вкус понравится даже тем, кто не любит картофель.

    Для приготовления картофельных зразов с грибами и сыром нам понадобится:

    • картофель – 1 кг
    • грибы – 300 г
    • твердый сыр – 150 г
    • лук – 1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • мука – 3 ст. ложки
    • сухарики.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Сделать пюре.


    2. Очистить грибы и порезать мелкими кубиками. Порезать 1 луковицу и поджарить вместе с грибами на сковороде.

    3. Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить в остуженные грибы и перемешать.

    4. В картофельное пюре добавить 1 яйцо, муку, тщательно перемешать.


    5. Сделать небольшие приплюснутые лепешки, в средину положить пол столовой ложки сырно-грибной начинки и завернуть, чтобы получилась котлета.

    6. Если у вас есть готовые панировочные сухари, обмакните в них каждую котлетку. Если таких сухарей нет, их можно легко и быстро сделать, нарезав кубиками 2 куска хлеба и поджарив в духовке. Затем сухарики растолочь с помощью скалки.

    Зразы из картофеля с грибами блюдо универсальное - его можно скушать и на завтрак со сметанкой, и подать в качестве гарнира к мясным закускам, и угостить внезапно нагрянувших гостей. Готовятся они достаточно быстро, а съедаются еще быстрее.

    Картофель очистить и отварить до готовности. Затем размять и выложить в глубокое блюдо.

    Добавить в картошке 4 столовые ложки муки, яйцо и половину чайной ложки соли. Замесить картофельное тесто для зраз.

    Грибы разморозить, слить воду и мелко нарезать. Я предпочитаю использовать благородные грибы, они более ароматные, на фото подосиновики. Но можно взять и шампиньоны.

    Лук мелко нарезать.

    Сковороду разогреть с двумя столовыми ложками растительного масла, выложить на нее лук и грибы, посолить 1 чайной ложкой соли и поперчить. Обжарить на сильном огне помешивая около 5 минут.

    Лепить зразы лучше всего из остывшего теста и начинки. На доску высыпать полстакана муки. Из картофельного теста сформировать руками шарик.

    Размять тесто руками сформировав блинчик толщиной примерно в 0,5 сантиметра.

    На тесто выложить 1 столовую ложку грибов обжаренных с луком.

    Соединить края лепешки и сформировав круглую зразу обвалять ее в муке.

    У меня получилось их 7 штук.

    Жарить картофельные зразы с грибами и луком мы будем сковороде на растительном масле. Готовятся они очень быстро, сначала на одной стороне 3-5 минут.

    Затем аккуратно перевернем их и будем готовить еще 3-5 минут.

    Готовые картофельные зразы с грибной начинкой лучше всего подавать со сметаной. Кушают их как в горячем, так и в холодном виде, а также подают в качестве гарнира к салатам и мясу.

    Это блюдо придется по вкусу всем без исключения!

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook