Скумбрия лодочкой запеченная в духовке. Скумбрия фаршированная - рецепты. Процесс приготовления блюда достаточно прост

  • скумбрия – 1 тушка,
  • лук порей – 1 стебель,
  • морковь – 1 шт. крупного размера,
  • твердый сыр (например, голландский) – 100 г,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • вода – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

Кроме того, вам понадобится форма для запекания с высокими краями. Вместо порея можете использовать обычный репчатый лук: в таком случае, нужна будет 1 луковица среднего размера.

1. Стебель порей хорошо промойте, разрежьте пополам вдоль. Затем каждую половинку стебля опять разрежьте пополам вдоль. На всякий случай разберите стебель на кусочки, чтобы проверить, не осталось ли между ними загрязнений (такое часто встречается в домашнем, не «магазинном» порее). Если нужно – еще раз промойте порей. Затем уложите его на кухонную доску и измельчите ножом.


2. Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло. Когда масло разогреется, выложите в сковородку порей. Огонь сделайте небольшим, чтобы овощ не подгорел. Пока порей жарится, почистите морковь и натрите ее на крупной терке.


3. Поместите измельченную морковь в сковороду и перемешайте с пореем. Когда лук зажарится до золотистого цвета, добавьте соль, воду и сразу же накройте крышкой, чтобы овощная начинка для скумбрии тушилась. Через 10 минут попробуйте овощную смесь: если морковь стала мягкой, огонь можно выключать, а начинку остужать.

4. Рыбину хорошо помойте и сделайте острым ножом два параллельных надреза на спине (от начала одного плавника до конца другого).


5. Теперь, чтобы скумбрия стала похожа на лодочку, кухонными ножницами перережьте хребет рыбы в начале и в конце надреза и аккуратно выньте его. Также нужно будет вынуть из тушки все внутренности и черные пленки. После этого промойте скумбрию и поставьте на брюхо в форму для выпекания, чуть смазанную растительным маслом. Если вы любите хорошо соленые рыбные блюда, на этом этапе можно натереть солью внутреннюю часть скумбрии. Но в нашем случае рыба возьмет соль от овощной начинки, поэтому дополнительно посыпать специей рыбину не нужно будет.


6. Тушеной морковью с пореем начините импровизированную лодочку из скумбрии и хорошо притопчите ложкой.


7. Натрите сыр на мелкую терку и покройте им начинку рыбы. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с рыбой. Запекайте на протяжении 15 минут.


Все, готово! Вот такая запеченная скумбрия «Лодочка» с овощами у вас должна получиться. Приятного вам аппетита!


Автор текста и фото Kaho (Виктория)

Существуют различные рецепты запекания фаршированной скумбрии. К примеру, рыба, которую готовят в фольге, получается необыкновенно вкусной и сочной. В неё нередко добавляют сок лимона и пряную зелень, которая придаёт блюду потрясающий аромат!

Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:

  • 1 рыба;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ моркови;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество оливкового масла.

Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

  1. Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
  2. Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
  3. Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
  4. После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
  5. Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
  6. Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
  7. В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
  8. Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
  9. В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
  10. Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
  11. Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
  12. Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
  13. Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
  14. Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.

Скумбрия с начинкой из яиц

Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:

  1. Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
  2. Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
  3. Затем надо нашинковать петрушку.
  4. Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
  5. Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
  6. Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

Готовим с желатином

Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.

Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 10 граммов желатина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

Фаршированная скумбрия лодочка, запеченная в духовке

Фаршированная скумбрия в духовке в форме лодочки готовится из следующих ингредиентов:

  • одна свежая скумбрия;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 граммов грибов;
  • 70 граммов сыра невысокой жирности;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу надо разморозить и выпотрошить. Для этого делают надрез острым ножом от головы до хвоста с одной стороны плавника, расположенного на спине рыбы.
  2. Затем делают надрез, находящийся параллельно первому, с другой стороны спинного плавника.
  3. Хребет аккуратно отделяют от филейной части.
  4. После этого ножницами удаляют хребет, внутренности и жабры, соскребают чёрную пленку.
  5. Лук измельчают и тушат его в небольшом количестве воды.
  6. Грибы режут аккуратными кубиками и отваривают до готовности.
  7. Грибы и лук соединяют с рубленой зеленью.
  8. Рыбу укладывают на противень брюшком, который предварительно застилают бумагой для выпечки.
  9. Скумбрию закрепляют зубочистками возле хвоста для того, чтобы она стала похожей на аккуратную «лодочку».
  10. Скумбрию начинают смесью, состоящей из грибов, лука и рубленой зелени.
  11. Блюдо посыпают солью и перцем, сбрызгивают его снаружи соком лимона.

Скумбрию посыпают сыром, натертым на небольшой терке. Её готовят в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, на протяжении 30 минут.

Рецепт приготовления с рисом

Запеченная скумбрия с рисом готовится из таких ингредиентов:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 ч. л. ореховой приправы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ чёрного молотого перца;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч.л. лимонного перца;
  • соль – по вкусу.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Репчатый лук нарезают аккуратными полукольцами.
  2. Морковь нужно нашинковать на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. В отдельной ёмкости смешивают нужное количество оливкового масла, соль, ореховую приправу, немного лимонного и чёрного молотого перца.
  4. Ломтики скумбрии пропитывают получившейся смесью с обеих сторон.
  5. На дне формы для запекания равномерно располагают рис.
  6. В посуду отдельным слоем выкладывают лук с морковью. В ёмкость вливают небольшое количество воды.
  7. Затем выкладывают ломтики скумбрии.
  8. Блюдо ставят в духовку для запекания: примерно на 30 минут.

Запекаем рыбу в фольге

Изысканная запечённая рыба в фольге будет прекрасно выглядеть на праздничном столе. Скумбрию можно подавать целой, предварительно сняв с неё нитки. При желании охлаждённую рыбу нарезают на небольшие кусочки.

Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:

  • 400 граммов скумбрии;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 15 граммов орехов;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • немного приправы для рыбы;
  • соль и майонез – по вкусу.

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. С размороженной тушки скумбрии срезают плавники и голову.
  2. Рыбу разрезают вдоль, аккуратно извлекают из неё кости и хребет.
  3. Образовавшееся филе нужно аккуратно промокнуть небольшой бумажной салфеткой. Его посыпают специальными специями для рыбы с внутренней стороны, смазывают её горчицей и посыпают измельчёнными грецкими орехами и сыром, натёртым на тёрке.
  4. Половинки филе рыбы связывают с помощью кулинарного шпагата.
  5. Скумбрию заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Блюдо готовят примерно 25 минут при температуре 200 градусов.
  • Затем из кастрюли сливают воду, добавляют одно сырое яйцо, немного соли, перца и оливкового масла.
  • Полученную массу тщательно разминают до получения консистенции пюре.
  • Рыбу разрезают по спинке. Потаскивают хребет вместе с ребрами, отрезают спинной плавник, вынимают из внутренности.
  • Раскрытую рыбу тщательно промывают и очищают от костей. Её нужно обсушить и натереть солью.
  • Через пять минут рыбу начиняют картофельным пюре.
  • Скумбрию запекают в духовке, разогретой до 220 градусов, около 40 минут, под фольгой.

    Рулетики из рыбы с морковью и луком

    Для приготовления четырёх порций блюда необходимы такие ингредиенты:

    • 4 штуки рыбного филе;
    • 2 головки лука;
    • 2 сладких перца;
    • 30 мл сока, выжатого из лимона;
    • 1 морковь;
    • 10 мл растительного масла;
    • специи и соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления блюда не отличается сложностью:

    1. Сначала нужно запечь перец в духовке до образования аппетитной корочки.
    2. После этого овощ помещают в пакет, плотно завязывают его и дают остыть в течение 15 минут.
    3. Затем перец нарезают аккуратными полосками.
    4. После этого приступают к разделке рыбы. Филе скумбрии нарезают на тонкие полоски.
    5. Рыбу солят и посыпают специями. На полоски скумбрии кладут перец.
    6. Рыбу сворачивают в рулетики небольшого размера, которые нужно скрепить зубочистками.
    7. Ёмкость, изготовленную из жаропрочного стекла, смазывают растительным маслом.
    8. На дно посуды кладут лук, нарезанный аккуратными полукольцами.
    9. Сверху располагают морковь, нарезанную небольшими полосками.
    10. На овощи выкладывают рыбные рулетики.
    11. Ёмкость с блюдом ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Время запекания ароматных рулетиков – 30 минут.

    Запеченная морская рыба, фаршированная овощами - голубая мечта диетологов. Оригинальный способ фаршировки гарантированно удивит гостей и очень порадует детей, а также позволит сохранить ценнейший рыбий жир, сосредоточенный на брюшке. Быстрое приготовление в духовке при минимуме масла повышает пищевую ценность готового блюда.

    Для начинки используют овощи с сочной мягкой мякотью, не требующие длительного запекания, но не перезрелые. Рыбную лодочку можно загрузить картофельным пюре с сыром, зеленью и специями по вкусу.

    Рыбу идеально дополнит острый белый соус на основе хрена.

    Ингредиенты

    • 1-2 скумбрии
    • 1 помидор
    • 1 болгарский перец
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сока лимона
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Тушку скумбрии промоем в воде и аккуратно разрежем с двух сторон по спине, удаляя плавник. Затем продолжим разрезы дальше от головы, но не до хвоста, иначе рыбка не будет держаться на противне. Переломим хребет возле головы и в конечной точке разреза. Вынем его вместе с внутренностями, аккуратно обрезая мякоть.

    2. Промоем помидор и болгарский перец. Внутреннюю часть рыбки польем лимонным соком и смажем солью, черным молотым перцем. Овощи нарежем средними кубиками и нафаршируем ими скумбрию. Если вы разрезали рыбу слишком далеко, то не переживайте и заколите ее зубочистками.

    3. Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом и сбрызните его пару капель на овощи. Поместите рыбку на застеленный пекарской бумагой противень, а его – в духовку при 200 градусах на 30 минут.

    Существуют различные рецепты запекания фаршированной скумбрии. К примеру, рыба, которую готовят в фольге, получается необыкновенно вкусной и сочной. В неё нередко добавляют сок лимона и пряную зелень, которая придаёт блюду потрясающий аромат!

    • 1 рыба;
    • ½ головки репчатого лука;
    • 1 сладкий перец;
    • ½ моркови;
    • 1 лимон;
    • небольшое количество оливкового масла.

    Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

    1. Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
    2. Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
    3. Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
    4. После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
    5. Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
    6. Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
    7. В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
    8. Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
    9. В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
    10. Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
    11. Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
    12. Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
    13. Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
    14. Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

    Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.

    Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:

    1. Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
    2. Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
    3. Затем надо нашинковать петрушку.
    4. Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
    5. Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
    6. Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления - 30 минут.

    Рулет из скумбрии и желатина - простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.

    Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

    • 2 скумбрии;
    • 2 головки лука;
    • 2 моркови;
    • 10 граммов желатина;
    • 40 мл оливкового масла;
    • соль и специи.

    Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

    Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

    Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

    После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

    К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

    Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

    Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

    Фаршированная скумбрия лодочка, запеченная в духовке

    Фаршированная скумбрия в духовке в форме лодочки готовится из следующих ингредиентов:

    • одна свежая скумбрия;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 200 граммов грибов;
    • 70 граммов сыра невысокой жирности;
    • 2 столовые ложки сока лимона;
    • перец, соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Рыбу надо разморозить и выпотрошить. Для этого делают надрез острым ножом от головы до хвоста с одной стороны плавника, расположенного на спине рыбы.
    2. Затем делают надрез, находящийся параллельно первому, с другой стороны спинного плавника.
    3. Хребет аккуратно отделяют от филейной части.
    4. После этого ножницами удаляют хребет, внутренности и жабры, соскребают чёрную пленку.
    5. Лук измельчают и тушат его в небольшом количестве воды.
    6. Грибы режут аккуратными кубиками и отваривают до готовности.
    7. Грибы и лук соединяют с рубленой зеленью.
    8. Рыбу укладывают на противень брюшком, который предварительно застилают бумагой для выпечки.
    9. Скумбрию закрепляют зубочистками возле хвоста для того, чтобы она стала похожей на аккуратную «лодочку».
    10. Скумбрию начинают смесью, состоящей из грибов, лука и рубленой зелени.
    11. Блюдо посыпают солью и перцем, сбрызгивают его снаружи соком лимона.

    Скумбрию посыпают сыром, натертым на небольшой терке. Её готовят в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, на протяжении 30 минут.

    Рецепт приготовления с рисом

    Запеченная скумбрия с рисом готовится из таких ингредиентов:

    • 2 тушки скумбрии;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 1 ч. л. ореховой приправы;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • ½ чёрного молотого перца;
    • 1,5 стакана риса;
    • 1 головка лука;
    • 1 ч.л. лимонного перца;
    • соль – по вкусу.

    Блюдо готовится в такой последовательности:

    1. Репчатый лук нарезают аккуратными полукольцами.
    2. Морковь нужно нашинковать на тёрке с мелкими отверстиями.
    3. В отдельной ёмкости смешивают нужное количество оливкового масла, соль, ореховую приправу, немного лимонного и чёрного молотого перца.
    4. Ломтики скумбрии пропитывают получившейся смесью с обеих сторон.
    5. На дне формы для запекания равномерно располагают рис.
    6. В посуду отдельным слоем выкладывают лук с морковью. В ёмкость вливают небольшое количество воды.
    7. Затем выкладывают ломтики скумбрии.
    8. Блюдо ставят в духовку для запекания: примерно на 30 минут.

    Запекаем рыбу в фольге

    Изысканная запечённая рыба в фольге будет прекрасно выглядеть на праздничном столе. Скумбрию можно подавать целой, предварительно сняв с неё нитки. При желании охлаждённую рыбу нарезают на небольшие кусочки.

    Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:

    • 400 граммов скумбрии;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 15 граммов орехов;
    • 50 граммов твёрдого сыра;
    • немного приправы для рыбы;
    • соль и майонез – по вкусу.

    Процесс приготовления блюда достаточно прост:

    1. С размороженной тушки скумбрии срезают плавники и голову.
    2. Рыбу разрезают вдоль, аккуратно извлекают из неё кости и хребет.
    3. Образовавшееся филе нужно аккуратно промокнуть небольшой бумажной салфеткой. Его посыпают специальными специями для рыбы с внутренней стороны, смазывают её горчицей и посыпают измельчёнными грецкими орехами и сыром, натёртым на тёрке.
    4. Половинки филе рыбы связывают с помощью кулинарного шпагата.
    5. Скумбрию заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Блюдо готовят примерно 25 минут при температуре 200 градусов.

    Рыба, фаршированная картофельным пюре

    В составе блюда присутствуют следующие компоненты:

    • 1 скумбрия;
    • 1 яйцо;
    • 5-6 картофелин;
    • соль и перец – по вкусу.

    Блюдо готовится по такой схеме:

    1. Нужно очистить картофель. Его варят целиком до готовности.
    2. Затем из кастрюли сливают воду, добавляют одно сырое яйцо, немного соли, перца и оливкового масла.
    3. Полученную массу тщательно разминают до получения консистенции пюре.
    4. Рыбу разрезают по спинке. Потаскивают хребет вместе с ребрами, отрезают спинной плавник, вынимают из внутренности.
    5. Раскрытую рыбу тщательно промывают и очищают от костей. Её нужно обсушить и натереть солью.
    6. Через пять минут рыбу начиняют картофельным пюре.

    Скумбрию запекают в духовке, разогретой до 220 градусов, около 40 минут, под фольгой.

    Рулетики из рыбы с морковью и луком

    Для приготовления четырёх порций блюда необходимы такие ингредиенты:

    • 4 штуки рыбного филе;
    • 2 головки лука;
    • 2 сладких перца;
    • 30 мл сока, выжатого из лимона;
    • 1 морковь;
    • 10 мл растительного масла;
    • специи и соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления блюда не отличается сложностью:

    1. Сначала нужно запечь перец в духовке до образования аппетитной корочки.
    2. После этого овощ помещают в пакет, плотно завязывают его и дают остыть в течение 15 минут.
    3. Затем перец нарезают аккуратными полосками.
    4. После этого приступают к разделке рыбы. Филе скумбрии нарезают на тонкие полоски.
    5. Рыбу солят и посыпают специями. На полоски скумбрии кладут перец.
    6. Рыбу сворачивают в рулетики небольшого размера, которые нужно скрепить зубочистками.
    7. Ёмкость, изготовленную из жаропрочного стекла, смазывают растительным маслом.
    8. На дно посуды кладут лук, нарезанный аккуратными полукольцами.
    9. Сверху располагают морковь, нарезанную небольшими полосками.
    10. На овощи выкладывают рыбные рулетики.
    11. Ёмкость с блюдом ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Время запекания ароматных рулетиков – 30 минут.

    Скумбрия-лодочка, запеченная в духовке

    Нежнейшая, сочная и ароматная скумбрия, запеченная со сливками, фаршированная овощами и грибами, под вкусной, румяной сырной корочкой.

    Ингредиенты:

    Для приготовления данного рецепта вам потребуется: свежемороженая не потрошеная или свежая скумбрия, луковица, любые овощи (можно замороженную смесь, я использовала цветную капусту, стручковую и белую фасоль), 100 мл. 20%-ных сливок, шампиньоны, 50-70 гр. сыра, 1-2 ст.л. лимонного сока, сливочное масло, зелень, соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рыбу разморозьте, выпотрошите через спину: от головы до хвоста вдоль одной стороны спинного плавника острым ножом сделайте надрез.

    2. С другой стороны спинного плавника сделайте еще один надрез параллельно первому. В результате хребет должен быть отделен от филейной части. Затем ножницами перережьте хребет у головы и хвоста, удалите его.

    3. Аккуратно удалите внутренности, реберные кости и жабры, соскребите черную пленку.

    4. Измельченный лук обжарьте на растительном масле.

    5. Добавьте к луку мелко нарезанные грибы и продолжайте обжаривать до готовности.

    6. Отдельно потушите до готовности овощи(я использовала цветную капусту, стручковую и белую фасоль) посолите, поперчите.

    7. Овощи соедините с грибами, добавьте рубленую зелень, этим мы будем фаршировать скумбрию.

    8. Рыбу уложите брюшком на смазанный маслом противень, возле хвоста сколите зубочистками, чтобы рыба приняла форму лодки. Посолите, поперчите, с брызните лимонным соком внутри и снаружи.

    9. Наполните скумбрию овощной смесью.

    10. Посыпьте скумбрия фаршированная рецепт натертым сыром, залейте сливками и запекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.

    Фаршированная скумбрия

    Ингредиенты:

    Скумбрия - 1 шт (450-600г)

    Орехи рубленые - 2 ст. ложки

    Морковь - 1 шт. (небольшого размера)

    Лук - 1 шт. (небольшого размера)

    Зелень петрушки - 1 ч. л. (2-3 небольшие веточки)

    Желатин - 1 ст. ложка

    Приправа для рыбы - 2 ч.л или

    Соль, молотый перец, паприка - по вкусу

    Фольга или пищевая пленка или п/э пакет средней толщины

    Приготовление по материалам сайта: xaa.su/4X6

    У скумбрии удаляем голову хвост и внутренности, хребет. Моем и обсушиваем салфеткой или кухонным полотенцем.

    Выкладываем на доску кожей вниз. При помощи пинцета, ногтей или крепкого словца удаляем, по возможности все косточки.(костей у рыбы немного и они легко « прощупываются» В целом, эта процедура много времени не занимает).

    Посыпаем рыбу специальной приправой для рыбы, со всех сторон, в отсутствие приправы, пользуемся собственным вкусом, солью и молотым перцем.

    Морковь трем на терке (мелкой или средней, значения не имеет), лук режем кубиками и протушиваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

    Овощи охлаждаем, солим, перчим. Можно добавить рубленую зелень петрушки. Правда, мне эта замечательная идея с зеленью пришла в голову, когда моя фаршированная скумбрия была уже в кастрюле.

    Орехи рубим на кусочки.

    Филе рыбы укладываем кожей вниз на фольгу или пищевую пленку.

    Посыпаем желатином. На одну половину филе укладываем половину орехов, затем - овощи, добавляем оставшиеся орехи и накрываем

    Наш слоеный полуфабрикат бережно, но тщательно обжимаем со всех сторон и плотно заворачиваем в несколько слоев фольги или пищевой пленки. Я предпочла пленку, не забыв попытку №1.

    Пленка у меня довольно широкая, края я просто завязала с двух сторон узелком. Получившуюся «конфетку» перетянула обычными нитками по кругу.

    Опускаем рыбу в кастрюлю с кипятком на 30-35 минут. Варим на маленьком огне.

    Варить рыбу в пленке, кстати, было одно удовольствие (поверьте, мне было с чем сравнивать!). Нитки, которыми я обернула пленку, видимо не давали образоваться воздушному пузырю внутри, рыбка сразу «утонула» и примерно вела себя в кастрюле. Через 35 минут я ее с легкостью достала, охладила при комнатной температуре.

    Затем отправила на ночь в холодильник под очень легкий гнет. Нитки не снимала, пленку не разворачивала.

    Утром обнаружила очень симпатичную на вид рыбу в тонкой блестящей желатиновой пленочке сверху и мозаичным слоем орехов и овощей внутри.

    Она легко нарезалась на красивые ломтики и хорошо уложилась на тарелку.

    Если с первого раза у Вас не получится такая красота, не переживайте на следующий раз всё обязательно получится.

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook