Простой рецепт запеканки из творога. Творожная запеканка со сливой Запеканка творожная со сливками рецепт в духовке

В пору изобилия всевозможных фруктов и ягод можно хоть каждый день готовить десерты и выпечку с их использованием. Как вариант, творожно-манная запеканка со сливами – отличное блюдо для детей и взрослых. К слову, творог в чистом виде любят далеко не все. А воздушная ароматная запеканка почти всем придется по душе. В рецепте используются желтые сливы, они имеют кисло-сладкий вкус и хорошо сочетаются со сладкой творожно-манной основой. Для запеканки может использоваться и мука, но вариант с манкой считается более диетическим. Но если принять во внимание немалое количество сахара, злоупотреблять таким блюдом все же не стоит тем, что придерживается диетического питания.

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 3 куриных яйца
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл сметаны
  • 150 г желтых слив
  • 3 щепотки молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Пересыпьте свежий творог в миску. Если хотите получить структуру запеканки по типу суфле, то творог можно взбить с помощью блендера или миксера. Если хотите получить более зернистую структуру, то просто разомните творог ложкой.

2. Вбейте в миску три свежих куриных яйца, лучше использовать домашние.

3. Насыпьте в миску сахар-песок, разрыхлитель.

4. Теперь насыпьте манку. Если получится слишком густая масса, то можно ее будет довести до нужной консистенции с помощью сметаны.

5. Добавьте в миску сметану, жирность произвольная. Можно заменить ее на кефир, но количество сложно будет указать точно, просто добавляйте понемногу и размешивайте, оценивая консистенцию.

6. Хорошенько размешайте творожную массу.

7. Сливы помойте и нарежьте на 4 части, удалите косточки.

8. Чтобы легче было извлекать запеканку из чаши, лучше застелить ее фольгой или бумагой для выпечки. Подложку нужно смазать растительным маслом, а затем переложить творожную массу в чашу. Разровняйте и выложите кусочки слив, присыпьте молотой корицей. Выпекайте на режиме Выпечка в течение 45 минут, закрыв крышку.

Творог и все блюда из творога пользуются большой популярностью и искренней любовью практически в каждом доме.

Простой рецепт запеканки из творога, пожалуй, не будет лишним в арсенале любой хозяйки. Освоить его может даже тот, кто с кулинарией в сложных отношениях. При этом все равно получается очень вкусно!

На мой взгляд, творожная запеканка - самое простое в приготовлении блюдо. Вот рецепт запеканки из творога пошагово:

Все смешать, выложить в форму, поставить в духовку, - и все, готово! Вынуть из духовки и подать на стол! Рецептов запеканок великое множество, и практически все - вкусные!

И вот один из них:

Простой рецепт вкусной творожной запеканки со сливами.

Простой рецепт вкусной творожной запеканки со сливами

Для приготовления самой запеканки понадобится:

Творог - 3 пачки по 180 г

сметана- 3 ст. ложки

яйца - 3 шт

сахар - 1-3 ст. ложки (по вкусу)

манка - 1,5-2 ст. ложки

масло (сливочное/растительное) - 1-2 ст. ложки (смазать форму для выпекания)

геркулес (манка/любые другие хлопья) - 1-2 ст. ложки

сливы (свежие/консервированные) — 6-8 шт.

Можно использовать специи: корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль или другие. используйте те специи, которые вам нравятся и только если они вам нравятся.

Чтобы у этого блюда калорийность была невысокая, использовать можно низко калорийные продукты. Я беру творог 1.8%, сметану 10%, сахара кладу обычно 1-1,5 ст. л.

Для приготовления заливки понадобится:

яйцо - 1-2 шт, сахар - 1-2 ст. ложки, сметана- 1-2 ст. ложки

Чтобы приготовить творожную запеканку, посмотрите этот короткий видео рецепт или прочитайте текст под ним.

Как приготовить творожную запеканку?

В глубокую емкость выложить творог, размять его. Добавить яйца, сахар, сметану, манку. И если хотите - специи. Все перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Это можно сделать просто вилкой или с помощью блендера.

Форму для запекания слегка смазать маслом. Посыпать дно формы овсяными хлопьями геркулес, чтобы не пригорело и легко вынуть из формы. Можно использовать манку или любые другие хлопья.

При использовании тефлоновых и силиконовых форм для выпекания, которые позволяют вынуть содержимое без сложностей, этого можно не делать.

В подготовленную форму выложить приготовленную творожную смесь. Сверху разложить нарезанные дольками сливы.

В принципе, можно ставить в духовку, запеканка получится вкусной. Но можно сделать гораздо вкуснее. Для этого нужно сделать простую и вкусную заливку: смешать яйца, сметану, сахар до однородного состояния (взбивать необязательно). И этой смесью залить творожную массу и сливы.

Выпекать в духовке при 180º-200º, 30-40 мин до золотистой корочки. В зависимости от мощности духовки и высоты запеканки, время может понадобиться меньше или, наоборот, нужно будет его увеличить. Ориентируйтесь на степень готовности блюда.

Подавать на стол такую запеканку можно в любом виде: горячую, теплую, холодную. В любом виде это блюдо из творога вкусное! К творожной запеканке можно подать сметану, варенье, свежие ягоды, мед… На ваш выбор!

Надеюсь, вам пригодится этот простой рецепт запеканки из творога. и блюдо, приготовленное по нему вам понравится!

А это из творога. Если вы любите творог, они вам понравятся.

Приятного вам аппетита!

Если статья для вас оказалась интересной, поделитесь с друзьями!

Оставьте пожелания или дополнения в комментариях!

admin 10 min. 15 min.

Я продолжаю эксперименты с творожными запеканками и сегодня будет очень вкусный вариант со сливочным сыром и сухофруктами. По вкусу запеканка напоминает чизкейк и особенно хороша после ночи в холодильнике. Сейчас я скажу то, что говорила уже множество раз…. но что ж поделать, если мастерство растет?) В общем, на сегодняшний день это моя самая вкусная запеканка!!! Она просто идеальная! Удивительно сочная и нежная, с тонким ароматом ванили, под шапкой взбитых сливок. В общем, готовить однозначно!

Если вы любите сладкие запеканки – увеличивайте количество сахара, но помните, что особую сладость творожной выпечке придают сухофрукты. Сухофрукты – на ваш выбор и вкус. Их, кстати, можно замариновать в коньяке.

Ингредиенты:

  • Сухой пастообразный творог 5-9% – 350 г
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Сметана 20% – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйца – 2 шт
  • Куриный белок – 1 шт
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • Изюм – 1 горсть
  • Клюква – 1 горсть

Способ приготовления:

1. Изюм и клюкву залить на 10 минут горячей кипяченой водой, затем откинуть на сито, отжать и промокнуть сухофрукты бумажным полотенцем.

2. Яйца, белок, сахар и крахмал взбивать на высоких оборотах миксера около 5 минут.

3. Творог, сливочный сыр комнатной температуры, экстракт винили и сметану размешать лопаткой или вилкой до однородности, но не взбивать. Равномерно распределить по поверхности сухофрукты и еще раз перемешать.

4. Аккуратными движениями силиконовой лопатки подмешать к творожной массе взбитые яйца.

5. Керамические порционные формы объёмом 300 мл смазать небольшим количеством сливочного масла и равномерно распределить яично-творожную массу не доходя до края формы. Выпекать на водяной бане 25-30 минут при температуре 150 г. Готовая запеканка будет слегка подрагивать внутри. Но что бы окончательно убедиться в её готовности – легонько прикоснитесь пальцем в центр запеканки – он будет пружинить, но при этом не оставлять следов на коже.

6. Приоткройте дверцу духовки и оставьте запеканку внутри на 10 минут, после чего переместите формы на стол и оставьте до полного остывания.

7. Отправьте запеканку на ночь в холодильник, а утром подавайте к завтраку, предварительно украсив взбитыми сливками.

Вкусная творожная запеканка, а точнее самая вкусная из тех, которые я пробовала в своей жизни… И это без тени сомнения и без прикрас))) Она такая нежная, такая сливочная, просто тает во рту каждый кусочек)) Очень вам советую ее попробовать!

Я уже готовила и – легендарную запеканку в шоколадной глазури и . Даже есть в копилочке сайта , которая тоже из разряда категории запеканок из творога) Поэтому вы сможете подобрать творожную запеканку на любой вкус!

Эта запеканка несколько иная, потому как в ее составе есть сливки – оттого у нее и вкус волшебный “как в ресторане”))) Попробуйте обязательно!

Приготовление творожной запеканки:

  • мука – 3 ст.л.,
  • манка – 5 ст.л.,
  • творог – 360 гр.,
  • сливки 33% – 150 мл.,
  • сахарная пудра – 200 гр.,
  • ваниль,
  • разрыхлитель – 10 гр.,
  • яйца – 4 шт.,
  • соль щепотка.

Вкусная творожная запеканка в духовке :

Сливки взбить до густоты: они обязательно должны быть охлажденными – быстрее всего взбиваются сливки в узкой высокой емкости. Советов по взбиванию сливок всегда много, я использую сразу высокую скорость для взбивания и как только вижу, что сливки приобретают кремообразную консистенцию – чуть переворачиваю форму – все осталось на месте? Потом переворачиваю основательно, дном вниз – все на месте, то есть сливки уже превратились в крем – этого вполне достаточно))

Сливки взбить до густоты

Далее отделяем белки и желтки, желтки взбиваем с сахарной пудрой в крем. Добавляем творог и ваниль и взбиваем все вместе еще раз до кремообразной консистенции. Творог я использовала обычный магазинный 9%.

Приготовление творожной запеканки: взбиваем желтки с сахарной пудрой

Отдельно с щепоткой соли взбиваем белки до устойчивых пиков, я проверяю их “готовность”, так же как я описывала в процессе взбивания сливок – перевернули колбу слегка, а потом вверх дном – белки на месте? Значит можно работать)

Как приготовить творожную запеканку

В желтковую массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и манку.

В желтковую массу всыпаем муку и манку

Перемешиваем массу ложкой или венчиком до однородности. и даем постоять пять минут.

Творожная запеканка в духовке пошагово: замешиваем творожную массу

Добавляем к творожной массе сливки и аккуратно перемешиваем.

К готовому тесту добавляем сливки

Сливки вмешиваем аккуратно – у вас уже получится нежное, такой воздушное тесто, приятная текстура))

Приготовление творожной запеканки: массу из творога перемешиваем со сливками

Дополняем эту текстура взбитыми белками. Белки вмешиваем аккуратно, снизу вверх – масса будет еще нежнее, еще воздушнее!

Добавляем в творожную массу взбитые белки

Далее возьмите разъёмную форму или выстелите любую форму пергаментом для выпечки, чтобы его края свисали и вы, потянув за них, смогли бы без труда достать свежеприготовленную вкусную творожную запеканку)) Я использовала форму для выпечки в 23 см диаметром. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут, пекла ее не раз – как правило, верх зарумянился, значит готово))

Выстелите форму пергаментом и выложите тесто

Вот и самая вкусная творожная запеканка – нежная, ароматная, с ярким сливочным вкусом! От этого соблазна невозможно отказаться, особенно с чашечкой горячего чая или кофе)) Приятного аппетита!

Вкусная творожная запеканка

Запеканка из гречки Творожная запеканка с манкой рецепт с фото
Творожники в сметанном соусе Сырники рецепт классический с фото Сырники с бананом

Из всех запеканок творожная, наверное, самая популярная: так «чистая», без добавок, так и с добавлением ягод или фруктов. Сегодня приготовим творожную запеканку со сливой. Получится вкусно и красиво. А если дополнить десерт кусочками грецких орехов и корицей, выйдет еще вкуснее. Рецепт предельно прост, творожное тесто не требует поэтапного введения продуктов, достаточно просто сложить все в миску и хорошенько растереть или поработать блендером.

Ингредиенты

  • творог 8% 400 г
  • сахар 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • сливы свежие 15-20 шт.
  • крупа манная 2 ст. л.
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • сметана 20% 200 г
  • орехи грецкие 0,5 стак.

Как приготовить творожную запеканку со сливой

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. В миску подходящего размера выкладываю творог, сахар и манку, разбиваю яйца.

  3. При помощи погружного блендера превращаю все в однородную творожную массу.

  4. Огнеупорную посуду смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Тесто выливаю в горячую форму (ставлю на несколько минут в разогретую духовку). Сливы разрезаю на две части и начинаю укладывать наверх запеканки, немного «утапливая» их в тесто.

  5. Таким образом заполняю всю площадь, но не слишком густо, потому что сливы дают достаточно много сока, и он не должен собраться на поверхности десерта. Да и чрезмерная кислота, которую дают запеченные сливы, здесь совершенно ни к чему. Поэтому как бы не хотелось положить побольше, лучше сдержаться, ведь от этого может пострадать и внешний вид, и вкус запеканки.

  6. Грецкие орехи измельчаю ножом, добавляю сахар и корицу, перемешиваю.

  7. Посыпаю сверху и ставлю в духовку.
  8. Выпекаю на температуре 180 градусов 30 минут.
  9. Духовку выключаю и оставляю десерт внутри до полного остывания. Извлечь его из формы в горячем виде практически невозможно, нужно дождаться охлаждения, тогда запеканка со сливой уплотнится. Идеальный вариант — готовить вечером, а пробовать и наслаждаться уже на следующее утро.



На заметку:

  • замороженные сливы лучше полностью не размораживать, а нарезать и выкладывать как только они лишь немного подтают;
  • в начинке можно использовать практически любые ягоды и фрукты.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook