Блюда с оливками рецепты. Курица, запеченная с оливками и мандаринами

13 летних рецептов блюд с оливками

Когда речь заходит об оливках, первое, что приходит в голову, – мартини! Однако, мы собрали еще 13 занимательных и очень летних рецептов, для которых тебе понадобятся оливки. Мартини, как ты понимаешь, предусмотрено по умолчанию!

Хумус с оливками и душистым перцем

Ингредиенты

  • Консервированный нут – 1 банка
  • Оливки – 1 банка
  • Чеснок, душистый перец, лимонный сок, оливковое масло, соль – по вкусу

Инструкция

Выложи ингредиенты в чашу блендера и измельчи. Важно начинать с минимальной скорости, чтобы все как следует перемешалось и получилось однородной консистенции. В процессе можешь добавлять оливковое масло, регулируя густоту хумуса на собственное усмотрение.

Запеченные оливки

Ингредиенты

  • Оливки – 300 г, в идеале выбрать разноцветные или с разными начинками
  • Сыр фета – 150 г
  • 1 или 2 перчика халапеньо
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Вино, херес или винный уксус – 2 ст.л.

Инструкция

Как следует разогрей духовку, выложи все ингредиенты в форму и аккуратно перемешай и выпекай примерно 20 минут до того, как масло начнет пузыриться. Укрась веточкой тимьяна и подавай на стол со свежим багетом.

Оливковый хлеб

Ингредиенты

  • Мука – 450 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 220 мл
  • Нарезанные оливки – 160 г

Инструкция

Смешай воду и дрожжи, оставь на пару минут, после чего хорошенько перемешай и вылей в муку, смешанную с солью. Добавь оливковое масло и оливки, замеси тесто, меси его, пока оно не станет мягким и эластичным, а потом оставь его в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. После этого достань тесто, раздели на 4 части, каждую из них раскатай в длинную колбасу и переплети по две между собой, чтобы получилась замкнутая в круг косичка. Выложи на противень, накрой и дай минут 30 расстояться. Смажь каждую косичку оливковым маслом, посыпь оливками и отправляй в духовку на полчаса.

Рагу из баранины в горшочке

Ингредиенты

  • Филе ягненка – 900 г
  • Крупные картофелины – 4 шт
  • Луковица
  • Помидоры черри – 150 г
  • Красное вино – 250 мл
  • Овощной или мясной бульон – 250 мл
  • Паста из анчоусов -1 ст.л. (или 4 шт. мелко порезанных анчоусов)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу

Инструкция

Разогрей духовку до 160 градусов. Натри мясо со всех сторон солью и перцем, после чего обжарь в горячем масле примерно 10 минут. Вытащи ягненка и в том же масле пассеруй лук до мягкости, после чего добавь чеснок, картофель, помидоры и анчоусы. Помешивая, туши все вместе еще 5 минут. Добавь вино, бульон и мед, доведи до кипения, верни в кастрюлю мясо вместе с оливками, накрой крышкой и запекай в духовке примерно 2,5 часа, пока картофель не станет мягким. Подавать с мягким хлебом, которым можно будет промокнуть соус, и приличным красным вином.

Фаршированные оливки

Ингредиенты

  • Большие черные оливки – 1 банка
  • Итальянская сладкая колбаса – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Мука – 1/2 стакана
  • Панировочные сухари – 1/2 стакана
  • Масло для жарки

Инструкция

Нарежь колбасу на маленькие кусочки, которыми будет удобно фаршировать оливки, после чего выложи ее на бумагу или на пищевую пленку и отправь на 10 минут в морозилку – это сделает процесс фарширования значительно проще. Пока колбаса морозится, сделай панировку: смешай муку с солью и перцем, добавь воду, яйца и хорошенько взбей всю смесь. Отдельно приготовь панировочные сухари. Разогрей масло в сковороде с высокими бортиками – оно должно покрывать дно примерно на 2 см. Тщательно нафаршируй оливки, после чего обваляй их в муке, окуни в яичную смесь и хорошенько обваляй в сухарях. Жарь партиями по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавай на стол теплыми с соусом айоли, майонезом или любым другим по вкусу.

Вегетарианский слоеный пирог

Ингредиенты

  • Слоеное тесто – 1 лист
  • Баклажан – 1 шт
  • Красный лук – 1 шт (нарезанный кубиками)
  • Оливки – 2 ст.л.
  • Пармезан – 100 г (тертый)
  • Растительное масло – 2-3 ч.л.
  • Соль, перец, базилик – по вкусу

Инструкция

Обжарь баклажан на среднем огне 5-6 минут до мягкости. После чего выложи его на предварительно раскатанное слоеное тесто вместе с луком, оливками и сыром, посыпь солью и перцем и отправляй в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета. Подавай на стол горячим, посыпав мелко порубленным базиликом.

Средиземноморский салат с тунцом

Ингредиенты

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1/4 стакана
  • Лимонный сок – из 1/2 лимона
  • Оливки – 100 г
  • Тунец в собственном соку – 2 банки
  • Красный лук – 1 шт
  • Петрушка, перец, соль – по вкусу

Инструкция

Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки. Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния. Подавай с листьями салата или крекерами.

Брускетта с чесноком и оливками

Ингредиенты

  • Хлеб – 1 батон
  • Оливки черные/зеленые -2 банки
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Красный лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Сливочное масло для жарки
  • Паприка, перец – по вкусу

Инструкция

Разрежь батон пополам вдоль. На сливочном масле обжарь оливки, чеснок, лук, сыр, добавь майонез, паприку и перец, хорошенько перемешай, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно. После чего выложи смесь на каждую из двух половинок батона и отправляй в предварительно разогретую духовку на полчаса. В конце включи режим “гриль” на пару минут, чтобы получилась красивая корочка сверху. Дай немного остыть и подавай на стол, нарезав ломтиками.

Курица, запеченная с оливками и мандаринами

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Апельсины или мандарины – 4 шт. (очищенные)
  • Апельсиновый или мандариновый сок – 4 ст.л.
  • Оливки – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.

Инструкция

Разогрей духовку до 200 градусов. Выложи курицу на противень, присыпь солью и перцем, вокруг разложи оливки и мандарины, перемешай их и отправляй запекаться на 35 минут. Тем временем смешай в мике апельсиновый сок с медом, после чего намажь курицу смесью, оставшееся вылей на противень и запекай еще 10 минут до тех пор, пока курица не станет золотистой. Подавай с рисом или пастой.

Средиземноморская пицца

Ингредиенты

  • Хлебная лепешка – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухой базилик – 2 ст.л.
  • Оливки – 5-6 тонко нарезанных крупных
  • Красный лук – 1/2 луковицы
  • Огурец – 1 шт
  • Кешью – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 1/2 шт
  • Соль, лимонный сок, перец – по вкусу

Инструкция

Предварительно разогрей духовку. Приготовь соус из томатной пасты, лимонного сока и всех специй, после чего выложи лепешку на противень и аккуратно намажь ее, оставляя по краю 1 см. Сверху выложи огурцы, оливки, перец, лук и рубленые орешки кешью. Запекай 12 минут и, вуаля! Все готово!

Греческий салат

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Красный лук – 1/2 шт.
  • Листья салата
  • Оливки – 1/2 банки
  • Фета – 4-5 ст.л.

Для заправки

  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Мед – 1-2 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Инструкция

В миске смешай овощи, аккуратно перемешай. Для заправки в отдельной емкости соедини все ингредиенты и перемешивай до однородного состояния. Добавь в салат фету, и заправляй салат перед непосредственной подачей на стол.

Паста с оливками каламато, томатами и каперсами

Ингредиенты

  • Паста – 300 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Луковица, нарезанная кубиками
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры черри – 200 г
  • Оливки каламато – 100 г
  • Тертый сыр, базилик, соль, перец – по вкусу

Инструкция

Отварить пасту до состояния “аль денте”, а пока она готовится, сделать соус. В большой сковороде растопить сливочное масло в оливковом, обжарить лук и чеснок, добавить помидор (по желанию – каперсы) и томить на медленном огне, пока паста не сварится. После чего добавить сыр, соус и базилик к пасте, приправить солью и перцем. Подавать, посыпав сверху тертым сыром.

Французский хлеб с оливками и салями

Ингредиенты

  • Багет французский – 1 шт.
  • Сливочный сыр (любой) – 150 г
  • Оливки, мелко нарезанные – 100 г
  • Салями, мелко нарезанная – 100 г
  • Сушеный чеснок – 1/2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Инструкция

Разрежь багет вдоль, предварительно срезав обе горбушки, а потом каждую из половинок еще пополам. Вытащи оттуда весь мякиш, оставив примерно 1,5 см по краям. Смешай сливочный сыр, приправы, оливки и салями, вилкой плотно уложи в куски багета, оберни в пищевую пленку и отправляй в холодильник на пару часов. Перед подачей нарежь толстыми ломтями – закуска отлично идет с вином!

Оливы «Асколана»

Оливы сорта «асколана» известные еще со времен древних римлян. О них писали Катон и Варроне, папа Систо V их просто обожал. Их безмерно любили композиторы Россини и Пуччини, а Гарибальди собирался чуть ли не разводить их.

Сам же рецепт фаршированных оливок сравнительно молодой - ему всего-то пара сотен лет. Тем не менее, они стали символом гастрономии региона Ле Марке и теперь их знают и любят во всем мире.

История блюда

Расследования, которые провел один любознательный гражданин региона, привели к тому, что рецепт никому конкретно не принадлежит. Оливки, скорее всего, плод совместных усилий нескольких поваров , которые работали на богатые семьи и которым надо было утилизировать не только большое количество плодов, но и немалое количество мяса , потому что в те времена знать много и часто охотилась, а вот поедала плоды своего труда кое-как.

Тонкости приготовления

Самое сложное - это разрезать оливки в виде спирали , так, чтобы не повредить мякоть - ну представьте, что вы чистите апельсин! Мясо для начинки берется 2-3 сортов, затем долго тушится с добавлением белого вина и перемалывается, а потом вымешивается с яйцами, сыром и лимонной цедрой, после чего так же аккуратно разделяется на маленькие шарики, вокруг которых и надо обернуть оливковую спираль. При известной сноровке все получается быстро, но потренироваться придется. Ведь раньше эти оливки подавали на огромных подносах в больших количествах на всякие важные события: свадьбы, помолвки, крещение и т.д. Теперь это блюдо потеряло все свою первоначальную значимость, но удовольствия от их поедания мы получаем не меньше чем наши предки.

Да, бывают также начинки из рыбы с морепродуктами, из овощей и даже с добавлением трюфеля, но это все не то. Давайте хоть иногда не будем делать «фьюжен» из и такого прекрасного классического блюда!

Оливки по-асколански

РЕЦЕПТ «ОЛИВЫ АСКОЛАНЕ» (ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-АСКОЛАНСКИ)

НАДО:

600 г крупных зеленых оливок в рассоле
3 яйца
Мука
Панировочные сухари
1 л масла для фритюра

Для фаршировки:

100 г свиной вырезки
100 г говяжьей вырезки
100 г куриной грудки
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
1 стебель сельдерея
½ стакана белого вина
Оливковое масло
1 яйцо
50 г тертого пармезана
1 лимон
Мускатный орех
Соль
Перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Порезать мясо на маленькие кубики.

2. Почистить лук, морковь и сельдерей, мелко их порубить. Разогреть в соковороде с толстым дном 2 ложки масла и спассеровать овощи.

3. Добавить мясо и обжарить все на среднем огне, затем влить вино и дать ему выпариться.

4. Посолить, поперчить, покрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

5. Когда мясо станет совсем мягким, перемолоть его пару раз в мясорубке и переложить в миску. Добавить яйцо, пармезан, потертый мускатный орех и немного тертой цедры лимона. 6. Посолить, поперчить и хорошенько вымесить.

7. С помощью маленького ножичка разрезать спиралью каждую оливку с тем, чтобы высвободить косточку и не порвать мякоть. Взять немного начинки, скатать овальный шарик и обернуть вокруг спираль мякоти оливки, как бы вновь придавая ей изначальную форму.

8. Обвалять оливки в муке, затем в разболтанных яйцах и в панировочных сухарях, чтобы все хорошо прилипло. Повторить операцию еще раз, чтобы корочка получилась плотной и хрустящей.

9. Разогреть масло в сковороде с высокими бортиками и жарить понемногу оливки, по 5-6 минут, часто их переворачивая, до золотистого цвета.

10. Обсушить на салфетках и подавать.

Оливки и маслины – очень распространенный компонент в кулинарных рецептах. На их основе можно приготовить как основные блюда, так и закуски, салаты, разные начинки для пирогов и блинов и т.д.
Оливки состоят практически из одного масла. В их составе есть очень много полинасыщенных кислот, витаминов, белка и клетчатки. К тому же в организме они легко усваиваются и не причиняют вред пищеварительной системе. При регулярном употреблении оливок в пищу, снижается уровень сердечных заболеваний, в том числе инфаркт и рак. Съедая 12 маслин до еды, человек того не подозревая, проводит профилактику против язвы желудка.

В народе зеленые плоды масличного дерева называют оливками, а черные – маслинами. Но мало кто задумывается, что обе категории относятся к одному дереву – маслины европейской.

На консервацию отбирают только оливки зеленого цвета. А вот черные в основном используют для добычи оливкового масла. Для того чтобы маслины приобрели черный цвет, их помещают в раствор, который очень сильно насыщен кислородом. Вот и вся разница.

Маслины больше всего используются на средиземноморской кухне в качестве основного компонента или для украшений блюда. Маленькие маслины берут для готовки закусок, средние – для пиццы или макарон, а вот крупные в основном фаршируют. К мясу и дичи подают черные оливки, а к блюдам из рыбы – зеленые. К тому же и зеленые и черные оливки прекрасно сочетаются с красным и белым вином.

Треска с оливками, помидорами и чесноком.

В специальную керамическую форму для духовки положить оливковое масло (3 ст.л.), измельченные черные оливки (185 г), мелко нарезанный чеснок (2 зубка), помидоры (400 г), предварительно разрезанные на 4 части и соль. Все ингредиенты размешать хорошо и выложить на них филе трески (4 шт.). Отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 180 градусах до полной готовности. Сверху рыбу посыпать измельченным вареным яйцом.

Сырные оливки.

Сливочный сыр (200 г) соединить с измельченным шнитт-луком (1 ст.л.). Затем ингредиенты перемешать и переложить в кондитерский мешок. Черные оливки (250 г) и зеленые оливки (175 г) надрезать пополам не до конца. Каждую из оливок начинить приготовленной сырной смесью. Сверху оливки посыпать измельченным шнитт-луком (1 ст.л.) и миндалем (3 ст.л.). Блюдо можно подавать к столу.

Отбивные по-гречески.

В течение 10 минут на гриле необходимо запечь бараньи отбивные (8 шт.). Затем перевернуть их на другую сторону и томить еще 5 минут. Далее нужно измельчить и соединить между собой красный лук (1 шт.), черные (50 г) и зеленые (50 г) оливки и соленый сыр Фета (200 г). Приготовленной смесью посыпать сверху отбивные и готовить еще 3 минуты. Подавать такие отбивные рекомендуется с хлебом чьябатта и зеленым салатом.

Салат «Оливка».

Яйца отварить вкрутую и порезать. Затем нашинковать крабовые палочки. Зеленые оливки нарезать кружочками. Все три ингредиента соединить в одной емкости, перемешать и заправить густым майонезом.

Помидоры, фаршированные по-итальянски.

Необходимо взять крупные помидоры (4 шт.) и отрезать у них верхушки. Затем аккуратно чайной ложкой вычистить серединки. Оставшуюся помидорную мякоть мелко нарезать и соединить с белыми хлебными крошками (100 г), итальянскими специями (1 ст.л.), измельченным чесноком (1 зубок) и черными оливками (12 шт.), которые нужно предварительно разрезать на 4 части. Сверху смесь приправить солью и небольшим количеством черного перца. Затем полученной массой начинить помидоры, сверху накрыть их срезанными верхушками и сбрызнуть оливковым маслом. В таком виде помидоры необходимо отправить запекаться. Готовить 30 минут.

Маринованные оливки.

Для приготовления нужно взять черные и зеленые оливки (225 г) без косточек и скалкой раздробить в нескольких местах. Затем поместить оливки в глубокую миску и добавить к ним оливковое масло (4 ст.л.), измельченную петрушку (3 ст.л.) и мелко нарезанный чеснок (1 зубок). Всю массу тщательно перемешать и замариновать на сутки или на три дня.

Летние спагетти.

Красные и желтые помидоры черри (500 г) соединить с черными оливками (150 г), измельченным чесноком (1 зубок) и красным винным уксусом (1 ст.л.). Все тщательно размешать и добавить листья базилика (20 г), орегано (20 г) и оливковое масло (150 мл). Снова все перемешать и дать постоять 10 минут. Тем временем отварить спагетти (400 г) строго по инструкции, которая написана на упаковке. Затем слить воду с макарон и соединить с приготовленным салатом. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Оливки в слоеном тесте к пиву.

Слоеное тесто (500 г) раскатать и нарезать порционными квадратами 4х5 см. На каждый из квадратов выложить по одной черной оливке и свернуть тесто рулетом. Края нужно обязательно защипывать. Затем швом вниз выложить заготовки на смазанный маслом противень для духовки. Сверху рулеты смазать взбитым яичным белком. Затем посыпать тертым сыром (маком, кунжутом на выбор). Выпекать рулеты в духовке при 220 градусах на протяжении 12 минут. Подавать блюдо к пиву.

Мгновенная закуска с сыром Фета и оливками.

Сыр Фета (100 г) измельчить на маленькие кубики. Затем соединить с черными и зелеными оливками. Сверху приправить блюдо качественным оливковым маслом, посыпать измельченным красным перцем чили (обязательно очистить от семян) и свежими листьями базилика. Все перемешать и подавать к столу.

Салат по-гречески.

В большой миске соединить такие ингредиенты – измельченные помидоры (3 шт.), нашинкованный огурец (1 шт.), порезанный лук (1 шт.), измельченный кольцами сладкий перец (2 шт.), зеленые и черные оливки (по 25 шт. каждых из них). Затем приготовить заправку из оливкового масла (6 ст.л.), уксуса (2 ст.л.), соли и перца по вкусу. Все перемешать и заправить приготовленной смесью салат. Сверху блюдо посыпать раскрошенным сыром Фета (150 г), нашинкованной мелко петрушкой и орегано. Салат можно подавать к столу.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook