Вегетарианский плов из риса с овощами в мультиварке. Вегетарианский индийский плов из риса с нутом Плов из нута с халлуми

Время: 60 мин.

Порций: 4

Сложность: 4 из 5

Как приготовить в мультиварке постный и аппетитный плов

Плов – это блюдо, которое к нам пришло из Средней Азии. Его основным составляющим принято считать мясо, но есть виды этого кушанья, которые могут себе позволить даже вегетарианцы, одним из них является постный плов в мультиварке.

Зирвак (зажарку) – к такому яству готовят не с мясом, а чаще всего с баклажанами и помидорами.

Готовить вегетарианский плов в мультиварке вы будете около часа. Я предлагаю приготовить кушанье с баклажанами и помидорами. Некоторые в это блюдо добавляют еще и грибы. Волшебный аромат яство приобретает благодаря специям. Если вы хотите, чтобы результат превзошел все ожидания, не скупитесь на приправы.

Так как в нашей стране многие соблюдают православные посты, то диетический плов в мультиварке приобретает все большую популярность. Рис с помидорами и баклажанами – отличное блюдо, которое украсит любой стол во время поста.

Простота этого яства в приготовлении никак не сказывается на его вкусе. Оно достаточно сытное, но при этом содержит минимум калорий. К тому же, в нем немало полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Дополнить плов с помидорами и баклажанами можно болгарским перцем, зеленым горошком или любой смесью замороженных овощей. К тому же, если с помидорами в зимний период возникла проблема, то их смело можно заменить любыми другими замороженными овощами.

Я частенько готовлю вегетарианский плов в мультиварке вместе кабачковыми котлетами. Такое кушанье можно подать как на обед, так и на ужин, и рассчитано оно на большое семейство.

А самое главное, что накормить им можно как самых маленьких членов семьи, так и главу семейства, который пришел с работы очень голодный. И времени на приготовление уходит совсем немного.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны нужно немного промариновать. Для этого нарежьте их небольшими кусочками, посолите, добавьте ложку постного масла и отставьте на некоторое время.

Шаг 2

Кабачок порежьте мелко, но не как на пюре. Почистите и измельчите лук. Я для этого использую овощерезку.

Смешиваем эти два овоща, добавляем к ним фарш и все хорошенько вымешиваем. С помидорами я поступаю так: промываю их и отправляю в блендер, чтобы получить пюре. Но можно так не заморачиваться и сразу купить томатный сок.

Шаг 3

В чашу мультиварки отправляем баклажаны и слегка их обжариваем. Постное масло при этом не добавляем. Потом их нужно вытащить, чашу налить масло и слегка прижарить рис с луком.

Теперь в мультиварку наливаем воду до второй отметки на чаше. Дальше приходит очередь баклажанов и томата.

Шаг 4

Устанавливаем сетку для парообработки и выкладываем на нее котлетки, сформированные из уже готового фарша. Устанавливаем программу «Рис» и уходим на прогулку. «Чудо-печь» всю остальную работу сделает сама.

Кушанье с грибами

Что потребуется

  • Три мультистакана риса.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Одна морковка.
  • Сто пятьдесят грамм грибов.
  • Один сладкий перец.
  • Один кабачок.
  • Сто грамм консервированной кукурузы.
  • Соль, специи.
  • Пучок укропа.
  • Небольшая головка чеснока.
  • Пятьдесят грамм кураги.
  • Столько же изюма.
  • Постное масло.

Технология приготовления

Шаг 1

Тщательно промываем овощи. Так же поступаем с зеленью и сухофруктами. С лука, морковки, чеснока и кабачка срезаем кожуру, перец избавляем от плодоножки и вычищаем семечки. Рис можно не замачивать, но промыть обязательно.

Шаг 2

Морковку и лук нарезаем мелко, все остальные овощи и грибы – на кусочки среднего размера. Курагу тоже нужно измельчить. В режиме «Жарка» нужно слегка обжарить лук с морковью на постном масле.

Потом туда же отправить кабачок с перцем. Готовим до того момента. Когда они станут мягкими. Затем добавляем грибы и ждем, когда они приобретут золотистый оттенок.

Шаг 3

Теперь отключаем «чудо-печь» и засыпаем в чашу кукурузу с сухофруктами. Сверху высыпаем рис, солим все, добавляем специи и перемешиваем. Налейте столько воды, чтобы она лишь слегка прикрывала рис.

Осталось только установить режим «Плов». После звукового сигнала добавьте в блюдо зелень и целые зубки чеснока. Установите режим «Подогрев» и подождите еще минут пятнадцать. После этого яство можно подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • 1 стакан длиннозерного риса, предварительно замоченного в воде по крайней мере на 30 минут;
  • 2/3 стакана нута, предварительно замоченного в воде не менее 1 часа;
  • 1 средняя морковь, очищенная и порезанная кубиками;
  • 10 шт. спаржевой зеленой фасоли, нарезанных ломтиками;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 4-5 стручков кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • лавровый лист;
  • любое постное масло;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварите предварительно замоченный нут в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 20 минут. Слейте воду и отставьте пока в сторону.

Тем временем подготовьте все овощи: очистите и нарежьте лук и морковь, чеснок без кожуры раздавите в прессе, спаржевую фасоль нарежьте короткими кусочками.

Включите вашу мультиварку в режим «Жарка» и налейте в кастрюлю масло. Когда чаша достаточно разогреется, добавьте стручки кардамона, гвоздику, палочку корицы и лавровый листик. Пусть обжариваются 1-2 минуты, пока не начнут испускать аромат.

Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

Добавьте в чашу морковь и спаржевую фасоль и готовьте еще в течение 3-4 минут.

Высыпьте в мультикастрюлю приваренный горох-нут, соль по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 1-2 минут.

Слейте воду из заранее замоченного риса и добавьте его в кастрюлю, перемешайте.

Используя тыльную часть шпателя, разровняйте ингредиенты в кастрюле и добавьте кипяток – лейте на стенку кастрюли тонкой струйкой, пока вода не достигнет уровня риса (ну, может, выше на полсантиметра).

Закройте крышку мультиварки и переведите агрегат в режим «Рис». Если у вас этот режим с функцией времени – поставьте таймер на 30 минут.
Подавайте вегетарианский плов с овощами и нутом, посыпав его пряным индийским карри.
Приятного аппетита!

Примечания

  • В рецепте указано довольно много специй. Если у вас нет какого-либо из ингредиентов или, например, вы не любите гвоздику, думаю можно что-то и опустить. Однако в оригинальном рецепте специй много, да еще и готовый плов посыпают смесью карри. Восточная кухня ведь тем и отличается, зато аромат этого плова покорит ваше сердце.
  • Если вы хотите иметь очень низкокалорийное блюдо – добавляйте 1-2 столовые ложки масла, но будет вкуснее, если налить ложек 5-6. Рис и горох очень сильно впитывают жир, поэтому плов будет вкуснее, если масла не жалеть.
  • Очень часто плов не удается из-за того, что в конечном итоге получается либо слишком сухим, либо слишком жидким, как каша-размазня. Хитрость заключается в том, чтобы предварительно замочить рис и положить нужное количество воды. Все еще зависит от сорта риса, но при готовке длиннозерных сортов воды должно быть столько, чтобы она доходила только до того же уровня, что и рис.
  • Готовя предварительно замоченный рис, используйте кипяток! Это помогает рису хорошо разбухнуть.

Плов очень просто - и на плите, и, тем более, в мультиварке.

Наши 5+ рецептов пополнят вашу кулинарную книгу новыми способами побаловать себя, родных и друзей вкусными обедами, а наши специальные секреты сделают ваши блюда просто незабываемыми!

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова

«Традиционным» пловом считают, как правило, не-вегетарианский рецепт.

Однако многие исследования свидетельствуют в пользу того, что традиционным способом приготовления плова является именно вегетарианский, пришедший из Индии и уже позже дополненный другими народами.

Занимаясь приготовлением овощного плова, вы возвращаетесь к истокам и передаете традиции дальше. Так держать!

Мама или бабушка, возможно, учили вас готовить плов в специальной посуде - казане.

Стоит отметить, что он действительно позволяет всем составляющим блюда идеально смешать свои вкусы и ароматы в единое целое, но все же не является единственно верным вариантом.

Существует масса способов приготовить вкусный плов без мяса

Плов также можно готовить в глубокой сковороде, кастрюле или мультиварке.

Последняя особенно удобна для современных хозяек, поскольку экономит массу времени .

К тому же в ней практически невозможно сжечь еду, упустив момент: антипригарное покрытие и выверенная система автопрограмм стоит на страже вкусных ужинов.

Совет: если вы часто готовите плов и собираетесь обзавестись мультиваркой, обязательно выбирайте модель с наличием режима «плов». С ним готовить блюдо будет очень просто.

Блюдо не обязательно представляет собой рис с добавлением других ингредиентов.

Достаточно распространенными являются рецепты вегетарианского плова с нутом или киноа.

Вообще, основной крупой может быть практически что угодно, главное, чтобы зерна оставались отдельными, рассыпчатыми.

Все же плов и каша с овощами - определенно, разные вещи, согласны?

Морковь и чеснок остаются неизменными ингредиентами

Вегетарианский плов: 5+ рецептов с фото

Ну а теперь перейдем к самому интересному - рецептам вегетарианского плова.

Отметим, что по умолчанию блюдо готовится все же на плите.

Для обладателей мультиварок несложно будет запомнить простой алгоритм, верный для любого рецепта:

  1. Сначала следует обжарить лук и остальные овощи в течение 10–15 минут в режиме «жарить»
  2. На этом же шаге стоит добавить специи, чтобы их аромат успел раскрыться
  3. Затем - добавить рис и залить все овощным бульоном или водой в пропорции 1:2
  4. Включить режим «плов» и дожидаться окончания программы

Если в вашей мультиварке нет специализированного автоматического режима, воспользуйтесь программами «рис» («гречка», «крупа») или «тушение».

Легкий веганский плов без масла

Это блюдо готовится без растительного или сливочного масла и получается легким, совершенно нежирным, на 100% веганским и очень вкусным!

Для приготовления необходимо подготовить:

  1. Стакан тонких макарон - оптимально подойдут спагетти
  2. Половина луковицы
  3. Половина сладкого перца
  4. 1–2 дольки чеснока
  5. 4–5 крупных шампиньонов
  6. Крупная веточка шпината
  7. 2 стакана риса (смесь из вашего любимого сорта и четверти дикого)
  8. 3 стакана овощного бульона
  9. Четверть стакана соевого соуса
  10. Четверть стакана нарезанного листочками миндаля

Поломайте макароны на небольшие кусочки - примерно 2–3 сантиметра в длину.

Высыпьте их на сухую сковороду вместе с миндальным орехом и обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

Снимать смесь с огня нужно в тот момент, когда она вот-вот начнет подгорать.

Совет: блюдо достаточно низкокалорийно само по себе, но если вы хотите еще больше снизить содержание жиров - не добавляйте орехи.

Возьмите большую кастрюлю с крышкой, пересыпьте в нее обжаренные макароны.

Нарежьте овощи на кусочки примерно одинакового размера и добавьте к пасте.

Промойте и немного просушите рис, слегка обжарив его в той же самой сковороде, где были макароны.

Добавьте рис в кастрюлю и залейте бульоном и соевым соусом.

Поставьте на огонь, позвольте закипеть, установите минимальный огонь и продолжайте готовить минут 20.

Снимите кастрюлю с огня и поместите под крышку чистое кухонное полотенце - так, чтобы крышка прижимала его и не давала свалиться в приготовленную еду .

Оставьте на 5–10 минут, пусть «отдохнет». Уберите полотенце и аккуратно перемешайте содержимое кастрюли вилкой.

Для подачи к столу можно посыпать его свежей зеленью.

Плов со шпинатом и нутом

Плов со шпинатом и нутом

Это блюдо очень быстро готовится в сковороде и отличается насыщенным вкусом с нотками трав.

Обратите внимание на фото к этому рецепту вегетарианского плова с нутом - не правда ли, выглядит очень аппетитно?

Для приготовления вам понадобится:

  1. 2 столовые ложки оливкового масла
  2. 2 дольки чеснока
  3. 1 луковица
  4. 1 чайная ложка приправы с паприкой
  5. 0,5 чайной ложки орегано
  6. Стакан длиннозерного белого риса
  7. 200 грамм шпината
  8. 400–500 грамм готового нута
  9. 0,25 чайной ложки тмина
  10. 1 свежий лимон
  11. Чуть больше стакана овощного бульона
  12. 30 грамм Феты

Измельчите чеснок и нарежьте лук.

Обжарьте их на оливковом масле в глубокой сковороде примерно 5 минут, затем добавьте приправы и сухой рис.

Хорошенько перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут на среднем огне.

После чего добавьте нут и порезанный шпинат.

Выдавите около двух столовых ложек свежего лимонного сока на сковороду, затем влейте бульон и перемешайте.

Накройте крышкой и слегка увеличьте огонь.

Оставьте блюдо готовиться примерно на 20 минут, в течение которых не снимайте крышку (и это очень важно!).

Затем выключите плиту, и не трогайте сковороду еще 5-–10 минут, пока блюдо «доходит».

Перед подачей снова перемешайте, сбрызните лимонным соком и посыпьте порции кусочками Феты.

Вегетарианский грибной плов

Вегетарианский грибной плов

Куркума - одна из самых полезных приправ на вашей кухне.

Совсем небольшое количество этого яркого желтого порошка сделает блюдо красочнее на вид и обогатит его вкус, а также поможет успокоить боли и нормализовать работу пищеварительной системы.

В этом рецепте вегетарианского плова коричневый рис и грибы дополнены щедрой порцией куркумы , создавая в меру пряное и очень ароматное блюдо.

Чтобы приготовить его, возьмите:

  1. Половину столовой ложки кедровых орехов
  2. 1 чайную ложку оливкового масла
  3. 1 красную луковицу
  4. 1,5 чайной ложки куркумы
  5. 250 грамм грибов (сорт - на ваш вкус)
  6. 0,5 стакана коричневого риса
  7. 1 чайную ложку изюма
  8. Стакан с четвертью овощной смеси
  9. Веточку измельченной кинзы

Блюдо по классическому рецепту готовится в духовке, которую для начала нужно разогреть до 200 °C.

Пока она накаляется, обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Измельчите овощи.

Возьмите кастрюлю, пригодную для готовки в духовке, разогрейте в ней оливковое масло и быстро обжарьте лук с куркумой.

Добавьте грибы и продолжайте готовить. Затем всыпьте рис, изюм, овощную смесь и залейте все небольшим количеством воды (примерно половина стакана).

Поместите кастрюлю в духовку и готовьте от 45 минут до часа.

Периодически проверяйте блюдо - если вода испарилась, добавляйте еще, пока рис не приготовится.

Перед подачей на стол добавьте в плов лимонный сок, орешки и кинзу.

Веганский плов из коричневого риса (без глютена)

Веганский плов из коричневого риса с миндалем

Один из самых быстрых рецептов вегетарианского плова, который также подойдет и веганам - его можно приготовить всего за полчаса, если у вас найдется готовый коричневый рис.

Если вы правильно и рационально питаетесь, он наверняка уже является частью вашего привычного рациона, поэтому остатки со вчерашнего обеда или ужина прекрасно подойдут.

Если же их нет, то придется сначала сварить крупу.

Ее заливают водой или овощным бульоном в пропорции 1:2 (в отличие от белого риса, требуется меньше жидкости) и варят в течение получаса.

Просто, не правда ли? А теперь перейдем к плову.

Для него возьмите:

  1. 1 столовую ложку оливкового масла
  2. 2 стакана готового коричневого риса
  3. Треть стакана поджаренного и измельченного миндаля
  4. Четверть стакана веганского соуса песто
  5. Нашинкованную веточку шпината
  6. 1 столовую ложку сока лимона

Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле или миске, подогрейте - и можно подавать!

Этот плов может быть как основным блюдом, так и отличным низкокалорийным гарниром.

Плов из нута с халлуми

Плов из нута с халлуми

Рецепт этого вегетарианского плова добавит в ваше меню экзотических марокканских мотивов с пряным сочетанием кориандра, сладкого изюма и солоноватого сыра халлуми.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 2–3 столовые ложки оливкового масла
  2. 2 больших луковицы
  3. 1,5 столовых ложки марокканской приправы
  4. Треть стакана изюма
  5. 500 грамм пряного риса, приготовленного на пару
  6. 400 грамм готового нута
  7. Треть стакана горячей воды
  8. 2 пачки сыра халлуми, нарезанного кусочками в сантиметр толщиной
  9. 50 грамм сливочного масла
  10. Измельченный свежий шпинат и кориандр
  11. 40 грамм измельченных фисташек

Разогрейте половину растительного и сливочного масла в кастрюле.

Приготовьте лук, затем добавьте к нему приправу и продолжайте обжаривать около минуты, пока не раскроется аромат.

Добавьте рис и нут, залейте горячей водой, перемешайте и дайте им закипеть.

Накройте крышкой и на среднем огне готовьте около 5 минут.

Тем временем подогрейте все оставшееся масло в большой сковороде и обжарьте кусочки халлуми, предварительно обваляв их в муке.

Обсушите, чтобы избавиться от лишнего жира.

Перед подачей на стол приправьте кориандром, шпинатом и фисташками.

К каждой порции добавьте по несколько кусочков сыра.

Совет: если вы не можете отыскать в продаже халлуми, замените его Фетой или другим нежирным козьим сыром.

Как можно заметить, рецепты вегетарианского плова весьма разнообразны. Особенно интересно и удобно готовить по фото-рецептам.

Плов легко приготовить в мультиварке

Но секрет состоит в том, что не обязательно следовать им дословно: плов - одно из тех блюд, которое спокойно выдерживает замену ингредиентов и всяческие эксперименты.

Главное - придерживаться правил, которые касаются самого процесса готовки:

  1. Используйте вместительную, но не слишком большую посуду для приготовления плова. Если в кастрюле останется слишком много свободного пространства, вы рискуете потерять львиную долю неповторимого аромата блюда.
  2. Плов лучше не перемешивать, готовя его на плите или в духовке. А вот в мультиварке можно и перемешать, хотя это зависит от самого устройства. Поэкспериментируйте со своей кухонной помощницей и посмотрите, как получится вкуснее.
  3. Многие рецепты советуют измельчать чеснок, но попробуйте добавить целую неочищенную головку. Блюдо равномерно наполнится чесночным привкусом и ароматом, а сам чеснок можно будет без проблем удалить в конце готовки.
  4. Всегда давайте плову немного постоять после того, как снимете его с огня. Это позволяет блюду «отдохнуть» и более полно раскрыть свой вкус и аромат. Чтобы сделать плов более рассыпчатым, поместите под крышку чистое кухонное полотенце, которое вберет лишнюю влагу.

Несмотря на то, что мясо в его составе отсутствует, вегетарианский плов в мультиварке всегда получается очень вкусным и, благодаря сочетанию вкусов жареного лука и сладкой моркови очень напоминает классический узбекский плов. Вариантов приготовления такого плова существует много и ингредиенты в них присутствуют самые разные, но основой всегда остается морковь, жареный лук и рис. Лучше всего для вегетарианского плова подходит рис «басмати», что в переводе с индийского обозначает «ароматный».

Классический вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь - 200 гр;
  • рис - 2 стакана;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль - половина столовой ложки.

Как приготовить:

1 Запустить на пульте мультиварки режим «Жарка» («Выпечка» или «Мультиповар») и оставить разогреваться.

2 Почистить лук и морковку, нарезать морковку тонкими брусочками, а лук - полуколечками.

3 Налить в мультиварку немного любого масла, переложить в чашу морковку и лук и обжаривать их 20 минут. Лучше жарить овощи под закрытой крышкой, но все же иногда придется ее открывать, чтобы перемешать их и не дать пригореть.

4 Выключить выбранный режим. Добавить к овощам промытый рис, перемешать, залить водой (по объему в два раза больше, чем риса) и добавить соль. Можно добавить в воду половину куриного бульонного кубика - для запаха.

5 Закрыть мультиварку и включить программу «Плов» (или «Варка» на полчаса). Дождаться звукового сигнала.

Такой вегетарианский плов можно использовать как отдельное блюдо, а можно подать его в качестве гарнира.

Орехи в вегетарианской кухне используются, как источник необходимых для организма белков. Если в вегетарианский плов добавить орехи, он получится значительно более сытным.

Вегетарианский плов с изюмом и орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  • изюм - 0,5 стакана;
  • грецкие (кедровые) измельченные орехи - 0,5 стакана;
  • рис - 1 стакан;
  • лук - 1 шт.;
  • карри - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки.

Как приготовить:

1 Очистить лук и нарезать его на очень мелкие кусочки.

2 Включить мультиварку на программу «Выпечка», влить в чашу оливковое масло, немного подогреть его, а затем протушить в нем лук приблизительно 10 минут.

3 Положить в чашу орехи, изюм, карри и посолить. Продержать все вместе в том же режиме еще такое же время.

4 Отключить режим «Выпечка». Заложить в чашу рис, влить воду и включить режим «Плов» (если нужно указывать время, то можно поставить программу на полчаса).

5 После сигнала о готовности хорошо перемешать плов и подать его на стол.

Вегетарианский плов с тыквой и нутом в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода - 300 гр;
  • тыква - 100 гр;
  • изюм (лучше светлый) - 20 гр;
  • кумин в порошке - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • нут - 100 гр;
  • зира - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 1 шт.;
  • карри - 1 ч. ложка;
  • фисташки - 20 гр;
  • морковь - 1 шт.;
  • рис «Басмати» - 120 гр.

Как приготовить:

1 Промыть нут, залить его в кастрюле водой и оставить в ней на всю ночь, а утром поставить его в этой же кастрюле на плиту и варить в течении 50 минут.

2 Басмати много раз промыть и залить водой.

3 Морковь, тыкву и лук почистить и промыть. Морковку нарезать соломкой, тыкву - маленькими кусочками, а лук - дольками.

4 Влить в чашу мультиварки масло, поместить туда же лук и морковку. Прогреть 20 минут на программе «Выпечка». Всыпать карри и зиру.

5 Выложить к овощам нут, перемешать и оставить в том же режиме еще на такое же время.

6 Засыпать изюм и тыкву, выложить рис, разровнять и залить все вместе водой (лучше кипяченой). Посолить, воткнуть в рис неочищенную головку чеснока, закрыть мультиварку и активировать программу «Плов».

7 Приблизительно за 5 минут до готовности плова всыпать в чашу фисташки и хорошо перемешать.

Фруктовый несладкий вегетарианский плов в мультиварке



Ингредиенты:

  • длиннозерный рис - 2 стак.;
  • сушеный барбарис - 1-2 ч. л.;
  • куркума - 1 щепотка;
  • перец чили молотый - 1 щепотка;
  • тмин (или, как в классическом плове, зира) - половина чайной ложки;
  • абрикосы - 6-7 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • кориандр (цельные зерна) - половина чайной ложки.

Как приготовить:

1 Морковь почистить и порезать соломкой. Из яблок удалить семена, нарезать кусочками. Из абрикосов удалить косточки.

2 В мультиварку влить любое масло растительного происхождения, а затем поместить подготовленные фрукты. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут (крышку лучше не закрывать). Чтобы фрукты не подгорели, их нужно время от времени перемешивать.

3 Добавить к фруктам специи, барбарис и соль.

4 Выложить в чашу промытый рис, разровнять поверхность лопаткой, но не перемешивать рис с фруктами.

51 Долить горячей воды так, чтобы она покрыла рис на несколько миллиметров.

6 Включить программу «Плов», закрыть крышку и дождаться звукового сигнала.

Если заливать рис горячей водой, то вкус плова не пострадает, но он приготовится значительно быстрее.

Сразу же после приготовления плова в мультиварке его необходимо перемешивать, даже если планируется подавать его через некоторое время. Если рис будет стоять долгое время в режиме «Подогрев», то воды нужно добавлять немного меньше.

Для вегетарианского плова отлично подходит готовая приправа под названием «Пулао масала». В состав этой приправы входят черный перец, черный и зеленый кардамон, кориандр, гвоздика, кассия, тмин, мускатный орех и звездчатый анис. Эта смесь придает плову яркий и насыщенный вкус, особенно если ее предварительно прогреть. При отсутствии в магазинах этой приправы, можно использовать указанные специи по отдельности.

Вместо обычной поваренной соли многие повара-вегетарианцы добавляют в плов морскую соль, утверждая, что вкус такого плова получается более ярким.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook