Торт из дрожжевого теста. Бисквит на дрожжах для тортов Дрожжевой торт

Дрожжевое тесто . Дрожжевое тесто – это, как видно по названию, тесто, которое готовят с использованием дрожжей и с соблюдением определенных правил. Без дрожжевого теста в кулинарии не обойтись, ведь из него готовят и хлеб, и различные мучные блюда, и всевозможные кондитерские изделия.

Вопреки распространенному мнению, что дрожжевое тесто довольно трудно приготовить, на самом деле это довольно простая задача.

Дрожжи – это дрожжевые грибки (микроорганизмы), которые начинают расти при создании для этого оптимальных условий. А нужно для этого немного – вода или молоко, мука, сахар и теплая среда. Муку перед использованием обязательно просеивают – эта нехитрая процедуры позволяет насытить ее кислородом. В ходе реакции образуются спирт, углекислый газ и кислота, благодаря которым тесто и поднимается.

Очень просто готовить дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Достаточно муки, воды, дрожжей и соли. Если добавить в рецепт яйца, масло, сахар, сливки или сметану, получится рецепт сдобы.

Разное соотношение компонентов позволяет приготовить мягкое, крутое, опарное либо жидкое тесто. Из сдобного дрожжевого теста пекут всевозможные пироги, плюшки, кулебяки, ватрушки, булочки, кексы. Жидкое дрожжевое тесто используется для приготовления настоящих русских блинов. Выпечка из мягкого и опарного теста хранится всего пару дней. А вот изделия из крутого теста (например, пряники) годны к употреблению более двух недель.

Во время брожжения могут возникнуть следующие проблемы. Если тесто не поднимается, вероятно, проблема в несоблюдении температурного режима. Например, если тесто перегрето. В таком случае его нужно охладить. Если же температура ниже 30 градусов, тесто нужно прогреть и только потом добавить в него дрожжи.

Также брожению мешает избыток соли или сахара. В таком случае лучше замесить еще немного теста с тем, чтобы разбавить им «испорченное».

Для проверки дрожжей рекомендуется приготовить совсем маленькую порцию опары, насыпать немного муки и посмотреть, как она понимается. Если спустя пару минут трещины так и не появились, дрожжи некачественные. Лучше отказаться от их использования.

На качество дрожжевого теста и готовых изделий самым непосредственным образом влияет количество используемых ингредиентов. Воды должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, а выпечка получилась мягкой. Однако если воды слишком много, тесто будет плохо сформировано. Увеличивает срок брожения избыток соли, но ее недостаток ухудшает вкус выпечки. Если вы насыпали слишком много сахара, тесто будет бродить медленно, а середина плохо пропечется. Однако если вы добавите сахар прямо в тесто, оно вообще перестанет бродить. Нельзя переборщить и с дрожжами – от этого у выпечки появится неприятный привкус.

Следуйте проверенным рецептам, и у вас всегда будет получаться отменное дрожжевое тесто!

Ни один праздник не обходится без торта. Поводом может быть день рождения, новоселье, корпоратив или любое семейное событие. А уж любителям сладкого никакой повод не нужен. Торты в магазинах зачастую разочаровывают вкусовыми качествами, ведь масло нередко заменяют на маргарин, а натуральный шоколад, орехи и фрукты на ароматизаторы.

Все больше люди начинают готовить торты своими руками — так вы можете быть уверены в качестве продуктов и выбрать тот состав, который будет вам по вкусу. К тому же, торт, сделанный самостоятельно, скорее всего обойдется вам гораздо дешевле. Если вы собираетесь порадовать себя и любимых домашней выпечкой, рецепты в этой статье будут вам полезны.

Тесто составляет основу подавляющего большинства традиционных тортов. Некоторое тесто легко готовить и испортить практически невозможно — например, песочное тесто почти всегда получается удачно. Бисквитное и заварное тесто требуют больше навыков, терпения и четкого соблюдения пропорций. Однако даже такой вариант можно испечь с первого раза, если действовать строго по рецепту.

Все перечисленные в статье виды теста прекрасно хранятся в морозильнике, поэтому вам необязательно сразу делать торт — можно приготовить тесто и заморозить, а, когда потребуется, быстро испечь торт из готового теста.

Как сделать бисквитное тесто для торта?

Многие согласятся, что свежий бисквит — это самая вкусная выпечка. Большинство популярных тортов делается именно на основе бисквита. Сладкое воздушное тесто, которое тает во рту, прекрасно сочетается с любой начинкой — от ягодного джема до шоколадного крема.

Чтобы бисквит получился объемным, мягким и вкусным, очень важно соблюдать точные пропорции ингредиентов и время выпекания теста. Попробуйте сделать бисквит, следуя пошаговой инструкции.

Для создания бисквита, приготовьте следующие продукты:

  • 4 куриных яйца
  • 130 г сахарного песка или пудры
  • 160 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Как приготовить бисквит:

  1. Возьмите глубокую металлическую посуду. Разбейте в нее 2 яйца, высыпьте сахар, интенсивно все перемешайте.
  2. Медленно нагревайте посуду на водяной бане.
  3. Пока смесь нагревается, взбивайте ее венчиком, пока не получите нужную мягкую консистенцию. Когда видите, что сахар полностью растворился, можно снимать тесто с плиты.
  4. Теперь еще раз интенсивно взбейте тесто венчиком или миксером. Желательно, взбивать массу в течение 10 минут.
  5. Добавьте разрыхлитель и муку.
  6. Нагрейте духовку до 220 градусов, подготовьте форму, обернутую бумагой для запекания и смазанную маслом.
  7. Вылейте тесто в форму и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. Не вынимайте тесто, пока не увидите, что оно поднялось.
  8. Готовый бисквит можно разрезать поперек на необходимое количество коржей и использовать для торта.

Как сделать песочное тесто для торта?

Этот вариант используют не только для изготовления печенья — с ним также можно делать и вкусные торты. За счет большого содержания жира, песочное тесто сухое и рассыпчатое, поэтому оптимально делать на его основе торты с толстыми слоями крема, который пропитает тесто. Особенно хорошо песочная выпечка сочетается с фруктовыми и ягодными прослойками, которые придают сладкому рассыпчатому тесту кислоты и свежести.

Чтобы приготовить вкусное песочное тесто для торта, вам потребуется:

  • 300 г сливочного масла, маргарина или спреда
  • 200 г сахарной пудры
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • щепотка соды
  • лимонный сок

Рецепт приготовления песочного теста:

  1. Bысыпьте муку в глубокую посуду, в которой вам будет удобно замешивать тесто.
  2. Нарежьте масло. Смешайте ломтики масла с подготовленной мукой.
  3. Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто.
  4. Теперь насыпьте сахарную пудру.
  5. Взбейте все ингредиенты, порубите масло ножом, чтобы оно смешалось с мукой и сахаром.
  6. Вылейте в смесь яйца, немного перемешайте тесто и выложите его на разделочную доску.
  7. Замесите тесто руками, чтобы получилась однородная масса светло-желтого цвета.
  8. Скатайте тесто в шар, накройте его пакетом, салфеткой или фольгой. Поставьте на пару часов в холодильник.
  9. Чтобы выпекать песочное тесто, нужно раскатать его пластом тоньше 1 см. Только так тесто полностью пропечется.
  10. Нагрейте духовку до 220 градусов, подготовьте форму для выпечки.
  11. Выложите тесто и выпекайте до тех пор, пока оно не приобретет яркий золотистый цвет. В качестве альтернативы, такое тесто для торта можно испечь на сковороде — в этом случае, коржи нужно сделать тонкими.

Как сделать слоеное тесто для торта?

Слоеное тесто обычно используется для торта Наполеон, однако можно сочетать его и с другими вариантами кремов. Сделать рассыпчатые хрустящие коржи легко своими руками.

Для выпечки подготовьте следующие продукты:

  • 3 стакана муки
  • 350 г сливочного масла
  • полстакана воды
  • 2 яйца
  • ложка сахара
  • щепотка соли
  • немного укуса, лимонной кислоты или лимонного сока

Как сделать слоеное тесто:

  1. Просейте муку в глубокую миску. Высыпьте примерно 2,5 стакана, чтобы еще полстакана у вас осталось на потом.
  2. Добавьте несколько капель уксуса, сахар, соль. Разбейте в тесто 2 яйца.
  3. Вылейте в тесто воды. Замесите тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы у вас получилась однородная по консистенции масса.
  4. Возьмите другую миску, выложите туда сливочное масло, предварительно разрезанное на тонкие кусочки. Высыпьте оставшиеся полстакана муки.
  5. Раскатайте первый пласт теста по столу тонким слоем. Распределите масло с мукой посередине слоя теста.
  6. Оберните масло тестом — начала загните края по бокам и слепите их вместе на шве, затем то же самое сделайте с верхним и нижним краем.
  7. Снова раскатайте получившийся пласт и сложите его в несколько слоев. Раскатайте и повторите процедуру несколько раз.
  8. Теперь тесто готово. Поставьте его в холодильник на час, а затем можно начинать формировать коржи.

Как сделать заварное тесто для торта?

Заварное тесто может стать удачной основой для множества тортов. К тому же, приготовить его можно из самых простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. При этом, такое тесто нечасто готовят в домашних условиях: его нужно делать очень быстро, что осложняет процесс, особенно для начинающих кондитеров. Однако вкус домашнего теста не сравнить с покупными тортами, поэтому однозначно стоит попробовать испечь заварные коржи самостоятельно.

Что вам потребуется:

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • 150 г сливочного масла
  • щепотка сахара

Рецепт изготовления заварного теста:

  • Подогрейте воду в кастрюле, растворите в ней сахар. Разрежьте сливочное масло на мелкие кусочки, выложите в ту же кастрюлю и доведите все это до кипения.
  • Просейте муку в отдельную емкость и аккуратно высыпьте в кипящее масло. Муку следует высыпать очень быстро, за несколько секунд, но нужно делать это равномерно.
  • Теперь быстро замесите тесто: подойдет ложка или специальная лопатка. Нужно взбивать массу очень интенсивно, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной. Когда вы добились однородной консистенции, снимите тесто с плиты.
  • Тесто должно легко скатываться в шар и не прилипать к краям посуды. Теперь важно остудить тесто практически до комнатной температуры — дальше нужно будет разбивать в него яйца, а белок сворачивается при температуре выше 60 градусов. Проще всего использовать кухонный термометр, но, если его нет, можно просто помять тесто руками и оценить, насколько оно остыло.
  • Яйца должны быть комнатной температуры. Вбейте их в тесто по одному, размешивая долго и с усилием: масса должна стать полностью однородной. Можно делать это вручную или использовать миксер.
  • После этого можно выкладывать тесто на противень и выпекать коржи.

Как сделать медовое тесто для торта?

Это тесто подходит для медового торта. При изготовлении важно четко соблюдать пропорции и температурный режим. В статье мы рассмотрим самый простой базовый рецепт медового теста. В него можно добавлять разные специи, лимонный сок и лимонную цедру, а также алкоголь, чтобы сделать вкус более насыщенным и разнообразным.

Чтобы сделать коржи для медового торта, нужны следующие продукты:

  • 2,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соды

Рецепт медового теста:

  1. Разбейте 3 яйца в глубокую тарелку. Высыпьте туда сахар и выложите мед. Все это тщательно перемешайте.
  2. Поставьте смесь на плиту и помешивайте до тех пор, пока не увидите, что сахар полностью растворился.
  3. Добавьте соду. Убедитесь, что тесто вспенилось и поднялось.
  4. Затем высыпьте муку и интенсивно все перемешайте, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть густым и мягким.
  5. Теперь поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов.

Создание торта

В статье представлены базовые рецепты для каждого варианта теста. К каждому из них можно добавить какао, чтобы сделать шоколадный корж или изюм и орехи, чтобы выпечка была более ароматной. Если вы придерживаетесь диеты, на основе классических рецептов можно сделать творожное тесто для торта, заменив масло на творог.

На основе многих видов выпечки можно создавать очень разные торты, в зависимости от начинки: выберите рецепт классического торта с кремом или придумайте крем самостоятельно из своих любимых продуктов.

Если вы сделали слишком много теста и планируете использовать его потом, тесто будет удобно хранить в морозильнике, если скатать из него небольшие шарики.

Все рецепты в этой статье рассчитаны на полноценный торт с двумя-тремя коржами. Если вы собираетесь делать только несколько небольших пирожных, количество всех ингредиентов стоит сократить вдвое.

Видео: Как приготовить тесто для торта?

Слоеные, песочные, медовые, бисквитные, заварные, дрожжевые, постные и другие виды теста для домашнего торта – отличный вариант для создания праздничной выпечки.

Используя различные наполнители и украшения, ягоды, фрукты и даже овощи, вы каждый раз можете создавать новую, уникальную сладость. Ниже приведены рецепты, в которых описано, как сделать тесто для торта. Каждая хозяйка сможет для себя найти свой, уникальный и простой способ сделать домашний вечер уютным и праздничным.

Заварное тесто

Воздушные, полые лепешки из такого вида заготовки можно начинять заварным, сливочным или ягодным кремом. Приготовив заварное тесто для торта и украсив легкую и невесомую выпечку по своему вкусу, вы получите небанальную выпечку.

Ингредиенты:

  • вода и молоко (по 100 мл);
  • соль (щепотка);
  • мука (200 граммов);
  • яйца (5 шт.).

Приготовление:

  1. Соединяем в сотейнике воду, молочный продукт, щепотку соли и необходимую норму масла.
  2. Ждем, когда заготовка растворится и закипит.
  3. Насыпаем в кипящую массу муку и быстрыми движениями соединяем ингредиенты (не убирая кастрюлю с плиты).
  4. Ждем, когда заготовка слегка остынет, добавляем яйца (по одному), каждый раз тщательно смешивая составляющие. После этого у нас получится жидкое тесто, которое хорошо держит форму, но и легко формируется благодаря кулинарному мешку.
  5. Выкладываем заготовку в форму, отправляем в печь (200 градусов). Готовим 27-32 минуты. За это время корж увеличивается, а его серединка становится полой. Используем заварную лепешку по своему усмотрению.

Творожное тесто

Десерт на основе творожной массы можно давать даже самым маленьким деткам. Отличным наполнителем для торта, тесто которого сделает даже ребенок, послужат жирные сливки, заварной крем, сгущенка и свежие ягоды. Клубника, вишня, смородина или бузина освежат сытные коржи и сделают лакомство ярким и уникальным. Чтобы создать качественное творожное тесто для торта, используйте только проверенный молочный продукт.

Ингредиенты:

  • манка (150 граммов);
  • сахар-песок (300 граммов);
  • яйца (4 шт.);
  • творог (750 граммов);
  • сливочное масло (150 граммов);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Выкладываем в миску желтки, подсластитель, масло и перетираем заготовку до однородности.
  2. Вводим в массу творожную заготовку, соединяем ингредиенты.
  3. Насыпаем необходимую норму манки. Смешиваем заготовку из теста для торта.
  4. Доводим оставшиеся белки до пены и вводим в общую массу. Аккуратными движениями соединяем компоненты.
  5. Разделяем на 2 части, каждую выкладываем на форму. Отправляем в печь (190 градусов) на 29-32 минуты.

Бисквитное тесто

Нежная, легкая, невесомая и пористая заготовка для торта, которую под силу сделать каждой хозяйке. Минимум бюджетных ингредиентов делают тесто бисквитное для летнего торта доступным на каждый день. В качестве пропитки можно использовать алкоголь, сладкий сироп, масляный наполнитель или ягодный джем.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сахар-песок (1 ст.);
  • мука (1 ст.);
  • разрыхлитель (0.5 ч.л.).

Приготовление:

  1. Выкладываем яйца в миску и насыпаем рекомендованное количество подсластителя.
  2. Соединяем компоненты, пока масса не получится пышной, воздушной и объемной.
  3. Вводим в пиалу разрыхлитель и муку.
  4. Аккуратными движениями (с помощью силиконовой лопатки) делаем бисквитное тесто однородным.
  5. Выливаем подготовленную смесь в форму, предварительно смазанную жиром. Готовим (при температуре 180 градусов) 32-37 минут.

Слоеное тесто для «Наполеона»

При кажущейся сложности, тесто для аппетитного может создать любой, даже самый юный повар. Для этого необходимо точно придерживаться всех рекомендаций, приведенных в рецепте. В качестве наполнителя вы можете использовать масло, сливки, сгущенку или молочный крем.

Конечно, вы можете создать торт с покупным слоеным тестом, но, созданное на основе качественных продуктов в домашних условиях, оно получается более вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • маргарин (500 граммов);
  • 1 яйцо;
  • мука (700 граммов);
  • вода (100 мл);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Выкладываем в миску пшеничную муку, масло или маргарин. Перетираем заготовку руками, пока она не превратится в мелкую крошку.
  2. Добавляем холодную воду, щепотку соли и яйцо.
  3. Собираем заготовку в плотный ком.
  4. Готовое слоеное тесто разделяем на 12 равных частей, покрываем пищевой пленкой и охлаждаем 60 минут.
  5. Растягиваем заготовку и отправляем в духовку на 5-7 минут. Повторяем процесс со всеми коржами.
  6. Готовим торт из слоеного теста со сгущенкой или другим наполнителем (по своему усмотрению).

Дрожжевое тесто

Выпечка на основе таких коржей хранится несколько дней и отлично сохраняет свои вкусовые качества. Чтобы сделать торт из дрожжевого теста, вы можете использовать в качестве прослойки любые ягоды, заварной крем, маковую начинку или заварную массу.
Существует множество вариантов изготовления коржей, один из них — песочное тесто на праздничный торт, отлично подходящее для вечернего домашнего чаепития.

Ингредиенты:

  • желтки (4 шт.);
  • мука (400 граммов);
  • дрожжи (20 граммов);
  • масло сливочное (150 граммов);
  • сахар-песок (5 ст.л.);
  • сметана (75 граммов).

Приготовление:


Тесто на кефире

Быстрый, очень легкий в изготовлении бисквит, созданный всего лишь за несколько минут. Такой рецепт торта послужит отличной базой для праздничного десерта. Его можно делать белым или шоколадным (добавив в массу 2-3 ложки порошка какао).

В качестве начинки вы можете использовать любой молочный крем, а также малину, клубнику или ежевику. Украсив праздничную выпечку листочками мяты или мелиссы, вы создадите настоящее лакомство. Базовое тесто на кефире — это експресс-метод по созданию десерта. Для него понадобятся только базовые, бюджетные компоненты, которые найдутся на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • кефир (280 мл);
  • мука (250 граммов);
  • сахар-песок (280 граммов);
  • растительное масло (120 мл);
  • разрыхлитель (1 ч.л.),

Приготовление:

  1. Соединяем сырые яйца с сахаром-песком, взбиваем их на высокой мощности 4-6 минут.
  2. Наливаем кефир и соединяем составляющие.
  3. Наливаем растительное масло. Используем продукт любого сорта (без запаха).
  4. На следующем этапе вводим в заготовку муку и разрыхлитель.
  5. Соединяем компоненты, выливаем массу в форму. Отправляем в печь (180 градусов), ждем 45-50 минут. Проверяем готовность выпечки деревянной лучиной.

Фило

Из такого теста делают не только различные восточные сладости. Пикантный и воздушный торт наполеон из тонкого теста фило — один из быстрых способов создать яркое лакомство. Тонкие, практически прозрачные пластинки легко размораживаются и быстро пропитываются кремом. Их можно приобрести в специализированных магазинах или больших маркетах.

Сметанное тесто

Еще одним из быстрых и удачных вариантов для изготовления теста для торта с жирной сметаной. Она придает выпечке рыхлую структуру и делает ее сытной и пикантной. В качестве пропитки вы можете использовать сироп, ромовую настойку, измельченные ягоды или сливочный крем. В заготовку можно добавлять растворимый кофе, измельченный шоколад или какао, каждый раз получая новый, но не менее аппетитный и оригинальный десерт.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (100 граммов);
  • сметана (200 граммов);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • сахар-песок (200 граммов);
  • 4 яйца;
  • мука (1.3 ст.).

Приготовление:

  1. Шинкуем масло, добавляем подсластитель и растираем заготовку, пока она не станет однородной.
  2. Добавляем сырые яйца, соединяем составляющие.
  3. Наливаем в миску сметану.
  4. Перемешиваем массу, насыпаем соль, разрыхлитель и муку.
  5. Смешиваем составляющие, выливаем сметанное тесто для вкусного торта в форму.
  6. Отправив в духовку (180 градусов), через 40-45 минут можем приступать к изготовлению сладкого десерта.

Медовое тесто

Нежное, шифоновое тесто для ароматного торта — отличный способ разнообразить свое повседневное меню. При всей простоте, медовое тесто получается очень вкусным и аппетитным. Его можно прослаивать сметаной, молочным или сливочным кремом. Он отлично и быстро пропитывается и имеет рыхлую, легкую текстуру.

Ингредиенты:

  • мука (3 ст.);
  • мед (2 ст.л.);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • сода (1 ч.л.);
  • сахар (160 граммов);
  • яйца (2 шт.).

Приготовление:

  1. Выкладываем в сотейник мед, подсластитель, соду, яйца и масло. Соединяем компоненты и подогреваем заготовку. Не забываем взбивать ингредиенты кухонным венчиком, пока заготовка не увеличится в размере в 2 раза.
  2. Насыпаем в кастрюлю 2 ст. муки. Собираем составляющие в однородную массу, варим ее еще 2-3 минуты.
  3. Насыпаем на доску оставшуюся муку и выкладываем тесто. Перемешиваем его, пока масса не «впитает» всю муку.
  4. Разделяем заготовку на 6 частей и каждую растягиваем в круглый тонкий пласт. Готовим (при температуре 180 градусов) 4-6 минут.
  5. По такому же принципу мы можем создать ореховое тесто, добавив в медовую заготовку 30 граммов измельченных грецких орехов.

Каждое из этих видов теста пригодится хозяйке. Используя различные наполнители, «миксуя» крем, украшение и пропитки, вы каждый раз сможете создать тесто для торта по любому рецепту. Это будет настоящий кулинарный шедевр, который поразит и порадует ваших гостей.

Многие хозяйки любят бисквитное тесто. Из бисквитного теста готовят разнообразную выпечку, начиная от рулетов и заканчивая тортами и пирожными. Любое бисквитное тесто состоит всего из трех ингредиентов - сахара, яиц и муки.

В зависимости от рецепта, в бисквит можно добавлять шоколад, сухофрукты, орешки, какао, цедру, мак и другие добавки.

Хочу предложить рецепт бисквита на дрожжах для тортов от итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи.

Подготовим ингредиенты, чтобы было все под рукой. В муку насыпать дрожжи и крахмал, размешать.

Яйца разделим на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Для того чтобы взбить желтки, понадобится 3-х или 4-х литровая емкость. К желткам высыпать сахар и взбить миксером до получения кремообразной массы (сахар должен раствориться), у меня ушло около 10 минут.

Белки взбить до мягких пиков при помощи миксера.

В желтковую массу частями ввести мучную смесь и белки. Перемешивать легкими движениями снизу вверх.

В форму (диаметр - 26 см), застеленную пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Во время выпечки не открывайте духовку.

Дайте бисквиту остыть прямо в форме, затем выньте его. Если вы планируете разрезать его на коржи, то полностью остывший бисквит оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook