Сметанник в домашних условиях рецепт. Как приготовить сметанник в домашних условиях рецепт. Рецепт на сковороде

Рецепты тортов

Простой классический рецепт с фото торта Сметанника и как легко его приготовить в домашних условиях. Рецепт торта Сметанника на сковороде и в мультиварке

1 ч

250 ккал

5/5 (4)

Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, форма для выпекания.

История Сметанника началась тогда, когда крестьянки стали добавлять в яйца и муку застоявшуюся сметану и печь из такого теста вкусные лепешки. Уже в наше время домохозяйки стали подмешивать сметану в бисквит. Так появился Сметанник и занял место одного из простых вариантов выпечки.

Для него нужен минимальный набор продуктов, и он очень прост в приготовлении. Даже если вы испечете всего один корж, то можно считать, что вам уже есть что подать к чаю. А если потратить немножко больше времени, сделать пошагово пару-тройку коржей да еще и крем — то у вас получится целый торт. Мы с детьми частенько готовим на выходных этот пышный и очень простой в приготовлении тортик сметаник. А если хочется сделать отечественную альтернативу чизкейку — то сметанник из творога.

Я постараюсь подробно описать простой классический рецепт торта Сметанника, и вы поймете, как легко его приготовить в обычных домашних условиях. Тортик получится, как с картинки!

Ингредиенты

Для коржей

Для крема

Сметанный крем:

  • сахар 200 гр;
  • сахар ванильный один пакетик;
  • сметана (не менее 25% или домашняя) 600 гр.

Сметанный крем со сгущенкой:

  • один лимон;
  • сгущенка 150 гр.

Простой рецепт торта Сметанника с фото

Приготовление коржей

  • мука 350 гр;
  • порошок какао 2 ст.ложки;
  • сахар ванильный одна ч. ложка;
  • сахар 200 гр;
  • сметана 25% 600 граммов;
  • яйца 3 шт.;
  • разрыхлитель или сода 1 ч. л.

Крем для торта Сметанника

Сметанный крем

Состав:

  • сахар 200 гр;
  • сметана (25% и более или домашняя) 600 гр;
  • сахар ванильный один пакетик.

Сметанный крем со сгущенным молоком

Нам потребуется:

  • сметана 25% (или домашняя) 500 гр;
  • один лимон;
  • сгущенка 150 гр.

Собираем торт


Видео-рецепт приготовления Сметанника

О том, как просто и быстро приготовить дома торт Сметанник на скорую руку, вам расскажет видео-рецепт:

Рецепт торта Сметанник с тестом со сгущенкой

Ингредиенты:

  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • 25% сметана 600 гр;
  • мука 350 гр;
  • сгущенное молоко;
  • три яйца;
  • сахар ванильный 1 ч. ложка.

Время приготовления: один час.
Количество порции: 10.
Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, форма для выпечки.

Немного отступив от стандартного рецепта, можно испечь торт Сметанник со сгущенкой, но стоит учесть, что она повышает калорийность торта.

  1. В чашу для взбивания кладем яйца и сахар.
  2. Перебиваем их на самой высокой скорости в воздушную пену.
  3. Убавляем скорость миксера и добавляем сметану, мягкое масло и выливаем сгущенное молоко. Доводим до однородного состояния.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  5. Делим тесто на две половины.
  6. В одну из половин насыпаем какао и перемешиваем.
  7. Из такого теста еще делают .
  8. Духовку разогреваем до 200°.
  9. Форму необходимо смазываем маслом. Выливаем одну половину теста. Разровняв по поверхности, отправляем печься на 20 минут.
  10. Вынимаем готовый корж из формы, а на его место отправляем вторую часть теста.
  11. Когда остынут коржи, разрезаем каждый на две половины.
  12. Намазываем на коржи крем. Формируем торт.
  13. Мажем кремом бока и верх и обсыпаем орешками.
  14. Даем настоятся не меньше 4 часов .

Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и , особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.


Ингредиенты:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца куриные — 2 шт
  • сода — 1/2 чайной л
  • ванилин — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 2 ч. л
  • сироп — 1 ст. л
  • абрикосовый джем
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.


Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.


Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.


Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.


Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.


Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.


Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.


Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.

Рецепт татарского сметанника


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 450 гр
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ч. л
  • сода — 1 щепотка
  • дрожжи сухие — 1 ч. л
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • Сахар — 6 ст. л
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 500 мл
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.


Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.


По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.


Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.



И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.


Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке


Ингредиенты:

Для коржа:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенное молоко — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.

Для крема:

  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.

Для украшения:

  • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.


7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

Вкусный сметанник с ягодами


Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • ягоды свежие или замороженные — 300 гр
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.

2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.

3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.

5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.

Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

Приятного аппетита!!!

Как много праздников в году, начиная от крупных и заканчивая мелкими семейными посиделками. И, как принято, они сопровождаются обилием еды на наших столах. Но какое торжество обходится без десерта? И, конечно, лучше сделать его своими руками.

Это может быть и печенье, и пироги, но чаще всего во главе чайного стола стоит торт. У всех разные вкусы на этот счет. Я своими любимчиками уже делилась - это и . Но тут также стоит отметить еще одно замечательное лакомство - сметанник.

Нежнейший десерт, вариантов которого существует огромное множество, о некоторых я расскажу в этой статье. Попробуйте приготовить, и больше не будет страшно печь выпечку самостоятельно, потому что поймете, что не так уж это и хлопотно.

Пирог "Сметанник" в духовке по простому, классическому рецепту

Это открытый пирог, который очень напоминает своей невероятно нежной и бархатной консистенцией чизкейк. Только готовится он гораздо проще и быстрее. Обязательно попробуйте сделать его, в нем все в меру. Он не приторно сладкий, в нем нет резких вкусов, так что это довольно приятный десерт, поклонником которого вы обязательно станете!

Нам понадобятся для начинки:

  • сметана - 0,5 кг;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 4 ст.ложки;
  • ванильный сахар - 3 ст.ложки;
  • ванилин - 2 г.

Для теста:

  • сливочное масло - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 300 г;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель - 1,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Сливочное масло кладем в морозильную камеру, чтобы оно стало ледяным. Затем достаем его и натираем на крупной терке.

Разбиваем к нему одно яйцо, высыпаем сахар, просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Месим руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе.

2. Теперь либо раскатываем его шириной полсантиметра, либо просто выкладываем в форму, формируя стенки высотой 7 см.

3. Миксером взбиваем сметану, яйца, обычный и ванильный сахар, а также ванилин. Смесь должна получиться однородной.

4. Теперь выливаем начинку поверх теста в форму.

Её должно быть меньше, чем высота бортиков.

5. Выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут.

Начинка поднимется, а затем опадет, когда достанете сметанник из духовки. Так что не пугайтесь.

Как испечь домашний сметанный торт с орехами?

С этим тортом придется немного повозиться. Он тоже не сильно сложный, но время готовки существенно уменьшится, если у вас есть дополнительный противень. Тогда можно будет выпекать два коржа одновременно. По желанию можно добавлять любые орехи. На мой взгляд, сметана особенно вкусно раскрывается именно с грецкими.

Нам понадобятся для коржей:

  • сметана - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 80 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 0,5 ст.ложки (гашеная);
  • мука - 2 стакана.

Для крема:

  • сметана - 700 г;
  • сахар - стакан (230 г);
  • грецкие орехи.

Приготовление:

1. Делаем тесто. Подтаявшее масло растираем с сахаром.

2. В другой емкости взбиваем яйцо, затем вводим в него гашеную соду и полстакана сметаны.

3. Соединяем масляную смесь с яичной.

После чего высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким и приятным.

4. Делим его на шесть частей, каждую из которых раскатываем в пласт на пергаментной бумаге. Делаем проколы вилкой, кладем сверху тарелку и обрезаем края, чтобы все коржи были одинаковыми. Выпекаем их по 10-15 минут при 180°С.

Время может отличаться в зависимости от вашей духовки.

Из обрезков у меня получился еще один корж.

5. Теперь приступим к крему. Взбиваем сметану с сахаром до его полного растворения.

Орешки измельчаем любым способом. Я просто раздробила их в пакете.

6. Собираем торт в разъёмной форме. Смазываем каждый корж обильно кремом, некоторые слои присыпаем орехами. Завершаем всё украшением по своему желанию.

Убираем наш шедевр в холодильник на пропитку, ему нужно минимум 6 часов для этого.

Потрясающий торт с нежным вкусом и ароматом просто сводит с ума!

Очень вкусный и простой сметанник в мультиварке на скорую руку

Очень простой бисквит, который получится у каждого. И благодаря тому что он выпекается целиком, а затем разрезается на коржи, процесс упрощается до минимума. Да и мультиварка, всё-таки, лучшая помощница на кухне.

Если будете использовать мелкие куриные яйца, то лучше возьмите 4 штуки.

Нам понадобятся:

  • сметана - 200 г;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 300 г;
  • растительное масло - 5 ст.ложек;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • ванилин - 1 пакетик.

Для крема:

  • сметана - 300 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • ванилин - 1 пакетик.

Приготовление:

1. Муку соединяем с ванилином и разрыхлителем.

2. В глубокой миски взбиваем яйца вместе с солью.

Затем добавляем сахар и вновь все перемешиваем миксером.

Следом у нас идет сметана и пять столовых ложек растительного масла. Опять все перемешиваем до получения однородной массы.

Теперь частями вводим муку и замешиваем тесто лопаткой снизу вверх.

Оно должно получиться тягучим и липким.

3. Чашу от мультиварки смазываем растительным маслом при помощи кисточки и застилаем его кружочком пергаментной бумаги.

Выкладываем тесто в чашу и ставим режим "Выпечка" и время - 1 час.

Проверяем готовность зубочисткой. И если она сухая, то при помощи емкости для пароварки достаем наш бисквит. Убираем пергамент и оставляем торт в сторонке до остывания.

4. Крем очень простой: смешиваем сметану, сахарную пудру и ванилин.

5. Остывший бисквит необходимо разделить на три коржа. Для этого делаем в нем надрезы, через которые протягиваем нить. Таким образом все части будут ровными и одинаковыми.

6. Собираем торт, промазывая его хорошенько кремом. Им же всё и завершаем, при помощи кисти наносим его также на бока.

Можно сделать прослойки из варенья.

Украшаем по своему желанию и убираем в холодильник настаиваться.

Очень мягкий и пропитанный тортик, который будет съеден в одно мгновение!

Как приготовить татарский пирог со сметаной в домашних условиях?

Тесто в этом пироге замешивается опарным способом. Поэтому очень важно, чтобы дрожжи были свежими и качественными, иначе оно просто не поднимется. Сложность заключается именно в тесте, но, я уверена, у вас все получится!

Нам понадобятся для теста:

  • молоко - 140 мл;
  • свежие дрожжи - 15 г;
  • сахар - 15 г;
  • мука - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • ванильный сахар - 8 г;
  • растительное масло - 20 мл.

Для начинки:

  • сметана - 400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • ванильный сахар - 8 г.

Приготовление:

1. Делаем опару: в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи, а также одну столовую ложку муки. Всё перемешиваем, емкость накрываем пищевой пленкой и убираем в тёплое место на 15 минут.

2. Через 15 минут дрожжи начнут работать, можно замешивать тесто. Вливаем в опару растительное масло, добавляем соль, одно яйцо и один пакетик ванильного сахара.

Затем вводим в тесто понемногу муку и замешиваем его. Оно не должно липнуть к рукам. Формируем шар, кладём его в чашу, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на один час.

3. Для начинки взбиваем сметану, 3 яйца, обычный и ванильный сахар.

4. Раскатываем тесто большего диаметра, чем форма для запекания. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее тесто так, чтобы им были покрыты и бортики.

Излишки теста можно отрезать по краю стенки, чтобы было красивее.

Внутрь выливаем начинку и отправляем пирог в духовку на 30 минут. Выпекаем при 180 градусах.

Готовому пирогу даём полностью остыть, и можно приступать к чаепитию!


Легкий в приготовлении торт "Сметанник" на сковороде без яиц

Во-первых, в этом рецепте нет яиц, что отлично для тех, у кого на них имеется аллергия. А, во-вторых, коржи выпекаются на сухой сковороде, а следовательно времени уходит меньше, чем на приготовление в духовке. И тот, и тот вариант хороши. Нужно лишь попробовать и выбрать лучший для себя.

Нам понадобятся:

  • сметана 20% - 200 мл;
  • мука - 350-380 г;
  • сахар - 200 г;
  • разрыхлитель - 1 ч.ложка.

Для крема:

  • сметана - 600 г;
  • сахар - 180 г.

Приготовление:

1. Смешиваем 200 мл сметаны и 200 г сахара.

В другой миске соединяем муку с разрыхлителем. Теперь смешиваем частями муку и сахарно-сметанную смесь.

Замешиваем эластичное тесто и делим его на 8 частей. Раскатываем их и вырезаем таким же диаметром, что и ваша сковорода.

Жарим на сильном огне на сухой сковороде по три минуты с каждой стороны.

2. Для крема смешиваем сметану с сахаром и промазываем им готовые коржи. Украшаем и даём настояться в холодильнике.

В данном случае в качестве украшения послужили измельчённый арахис и воздушный рис.

Готовим открытый пирог из творога и сметаны просто и быстро

Еще один вариант открытого, наливного пирога, который стоит попробовать хотя бы раз. Песочное тесто в сочетании со сметанной, мягкой начинкой просто сводят с ума своим вкусом. Такой десерт хорош не только в праздники, но и в обычные дни, ведь готовить его совсем несложно!

Нам понадобятся для теста:

  • сметана - 100 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванилин - 0,5 ч.ложки;
  • разрыхлитель - 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • творог - 0,5 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

1. Соединяем в глубокой миске сметану, подтаявшее сливочное масло, муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и руками выкладываем тесто, формируя бортики.

Отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем понижаем температуру до 60° и готовим так еще 10 минут.

2. В это время займёмся начинкой: взбиваем до однородной массы творог, яйца, сахар и соль.

После необходимого времени в духовке достаем форму и заливаем корж творожной массой. Снова отправляем выпекаться уже при 180 градусах 15 минут.

Разрезаем и зовём всех пить чай!

Фруктово-ягодный торт без выпечки с желатином

Универсальное лакомство на основе желатина. Для его приготовления вам не потребуется ни духовка, ни сковорода. Он легкий и очень приятный, подойдет даже для тех, кто ограничивает себя в сладком. Такой торт также можно готовить всесезонно, просто добавляйте те фрукты и ягоды, что уже есть у вас в наличии.

Нам понадобятся:

  • сметана - 500 мл;
  • желатин - 25 г;
  • вода - 125 мл;
  • сахарная пудра - 300 г;
  • клубника, черешня, красная и черная смородина - по 150 г;
  • банан - 1 шт.

Приготовление:

1. Заливаем желатин тёплой водой и оставляем набухать.

Когда он набухнет, необходимо прогреть его на плите так, чтобы крупинки растворились.

Но ни в коем случае не доводите желатин до кипения. Он должен просто подогреться.

2. Сметану смешиваем с сахарной пудрой. Теперь вливаем тонкой стрункой желатин, постоянно помешивая смесь.

3. Добавляем нарезанные фрукты и ягоды.

Предварительно удалите все косточки из плодов.

4. Дальше у нас есть два варианта: либо застелить форму пищевой плёнкой (так, чтобы снаружи торчали края), вылить в неё полученную массу. Отправить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Затем перевернуть форму и убрать пленку.

Либо вылить сметанно-фруктовую смесь в форму, также дать ей застыть в холодильнике, а затем опустить ёмкость с горячей водой буквально на 5 секунд. Так наш тортик хорошо отойдёт от миски. Переворачиваем её, подставив плоское блюдо.

Вот такая красота получается! Очень лёгкий, летний рецепт.

Шоколадный сметанник с простыми коржами

Очень высокий, красивый торт получается по этому рецепту. Он будто бы с витрины кондитерского магазина. Шоколадные коржи пропитываются белым, сметанным кремом, выглядит это просто фантастически. Да и приготовить такой шедевр не составит вам труда.

Разрезая бисквит на коржи обязательно используйте нить, тогда они будут ровными и аккуратными.

Нам понадобятся для теста:

  • сметана - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • какао - 2 ст.ложки;
  • соль - на кончике ножа;
  • сода - 2/3 ч.ложки;
  • ванилин.

Для крема:

  • сметана - 400 г;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • ванилин.

Приготовление:

1. Яйца взбиваем с сахаром до образования белой пены.

2. Затем добавляем сметану, пакетик ванилина, соль. Все перемешиваем.

3. Следом просеиваем какао, перемешиваем массу.

4. Теперь пора вводить муку. Её также необходимо просеять. Одновременно добавляем соду. Все перемешиваем при помощи миксера.

5. Форму для выпечки диаметром 18 см смазываем маслом и выливаем часть теста. Выпекаем при 180 градусах до сухой зубочистки.

Затем таким же образом выпекаем еще один корж.

6. Когда они будут готовы, у обоих срезаем верхушки, чтобы наш торт был ровным и красивым. И теперь при помощи ножа и нити делим каждый из коржей еще на три части. Итого у нас должно получиться 6 бисквитов.

7. Взбиваем сахарную пудру, ванилин и сметану, и крем готов.

Собираем торт, промазывая коржи и бока кремом.

Верхушки, которые срезали ранее измельчаем в крошку и украшаем ими стенки нашего десерта. Сверху выкладываем круглые конфеты и посыпаем натёртым шоколадом.

Какая красота! Уверена, что ваши гости будут поражены тем, что этот торт вы приготовили самостоятельно!

Видео о том, как сделать "Королевский" торт со сметанным кремом

Посмотрев это видео, вы узнаете, как испечь этот эффектный торт под названием "Королевский". И не зря он носит это имя. Только взгляните на его разрез, у него коржи с разными наполнителями. От такого лакомства никто не устоит. Какое буйство вкусов и красок!

Желаю, чтобы у вас в доме как можно чаще были весёлые поводы для встречи с семьёй и гостями! А уж десерт вы точно сможете приготовить очень вкусно так, что все будут удивляться вашим кулинарным способностям. И не забывайте про сметанник, он займет почётное место в вашей поваренной книге. Забирайте статью в соц.сети, чтобы не потерять.

Приятного аппетита!

Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.


Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.


Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).

Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.


Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.


Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.

Поместите форму с тестом в разогретую духовку примерно на 10 минут. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.


Первым делом взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до увеличения в объеме.


Затем добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Кроме картофельного крахмала для сметанника можно взять муку пшеничную или рисовую в таком же количестве, а также кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.


Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.



Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.



Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.



Вылить темное тесто во вторую форму.

Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше - выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы - сметанное тесто не пропечется как надо.

Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой - она должна выйти из коржа сухой.



Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

Остывшие коржи разрезать каждый на две части.



При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые "шапочки", то у одного из них "шапочку" нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.



Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.



На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.


Понравилось? Лайкни нас на Facebook