Сколько жарить дорадо на гриле. Дорадо на гриле. Запекание на мангале
Каждой хозяйке, что пробовала дорадо в ресторане, наверняка хотелось попробовать приготовить это блюдо в домашних условиях. Ведь это блюдо очень вкусное, легкое и полезное.
Дорадо - морская рыба, обитающая в теплых морях по всему земному шару. В древние времена мясо дорадо считалось самым вкусным, рыбу восхваляли древние римляне, египтяне и не только. Она содержит огромное количество полезных веществ: йод, марганец, фтор, бром, медь, цинк, бор, железо, литий и т. д..
Готовить ее можно любым способом, на пару, гриле или сковороде, вкус получится отменный.
Приведем пример вкусного рецепта дорадо на гриле.
Ингредиенты:
Для приготовления нам понадобится:
- Дорадо;
- Лимон - 2 шт;
- Соль, перец;
- Зеленый лук;
- Картофель.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления лучше всего подойдет свежая дорадо, если вы решили использовать замороженную - размораживайте ее при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или горячей воды, для того, чтобы сохранить целостность тушки.
Очистите дорадо от чешуи, отрежьте жабры и плавники. Разрежьте по брюшку и удалите кишки и внутренности. Сделайте прорезы на ребрах по 2-3 с каждой стороны.
Помойте лимон и свежую зелень. Кроме лука, вы можете использовать лук и петрушку, либо стрелки чеснока.
Нарежьте лимон большими кружками, лук и прочую зелень - мелко нашинкуйте.
Разместите рыбку на решетке или противне, в брюшко положите несколько кружков лимона и зелень, оставшееся разместите вместо жабр. Пару лимонных кружков выжмите на дорадо. Дорадо присыпьте солью и перцем с двух сторон.
Почистите молодой картофель, разрежьте на половинки. Выложите картофель на решетку, посолите и поперчите.
Приготовьте угли, жар должен быть средний, так как рыба готовится достаточно быстро, а ее шкура тонка. Положите решетку на мангал и держите рыбку по 10-15 минут с каждой из сторон до готовности.
Готовность рыбки вы можете проверить по самой толстой части, проделав ямку ножом - если мясо белое, а не прозрачное - блюдо готово.
Подать его вы можете сбрызнув оливковым маслом, со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Дорадо или как ее еще называют золотистый спар, получила такое название из-за золотистой полоски расположенной между глаз. Благодаря этому ее не спутаешь с другой рыбой. Обитает она в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. В последние годы распространилось искусственное выведение дорады. Благодаря своему вкусу и не большому количеству костей, дорадо пользуется большим спросом. Каким способом ни приготовить дораду, она всегда получается вкусной. Её можно запечь в духовке или пожарить на сковородке. Сегодня расскажу как приготовить дорадо на гриле .
Продукты для приготовления:
- Дорадо 1 штука на порцию (на 4 персоны 4 дорады)
- Лимон 1 штука
- Мята несколько веточек
- Соль и перец
- Соус «Тэрияки» 1 столовая ложка
Дорадо на гриле приготовление
Дорадо(если это не сделали в магазине) почистить от чешуи, жабр, плавники отрезать. Рыбу немного посолить и поперчить, смазать внутри и снаружи соусом «Тэрияки».
Отдельно хочу сказать про этот . Его традиционно используют в японской кухне, в качестве заправки к различным мясным и овощным блюдам, или в виде маринада для мяса, птицы или рыбы. «Тэрияки» внешне очень схож с соевым соусом, но на вкус он более сладкий и тягучий.
«Тэрияки» делается на основе соевого соуса, с добавлением в него сладкого рисового вина или саке с мёдом, чеснока, имбиря и рыбного соуса. Соус можно приготовить самим дома, или купить в магазине, например в Ашане, в отделе продуктов для восточной кухни.
Внутрь рыбы вложить колечко лимона и веточку мяты.
Оставить рыбу мариноваться в соусе на 15-30 минут. В это время разогреть гриль до 220ºС. Запекать дораду на гриле
в течение 10-15 минут.
Если не нравится рыба с румяной корочкой, то противень прикрыть фольгой. Готовую рыбу сервировать с
– вкусная и низкокалорийная рыба. Чаще всего она используется именно в пикантной итальянской кухне. Это рыбное блюдо прекрасно подойдёт, как альтернатива мясу или курицы. Наслаждайтесь невероятным вкусом и удивляйте своими кулинарными способностями всех знакомых, друзей, родственников.
Дорадо на мангале – простой и необычайно вкусный рецепт для пикника
Когда вам сильно надоело мясо и курица – самое время начинать готовить вкусную рыбку. Какую же рыбу лучше выбрать для готовки на гриле? Конечно, если время поджимает, а в холодильнике есть только один какой-то определённый вид, то выбирать не приходится. А вот, если у вас есть возможность выбрать, тогда, конечно, лучше всего отдать своё предпочтение . Дорадо на мангале готовится достаточно быстро, а к тому же – рыба практически не костлявая, низкокалорийная и понравится, наверное, даже тем, кто рыбу не любит вообще.
И сегодня мы расскажем вам, как приготовить на гриле и при этом затратить минимум времени на готовку, а так же совсем небольшое количество ингредиентов. Думаете, что это невозможно? Тогда давайте мы попробуем вас переубедить в этом.
Способ приготовления №1
Пожалуй, начнём с самого простого способа, для которого в принципе всё, что вам понадобится, это сама рыбка и немного специй. Для приготовления возьмите:
- – 700-800 г;
- розмарин, прованские травы – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 0,25 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как видите, вам практически ничего не нужно, чтоб повторить этот рецепт. Перейдём к приготовлению:
- Рыбу необходимо хорошо очистить: удалить чешую, жабры, внутренности, плавники, а так же хвост.
- Дорадо помещаем в глубокую посудину, поливаем лимонным соком и приправляем. Хорошо обмазываем рыбку со всех сторон полученной смесью (брюшко тоже нужно смазать). Дать заготовке постоять несколько часов – чем больше, тем лучше – в холодильнике или в прохладном месте.
- Решётку для гриля необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и разместить на ней рыбу. Запомните, что приготовится блюдо достаточно быстро, так что за ним нужен будет глаз да глаз. Лучше, чтобы уголь был уже слегка тлеющим – это поможет рыбе пропечься более равномерно.
- Подавать можно со свежими или печеными овощами.
Способ приготовления №2
В предыдущем случае вам действительно практически ничего не нужно было, кроме самой тушки . Теперь же мы расскажем вам, как вкусно зафаршировать рыбу. Итак, подготовьте:
- – по 1-ой тушке на 1-го человека (мы готовим из расчёта на 5 шт.);
- подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- цукини – 1 шт. (среднего размера);
- лимон – 1,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить?
- Чистим рыбу, как указано в 1-ом способе.
- Цукини помыть, просушить и порезать кружочками.
- Теперь складываем тушки в миску, добавляем масло, лимонный сок, специи. Хорошо натираем рыбу. Теперь фаршируем её кружочками цукини . В таком состояние ей нужно настояться где-то пол часа.
- Готовим дорада на гриле в течение 20 минут с каждой стороны. Признаком готовности станет красивая золотистая корочка.
Кабачки цукини придадут рыбе невероятной мягкости. Однако если вы не любите этот овощ, то можете нафаршировать брюшко лаймом и базиликом. Только не переборщите с лаймом, ведь он может дать определённую кислинку – на 1-ну рыбу достаточно будет 5-7 кружочков.
Способ приготовления №3
Кроме того, можно готовить на углях – вернее, в фольге и прямо на углях. Кончено, кому-то этот способ может показаться более сложным, но по факту – он такой же простой. Возьмите для готовки следующие ингредиенты:
- – по 1-ой тушке на 1-го человека (у нас будет 2 порции)
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное или оливковое масло – 5-6 ст.л.;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу;
- так же можно добавить пару веточек кинзы или петрушки.
Начинаем готовить дорадо запечённое в фольге:
- Рыбу очищаем.
- Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть, просушить и нарезать полукольцами. Так же поступаем с петрушкой и кинзой.
- Помещаем рыбку в миску, поливаем маслом и специями, фаршируем чесноком, травами, помидорами. По желанию можно добавить немного лука в брюшко и пару колечек лимона – это только придаст пикантности.
- Дайте заготовке постоять хотя бы минут 40.
- Выложите рыбу на фольгу, сложенную вдвое, хорошо её заверните, так, чтобы не оставалось зазоров.
- Отправьте в фольге прямо на угли. Жар должен быть не сильный. Так рыбка будет готовиться около полу часа.
Теперь вы знаете несколько невероятно вкусных, но простых рецептов. Готовьте их сами и рассказывайте друзьям.
Дорадо - это рыба семейства спаровых, которая в большом количестве водится на Средиземноморье и в восточной части Атлантики. Испокон веков ее белое нежное мясо люди с удовольствием использовали в пищу. А с конца восьмидесятых годов прошлого века в некоторых (Испании, Греции, Италии и других) многие фермеры стали заниматься ее искусственным разведением. На рынке эта рыба пользуется большим спросом из-за своих уникальных полезных свойств. Кроме того, она очень проста в приготовлении. Чаще всего делают дорадо на гриле или запекают любыми другими известными способами. Для примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.
Запекание со специями
Дорадо на гриле - это самый легкий и в то же время популярный способ приготовления морской рыбы. Для работы в этом случае могут понадобиться следующие ингредиенты:
свежая рыба, соль, чеснок, розмарин, масло оливковое, лимон и перец.
Готовить дорадо на гриле несложно:
- Сначала рыбу надо аккуратно выпотрошить, оставив при этом голову и хвост.
- Затем на коже вдоль хребта на расстоянии примерно 1 сантиметр от края нужно сделать глубокие проколы, чтобы в процессе приготовления размягчились мелкие косточки, находящиеся внутри.
- Из соли, перца, масла и сока половинки лимона приготовить специальную заправку.
- Обмазать полученной смесью тушку снаружи и внутри.
- С помощью ножа для филе нашпиговать рыбу чесноком, а внутрь вложить несколько веточек розмарина и кусочки лимона.
- Духовку разогреть до 180 градусов, установить режим «гриль».
- Запекать рыбу в течение 25 минут.
Такой вариант подходит и для пикника на природе. Правда, в этом случае может понадобиться
Блюдо в восточном стиле
Чтобы дорадо на гриле получилась более сочной, можно воспользоваться пищевой фольгой и некоторыми хитростями восточной кухни. Подобный вариант особенно популярен в Японии. Из продуктов для такого рецепта понадобится:
1 рыбина, соль, несколько веточек мяты, столовая ложка соуса «Терияки», один лимон и немного перца.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Первым делом рыбу надо очистить от чешуи, а также удалить плавники и жабры.
- Тушку уложить на противень, застеленный фольгой, посыпать солью, слегка поперчить и обмазать готовым соусом.
- Внутрь положить кусочек лимона и веточки мяты.
- В таком виде рыба должна полежать минут 20, чтобы мясо ее могло промариноваться.
- За это время температуру внутри духового шкафа нужно довести до 220 градусов. Установить функцию «гриль».
- Противень поставить в духовку на 15 минут.
Противники румяных корочек могут во время запекания прикрыть тушку рыбы еще одним кусочком фольги.
Запекание на мангале
В восточных странах для приготовления мяса и рыбы местные жители часто используют специальные жаровни. В них обработка пищевых продуктов происходит за счет тепла от тлеющих углей, а иногда и открытого огня. Такое устройство называется «мангал», причем с многих восточных языков оно переводится абсолютно одинаково. Продукты в таком аппарате могут размещаться на шампурах или решетках. От этого впоследствии будет зависеть и способ их приготовления. Чтобы запечь, например, дорадо на мангале, могут потребоваться следующие ингредиенты:
для 3 филе рыбы 35 грамм масла растительного и меда, 2 лайма, 20 грамм соли, четверть чайной ложки кайенского перца, а также по 1 чайной ложке молотого черного перца, сахара и паприки.
Процесс начинается с подготовки основного продукта:
- Чтобы рыба хорошо пропеклась, ее нужно замариновать. Для этого потребуется приготовить раствор, состоящий из сока лайма, кайенского перца, меда, чайной ложки соли и растительного масла. В нем продукт должен пролежать не менее одного часа. Понадобится только прочный пластиковый пакет и холодильник.
- Далее подготовленное филе необходимо обработать со всех сторон смесью из оставшихся компонентов.
- В жаровне развести огонь и подождать, пока дрова не превратятся в угли.
- На поверхности мангала установить специальную решетку и протереть ее маслом во избежание прилипания продуктов.
- Куски филе жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поворачивая ее специальной лопаткой.
Рыба получается нежная, рассыпчатая и очень ароматная.
Очень вкусная дорадо получается, если ее запечь в духовке на особой подстилке из морской соли и лимонов. Такой вариант взят из итальянской кухни. Много лет назад его впервые использовали местные рыбаки.
Для работы требуется минимальное количество ингредиентов:
для 1 тушки дорадо полкилограмма соли, веточка розмарина и 1 лимон.
Рецепт простой и поэтому очень удобный:
- Сначала рыбу надо очистить, выпотрошить, а затем сделать на боках несколько длинных надрезов.
- Они нужны для того, чтобы тушка не деформировалась при повышенной температуре.
- Под жабрами и внутрь брюшка положить розмарин.
- Противень застелить пекарской бумагой и высыпать на нее соль. это может быть также сковородка-гриль.
- Положить на нее дольки лимона.
- Сверху поместить подготовленную рыбу.
- Продукт запекать 40 минут в духовке при 140 градусах.
Кушать такую рыбу лучше в горячем виде. Особый аромат розмарина придает мясу неповторимый вкус, а лимон добавляет свою долю пикантности. К такой рыбе лучше подавать сухое белое вино.