Секреты приготовления теста на сыворотке. Жареные пирожки на сыворотке Тесто из сыворотки без дрожжей

Если вы отважились и приготовили творог в домашних условиях, не торопитесь сливать в раковину оставшийся в процессе всех манипуляций с молоком или кефиром такой побочный продукт, как сыворотка. Ведь ей можно найти достойное и «вкусное» применение. Особенно хорошую службу она может сослужить, если вы задумали наделать пирогов или пирожков. Вот тут-то она и станет отличной жидкой основой для вашего теста. И неважно, жарить вы планируете пирожки или выпекать в духовке. В любом случае будьте уверены, если вы используете для выпечки дрожжевое тесто на сыворотке, приготовленное опарным способом, то ваши изделия получатся очень нежными и пышными. Кстати, довольно долго остается мягкой в отличие от той, что приготовлена из теста на основе кефира, воды или молока. Можете сами поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 650 мл. молочной сыворотки;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 12 г. соли:
  • около 1100 г. муки;
  • 14 г. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 100 мл. растительного масла.

Можете добавить пару десертных ложек майонеза – это придаст еще большей пышности вашей выпечке. Если вы запланировали приготовление сладких изделий, используйте ванилин и увеличьте количество сахара на 50%. Растительное масло можете разбавить растопленным маргарином.

  • Время приготовления теста – ориентировочно 80 минут.
  • Выход — 2 кг готового теста.

Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:

Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).

Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.

Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.

Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.

Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.

Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.

Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса.
Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.

Хорошей вам выпечки!!!

С уважением, Ирина Калинина.

В тёплой сыворотке разводим дрожжи с ложкой сахара и 2-3 ложками муки. Хорошо размешиваем и оставляем подходить нашу опару мин на 10-15 в тёплом месте.
Яйца перетираем с сахаром и маргарином, как можно лучше, добавляем ваниль. Когда наша опара подошла, смешиваем всё вместе и очень тщательно перемешиваем, теперь добавляем муку. Не всю сразу, а постепенно, когда тесто трудно мешать ложкой, начинаем подливать по чуть растительное масло и вымешиваем уже рукой. Затем снова добавляем муки, вымешиваем и опять масло. Так примерно уходит где то гр 80 масла, остальное вы используете после. Замешиваете достаточно крутое тесто, но при этом оно остаётся эластичным.

Начинающим хозяюшкам, которые ещё не могут определить на глаз консистенцию теста, можно в конце замеса хорошо отбить тесто, тогда оно приобретает нужную эластичность.

Хорошенько вымешиваем тесто.

Ставим в тёплое место для подъёма. После того как тесто подошло, осаживаем его, помнём его хорошенько и пусть ещё подходит. Осаживаем второй раз… а когда тесто подошло в третий раз выкладываем его на стол, обмяли хорошенько, делаем заготовочки для пирожков и начинаем лепить. Обминаем тесто и лепим пирожки только при помощи масла. Тесто «растёт на глазах») Быстренько формируем пирожочки.


Противень поливаем маслицем. Ставим их на расстойку мин на 15, а потом в нагретую до 180С духовочку.
На расстойке пироги наши должны увеличиться вдвое.


верх можно смазать желточком с молочком.


Хотите узнать, как готовится тесто на сыворотке? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, как делается такое тесто. Благодаря этому у вас появится великолепный шанс готовить каждый день свеженькие пироги или булочки. Отметим, что все эти вкусности вы можете делать из одного и того же теста, главным условием хранения является добавление соды. Именно она помогает сохранить такое тесто в идеальном состоянии несколько дней.

Первый рецепт

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на сыворотке, понадобится:

  • пол-литра хорошей сыворотки;
  • 3 ст. ложки (без горки) сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 100-110 г сливочного масла;
  • чайная ложечка сухих дрожжей;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 900-950 г муки (может потребоваться и больше, необходимо смотреть по эластичности теста).

Переходим к приготовлению.

  1. Сыворотку необходимо предварительно выставить из холодильника, чтобы ее температура была комнатной. После чего в нее можно бросать сахар, дрожжи и соль. Хорошенько перемешав смесь, ее необходимо отставить на 10-12 минут.
  2. Сливочное масло нужно растопить на слабом огоньке. Затем его следует маленькими порциями вливать в сыворотку и тщательно перемешивать.
  3. Туда же необходимо всыпать 2 полных стакана приготовленной муки и все опять перемешать до однородности. Соду нужно погасить уксусом и залить в жидкое тесто на сыворотке. Оставшаяся мука пригодится для того, чтобы домешать тесто до нужного состояния. Если оставить только 2 стакана, тесто будет текучим и неподатливым.
  4. Замешанное тесто можно пускать в расход сразу. Еще можно положить его на пару часов в холодильник, чтобы оно полностью дошло. Именно постоявшее тесто на сыворотке подходит для

Что можно приготовить на такой основе?

  1. Для сладкого пирога следует припасти, кроме теста, горсть чищенных, растолченных грецких (миндальных) орешков, а также полбанки вареной сгущенки (покупной или домашней).
  2. В готовое тесто на сыворотке для пирога следует добавить свежее яйцо. После этого его еще раз нужно хорошенько вымесить. Так как тесто заранее постояло, его можно не отставлять в холодильник.
  3. Далее тесто необходимо хорошенько раскатать и промазать вареной сгущенкой, орешками следует просыпать весь корж, оставив пустыми только края. Далее готовый блин нужно завернуть в рулетик и разрезать полностью вдоль, чтобы образовалось две нити. Их следует сплести между собой и просыпать остатками орешков.
  4. Выпекать дивный пирог необходимо при 180 ºС до румяности, но постоянно следует проверять состояние сгущенки (она может начать пригорать). Отметим, что начинки для такого универсального теста можно подбирать каждый раз разные.

Второй рецепт

Не менее колоритным будет тесто на сыворотке без дрожжей, из которого можно приготовить или пирожки, или знатные хлебцы. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты:

  • 6 полных стаканов муки;
  • 0,5 л домашней сыворотки;
  • полная чайная ложка сахара, такое же количество пищевой соды и соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла (можно использовать льняное, тогда аромат пирожков будет великолепным).

Переходим к готовке.

  1. Чтобы тесто на сыворотке без дрожжей было мягким и воздушным, необходимо сухие ингредиенты перемешать между собой.
  2. Сыворотку и растительное масло следует смешать отдельно, после чего смеси нужно дать постоять. Затем ее необходимо вливать постепенно в сухую смесь, постоянно перемешивая. Тесто на сыворотке нужно поставить в прохладное место на час-полтора. После чего можно уже формировать из него пирожки или хлебцы.

Пирог с тестом на сыворотке

Из остатков сыворотки можно приготовить бесподобную выпечку с ягодками. Чтобы замешать тесто на сыворотке для пирога, потребуется:

  • 150-160 г качественной муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 120 г спелых ягод без косточек;
  • 0,1 л сыворотки;
  • 2 ст. ложки качественной (домашней) сметаны;
  • чуть больше трети чайной ложки соды;
  • щепотка мелкой соли;
  • 50 г белого шоколада.

Приготовление

На первом этапе сделаем тесто.

  1. Для на сыворотке муку необходимо несколько раз просеять, так она наберется воздуха и прекрасно поддастся при замесе.
  2. Ягодки можно порезать на дольки, так в тесте они не будут выглядеть мокрым пятном.
  3. Форму для пирога необходимо чуть просушить и пересыпать манкой.
  4. Яйца следует хорошо взбить миксером с сахаром и солью. В результате должна получиться густая воздушная кремовая масса. Не выключая миксер, в миску с кремовой массой необходимо влить сыворотку и сметану, после чего смесь следует еще раз хорошенько взбить. Затем необходимо всыпать муку. Чтобы тесто на сыворотке было пористым и нежным, его необходимо тщательно, неспешно вымесить.

На втором этапе переходим к непосредственному приготовлению пирога.

  1. В форму для выпечки необходимо залить тесто, пересыпать его слоем ягодок и отправить в духовку на 25-30 минуточек.
  2. Пока следует заняться Его необходимо аккуратно растопить на водяной бане, после чего можно им перемазывать верх пирога.

Еще один рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто на сыворотке - изумительная основа для сладеньких и колоритных булочек. Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 0,2 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 4 г сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • 500-600 г пшеничной муки;
  • щепоточка соли.

Приготовление теста и выпечки

Сначала займемся тестом.

  1. Чтобы быстродействующие дрожжи прореагировали молниеносно, сыворотку необходимо подогреть (но не доводить до кипения). Перемешав эти два ингредиента, их нужно отставить на 10-15 минут в сторону. Тем временем смело можно заняться яйцами, сахаром и ванилином.
  2. необходимо растопить на маленьком огне, потом следует добавить его к сыворотке. Перемешав эти компоненты, в тесто нужно добавить яичную смесь и растительное масло. После чего все снова размешать.
  3. Следующим шагом необходимо добавить муку в смесь, вмешивать ее необходимо медленно, чтобы не переборщить. Далее тесто на сыворотке для булочек следует отставить в теплое место. Оно должно два раза подняться.

Переходим к созданию булочек.

  1. Далее готовое тесто необходимо разделить на две примерно равные части. Рабочую деревянную поверхность (стол) следует смазать хорошенько растительным маслом и только потом раскатывать тесто. Затем его необходимо присыпать сахаром (корицей, маком, творогом) и скрутить в тугой крепкий рулет.
  2. Разрезав рулет на порционные булочки, следует уложить их на противень (укрытый кулинарной бумагой). Чтобы выпечка была румяной и ароматной, ее необходимо промазать желтком и дать постоять минут 20, после чего отправить в духовку (30 минут выпекать при 180 ºС).

Тесто для лепешек

Сейчас расскажем, как еще можно сделать тесто на сыворотке, которое отлично подойдет для приготовления чапати. Для готовки потребуется:

  • 150-170 мл сыворотки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 250-270 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика ароматного чесночка.

Рассмотрим процесс готовки.

  1. Смесь из сыворотки и растительного масла необходимо разогреть (почти довести до кипения) и залить в разогретую хлебопечку, всыпать соль. Установив режим замеса, нужно постоянно подсыпать муку, чтобы в итоге получился шарик. Замес можно произвести и вручную, смазав маслом руки. Далее тесто для чапати необходимо отставить постоять около 30 минут.
  2. В это время можно сделать Для этого необходимо раздавить зубчики чеснока. Затем их следует бросить в кипящее на сковородке сливочное масло и дать смеси прокипеть.
  3. Подошедшее тесто необходимо разделить на 14 частей и сформировать комочки размером с ладонь. Далее каждый из них необходимо раскатать до миллиметровой толщины и поместить на разогретую решетку духовки. Когда лепешки чапати округлятся и изрядно подрумянятся, их необходимо достать и перемазать чесночным маслом.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно делать тесто на сыворотке, рецепт его (и не один) мы вам поведали. Надеемся, что благодаря нашим советам у вас получится побаловать родных вкуснейшей выпечкой.

Пирожки - один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.

  • Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
  • Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых - так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков. Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
  • Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
  • Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные - на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.

Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.

Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков

  • мука пшеничная - 0,5 кг;
  • сыворотка - 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • соль - 2 г;
  • сахарный песок - 20 г.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
  • Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
  • Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
  • Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
  • Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.

Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.

Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков

  • мука пшеничная - 0,5 кг;
  • сыворотка - 0,2 л;
  • прессованные дрожжи - 30 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • соль - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
  • Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
  • Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
  • Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
  • Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
  • Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.

Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

  • мука пшеничная - 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи - 11 г;
  • сыворотка - 0,25 л;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В миску влить сыворотку комнатной температуры, добавить яйцо и 1/2 чайной ложки соли, тщательно взбить венчиком.

Перемешать и сразу же всыпать половину порции просеянной муки.

Тщательно перемешать получившуюся массу, мука должна полностью разойтись и только потом, постоянно помешивая, небольшими частями добавлять оставшуюся муку.

В это время подготовить начинку. Начинку для жареных пирожков, замешанных на сыворотке, можно приготовить любую по вашему вкусу. Я решила сделать грибную начинку, для этого нужно вымыть и мелко нарезать шампиньоны. В разогретую сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла, через минуту выложить грибы, помешивая, обжарить их 10-15 минут на умеренном огне. Вся жидкость, образовавшаяся в сковороде, должна испариться. За 2 минуты до окончания приготовления добавить по вкусу соль. Готовую грибную начинку снять с огня и остудить.

Подошедшее и отдохнувшее тесто еще раз хорошенько вымесить, раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и вырезать круги одинакового размера (для вырезания кружочков можно использовать форму для вырубки или обычный стакан). Диаметр кружочков из теста будет зависеть только от ваших предпочтений: чем больше круг, тем больше будет в итоге пирожок.

В центр каждого кружка щедро выложить грибную начинку.

Защипать края теста, формируя пирожок. Аналогично подготовить все пироги с грибной начинкой. Пирожки из такого теста лепить одно удовольствие, так как тесто не тянется за пальцами, легко склеивается.

Слегка прижать каждый пирожок сверху ладошкой, придавая приплюснутую форму. Когда все заготовки будут готовы, можно приступать к жарке. Вначале нужно жарить пирожки, которые слепили первыми, так как они уже "отдохнули" и немного подошли. В сковороду влить 50-70 мл растительного масла и, когда оно хорошо разогреется, выложить заготовки пирожков. Обжарить с каждой стороны до румяности (минут по 6-7) на умеренном огне.

Готовые жареные пирожки выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. В сковороду выложить следующую партию пирожков, если нужно, добавить немного растительного масла и жарить до румяности с двух сторон.

Вкусные, пышные, ароматные и очень-очень вкусные жареные пирожки из теста на сыворотке готовы.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook