Рецепт гречки по-купечески со свининой. Гречка по-купечески со свининой на сковороде Гречка со свининой и помидорами

Попробовав такое блюдо, как , вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, по-крестьянски или по-деревенски. Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.

Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.

Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.

Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем . Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.

Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана,
  • Свинина — 300 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 1-2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Черный перец.

Гречка по-купечески со свининой – рецепт

Мякиш преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.

Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.

Морковь потрите на терке.

Помидоры нарежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.

Готовую жареную выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Спассеруйте овощи в течение 10 минут.

Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.

Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре. Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.

Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

Всыпьте в кастрюлю с овощами.

Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.

Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.

Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.

Гречка по-купечески со свининой. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Есть очень удобный способ быстро и вкусно накормить семью сытным ужином или обедом – приготовить что-то из серии «два в одном», когда сразу готовится и мясо, и гарнир к нему. Таких рецептов много – и с овощами, и с крупами, мясо можно замариновать или обжарить, приготовить порционно в горшочках или в одной большой форме для запекания. Очень вкусной получается гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой мы и покажем. Предварительно мясо и овощи нужно будет обжарить, чтобы вкус получился более ярким, а крупу достаточно промыть или подсушить при желании, если любите рассыпчатую гречку. Далее блюдо будет готовиться в духовке, но можно приготовить .
Для нашего рецепта лучше взять мягкое мясо, идеально подойдет свинина умеренной жирности. Готовится она быстро, но если есть время, то лучше томить мясо с гречкой и овощами в духовке подольше, сделав небольшой огонь, чтобы в результате получилось нежное, сочное мясо и к нему рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана (стакан граненый);
- свинина – 350 гр;
- помидоры – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- вода – 4,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Свинину нарежьте порционными кусочками такого размера, чтобы было удобно поддеть ложкой или подцепить на вилку.





Разогрейте в толстостенной сковороде или в казане масло, выложите мясо и на среднем огне обжаривайте его, пока со всех сторон не появится румяная корочка. По времени это займет минут 10-12, не больше. Сильно не зажаривайте, чтобы не пересушить мясо.





Тем временем налейте в чайник или в кастрюлю 4,5 стакана воды и поставьте на сильный огонь, чтобы у вас был кипяток для заливки крупы с мясом. Подготовьте овощи. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, покрошите мелким кубиком лук или нашинкуйте его полукольцами.





Морковь и перец вымойте, почистите, удалите из перца серединку с семенами. Нарежьте овощи кусочками средней величины, не очень мелко.







К обжаренной свинине добавьте лук, продолжайте обжаривать мясо вместе с луком примерно две минуты.





Затем добавьте остальные овощи, все сразу: помидоры, кусочки сладкого перца и моркови. Перемешайте, поперчите и обжаривайте с минуту.





Вымойте гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю к свинине с овощами. Перемешайте, выпарите жидкость, немного поджарьте крупу (если нужна рассыпчатая гречка). Если крупа не будет обжариваться, то можно сразу все перемешать или выложить в форму слоями – вниз мясо с овощами, поверх него рассыпать промытую крупу.





Выложите мясо с гречкой и овощами в удобную для приготовления форму, обязательно с крышкой. При отсутствии крышки форму нужно будет затянуть фольгой, чтобы вода не испарилась раньше, чем будет готова гречка. Осторожно влейте 4,5 стакана кипятка, посолите. Размешайте соль и попробуйте на вкус. Накройте форму, поставьте в горячую духовку с температурой 180 градусов. Через 40-45 минут гречка со свининой по-купечески в духовке будет готова.







Оставьте гречку в выключенной духовке, пусть она еще потомится и наберет вкус. Приготовьте для подачи салат из свежих или маринованных овощей, зеленый лук, соленые огурчики – доставайте все, что вы любите. Разложите горячую ароматную гречневую кашу с мясом по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!


И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.

Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое .
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.

Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:

  1. Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
  2. Воду берите в два раза больше, чем крупы.
  3. Готовить блюдо следует.
  4. Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
  5. Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
  6. Варить гречку следует на медленном огне.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр свинины;
  • 300 гр крупы;
  • 8 -9 ;
  • небольшая луковица и морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • пол литра обычной воды;
  • смесь перцев и соль.

При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
Готовить нужно так:

  1. Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
  2. Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
  3. Лук мелко порежьте на полукольца.
  4. Грибы порежьте крупными кусочками.
  5. Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
  6. К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
  7. Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
  8. Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.

Рецепт для мультиварки


В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 лук и морковь;
  • мультистакан крупы;
  • 2 мультистакана горячей воды;
  • масло;
  • приправы, соль и лаврушка.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
  2. Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
  3. Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
  4. Залейте водой все компоненты.
  5. Включите режим плов.

Гречка со свининой в томатной заливке


Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • 500 гр свинины;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 400 гр крупы;
  • по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
  • приправы, соль и зубчик чеснока.

Готовить следует так:

  1. В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
  2. Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  4. После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
  5. Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  7. После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
  8. Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
  9. Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
  10. Кушанье будет готово через полчаса.

В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15 .

Пробуйте разные рецепты. Например, при . Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.

Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.

До новых встреч, дорогие друзья!

Великолепные вкусовые качества и ценность гречневой крупы неоспоримы. В ней содержится целый кладезь минералов и витаминов, жизненно необходимых организму. Благодаря этому блюда из гречихи считаются приоритетными в рационе ежедневного меню. Особенно большой популярностью пользуется рецепт гречки по-купечески. Это блюдо из рассыпчатой крупы, полностью пропитавшейся ароматной подливкой со специями, и кусочков обжаренного мяса, грибов или фарша с удовольствием предпочитают даже те, кто не испытывает к продукту особой любви. Такое преимущество кушанье получило за непревзойдённые вкусовые качества.

Семена такого растения, как гречиха, с древних времён на Руси называли гречкой. Это связано, как говорится в летописях, с её происхождением, а именно с тем, что попала она на русские земли с греческими монахами, которые и стали её возделывать на наших полях. Полезный и вкусный злак быстро полюбился Русичам и по праву занял «царское» место в меню. В те времена каши, приготовленные из этой царицы круп, считались изысканнейшим кушаньем, которое всегда присутствовало на столах и в крестьянских избах, и в теремах знати. Только готовилось оно по-разному.

Богатое сословие, в отличие от простолюдинов, употребляло не «пустую» кашу, а с добавлением мяса или других подходящих ингредиентов. Рецепт гречки по-купечески, как стали называть деликатесное кушанье, доступное только знати, дошло, передаваясь из уст в уста и до настоящего времени. Сейчас, наравне с классическим рецептом, существует множество интерпретаций вкуснейшего блюда, причём в каждой из них вкус претерпевает некоторые изменения в зависимости от того, какие компоненты были использованы для его приготовления.

Польза, калорийность

Полезность гречихи для организма человека неоспорима. Она давно обоснована как диетологами, так и врачами.

Употребление блюд, имеющих в своём составе этот злак, способствует возникновению следующих позитивных особенностей:

  • усиливает выработку серотонина, так называемого гормона радости. Благодаря этому у человека, регулярно употребляющего гречку, всегда прекрасное настроение;
  • повышает психоэмоциональную выносливость;
  • оказывает влияние на стимуляцию работы мозга.

Стоит отметить такие факторы, как повышенное содержание в грече растительного белка, сходного с животным, но усваивающегося гораздо лучше, и необходимых для жизнедеятельности организма аминокислот, и практически полного комплекса витаминных групп. Ценят блюда и люди, следящие за собственным весом. Связано это с тем, что она имеет достаточно низкую калорийность – всего около 90 килокалорий на 100 грамм продукта.

Эти цифры относятся к злаку, просто сваренному на воде, а рецепт гречки по-купечески имеет несколько другие показатели. Они рассчитываются в зависимости от того, какой именно ингредиент был использован для приготовления блюда. В связи с тем, что в статье упоминается о нескольких способах приготовления, перед каждым из них будет указана калорийность готового продукта.

Классический рецепт гречки по-купечески

Начинать знакомство с этим великолепным блюдом следует именно с данной его интерпретации, доставшейся нам от предков. Её калорийность, при условии использования свинины без жирка, например окорока, на 100 грамм готового продукта составит 119 килокалорий. Для приготовления данной разновидности не нужно каких-либо дефицитных продуктов.

Всё, что может потребоваться, найдётся в холодильнике у любой, даже не очень запасливой хозяйки, а именно:

  • 500 грамм свинины. Для этого блюда берётся как жирная, так и постная часть туши. Всё зависит от предпочтений;
  • полтора стакана перебранной и промытой гречи;
  • крупная головка репчатого лука;
  • парочка морковок (грамм 200-250, не более).

Это основные ингредиенты. В дополнение к ним необходимы масло растительное для жарки, соль и любимые специи. Процесс приготовления блюда настолько прост, что с ним справятся даже хозяйки, которые только постигают азы кулинарии. Вся сложность заключается в подготовке мяса. С него обрезают всё ненужное — различные плёночки и жилки, хорошо промывают под проточной холодной водой и нарезают небольшими кубиками, размер которых составляет приблизительно 2×2 сантиметра.

Когда основной ингредиент будет готов, разогреваем в казане или сковороде небольшое количество масла и обжариваем овощи, репчатый лук и морковь. Они должны быть предварительно очищены и порезаны мелким кубиком. Как только они приобретут золотистый цвет, снимаем их со сковородки на тарелку, а в неё выкладываем мясо и обжариваем при постоянном помешивании до появления румяной корочки (около 5 минут). В это время добавляем к свинине специи, солим по вкусу.

Как только мясо хорошо зарумянилось, возвращаем на сковороду предварительно обжаренные овощи, засыпаем сверху гречневую крупу и заливаем холодной водой так, чтобы она на 1,5 сантиметра покрывала верхний слой. Теперь в будущее блюдо можно добавить небольшое количество соли, а также любителям чеснока и этот острый овощ, предварительно мелко порезанный или раздавленный. Как только все ингредиенты собраны, доводим их до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на полчаса. По истечении этого времени крышку сразу же открывать не рекомендуется – блюду необходимо настояться приблизительно 5-10 минут.

Гречка по-купечески с фаршем

Приготовленное по этому рецепту блюдо способно стать отличным ужином для всей семьи. Порадует оно и друзей, случайно заглянувших «на огонёк», причём сразу следует сказать о его невысокой калорийности – в 100 граммах царского кушанья содержится всего 141 килокалория. Разваренная гречневая крупа с фаршем и овощами по праву считается одним из самых вкусных рецептов этой каши. Его любят и взрослые, и дети. Ингредиенты для гречки по-купечески с фаршем нужны те же самые, что и для классического варианта, за одним небольшим исключением – вместо куска свинины используется любое перемолотое в мясорубке мясо.

Процесс приготовления очень прост и не отнимет у хозяйки лишнее время:

  • гречневая крупа перебирается, помещается в сито и хорошенько промывается под проточной водой;
  • чистую гречу необходимо в течение 5 минут прокалить на сухой сковороде;
  • пока зёрна гречихи проходят тепловую обработку, на второй сковородке следует пассировать на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной терке морковку;
  • после приобретения овощами желтоватого оттенка, на сковороду добавляется томатная паста и фарш, все составляющие хорошо перемешиваются и готовятся совместно в течение нескольких минут;
  • в обжаренные овощи с фаршем кладут промытую гречку, соль, специи, заливают кипятком так, чтобы он покрывал все ингредиенты приблизительно на палец, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум, плотно прикрыв будущий ужин крышкой.

Томиться на маленьком огне блюдо должно в течение получаса, после чего в него добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают и подают к столу горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Гречка по-купечески в горшочках

Этот рецепт русской кухни является самым старинным. По нему кушанье, достойное царских столов, готовилось, или «упаривалось», как говорили в те времена, в печах. Их впоследствии стали называть «русскими». В наши дни вместо печек для приготовления этого великолепного по вкусовым качествам блюда используют электрические или газовые духовки. В остальном технология приготовления блюда, которое содержит всего 124 килокалории на 100 грамм, осталась такой же, как и много веков, назад, и заключается в следующем:

  • тушим мясо. Так как этот вариант старорусского кушанья предусматривает использование говядины (на 4 порции потребуется 200 грамм), времени для его предварительного приготовления потребуется не менее получаса;
  • пока мясо тушится, в небольшом количестве растительного масла обжарить половинку мелко нарезанной крупной луковицы и одну крупно натёртую морковку;
  • следующий этап – приготовление гречи. Крупу (полтора стакана) следует перебрать, хорошо промыть и отварить до полуготовности.

После того, как все полуфабрикаты будут готовы, приступаем к заключительному этапу приготовления. На дно горшочков (их потребуется 4 штуки, так как данное количество продуктов предполагается для приготовления четырёх порций) выкладываем мясо. Любители чеснока могут выдавить по паре зубчиков этого острого овоща в каждый горшочек. Следующий слой – обжаренные овощи. Их слегка подсаливаем.

Заключительный этап приготовления — это покрытие собранных в горшочках ингредиентов сваренной до полуготовности гречневой крупой. Сверху наливается немного воды, всё содержимое хорошо перемешивается, горшочки закрываются крышками и на полчаса отправляются в разогретую до 250 градусов духовку. Подаётся к столу блюдо в той же посуде, в которой и готовилось, что придаёт кушанью некоторую пикантность и оригинальность.

Гречка по-купечески с грибами

Это ещё один рецепт великолепного по своим вкусовым качествам старорусского кушанья. Его по достоинству оценят не только те, кто предпочитает не употреблять мясных изделий, но и прирождённые мясоеды. При приготовлении блюда, содержащего на 100 грамм готового продукта 124 килокалории, допустимо использовать как свежие сезонные грибы, так и замороженные шампиньоны. Вместо воды при желании добавляется овощной, куриный или мясной бульон.

Техника приготовления заключается в следующем:

  • стакан гречневой крупы перебираются, заливается минут на 15 прохладной водой, после чего все всплывшие зёрна сливаются;
  • овощи, лук, морковь средних размеров, взятые по 2 штучки, нарезаются мелким кубиком и обжариваются в небольшом количестве растительного масла до мягкости;
  • грибы, 200 грамм, отвариваются в подсоленной воде, если свежие, или размораживаются, нарезаются некрупными кусочками, добавляются на сковороду к овощной смеси и всё вместе обжаривается ещё 5 минут;
  • по истечении этого времени в полученный полуфабрикат кладут подготовленную гречневую крупу, перец и соль, перемешивают и заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты примерно на палец.

Дальнейшее приготовление заключается в доведении блюда до кипения, убавлении огня на минимум и томлении его под плотно закрытой крышкой в течение получаса. После этого гречка по-купечески с грибами выкладывается на порционные тарелки, посыпается мелко нарубленной зеленью и подаётся к столу горячей. В связи с тем, что грибы, так же как и гречиха, содержат большое количество растительного белка, способного полностью заменить мясо, данное кушанье великолепно подойдёт для диетического или диабетического питания.

Гречка в духовке

Приготовленное по этому рецепту блюдо является отличной вариацией сытного ужина для тех хозяек, которые в силу обстоятельств не могут проводить много времени у плиты. Основной этап приготовления будет проходить непосредственно в духовом шкафу, без активного участия женщины. Огромным плюсом, который имеет гречка по-купечески в духовке, является то, что каша, благодаря получасовому томлению, получается наваристой и пышной.

Оптимальным вариантом будет использование говядины, но неплохой результат можно получить, добавив к гречневой крупе курицу, индейку, кролика или свинину. Это зависит от личных предпочтений хозяйки. Чаще всего блюдо готовят с куриным мясом. Его калорийность составляет немного более 200 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Всё зависит, какое мясо использовалось при приготовлении кушанья.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • выбранное мясо (половина килограмма) нарезается небольшими ровными кусочками и обжаривается на сильно разогретой сковородке в течение 5 минут до зарумянивания;
  • далее к нему добавляются нарезанные мелким кубиком лук и болгарский перец, а также натёртая на крупной терке морковка. Процесс жарки продолжается ещё несколько минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
  • подготовленные таким образом ингредиенты выкладываются в утятницу, сверху кладут перебранную и промытую гречневую крупу, добавляют соль, специи и заливают водой так, чтобы она слегка покрывала основные компоненты будущего блюда.

На этом процесс приготовления, требующий непосредственного участия хозяйки, закончен, и посуда отправляется на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. По истечении этого времени вкуснейшая каша раскладывается на порционные тарелки и подаётся домочадцам, изнывающим от витающих в воздухе ароматов.

С курицей

Этот рецепт считается самым простым. Но, несмотря на легкость приготовления, гречка по-купечески с курицей является очень аппетитным и сытным кушаньем. Оно непременно станет любимым вариантом ужина для всех членов семьи. По составу и вкусовым качествам гречневая каша с куриным мясом напоминает плов. Её калорийность составит всего 121,4 килокалории на 100 грамм готового продукта. Это в том случае, когда хозяйка использует исключительно грудку, а не окорочка.

Технология её приготовления следующая:

  • стакан гречневой крупы подготавливается так же, как и в предыдущих рецептах;
  • 300 грамм куриного филе нарезается некрупными кусочками и в течение 5-7 минут обжаривается на раскалённой сковороде;
  • далее к мясу добавляются овощи – мелко нарезанный лук и натёртая на крупной тёрке морковь. Их потребуется по 1 штуке среднего размера;
  • находящиеся на сковороде ингредиенты необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Очень хорошим вариантом будет добавление сушёного базилика и раздавленного зубчика чеснока;
  • через 3-4 минуты в сковороду к овощам вливаем разведённую в воде томатную пасту (2 столовых ложки на стакан жидкости);
  • сверху выкладывается гречневая крупа, всё перемешивается, плотно закрывается крышкой и на минимальном огне тушится в течение получаса. Несколько раз за время готовки блюдо необходимо перемешать.

Через 30 минут гречка впитает всю воду с томатом и превратится во вкуснейшую кашу, которую не стыдно подать к столу даже в том случае, когда в доме находятся гости.

С говядиной

Такое блюдо привлекательно не только своими вкусовыми качествами, но и отсутствием каких-либо сложностей в процессе приготовления. Калорийность — 154 килокалории на 100 грамм продукта. Гречка по-купечески с говядиной будет более вкусной, если использовать молодое говяжье мясо. Его следует брать слегка подмороженным, это облегчит процесс нарезания.

Приготовление кушанья заключается в следующем:

  • мясо (на 4 порции следует взять 200 грамм говядины) нарезается небольшими брусочками, лук и морковь мелким кубиком, а стакан гречневой крупы замачивается на полчаса в прохладной воде;
  • овощи помещаются на сковороду с растительным маслом и пассируются до мягкости;
  • к готовой овощной пассировке добавляется нарезанная мякоть говядины. Процесс совместной жарки этих продуктов продолжается на сильном огне до тех пор, пока мясо не схватится;
  • сверху подготовленного полуфабриката выкладывается подготовленная гречневая крупа, добавляются по вкусу соль и специи, всё заливается водой так, чтобы она слегка покрывала продукты.

Дальнейший процесс приготовления идентичен тем, что были описаны выше. Гречка по-купечески с говядиной готовится и в горшочках или утятнице. Подходящий способ выбирается на усмотрение хозяйки.

Рецепт гречки по-купечески со свининой на сковороде

Традиционной считается каша из гречи со свиным мясом, так как в домах старорусской знати именно его любили более всего. Большинство современных хозяек предпочитают готовить кушанье на сковороде. Большой популярностью пользуется рецепт, в котором помимо перечисленных выше ингредиентов используются помидоры. Их в некоторых случаях заменяют томатной пастой. Такой вариант гречневой каши имеет самую большую калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится немного более 250 килокалорий.

Пошаговое приготовление такого блюда, как гречка по-купечески со свининой заключается в выполнении следующих шагов:

  • подготовить лук и морковь (их следует взять по 2 штучки среднего размера) как в предыдущих рецептах и пассировать на сковороде в небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к овощам нарезанную на небольшие кубики свинину и продолжать жарить до полуготовности мяса;
  • в подготовленный полуфабрикат кладётся некрупно порезанный помидор или 2 столовые ложки томатной пасты, добавляются по вкусу соль и специи, выдавливается зубчик чеснока, всё покрывается подготовленной гречневой крупой и заливается горячей водой, чтобы она слегка покрывала содержимое сковороды.

После закипания огонь убавляется до минимума, посуда плотно закрывается крышкой и блюдо томится в таком состоянии не менее получаса. На стол кушанье подаётся в порционных тарелках. Сверху его лучше всего посыпать зеленью.

Гречка по-купечески без мяса

В некоторых случаях можно приготовить на ужин такое блюдо без мяса. Этот рецепт подойдёт тем людям, которые придерживаются вегетарианства, или имеют в анамнезе какое-либо заболевание, не допускающее употребления мясных продуктов. Для того чтобы блюдо не потеряло традиционных вкусовых качеств, при его приготовлении используется приправа гречка по-купечески магги. Её можно приобрести в любом магазине. Сразу хочется отметить, что это кушанье понравится любому мясоеду, так как приправа магги полностью передаёт вкусовые качества свинины. Такой вариант станет находкой для тех, кто следит за фигурой, так как его калорийность не превышает 117 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Приготовление блюда начинается с подготовки гречневой крупы. Её перебирают и промывают под проточной водой. Далее нарезаются кубиком и обжариваются в подсолнечном масле лук, морковка и небольшой перчик. Как только овощи станут мягкими, к ним прибавляют 2 столовые ложки томатной пасты, специи, соль и чеснок по вкусу. Пару минут эти ингредиенты томятся на сковороде, затем в неё кладут подготовленную гречневую крупу, высыпают пакетик приправы магги, заливают водой и готовят при минимальном кипении в течение 20 минут, до полного впитывания жидкости.

Важно знать, что гречку варить не обязательно, достаточно довести ее до кипения и оставить настояться в течение получаса. При этом крупа сохранит все свои питательные свойства.

Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:

В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.

Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.

С овощами

В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.

Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Одной из тонкостей приготовления кушанья в мультиварке является дополнительная выдержка в чаше после сигнала о готовности. Достаточно десяти минут на режиме «подогрев» для того, чтобы кулинарный шедевр приобрёл дополнительную нежность, а гречневая крупа впитала все ароматы готовящихся одновременно с ней ингредиентов.

Со свининой

В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.

Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.

Готовим вкусное блюдо русской кухни, которое уже давно полюбилось многим. Это гречка по-купечески со свининой. Готовить блюдо совсем не сложно. Необходимо отдельно обжарить мясо и овощи, затем соединить их с гречневой крупой и кипятком и довести блюдо до готовности. На всякий случай я расскажу вам, как варится гречка по-купечески пошагово, чтобы у вас все наверняка получилось.

В результате гречка получается рассыпчатой, а мясо — сочным и невероятно ароматным. Если вы хотите приготовить более диетический вариант этого блюда, свинину можно заменить куриным или индюшиным филе.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (филейная часть)
  • 2 ст. гречневой крупы объемом 250 мл
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • несколько веточек укропа
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. приправы для мяса
  • 1 лавровый лист

Как приготовить гречку по купечески со свининой:

Мякоть свинины при необходимости разморозим. Помоем мясо, зачистим его от пленок и жира. Порежем филе на кусочки среднего размера.

На сковороде разогреем подсолнечное масло. Аккуратно выложим в него кусочки свинины. Посолим мясо, приправим его специями.

Помешивая, обжарим свинину до золотистой корочки на среднем огне. Затем переложим мясо в кастрюлю или сотейник с толстым дном.

Луковицу почистим и порежем кубиком. Очищенную от кожуры морковь порежем соломкой.

На оставшемся масле и мясном соке обжарим овощи до мягкости.

Переложим их в кастрюлю к свинине.

Гречку тщательно промоем. Добавим ее к мясу и обжаренным овощам. Можно предварительно прокалить крупу на сухой сковороде, тогда наша очень вкусная гречка по-купечески со свининой станет еще ароматнее.

Доведем до кипения 1 литр воды. Вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, специи по вкусу и лавровый лист для аромата.

Накрыв кастрюлю крышкой, будем томить гречку по-купечески на медленном огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавим кусочек сливочного масла и мелко порезанную зелень укропа.

Будем подавать гречку по-купечески как самостоятельное блюдо в горячем виде. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей,

Понравилось? Лайкни нас на Facebook