Пп лазанья из лаваша с курицей. Вкусная лазанья из тонкого лаваша: простое и оригинальное блюдо. Запеканка из лаваша с курицей

Лазанья - очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Многие хозяйки хотели бы научиться её готовить, но настоящая, классическая лазанья потребует много времени и мастерства. Мы же предлагаем вам пойти на маленькую хитрость и заменить листы для лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от вашего вкуса и фантазии.

Рецепты лазаньи из тонкого лаваша

Главные составляющие блюда - листы для лазаньи (в нашем случае их роль исполнит тонкий армянский лаваш), соус и начинка, на которую пойдут фарш, мясо, грибы, творог и многое другое. Даже вегетарианцы найдут себе рецепт по душе. И если лаваш проще всего купить в магазине, то соус и начинку мы будем готовить самостоятельно.

Классическая лазанья

Такая лазанья, несмотря на использование лаваша, максимально , и Вам не придётся целый день простоять у плиты.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 1–2 помидора;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 средние луковицы;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г сыра Пармезан;
  • 1 литр молока;
  • 100 г муки.
  1. Снимите кожицу с помидоров. Измельчите их в пюре с помощью блендера.
  2. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, обжарьте в растительном масле. Положите натёртую морковь, продолжайте обжаривать до готовности.
  3. Выложите к зажарке фарш, перемешайте, посолите, добавьте специй и приправ по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. После этого добавьте мякоть помидоров и обжаривайте 5 минут на медленном огне.
  4. Для соуса растопите в посуде сливочное масло и постепенно введите муку. Перемещайте и пассируйте смесь. Влейте литр молока, доведите до кипения и поддерживайте температуру, пока соус достигнет консистенции сметаны. Посолите и добавьте немного тёртого чеснока.
  5. Натрите сыр. На противень с высокими стенками положите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя несколько раз. Верхний лист лаваша посыпьте сыром, предварительно измельчённым на тёрке.
  6. Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в неё форму с лазаньей и выпекайте 45 минут.

Один из главных ингредиентов классической лазаньи - соус бешамель

Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, после приготовления выньте его из духовки, посыпьте тёртым пармезаном и запекайте ещё 10 минут. Остудите лазанью перед подачей на стол, так она не потеряет форму.

«Ленивый» вариант с фаршем

Этот рецепт отлично подходит для тех, кому дома не хватает времени на кулинарные изыски. Мы обойдёмся без соуса болоньезе, который традиционно используется в лазанье, оставим только фарш, сыр и бешамель. Фарш может быть из любого нежирного мяса, например, курицы.

Для лазаньи на скорую руку Вам понадобятся:

  • 1 упаковка лаваша;
  • 500 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Приготовление займёт у вас 40 минут.

Для соуса возьмите такие ингредиенты:

  • 380 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Обратите внимание! Если вы будете сами делать фарш, пропускайте куриную грудку через мелкую решётку мясорубки. Покупка готового фарша в магазине сэкономит вам ещё немного времени.

Особенность ленивой лазаньи в том, что её приготовление не отнимет много времени

  1. Почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до золотистого цвета, всё время помешивая.
  2. Выложите к луку фарш и обжаривайте до полуготовности (пока он перестанет быть розовым). Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня. Начинка готова.
  3. Приготовьте соус. Для этого растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло. К нему добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
  4. Постепенно вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции венчиком. Добавьте сахар и соль. Соус варите на слабом огне, пока он не загустеет. Не забывайте его помешивать.
  5. Приступайте к сборке лазаньи. Возьмите подходящую форму и по её размеру нарежьте лаваш. Один лист положите на дно, распределите по нему часть начинки из фарша. Следующий слой - немного соуса, дальше - тёртый сыр. Накройте вторым листом лаваша, слегка прижмите.
  6. Повторите чередование слоёв несколько раз, пока закончится начинка. Последний лист лаваша посыпьте тёртым сыром.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов без верхнего нагрева. Если такой функции в вашем устройстве нет, то форму с лазаньей нужно накрыть фольгой. На запекание уйдёт 25 минут. Ленивая лазанья готова!

Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей

Это рецепт немного необычной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш для такой формы удобнее, чем традиционные листы лазаньи. Для рулета «А-ля лазанья» Вам понадобятся:


  1. Нарежьте продукты: лук - полукольцами, помидоры, предварительно сняв кожицу - тонкими дольками, куриное мясо - мелкими кусочками. К мясу добавьте соль и специи.

    Мелко нарежьте лук, помидоры и мясо

  2. На одной сковороде обжарьте до полуготовности 2/3 всего лука. Добавьте зелень, помидоры, соль, приправы, оставьте тушиться.

    Обжарьте и протушите овощи

  3. Обжарьте на второй сковородке куриное мясо до полуготовности, добавив оставшийся лук.

    Обжарьте мясо с луком

  4. С томатной начинки слейте в другую посуду бульон. Он понадобится в конце приготовления.
  5. Сделайте соус бешамель. В посуде с высокими стенками растопите сливочное масло, пассируйте в нём муку, постоянно помешивая. Влейте молоко, приправьте солью и специями, варите до загустения.

    Приготовьте соус бешамель для лазаньи

  6. Теперь, когда всё подготовлено, можно приступать к сборке лазаньи. Смажьте как следует растительным маслом противень, постелите лаваш. Распределите на поверхности немного соуса.

    Первый слой начинки на лаваше

  7. Равномерно выложите половину начинки, 1/2 обжаренного куриного мяса, застелите вторым лавашом.
  8. Повторите процедуру с начинкой, только теперь выложите с одного края грибы. Желательно обжарить их перед этим, но можно использовать маринованные. Посыпьте сверху сыром, добавьте немного соуса.

    Второй слой начинки с грибами

  9. Очень аккуратно сверните лазанью в рулет. Сверху смажьте соусом. Поставьте противень в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, выпекайте 10 минут.

    Сверните рулет

  10. Достаньте противень с лазаньей, вылейте сверху овощной бульон, который остался от овощной начинки, и снова отправьте в духовку на 10 минут.

    Перед окончанием готовки полейте лазанью овощным бульоном

Одна из особенностей лазаньи в том, что её можно есть холодной, - так она даже кажется вкуснее!

Приготовление в мультиварке

Мы не раз писали о том, какая это замечательная помощница на кухне для всех любителей кулинарного искусства. Например, мы научились готовить в мультиварке варенье из киви. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно готовить. Правда, времени это займёт больше, чем суп, рагу или каша, но оно того стоит.

В мультиварке лазанья получается сочной и ароматной

А ещё мы немного поэкспериментируем, и в качестве соуса используем томатный кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Можно смешать со сметаной и майонезом (1/2 стакана каждого ингредиента).

Продукты, которые потребуются вам для лазаньи

Для самой лазаньи вам понадобятся:

  • 300 г лаваша;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 400 г шампиньонов;
  • 12 помидоров-черри (или 2 крупных помидора);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • тёртый сыр.
  1. Сначала подготовьте продукты: натрите морковь, мелко нарежьте лук, шампиньоны, помидоры. Всё это смешайте с фаршем и загрузите в мультиварку. Выберите режим «жарка», выставьте время 15 минут.
  2. Пока обжаривается начинка, тщательно смешайте кетчуп с йогуртом. При желании можно добавить любимые приправы.
  3. Приготовив соус, разрежьте лаваш на 6 одинаковых частей.
  4. Тем временем начинка для лазаньи уже приготовилась. Выложите её из мультиварки в отдельную посуду.
  5. На дно чаши положите первый лист лаваша, на него - начинку. Накройте вторым листом, густо смажьте его соусом. Снова чередуйте: лаваш, начинка, лаваш, соус, пока листы не кончатся.
  6. Верх смажьте соусом, выберите программу «выпечка» и включите мультиварку. Через 20 минут можно открыть её, посыпать сверху соуса тёртым сыром и снова закрыть. Ещё через 20 минут лазанья полностью готова.

Подавайте лазанью из лаваша с зеленью и овощами

Рецепт с творогом

Это лакомство наверняка полюбится всей вашей семье, а особенно детям. О пользе творога не стоит и говорить, эта информация всем известна. Но не все детишки любят этот продукт. Зато в лазанье они наверняка оценят вкус творога на высшем уровне!

Творожная лазанья из лаваша с зеленью понравится всей семье

Вам понадобятся:

  • 2 листа лаваша;
  • 700 г творога;
  • 200 г сыра;
  • 150 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • свежая зелень.
  1. Смешайте в миске творог с большим количеством мелко нашинкованной зелени - укропа, лука, петрушки. Посолите. Если вы считаете, что творог суховат, добавьте немного сметаны, тщательно перемешав.
  2. Первый лист лаваша разверните, размажьте по нему половину творожной начинки. Положите несколько маленьких кусочков сливочного масла.

    Первый слой начинки на лаваше

  3. Накройте вторым листом лаваша, распределите на поверхности остаток творожной начинки. Сверху посыпьте тёртым сыром (100 г).

    Второй слой начинки на лаваше

  4. С длинной стороны сверните лазанью рулетом, уложите в форму в виде улитки.

    Сверните лаваш с начинкой рулетом и уложите в форму улиткой

  5. Сделайте заливку: смешайте сметану, молоко, муку до получения однородной массы, подсолите. Всю поверхность обмажьте заливкой. Это нужно, чтобы сухая часть лазаньи не огрубела при выпекании. Посыпьте оставшимся сыром, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

На кефире

Этот рецепт, как и предыдущий, содержит творог, но вместо него можно использовать натуральную брынзу. А если в вашей семье очень любят сыр, то попробуйте сделать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, творог, голландский, брынза и другие. Добавьте приправы и любые пряные травы, которые используете на кухне, и получите по-настоящему изысканное блюдо.

Кефир и сметана здесь используются в основном для соуса. Но если вам попался суховатый, жёсткий лаваш, кефир поможет вернуть ему мягкость и свежесть.

Как можно больше зелени и сыра - особенность этого рецепта

Ингредиенты:

  • 5 листов лаваша;
  • 900 г творога (или смеси разных сыров);
  • 300 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы по вкусу.
  1. Приготовьте начинку из творога и сыра. Добавьте в неё мелко нарезанный укроп и выбранные приправы, посолите. Начинка должна немного настояться, чтобы продукты пропитались друг другом.
  2. Для заливки-соуса в отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сметану и кефир. ¾ заливки влейте в начинку и тщательно перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Оставшаяся часть понадобится для заливки лазаньи сверху.
  3. Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, постелите лаваш на дно. Смажьте небольшим количеством соуса или просто кефиром.
  4. Начинайте чередовать листы лаваша и начинку, формируя лазанью. Верхний, последний лист, смажьте или залейте остатками соуса.
  5. Поставьте лазанью в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Вегетарианский вариант с овощами

Этот рецепт придётся по вкусу вегетарианцам. В такой лазанье совсем нет мяса, зато большой набор самых разных овощей. Вам понадобится:

  • 4 лаваша;
  • 200 г грибов;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 200 г адыгейского сыра;
  1. Овощи мелко нарежьте и потушите 15–20 минут на сковороде с грибами. При желании можно добавить помидоры, кабачки или баклажаны. Впрочем, с овощами для начинки можно экспериментировать так, как подсказывает ваша фантазия.
  2. Возьмите форму, в которой будете выпекать, смажьте её соусом (2 столовые ложки).

Добрый день.

Если вы любите итальянскую кухню и, в то же время, любите готовить, то вам будет интересна статья о . В ней мы самостоятельно готовили и тесто, соус бешамель и болоньезе.

А сегодня я хочу поговорить о более простом способе приготовления, который помогает сэкономить время и не потерять вкусовую составляющую блюда. Истинные гурманы начнут возмущаться, что нельзя брать узбекский лаваш при готовке итальянской лазаньи, но я проигнорирую эти возмущения. Потому что это невероятно удобно и сильно упрощает весь процесс приготовления.

Так что, если вы согласны с моей позицией, то давайте начнем.

Лазанья с лавашом и соусом бешамель на скорую руку

Когда мы берем лаваш вместо специальных листов для лазаньи, это значит, что нам нужно приготовить блюдо побыстрее. Но при этом не всегда нужно значительно отходить от оригинального рецепта. Да, в этом случае мы еще и помидоры брать не будем, но томатная паста вполне подойдет в качестве достойной замены.

В общем будет так же вкусно, только быстрее.


Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 800 гр мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 200 гр твердого сыра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и соли

Для соуса бешамель:

  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л мук
  • 1 литр молока


Приготовление:

1. Начнем с приготовления зажарки. Это обычная зажарка из моркови и лука. Для ее приготовления лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.

Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.


После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется минут 10.


2. Следующим шагом добавляем к зажарке свежий или размороженный фарш.


3. Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности. После чего добавляем специи.

Специи можно добавлять только тогда, когда со сковороды выпарится вся жидкость


4. Убавляем огонь до минимального, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.


5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.


6. Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.


7. В растопленное масло добавляем просеянную муку.


8. Теперь ее нужно слегка прижарить быстро перемешивая.


9. Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.

Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.


10. Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.

Если используете обычный противень, то просто нарежьте лаваш по удобному вам размеру


11. Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.


12. Сверху обмазываем начинку соусом.

Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.


Нет особой разницы что у вас окажется в последнем слое- лаваш или фарш. Главное- обильно смазать поверхность соусом, чтобы она не подсохла

13. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.


Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях

А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.


Ингредиенты:

  • Лаваш - 3 Штуки
  • Сыр - 150-200 грамм
  • Фарш мясной - 400 грамм
  • Перец болгарский - 2 штуки
  • Помидор - 2-3 штуки
  • Лук репчатый - 2 штуки (1 луковица — для фарша, 1 — для овощей)
  • Растительное масло - 100 мо
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Специи - 3-4 щепотки (ваши любимые)

Приготовление:

1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.


Фарш жарим до готовности, но если лук уже из золотистого начинает превращаться в черный, убираем сковороду с огня. Фарш может доготовиться и в духовке.

2. Пока готовится фарш, на другой сковороде обжариваем смесь из мелко нарезанных помидоров, болгарского перца и лука.

Не забудьте посолить и поперчить овощи

Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.


3. Начинки готовы, собираем все вместе. Для этого на смазанный маслом противень кладем лист лаваша и выкладываем на него слой овощей. Используем только половину приготовленных овощей.


4. Овощи накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем фарш. Фарш выкладываем весь.


5. На фарш высыпаем половину заготовленного сыра, натертого на крупной терке.


6. Сверху кладем еще один слой лаваша, на который выкладываем остатки овощей и сыра.


7. Отправляем лазанью на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.


Готово. Это самый быстрый рецепт лазаньи в духовке, который мне удалось найти.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами

Интересный вариант приготовления лазаньи по-домашнему в духовке с грибами. Получается очень вкусно. Лично я такой вариант готовлю чаще всего.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Грибы (шампиньоны) — 400 гр
  • Лук — 2 шт
  • Молоко — 450 мл
  • Мука — 1 ст. л
  • Лаваш — 3 листа
  • Сыр — 150 гр
  • Зелень
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начинаем с грибной начинки.

Для этого сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, а потом добавляем в сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне.

Но если у вас грибы замороженные, то сначала нужно обжарить их и дождаться, пока выкипит вся вода


Обжариваем грибы до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не потемнеют. Не забываем помешивать.

Под конец жарки добавляем соль и перец. Перемешиваем. Жарим еще пару минут и снимаем с огня.


Две столовые ложки молока добавляем в муку и размешиваем ложкой.


Потом берем еще две ложки молока и снова размешиваем. Стараемся, чтобы получилась кашица без комочков.


Полученную кашицу соединяем с остатками молока в кастрюльке или другой емкости, добавляем 1/2 ч.л соли, немного черного перца и щепотку мускатного ореха.

Кастрюльку ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Как только увидим, что молоко начинает кипеть, снимаем его с огня.

Должна получиться чуть густая смесь


3. В этом рецепте не требуется предварительная обжарка фарша, так что мы просто берем фарш и смешиваем его с мелко рубленной зеленью. И немного солим.


4. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью и первым слоем кладем половину листа лаваша. Смазываем его соусом и закрываем второй половиной.


5. Сверху выкладываем фарш.


6. Затем кладем следующий лист лаваша, смазываем его соусом, а сверху кладем грибы.


7. Грибы накрываем еще одним лавашом, обильно смазываем его соусом и посыпаем тертым сыром.


8. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.


Готово. Ждем когда остынет, разрезаем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Ну вот на сегодня у меня и все. Спасибо за внимание.

Приглядели ли вы для себя интересный рецепт?

Лазанья довольно сытное блюдо с многогранным вкусом. Основную рецептуру можно дополнить грибами, которые сделают вкус еще богаче и сочнее. А вместо мясного фарша можно использовать фарш из филе курицы.

Ингредиенты:
  • 400 гр. куриного филе;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. тонкого лаваша;
  • 0,6 л молока;
  • 150 твердого сыра;
  • 300 гр. свежих грибов;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • По 3 горошины зеленого, черного, белого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл постного масла.
Как приготовить лазанью из лаваша с грибами и курицей:
  1. Филе курицы промываем, обсушиваем, режем средними кубиками, перемалываем.
  2. Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком. Грибы споласкиваем, очищаем, режем кубиками.
  3. На сковородку с раскаленным постным маслицем выкладываем лук. Когда он отмякнет, высыпаем куриный фарш с грибами. Все перемешиваем, протушиваем на среднем огне до того, как испарится вся жидкость. Начинку солим, перчим по вкусу.
  4. Для соуса бешамель разводим муку в холодном молоке с помощью венчика. Ставим посуду с молоком и мукой на огонь, увариваем, помешивая, пока соус не загустеет. Соус солим по вкусу, убираем с огня.
  5. Когда все составляющие готовы, начинаем сборку блюда. Керамическую огнеупорную форму внутри смазываем кусочком сливочного маслица. Укладываем лист лаваша на дно, чтобы он закрыл боковые стенки.
  6. Выкладываем половину мясной начинки, сверху выливаем третью часть соуса, равномерно распределив его по всей поверхности лазаньи. Накрываем начинку лавашом. Снова выкладываем оставшуюся половину фарша, поливаем половиной оставшегося соуса. Прикрываем этот слой начинки лавашом. Заливаем все оставшимся молочным соусом, щедро посыпаем тертым сыром.
  7. Готовим лазанью полчаса в духовочке при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
  8. Перед подачей блюдо выдерживаем 20 минуток, чтобы оно чуть остыло и не расползалось при нарезке или подаче. Приятной всем трапезы!

В предыдущей статье мы рассмотрели процесс приготовления . Сегодня речь пойдет о том, как сделать лазанью из лаваша. В качестве начинки можно использовать мясные и овощные продукты, поэтому рассмотрим несколько способов приготовления в домашних условиях.

В отличие от традиционного рецепта, мы будем использовать армянский лаваш вместо тонких листов теста. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, такой способ, некоторым людям больше нравится. Кроме того, вам не придется искать специальные пласты в магазине или возиться с тестом.

В статье будет обзор нескольких распространенных, но простых кулинарных рецептов. Готовить блюдо будем в духовке. При желании вы можете вносить изменения в состав запеканки, учитывая свои предпочтения.

Для начала рассмотрим один из самых простых способов приготовления итальянского блюда. Для этого нам понадобятся доступные продукты и немного свободного времени. По вкусу, запеканка не уступает традиционной лазаньи.

Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 тонких лаваша;
  • 2 головки лука;
  • 5 ст.л томатной пасты;
  • 1 стакан молока;
  • ½ ч.л мускатного ореха;
  • 1 ст.л пшеничной муки;
  • Перец, соль, травы по вкусу;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем под холодной водой и нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.

Шампиньоны чистим, тщательно промываем, мелко измельчаем и добавляем в сковородку с луком. Перчим, солим, все перемешиваем и готовим до появления румяного цвета и полного испарения жидкости.

В другой сковороде разогреваем масло, отправляем в нее фарш, размешиваем. После этого добавляем томатную пасту, душистые травы и немного перца. Тушим с закрытой крышкой.

Армянский лаваш нарезаем по размеру формы, в которой мы будем запекать итальянское блюдо, как показано на фото ниже.

Формочку смазываем кусочком сливочного масла. Затем выкладываем на дно лист лаваша, по нему распределяем фарш, следующим слоем снова выкладываем лаваш и грибы с луком. Таким образом, можете сделать несколько слоев, с учетом своих предпочтений и высоты бортиков формы.

Сковородку или небольшую кастрюльку ставим на плиту, вливаем в емкость молоко, высыпаем пшеничную муку. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Добавляем небольшое количество мускатного ореха. Постоянно помешивая жидкость, готовим до образования густой массы, но не доводим до кипения.

Приготовленным соусом смазываем грибной слой. Если вы хотите добавлять молочную смесь в каждый слой лазаньи, то старайтесь не переборщить, так как запеканка просто расплывется.

Теперь остается только натереть твердый сыр и посыпать им быструю лазанью.

Ставим форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°C. Готовим в течение 40-50 минут. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. При желании украшаем запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт с ветчиной и сыром

Это отличный вариант запеканки. Сыр сочетается практически с любыми продуктами. Его можно добавлять в каждый слой лазаньи. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то просто посыпьте его сверху. Рассмотрим один из способов приготовления.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 250 г твердого сыра;
  • 300 г ветчины;
  • 400 г консервированных помидор;
  • 3 свежих помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 30 г свежей зелени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 3 ст.л муки;
  • Мускатный орех, молотый перец и соль.

Ветчину можно заменить копчеными мясными изделиями. Но нужно понимать, что такие продукты могут значительно увеличить калорийность запеканки.

Приготовление

  1. Для начала очищаем репчатый лук, промываем его под холодной водой и мелко измельчаем. Зубчики чеснока режем на мелкие кусочки.
  2. Кусок ветчины нарезам на тонкую соломку средней длины.
  3. Измельчаем сырный продукт на крупной терке. В этом рецепте можно использовать различные сорта твердого сыра.
  4. Свежие томаты нарезаем на тонкие шайбы.

Для нарезки помидоров используйте острый нож, иначе из них вытечет весь сок и они потеряют форму.

  1. Ставим на плиту сковородку, разогреваем в ней оливковое масло. Отправляем в емкость измельченный чеснок с луком и обжариваем в течение 5-7 минут на среднем огне.
  2. На следующем этапе добавляем нарезанные консервированные томаты, рубленую петрушку, лук (любую зелень по желанию).
  1. Посыпаем специями и солью. Все продукты тщательно перемешиваем и тушим в течение 10 минут на медленном огне.
  2. Тем временем займемся приготовлением соуса для итальянской запеканки. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем пшеничную муку и слегка обжариваем, регулярно помешивая кухонным веничком. После этого, постепенно добавляем молоко тонкой струйкой.

Ингредиенты соуса нужно тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Но если у вас будут небольшие комки, то они не будут чувствоваться в готовом блюде.

  1. Добавляем в кастрюльку мускатный орех, молотый перец и пищевую соль. Как только смесь начнет закипать снимаем ее с конфорки. К этому времени масса должна приобрести густую консистенцию и приятный оттенок.
  2. Приступаем к сборке итальянского блюда. Для этого нарезаем лаваш на кусочки, соответствующие размерам формы для выпекания.
  3. Дно формы смазываем приготовленным соусом бешамель и выкладываем первый слой листов лаваша.
  4. Затем, аккуратно распределяем подготовленный томатный соус.
  5. Следующим слоем раскладываем кусочки ветчины.
  6. Посыпаем тертым сыром.
  7. Заливаем начинку молочным соусом и выкладываем слой лаваша.

Чтобы лаваш полностью приготовился во время запекания, его нужно полностью покрывать соусом Бешамель.

  1. Продолжаем выкладывать слои лазаньи в аналогичной последовательности. В последнюю очередь выкладываем третий лист лаваша и смазываем его молочным соусом.
  2. Блюдо отправляем в разогретую до 180°C духовку, и выпекаем в течение 25-30 минут.
  3. По истечении этого времени извлекаем лазанью из духового шкафа, покрываем поверхность шайбами помидор и посыпаем тертым сыром.
  4. Готовим еще около 10 минут.

После запекания, блюду нужно постоять некоторое время, чтобы она загустела. Подавайте к столу порционными кусочками.

Постная лазанья без сыра с кабачками и помидорами

Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, то можно сделать овощную запеканку. При желании состав диетического блюда можете менять по своему усмотрению. В него можно добавлять практически любые овощи.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 6 помидор;
  • ½ кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 картофеля;
  • ½ баклажана;
  • 1 ст.л растительного масла;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

Измельчаем лук с чесноком. Морковь очищаем, промываем под холодной водой и натираем на средней терке. Томаты лучше пропустить через мясорубку. Удаляем плодоножку и семена у сладкого перца, нарезаем соломкой.

В сотейнике или большой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем чеснок с луком. Через 2-3 минуты добавляем перец, затем морковь. Овощи тушим в течение 5 минут на среднем огне.

На следующем этапе отправляем в емкость 1/3 подготовленного томатного соуса, перчим и солим по вкусу. При желании можете добавить различных специй. Продукты тушить до полной готовности.

Картофель, баклажаны и кабачки очищаем от кожуры и нарезам тонкими кружочками. Форму для выпекания смазываем томатным соусом, выкладываем лист лаваша, отрезанный по размеру формочки. Затем в любой последовательности распределяем тушеные и свежие овощи. При необходимости перчим и немного солим.

Сверху выкладываем лаваш, обильно смазываем его томатным соусом. Блюдо ставим в разогретую духовку и готовим в течение 45 минут.

Готовую запеканку можно посыпать орехами или свежей зеленью. Калорийность такой лазаньи без мяса минимальная, поэтому можете не переживать за свою фигуру.

Запеканка из лаваша с курицей

Следующий домашний рецепт очень простой. Лазанью с куриным фаршем может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. В отличие от классического варианта, такое блюдо будем готовить без соуса Бешамель, но при этом оно не будет уступать по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • Армянский лаваш;
  • 2 головки лука;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 250 г твердого сыра.

Приготовление

Репчатый лук очищаем, промываем холодной водой, затем нарезаем на мелкие кусочки. Чтобы не слезились глаза, нож рекомендуется смачивать холодной водой. Морковь измельчаем на терке, шинкуем капусту, а также натираем твердый сыр.

Лук обжариваем до золотистого цвета. Затем в сковородку добавляем куриный фарш, специи и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

На следующем этапе добавляем томатную пасту, тертую морковь и нашинкованную капусту. Овощи тщательно перемешиваем, заливаем водой, накрываем емкость крышкой и оставляем тушить на 20 минут на среднем огне.

Один край лаваша выкладываем в формочку для выпекания и распределяем по нему часть приготовленной начинки. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Теперь заворачиваем лист лаваша и аналогичным способом выкладываем еще несколько слоев. Сверху обязательно посыпаем сыром.

Лазанью отправляем в разогретую духовку и выпекаем в течение 30 минут. При желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт со сметаной и кефиром

Лазанью нельзя назвать диетическим блюдом, но если вы хотите уменьшить калорийность, то можно приготовить ее без соуса Бешамель. Вместо этого сделаем смесь из кефира и сметаны. Запеканка с великолепным вкусом получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш;
  • 1 головка лука;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л растительного масла;
  • Специи и соль.

По желанию и вкусовым предпочтениям можете дополнить рецепт душистыми травами и пряностями.

Приготовление

  1. Очищаем лук, измельчаем на мелкие кусочки и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. Отправляем в сковороду фарш, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 15 минут на среднем огне.

Для приготовления лазаньи также можно использовать куриный и свиной фарш.

  1. В миске смешиваем измельченный чеснок с томатной пастой, специями и солью. Вливаем небольшое количество горячей воды и размешиваем до образования однородной массы.
  2. Томатный соус отправляем к фаршу и готовим еще 10 минут.
  3. На средней терке измельчаем сыр твердого сорта.

Традиционно в итальянское блюдо добавляют Пармезан, но можно использовать более дешевые сорта сыра.

  1. Для приготовления соуса смешиваем сметану с кефиром, при желании добавляем специи.
  2. В форму для выпекания выкладываем лаваш, затем слой болоньезе из фарша.
  3. Фарш смазываем подготовленным соусом, и посыпаем тертым сыром.
  4. Затем снова выкладываем лаваш и повторяем слои, необходимое количество раз.
  5. В конце накрываем блюдо листом лаваша, смазываем кефирно-сметанным соусом, покрываем тертым сыром.
  6. Ставим блюдо в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 180°C. Запекаем в течение получаса.

Блюдо из лаваша и творога

Если вы любите необычные варианты приготовления, то вам понравится рецепт лазаньи с творогом. Такая запеканка будет отличным началом дня. Из пошаговой видео инструкции, вы можете подробнее узнать о всех этапах приготовления итальянского блюда.

Предлагаем вам сегодня попробовать более простой вариант домашней лазаньи. Готовиться она будет из листов лаваша, а значит, времени понадобится немного. Не упускайте возможность, пробуйте прямо сейчас!

Для приготовления лазаньи вам понадобятся листы лаваша, молочный соус (бешамель) и томатный соус. Когда все готово, компоненты нужно собрать слоями в форме для выпечки. Верхушку чаще всего посыпают слоем сыра, далее все запекается до готовности.

Вкусный рецепт лазаньи из тонкого лаваша

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт вкусного обеда или ужина уже перед вами. Состоит он из простых ингредиентов, а готовится не более часа. Попробуйте!

Как приготовить:


Совет: вместо куриного фарша можно использовать любой другой по вкусу.

«Ленивый» рецепт с фаршем

В этом случае мы решили сделать начинку более насыщенной и взяли мясной фарш (не из мяса птицы). Добавили свежие овощи и получили вкусный результат.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 193 калории.

Как приготовить:

  1. В сковородку налить немного масла и выложить мясной фарш.
  2. Дать ему обжариться на протяжении пяти минут, затем все содержимое сковороды переместить в небольшую миску или на тарелку.
  3. Налить в горячую посуду еще немного масла и прогреть его.
  4. Лук почистить и срезать корни, вымыть головку.
  5. Мелко покрошить острым ножом и высыпать в сковороду.
  6. Томаты ополоснуть и мелко порубить их.
  7. Выложить оба компонента в сковороду и тушить их до мягкости лука.
  8. Укроп вымыть и измельчить, добавить к томатам и луку.
  9. В сотейник вылить молоко и подогреть его.
  10. Всыпать муку и активно перемешать венчиком, чтобы разбить комочки.
  11. Добавить соль и перемешать, проварить немного до густоты.
  12. В форму для выпечки выложить лаваш, на него фарш, затем снова лаваш и томатную массу.
  13. Далее - лаваш, фарш и так до самого верха.
  14. Залить лазанью молочным соусом, посыпать сыром и убрать в духовку.
  15. Запекать до румяности при 180 градусах.

Совет: чтобы блюдо получилось освежающим, используйте в качестве зелени мяту.

Лазанья с курицей и грибами из лаваша

Всем известно, что курица и грибы – это классическое сочетание во всемирной кулинарии. Сочное филе, ароматные грибы, тонкий лаваш и много соуса. Настоящее объедение!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от сухой шелухи и корней, нарезать головки полукольцами.
  2. Помидоры вымыть и удалить плодоножки.
  3. Нарезать плоды кубиками и отставить их.
  4. В сковороду налить масло, всыпать лук и тушить до мягкости.
  5. Добавить измельченные томаты и тушить еще около пяти минут, помешивая.
  6. После этого переложить все компоненты на чистую тарелку.
  7. Мясо вымыть проточной водой, срезать жилки и пленки.
  8. Нарезать его кубиками, посолить и перемешать вручную.
  9. Высыпать мясо в ту же сковородку и убрать ее на плиту.
  10. Готовить курицу до румяной корочки со всех сторон.
  11. В конце добавить черный перец, перемешать и тоже переложить в другую емкость.
  12. С грибов стянуть пленки с помощью ножа, подрезать им ножки.
  13. Нарезать мелкими кубиками и высыпать в сковороду, где была курица.
  14. Тушить сначала до испарения жидкости, затем до румяной корочки.
  15. В конце добавить немного соли и перемешать.
  16. В небольшой сотейник положить сливочное масло и убрать на плиту.
  17. Когда оно станет жидким, добавить муку и обжарить ее до золотого цвета.
  18. Затем влить молоко тонкой струей, активно помешивая массу венчиком.
  19. Далее варить компоненты до густоты, не переставая мешать.
  20. Добавить соль и черный перец по вкусу, снять с огня.
  21. Форму для выпечки смазать маслом, положить туда лист лаваша.
  22. Смазать густым соусом, выложить сверху овощи.
  23. Далее - курицу, грибы и слой сыра.
  24. Накрыть все вторым листом лаваша и повторить слои еще столько раз, на сколько хватит ингредиентов.
  25. Последним слоем будет лаваш, смазанный соусом и посыпанный сыром.
  26. Убрать запеканку в духовку на двадцать минут при 185 градусах.

Совет: блюдо получится ароматным, если вы будете использовать лесные грибы.

Необычный вариант с творогом

Необычный вариант домашней лазаньи – готовится из лаваша, а в качестве начинки используются творог, твердый сыр и зелень. Очень свежо и вкусно!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть на терке любого размера.
  2. Воду посолить в небольшой чашке, отставить ее.
  3. Творог соединить с яйцами и водой.
  4. В полученную массу вмешать мягкое масло, довести начинку до вкуса (если нужно).
  5. В форму для выпечки уложить лист лаваша.
  6. Смазать творожной массой и посыпать сыром.
  7. Выложить еще один лист лаваша, повторить слои до самого верха.
  8. Убрать лазанью в духовку на тридцать минут до готовности.

Совет: можно взбить творог погружным блендером, тогда начинка будет напоминать нежный крем.

С колбасой и сыром

Самый простой рецепт домашней лазаньи из лаваша. Начинка состоит из колбасы, сыра и некоторый овощей. Это легко и готовится очень быстро.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. С колбасы снять кожицу, нарезать ее мелкой соломкой.
  3. Морковь почистить, ополоснуть проточной водой и натереть на терке.
  4. В сковороду налить растительное масло, всыпать лук и морковь.
  5. Тушить компоненты, помешивая, до мягкости.
  6. Всыпать колбасу, обжаривать еще на протяжении пяти минут.
  7. Воду немного подогреть, развести в ней томатную пасту и влить в сковороду.
  8. Готовить еще минут десять, периодически помешивая.
  9. В это время можно заняться подготовкой соуса. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло.
  10. Всыпать муку и жарить ее, активно мешая лопаткой, до золотого цвета.
  11. Далее постепенно влить все молоко, разбивая комочки венчиком.
  12. Добавить соль и итальянские травы, варить до густоты.
  13. В форму для выпечки поместить лист лаваша, смазать белым соусом.
  14. Выложить сверху некоторое количество фарша, сыр.
  15. Слои повторять, пока они не закончатся.
  16. В конце посыпать все сыром и убрать в духовку при 190 градусах на 20-25 минут.

Совет: чтобы лазанья получилась необычной, используйте в качестве сыра фету или брынзу.

Овощной ужин

Если мясо и колбаса – это не про вас, сохраните следующий рецепт. В нем мы используем только овощи и разные молочные продукты для соуса и румяной корочки. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
сладкий перец 1 шт.
специи по вкусу
мускатный орех 2 щепоти
лаваш 2 шт.
сливочное масло 30 г
помидоры 5 шт.
сахар по вкусу
кабачки 2 шт.
растительное масло 20 мл
мука 30 г
твердый сыр 0,3 кг
молоко 300 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть и бланшировать, нарезать их кубиками.
  2. В сковороду налить масло и нагреть его, всыпать специи и дать им прогреться пару минут.
  3. Затем добавить помидоры и тушить их около четверти часа.
  4. Когда время пройдет, добавить соль и сахар, готовить еще пять минут.
  5. В сотейник положить сливочное масло и всыпать мускатный орех.
  6. Добавить муку и, вымешивая, жарить до румяности.
  7. Затем тонкой струей влить молоко и варить соус до густоты.
  8. Дополнить его специями по вкусу и снять с огня.
  9. Кабачки вымыть, срезать хвосты и кожуру.
  10. Нарезать плоды кубиками вместе со сладким перцем.
  11. Добавить немного соли и всыпать овощи в сковороду с маслом, обжарить до мягкости.
  12. Сыр натереть на любой терке.
  13. Форму для выпечки смазать томатной массой, затем поместить лист лаваша, смазать его белым соусом и покрыть частью обжаренных овощей. Посыпать сыром.
  14. Полить все томатным соусом и слои повторить.
  15. В конце положить лаваш, смазать томатным соусом и посыпать сыром.
  16. Убрать лазанью в духовку на двадцать минут при 200 градусах.

Совет: можно добавить к списку овощей немного цукини и баклажанов.

Чтобы ваша лазанья была максимально освежающей, обязательно используйте зелень при подаче к столу. Пускай это будет укроп, петрушка, мята, эстрагон, розмарин, базилик, тимьян и др. Полагайтесь на свой вкус.

Используйте в соусе сливки вместо молока. Так его консистенция будет более густой, а результат более сытным и насыщенным.

Лазанья из лаваша – это еще проще и не менее вкусно. Много овощей, мясо, грибы, насыщенный соус, пряные специи и тягучий сыр – разве бывает вкуснее?

Понравилось? Лайкни нас на Facebook