Курник с курицей и картофелем рецепт приготовления с фото. Как приготовить курник рецепт из дрожжевого теста Курники с курицей и картошкой

Приготовление дрожжевого теста:

  • Смешайте тёплое молоко, яйцо, соль и сахар, можно взбить смесь миксером.
  • Растопите сливочное масло до жидкого состояния на медленном огне или в микроволновой печи, оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  • Большую часть муки высыпьте в миску, добавьте дрожжи, перемешайте. Распределите муку в форму горки, в центре сделайте отверстие и залейте в него нашу смесь. Начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя муку.
  • Когда тесто немного размешано, снова сделайте в центре углубление и влейте в него остывшее масло, снова размешивайте, постепенно добавляйте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом оно остаться достаточно мягким. В конце тщательно вымешивайте тесто на столе.
  • Когда тесто замешано, поместите его в немного смазанную растительным маслом ёмкость, накройте чистой тканью и поставьте в тёплое место, чтобы оно подошло. На это потребуется два часа, за это время вы успеете сделать остальные приготовления.

Начинка из шампиньонов:

  • Грибы промыть, просушить тканевой салфеткой, порезать не крупно.
  • Лук почистить, порезать, немного обжарить на разогретой сковороде в растительном масле, добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу, обжарить около пяти минут.

Начинка из курицы:

  • Для этого рецепта я взяла филе курицы, но можно взять и небольшую тушку целиком. Курицу нужно промыть, залить водой и поставить на огонь.
  • Пока закипает, чистим лук и морковь, промываем. Когда закипел бульон, снимаем пену, солим, перчим, кладём лавровый лист и морковь с луком. Варим примерно 25-30 минут (в зависимости от качества мяса). Бульон можно затем использовать на суп, часть бульона нам понадобится на пирог в самом конце.
  • Когда курица готова, отделяем мясо от костей, если они есть и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • Зелень помыть и мелко порезать, смешать с куриным мясом.

Начинка из риса:

  • Поставьте воду для риса на огонь, количество риса и воды должно быть примерно один к десяти. В кипящую подсоленную воду всыпьте промытый рис и варите 20-25 минут до готовности. После готовности откиньте рис на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Одновременно с водой для риса, поставьте вариться яйца, варить их нужно вкрутую около 10 минут, промыть после готовности в проточной холодной воде, дать постоять и затем очистить и измельчить, например, на крупной тёрке.
  • Лук зелёный промыть, просушить салфеткой, мелко порезать. Немного посолить и смешать все ингредиенты – рис, рубленную зелень и и измельчённые яйца.

Приготовление блинов:

  • Молоко, яйцо и соль смешать и взбить миксером, постепенно всыпать муку, размешать до однородности м в конце можно добавить немного растительного масла (буквально одну столовую ложку), чтобы блины не прилипали к сковороде.
  • Выпекать блины на разогретой, немного смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета.
  • Смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись, сложить на тарелку и пока отставить. На пирог вам потребуется пять блинов. Из этого количества теста у меня их получилось шесть, один – про запас, вдруг первый блин будет комом. :)

Сборка и выпекание пирога:

  • Пока вы возились в начинкой и блинами, тесто подошло и в два раза увеличилось в размере. Достаньте и промесите его хорошенько, после чего его нужно разделить на две части.
  • Раскатайте первую часть таким образом, чтобы она была больше размера ваших блинов и больше в диаметре, чем форма, в которой вы планируете запекать пирог. Уложите получившийся слой пирога на форму для запекания, противень или пергамент. Лучше собирать пирог сразу в том, в чём вы планируете его запекать, перенести его затем будет сложно. Я использую разъёмную форму с высокими краями.
  • На первый слой теста уложить половину грибной начинки. Сверху уложить блинчик. На блинчик положите половину начинки из курицы, снова блинчик, затем половину начинки из риса, блинчик, остатки начинки из грибов, блинчик, остатки начинки из курицы, блинчик, остатки начинки из риса.
  • Оставшееся тесто раскатать, оставив немного теста для украшения. Этим тестом накрыть сверху наш пирог, залепив края с самым нижним слоем, это нужно сделать очень тщательно.
  • Украшаем наш пирог цветами и листьями из теста и в конце смазываем взбитым яйцом.
  • В самом верху пирога нужно сделать отверстие и по бокам еще несколько проколов поменьше почти до самого низа.
  • Ставим пирог в разогретую духовку и около получаса выпекаем до румяности. Если прошло ещё мало времени, а пирог уже хорошо подрумянился, накройте его бумагой для выпечки.
  • Когда пирог готов и вы вытащили его из духовки, в отверстие сверху влейте 50-100 миллилитров теплого куриного или грибного бульона, после этого пусть он постоит и пропитается в течение часа.
  • После этого наш курник готов!

Полезные советы по рецепту:

  • Курник хорош тем, что этот рецепт приветствует ваше творчество – вы можете его приготовить на дрожжевом тесте, на слоёном, на песочном, с блинами или без – в любом варианте он хорош. То же самое и с начинкой – курица может быть заменена другим мясом или другой начинкой, вместо рисовой начинки многие кладут гречку и так далее.
  • Вы можете использовать в курнике те рецепты дрожжевого теста и блинов, которые вы хорошо знаете, и которые отлично у вас получаются. Так, блины могут быть на кефире, на воде, а не только на молоке.
  • Чтобы сделать приготовление курника более лёгким, вы можете, к примеру, сегодня приготовить начинку и блины, а завтра – тесто и сам пирог.
  • Если верхний слой теста у вас сильно запекся и стал твердым, смажьте его сразу, как только достали из печки, сливочным маслом, через 15 минут верхний слой теста станет мягче.

Хотите красивой и вкусной мясной выпечки? Кого-то удивить, или может подать что-то помпезное к праздничному столу? Испеките курник – от этого мясного пирога с богатой начинкой и вы, и все ваши близкие будут в восторге! Сегодня мы расскажем как приготовить курник рецепт из дрожжевого теста.

Смотрите видео как приготовить курник из дрожжевого теста

В этой статье вы найдете 3 простых пошаговых рецепта курника на дрожжевом тесте. Кроме рецептов с фото, ниже вас ждет еще и парочка видео, где максимально подробно показано, как приготовить дома курник на дрожжах.

Да, кстати, это не первая статья о курниках. Есть еще и . Переходите, смотрите, готовьте!

Рецепты

Этот рецепт курника из дрожжевого теста считается классическим, настоящим и старинным, так как готовится по специальной технологии. Кроме самого теста, формирующего стенки пирога, нам понадобятся еще и блины, которые будут делить начинку на несколько слоев.

Блины можно использовать готовые из магазина, ну или сделать как здесь.

Начинки будет 3. Одна из курицы (или из фарша на ваш выбор). Вторая начинка – вареный рис, либо гречка, либо картофель. Третья – жареные грибы.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Мука – 200 г.

Тесто:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное или растительное масло – 70 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пшеничная мука – 550-600 г.

Начинка:

  • Вареная курица (филе) – 350-400 г.
  • Вареный рис – 150 г.
  • Сметана или майонез – 480 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.

Приготовление курник рецепт из дрожжевого теста

Сначала пожарим блинчики. Взбиваем в молоке яйцо, туда же соль и сахар. Постепенно вводим муку и помешиваем, чтобы не было комочков. Получившееся жидкое тесто наливаем небольшими порциями в раскаленную сковороду, которую предварительно смазываем маслом и жарим с каждой стороны не больше минуты.

В данном варианте хватит 6 широких тонких блинов.

Теперь замесим дрожжевое тесто для курника. Оно у нас, по сути, сдобное, так как на молоке и сливочном масле. Такое тесто лучше пахнет, да и по вкусу приятней.

В теплом молоке размешиваем дрожжи. Ждем 10-15 минут. Пока в чаше взбиваем яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. Подливаем молоко, небольшими порциями подсыпаем муку. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы получился ком мягкого и эластичного теста. Оно должно настояться примерно 30-50 минут.

Начинка

Теперь можно приступить к начинке. В списке ингредиентов присутствуют уже термически обработанные продукты, а потому, если у вас курица сырая, либо крупа не сварена, то постарайтесь и приготовьте все.

Вареную курятину отделить от костей, мелко нарвать или нарезать и перемешать с несколькими ложками сметаны или майонеза. Я бы сюда еще добавил черный перец и щепотку соли.

Вареные яйца мелко крошим, либо натираем на крупной терке, а потом смешиваем с отварным рисом. Туда же добавляем остатки сметаны. Опять же, я бы и сюда добавил щепотку перца.

Лук и грибы нарезаем на кусочки, а потом обжариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Можно первые 10 минут под крышкой, а потом без нее минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Делаем пирог

Укрываем полностью противень специальным пергаментом.

Делим тесто на 2 части. Берем один кусок и раскатываем так, чтобы он был диаметром немного больше, чем блины.

Выкладываем слоем куриное мясо, тоже под размер блина. На него кладем 1 блин.

Теперь накладываем немного жареных грибов. Укрываем их аккуратно блином.

Повторяем в том же порядке с оставшимися компонентами начинки и блинами.

Второй кусок теста раскатываем чуть шире пирога, покрываем их начинку, защипываем по краям. А потом эти края слегка подворачиваем кверху. Еще желательно сверху по центру сделать небольшое отверстие, чтоб пирог не пучился.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим пирог на 10 минут, потом убавляем до 180 градусов и ждем еще минут 30.


Этот пирог похож на тот, что в рецепте выше, но внутри него небольшие изменения.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 700-800 г.
  • Блины из магазина – 3-5 шт.
  • Курица (бедра) – 500-600 г.
  • Сыр – 150-200 г.
  • Лук – 3 головки;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Грибы – 500 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез – 200 г.
  • Соль и перец;
  • Масло для жарки;

Готовим курник рецепт из дрожжевого теста с картошкой и курицей

Блины есть, тесто готов. Готовим начинку из курицы и овощей.

  1. Куриное мясо сварить в слегка подсоленной воде, либо протушить в масле на сковороде. Потом отделить его от костей, хрящей и измельчить. Добавить пару ложек майонеза.
  2. Картофель можно отварить и превратить в пюре. А можно нарезать на тоненькие ломтики и в сыром виде добавить в начинку. Некоторые добавляют даже жареный картофель.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и перемешать с тертым сыром.
  4. Грибы обжарить вместе с луком в масле. Одну луковицу тоже мелко нарезать, но пожарить отдельно. Она пойдет в картошку.

Формируем и выпекаем

  1. В противень уложить лист пергамента. На него раскатанный кусок теста.
  2. Кладем немного курицы, затем блин, потом картофель и лук, снова блин, затем грибы, блин, далее идет сыр, блин. И повторяем так, пока не закончатся ингредиенты. Да, блины желательно еще смазывать майонезом.
  3. Раскатываем второй кусок теста, укрываем им пирог. По края защипываем и подворачиваем кверху. При желании, можно из остатков теста вырезать какие-то фигурки, которые послужат украшением. Сверху делаем дырочку для выхода пара.
  4. Для блеска и румянца курник можно смазать яйцо или сливочным маслом
  5. Духовку греем до 180 градусов. Выпекаем пирог примерно 50 минут.


А здесь блины не нужны. Этот курник похож на обычный . Кликайте по ссылке, там несколько подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • Тесто – 700 г.
  • Вареная курица – 500 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло (любое) – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень для украшения;
  • Перец и соль;

Приготовление

  1. Лук обжариваем. Картофель чистим, моем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  3. От теста отщипываем небольшой кусок, а остальную часть раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами.
  4. Выкладываем вперемешку курицу, картошку и лук. Солим, перчим, добавляем пару ложек масла.
  5. Остатки теста делим на полоски, которые укладываем поверх пирога.
  6. Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 40 минут.
  7. Готовый и еще горячий пирог посыпаем свежей зеленью.
  8. Смотрите видео как приготовить курник

Классический курник - рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.

Как приготовить курник?

Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.

  1. Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
  2. Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
  3. Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом - слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.

Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • масло - 150 г;
  • молоко - 70 мл;
  • сахар - 80 г;
  • дрожжи - 15 г;
  • мука - 500 г.

Приготовление

  1. В молоке растворите дрожжи и сахар.
  2. Добавьте соль, яйца и половину муки.
  3. Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
  4. Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.

Курник с курицей и картошкой - рецепт


Представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога - быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г;
  • кефир - 250 мл;
  • маргарин - 200 г;
  • сода - 5 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • филе - 250 г.

Приготовление

  1. Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
  2. Лук, картофель и филе нарубите.
  3. Тесто разделите на две части.
  4. Выложите начинку, сформуйте пирог.
  5. Классический курник - рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.

Один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • филе - 550 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 500 мл;
  • мука - 600 г;
  • масло - 80 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
  2. Грибы, лук и филе обжарьте.
  3. В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
  4. Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
  5. Тесто раскатайте в два пласта.
  6. На один уложите начинку и блины.
  7. Вторым накройте пирог.
  8. Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.

Классический курник - универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.

Ингредиенты:

  • мука - 540 г;
  • сметана - 200 г;
  • масло - 180 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • филе - 280 г;
  • рис - 160 г.

Приготовление

  1. Филе, 4 яйца и рис отварите.
  2. Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
  3. Раскатайте его в пласты.
  4. Начините и сформуйте пирог.
  5. Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.

Классический курник с блинами - рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и , и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.

Ингредиенты:

  • блины - 15 шт.;
  • филе - 650 г;
  • шампиньоны - 450 г;
  • сливки - 150 мл;
  • сыр - 200 г.

Приготовление

  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Грибы потомите в сливках.
  3. Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
  4. с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.

Курник с капустой и курицей - простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 550 г;
  • филе - 350 г;
  • майонез - 120 г;
  • капуста - 250 г.

Приготовление

  1. Филе отварите.
  2. Капусту потушите.
  3. Тесто раскатайте, выложите начинку.
  4. Смажьте майонезом.
  5. Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для начала распечатываем упаковку со сливочным маслом, предназначенным для теста, и острым ножом нарезаем его небольшими ломтиками. Перекладываем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до жидкой консистенции, периодически перемешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Затем снимаем с плиты и ставим возле открытого окошка, пускай полностью остынет.

Шаг 2: готовим тесто.


Тем временем вливаем в глубокую миску нужное количество кефира.

Гасим в нем половину чайной ложки пищевой соды и оставляем на 3–4 минуты , чтобы данные ингредиенты вошли в реакцию.

После этого кладем туда соль, остывшее сливочное масло и взбалтываем все венчиком до однородной консистенции.

Дальше начинаем добавлять в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку, действуем не спеша, стакан за стаканом, одновременно замешивая ложкой тесто.

Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками, в итоге должен поучиться мягкий, эластичный, нелипкий мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 1,5–2 часа .

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.


Не теряем ни минутки, начинаем заниматься начинкой! Промываем свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи ножа срезаем с него пленку, а также хрящи. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками размером в 1,5 сантиметра и перемещаем их в чистую глубокую посуду.

Шаг 4: подготавливаем картофель и репчатый лук.


Потом, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры все овощи, указанные в рецепте. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель кубиками размером в 1 сантиметр или мельче, а репчатый лук, также либо соломкой, кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров.

Шаг 5: готовим начинку.


Дальше в миску с кусочками куриного филе перекладываем нарезанные овощи, приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем начинку полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник, пока не настоится тесто.

Шаг 6: подготавливаем духовку и форму для запекания.


Через 1,5–2 часа, когда мучной полуфабрикат отдохнет, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Потом выбираем форму для запекания, она может быть прямоугольной, овальной, но в основном круглой и металлической противопригарной либо жаростойкой. Смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла и посыпаем просеянной пшеничной мукой.

Шаг 7: формируем курник с курицей и картошкой.


Теперь разминаем тесто и делим его металлическим кухонным шпателем на 2 части, одну поменьше, другую побольше. Ту, которая крупная выкладываем на столешницу, присыпанную тонким слоем муки, при помощи скалки раскатываем ее в пласт толщиной до 7–8 миллиметров и аккуратно застилаем им подготовленную форму для запекания, так чтобы края мучного полуфабриката были длиннее бортиков хотя бы на 1–1,5 сантиметра .
Выкладываем на уютно устроившееся в форме тесто приготовленную смесь из лука, картофель, а также курицы и в художественном беспорядке распределяем на ней дополнительную порцию сливочного масла, просто натираем его на крупной терке. Затем тем же способом раскатываем оставшийся мучной полуфабрикат, которым сразу прикрываем начинку и защипываем края двух пластов, пока еще сырого пирога пальцами, стараясь не оставлять щелей на стыках. После этого тыльной стороной столовой ложки делаем посередине сформированного изделия маленькую дырочку для выхода пара или просто накалываем верхний слой теста зубцами вилки.

Шаг 8: выпекаем курник с курицей и картошкой.


Ставим сформированный курник в разогретую духовку на 40–60 минут . Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от размера блюда. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки обычной деревянной шпажкой. Прокалывая ее острием начинку через верхнее отверстие или с края.

Если картофель мягкий, из мяса выделяется прозрачный, а не бордовый сок и тесто не прилипает к деревянной палочке, тогда натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску предварительно положенную на столешницу. При помощи пекарской кисти смазываем горячий пирог небольшим слоем растительного масла, прикрываем тонким кухонным полотенцем так, оставляя щель размером в 7–8 сантиметров , и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 9: подаем курник с курицей и картошкой.


Курник с курицей и картошкой после приготовления смазывают сливочным либо растительным маслом и остужают до теплого состояния под тонким кухонным вафельным полотенцем. Затем его перекладывают на большое плоское блюдо, острым чистым ножом делят на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу в качестве закуски либо второго основного блюда.

Вместе с этим русским чудом можно подать бульон, салат из свежих овощей, маринады, соленья, сметану или сливки. Наслаждайтесь вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Продолжительность приготовления пирога напрямую зависит от размера изделия, но самую важную роль играет духовка. Если пирог пригорает сверху, выключаем верхние тэны духового шкафа, если снизу, соответственно нижние. Нет такой функции? Тога поставьте на нижний стеллаж духовки сковороду, наполненную обычной проточной водой, жидкость будет испаряться, и давать нужную влагу, которая поможет не спалить выпечку. Также как только курник начнет сильно подрумяниваться, можно накрыть его листом фольги или пекарской бумаги;

Готовый курник можно смазать сливочным, а не растительным маслом;

Некоторые хозяйки наливают в дырочку находящуюся в середине пирога немного очищенной воды, говорят, что курник от этого получается более сочным;

Любителям боле мягкого картофеля лучше перед приготовлением начинки отварить данный овощ до полуготовности в подсоленной воде;

По желанию на пока еще сыром пироге можно сделать украшения из теста, например, в виде фигурок животных или цветов;

Альтернатива курице – свинина, индюшиное мясо или фарш.

Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица. Она же символизировала плодовитость молодой семьи. Сегодня пирог готовят с применением других ингредиентов: картофеля, орехов, каши. Но самыми популярными остаютсяпироги курники с курицей и картошкой. Их мы и приготовим.

Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Готовим начинку


Собираем курник

  1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
  2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
  3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
  4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
  5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
  6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
  7. Подавать сразу, еще горячими.

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

Видео

Тонкости приготовления

Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами . Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

  • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
  • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.

В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

  • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
  • мясо цыплят, перепелов, кролика;
  • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
  • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
  • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
  • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
  • соленый творог с укропом;
  • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
  • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
  • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.

Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной . Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной . Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

Мясные пироги всегда готовились закрытыми . Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

Как подавать курник

  • Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде . Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
  • Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.

Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

  • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить . Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
  • Закусочный может быть открытым или закрытым.
  • Когда печется , ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
  • можно дополнить любой зеленью по вкусу.

Вы уже освоили приготовления праздничного варианта пирога, или балуете семью небольшими порциями? Поделитесь в комментариях вашими успехами в приготовлении курника.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook