Картошка с мясом и майонезом в духовке. Мясо с картошкой в духовке: лучшие рецепты и секреты приготовления. Пошаговый рецепт приготовления
Приветствуем наших как постоянных, так и новеньких читателей! Если вам надоел ваш ежедневный рацион, и вы хотите его разнообразить, при этом, не затратив много средств и сил – вы попали точно по адресу. Сегодня мы рассмотрим, казалось бы, простой, но от того не менее отличный рецепт картошки с мясо в духовке.
В целом, нельзя сказать, что это инновационное блюдо – это просто свежий взгляд на привычные продукты. Возможно, вы сразу прикинули несколько вариантов, как можно приготовить сегодняшнюю картошку. Не удивительно, ведь данное блюдо очень универсально, и способов его приготовления несчетное количество. Мы же выбрали для вас самый оптимальный – минимум усилий и денежных затрат. Получится очень круто, такое даже не стыдно будет подать к праздничному столу и угостить друзей, родственников и просто близких вам людей.
Само по себе, мясо является очень универсальным ингредиентом – оно отлично сочетается со многими продуктами, а его готовка дает огромное разнообразие, будь то жарка, варка, тушение или запекание. Тут недалеко до проявления собственных фантазий, превращая обычное приготовление в произведение искусства. Что же, давайте не будем впустую тратить ваше время, а рассмотрим, что нужно и как сделать картошку с мясом так, чтобы все гости разом попросили добавки.
Ингредиенты:
1. Картошка – 2000 г
2. Морковка – 2 штуки
3. Лук репчатый – 2 штуки
4. Чеснок – 1 штука
5. Мясо – 510 г
7. Сыр – 100 г
Способ приготовления:
1. Традиционно, готовку мясных блюд начинаем с главного ингредиента. Тут стоит сделать небольшое отступление – мы взяли пятьсот грамм свинины – вы можете воспользоваться любым мясом. Старайтесь только выбирать такие части, где будет меньше сала, а больше мясной части. Нарезаем его на средние кубики. Слишком мельчить не надо, иначе мясо, в процессе приготовления станет сухое, что не подойдет нашему блюду.
2. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла и когда все нагреется – выкладываем подготовленное мясо. Жарить нужно до тех пор, пока продукт не станет золотиться. Лучше всего, держать на сильном огне.
3. За это время, можете подготовить остальные ингредиенты. Чистим и мелко нарезаем луковицы. Также поступаем с чесноком – для сегодняшнего блюда будет достаточно пары зубчиков.
4. Морковку моем, чистим и измельчаем, при помощи крупной терки. Лучше всего взять два средних овоща – их вполне хватит для наших нужд.
5. Когда мясо обжарится, добавляем лук и уменьшаем огонь. Продолжаем жарить на протяжении двух минут, а затем уже отправляем чеснок. После полуготовности лука, отправьте всю морковь к остальным ингредиентам и перемешайте. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока не приготовится морковка. Затем посолите и поперчите, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Снова перемешайте и убирайте с огня.
Картофель:
7. Вылейте к ингредиенту примерно три столовых ложки майонеза и тщательно замешиваем. По желанию и возможностям, его можно заменить сметаной. Лучше всего, конечно же, использовать продукты, приготовленные в домашних условиях.
8. Мясо и овощи переместите в удобную форму и распределите их так, чтобы они равномерно занимали дно. Сверху отправляем подготовленную картошку.
9. Натрите сыр при помощи крупной терки. Не обязательно покупать дорогие сорта этого продукта – достаточно известного и проверенного ингредиента. Посыпаем картофель равномерно, по всей площади.
10. Накройте вашу форму крышкой или фольгой. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, а уже потом ставьте туда наше блюдо. Запекать нужно не менее часа, однако этот показатель сложно предугадать, поэтому – следите за готовностью.
11. Когда все приготовится, достаем наше блюдо из духовки и сразу же раскладываем по тарелкам. Подавать его нужно горячим. Готово! Таким образом, к банальной картошке, мы добавили особую мягкость, аромат и непревзойденный вкус. Стоит ли упоминать мясо, которое отлично сочетается со всеми остальными продуктами, а итоговое блюдо может спокойно выступать как самостоятельное. Желаем приятного аппетита вам и вашим близким!
По желанию и возможностям, можете воспользоваться не цельными кусками мяса – достаточно будет фарша. Учитывайте только то, что его придется обжаривать чуть меньше. Попробуйте к этому блюду добавить помидоры – простые или черри, они выведут сочетаемость продуктов на новый уровень. Также, вместе с мясом можно обжарить грибы – получится очень необычно и вкусно. Пробуйте, и все обязательно получится, желаем успехов!
Сытное питательное блюдо, которое уместно на повседневном столе и на праздничном, просто готовить, если знать некоторые тонкости. В рукаве, мультиварке, на противне, в горшочках – картошка с мясом хороша всегда! Угощение можно дополнить различными ингредиентами и получить обычное жаркое или изысканный деликатес.
Как приготовить картофель с мясом в духовке
Профессиональные шеф-повара знают, как приготовить жаркое разными способами. В интернете можно встретить большое количество фото аппетитного блюда, рецепты и пошаговые инструкции. Для того чтобы приготовление картошки с мясом увенчалось успехом, нужно выбрать качественные продукты. При покупке мяса отдайте предпочтение не вырезке, а кусочку с косточкой, а картофель желательно приобрести крахмалистых сортов.
Свинина
Тушеные аппетитные ребрышки готовятся с овощами в ароматном соусе, подаются к столу в горшочке или красивом глубоком блюде. Свинина с картофелем в духовке будет особенно вкусной, если добавить к жаркому лавровый лист, горошек, другие специи, травы. Чтобы угощение выглядело эффектно, можно приготовить его порционно и подать в горшочке с крышечкой из теста.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 400 г;
- картофель – 7-8 клубней;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить свинину к тушению. Ребрышки помойте, обсушите, обжарьте на хорошо разогретом масле.
- Луковицу, морковь очистите, нарежьте кубиками или тонкой соломкой, добавьте к ребрам. Жарьте 10 минут.
- Очистите картофель, нарежьте средними кубиками.
- Посолите ребрышки и овощи, разложите по горшочкам или формам. Залейте кипящей водой так, чтобы они были полностью покрыты, тушите 15-20 минут, добавьте лавровый лист, специи.
- Подсолите картофельные кубики, положите сверху кусочек сливочного масла.
- Отправьте формы в духовку на 25-30 минут (температурный режим – 180С). По желанию можно добавить тертый сыр.
Видео
Мясо с картофелем в духовке запекается несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы: так, вариант на противне позволяет получить румяную корочку, а в глиняных горшочках - нежнейшее, тающее во рту угощение.
Помимо классического рецепта запекания свинины или говядины с картошкой можно встретить и более оригинальные, с дополнительными ингредиентами: грибами, всевозможными овощами, специями, соусами.
Показать всё
Лучшие рецепты мяса с картошкой в духовке
Мясо с картофелем - стандартное сочетание для русской кухни. Достаточно совместить эти ингредиенты, отправить их в духовку, чтобы в итоге получить сытный вкусный обед для всей большой семьи. А пошаговые рецепты подскажут, как пройти каждый этап правильно.
Сделать блюдо оригинальным помогут разные дополнительные добавки. Это могут быть всевозможные соусы, овощи, сыр и другие продукты.
Свинина по-французски
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 1/2 кг;
- репчатый лук - 200 г;
- крупно тертый сыр "Российский" - 150 г;
- чесночные зубки - 3–5 шт.;
- классический майонез - 1/3 ст.;
- сливочное масло - 4 ст. л.;
- смесь сухих ароматных трав - по вкусу;
- поваренная соль - по вкусу.
Приготовление:
Готовое угощение разрезать на порции.
Самый простой рецепт свинины с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- мякоть свинины - 600 г;
- картофель - 700–800 г;
- лук - 1 головка;
- крупная морковь - 1 шт.;
- классический майонез - по вкусу;
- растительное масло - произвольное количество, достаточное для смазывания формы;
- соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промытую и обсушенную мясную мякоть нарезать аккуратными пластинками. Каждую отбить стороной кухонного молоточка без зубков. Натереть смесью выбранных специй и соли.
- 2. Лук порезать четвертинками колец. Морковку крупно натереть. Картошку нарезать тонкими ломтиками.
- 3. Прямоугольную форму для запекания промазать растительным маслом.
- 4. Выложить поочередно лук с морковкой, затем кусочки свинины. Сверху все покрыть нарезанным картофелем и присыпать солью.
- 5. Сверху закрыть продукты фольгой.
- 6. Убрать емкость в духовку, разогретую до средней температуры (180 градусов).
- 7. Запекать угощение 40-60 минут. Точное время приготовления будет зависеть от особенностей духовки, сорта картофеля и толщины ломтиков продуктов.
- 8. Когда ингредиенты размягчатся, сняв фольгу, смазать их сверху майонезом и готовить еще 17–20 минут.
Подавать блюдо к столу горячим. Предварительно его следует разделить на порционные кусочки, прорезав сразу все слои.
Свинина в рукаве
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- свиная мякоть - 600 г;
- лук - 150 г;
- классический соевый соус - 3 ст. л.;
- легкий майонез - 1/3 ст.;
- столовый уксус - 1 ч. л.;
- сухая аджика (приправа) - 1 ч. л.;
- соль и перец - по вкусу;
- свежая петрушка - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Мясо обязательно нужно замариновать заранее. Для этого нарезать промытую свинину средними кусочками. Добавить к ней соевый соус, аджику и легкий майонез. Последний можно заменить несладким йогуртом или обычным растительным маслом. Под воздействием этих ингредиентов свинина размягчится и станет более нежной.
- 2. Лук почистить и порубить полукольцами. Слегка посолить и размять овощ руками, чтобы он пустил сок. Главное - не сыпать слишком много соли, так как ее достаточно и в майонезе, и в соевом соусе.
- 3. Смешать мясо с луком и убрать в прохладу минимум на 3–4 часа. Лучше всего оставить продукты в холодильнике на всю ночь.
- 4. Почищенную и промытую картошку крупно нарезать. Если она молодая и мелкая, овощ можно отправлять в пакет целиком. Сверху распределить замаринованные мясные кусочки вместе с луком. По вкусу добавить соль. Плотно завязать рукав и перемешать продукты прямо в нем.
- 5. На покрытии сделать несколько проколов для выхода пара.
- 6. Выставить температуру духовки 170–180 °C. Запекать угощение примерно 60 минут. Через полчаса после начала приготовления перевернуть рукав на другую сторону.
Аккуратно разрезать покрытие. Присыпать готовое блюдо рубленой свежей петрушкой и подать к столу.
Свиная рулька с картофелем и чесноком
Ингредиенты:
- свиная рулька - 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- свежемолотый черный перец - по вкусу;
- морская соль - по вкусу;
- масло оливы - 3 ст. л.;
- лавровый лист - 6-7 шт.;
- свежий чеснок - 5-6 зубков.
Приготовление:
- 1. Картошку почистить и отварить до полуготовности, после чего нарезать ее толстыми кружочками.
- 2. Духовку заранее разогреть до 250 °C.
- 3. Раскрошить лавровые листья. Присыпать их солью. Добавить половину чесночных зубков. Уложить ингредиенты в ступку и залить оливковым маслом. Истолочь до состояния кашицы.
- 4. На поверхности свиной рульки сделать неглубокие надрезы. Оставшийся чеснок почистить, порубить кусочками и нашпиговать ими мясо.
- 5. Сверху натереть свинину смесью, приготовленной в ступке. Оставить пропитываться в таком виде при комнатной температуре на 30–40 минут.
- 6. Кружочки полуготового картофеля выложить на противень. Посолить. Установить в духовку. Сверху расположить решетку с замаринованной рулькой.
- 7. Запекать блюдо 10–15 минут.
- 8. После снизить температуру до 160 °C, готовить угощение еще 90 минут.
Готовую рульку разрезать на кусочки. Подавать вместе с гарниром из запеченного картофеля.
Говядина по-таежному
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 350–450 г;
- картофель - 400 г;
- морковь - 250 г;
- лук - 1 головка;
- любой жир - 50 г;
- классический майонез - 2/3 ст.;
- твердый сыр - 100 г;
- поваренная соль - по вкусу;
- зелень петрушки - половина пучка. Приготовление
- Так как все его отдельные ингредиенты уже готовы, остается дождаться расплавления сыра.
- 1. Мякоть говядины целым куском залить водой. Сварить до готовности.
- 2. Все овощи почистить и нарезать одинаковыми аккуратными кубиками. Посолить. Каждый овощ обжарить по отдельности до легкой румяности.
- 3. Смешать все составляющие зажарки в большом горшке, смазанном жиром.
- 4. Сверху положить вареное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
- 5. Полить продукты майонезом. Засыпать тертым сыром.
- 6. Запекать блюдо в духовке при средней температуре четверть часа. Так как все его отдельные ингредиенты уже готовы, остается дождаться лишь расплавления сыра.
Мясо в горшочках со сметаной и грибами
Ингредиенты:
- картофельные клубни среднего размера - 7-9 шт.;
- свиная мякоть - 400-450 г;
- свежие шампиньоны - 200-250 г;
- репчатый лук - 2 головки;
- помидоры - 2 шт.;
- тертый сыр - 100 г;
- сметана или майонез - 150 мл;
- фильтрованная вода - 1/2 ст.;
- масло, соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
- 1. При сильном огне на сковороде обжарить средние мясные кусочки; появившаяся корочка запечатает в них сок. Посолить свинину и добавить к ней специи.
- 2. Все овощи и грибы нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны вместе с луком обжарить до румяности на оставшемся после мяса жире.
- 3. Картофель сразу выложить на дно горшочков. Посолить. Присыпать кусочками томатов.
- 4. Сверху распределить мясо. Высыпать грибы с луком.
- 5. В каждый горшок выложить по 2–3 ст. л. сметаны или майонеза. Добавить по 30–40 мл кипяченой воды.
- 6. Сверху засыпать содержимое посуды сыром.
- 7. Закрыть горшки и переместить их в духовку. Если подходящих крышек под рукой не оказалось, для этой цели можно использовать пару слоев фольги.
- 8. Убирать горшочки нужно в еще холодную духовку. Затем включать режим обогрева и сверху, и снизу на 50 минут. Оптимальная температура - 200 °C.
Буженина по-домашнему в фольге
Ингредиенты:
- картофель (среднего размера) - 12 шт.;
- мясо свинины - 1 кг;
- свежий чеснок - 3-5 зубков;
- острая горчица, кетчуп и майонез - по 1 ст. л.;
- крупная соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Вымыть и почистить картошку. Нарезать колечками. Присыпать солью.
- 2. Промытый и обсушенный целый кусок свинины посолить. Сделать в мясе надрезы и нашпиговать их небольшими кусочками свежего чеснока.
- 3. Сверху обмазать мясо смесью из острой горчицы, майонеза и кетчупа. Хорошо втереть ингредиенты в свинину прямо руками.
- 4. Форму для запекания выстелить большим куском фольги. Высыпать на нее картофель.
- 5. Сверху на овощи уложить кусок мяса. Завернуть все фольгой.
- 6. Запекать угощение 80–90 минут при 220°C. Через полчаса после начала запекания убрать фольгу.
Приготовленную по такому рецепту буженину по-домашнему можно подавать не только с картофелем, но и как самостоятельное блюдо. Очень удачное решение - нарезать готовое мясо тонкими кусочками и выкладывать их на хлеб вместо вредной колбасы.
Мясо по-капитански
Ингредиенты:
- свиная шейка - 1,5 кг;
- сырой картофель - 1 кг;
- классический майонез - 1 ст.;
- репчатый лук - 4 головки;
- крупная морковь - 1 шт.
- твердый соленый сыр - 300 г;
- ароматные сухие травы - по вкусу;
- жир для смазывания формы;
- поваренная соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Очищенный лук порезать колечками.
- 2. Жаропрочную форму смазать любым жиром. Выложить в нее приблизительно третью часть лука.
- 3. Мясо нарезать кусочками. Присолить, поперчить и натереть смесью ароматных трав каждый.
- 4. Выложить кусочки свинины на слой лука.
- 5. Морковь крупно протереть и обжарить до мягкости и легкой румяности.
- 6. Сверху на мясо выложить оставшийся лук и морковную поджарку.
- 7. На поверхность продуктов нанести тонкую "сетку" из майонеза.
- 8. Распределить поверх соуса тонкие кружочки картофеля. Присыпать их солью и также покрыть майонезом.
- 9. Готовить блюдо при 175°C. В зависимости от толщины кусочков ингредиентов время запекания будет варьироваться от 70 до 90 минут.
- 10. За 15 минут до готовности засыпать угощение измельченным сыром. Дождаться, пока он полностью расплавится и зарумянится.
Мясо с картофелем и черносливом на противне
Ингредиенты:
- крупный картофель - 6-8 шт.;
- мякоть свинины - 600 г;
- репчатый лук - 3 головки;
- крупная соль - 2 щепотки;
- чернослив - 9-12 шт.;
- свежий чеснок - 4-5 зубчикв;
- жир для смазывания противня.
Приготовление:
- 1. Чистый противень с высокими бортиками промазать любым выбранным жиром.
- 2. Крупно порезать очищенный свежий лук. Рассыпать его на дно противня и слегка присолить сверху.
- 3. Подготовленную мякоть свинины нарезать средними кусочками. Они должны получиться приблизительно одинаковыми по размеру.
- 4. Посолить мясо. Разложить его кусочки на луке.
- 5. Чернослив лучше всего выбирать вяленый. Тщательно промыть сухофрукты горячей водой, при необходимости удалить из них косточки.
- 6. Рассыпать чернослив по поверхности мяса. Таким же образом распределить и мелко нарезанный чеснок.
- 7. Сверху покрыть продукты средними кусочками сырого картофеля, смешанного с солью.
- 8. Затянуть противень фольгой.
- 9. Запекать угощение около 1 часа при высокой температуре.
- 10. Примерно за 20 минут до готовности блюда убрать фольгу.
Дать угощению слегка остыть в закрытой духовке. Разрезать его на порции и подать с любым острым соусом.
Особенности приготовления мяса с картошкой в духовке
Картофель с мясом, запеченный в духовке или в тандыре, - популярное блюдо среди современных хозяек. Готовится оно быстро и просто. Достаточно смещать продукты, посыпать их любимыми специями и оставить на время в духовом шкафу.
Чтобы угощение получилось удачным, нужно правильно выбирать для него посуду, температурный режим и т. п. Важно обращать внимание и на качество используемых продуктов.
Какими способами можно готовить?
Способов приготовления мяса с картошкой в духовке существует много. Самый простой - на противне. Лучше всего выбирать емкость с высокими бортиками, чтобы была возможность сделать много слоев и при этом не бояться, что из нее будет вытекать мясной сок и/или соус. На противне чаще всего готовят блюдо с корочкой.
Если хочется получить нежное, тающее во рту мясо без румяной корочки, то для его приготовления лучше выбрать рукав или пакет для запекания; еще более удачным выбором будут керамические горшочки.
При таких условиях картофель и мясо будут томиться в собственном соку и соусе. Главное - не забывать делать в рукаве отверстия для выхода пара.
Секреты вкусного угощения
Чтобы не пересушить мясо, нельзя постоянно запекать его в очень горячей духовке. Если этого требует рецепт, то при высокой температуре уместно готовить блюдо в самом начале, чтобы появилась поджаристая корочка. Затем во избежание пересушивания нужно уменьшать режим на 20–30 градусов.
Есть и другие рецепты вкусного мяса с картофелем в духовке:
- Лучше всего для запекания подойдет посуда из стекла (жаропрочного), глины или чугуна.
- Если используется алюминиевая форма, то готовое блюдо из нее нужно извлечь сразу после приготовления. Хранить запеченное мясо с картофелем в такой посуде нельзя.
- Картошку нужно чистить непосредственно перед запеканием, не замачивая заранее в воде. Иначе овощ потеряет большую часть своих полезных веществ и вкуса.
- Свинину или говядину перед дальнейшей термической обработкой можно заранее на несколько часов замочить в любом подходящем маринаде или специях.
- Самый сочный вариант блюда получается при использовании большого количества лука - не менее 500 г на килограмм мяса.
- Особенно нежный вкус угощению придаст домашний майонез в качестве соуса.
- Если запекается говядина, то желательно держать ее в духовке не менее 80 минут.
Ценители изысканного вкуса кулинарных блюд давно твердят о том, что даже без определенных навыков и многолетнего опыта простаивания на кухне можно приготовить такой шедевр, от которого будут в восторге все домочадцы.
И во внимание берется именно картофель, который в нашей стране не относится к дефицитным продуктам. Если его правильно и грамотно скооперировать с иными продуктами, процесс приготовления станет приятным занятием, а готовый результат заставит удивиться даже опытных мастеров кулинарной сферы.
Обратим внимание на некоторые рецепты, в которых главнейшим компонентом выступает картофель, сочетающийся с мясом различного вида, с грибами и другими продуктами.
Рецепты картошечки с куриным мясом в духовке
Если вы решили запечь в духовом шкафу картофель с куриным мясом, не нужно думать, что в готовом блюде будут только эти ингредиенты. Современная кулинария настолько разнообразна, что рецепт может сочетать в себе множество различных продуктов, о сочетании которых сложно было бы даже догадаться.
Сочная картошка с курицей и помидорами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриная грудка - | 1 шт. |
помидор - | 2 шт. |
картофеля - | Один килограмм |
луковиц - | 1 шт. |
майонеза - | 4 столовых ложки |
сыра - | 100 грамм |
перца (черного молотого) - | половина десертной ложки |
масла (оно должно быть растительного происхождения) - | 2 столовых ложки |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 128 Ккал |
Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать кружочками. Посыпать его перцем, солью и перемешать. Затем выложить в форму, которая предварительно обмазывается маслом.
Куриную грудку необходимо нарезать кусочками малой величины, посолить, поперчить и выложить на картофель.
Лук нарезаем мелкими квадратиками и посыпаем им мясо.
Затем сверху укладываем помидоры, которые предварительно нарезаем кружочками. Далее – слой майонеза (обмазываем помидорный слой) и слой сыра, натертого на крупной терке.
Форму с блюдом закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут крышку нужно снять и продолжать запекание еще 10 минут. Определить готовность можно по появившейся румяной корочке.
Пряная курица с картофелем в фольге
- Одна курица;
- Полкило картофеля;
- Две луковицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- Сок от лимона (достаточно половины фрукта);
- Соль и специи добавляют по вкусу.
Вымытую курицу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера и немного прожарить, используя обычную сковородку. Картофель очищают и нарезают кусками крупного размера.
Противень застилают фольгой, выкладывают на него картофель, лук, порезанный кольцами, и курицу. Затем добавляют специи и соль.
Блюдо закрывают сверху фольгой, ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. По истечении 60 минут фольгу снимаем, увеличиваем огонь и продолжаем запекание еще 10 минут. О готовности блюда сообщит появившаяся румяная корочка.
Запеченное мясо диетической индейки с картошкой
Очень вкусными получаются запеченные в духовке блюда, состоящие из картофеля, мяса индейки и других ингредиентов. Рецепты таких блюд следующие.
Индейка с картошкой в рукаве
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. картофеля;
- Одна индейка;
- Одна головка чеснока;
- 50 мл масла (необходимо, чтобы оно было растительного происхождения);
- Специи и соль (количество зависит от вкуса).
Тушку индейки нужно промыть и обсушить полотенцем.
Картофель очищают и разрезают на половинки либо четвертинки (зависит от его размера).
В миске перемешивают чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, специи и соль. Затем этой массой натирают индейку. Внутрь тушки закладывают картофель.
В рукав для запекания кладут тушку индейки, начиненную картофелем. Оставшуюся его часть равномерно распределяют по пакету. Один конец рукава хорошо закрепляют, а второй – оставляют открытым, что позволит получить красивую румяную корочку.
Ставим индейку в духовку, прогретую до 190 градусов. Время запекания – 1 час.
Голени индейки с картофелем
Для приготовления четырех порций нужно взять:
- 800 грамм картофеля;
- 4 голени;
- 200 грамм зеленого горошка;
- 90 мл соевого соуса;
- 1 столовую ложку растительного масла;
- 40 грамм готовой горчицы;
- По вкусу добавляют перец и соль;
- 2 ч. л. сушеного базилика.
Голени вымываем и обсушиваем, прокалываем в нескольких местах, а в само мясо втираем немного маринада (смесь из горчицы, соевого соуса и базилика). Затем оставляем подготовленное мясо на один час, чтобы оно как можно лучше замариновалось.
Картофель чистим и нарезаем средними кусочками.
Противень застилаем фольгой, на нее выкладываем голени, а вокруг – кусочки картофеля. Солим и заливаем приготовленным ранее маринадом.
Сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов, запекаем один час. Когда указанное время выйдет, фольгу снимаем, а индейку продолжаем запекать в духовом шкафу еще четверть часа.
Другие популярные рецепты
Обратим внимание на рецепты запекания картофеля с мясом в духовке, по которым приготовить вкусное блюдо сможет даже неопытная хозяйка. За счет присутствия в этих рецептах определенных ингредиентов, получается приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Сытная картошка со свининой
Для приготовления берем:
- 1,5 кг. картофеля;
- 2 шт. репчатого лука;
- 800 грамм свинины (антрекот);
- 250 грамм майонеза;
- 200 грамм сыра твердого сорта;
- Черный молотый перец и соль добавляют по вкусу;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками (так, как для приготовления отбивных), затем эти ломтики отбивают, посыпают черным молотым перцем и солью.
Картофель чистим, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем полукольцами, а сыр – ломтиками.
Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него отбитые кусочки свинины, затем – лук, картофель и посыпаем все перцем и солью.
Последний слой будет из сыра, кусочки которого укладывают плотно. Подготовленное к запеканию блюдо поливают майонезом так, чтобы отсутствовали просветы.
Духовка должна быть прогретой до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем около 1 часа. О готовности блюда сообщит появившаяся коричневая сырная корочка.
Ароматная картошка с мясом и грибами
Рецепт отличается тем, что для приготовления блюда можно использовать те грибы и то мясо, которое вы сами захотите. Четкой привязки к разновидности мяса или виду грибов нет.
Итак, для приготовления блюда потребуется:
- 200 грамм грибов;
- 5 картофелин среднего размера;
- 400 грамм любого мяса;
- 1 луковица;
- Майонез, перец и соль по вкусу;
- Любая зелень;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Грибы и очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки. Мясо нужно порезать на кусочки и отбить с двух сторон. Лук режем полукольцами, а зелень мелко рубим.
Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазываем растительным маслом. Сначала выкладываем отбитое мясо. Солим его и перчим. Следующий слой – лук, потом – грибы (их также немного перчим и солим). Сверху грибы посыпаем порубленной зеленью. Далее выкладываем слой картофеля, немного солим его и перчим, добавляем майонез.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с мясом, грибами и овощами и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. По окончании процесса запекания посыпаем все сверху нарубленной зеленью.
Если запеченная картошка с мясом готовится в рукаве и в конечном итоге хочется получить красивую аппетитную и вкусную корочку, один из концов рукава не нужно завязывать.
Картофель и мясо лучше пропекаются, если один из концов рукава для запекания остается не завязанным.
На один из самых частых вопросов - сколько запекать мясо с картошкой в духовке – повара обычно отвечают, что необходимо от 40 минут до часа.
Блюдо приготовится быстрее, если процесс запекания не прерывать открыванием дверки духовки, в противном случае выходит жар и блюдо готовится медленнее.
Если время, необходимое для запекания вышло, а мясо еще не приготовилось, его нужно оставить в духовке еще на 30 минут, но жар при этом убавляют.
Приготовленное блюдо нужно подавать сразу, а не ждать пока оно остынет.
При запекании нужно использовать легкий майонез, это позволит приготовить не слишком жирное блюдо.
Запекать картофель с мясом в духовке лучше в керамической форме, специально для этого предназначенной. Она в состоянии сохранить вкус готовящегося блюда.
Приятного аппетита!
Мясо – один из древнейших продуктов питания человека, а картофель по праву называют «вторым хлебом». Их сочетание позволяет приготовить пищу, содержащую полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Готовка не вызывает особых проблем, а результат гарантированно отличный. Эти продукты прочно вошли в наш рацион питания. Большинство опытных хозяек с удовольствием расскажут, как приготовить картошечку с мясом своими любимыми способами.
Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами блюд из картофеля и мяса.
Картошка «по-домашнему»
Это одно из самых популярных, простых в приготовлении и сытных блюд. Мясо для него подойдет самое разное, можно воспользоваться свининой, курятиной, индюшатиной или говядиной, это несколько изменит время готовки, но результат нисколько не пострадает.
Необходимые продукты:
- 10 средних картофелин,
- 0,5 кг мяса,
- чеснок,
- розмарин, куркума, смесь перцев.
Приготовление
Мясо разделываем на куски, солим, посыпаем специями и мелко порубленным чесноком, старательно перемешиваем с любым растительным маслом, предпочтительнее оливковым, и даем настояться не менее получаса. Средний картофель чистим и делим на 4 части. Все составляющие складываем в жаровню или стеклянную жаропрочную кастрюлю, вливаем бульон или кипяток так, чтобы слегка покрыть продукты.
Духовку заранее прогреваем до 180°С. Готовится тушеная картошка с мясом приблизительно 1 час, в емкости, закрытой крышкой.
Мясо по-французски в духовке с картошкой
Для этого блюда можно использовать различные комбинации продуктов. Компоненты выкладываются послойно в термостойкую посуду, сковороду без ручки или противень. Поверхность посуды обрабатывается любым жиром. Подготавливаем мясо: нарезаем пластинами, затем оборачиваем каждую пластину пищевой пленкой и старательно отбиваем с обеих сторон. Рекомендуемая толщина куска чуть больше сантиметра. Для обработки лучше всего подойдет молодая говядина или свинина с небольшим количеством внутреннего жира, к примеру, шейка или корейка. В качестве приправы подойдет смесь из черного перца с базиликом, майораном, орегано, мускатным орехом или купленная в магазине готовая смесь.
Необходимые продукты:
- 0, 5 кг свинины,
- 0, 5 кг картофеля,
- 3-4 средних луковицы,
- 200-250 г твердого сыра,
- 150 -200 г майонеза.
Приготовление
Чистим, режем картофель на кружки толщиной в 5 мм, распределяем по противню тонким слоем и солим. Обрабатываем каждый отдельный кусок мяса: приправляем и солим, раскладываем на картофельный слой плотно кусок к кусочку. Очередным слоем станут колечки репчатого лука. Сверху покрываем равномерным слоем майонеза и натертого на терке твердого сыра.
Отправляем блюдо на 40 минут в духовой шкаф, оптимальная температура 190°С.
Мясной пирог с картошкой
Универсальное блюдо – пирог с мясом и картошкой в духовке хорош не только на семейном обеде, но и сможет удивить гостей и красотой, и вкусом. В разных вариациях присутствует в национальных кухнях многих народов.
Необходимые продукты:
- для теста
- 150 мл молока,
- 5 г сухих дрожжей,
- 2 яйца,
- 250-300 г муки,
- 2 столовые ложки подсолнечного масла,
- 50 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка сахара;
- для начинки
- 400 г телятины,
- 7-8 средних картофелин.
Приготовление
Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому готовить начинаем с его замешивания. В теплом молоке разводим дрожжи, соль и сахар, вводим подсолнечное и сливочное масло, вбиваем в раствор яйцо, тщательно перемешиваем, даем постоять несколько минут и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Вымешиваем тесто до состояния эластичности, пока не перестанет липнуть к рукам. Затем оставляем его подходить в тепле, под полотенцем или салфеткой.
Подготавливая молодую говядину для начинки, вы можете воспользоваться мясорубкой, но если её мелко порубить ножом, то начинка будет нежнее. Затем добавляем соль, специи и мелко нашинкованный лук, мешаем. Картошку моем, чистим, режем на тонкие полоски.
Готовим форму для выпекания или противень – смазываем его растительным маслом, можно слегка посыпать мукой. Подошедшее тесто делим на две части, раскатываем, одну большую растягиваем по дну и по краям формы, выкладываем картофель, сверху мясо с луком, покрываем начинку второй частью теста, соединяем края. В тесте делаем проколы вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара, смазываем маслом или яичным желтком.
Выпекают пирог в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Перед подачей на стол пирог должен остыть.
Мясо в горшочке
Готовить в керамических горшочках очень удобно, еда них не пересушивается, получается сочной и ароматной, при подаче сохраняет вид и форму, которую может потерять при перемешивании и перекладывании в другую посуду. Горшочки в духовке с мясом и картошкой готовятся медленным нагреванием – томлением, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Время тепловой обработки при температуре 170-180°С для курицы около часа, свинины – до полутора, а говядины – до двух часов. Ингредиенты можно слегка обжарить перед закладкой, а можно положить сырыми, как вам больше нравится. Ставить горшочки рекомендуется в холодную духовку.
Необходимые продукты для 4-х горшочков по 0,5 л:
- 600 г мяса,
- 600 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 морковь,
- 2 средних луковицы,
- рафинированное растительное масло,
- 8 столовых ложек сметаны,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- пучок зелени.
Приготовление
Разрезаем на небольшие кусочки мясо, припускаем на среднем огне около 10 минут. Морковь и картошку порежем соломкой, лук – колечками и на 4 части, шампиньоны – на тонкие пластины и пассируем 6-7 минут. Складываем в горшочки продукты: на дно помещаем лавровый лист, укладываем посоленное и поперченное мясо, следом морковь и лук с грибами, потом картофель с мелко порубленной зеленью.
Наливаем приблизительно полстакана кипятка или бульона, сверху 2 столовые ложки сметаны, закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.
Свинина с грибами «по-царски»
Мясо с грибами, картошкой и сыром, запеченные в духовке, – очень гармоничное сочетание, испортить которое практически невозможно. Для этого блюда больше всего подходят белые грибы или шампиньоны, их можно закладывать в духовку сырыми, но вкуснее получается, если грибы предварительно обжаривать на растительном масле.
Необходимые продукты:
- 500 г свиной вырезки,
- 6-7 картофелин,
- 300 г грибов,
- 1-2 луковицы,
- 1 яйцо,
- 150 г твердого сыра,
- 200 г сметаны.
Приготовление
Вырезку нарезаем поперек волокон на пластины толщиной 1 см, хорошо отбиваем. Овощи чистим и шинкуем на кружочки. Грибы, порезанные на пластинки, обжарим с луком. Готовим соус. Взбиваем яйцо с солью и специями, вливаем сметану. Сыр трем на терке.
Выкладываем слоями на противень, политый любым растительным жиром, поочередно: картофель, свинину, лук, грибы. Заливаем сметанным соусом, обсыпаем сыром и помещаем в горячую печь на 50-60 минут.
Деревенский картофельный пирог
Особенность этого пирога в том, что вместо обычного используется мягкое и воздушное картофельное тесто. В качестве начинки – смесь овощей с мясом и сыром. В результате на вашем столе – сытный пирог с отличным вкусом.
Необходимые продукты:
- 150 г картофеля,
- 80 г сливочного масла,
- 1 стакан муки,
- 500 г мясного фарша,
- 2 томата,
- 1-2 луковицы,
- 3 болгарских перца,
- 100 г голландского сыра.
Приготовление
Отварить картофель и размять в пюре с добавлением сливочного масла без использования жидкости, оставшейся после варки, посолить. Замесить тесто из муки и пюре, если не удалось получить эластичную консистенцию, муку можно добавлять. Овощи измельчить и пассировать в растительном масле несколько минут. Мясной фарш обжарить до полуготовности, посолить, поперчить и смешать с овощами. Тесто раскатать и поместить в форму, по периметру сделать небольшие бортики.
Выложить начинку, поверх в один слой томаты, нарезанные очень тонкими кружочками и тертый сыр. Время выпечки – 40 минут.
Курица с картофелем в фольге
Это блюдо – одно из самых легких в исполнении, фольга не даст пище терять влагу, а значит, она не пересушится, даже если вы передержите еду в духовке.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг куриного филе,
- 0,5 кг картофеля,
- 0,2 кг лука,
- 0,3 кг замороженных или свежих грибов.
Приготовление
На фольгу выкладываем тщательно отбитый кусок куриного филе, большие грибы, разрезанные на части, мелкие кладем целиком, лук и картофель, нарезанные кружками, солим, перчим. Фольгу заворачиваем. Готовые пакеты укладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на час.
Картофель «под одеялом»
Еще один простой рецепт запеченной картошки с мясом в духовке.
Необходимые продукты:
- 1/2 кг свино-говяжьего фарша,
- 1/2 кг картофеля,
- по 3 столовые ложки сметаны и майонеза,
- 1 морковь
- 3 крупных луковицы,
- 1 яйцо.
Приготовление
Пассируем нарезанные морковь и лук. Смешиваем с подсоленным картофелем, порезанным брусочками. Смесь отправляем в форму, смазанную жиром. Фарш умеренно солим, перчим, вбиваем яйцо и хорошенько вымешиваем и перекладываем на овощи, разравниваем. Сверху смазываем смесью майонеза и сметаны. В нескольких местах делаем проколы, чтобы фарш не растрескивался при нагревании, и запекаем около часа.
- Практически любое мясное блюдо следует подавать с зеленью петрушки, укропа, кинзы. Она не просто улучшат вкус, но и повысят биологическую ценность пищи.
- Крупные куски мяса перед тушением надо обжарить со всех сторон, мелкие – можно сразу отправить в кастрюлю. Заливать овощи и мясо надо горячей жидкостью. Чтобы они получились вкуснее, при тушении нельзя допускать сильного кипения.
- Жесткое мясо станет мягче, если к нему добавить немного кислоты или приблизительно за час до использования смазать горчицей.
- Если поставить в духовку небольшой сосуд с водой, то продукты не будут сухими.
- Если между кусками мяса на сковороде нет пустого пространства, то выделяющийся сок будет мешать образованию корочки.
- Перед обжаркой картофель рекомендуется обсушить салфеткой или полотенцем.
- Чеснок, лук и укроп сделают картошку вкуснее.
- Для запекания лучше брать толстостенную посуду – чугунную, керамическую или из термостойкого стекла. В тонкостенной посуде пища быстрее пригорает.