Как сварить куриный суп ребенку. Рецепты приготовления куриного супа для детей. Рисовый с цветной капустой

Несмотря на одинаковую консистенцию, эти блюда могут быть весьма разнообразными, а главное - вкусными. Попробуйте сами!

Главный секрет вкусного супа для детей до года - в блендере. Что бы вы ни решили приготовить, обязательно протрите сваренное блюдо, ведь малышам ещё сложно разжёвывать кусочки овощей или мяса.

Рецепт №1: Овощной суп

Вам понадобятся:

Капуста - 20 г

Картофель - 20 г

Морковь - 10 г

Вода - 100 мл

Молоко - 50 мл

Масло сливочное - 5 г

Соль - по вкусу

Приготовление:

Очистите овощи, как следует их промойте и мелко нарежьте. Затем варите на медленном огне до готовности. Горячие овощи измельчите в блендере (не забудьте добавить отвар, чтобы пюре не было слишком густым). Влейте молоко, положите сливочное масло, немного соли и снова доведите до кипения. Суп готов.

Рецепт №2: Картофельный суп


Вам понадобятся:

Картофель - 200 г

Вода - 200 мл

Молоко - 100 мл

Масло сливочное - 5 г

Соль - по вкусу

Приготовление:

Очистите картофель, промойте и нарежьте. Далее, сварив на медленном огне до готовности, измельчите картофель в блендере, постепенно добавляя отвар, молоко и соль. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте сливочное масло. Готовый суп остудите до комфортной температуры и давайте на дегустацию малышу.

Рецепт №3: Суп-пюре из цветной капусты и кабачков


Вам понадобятся:

Кабачки - 100 г

Цветная капуста - 100 г

Яйцо (желток) - 1 шт.

Вода - 200 мл

Масло сливочное - 5 г

Соль - по вкусу

Приготовление :

Очистите и промойте цветную капусту, мелко нарежьте. Очистите кабачки, также нарежьте. Сварите овощи до готовности на медленном огне. Измельчите сваренную капусту и кабачки в блендере, постепенно добавляя к ним отвар и соль по вкусу. Овощную смесь доведите до кипения. Отдельно отварите яйцо (вкрутую), а затем, нарезав желток, добавьте его в готовое блюдо вместе со сливочным маслом.

Рецепт №4: Мясной суп-пюре


Вам понадобятся:

Говядина - 100 г

Бульон мясной - 100 мл

Морковь - 20 г

Корень петрушки - 10 г

Мука - 10 г

Соль — по вкусу

Приготовление:

Сырое мясо как следует промойте и дважды пропустите через мясорубку. Сваренный заранее мясной бульон доведите до кипения, добавьте в него фарш, очищенную и нарезанную морковь, лук, корень петрушки. Варите суп до готовности ингредиентов (примерно 30 минут), затем измельчите в блендере и снова вскипятите.

Рецепт №5: Морковно-рисовый суп


Вам понадобятся:

Молоко - 50 мл

Все мамы точно знают, что грудничкам до года необходимо получать хорошее питание, содержащее достаточное количество минералов, витаминов и питательных веществ.

Грудное молоко – кладезь полезных компонентов, но начиная с полугодичного возраста ребенку его уже недостаточно. Именно потому с 6 месяцев начинается поэтапное знакомство малыша с фруктами и овощами в форме пюре, кашами, творогом, мясными блюдам. Все они отвечают потребностям крохи со второго полугодия жизни.

Большинство современных мам, несмотря на изобилие готового питания, предпочитают готовить деткам самостоятельно. Они находят рецепты супов для детей до года и варят их.

Как определить готовность ребенка к прикорму

Каждый малыш отличается своими особенностями, а потому прикармливать их начинают в разный период. Общими же признаками готовности считаются:

Прикорм вводится аккуратно маленькими порциями перед кормлением грудью. Сначала достаточно одной чайной ложки, а потом объем увеличивается в 2 раза за каждый прием пищи, доводя его до нормы.

Начиная использовать рецепты для детей до года, мамы обязаны следить за реакцией малыша. Пища не должна вызвать трудностей при глотании, она обязана больше быть жидкой. Нельзя кормить кроху насильно.

Начинать лучше с соков, а потом постепенно вводить овощные и мясные пюре.

Особенности готовки супов для младенца

Когда ребенок развивается по графику, первый супчик в рационе может появиться с 9 – 10 месяцев. Однако это не может быть блюдо, привычное взрослому организму. Для малышей существуют свои рецепты и принципы приготовления:

Если давать суп малышу в соответствии с правилами, можно рассчитывать на положительное влияние на организм.

Правила приготовления бульона для супов

Занимаясь приготовлением супчика для ребенка в 10 - 12 месяцев, нужно грамотно варить бульон. Некоторые мамы готовят деткам что-то наподобие ухи, однако, педиатры запрещают это делать. Бульон должен быть на мясе либо овощах .

Мясной бульон

  1. Для 10-месячного возраста ребенка подходит суп, сваренный на мясном бульоне третьей воды, до 1,5 лет – на второй воде. Мясо используется чистое без костей, кожи и хрящей. При каждом подходе его отваривают не меньше 2 часов.
  2. На 2 стакана воды достаточно брать кусочек мяса. После первого отваривания, отрезается половина и из нее готовится пюре (если его будут добавлять в блюдо).
  3. Пена в ходе приготовления снимается по мере формирования, чтобы состав не принял горький привкус.

Овощной бульон

После того как ребеночек привыкнет к традиционному бульону, стоит пробовать давать ему комбинированный состав. В последнюю воду бульона из мяса кладут кусочек корня сельдерея либо петрушки.

Супчики для детей в разном возрасте (до года)

Суп для ребенка в 5 – 6 месяцев

Первый супчик для грудничка разрешено давать в 5 месяцев. Его готовят из качественных свежих продуктов, а именно:

  • 70 г моркови;
  • 55 г картофеля;
  • 10 г сухого гороха;
  • соль.

Овощи тщательно промывают, чистят и нарезают мелкими кусочками. Горох промывается и заливается прохладной водой, а затем на пару варится несколько часов. Полученный отвар процеживается, выбираются овощи. К супу добавляют соль и доводят до кипения.

Перед тем как кормить малыша, стоит добавить у супчику чуточку сливочного масла.

Суп для ребенка в 6 – 7 месяцев

Когда кроха повзрослел и стал хорошо кушать, можно добавлять в рацион следующий супчик:

  • 200 г цветной капусты и кабачков;
  • 200 мл воды;
  • 3 мл солевого раствора.

Простота приготовления понравится каждой маме. Овощи нарезают кубиками и отваривают. Затем блендером масса измельчается до однородности. Готовое блюдо можно давать ребенку .

Суп для малыша в 9 – 10 месяцев

Рецепт для девятимесячных деток может содержать морковь, картофель, лук, тыкву, кабачок и горошек. Мы предлагаем рецепт супчика из печени:

Овощи хорошо вымывают, чистят и нарезают ломтиками. В кастрюлю отправляют печень, лук и морковь, заливают их водой, кипятят и добавляют картошку.

Суп кипятится около 10 минут, а потом туда отправляют капусту и кабачок. Массу проваривают около 7 минут. Суп выключают, остужают и с помощью блендера измельчают. В готовое блюдо кладут немного сливочного масла и укроп.

Суп детям в 11 – 12 месяцев

В таком возрасте у деток есть свои зубки, а потому супчик можно не измельчать. Достаточно будет размягчить компоненты вилкой, чтобы оставались твердые частицы. Это поможет крохе научиться пережевывать пищу .

Если аллергической реакции на молочные продукты нет, стоит приготовить полезный легкий супчик. Либо воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 200 г печени (куриной);
  • 1 морковь;
  • 1 картофель.

Печень хорошо промывают и освобождают от пленочки . Мелко нарезают и на 30 минут заливают водой. Ломтик хлеба замачивают в молоке, добавляют его к печени и эту массу измельчают в мясорубке.

Отваривается картофель с морковью, овощи измельчают блендером, а бульон потом отправляют к смеси. Затем туда отправляют фарш из печени и чуточку соли. Если суп получился слишком густой, его следует разбавить молоком.

Оригинальные и полезные рецепты для детей до года

Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм. Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание.

Супчик из брокколи

Этот вид капусты очень полезен , поскольку в нем содержится множество витаминов.

  • 60 г брокколи;
  • 1 картофель;
  • по ½ моркови и помидора;
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют , нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия. В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять. Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.

Тыквенный супчик для грудничков

Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь . Они придают пикантность вкусу.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • ½ луковицы;
  • соль.

Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками . Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.

Суп с гречкой

По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.

Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.

Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его . В конце супчик посыпают зеленью.

Суп с индейкой

Мясо индеек является очень полезным , а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.

  • 100 г филе индейки;
  • по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Мясо промывают, заливают водой и кипятят. Бульон сливается и добавляется новая вода. Подсоленный бульон варится около 30 минут. Лук мелко нарезается кубиками, а морковка – кружками. Примерно 10 минут капусту выдерживают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Картофель промывается и нарезается ломтиками.

Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.

В итоге

Теперь вы знаете все о том, как правильно готовить супы грудничкам по различным рецептам. Выбирайте тот, который больше понравился вам и крохе. Старайтесь, чтобы рацион оказался разнообразным, а потому периодически меняйте жидкое питание.

Кормите ребенка полезно и вкусно, чтобы он развивался нормально!

0 5 320 0

С 9-10 месяцев в меню ребенка постепенно вводятся супы, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы.

Не стоит кардинально менять рацион. Чрезмерная концентрация овощей и животного жира могут нанести вред несформировавшимся органам пищеварения.

Начинают с овощных супов без жира, постепенно добавляя маложирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица).

Введение супов в рацион стимулирует выработку желудочного сока, запуская активный процесс пищеварения. Волокна овощей пополняют необходимые полезные вещества.

Приготовление супов для младенцев отличается от традиционных рецептов. Предлагаем 10 вариантов супов, которые можно давать ребенку до 1 года.

Вам понадобятся:

Особенности приготовления

  • Мясной, рыбный или куриный суп готовится на втором бульоне. Так выводятся из мяса вредные вещества, оно становиться более легким и избавляется от излишней жирности.

Мясной бульон готовиться из нежирного мяса без кости. Рыбный – только мясо без плавников и костей.

  • Для куриного лучше использовать грудку. Это диетическое мясо.
  • Овощные блюда варятся на основе свежих продуктов без добавок или консерваций.

Важно!

  1. Не варите супы из грибов. Этот тяжелый продукт в маленьком организме не усваивается и может вызвать аллергическую реакцию или отравление.
  2. Запрещено использовать готовые брикеты или наполнители. В них высокое количество химических компонентов.
  3. Не используйте приправы, специи и зажарки, включая перец горошком и петрушку. Они могут нанести вред кишечнику. Запрещены даже томаты.
  4. Сильно не солите блюдо. Концентрация соли не должна превышать горстки на кончике ножа. Все необходимые вещества ребенок получает из маминого молока.
  5. Выбирайте для приготовления только свежие продукты.
  6. Запрещено использовать соленья, копчености и колбасы для насыщенности и вкуса.

Куриный бульон

Новые продукты вводятся в рацион малыша маленькими порциями, чтобы он мог выработать ферментативный рефлекс, который поможет быстро усваивать пищу.

Для грудничков лучший вариант – куриный бульон. Если после первого приема вы не увидели нестандартных реакций ребенка, значит можно спокойно кормить супами, даже супом-пюре.

Куриное мясо легко усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Понадобится для приготовления:

  • Куриное мясо (грудка) 10 г
  • Корень петрушки 5 г
  • Морковь 10 г
  • Лук 5 г
  • Вода 400 мл

  1. Тщательно промыть мясо под струей холодной воды, нарезать кусочками. Положить в воду, поставить на плиту.
  2. По мере закипания максимально часто снимать шум, не допустите сильного кипения.
  3. Через 1 час добавить морковь и корень петрушки (целый). Накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
  4. Готовый бульон процедить через сито или сложенную в несколько раз марлю. Снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.

Мясной бульон

Мясной бульон вызывает больше споров. Педиатры настаивают, что для начала необходимо ввести в прикорм пюре из мяса в небольшом количестве.

Мясные продукты богаты полезными веществами и пуринами, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на работу ЖКТ.

Сложность введения этого продукта в повышенной концентрации. Мясо -тяжелый продукт для маленького организма. Мясные бульоны чаще вызывают отторжение организмом и аллергические реакции. Проконсультируйтесь со специалистом.

Для приготовления понадобится:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) 20 г
  • Морковь 10 г
  • Лук 5 г
  • Вода 400 мл
  1. Мясо положить в кипящую воду, предварительно порезав на небольшие куски.
  2. Довести до кипения, снять шум и добавить нарезанные овощи.
  3. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа.
  4. Отваренный бульон процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.

Картофельный суп

Содержит большое количество углеводов, источник калия и селена, которые необходимы для маленького организма.

Рисовый

Улучшает пищеварение.

Рис противопоказан детям с непереносимостью продукта.

Поскольку продукт подходит не всем, лучше ограничиваться 1 приемом в день, чтобы избежать аллергических реакций.

Рецепт приготовления:

  • Вода 100 мл
  • Рис 1 ч. л.
  • Капуста 30 г
  • Морковь 20 г
  • Детские сливки 1 ч. л.
  1. В 100 мл воды отварить рис.
  2. Отдельно отварить капусту и морковь.
  3. Смешать продукты, перетереть и довести до кипения в бульоне, где варились овощи.
  4. Добавить детские сливки, сбавить огонь и проварить еще 2 минуты.

Суп из цветной капусты

Брокколи, цветная и белокочанная капуста содержат клетчатку, которая легко переваривается. Эти продукты положительно влияют на работу ЖКТ, помогут избавиться от запоров и повышают аппетит.

Вводить в рацион можно с 6-7 месяцев.

Капуста усиливает газообразование, малыш может чувствовать дискомфорт. Блюдо необходимо давать 1 раз в день два раза в неделю.

Рецепт приготовления:

  • Цветная капуста 2 гол.
  • Картофель 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Нежирная сметана 1 ч. л.
  1. Очистить цветную капусту и картофель.
  2. Промыть овощи, нарезать небольшими кусками и залить водой, чтобы она покрывала их.
  3. Добавить сливочное масло и оставить вариться на маленьком огне без крышки.
  4. Отваренные овощи перетереть, добавить в бульон, немного посолить и заправить нежирной сметаной.
  5. Оставить на огне еще на 2-3 минуты и выключить.

Тыквенный суп

В тыкве содержится много клетчатки, витаминов А, Е, К и др. Она оказывает положительное действие на пищеварение, выводит токсины.

Давать тыквенный суп ребенку можно с 6 месяцев.

  • Тыква 200 г
  • Молоко 1 л
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль, сахар по вкусу
  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и кинуть в кипящее молоко. Варить до полного размягчения тыквы.
  2. Добавить сахар, соль, масло.
  3. Готовый суп остудить и размельчить при помощи ситечка.

Овощной

Содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Давать ребенку можно с 6 месяцев 2-4 раза в день, в зависимости от установленного режима..

Ограничить прием детям с аллергией на любой ингредиент.

Рецепт:

  • Мясной бульон 400 мл
  • Мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1/4 час.
  • Картофель 1 шт.
  • Лист капусты 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  1. Все овощи мелко нарезать и отварить в мясном бульоне.
  2. Готовые овощи взбить блендером или перетереть на терке, добавить измельченное мясо.
  3. Перед подачей добавить масло и хорошо перемешать.

Суп из печени

Печень – источник животных жиров. Суп подходит для ребенка 8-9 месяцев.

Если ребенок не пробовал ни разу печень, то начинайте с куриной или с печени индейки.

Рецепт приготовления:

  • Печень 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1/4 шт.
  • Гречневая крупа 4 ч. л.
  • Перепелиные яйца 2 шт
  • Вода 400 мл
  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Очистите картофель и мелко нарежьте. Добавьте в суп. После закипания уменьшите огонь.
  3. Промойте куриную печень, очистите от пленок. Порежьте на мелкие куски и добавьте в суп.
  4. Натрите морковь и порежьте лук. Отправьте в суп.
  5. Промойте гречневую крупу и бросьте в кастрюлю.
  6. Варите до полной готовности, затем взбейте блендером.
  7. Добавьте немного бульона и еще взбивайте около минуты до однородной массы.
  8. Выложите суп в тарелку (можете добавить немного бульона).
  9. Отварите перепелиные яйца , дайте остыть. Достаньте желток, раскрошите, добавьте в суп и перемешайте.
  10. Подавайте малышу в теплом виде.

Из кабачков

Подойдет для малышей с 8 месяцев.

  • Вода 0,5 л
  • Кабачок 1/2 шт.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Сливки 10% 100 мл
  1. Помыть, почистить и измельчить кабачок.
  2. Воду довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить нарезанный картофель, варить 8 минут.
  4. Добавить кабачок и варить еще 15-20 минут.
  5. Снять суп с огня и охладить до 40-45 градусов.
  6. Всю массу измельчить блендером.
  7. Вмешать с помощью веничка сливки, не переставая помешивать. Суп готов.

Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если малыш на грудном вскармливании.

Рыбный

Рыба – источник большого количества витаминов А, D, В1 и В2. В ней содержится фосфор, кальций, йод и железо, что положительно влияют на развитие ребенка, состояние организма, пищеварение и иммунитет.

Вводить рыбный суп в рацион можно с 11-12 месяцев.

  • Филе минтая или трески 100 г
  • Морковь 20 г Ctrl+Enter .

Для этого возьмем:

  • филе курицы, в данном случае подойдет грудка, поскольку в ней меньше всего жира;
  • половинку морковки;
  • половинку маленькой луковицы;
  • несколько макаронин (по желанию);
  • 0,5 литра воды;
  • 2 щепотки соли.

Куриный супчик для самых маленьких

Организм малыша до года еще совсем не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, поэтому новые продукты нужно вводить с осторожностью, маленькими порциями, чтобы малыш сумел выработать ферментативный рефлекс, помогающий быстрее и легче усваивать то, что он ест. Овощи необходимы ему, но только в вареном и желательно протертом виде. Мясо же не рекомендуется давать еще совсем маленьким детям. Как мы и обозначили в названии статьи, лучшим вариантом будет куриный суп-бульон. Начните с нескольких ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если все нормально и у ребеночка не проявилась аллергия, можно смело вводить в его рацион . может быть протертым, в виде пюре, а может быть просто чистым бульоном. К супам следует приучать с раннего возраста, поскольку они очень благотворно влияют на пищеварительную систему и не способствуют всасыванию лишних жиров. Приготовим для своего малыша куриный суп.

Куриный суп для грудничка — Приготовление:

1. Куриную грудку залить холодной водой и дать закипеть. После этого слить первую воду и залить мясо новой водой.

2. В этой новой воде варим одновременно с куриным мясом морковь и лук, солим. Когда овощи станут мягкими, можно насыпать в бульон немного макарон. Макароны не должны сильно разварится, так как это лишает их пользы. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.

3. Затем достаем блендер и взбиваем морковь и мясо (если добавляли макароны, то их тоже), доведя их до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.

Суп-пюре готов, и можно кормить им Вашего малыша. Можно налить его в бутылочку или кормить с ложечки.

И главное, оставлять на следующий день нельзя ни в коем случае, потому что при разогревании в супе образуются вредные для малышей токсины, если он сварен на основе мяса.

Какой бы из рецептов Вы не выбрали, в любом случае он пойдет только на пользу Вашему крохе, только лучше предварительно посоветоваться с врачом, с какого возраста лучше начинать давать мясные бульоны и в каких дозах. Так вам будет спокойнее за здоровье и самочувствие ребенка.

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.

Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: )? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: ).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.

Польза супа для детей грудного возраста очевидна: жидкие блюда стимулируют аппетит, доставляют питательные вещества по назначению, пополняют запасы жидкости в организме.

Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: );
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.

Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.


Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Картофельно-морковный суп-пюре

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.


Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Супы с мясом и рыбным филе

Многие груднички с удовольствием кушают предварительно измельченные мясо и рыбу. Если ребенок не хочет есть эти продукты, можно приготовить отвар с добавлением одного из них, чтобы кроха получил массу полезных веществ.

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками


Суп с фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook