Как сделать жульен в горшочке. Грибной жульен из шампиньонов – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в горшочках. Со свежими грибами и свининой

Сытный, аппетитный, домашний жульен в горшочках с курицей и грибами обязательно сегодня должен стоять на вашем столе!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Жульен в горшочках с курицей и грибами с фото

А готовится кушанье так:




Видеорецепт Жульен в горшочках с курицей и грибами

Жульен с морепродуктами

А еще можно приготовить очень вкусный, можно даже сказать деликатесный жульен с морепродуктами!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
морепродукты или замороженный коктейль – 300 г;
лук – 1 шт.;
сыр – 200 г;
сливки – 250 мл;
сливочное масло – 30 г;
мука – 30 г;
соль, специи – по вкусу.

А готовится кушанье так:

  1. Вскипятите воду, отправьте отвариваться морепродукты либо морской коктейль на две минуты. Потом переложите все в дуршлаг, остудите, а далее нарежьте более маленькими кусочками.
  2. Очистите луковую шелуху, нарежьте лук как соломку, отправьте обжариваться на сковородку.
  3. К луку добавьте морепродукты.
  4. Достаньте чистую сковородку, растопите сливочное масло, обжарьте муку.
  5. Сюда же влейте сливки, варите соус до тех пор, пока он станет густым.
  6. Перелейте соусную массу к морепродуктам, тушите все вместе несколько минут.
  7. Массу, которая получилась, разложите по кокотницам, посыпьте потертым сыром, отправьте запекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 20 минут. Вот и все, сытный, вкусный обед готов!

Приятного Вам аппетита!

Описание

Жульен в горшочках , приготовленный с курицей и грибами по нашему рецепту, определённо понравится вашим гостям и семье. Даже самые требовательные гурманы не смогут устоять перед изысканным вкусом этого изумительного блюда! Только одним своим видом жульен способен пробудить аппетит. Это блюдо является очень популярным не только на территории России и Украины, но и во многих других странах.

Интересен тот факт, что жульену очень часто неверно приписывают французское «гражданство». Дело в том, что жульен действительно был изобретен во Франции, только это было совсем не блюдо, которое мы привыкли видеть, а всего лишь способ нарезки овощей, который заключался в том, что все продукты нарезались тонкой соломкой. Здесь можно провести параллель с жульеном-блюдом, так как для его приготовления большинство ингредиентов нарезается как раз способом «жульен», то есть соломкой. Из-за этого данное блюдо ошибочно считают французским , но на самом деле рецепт приготовления классического жульена в горшочках принадлежит нашим поварам.

Несмотря на то, что на первый взгляд процесс готовки данного блюда может показаться непростым, на самом деле это не так. Приготовить домашний жульен с грибами и курицей в духовке очень просто! Чтобы вы в этом убедились, мы предлагаем вам воспользоваться советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. Мы уверяем вас: любой, кто отведает это вкусное блюдо, приготовленное вашими руками в домашних условиях, останется доволен!

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (300 г отварного)

  • (1 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (200 г)

  • (300 г)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Для начала вам необходимо выбрать наиболее удобную сковороду, в которой нужно будет обжаривать все ингредиенты. Затем налейте в неё немного растительного масла и разогрейте на среднем огне.

    Теперь возьмите куриное филе, отварите его, а затем нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук и шампиньоны тоже необходимо нарезать максимально мелко. После этого все измельченные ингредиенты отправляйте на разогретую сковороду и обжаривайте до тех пор, пока на курице не появится золотистая корочка.

    Поджаренные ингредиенты аккуратно распределяйте по горшочкам/кокотницам, но не нужно заполнять их до самого верха, так как сверху мы будем добавлять соус бешамель и тертый сыр .

    Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять муку и поджарить её на сковороде до тех пор, пока не появится «ореховый» аромат. После этого добавляем в сковороду сливочное масло и сметану, всё это перемешиваем и недолго тушим.

    В итоге ваш соус бешамель должен получиться жидким и выглядеть так, как показано на фото.

    Полученным соусом заливаем курицу с грибами, не жалеем.

    Теперь солим и перчим наш жульен, после чего насыпаем тёртый твёрдый сыр.

    Затем разогрейте духовку до температуры в 200 градусов, после чего отправляйте туда кокотницы с жульеном. Готовить нужно до тех пор, пока сыр не возьмётся золотистой корочкой. Извлекать блюдо из духовки нужно аккуратно, так как кокотницы очень горячие. Дождитесь, пока жульен в горшочках немного остынет, после чего приправьте его зеленью и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Потрясающе вкусное блюдо — грибной жульен в горшочках. Чтобы приготовить 2 порции, нужно соамые привычные продукты. Это: грибы (штук 8-10 шампиньонов), картофель (2 шт), сыр (100 г), масло сливочное (50 г), сметана (2 ст.л.), лук репчатый (1 шт), специи и пара веточек зелени.

Как приготовить грибной жульен в горшочках

Шампиньоны промываем в проточной воде. Если не хотим, чтобы грибы крошились, можно замочить их на несколько минут в горячей воде, накрыв крышкой.

Луковицу разрезаем пополам и нарезаем либо полукольцами, либо мелко, как вам больше нравится.

В глубокой сковороде , следя за тем, чтобы не пригорело. Можно, конечно, добавить растительное масло, но учтите, что такая смесь не пойдет на пользу вашему здоровью.

Высыпаем в растопленное масло лук и нарезаем грибы ломтиками (если лук полукольцами) толщиной приблизительно 1-1,5 см или кубиками (если таким же образом нарезан лук).

Лук помешиваем и жарим, чтобы слегка зарумянился. Всыпаем грибы, все перемешиваем, солим и тушим.

Картофель нарезаем небольшими кубиками, и высыпаем на сковородку. Все смешиваем и начинаем натирать сыр на крупной терке.

Включаем духовку, выставив температуру 200 градусов.

Полуготовый жульен раскладываем в два глиняных горшочка.

Поверх грибов с картошкой и луком выкладываем по 1 ст. ложке сметаны, размазываем ее по поверхности, и сверху покрываем толстым слоем тертого сыра.

Закрываем горшочки крышечками и ставим их в духовку на среднюю полку, или чуть выше.

Грибной жульен в горшочках запекается в духовке в течение 15 минут.

Подаем к столу, снимаем крышечки и наслаждаемся неповторимым вкусом!

Жульен (жюльен) - замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен - способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под "жюльеном" понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.

Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.

Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.

На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.

Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.

Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.

Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.

Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.

Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.

Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.

В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.

Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.

Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится - жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.

Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой - вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.

Приятного аппетита!

Так уж повелось, что жульен считается ресторанным блюдом. Эта горячая закуска, действительно, очень изыскана. Не случайно её включают в меню французской кухни. Готовится блюдо настолько легко, что его можно сделать и дома — в составе жульена нет никаких редких ингредиентов, да и времени на приготовление у Вас уйдёт мало.

Жульен в горшочках: история

Это блюдо можно считать по-настоящему легендарным. Кулинары продолжают спорить до сих пор о том, кто же придумал жульен. По одной из легенд во Франции жил некий эмигрант из Китая Жу Лье, который и сочинили блюдо, ставшее затем чрезвычайно популярным. По др. более приземлённой версии, название этой горячей закуски обозначает определённый способ нарезки ингредиентов.

Французы подразумевали под жульеном овощи нарезанные соломкой. Кстати, при таком способе шинковки их использовали ни сколько для запекания, сколько для приготовления салатов и супов (существует даже суп-жульен). Как бы то ни было, у нас жульен — это блюдо, приготовленное в горшочках или кокотницах. Обычно для него используют грибы, курицу, ветчину, морепродукты, сливки и сыр. Классический рецепт жульена — курица, приготовленная под белым соусом Бешамель.

Прежде чем приступать к приготовлению жульена, следует ознакомиться с некоторыми секретами этого блюда.

Шеф-повара рекомендуют использовать определённую нарезку ингредиентов. Корнеплоды рекомендуют шинковать тонкой соломкой. Впрочем, допускается нарезка лука кольцами. Мясо можно порезать на небольшие кубики или также на тонкие полоски.

Если Вы готовите жульен с мясом, то его необходимо подвергнуть термической обработке, как и грибы. Иначе блюдо будет очень долго готовиться. Обычно технология жульена — предварительная обжарка ингредиентов и последующее запекание в горшочках или кокотницах с соусом и сыром.

Для приготовления жульена всегда используется жаропрочная посуда. Это могут быть керамические порционные горшочки или кокотницы -маленькие плошки с длинными ручками. Если Вы собираетесь приготовить жульен на большое количество людей, то можно заменить их сотейником или сковородой — так Вы сэкономите время.

Морепродукты для жульена не следует долго варить. Достаточно лишь слегка их бланшировать — опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Так они не станут жесткими.

Особое внимание нужно уделить качеству сыра. Лучше всего использовать твёрдые сорта -они хорошо плавятся и образуют на поверхности закуски вкусную корочку. Для того чтобы сыр не крошился при натирании, следует поместить его заранее в морозилку.

В качестве заливки обычно используют сливки. Также очень вкусно заправить грибы и мясо соусом Бешамель.

Рецепты жульена в горшочках настолько разнообразны, что экспериментируя с ингредиентами можно получить совершенно новые варианты закуски. Наиболее популярен жульен с грибами в горшочке, жульен с курицей, ветчиной и морепродуктами.

Жульен с грибами в горшочках

Состав:

  1. Свежие шампиньоны -450 г
  2. Лук -100 г
  3. Сыр -150 г
  4. Сливки (10-20 процентов) -250 мл
  5. Сливочное масло -30 г
  6. Мука -25 г
  7. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Лук и шампиньоны нарезать соломкой.
  • Сковороду поставить на небольшой огонь, положить кусочек масла. Обжарить на сковороде лук.
  • К луку добавить нарезанные шампиньоны и тушить около 30 мин. Посолить и поперчить.
  • Пока жарятся грибы, готовим соус для жульена. В небольшом сотейнике расплавляем сливочное масло.
  • Осторожно добавляем к маслу муку и тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Слегка обжариваем получившуюся смесь.
  • В мучную смесь добавляем тонкой струйкой сливки. Перемешиваем лопаткой и разбиваем комочки. Сливочный соус держим на огне до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  • Полученным соусом заливаем грибы в сковородке. Тушим ещё пару минут.
  • На крупной тёрке трём сыр.
  • Выкладываем в кокотницы или горшочки грибную смесь. Посыпаем сверху тёртым сыром.
  • Ставим горшочки или кокотницы в духовку. Запекаем жульен при 180 градусах около 25 мин. Готовый жульен подаём в качестве горячей закуски перед первым блюдом.


Рецепты аппетитного жульена в горшочках

Существуют и др. рецепты жульена. Так если у Вас нет в холодильники мяса, а приготовить блюдо хочется, то можно использовать ветчину или морской коктейль.

Жульен с курицей

Состав:

  1. Куриное филе -500 г (можно заменит ветчиной)
  2. Грибы -200 г
  3. Лук -2 шт.
  4. Сыр -200 г
  5. Сливки или молоко -250 мл
  6. Сливочное масло -30 г
  7. Мука -30 г
  8. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Курицу или ветчину нарезать на кубики или соломкой. Грибы и лук нашинковать.
  • На сковороде обжарить лук, грибы, добавит к ним курицу или ветчину.
  • Приготовить соус Бешамель. В сотейнике расплавить кусочек сливочного масла. Обжарить на нем муку, добавить молоко или сливки. Варить до загустения.
  • Добавить смесь к курице и грибам. Подержать смесь на огне ещё 5-7 мин. Выложить в горшочки. Натереть сыр и посыпать им жульен.
  • Жульен с курицей в горшочках поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 мин.

Жульен с морепродуктами

Состав:

  1. Морепродукты или замороженный морской коктейль -300 г
  2. Лук -1 шт.
  3. Сыр -200 г
  4. Сливки -250 мл
  5. Сливочное масло -30 г
  6. Мука -30 г
  7. Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • На плиту поставить кастрюлю с водой. Довести воду до кипения. Бросить в неё морепродукты или морской коктейль бланшировать в течение 2-3 мин.
  • Морепродукты откинуть на дуршлаг. Большие куски при необходимости нарезать на более маленькие.
  • Лук нарезать соломкой, обжарить до готовности. Добавить к нему морепродукты.
  • На др. сковороде растопить сливочное масло, добавить муку. Разбить все комочки муки и влить тонкой струйкой сливки. Довести соус до загустения.
  • Добавить сливочный соус к морепродуктам и луку. Протушить всё вместе в течение пары минут.
  • Полученную смесь разложить по кокотницам или горшочкам, посыпать сверху тёртым сыром.
  • Жульен с морепродуктами запекать в течение 20 мин при 180 градусах.

Жульен в горшочках с картошкой

Обычно картофельный жульен не относят к классическим рецептам — картофель увеличивает сроки приготовления и превращает закуску фактически в основное блюдо. Всё это не мешает поэкспериментировать. Вы потратите немного больше времени, но на выходе получите очень сытное блюдо.

Состав:

  1. Картофель -500-600 г
  2. Грибы -300 г
  3. Лук -2 шт.
  4. Сливки (15-20 процентов) -350 мл
  5. Сыр -250 г
  6. Мука -30 г
  7. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Для приготовления этого жульена нам потребуется 2 сковороды.
  • Лук очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем до полуготовности на 1-ой сковороде.
  • Грибы нарезаем соломкой и добавляем к грибам. Обжариваем 10-15 мин. Добавляем сливки.
  • Продолжаем тушить овощную смесь в течение 5-10 мин. Солим и перчим по вкусу.
  • Картофель нарезаем на небольшие кубики. Высыпаем в др. нагретую сковородку. Обжариваем до готовности.
  • В порционные горшки выкладываем слой картофель, затем слой грибов с луком.
  • Трём на тёрке сыр. Посыпаем сыром жульен.
  • Ставим жульен в духовку. Запекаем 15 мин при температуре 180 градусов.

Технология приготовления жульена очень проста. Рецепты жульена в горшочках строятся по следующему принципу: обжаривание ингредиентов и запекание в сливочном соусе с сыром. Как видите, эта горячая закуска, действительно, быстро готовится. К несомненному плюсу жульена можно отнести возможность экспериментировать с ингредиентами. Куриное филе, грибы, морепродукты, запечённые в кококтницах или горшочках со сливками или соусом Бешамель, придутся по душе любому.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook