Как приготовить глинтвейн алкогольный. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях. Безалкогольный напиток в домашних условиях

Глинтвейн считается самым вкусным и полезным напитком в холодный период года. Он не только согревает и придает силы, но и помогает при первых симптомах простуды. Выпив горячий напиток перед сном, и укутавшись одеялом, на утро можно проснуться абсолютно здоровым и в хорошем настроении. Как варить глинтвейн правильно?

Как варить глинтвейн в домашних условиях (Основные рекомендации)
  • Подготавливаем тщательно основные ингредиенты. Хорошенько промываем фрукты, цитрусовые протереть щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Фрукты нарезаем не очень мелко, потому как в процессе готовки разварятся, и готовый напиток невозможно будет процедить. Мелкие плоды, вполне возможно класть целиком, твердые – нарезают кубиками, а цитрусовые делят на дольки или режут кружочками.
  • Специи для глинтвейна желательно брать цельные, не молотые.. При использовании молотых специй очень трудно процедить напиток, к тому же будет скрипеть на зубах, и получиться мутным. Так что, покупаем гвоздику в бутонах, корицу в палочках, перец – горошком, а вместо молотого имбиря – свежий имбирный корень. Кидая специи в глинтвейн нужно знать меру и чувство вкуса, чтобы не переборщить и не перебить аромат пряностей.

  • Не рекомендуется варить напиток в металлической (алюминиевой) посуде. Для приготовления глинтвейна желательно использовать эмалированную емкость или посуду из керамики или другого материала.
  • Готовить напиток можно 2-мя способами: с водой и без. Первый способ: воду нужно доводит до кипения, затем добавить все пряности, сахар, мед, а в конце уже долить вино по стенке кастрюли. Воду нужно брать из родника или отфильтрованную. Рассчитывают таким способом: 1 стакан на 1 литр вина. Второй способ: вино нужно греть на небольшом огне со всеми пряностями и сахаром, а потом дать настоятся (1-2 мин) под крышкой.
  • Ни в коем случае не кипятим вино.Во время кипячения значительная часть алкоголя выпаривается и теряется вкус. Для полного растворения сахара и меда нужно периодически помешивать напиток. Греть нужно при температуре 60-70°C. Как только вы заметили, что пропала белая пенка с поверхности напитка – глинтвейн нужно снять.
  • Подаем готовый напиток в огнеупорных стеклянных бокалах или керамических чашках (предварительно нагретых). Перед подачей обязательно нужно процедить через марлю или сито. Пить желательно сразу пока горячий.

Как варить глинтвейн (рецепты)

Классический рецепт глинтвейна

  • вино (красное, сухое) (750 мл)
  • вода (1/2 ст.)
  • специальные специи для глинтвейна: мускатный орех (по вкусу), сахар (1.5 ст.л.), сушеная гвоздика (5-6 бутончиков).

  • берем посудину эмалированную, наливаем воду и доводим до кипения.
  • затем бросаем гвоздики и мускатный орех
  • отвар кипятится несколько минут, после – снимаем, и оставляем настаиваться до 15 минут.
  • берем другую посудину, наливаем вино и разогреваем. Далее добавляем готовый отвар с приправ, сахар и доводим до кипения.

Медовый глинтвейн

  • бутылка красного сухого вина
  • яблоко (1 шт.)
  • мед (3ст.л.)
  • апельсин (2шт)
  • корица (1 пал)
  • гвоздика (сушеная) (11 бутонов)
  • душистый перец (4 горошинки)
  1. Берем эмалированную посуду, выкладываем все специи, мед, нарезаем дольками апельсин и яблока.
  2. Заливаем все вином, смешиваем и доводим до кипения.
  3. После кипячения, снимаем и накрываем крышкой до 10 минут. Пить в высоких бокалах. Такой рецепт глинтвейна отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Глинтвейн с орехами

  • красное вино (1 бутылка)
  • апельсин (1)
  • грецкие орехи (5 шт.)
  • лимон (1)
  • сахар (1-3ст.л)
  • имбирь (щепотка)
  1. Наливаем красное вино в посудину (огнеупорную) и ставим на средний огонь.
  2. Промываем апельсин и лимон, обсушиваем, разрезаем на половинки и выдавливаем весь сок в вино. Затем нужно добавить сахар и грецкие орехи (ядра). Доводим все ингредиенты до кипения (ни в коем случае не кипятим, как только увидели белую пену над глинтвейном, нужно снимать).
  3. После приготовления, снимаем с огня и настаиваем до 7-8 мин.
  4. Перед подачей нужно обязательно процедить, налить в высокие бокалы и положить сверху кусочек имбиря.

Глинтвейн « Рубин»

  • красное десертное вино (350 мл)
  • лимон (1/2)
  • гвоздика (3 бутона)
  • вишневая наливка (100-120 мл)
  • корица
  1. Берем эмалированную кастрюльку, вливаем вишневую наливку и вино.
  2. Нагреваем данную смесь на среднем огне, добавляем тонко нарезанный кольцами лимон и пряности.
  3. Снять с огня и настоять до 15 минут. Процеживаем и разливаем в высокие бокалы.

Как варить глинтвейн апельсиновый?

  • крепкое красное вино (1бут.)
  • корица (2 палочки)
  • сок из красных апельсинов (350-400мл)
  • коричневый сахар (130 г)
  • апельсин (1 шт.)
  1. Берем апельсин, снимаем кожуру и режим ее на полоски. Далее наливаем вино в посудину и ставим на небольшой огонь.
  2. Добавляем апельсиновый сок, сахар, корицу и подготовленную апельсиновую цедру.
  3. Снимаем и настаиваем 10 минут. После – разливаем по стаканам.

Глинтвейн с ромом

  • полусладкое вино (250-300мл)
  • сахар (7-8 кубиков)
  • гвоздики (2)
  • цедра лимона (половина)
  • ром (80-100)
  • мускатный орех (1шт)
  1. в посудину наливаем вино, кидаем гвоздику, мускатный орех (тертый), сахар, цедру лимона и ставим на небольшой огонь.
  2. провариваем до 7 минут, не доводя до кипения, и снимаем.
  3. в бокалы наливаем ром и добавляем готовый, горячий глинтвейн.

Как варить глинтвейн с белого вина

  • белое сухое вино (1 бутылка)
  • сахар (1-2 ст.л)
  • корица (2 пал.)
  • лимон (1шт)
  • гвоздика (сушеная) (7 бутонов)
  • апельсин (2шт)
  • вода (1/2ст)
  1. все специи для глинтвейна (гвоздика, корица, сахар), а также лимон и апельсин, нарезанные ломтиками заливаем водой и доводим до кипения.
  2. после – процеживаем настой, наливаем белое вино и снова разогреваем
  3. подавать в высоких бокалах и украсить ломтиком апельсина.

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла?

Многие почему-то даже не пробуют приготовить глинтвейн в домашних условиях, а зря – для его приготовления потребуется лишь стандартный набор специй , которые есть почти в каждом доме, немного и совсем чуть-чуть терпения.

Самостоятельное приготовление этого напитка позволит не только существенно сэкономить, но и подобрать специи на свой вкус, ощутив себя настоящим творцом.

В этой статье мы приведем несколько интересных рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях и постараемся убедить каждого в том, что в этом увлекательном занятии нет решительно ничего сложного.

Классический рецепт

В состав глинтвейна классической рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы (можно заменить на половину чайной ложки молотой).

В списке ингредиентов фигурируют объемы и массы, необходимые для приготовления 4-5 порций напитка . Если вам нужно большее количество – просто соблюдайте пропорции.

Само приготовление глинтвейна – процесс предельно простой. Для начала налейте в кастрюлю воду и добавьте все специи, после чего доведите до кипения, снимите с огня и дайте отвару специй настояться минут 10-15.

Процедите через сито, залейте в кастрюлю вино, отвар специй и сахар, нагрейте до 65-70 градусов (важно не перегреть, поскольку в этом случае весь этиловый спирт испарится и вы получите безалкогольный напиток). Во избежание перегрева следует нагревать кастрюлю на очень слабом огне.

Рецепт с апельсином и корицей

Напиток может быть приготовлен не только с апельсином и корицей – для придания цитрусового аромата вы можете использовать также лимон и грейпфрут . Мы приводим в ознакомительных целях рецепт цитрусового глинтвейна, обладающего сбалансированным вкусом с ярко выраженным акцентом на цитрусовых нотках.

Ингредиенты:

  • 0.75 литра красного сухого вина;
  • 50 грамм сахара;
  • апельсин среднего размера (300-400 грамм);
  • половинка небольшого лимона;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы (так же, как и в прошлом рецепте, вы можете использовать вместо нее молотую корицу).

Ниже расскажем, как приготовить глинтвейн из красного вина с цитрусами:
  1. Обязательно тщательно вымойте фрукты перед тем, как приступить к процессу приготовления. После чего вытрите их насухо салфеткой и отрежьте половинку лимона.
  2. Перелейте вино в кастрюлю.
  3. Поместите в кастрюлю все ингредиенты и поставьте ее на медленный огонь.
  4. Нагреваем до 70-75 градусов. Напиток не должен источать сильный запах спирта. Если на кухне сильно пахнет этанолом – спирт уже испарился, чего допустить нельзя (мы же не хотим утратить согревающий эффект)! Во время нагрева обязательно тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  5. Снимаем с огня, закрываем крышкой, заворачиваем тряпкой. Даем настояться минут 10-20.
  6. Напиток готов. Если есть необходимость – процеживаем через марлю или сито, если нет – подаем к столу.

Как насчет белого вина?

Приведенные выше рецепты глинтвейна предполагают использование красных сухих вин, но некоторые из нас предпочитают легкость белых танинности красных и задаются вопросом – можно ли приготовить глинтвейн из белого вина?


Цветочный аромат, легкость пития, фруктовое послевкусие – вот далеко не полный список причин попробовать приготовить глинтвейн из белого вина. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, по которому вы сможете приготовить отличный напиток. Список ингредиентов:
  • 1 литр сухого белого вина;
  • 1 палочка корицы (или порошок);
  • 5 «гвоздичек»;
  • 1 лимон (или апельсин, если предпочитаете послаще);
  • 20 грамм меда (можно заменить сахаром, но мед подарит вкусу цветочное послевкусие);
  • четверть палочки ванили;
  • имбирь (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, как правило достаточно натереть несколько сантиметров корня).

Для приготовления необходимо налить вино в кастрюлю, добавить пряности и мед. Чуть выше мы рассказывали, как варить глинтвейн, но повторимся – нагревать только на медленном огне, не допуская нагрева до температур выше 70 градусов.

После окончания нагрева добавьте в напиток лимон или апельсин, накройте крышкой и дайте настояться минут 15-20. Процедите и разлейте по бокалам. Приятного распития!

Свернуть

История возникновения

История возникновения

Глинтвейн - это напиток, который без труда можно приготовить дома. Ингредиенты найти не трудно, а простой способ приготовления понятен даже ребенку.

Чтобы сделать глинтвейн нужно всего 10 минут.

Чтобы придать вечеру в компании друзей волшебной атмосферы, лучше всего подать кружку пряного напитка.

Лучшие рецепты глинтвейна хранятся не только у профессиональных поваров, но и в обычных семьях.

Если вы новичок в этом деле, то лучше всего выбирать глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, реализовать который будет весьма просто.

Перед приготовлением необходимо запомнить, что настоящий глинтвейн не получится без красного вина.

Глинтвейн классический в домашних условиях готовят на основе именно такого вина. Есть те, кто предпочитает брать белое вино, однако тогда вкус напитка может получиться кислым.

Обязательной составляющей является корица, которая придает аромат и сладковатый привкус. Приготовить глинтвейн классический дома не составит труда, но нужно правильно подобрать компоненты.

Классический рецепт и основные составляющие

Рассмотрим напиток глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, который является наиболее популярным. Вам понадобится:

  • 1 бутылка полусладкого или сухого красного вина;
  • 5 цветков гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 2 ч.л. меда;
  • апельсин;
  • 4 горошка перца.
  1. вино ставим греться в кастрюле;
  2. через несколько минуть добавляем в жидкость палочку корицы для придания аромата;
  3. далее идут дольки апельсина с цедрой и перец;
  4. в конце добавляем мед и гвоздику.

Нектар необходимо постоянно помешивать в процессе приготовления. Наблюдайте за вином, когда с его поверхности пропадет пенка, значит, что жидкость достигает температуры кипения.

Снимаем емкость с плиты, накрываем и даем настояться. Перед подачей необходимо процедить напиток.

Для коктейля желательно использовать свежие фрукты, если же в наличии их нет, тогда замените их цедрой или же сушеными фруктами.

Готовим горячий коктейль с коньяком

Глинтвейн с коньяком

Готовя глинтвейн, рецепт классический в домашних условиях можно изменять по своему вкусу и экспериментировать.

Например, можно придать напитку новизну, приготовив глинтвейн с коньяком в домашних условиях.

Коньяк придаст коктейлю больше крепости, хотя и добавляется его совсем немного.

Если вас заинтересовал такой вариант, то рассмотрим подробнее, как приготовить глинтвейн алкогольный, рецепт в домашних условиях не сложно использовать.

Для одного стакана напитка понадобится:

  1. смешать 150 г сухого красного вина с цедрой лимона;
  2. добавить 25 г коньяка;
  3. добавить по 50 г корицы, гвоздики, мускатного ореха и 10 г меда;
  4. все тщательно перемешивается и подогреваетсядо 60 градусов;
  5. несколько минут настоять напиток в закрытой емкости и подавать горячим.

Пряности необходимо использовать только целые, т. к. молотые придают напитку мутности. Если вы не любите мед, то можно подсластить коктейль сахаром.

Видео-рецепт

Согревающий напиток из подогретого с пряностями вина известен со средних веков.

Согревающий напиток из подогретого с пряностями вина известен со средних веков. И до сих пор глинтвейн не теряет своей популярности. Особенно приятно наслаждаться пряным вином долгими зимними вечерами! Тем более глинтвейн очень просто приготовить дома.

Глинтвейн пьют не только в новогодние праздники и на Рождество. Обычно горячее вино готовят в холодное время года и угощают домочадцев и друзей. В промозглую и дождливую осеннюю погоду горячий ароматный напиток напомнит о приближении прекрасных зимних праздников.

Рецептов приготовления горячего вина – огромное множество. И в каждый можно добавить свою «изюминку», нисколько не испортив, а наоборот, подчеркнув оригинальный вкус напитка. Кроме вина и классических специй (корицы, гвоздики, кардамона, аниса, мускатного ореха), в глинтвейн также добавляют свежий имбирь, перец горошком, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты. Некоторые рецепты предполагают использование различных ликеров, соков и крепкого алкоголя.

Для приготовления глинтвейна подойдет красное или белое сухое вино, в которое для сладости можно положить сахар или мед. Варить вино следует на медленном огне, помешивая, и ни в коем случае не кипятить, т.к. оно потеряет свой особенный букет. Готовый напиток необходимо настоять минимум полчаса, чтобы вино вобрало в себя ароматы специй. После этого сразу разливайте его в стаканы или кружки и подавайте!

Классический глинтвейн – это подогретое со специями красное вино. Просто, быстро и вкусно!

Вам понадобятся : 2 бутылки красного сухого вина, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса, 1 ломтик апельсина.

Приготовление. В кастрюлю влейте все вино, всыпьте сахар и нагрейте. Затем положите специи, ломтик апельсина, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте напитку настояться полчаса.


В этом рецепте необходимо использовать перец горошком – он добавляет напитку необычную пикантность.

Вам понадобятся : 1 бутылка красного сухого вина, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 1/2 стакана сахара, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 2 коробочки кардамона, 6 звездочек гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.

Приготовление. С апельсина снимите цедру и выдавите сок, поместите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и варите напиток на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличьте температуру и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте.


Яблочный сидр придает глинтвейну очень необычный вкус и аромат.

Вам понадобятся : 1 бутылка красного сухого вина, 4 стакана яблочного сидра, 1/4 стакана меда, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 3 звездочки аниса, 4 бутона гвоздики.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Поварите 10 минут, затем снимите с огня и разлейте по стаканам. Украсьте долькой апельсина или яблока и подавайте.


Глинтвейн по этому рецепту приобретает очень насыщенный фруктовый вкус.

Вам понадобятся : 2 бутылки красного сухого вина, 1,5 стакана гранатового сока, 1 ломтик апельсина, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, ломтик свежего корня имбиря и сахар по вкусу.

Приготовление. Вино смешайте с соком, всыпьте сахар и поварите, помешивая, пока сахар не растворится. Положите имбирь, корицу, гвоздику и ломтик апельсина. При необходимости добавьте еще немного сахара. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и подавайте.


Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.

Вам понадобятся : 2 бутылки белого сухого вина, 1/2 стакана меда, 1 ломтик яблока, 3 корочки лимонной цедры, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики.

Приготовление. Положите мед в вино, немного подогрейте. Добавьте лимонную цедру, палочки корицы, гвоздику и ломтик яблока. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, дайте немного постоять и подавайте.


Ароматный, в меру сладкий, с легким привкусом цитрусовых, этот напиток согреет и подарит хорошее настроение.

Вам понадобятся : 2 бутылки сухого красного вина, 200 г сахара, 2 мандарина, 1 лимон, 1 лайм, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и пакетик ванилина.

Приготовление. С цитрусов снимите цедру, сложите ее в глубокую кастрюлю, залейте выжатым соком мандаринов, всыпьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Затем положите в кастрюлю гвоздику, корицу, мускатный орех, лавровый лист, ванилин, перемешайте и прогрейте. Налейте 1,5 стакана вина, поварите 5 минут, до закипания. Затем влейте остальное вино, подогрейте и подавайте.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.


Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Глинтвейн имеет немецкие корни и в переводе означает горячее вино. Это напиток считается традиционным и широко распространён в странах Европы. Чаще всего употребляется в зимний период и ассоциируется с рождественскими праздниками. Рецепт напитка, сходного по составу и принципу приготовления встречается в упоминаниях древнеримских историков. Хотя основное назначение напитка согреть человека и чаще всего оно продаётся на уличных рождественских ярмарках и гуляниях, дома он придаёт некий особый уют тихим зимним вечерам. , разберём подробнее несколько разных вариантов.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Вся суть глинтвейн заключается в том, что в основу берётся красное , его нагревают до температуры не менее 70-80 градусов и сдабривают сахаром и ароматными пряностями. Глинтвейн может быть не только согревающим, но и даже полезным в период простудных заболеваний.

Состав глинтвейна по классическому рецепту, следующий:

  • красное вино — 1 бутылка (0,75 мл);
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мускатный орех (тёртый) – 1 щепотка;
  • имбирь, молотый – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • палочка корицы (0,5 ч. л. порошка).

Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций напитка. Можно добавить другие специи и даже фрукты, но тогда это будет уже не классический глинтвейн, а его аналоги. Они будут рассмотрены позже, а пока готовим самый настоящий европейский напиток.

Выбирая вино можно смело отдавать предпочтение красным , при этом не имеет большого значения сухое оно или полусладкое. Необязательно выбирать дорогой алкоголь, вина средней цены ничуть не уступают более дорогим аналогам в составе глинтвейна. Не стоит покупать креплёные напитки, так как горячий алкоголь даёт неприятный запах спирта, который испортит глинтвейн.

Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях по шагам.

Время приготовления 20 минут, калорийность напитка 124 ккал.

  1. Нужно взять вместительную кастрюлю, в которую войдут все перечисленные ингредиенты. Выложить в неё перечисленные специи и залить водой.
  2. Включить огонь, дождаться, когда жидкость закипит и убрать с плиты. Настаивать воду с пряностями нужно не менее 10 минут.
  3. Настой нужно процедить, чтобы избавиться от крупиц приправ. Для этого можно использовать чайное сито или чистую марлю.
  4. Затем в кастрюлю нужно вылить вино, процеженный настой и сахар. Все тщательно перемешать.
  5. Поставить на медленный огонь и нагревать до температуры не более 80 градусов. Важно, чтобы напиток не закипел, как только появятся малейшие признаки закипания нужно тут же убрать кастрюлю с огня.
  6. Накрываем крышкой и даём постоять несколько минут, чтобы напиток настоялся и немного остыл.

На этом процесс приготовления напитка завершён. Горячий глинтвейн разливают в высокие стеклянные кружки или в керамическую посуду, дольше сохраняющую тепло.

Употреблять напиток нужно сразу, пока он тёплый. Повторное подогревание исключено. В этом случае глинтвейн теряет свойственный ему аромат и вкус. В Европейских странах, таких как Германия, Швейцария и Чехия глинтвейн пьют на улице совместно с приготовленными на гриле блюдами.

Для тех, кто не употребляет алкоголь подойдёт безалкогольный глинтвейн, рецепт которого отличается только тем, что вместо красного вина берётся виноградный сок. В остальном все происходит точно так же.

Красное вино при желании можно заменить на белое. В этом случае это уже будет не совсем классический вариант, но ситуации бывают разные. Белые вина отличаются большей кислотностью, поэтому для приготовления глинтвейна придётся взять три ложки сахара, вместо одной, указанной в рецепте.

Другие рецепты приготовления

Глинтвейн рецепта приготовления по единым стандартам не то что не имеет, любителям напитка предоставлена полная свобода действий и каждый может сварить питье на свой вкус. Неприкосновенным является только процесс приготовления, его отклоняться нельзя. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях , представлен огромным количеством вариантов.

Рецепт с апельсином от простуды

В случае с глинтвейном алкоголь бывает полезным, например, как . Помимо согревающего эффекта, он содержит витамины, необходимые ослабленному организму.

Состав:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец чёрный – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • корица, молотая 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.


Некоторые добавляют в состав соль, но это исключительно на любителя. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту нужно подготовить апельсин. Дело в том, что кожура магазинных фруктов обработана воском, чтобы сохранить плод как можно дольше. Если её не убрать, то она раствориться в горячем напитке и попадёт в организм. Просто стереть или смыть её не получится. Нужно опустить апельсин в горячую воду 5 минут, и только потом подготавливать его для напитка.

Апельсин режем кружочками или как удобнее и укладываем в кастрюлю. Заливаем вином. Высыпаем все перечисленные специи и медленно нагреваем. Помним, что ни в коем случае жидкость не должна закипеть. Снимаем с огня и даём 5-10 минут настоятся. Затем нужно процедить и разлить по кружкам. При простудных заболеваниях пить нужно перед сном.

Глинтвейн с мёдом и лимоном

Ещё один оригинальный рецепт глинтвейна с фруктами. Для приготовления понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • четвертинка лимона;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • палочка корицы.


Процесс приготовления слегка отличается, в этом случае нагреваем только вино и лимон. Корицу и мёд добавляем после того как напиток нагрет и уже снят с огня. Даём несколько минут настояться и разлить по кружкам.

Напиток получается традиционно согревающим и вкусным. Этот рецепт имеет массу вариаций, вместо лимона можно добавлять любые другие фрукты. Необязательно цитрусовые.

Глинтвейн «Зимний»

Простой рецепт приготовления глинтвейна на случай, если нет фруктов, чтобы дополнить напиток. Требует минимум ингредиентов, но имеет весьма интересное сочетание.

Состав:

  • вино красное – 1 бутылка;
  • чёрный чай – 1 литр;
  • корица 0,5 ч. л.;
  • гвоздика 3 гр.


Для начала нужно заварить чай. Пакетированный и ароматизированный чай категорически не подходит. Нужно взять натуральную рассыпную заварку чёрного листового чая, только в этом случае получится нужный напиток. Завариваем чай и процеживаем его, чтобы избавиться от всех чаинок.

Выливаем чай в ёмкость, приготовленную для нагрева (не стоит брать алюминиевую тару, она испортит вкус глинтвейна). Добавляем , доводим до кипения и добавляем специи. Особенность этого рецепта в том, что полученный глинтвейн в дальнейшем можно разогревать. Поэтому не стоит переживать, что по рецепту получается внушительный объем жидкости.

Теперь вам не составит труда приготовить представлен в самых различных вариантах. Как уже упоминалось выше, напиток не имеет строгого рецепта. Каждый может экспериментировать и добавлять или удалять специи и фрукты на свой вкус. Глинтвейн отлично согреет вас холодными зимними вечерами.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook