Как отличить лапсанг сушонг от подделки. Копченый чай Лапсанг Сушонг: чем полезен и как заваривают. Польза чая lapsang souchong

Лапсанг Сушонг, если верить китайцам, известен с начала семнадцатого века. Изначально в Китае существовал абсолютно другой сорт чая под названием «чжэн шань сяо чжун», эта чайная композиция обладала «копченым ароматом», однако, не столь выраженным. В начале торговых отношений между Европейскими странами и Китаем, было принято решение о перевозке чая на кораблях в страны Европы. В трюме аромат и вкус чая усиливались в несколько раз, и именно такой «выдержанный» чай очень понравился европейцам и на свет появился сорт под названием Лапсанг Сушонг.

Особенности чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг обладает уникальными ароматическими и вкусовыми качествами. Например, помимо основного «копченого» аромата можно так же уловить едва заметные нотки сладкой карамели, сушеной сладкой груши, терпкого имбиря. Такой букет запахов часто вызывает положительные эмоции у заядлых курильщиков, недаром этот напиток был одним из любимых у самого Уинстона Черчилля.

Лапсанг Сушонг популярен в Англии, его уважают английские политики, «копченый» чай поставляют ко дворцу королевы Великобритании.

Лапсанг Сушонг невозможно распробовать с первой чашки, лишь после многократного употребления этого вида чая можно судить о его оригинальном вкусе и необычайно насыщенном аромате.

Китайцы утверждают, что правильно заваренный чай имеет насыщенный красновато-бурый оттенок и аромат южного фрукта (гуйюань).

Лапсанг Сушонг полезные свойства

Эта чайная композиция уникальна тем, что в ней, содержится много полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Лапсанг Сушонг положительно влияет на микрофлору, позволяет ввести вредные токсины и канцерогены из организма, а так же оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, бодрит, дает заряд энергии.

Уникальный запах и вкус «копченого чая»

Эта чайная композиция не просто пахнет, она благоухает. Ее аромат - сладок и приятен.

Запах хвои, леса, озера. Если закрыть глаза и отдаться на волю чувствам, а точнее обонянию, то вскоре мысленные образы будут далеки от дома. Вы попадете в уютный хвойный лес, наполненный пением птиц, треском веток под ногами, еловыми и сосновыми шишками. Вы увидите небольшое лесное озеро, от которого несет лесной прохладой и свежестью. В душе поселяется чувство покоя, умиротворения и полной гармонии души и тела. Больше нет суетных мыслей, вы далеки от обыденной и скучной жизни, вы теперь свободная птица, которую ветер несет вдаль.

Именно такие ассоциации вызывает запах чая Лапсанг Сушонг.

В заваренном виде, чай не столь ароматен, напиток не имеет столь выраженного запаха, однако, теперь в все чувства сосредоточенны на его вкусовых качествах.

Вкус чая терпкий, бодрящий, насыщенный, но не навязчивый. Вкус очень приятен, напиток помогает расслабиться и получить истинное наслаждение от «копченого» хвойного вкуса. Мысли о близости с природой, ее красотой вытесняют все плохое и нейтрализуют негативные эмоции.

Правила приготовления «копченого» чая

Данный сорт заваривается в небольших количествах, так как Лапсанг Сушонг является очень насыщенным и сильным красным чаем.

В качестве емкости для приготовления напитка идеально послужит глиняный заварочный чайник.

На 450 мл. воды необходимо взять 4 г. (2.5-3 чайные ложки) заварки, после чего чай заливают кипяченой водой от 80 до 95 градусов, в зависимости от того, какой цвет напитка вы хотите получить. Для получения более темного и насыщенного бурого цвета напитка, рекомендуется использовать воду 95 градусов.

Этот чай является идеальным спутником для острых сортов сыра, бастурмы, выпечки с творогом.

как и большинство других сортов чая, Лапсанг Сушонг не рекомендуется подслащивать или употреблять с конфетами и прочими сладкими кондитерскими изделиями, так как они перебивают настоящий вкус и аромат этого уникального чая.

Этот сорт отлично подходит для употребления на лоне природы, его можно взять с собой на пикник и заварить чистой ключевой водой из родника (нагретой на костре), благодаря чему он раскроет свой вкус и аромат по-новому.

Лапсанг Сушонг можно купить в нашем чайном интернет-магазине TeaPlanets, где квалифицированные консультанты расскажут вам о всех интересующих подробностях, свойствах и особенностях выбранного сорта чая, а так же проконсультируют об условиях доставки товара.

Лапсанг Сушонг - пожалуй, самый русский из китайских чаев. Он замечательно сочетается и с нашим климатом, и с нашими творожными ватрушками, и с теми задушевными беседами, которые возможны лишь вечером, на деревянной дачной террасе, под желтоватым светом лампочки.

Впрочем, в Англии Лапсанг Сушонг ценят не меньше, а может, даже больше. Во всяком случае - дольше, ведь на берегах туманного Альбиона этот чай любят и ценят с конца XIX века. Считается, что его популярности способствовала не столько промозглая британская погода, сколько Ее Величество королева Виктория. Попробовав однажды Лапсанг Сушонг, она нашла его «elaborate» и повелела организовать регулярные поставки этого чая ко двору, а также в Парламент.

Традиция, заложенная полтора века назад, сохраняется до сих пор: в перерывах между заседаниями члены правительства восстанавливают бодрость духа с помощью чашечки ароматного напитка.

Что касается определения, данного королевой, то оно попало прямо в точку: производство Лапсанг Сушонг - действительно долгое и кропотливое. При этом все его этапы доведены до совершенства, поскольку в Китае этот чай производят с XVII века. Правда, на родине, в провинции Фуцзянь, его название чаще звучит как «Чжэн Шань Сяо Чжун», но это лишь вопрос произношения. Смысл слов остается прежним и на русский может быть переведен как «малый вид с горы Чжэн». Но то, что скрывается за этими словами, пожалуй, непереводимо ни на какой язык! Невозможно передать красоту горных пейзажей - она невероятна, причудлива, волшебна настолько, что даже от «малого вида» захватывает дух!

Здесь, на царственных склонах, вдалеке от суеты современного мира, прячутся маленькие чайные мануфактуры, которые производят Лапсанг Сушонг почти так же, как 400 лет назад. Фермеры сами выращивают чайные кусты, собирают крупные упругие листья и оставляют их вялиться под открытым небом. Когда летнее солнце и горный воздух сделают мясистую зелень податливой, ее скручивают, ссыпают в корзины и устанавливают над очагом, чтобы тепло ускорило процесс ферментации. На протяжении примерно 8 часов листья осторожно прогревают, так что они становятся красно-бурыми. После этого их сушат и прожаривают над огнем, разведенным на сосновых ветках или корнях китайской ели, что и придает чаю его знаменитый смолисто-дымный аромат.

Лапсанг Сушонг

Место производства: Китай, провинция Фуцзянь.

Год производства: 2018.

Форма листа: скрученные «полоски» черного цвета с красноватым отливом.

Настой: прозрачный, насыщенного бордового или вишневого цвета.

Аромат: сильный, резковатый, с нотками чернослива и сушеной груши, дыма и теплой древесины.

Вкус: сильный, но мягкий, фруктовый, с горчинкой.

Полезные свойства: п омимо согревающего и расслабляющего действия, Лапсанг Сушонг известен и другими полезными свойствами. В частности, он:

Стимулирует кровообращение,

Улучшает работу печени,

Способствует выводу из организма токсинов и шлаков,

Снижает уровень холестерина.

Завариваем Лапсанг Сушонг

Как правило, все красные китайские чаи заваривают водой, температура которой 85-95 ºС. Итак, приступим:

1. Расставьте предметы чайного набора.

2. Налейте горячую воду в заварочный чайник, перелейте из него воду в сливник, из сливника разлейте по питьевым чашкам, далее слейте в чайный поднос. Таким образом вы прогреете всю чайную посуду.

3. Откройте крышку и поместите чайную воронку поверх отверстия заварочного чайника. Чайной ложкой положите необходимое количество красного чая.

4. Разбудите чай: налейте воду в заварочный чайник и сразу же слейте ее в сливник, следом по чашкам, из них - в чайный поднос. Сливая первую заварку, вы избавляетесь от чайной пыли, которая образуется в процессе производства и транспортировки.

5. Снова наполните чайник горячей водой. Если по краям отверстия заварочного чайника образовалась пена, снимите ее при помощи крышки. Закройте чайник.

6. Закрытый чайник облейте сверху водой из сливника, чтобы предотвратить доступ воздуха к листьям.

7. Заваривайте чай согласно своим вкусовым предпочтениям, выдерживая его большее или меньшее количество времени (от 5 до 60 секунд). Таким образом, вы сможете регулировать степень насыщенности настоя, каждый раз получая новые вкусовые ощущения.

8. Заваренный чай перелейте в сливник, затем равномерно разлейте по чашкам.

9. Предложите чай гостям, держа чашку обеими руками.

В ритме современного города очень удобно заваривать чай в используя метод пролива. Благодаря этому можно самостоятельно регулировать степень насыщенности настоя согласно своим вкусовым предпочтениям.

Хранение красного чая

Чтобы качество чая не ухудшалось, его нужно хранить достаточно бережно и аккуратно. Разные сорта следует хранить раздельно.

Большинство красных чаев легко выдерживают длительное хранение. Следует, однако, учитывать, что со временем их вкус и аромат будут немного меняться.

Чтобы сберечь неповторимый характер чая, храние его в непрозрачной емкости и с минимальным доступом воздуха. Помните о 4 факторах, которые влияют на состояние чая:

1. Температура.

Чем выше температура, тем быстрее листья подвергаются изменениям, поэтому чай следует хранить в прохладных, сухих и темных местах без сильных посторонних запахов.

2. Влажность.

3. Доступ кислорода.

Обычный воздух примерно на 20 % состоит из кислорода, а он разрушает полифенолы и витамины, содержащиеся в чайном листе. Сохранить полезные свойства чая можно, поместив его в плотно закрытую емкость.

4. Воздействие света.

Чай, помещенный в прозрачный контейнер или пакет, часто подвергается воздействию солнечных лучей, которые ускоряют в нем процессы распада полезных веществ. В результате литья темнеют, а вкус и аромат меняется.

Лапсанг Сушонг, вмеру копченый китайский черный байховый чай

Цена указана за 50 гр

Лапсанг Сушонг - чай для истинных ценителей неповторимого вкуса и необычайного аромата

Одним из самых распространенных видов китайского красного чая считается Лапсанг Сушонг, называемый также копченым (дегтярным) чаем. Китайцы этот вид чая зовут Чжэн шань сяо чжун, а дословный перевод на русский язык означает - малый вид с горы Чжэн. Лапсанг Сушонг произрастает на чайных плантациях китайской провинции Фуцзань, расположенной вблизи с городом УИ Шань, на склонах горы Чжен Шань.

В Европе Лапсанг Сушонг принято относить к черному чаю, в Китае - к красному, так как черным чаем китайцы называют только пуэры. Откуда взялось столько названий одного вида чая? Дело в том, что Чжэн шань сяо чжун был настолько редким сортом чая, что так начали называть все виды чая, созданные по схожему рецепту.

Древние секреты изготовления Лапсанг Сушонг

Согласно старинному поверью, в эпоху царствования известной династии Мин военные устроили привал прямо на территории чайной фабрики, из-за чего был приостановлен процесс обработки листьев чая. На следующее утро, когда военные покинули свой временный лагерь, работники фабрики побоялись, что не успеют изготовить чай обычным способом для отправки на рынок. Чтобы уже собранные листья чая не испортились, было принято решение попробовать подсушить их в дыму сосновых дров. Благодаря чему работники не только успели вовремя изготовить чай, но и получили новый сорт, необычайный вкус которого поразил покупателей и истинных ценителей чая.

В настоящее время Лапсанг Сушонг изготавливают также с помощью соснового дыма. Происходит это следующим образом: чайные листики после сбора просушивают на солнце, скручивают и в специальных корзинах либо сковородах подвешивают на 8 часов над пылающим огнем, в результате чего цвет листьев меняется на темно-красный, а также пропадает аромат и вкус свежего зеленого листа. Для получения неповторимого смолистого аромата, процесс изготовления Лапсанг Сушонг завершается поджариванием чайных листьев на шишках и корнях китайской ели. Стоит заметить, что запах дыма не является в этом сорте чая главенствующим, он лишь является одной из составляющих необычайного аромата напитка.

Чем же необычен вкус Лапсанг Сушонг? Конечно, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочесть, но мы попробуем рассказать!

В сорте чая Лапсанг Сушонг неповторимо все: привкус, аромат и даже цвет получаемого напитка. Главное отличие от остальных видов чая заключается в необычайном вкусе, запахе и притягательном ало-красном цвете напитка.

Нравится Лапсанг Сушонг не всем и не сразу. Те, кто только начинают интересоваться чайной культурой, считают вкус этого чая похожим на скипидар, мазь для лыж, бальзам Звездочка, пережженную резину, солдатские сапоги и даже копченую рыбу и плесень. Те же, кто сможет распробовать вкус Лапсанг Сушонг, влюбляются в него навсегда.

Истинным ценителем китайского красного чая был всем известный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Его любовь к Лапсанг Сушонг связывают с любовью к кубинским сигарам, которые он мог курить не переставая. Дымный аромат необычайного напитка также оставил в душе политика свой след. Невозможно искренне любить сигары кубинские и не проникнуться таким же чувством к Лапсанг Сушонг, ведь его дымный аромат идеально подходит для настоящих эстетов.

Помимо незабываемого аромата китайский копченый чай представляет собой необычайное сочетание вкуса корня имбиря, чернослива, орешков, груши сушеной, карамели, привкусом древесины сосны и цветов корицы. Лапсанг Сушонг наиболее известен среди заядлых курильщиков, и потому считается более мужским сортом чая, нежели женским. Яркий, терпкий привкус, необычайный смолистый аромат сосны обладает тонизирующим и согревающим эффектом. Именно поэтому Лапсанг Сушонг особенно популярен в холодную пору, во времена слякоти и морозов. Копченый чай рекомендуется применять как согревающий напиток после продолжительных физических занятий на морозе: например, спортивные упражнения в горах, на снегу, лыжных прогулок, бега.


Лапсанг сушон необычен не только вкусом, но и запахом! Убедитесь в этом сами!

Многие, кто пробовал лапсанг лишь однажды, сторонятся его необычного аромата и вкуса. Ведь этот чай с дымком нужно понять. А тот, кто понял и принял всю силу аромата этого чая, может считать себя истинным ценителем.

Чем пахнет чай лапсан сушонг? Дымом, русской баней, растопленной по-черному, копченостями, еловыми ветками, имбирем, сушеной грушей и немного карамелью. Каждый сможет сам для себя определить преобладающие нотки аромата и вкуса. С каждым новым глотком волшебного чая и вдыханием его аромата возникают приятные и милые сердцу картины: небольшая банька у озера, осенние костры, хвойный лес вдалеке. Чай лапсанг сушон навевает ощущение спокойствия, умиротворения, внутренней гармонии и тишины.

Аромат чая lapsang souchong насыщенный, но ненавязчивый. Он уместен, скорее, вечером после тяжелого трудового дня, когда хочется спокойствия и умиротворения. Чашечка чая лапсанг сушон способна подарить эти ощущения.

В чем секрет чая лапсанг сушонг? В его уникальных свойствах!

Чай лапсанг сушонг необычайно полезен. Он, как и любой красный чай, содержит в себе невероятное количество аминокислот и витаминов. Копченый чай, как не парадоксально, помогает организму очиститься от канцерогенов и восстановить правильную микрофлору.

Польза для организма от чая lapsang souchong еще и в том, что он заряжает хорошим настроением и энергией. А этого очень не хватает людям в холодные сезоны - осенью и зимой. Именно поэтому копченый чай рекомендуется к употреблению в холодное время года, когда за окошком моросит серый дождик или метет снежок.

Лапсанг сушонг часто называют чаем молодости. Почему? Потому что копченый чай способствует очищению сосудов, замедлению процесса старения кожи, помогает обновлению крови.

Чай сушонг не просто полезный, он лечебный. Хорош этот чай после отравления, поскольку способствует быстрому очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ. Помогает чай от желудка. Он не только улучшает функции желудка, но и согревает его. Чай от желудка абсорбирует жиры, тем самым способствует нормализации работы внутренних органов.

При регулярном употреблении чай от желудка лапсанг сушонг еще и помогает улучшить обменные процессы в организме. Постепенно чай от желудка улучшает работу поджелудочной железы, что является хорошей профилактикой болезней обмена веществ, например, сахарного диабета.

Лапсанг сушонг благотворно воздействует на зубы и десна. Под влиянием витаминов, входящих в чай сушонг, укрепляются десна, улучшается состояние ротовой полости в целом.

Как правильно заваривать чай лапсанг сушонг? Есть несколько несложных правил!

Купить лапсанг сушонг может каждый. Но этого мало для того, чтобы насладиться всей полнотой вкуса изысканного напитка. Важно соблюдать правила заварки чая lapsang souchong. В первую очередь следует подобрать для этого правильную посуду - глиняную. Пластиковые чайнички категорически не подходят для чая лапсанг сушонг и любого другого напитка! Для получения крепкого и насыщенного напитка достаточно взять совсем немного заварки - примерно 1 ч.л. на 150 мл. воды. В чай лапсанг по желанию можно добавить лимон и сахар.

Терпкий lapsang souchong чай великолепно подходит не только для домашнего чаепития, но и для пикника, похода на природу. Копченый чай можно заваривать прямо на костре, используя чистую родниковую воду. Лучше всего для заваривания копченого чая использовать глиняный котелок, разогретый над костром.

А знаете ли Вы…? Интересные факты о чае лапсанг сушонг!

Лапсанг сушонг - очень необычный копченый чай. Существует множество интересных фактов относительно этого напитка. Вот некоторые из них.

Чай лапсанг сушонг пользуется популярностью у курильщиков. Его называют мужским чаем за слегка смолистый сосновый вкус с легким ароматом дымка. Этот копченый чай великолепно бодрит и тонизирует. Его необычный аромат и вкус мало кому нравится с первого раза и навсегда. Но, так и любую утонченную вещь высочайшего класса, чай лапсанг следует попробовать повторно, чтобы понять и оценить по достоинству.

Копченый чай лапсанг сушонг необычен всем, в том числе и процессом производства. Лепестки чая не просто собирают и скручивают. Их сначала подвяливают на солнце, а затем коптят, разжигая рядом с корзинами чая костры их сосновых дров.

Интересно, что чай лапсанг сушонг, как правило, подают к острым блюдам: рыбе, мясу, козьему сыру, Горгонзоле. Очень полезен такой чай для желудка, перегруженного тяжелой пищей. Не менее популярен он и в сочетании с лимонной или творожной выпечкой.

Известно, что копченый чай - излюбленный напиток Уинстона Черчилля и Шерлока Холмса. Чай сушонг имеет много общего со вкусом элитного коньяка и виски - истинно мужскими напитками. По сегодняшний день копченый черный чай этой марки поставляется в Королевский дом Великобритании и Парламент страны.

Где настоящий лапсанг сушонг купить? Конечно, в нашем интернет-магазине!

Вкус и аромат чая лапсанг известен во всем мире. И найдется немало поклонников этого напитка с мужским характером, истинных ценителей, которые предпочтут его любому другому.

Настоящий lapsang souchong купить можно не везде. Его практически невозможно найти на прилавках обычных магазинов. Но, обращаясь к нам, Вы можете приобрести для себя, родных и близких настоящий чай с дымком!

Для того чтобы Вы как можно дольше смогли сохранить насыщенный аромат чая лапсанг сушонг после покупки, мы упаковываем его в немецкие трехслойные фольгированные пакеты с инновационным зажимом. Благодаря этому копченый чай лапсанг, заказанный у нас, не потеряет своего неповторимого вкуса и аромата.

Только у нас можно купить высококачественный чай и кофе. Подобные сорта продают лишь оптом для дорогих ресторанов, у нас же можно купить в розницу! Фасовка чая и кофе различная: 50, 100, 200 граммов, а при покупке от килограмма Вас ожидают приятные скидки!


Чай лапсанг сушонг относится к красным чаям и считается одним из самых известных их видов, пользующихся большим спросом среди покупателей. Прародителем его является другой китайский чай, который изготавливали путем копчения на сосновых ветках, придававших насыщенный смолистый аромат.

Легенда происхождения чая

Появление технологии изготовления копченого чая лапсанг сушонг связывают с самыми различными легендами. По одной из них, чай при транспортировке его в Англию начал портиться от морского климата и приобрел свой характерный привкус.

Согласно другой легенде, мастера по производству чая просто не успевали вовремя приготовить чай для покупателей и чтобы ускорить сушку, они использовали вяление на огне из сосновых дров.

Технология производства

Чай лапсанг сушонг изготавливается из сочных, крупных и достаточно грубых чайных листьев. Перед ферментацией их изначально вялят и просушивают на солнце. Затем листья закручиваются и насыпаются в корзины. Корзины с чаем устанавливаются около костра или подвешиваются над ним. На протяжении 8 часов листья прогреваются и приобретают красновато-коричневый оттенок.

Копчение проводится на:

  • сосновых дровах;
  • корнях китайской ели;
  • иглах сосны.

Весь технологический процесс копчения чая остается тайной, однако производители говорят, что есть два различных способа изготовления этого сорта. Первый подразумевает собой то, что для производства используется 3-этажная хижина, в подвале которой разводится очаг. На втором этаже раскладываются ветки ели и сосны, а на третьем - чай, который и окуривается дымом. Это позволяет достичь более совершенного вкуса и аромата.

Второй способ изготовления более простой. Он подразумевает под собой то, что немного провяленные и высушенные листья по нескольку раз прожариваются над костром из еловых и сосновых веток.

Вкус и аромат

Чай лапсанг сушонг имеет достаточно необычный аромат копченой древесины и сосновой смолы, однако некоторые ощущают аромат карамели, груши и даже имбиря. Если впервые попробовать этот чай, то он не сразу может понравиться. Его вкус достаточно резкий и насыщенный, кажется даже, что он пахнет копченой рыбой. Однако постепенно, по мере раскрытия вкуса, можно уловить неповторимый вкус и аромат.

В заваренном виде он имеет насыщенный бордовый оттенок, потому как относится к красным сортам. Лапсанг сушонг очень нравится людям, которые курят, так как он своим необычным копченым запахом напоминает сигаретный дым.

Полезные качества

Полезные свойства лапсанг сушонг делают его чудодейственным средством в борьбе со многими заболеваниями. В состав этого чая входит множество витаминов и аминокислот, представляющих огромную ценность для организма человека. Среди полезных свойств чая лапсанг сушонг можно выделить следующие:

  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • помогает оздоровить организм;
  • нормализует функционирование органов пищеварения;
  • повышает работоспособность;
  • препятствует жирообразованию;
  • укрепляет десны и зубы;
  • повышает иммунитет.

Кроме того, это прекрасное средство, помогающее быстро согреться после продолжительного пребывания на холоде, а также чай обладает расслабляющими качествами.

Противопоказания

В основном чай лапсанг сушонг не вызывает никаких побочных реакций организма, поэтому потреблять его можно практически каждому. Однако стоит отметить, что в некоторых случаях могут наблюдаться незначительные аллергические реакции. Происходит это очень редко, в основном при наличии индивидуальной непереносимости.

Как правильно заваривать и пить?

Заваривать лапсанг сушонг нужно по традиции в специальном глиняном заварочном чайничке. Не стоит класть слишком много чая, так как он очень крепкий. На 100 г горячей воды нужно взять 1 ч. л. заварки. Первый настой нужно вылить, чтобы смыть всю грязь и пыль, образовавшиеся при производстве чая и его транспортировке. Первым смывом омываются чашки, чайник, а также фигурки божеств. При заваривании его во второй раз раскрывается весь вкус и аромат удивительного напитка. Этот чай можно заваривать до 6 раз.

Не стоит добавлять в него сахар, для улучшения вкусовых качеств можно просто положить дольку лимона. Настаивается напиток на протяжении 10 минут. Китайские традиции рекомендуют перед чаепитием вдохнуть аромат этого напитка.

Лучше всего потреблять этот сорт чая в холодное осеннее и зимнее время, а также после продолжительных физических нагрузок.

С чем пить чай?

Закуска к этому чаю подходит достаточно острая. Лучше всего подойдет бастурма, несладкие пирожки с мясом, острый сыр. Совершенно не подходят сладкие булочки и пирожные. Однако традиционно в Китае пьют только чай, без какой-либо закуски. Местные жители наслаждаются несколько сладковатым привкусом с оригинальной терпкостью и дымным ароматом.

Как правильно его хранить?

Рекомендуют хранить этот чай в полотняном мешочке, так как он таким образом полностью сохраняет свой неповторимый аромат. Мешочек нужно поместить в жестяную коробку и поставить в темное место. Лапсанг сушонг достаточно быстро впитывает посторонние запахи, именно поэтому хранить его нужно подальше от других продуктов. Чай можно хранить не более 2 лет.

Стоимость и подделки

Цена чая лапсанг сушонг в России составляет примерно 230 рублей за 50 грамм. Это достаточно дорогостоящий продукт, именно поэтому важно знать, как отличить качественный чай от подделок.

Недобросовестные производители, выпускающие подделки, в качестве сырья не всегда используют качественный китайский чай, а для получения аромата применяют различные ароматизаторы. Естественно, вкус такого поддельного чая сильно отличается от настоящего, именно поэтому нужно приобретать качественный продукт только у надежных проверенных продавцов.

Стоит отметить, что лапсанг сушонг может быть самым разным, но натуральный аромат и химические ароматизаторы сильно различаются между собой. Этот напиток редко кому нравится с первого раза, однако это любимый сорт чая Уинстона Черчилля и всего английского парламента.

Одним из самых ярких представителей китайских чаев, является Lapsang Souchong. На родине его называют Чжень Шань Сяо Чжун.

Свою первую известность чай Лапсанг Сушонг приобрел еще в XVII веке. Впервые производить его начали в китайской провинции Фуцзянь, в деревеньке Син Ху Чжэнь. По одной из легенд чаеводы не успевали в назначенный срок сделать чай для своих покупателей. Поэтому они решили ускорить процесс ферментации и подсушить чайные листья на открытом огне, благодаря чему и возникли такой оригинальный вкус и отличительный аромат, присущие чаю Лапсанг Сушонг.

Первыми покупателями обновленного напитка стали англичане, которые утверждали, что Лапcанг Сушонг согревает не только тело, но и душу. Очень скоро его вкусом заинтересовались и сами китайцы.

Согласно другой легенде, после транспортировки чайных листьев в Европу морским путем, отлежавшись в трюмах кораблей, чай приобретал более насыщенный вкус и аромат.

Особенности производства

Для производства напитка используют крупные, грубые листья, которые после сбора аккуратно закручивают и немного подвяливают на солнце. Затем дополнительно сырье высушивается в бамбуковых корзинах рядом с огнем в специальных помещениях или над очагом с тлеющей сосновой древесиной (корнях китайской ели).

Такая обработка чайных листьев позволяет усилить их ферментацию и придает им красно-бурый оттенок, характерный аромат и особые вкусовые характеристики. В результате такой обработки чай получается крепким и насыщенным.

Чай Лапсанг Сушонг называют еще «копченый чай или «дымчатый». Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун отличается высокой ценой и его производится очень мало. Поэтому название Лапсанг Сушонг применяется ко всем другим чаям, прошедшим подобную технологию.

Благодаря оригинальности обработки, возможность подделки практически полностью исключена. Хотя в последнее время под маркой Сучонг можно встретить ароматизированный напиток, который обрабатывают при помощи жидкого ароматизатора.

Подделку выдают резкий вкус и запах с не таким ярким послевкусием. В то время как у оригинала запах очень тонкий, а приятный вкус просто невозможно передать словами.

Вкус и аромат копченого чая

Те, кто первый раз дегустирует чай Лапсанг сушонг, отмечают его непривычный вкус, который некоторым покажется даже слишком резким. Но с каждым последующим глотком они открывают целую палитру вкуса и аромата, что даже перестают замечать, что заварка пахнет дымом костра или копченой рыбой.

Вдыхая копченый запах чая, явственно можно почувствовать запах еловых веточек, древесины и даже отметить в нем нотки карамели, корицы, сушеной груши или сладкого имбиря. Заваренный чай имеет насыщенный темно-красный цвет.

Уже после второй дегустации напитка его вкус и запах не кажутся такими необычными. Считается, что благодаря своему специфическому аромату, он больше понравится людям, неравнодушным к курению.

Одним из поклонников Лапсанг Сушонга был Уинстон Черчиль. В настоящее время такой сорт по-прежнему поставляют в королевский дворец Великобритании.

Правила заваривания

Чтобы ощутить всю палитру необыкновенного вкуса и аромата нужно знать, как заваривать чай правильно. В идеале желательно воспользоваться специальным заварочным чайником из глины или фарфора.

  1. Так как напиток довольно крепкий, много заварки брать не стоит. Достаточно 1 чайной ложки на 100 грамм воды. Заливать его кипятком нельзя, оптимальная температура 90-95°С. Первый раз воду сливают, это позволяет удалить пыль, которая могла попасть на чайные листочки во время сборки и транспортировки.
  2. Затем чайные листочки повторно заливают горячей водой и настаивают в течение 5-7 минут, держа заварочный чайник в тепле.

Стоит отметить, что повторно заваривать чай можно до 3-4 раз. Так с каждым разом его вкус будет становиться мягче.

Чтобы не испортить оригинальный чайный вкус, добавлять в чай сахар, молоко не стоит. Так же не рекомендовано пить его со сладостями. Единственное, что можно использовать совместно с напитком – дольку лимона, тонкий ломтик острого сыра или немного соленого творога.

Польза чая и вред

Чай Лапсанг сушонг имеет антиоксидантные свойства, способствует выведению токсинов и очищению организма. Регулярное употребление позволяет нормализовать работу органов пищеварения, восстановить кишечную микрофлору и повысить тонус организма.

Благодаря своему согревающему эффекту, чай идеально подходит для холодного времени года. Он полезен при переохлаждениях и простудных заболеваниях. Восстановить силы после физических нагрузок поможет всего 1 чашечка этого ароматного напитка.

Так же, как и любой другой продукт, этот чай среди противопоказаний имеет индивидуальную непереносимость. Помимо этого из-за присутствия в напитке кофеина ограничить его потребление рекомендуется тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

С осторожностью к нему следует отнестись во время беременности. В такой деликатный период любой продукт, а особенно такой экзотический требует согласования с врачом.

Правила хранения чая Лапсанг Сушонг

Чтобы чай во время хранения не растерял свой аромат и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотном мешочке, пакете. Сам мешочек следует поместить в непрозрачную чайницу. Заварка способна впитывать в себя посторонние запахи, поэтому держать ее нужно подальше от продуктов, которые имеют свой собственный ярко-выраженный аромат, такими как специи и т.д.

Срок хранения такого чая не более 2 лет. Но если до истечения срока вы заметили в заварке плесень или она приобрела посторонние запахи, то заваривать ее уже не рекомендуется.

Говорить об этом напитке можно бесконечно. Но куда лучше просто попробовать его. Если с первого раза вам не понравится, не откажитесь попробовать его еще раз. Именно при повторной дегустации в него влюбляются навсегда.

фото: depositphotos.com/Shebeko, MSPhotographic

Понравилось? Лайкни нас на Facebook