Как из жмыха облепихи сделать масло. Три проверенных способа изготовления облепихового масла

Облепиховое масло – высокий концентрат содержащихся в этой ягоде витаминов и микроэлементов. Использование облепихового масла касается многих сфер – это и косметология, и медицина, и быт. А вот сделать облепиховое масло — биологически активный продукт, не так просто.

Добывают масло облепихи из ягод и семян путем многократного отжима. Одним из первых получил и подробно описал облепиховое масло биохимик В. Ручкин в начале ХХ века. Было установлено, что масло из ягод (мякоти) облепихи получают оранжево-красного цвета, с характерным облепиховым запахом. В то время как масло, полученное из семян – бесцветное. Связано это с тем, что в семенах облепихи отсутствует каротин, зато в достаточно высокой концентрации содержится линоленовая кислота.

Для получения масла облепихи используют только зрелые плоды, которые высушивают в тени или духовке при минимальной температуре. Технологически, для того, чтобы сделать облепиховое масло , плоды для начала отжимают, затем прогоняют под прессом, подвергая смешиванию с растительным маслом и диффузии.

В завершении этого процесса растительное масло вытесняет облепиховое, в результате чего получают ценный витаминный продукт. Полученное вследствие этого облепиховое масло должно соответствовать установленным показателям и нормам.

Разумеется, что весь процесс для получения масла достаточно трудоемкий, и вряд ли повторим в домашних условиях. Но в существуют упрощенные способы получения облепихового масла в домашних условиях. Что для этого понадобится? Плоды облепихи, растительное масло, терпение и время.

Как сделать облепиховое масло?

Для получения масла используют зрелые, подсушенные плоды. Высушивают плоды в теплом помещении (не на солнце!) или в духовке при температуре 40-50 . Воздействие на ягоды более высоких температур будет приводить к разрушению полезных свойств облепихи. Полученное масло рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ № 1.

Для приготовления облепихового масла самым простым способом из сухих ягод облепихи отжимают сок. Сок можно выпить. Для здоровья полезно, и для красоты.

Массу из мякоти облепихи подсушивают естественным образом и заливают рафинированным подсолнечным или в соотношении 1:1. Необходимо, чтоб масло слегка покрывало плоды облепихи. Масло настаивают при комнатной температуре в течении 3-х недель, периодически помешивая.

В завершении жидкую часть масла сливают. Полученный продукт является смесью облепихового и выбранного растительного масла, поэтому в домашней косметологии для приготовления масла лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло.

  • Как сделать облепиховое масло — способ № 2.

Похожий способ получения облепихового масла. Его преимущество – меньшие (в сравнении с первым рецептом) временные затраты. Аналогично первому рецепту сухие плоды облепихи подвергают отжиму, и отделяют сок. Полученную массу (мякоть) заливают оливковым маслом. Смесь нагревают на водяной бане до 50-55º. Настаивают масло на водяной бане при температуре 50º в течение суток, после чего масло отжимают и переливают в стеклянную емкость.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ №3 .

Данный способ является продолжением предыдущего и позволяет сделать облепиховое масло более высокой
концентрации и высокого качества.

Для его приготовления размятые плоды облепихи (отделенные от сока) заливают не растительным, а приготовленным во втором рецепте маслом! (приготовленной смесью оливкового и облепихового масла). Аналогичным образом масло настаивают на водяной бане при температуре 50-55º в течение 20-24 часов. В завершении масло отжимают.

Полученный таким образом продукт превосходит по полезным свойствам аналог второго рецепта. Двух- или трехкратное повторение данной процедуры приведет к получению качественного облепихового масла. Плоды облепихи для получения мякоти каждый раз используют новые.

  • Получение облепихового масла — способ № 4.

Высушенные плоды облепихи тщательно измельчают (например, в кофемолке). Полученную массу заливают рафинированным (подсолнечным или оливковым) маслом. Растительное масло предварительно нагревают до температуры 45-50º. Масло должно полностью покрывать плоды. Полученную массу настаивают при комнатной температуре 5-7 дней. Смесь периодически помешивают.

В процессе «настаивания» растительное масло замещает облепиховое. Через неделю масло фильтруют и дают отстояться ещё несколько дней, после чего повторно фильтруют. Полученный продукт содержит порядка 5-10% чистого облепихового масла. Ну а как усилить концентрацию продукта Вы, наверняка, уже догадываетесь…

  • Как приготовить облепиховое масло — способ № 5.

Полученное в 4-м рецепте масло нагревают до температуры 45-50º и заливают им новую партию измельченных плодов облепихи. Масло аналогично настаивают в течение недели, отжимают и фильтруют. Добытое таким образом масло облепихи является более концентрированным. Каждое повторение подобной процедуры увеличивает концентрацию облепихового масла в 1,5-2 раза.

Оцените материал:

Облепиховое масло – это ценный, с точки зрения косметологии и народной медицины, продукт, который обладает широким перечнем полезных свойств. Приобрести масло можно в аптеке или специализированном магазине, но в таком случае у покупателя нет стопроцентной уверенности в том, что удалось приобрести натуральный продукт без красителей и посторонних примесей. Сделать облепиховое масло можно самостоятельно в домашних условиях, используя ягоды, семена и жмых целебного растения.

Коротко о полезных свойствах

Ягоды облепихи – это кладезь необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства плодов растения:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • омолаживающие;
  • слабительные.

Масло, приготовленное из разных частей растения, применяется при таких заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • гастрит;
  • запор;
  • ангина и хронический тонзиллит;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • эрозия шейки матки;
  • пролежни.

В косметологии народное средство применяется для устранения шелушения и покраснения кожи, перхоти и ломкости волос.

Продукт подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, но перед тем как использовать масло в терапевтических целях, нужно проконсультироваться с доктором. Несмотря на свою очевидную пользу, продукт из облепихи имеет ряд противопоказаний к применению, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Если человек планирует использовать продукт для лечения гастрита, то в таком случае необходима предварительная консультация доктора. Неправильное применение масла облепихи при воспалении слизистой желудка может нанести непоправимый вред здоровью.

Рецепты

Существует несколько простых и эффективных рецептов приготовления масла облепихи в домашних условиях.

Рецепты пошагово:

  1. 1. Из сока: плоды облепихи содержат не более 15% эфирного масла, поэтому для приготовления народного средства понадобится большое количество ягод без следов гнили. Для приготовления домашнего масла своими руками берут килограмм ягод, промывают и выжимают из них сок. Жидкость необходимо перелить в широкую посуду и настоять ее в течение суток. Спустя это время на поверхности сока образуется жирная пленка, которую необходимо снять с поверхности сока и перелить в стеклянную бутылочку. Народное средство, приготовленное по этому рецепту, имеет наиболее высокое качество. Главный недостаток этого рецепта заключается в том, что масла получается мало.
  2. 2. Из жмыха и косточек ягод: этот рецепт изготовления облепихового масла считается наиболее трудоемким. Приготовление масла начинают с подготовки ягод – плоды нужно перебрать и помыть. По рецепту необходимо взять 4 стакана плодов облепихи, разложить их на бумаге и положить все в морозилку на 3-4 дня. Размораживают ягоды постепенно, положив их вначале в холодильник, а затем продолжив разморозку при комнатной температуре.

Из размороженных ягод нужно добыть сок, перелить его в отдельную емкость и поставить ее в холодильник. Жмых плодов высушивают, отделяют косточки и измельчают их в кофемолке. Семена вновь соединяют со жмыхом и перекладывают сырье в двухлитровую посуду и заливают облепиху половиной литра растительного масла. Заготовку кипятят на водяной бане на протяжении трех часов, после чего ставят ее в темное место на 3 дня. На протяжении периода отстаивания нужно снимать масляную пленку и переливать ее в отдельный стеклянный пузырек.

Есть рецепт, позволяющий добыть целебный продукт из косточек. Вначале необходимо взять горсть подсушенного жмыха ягод и, перетерев его в ладонях, добыть косточки. Семена облепихи перемалывают в кофемолке до состояния муки, после чего треть литровой банки муки заливают половиной литра оливкового масла. На горлышко емкости крепят пергаментную бумагу так, чтобы она полностью закрыла его. Через 3 дня заготовку нужно процедить, перелив готовый продукт в отдельную емкость.

Концентрированный продукт: способ получения

Наиболее сложный способ изготовления облепихового масла тот, который позволяет приготовить концентрированный продукт, аналог которого возможно приобрести лишь в аптеке.

Как получить концентрированный продукт:

  1. 1. Вначале берут килограмм свежих плодов облепихи, моют их и добывают сок. Жидкость отстаивают в течение нескольких дней и снимают с ее поверхности жирный налет, переливая его в отдельную посуду. Мезгу (жмых с семенами) оставляют вместе с соком.
  2. 2. Маслянистую жидкость, добытую из сока, медленно нагревают в духовке при температуре 60 градусов. Затвердевший в результате нагревания экстракт ягод пропускают через мясорубку.
  3. 3. Половину экстракта заливают нерафинированным подсолнечным маслом (на 5 частей жмыха 1 часть масла). Заготовку томят в духовке на протяжении часа при температуре 60 градусов. После ее пропускают через соковыжималку.
  4. 4. Жмых вновь настаивают на растительном масле и выдерживают в духовке при 60 градусах. Заготовку пропускают через соковыжималку, а жмых выбрасывают.

То же самое проделывают с оставшимся свежим жмыхом. Концентрированный продукт будет обладать насыщенно-оранжевым цветом.

Спрос на масло возрастает с каждым годом, но объемы производства растут значительно медленнее. Купить облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а на базарах цены, мягко говоря, кусаются, да и неизвестно, что купишь.

В течение десяти лет я испытала немало способов и их вариантов приготовления масла в домашних, условиях, а остановилась на двух. Масло стараюсь делать из золотистых сортов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие плоды, замораживаю их, а потом готовлю из них масло.

Приготовление из свежих плодов

Спелые плоды мою и давлю соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстаивание. Во-время этого на поверхность сока всплывает масло, которое выбираю в отдельную посуду. Оставшийся сок, пастеризую. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.

Выжимки из облепиховых ягод промывают водой и высушивают на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено — в темном месте при температуре до 60 °. Высушенные выжимки перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливают рафинированным подсолнечным маслом (на 200 г порошка 200 г масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Через 2 дня масло сливаю в другую посуду (эмалированную, стеклянную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухих выжимок и продолжаю настаивать еще 2-3 дня. Чтобы увеличить концентрацию биологически активных веществ в масле, эту операцию нужно повторить трижды.

Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время настаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.

Хочу отметить: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.

Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.

Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.

Облепиху недаром называют кладовой здоровья. Она по содержанию витамина С превосходит многие ягодно-плодовые культуры, а по концентрации в ней витамина Е занимает среди них 1-е место. Содержит глицерина и высших жирных кислот, другие активные биологические вещества. Интерес к облепихе возрастает - повляются все новые сорта этого растения.

Чистое масло из облепихи получают в промышленных условиях из мякоти ягод путем сепарации сока, а затем - из жмыха и семян, заливая их рафинированным с последующим многокаскадным пропусканием его через аппараты-диффузоры по специальной технологии. Смешивая оба вида масел получается то, которое используют в медицинской практике. Оно ярко-оранжевое, густое с характерным ароматом и вкусом. Можно купить самодельное масло облепихи на рынке, но как проверить, какое качество у него? Лучше приготовить самому - так надежнее, к тому же это несложно. Как делать Существует несколько способов приготовления.

Простота и доступность способов

Самое чистое масло получится из мякоти спелых ягод способом прямого холодного отжима. Оно считается наиболее качественным. Но трудно получить таким способом много масла. В мякоти ягод его всего 8-9%. Потрубуется переработать горы ягод. И все же, как делать облепиховое масло в домашних условиях пусть немного, но высококонцентрированное? Из ягод отжимают сок (через соковыжималку или через марлю), процеживают и отстаивают его. Масло всплывает на поверхность и его вычерпывают. Сок используют для пищевых нужд.

Как делать облепиховое масло в домашних условиях способом экстракции, применив растительное масло? Сразу нужно сказать, что для приготовления используют рафинированные масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное или соевое. Нельзя применять хлопковое, которое многие натуропаты не рекомендуют употреблять даже в пищу. Приведем один из способов экстрагирования (извлечения) масла из облепихи. Высушить ягоды при температуре 60 градусов С, измельчить их в порошок и смешать с растительным маслом в сотношении 1:2 (по объему). В темном теплом месте эта смесь настаивается в стеклянной посуде 5 дней. Слив верхний слой масляной настойки, заливают в жмых такой же объем масла, какой слили. И так делают 3-4 раза.

Как делать облепиховое масло в домашних условиях так, как делают это на Алтае? Облепиху собирают в ноябре-декабре. Из целых здоровых и промытых ягод выжимают сок через соковыжималку, после отстаивания которого собирают сверху прессованное масло (смотри способ первый) - самое чистое. Выжимки (зерна и оболочку ягод) подсушивают до сыпучего состояния. Затем сухой жом ссыпают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом, подогретым градусов до 60, чтобы сверху оказался тонкий слой его. Ставят смесь в темное место дней на 14. После этого масло отжимают, отстаивают и, если на дне будет осадок, осторожно сливают с осадка. Для увеличении концентрации каротина можно смешать это масло с собранным ранее прессованным маслом.

Теперь вы знаете, как правильно делать облепиховое масло в домашних условиях, в качестве которого можно не сомневаться. Да и затрат на изготовление потребуется гораздо меньше, чем на покупку у незнакомого человека.

Домашнее масло, бесспорно, не такое активное, как аптечное, но оно, тем не менее, окажет лечебное действие, особенно при наружном применении.

Одно из самых целебных, доступных и популярных масел в косметологии и медицине – это облепиховое. Облепиховое масло в домашних условиях можно приготовить без лишних усилий, а можно и купить готовое.
Чем же так популярно облепиховое масло и почему к этому средству так высок интерес?

Все на самом деле очень просто. Облепиха – ценная ягода, которая обладает уникальным составом и свойствами, и вся её польза переходит и в масло, которое мы сегодня и научимся с вами готовить. Конечно, для того, чтобы все получилось так, как надо, нам надо обязательно учитывать некоторые тонкости и особенности, без которых у нас не получится получить действительно полезный продукт.
1. Для того чтобы самостоятельно приготовить качественное и полезное облепиховое масло, нужно очень ответственно отнестись к выбору сырья. Не рекомендуется покупать ягоду облепиху с рук, так как неизвестно, где именно она была собрана. Ягоды облепихи, которые получены из мест с недостаточно чистой экологией, приносят далеко не пользу. Никогда не собирайте ягоды облепихи вдоль дорог, хотя именно в этих местах кустарники и деревца высаживали особенно часто. Даже приготовленное облепиховое масло в домашних условиях может получиться неэффективным или даже вредным продуктом, если не соблюдать такие правила.
2. Обязательно правильно храните облепиховое масло. Хоть ягода эта достаточно масляная, и процент растительных жиров в ней высок, тем не менее целебное домашнее облепиховое масло, о котором и идет речь, готовится на основе других жиров. Известно, что масло-основа со временем имеет свойство осаливаться, оно быстро прогоркнет. Поэтому нужно хранить приготовленное масло только в темной стеклянной посуде, которая хорошо закрывается, а также в прохладном месте с невысокой влажностью.
3. Домашнее облепиховое масло можно готовить по разным рецептам, однако вы должны понимать, что чем меньше манипуляций будет произведено для его получения, тем больше оно будет сохранять в себе витаминов. По этим причинам получение облепихового масла посредством термообработки превышающее 50 градусов малоэффективно. Поэтому для домашнего изготовления лучше всего пользоваться процедурой, которая будет иметь очень много общего с холодным отжимом.
4. Для того чтобы получить самое качественное облепиховое масло, не используют основы. Масло это хранится не очень хорошо, но зато оно имеет наибольшую ценность. Это чистое облепиховое масло без примесей, и его очень редко делают домашних условиях, так как получается гораздо больше расходного продукта, чем самого масла. Такое облепиховое масло приготовление имеет достаточно сложное за счет того, что нужно обеспечить практически полную стерильность для продуктов.
5. Если вы хотите знать, как приготовить облепиховое масло дома, то возможно захотите воспользоваться вторым вариантом – настаиванием отработанного жмыха на любом растительном масле. Оттенок полученного продукта гораздо светлее, ценность его меньше, но, тем не менее, такое облепиховое масло в домашних условиях тоже весьма полезное, и его всегда можно значительно обогатить, настаивая на этом масле несколько порций облепихового жмыха.

Как сделать облепиховое масло

Для того чтобы приготовить облепиховое масло в домашних условиях, вам не придется делать ничего сверхъестественного. Давайте с вами попробуем приготовить самое качественное облепиховое масло по простому рецепту. Для него нужно взять ягоды облепихи, собранные в лесах или садах. Тщательно переберите ягоды, а потом помойте. Расстелите их равномерным слоем по полотенцу на час, чтобы обсохли. Это очень важно – если обрабатывать мокрые ягоды, то полученное домашнее облепиховое масло будет стоять до обидного мало. Как только ягоды обсохли – нужно отжать с них сок. Если вы помните или когда-нибудь видели, как подготавливали облепиху к такой процедуре ваши бабушки, то наверняка знаете, что просохнуть облепиху ставили «на солнышко». Дело в том, что прогретые ягоды гораздо легче «отдают» все самое ценное, поэтому если есть возможность посушить ягоды на солнечной стороне квартиры или дома – сделайте это. На улице ягоды облепихи для изготовления домашнего масла не сушат, так как придется мыть их от пыли и песка по новой. Если вас интересует, как сделать облепиховое масло, то нужно для начала выжать сок из подготовленных таким образом ягод. Причем, обязательно нужно с помощью стерильной марли очень тщательно отжать жмых – в нем остается ещё много ценного. Жмых не выкидывайте, из него можно сделать еще немного масла по другому рецепту. Возьмите теперь стерилизованную банку такого объема, сколько у вас получилось сока. Перелейте туда все и поставьте на холод, предварительно плотно закрыв крышкой. Поскольку в плодах облепихи содержится достаточно много масла, то очень скоро он будет подниматься на поверхность. Для того, чтобы получить такое масло с сока, нужно будет оставить его в состоянии покоя примерно на сутки. После этого аккуратно с помощью тонкого шланга – очень хорошо подходит для этих целей шланг от капельницы – собирают это масло в пузырек из темного стекла. Для этого нужно одну часть шланга опустить на масло, а вторую часть в пузырек, но банка с соком должна быть расположена выше, чем емкость для хранения масла. Вот мы и узнали, как сделать облепиховое масло дома самого лучшего качества.
Полученную массу из ягод вы тоже можете использовать таким образом – на 100 грамм ягод нужно добавить 500 мл масла растительного. Все нужно настаивать как минимум неделю. Потом нужно масло отжать от ягод, и хранить все в темной бутылке.


Как правильно сделать облепиховое масло

Многие задаются вопросом, как правильно сделать облепиховое масло. На самом деле немало способов, и все они достаточно правильные. Разница будет лишь в качестве масла. Домашнее облепиховое масло можно сделать даже из высушенных ягод, и сейчас мы узнаем, как это сделать.
Для начала нужно перебрать высушенные плоды. Теперь переместите их в блендер, перемелите очень аккуратно. У вас получится достаточно мелкая масса, жирная на ощупь – это нормально, так и должно быть. После этого нужно эту массу залить маслом растительным, которое вы прогрели примерно до 50 градусов. Перегревать только не надо ни в коем случае. Да, почти горячему кипящему маслу облепиха отдаст гораздо больше, но качества полезных веществ обнулится из-за такого перегревания. Залейте плоды маслом, перемешайте, и смотрите, чтобы масло ещё на сантиметр было над плодами, так как они слегка увеличатся в размере во время настаивания. Масло должно ровно одну неделю настаиваться в прохладном месте, и каждый день, а ещё лучше – 2-3 раза на день, вы должны перемешивать сухой деревянной ложкой то, что у вас находится в банке. Металлическими ложками пользоваться нельзя, убивается очень большое количество витаминов из-за соприкосновения с металлом. Домашнее облепиховое масло, приготовленное таким образом, содержит в себе приблизительно 15% масла облепихи. Перед использованием его надо отфильтровать через стерильную марлю в стеклянную посуду.
Если вам такого количества настоящего облепихового масла в настое покажется недостаточным, вы можете его обогатить. Просто повторите всю процедуру с сухими ягодами или со жмыхом заново на том же масле-основе.


Облепиховое масло, приготовление

Облепиховое масло, о приготовлении которого и пойдет речь, можно сделать ещё одним способом. Нужно взять свежие ягоды облепихи и очень тщательно перебрать, почистить от мусора. После помойте их, расстелите ровным слоем на полотенце, высушите. Теперь из плодов нужно получить сок. Лучше всего, если вы не будете пользоваться соковыжималкой, старайтесь выжимать ягоды через несколько слоев стерильной марли. После этого нужно дождаться расслоения сока. Верхний слой очень аккуратно снимают с помощью ложки – если использовался ручной отжим, то очень нередко бывает такое, что собрать через шланг масло невозможно из-за того, что на поверхности плавают и частицы кожуры ягод.
Как только сняли этот слой, разбавьте его холодной кипяченой водой в том же количестве, в котором у вас получилось снять масла. Переболтайте все ложкой. Кожица опустится в воду, а масло опять соберется на поверхности. После этого нужно снова повторить эту процедуру фильтрации водой или очищения. Проводить её надо раза 4 или даже больше, если нужно. Полученное масло собирают и используют по назначению.

Как приготовить облепиховое масло

Как приготовить облепиховое масло, интересно многим, кто собирает каждый год урожай из ягод облепихи. И на самом деле, есть действительно хорошие и эффективные способы получения большого количества облепихового масла, однако, следует учитывать, что этот прием несколько сложнее остальных.

Для этого нам понадобится соковыжималка. Нужно взять свежие ягоды, перебрать и перемыть, обязательно высушить перед отжимом. Потом опускайте их в соковыжималку и получайте сок. Далее нужно сока вылить в банку и поставить на пару дней в холодильник отстаиваться. После этого нужно взять сок – иногда придется ждать не менее 3-4 дней. Как только сок поделится на слои, нужно взять верхний слой и высушить его вместе со жмыхом. Банку опять возвращают в холодильник и ждут нового появления слоя. Так несколько раз. Каждый раз масла будет все меньше и меньше. Но это ещё не все, если вы хотите узнать, как приготовить облепиховое масло дома по этому рецепту, вам нужно будет взять этот полученный жирный жмых, залить его маслом растительным, а после этого нужно будет поставить кастрюлю (лучше брать стеклянную кастрюлю для духовки и микроволновой печи), и поставить все это томиться в духовку при 50 градусах. Пусть стоит в духовке примерно 1,5 часа. После этого масло пропускают опять через соковыжималку, жмых выкидывают. Такое масло имеет оранжевый яркий цвет.

Как делать облепиховое масло

Если вы хотите знать, как делать облепиховое масло, то можете воспользоваться ещё одним «домашним» способом. Нужно сделать следующее – взять ягоды облепихи, после этого перебрать их и помыть, обсушить, а после этого жмых, который у вас останется, просушить. Самое главное, чтобы было тепло и ухо, тогда жмых, расстеленный на пергаменте или же на бумаге, высохнет быстро. После этого нужно все высушить в духовом шкафу. Температуру нельзя ни в коем случае поднимать выше, чем 50 градусов, иначе полезного качественно масла у вас не получится. После этого нужно полученную сухую смесь дополнительно раздробить, используя мелкую сетку мясорубки, блендер или даже кофемолку. Теперь нужно взять масло – один литр, и килограмм жома. Смешайте все и поставьте стоять в темное холодное место на 10 дней.
Далее возьмите чистую марлю, которую вы сложили в несколько раз, и отожмите масло. После этого нужно опять залить жом – уже новую порцию. Сделайте точно также и проведите процедуру ещё в третий, последний раз. Однако нужно отметить, что это масло самого низкого качества. Концентрации полезных веществ в нем небольшая, и его лучше принимать не во внутрь, а наружно.

Как приготовить облепиховое масло быстро

Можно воспользоваться более быстрым, горячим способом, тогда масло получится достаточно качественное. Нужно высушить облепиховый жмых. Перемешать в стеклянной банке на три литра из расчета на килограмм жмых килограмм масла. После этого прогреть в течении полутора часов в духовке при 60 градусах. Масло отжимают соковыжималкой. А после этого нужно залить опять новый жом и процедуру повторить. Так задень нужно сделать три раза, можно и больше, если есть желание. Хранят такое масло в темных бутылках – либо коричневого, либо зеленого стекла. Если масло закупорено плотно, хранится в прохладно и сухом месте, то стоять оно может достаточно долго.
Таким образом, вы можете легко приготовить настоящее облепиховое масло в домашних условиях. При этом из одной порции облепихи можно приготовить несколько различных видов масла.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook