Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму. Как приготовить кабачковую икру с помидорами. Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра – популярное и любимое многими блюдо. Оно легко и быстро готовится из ингредиентов, доступных любому человеку. Кроме того, в сезон кабачков вы сможете сделать заготовок на целый год вперед.

Кабачковая икра с помидорами хороша всегда и везде: на бутербродах, как дополнение к макаронам, кашам, картофельному пюре и просто как самостоятельное блюдо на столе. Добавляя в нее различные новые ингредиенты, вы сможете интересно разнообразить ее вкус и найти свой идеальный вариант.

Секреты удачной икры

Вот несколько простых подсказок, которые помогут вам усовершенствовать ваше блюдо:

  1. Когда кабачок молодой, нет никакой необходимости срезать с него кожицу и вырезать семечки, так как ничто из этого не испортит вкус вашей икры. Но если вы берете уже перезревший овощ, то обязательно надо удалить из него твердые семечки и срезать шершавую шкурку, иначе в готовом продукте могут попадаться невкусные твердые кусочки. При этом не стоит бояться использовать в икру перезревшие кабачки, просто очистите их так, как было указано выше. Ваше блюдо точно ничего от этого не потеряет, а вам не придется выбрасывать хороший и полезный продукт;
  2. Это может показаться забавным, но кабачок в икре – не главное, так как основной вкус дают все остальные овощи. Мякоть кабачка по большому счету безвкусна и выступает в этом рецепте основой – холстом, на котором другие овощи раскрывают свой вкус. Поэтому не скупитесь на такие ингредиенты, как морковь, томаты и болгарский перец, ведь именно за счет них кабачковая икра получается такой вкусной;
  3. В большинстве рецептов предлагается резать кабачки кубиками, но если у вас в планах перемолоть кабачковую икру блендером, то попробуйте другой способ. Измельчите кабачки при помощи терки, посолите и оставьте на 10 минут, пока овощи пустят сок. Затем отожмите получившуюся массу (руками, через сито или марлю) и уже сухой остаток выкладывайте на сковороду. Это позволит вам сэкономить время и электроэнергию. Маленькие кусочки готовятся быстрее, поэтому в процессе готовки не приходится долго и утомительно выпаривать кабачковый сок для того, чтоб икра не была жидкой. Приятным дополнением является то, что готового продукта на выходе получится больше! Кабачки, после того, как из них выйдет сок, занимают меньше места, поэтому их больше поместится в сковороду, а сама икра будет более густой.

Базовый рецепт кабачковой икры с помидорами

Ниже представлен наиболее распространенный пример рецепта икры из кабачков. Вы можете изменять количество ингредиентов исходя из того, сколько вы собираетесь приготовить, и менять пропорции овощей по вашему вкусу.

Вам потребуется:

  • 3-4 средних кабачка;
  • 1 крупная морковь (или 2 средних);
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 спелых томата;
  • 1-2 сладких перца;
  • Приблизительно 2-3 столовые ложки постного масла;
  • Соль, сахар, специи, зелень.

Хорошо помойте все овощи и нарежьте их некрупными кубиками. Чтобы было легче снять кожицу, помидоры лучше ошпарить.

Морковку можно потереть на крупной терке, но для единообразия вида рекомендуется все-таки порезать ее.

Разогрейте на глубокой сковородке масло и пассируйте на среднем огне лук до полупрозрачности. Потом добавьте перец и морковку.

Дайте им немного обжариться вместе, после чего добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне еще на пару минут. Когда кабачки пустят сок и станут чуть мягкими, добавьте помидоры.

Оставьте все на большом огне без крышки, тушите икру до тех пор, пока овощи не приготовятся (но не переваривайте их, иначе они «расползутся»!). Кабачковый сок, при этом, должен почти испариться.

Соль и сахар (если необходимо чуть подсластить и сбалансировать вкус) лучше добавлять за несколько минут до готовности, а специи, зелень и чеснок где-то за 3-5 минут до того, как вы снимите закуску с огня. Чесноком лучше не пренебрегать и добавить хотя бы один небольшой зубчик, так как именно он дает блюду особый, неповторимый аромат. Когда закуска в виде кабачковой икры с помидорами будет готова, дайте ей остыть под крышкой в течение получаса.

Закуска из кабачков с баклажанами и помидорами

Состав и способ приготовления этого блюда практически полностью идентичны предыдущему. Единственное отличие заключается, собственно, в баклажанах. Они добавляют блюду необычный, интересный вкус и хорошо дополняют остальные овощи.

Возьмите:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 баклажана;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 10 мл растительного масла;
  • Специи, зелень, чеснок.

Рецепт кабачковой икры с помидорами и баклажанами по выполнению доступен любой хозяйке, ничего сложного в нем нет.

Если вы точно уверены, что используемый вами сорт баклажанов не горчит, то можно оставить шкурку и не вымачивать баклажаны для удаления горечи. В остальных случаях нарезанные и очищенные баклажаны рекомендуется оставить в холодной подсоленной воде на полчаса.

Добавлять баклажаны в процессе готовки надо вместе с кабачками или на пару минут раньше, так как по времени они готовятся приблизительно одинаково. Такую кабачковую икру с помидорами и баклажанами идеально дополнит мелко нарезанная зелень.

Дайте вашему блюду немного постоять под крышкой, чтобы оно могло раскрыть свой вкус и аромат.

Кабачковая икра как магазинная на зиму с помидорами

Под магазинной икрой чаще всего понимается икра с однородной «крупинчатой» консистенцией. Есть два способа приготовить такую икру дома и даже сохранить ее на зиму.

Способ №1

Необходимо измельчить блендером до однородного состояния кабачковую икру с помидорами, приготовленную по базовому рецепту. Для того, чтобы законсервировать ее, просто добавьте в готовую массу столовый уксус и еще горячей разлейте по предварительно прокипяченным банкам.

Затем закройте их крышками и оставьте укутанными в одеяло на ночь. Конечно, можно попробовать обойтись без уксуса, дабы не портить вкус икры, но тогда лучше хранить ее в холодильнике.

Способ №2

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,6 кг моркови;
  • 0,4 кг лука;
  • 1/2 кг томатов;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Соль, сахар, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Теперь подробно опишем, как готовить такую кабачковую икру с помидорами как в магазине на зиму. Этот способ также предельно прост, поэтому он позволяет заготавливать икру на зиму в больших количествах.

Крупно нарезанные овощи прокрутите через мясорубку.

Посолите, добавьте масло и сахар (при желании) и поставьте на плиту.

После того, как смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Затем варите икру еще 40-45 минут, помешивая.

Можно дополнить блюдо специями, зеленью и чесноком, но обязательно дать икре после этого прокипеть еще хотя бы 5 минут. Добавьте уксус и разлейте икру по банкам, пока она не успела остыть.

Приготовление в мультиварке

Когда вы готовите кабачковую икру в мультиварке, вам надо ориентироваться на те режимы, которые есть в вашем устройстве. Сам же процесс при этом не будет особенно отличаться от приготовления с использованием кастрюли или сковороды.

Возьмите:

  • 5 средних кабачков;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • Немного постного масла;
  • Соль, сахар, специи.

Жареная кабачковая икра на зиму с помидорами в мультиварке готовится быстро. Для начала выложите лук, болгарский перец и морковку и обжарьте, добавив немного масла (используйте режимы «жарка» или «выпечка»). Когда они немного поджарятся, добавьте остальные овощи, переведите мультиварку в режим «тушение» и оставьте примерно на час.

Если вы беспокоитесь о калорийности продукта, то вполне допустимо убрать масло из рецепта. Но если вы предпочитаете вкус жареной икры, то лучше сначала обжарить все овощи отдельно.

Такую икру также можно закрутить на зиму, воспользовавшись советами из раздела выше.

Заключение

  • В целом, приготовление икры из кабачков не доставит вам особых хлопот и отнимет не больше часа времени;
  • Чтобы это блюдо не надоело, в него можно добавлять различные дополнительные ингредиенты и экспериментировать с количеством и пропорциями основных продуктов;
  • Готовая масса по консистенции может быть как магазинная (похожая на пюре) или кусочками;
  • Приготовить ее можно различными способами, как традиционно (в сковороде или кастрюле), так и в мультиварке;
  • Кабачковую икру с помидорами вы всегда можете законсервировать для длительного хранения на зиму и наслаждаться ею даже в отсутствие сезонных овощей.

Приятного аппетита!

Любые овощи мы на ура встречаем зимой. Особенно те, которые входят в состав разной консервации. Кабачковая икра — уникальная овощная смесь. Ведь к кабачкам можно добавлять самые разные овощи и приправы! Не верите? Тогда поэкспериментируем. Приступаем.

Чтобы получить разные вкусы, мы и поэкспериментируем сегодня. Ведь рецептов много, как и способов приготовления икры, и компонентов. И на хлеб , и как гарнир, и как добавка к гарнирам — просто идеально!

Итак, запасемся кабачками, баклажанами, чесноком, перцем — сладким и горьким, морковкой, яблоками, луком и проч. (даже майонезом!). Получится удивительная гамма вкусов и цвета . Главное в этом процессе – уваривать икру, не давая ей пригореть, добавлять иной раз по вкусу некоторые ингредиенты, не бояться экспериментировать , добавляя каждый раз что-то свое и все новые ингредиенты. Готовим?

6 рецептов кабачковой икры с добавлением уксуса

Рецепт №1, кабачковая икра с морковью, помидорами и болгарским перцем

Что потребуется для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковь – 250 граммов
  • Болгарский перец – 250 граммов
  • Лук – 2-3 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Помидоры – 300 граммов
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Подсолнечное масло – полстакана
  • Уксус – 1 столовая ложка

Приготовление заготовки в домашних условиях

Помытые и очищенные овощи хорошенько нарежем на ломтики, чтобы потом промолоть в мясорубке. Лук измельчим и слегка поджарим в казанке.

Шаг 1. Обжариваем лук

Сюда выложим все промолотые овощи, и тушим, помешивая ложкой, пока не выпарится влага. Посолим, посахарим, поперчим, добавим измельченный чеснок.

Шаг 2. Измельчим чеснок

Перемешав все, потушим минут 20. Добавим уксус, хорошо смешаем с массой и отправим по банкам, простерилизованным заранее. В пастеризации такая консервация не нуждается.

Шаг 3. Закатываем банки крышками

Закатав крышками, поставим банки вверх тормашками, укроем их теплым чем-то, и так – пока не остынет.

Рецепт №2, с луком и зеленью

  • Кабачки – 1 килограмма
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус — 10 мл
  • Соль и сахар – по вкусу (можно по 15 гр.)
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Перец молотый – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 стакан

Приготовление вкусного блюда

Если кабачки молоденькие, можно их не очищать от кожицы, а, помыв, нарезать не толсто на кружочки и обжарить на подсолнечном маслом (раскалив его предварительно). Точно так обжарим и нарезанный мелко лук, затем – зелень (слегка). Соль добавим к чесноку, чтобы растереть их вместе – получится этакая кашица. Затем перемелем все овощи в мясорубке и положим туда соль с чесноком, сахар, перчик, вольем и уксус.

Все смешав, разложим массу по банкам и простерилизуем. Час и 15 минут пойдет на пол-литровые банки, полтора – на литровые. Закручиваем крышками, и укрываем теплым.

Рецепт №3, кабачковая икра с болгарским перцем

Что необходимо для приготовления?

  • Кабачки – 2.5 килограмма
  • Лук – 500 граммов
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Морковь – 500 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры – 500 граммов
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1.5 столовой ложки
  • Масло подсолнечное – стакан
  • Перец горошком- 5-7 штук

Делаем заготовку правильно

Из всех овощей только морковь трем на терке, лук режем мелко. А остальное идет через мясорубку.

Морковь с луком поджарим на масле, затем отправим к ним и все перетертые овощи. Положим потом специи с пряностями, соль, сахара, и тушим массу на медленном огне. На готовку уйдет не менее двух часов. Не забываем регулярно перемешивать, иначе икра подгорит. В самом конце, минут за 10 до готовности, положим горошинки перчика, перед закрытием банок вольем уксус, перемешаем и закипятим. Переложим икру в банки и простерилизуем их, как обычно.

Рецепт №4 кабачковая икра с зеленью

Продукты для заготовки

  • Кабачки – 2 штуки
  • Лук – 1-2 штуки
  • Морковь – 100 граммов
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Специи (красный перец молотый, паприку) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – полстакана

Небольшая инструкция по приготовлению

Мелко нарезанный лук и натертую морковку отправим в раскаленное масло. Пускай жарятся. Нарежем небольшим кубиком кабачки, слегка подсолим – должен выйти сок.

Отжав чуть позже кабачки, отправим их к луку и морковке. Тушим, помешивая постоянно. За полчаса до готовности нарежем зелень меленько, положим специи и измельченный чесночок в казанок. Перемешаем и тушим еще минут 30. В самом конце вольем уксус, перемешаем все и закатываем так, как делаем это всегда. Если это сразу будет есться, можно добавить грецких орехов.

Рецепт №5, кабачковая икра с баклажаном и другими овощами

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – 500 граммов
  • Баклажан 300 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 300 граммов
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Помидоры – 300 граммов
  • Соль и перец – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное – 0.5 стакана

Готовим заготовку по рецепту!

Все овощи промоем, очистим – от шелухи, семян и плодоножек. Сначала пропустим через мясорубку кабачки, баклажан и перчик болгарский.

Затем нарежем мелко лук, раскалим посудину, в которой все будет готовиться. Нальем масла сюда и поджарим на нем лук до золотистого цвета, затем добавим промолотую в мясорубке морковку. Когда все будет готово, положим в посудину все промолотые овощи и, доведя до кипения, тушим с час. В конце, минут за 10 до выключения, введем растолченный чеснок, промолотые в мясорубке помидоры и посолим-поперчим по вкусу и вольем уксус. Разольем икру в банки и укупорим, накрыв теплым одеялом часов на 5-6.

Рецепт № 6, кабачковая икра с майонезом

Что входит в состав заготовки?

  • Кабачки – 6 штук
  • Лук – 1 килограмм
  • Томатпаста – 350 граммов
  • Майонез – 250 граммов
  • Сахар – 200 граммов
  • Уксус – 200 мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка

Приготовление вкусной заготовки с умом!

Сразу скажу, что рецепт – для рисковых экспериментаторов, потому сделайте сначала на пробу небольшую порцию, и для тех, у кого крепкое здоровье! Все овощи перемелем в мясорубке и массу выльем в казанок. Сюда же введем уксус с сахаром, маслом, томат-пастой и солью. Перемешаем все и варим часа два с половиной, пока не уварится. Главное – не давать пригореть, потому массу почаще перемешиваем. За полчаса до готовности введем измельченный в кашицу чеснок, майонез, поперчим, перемешаем и расфасуем по простерилизованным банкам. Закатаем крышками.

5 лучших рецептов кабачковой икры без уксуса на зиму!

Рецепт №1, кабачковая икра с корнем сельдерея

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сельдерей – 50 граммов
  • Помидоры – 500 граммов
  • Специи и соль с сахаром – по вкусу
  • Масло подсолнечное — полстакана

Консервируем заготовку на зиму с любовью!

Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.

Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше. Закручиваем крышками.

Рецепт №2, кабачковая икра с томатным соусом

Продукты, необходимые для приготовления

  • Кабачок — 3 килограмма
  • Лук – 3-4 штуки
  • Томатная паста — 300 граммов
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Соль – 1-1.5 столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу

Делаем заготовки на зиму с пользой

Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.

Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.

Рецепт №3, кабачковая икра с морковкой

Что нужно для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковка – 300 граммов
  • Перец горький – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Подсолнечное масло — 8 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

Приготовление блюда с подробным описанием

Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.

Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса. И только потом закрутить ключом крышки.

Рецепт №4, кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами

Ингредиенты для приготовления

  • Кабачки – 1.5 килограмма
  • Помидоры – 1.5 килограмма
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 0.5 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Яблоки – 1-2 штуки
  • Перец горький – полстручка
  • Лук и сахар – по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как сделать блюдо на зиму правильно?

Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.

Рецепт №5, кабачковая икра с грибами

Необходимые продукты

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Грибы – 400 граммов
  • Помидоры – 4-5 штук
  • Лук — 2-3 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп – пучок
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Консервируем кабачковую икру правильно!

Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.

Кабачковая икра – простое, очень доступное и в то же время востребованное блюдо.

Подходит к любым видам гарниров, используется для приготовления бутербродов, как самостоятельный продукт.

Рецептура мало разнится, но изобретательность наших хозяек позволила создать технологии приготовления этих консервов в различных кухонных приспособления – от классической русской печи и до аэрогриля.

Кабачковая икра с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы получить качественные консервы из кабачковой икры с помидорами, следует не только точно соблюдать пропорции указанных в рецептуре ингредиентов, но и придерживаться определённых правил и руководств по консервации продукта.

Заготовка овощей и процесс варки икры:

Для приготовления икры из кабачков отбирают свежесобранные, или не подлежащие длительному хранению овощи. Вялые, с гнилостными повреждениями плоды использовать не рекомендуется, даже если повреждённые участки можно удалить.

Кабачки промывают под струёй холодной воды с применением мочалки или щётки. Хорошо использовать для этих целей новую чистую губку для мытья посуды. Обрезают концы и срезают кожицу, разрезают вдоль на части, а затем выполняют нарезку, указанную в рецепте. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, у более зрелых следует выбрать семена.

Морковь, лук моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают.

У перцев после мытья удаляют плодоножки, извлекают семенную коробочку, после чего смывают остатки семян под краном.

Зелень перебирают, убирая повреждённые, завядшие веточки, обмывают, стряхивают излишки воды и просушивают, разложив на полотенце.

Соль и сахар обычно всыпают в небольшом количестве, размешивают, при необходимости нужный компонент досыпают.

Долгое тушение икры, делает её вкуснее и гуще.

Подготовка банок, крышек:

Для закатки рекомендуется использовать стеклянные банки пол-литрового объёма или литровые. Ёмкости могут быть не только новые, можно использовать банки из-под прошлогодних закаток. Главное, чтобы посуда была без видимых трещин и щербинок на горлышке. Треснутые банки могут лопнуть при раскладке и стерилизации готового продукта. Щербинки не позволят герметически закрыть банку и она «взорвётся».

Наиболее подходящими для консервации на зиму принято считать металлические лакированные крышки, с резиновым уплотнителем. Популярными на сегодняшний день становятся крышки «твист-офф», но под такие крышки нужны специальные банки с резьбой.

Банки и крышки перед применением нужно хорошо промыть и обезжирить. Для мытья не рекомендуется применять обезжиривающие химические средства, достаточно вымыть ёмкости и крышки пищевой содой или хозяйственным 72% мылом в горячей воде, и хорошо ополоснуть, удаляя остатки моющего средства.

Расфасовывать икру рекомендуется в стерильные банки, а наполненные ёмкости следует пастеризовать, при этом пол-литровые прогреваются приблизительно 20–25 минут, литровые сорок минут, не доводя температуру кипения воды до 100 градусов. Оптимально – 90 градусов.

Крышки перед закаткой подвергаются кипячению в течение десяти минут, просушиваются и только после этого используются.

Можно приготовленную икру закрывать и прокипячёнными капроновыми крышками. Недостаток такой заготовки в том, что придётся хранить банки при низкой температуре в холодильнике, а срок годности намного меньше.

Жареная кабачковая икра с помидорами на зиму

Ингредиенты:

Плоды кабачков столового сорта, или цуккини – 3 кг;

Спелые томаты – 2 кг;

Салатный белый лук – 1 кг;

Сладкая некрупная морковь – 1 кг;

Рафинированное подсолнечное, или оливковое масло;

На усмотрение сахар и соль, желательно крупную, садочную;

Чёрный перец ручного помола.

Способ приготовления:

1. Молодые, не успевшие перезреть кабачки нарезать полукольцами, средние и маленькие – кольцами.

2. Морковку нашинковать соломкой, салатный лук и томаты порезать кубиками.

3. Кусочки кабачков, с обеих сторон слегка обжарить на рафинированном масле.

4. Лук, морковку обжарить по отдельности до янтарного цвета.

5. Помидоры пассеровать до размягчения и отделения кожицы.

6. Обжаренные овощи измельчить мясорубкой с редкой сеткой.

7. Получившуюся овощную смесь переместить в широкую посуду с толстым дном.

8. Присолить, поперчить и довести до кипения.

9. При слабом кипении выпарить излишки жидкости. Эта процедура займёт примерно сорок минут, зависит от того, какой плотности вы хотите получить икру.

10. Сварившуюся кабачковую икру разложить по банкам и сразу отправить пастеризовать.

11. Закатать крышками, отставить остывать дном вверх.

Кабачковая икра с помидорами на зиму «Ассорти»

Ингредиенты:

Помидоры: Спелые, мясистых сортов – 800 гр.; Бурые или зелёные – 800 гр.;

Некрупные спелые кабачки – два килограмма;

Килограмм моркови;

Лук салатный – 600 гр.;

Яблочный светлый уксус – 45 гр.;

По усмотрению сахар и соль;

Любое, без запаха, растительное масло – половина гранёного стакана;

Горький перец сортов «Чили» или «Огонёк»;

Чёрный перец ручного помола – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. На мясорубке измельчить все подготовленные овощи.

2. Перелить в большую посудину, посолить по вкусу, добавить сахар.

3. Варить следует на медленном огне около полутора часов, при постоянном помешивании.

4. За пятнадцать минут до конца приготовления влить уксус, масло, всыпать чёрный перец, можно по вкусу приправить молотым красным.

5. Готовую икру разлить по банкам и закатать. Перевернув на крышки, охладить.

Кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Молодые кабачки – 3 штуки, не очень крупных;

Сладкий мясистый перец – 2 перчины;

Морковка – 1;

Лук репчатый – 3 луковицы;

Перец-горошек, собственного свежего помола;

Крупная соль и нерафинированный сахарный песок;

Половина мерного стакана очищенного растительного масла.

Способ приготовления:

1. Нарезать мелкими, насколько это возможно, кубиками все подготовленные овощи.

2. Растительное масло выливаем в мультиварку.

3. Выставляем режим «Выпечка», по времени на сорок минут.

4. Высыпать в чашу морковку, сладкий перец, лук, закрыть крышку и готовить двадцать минут.

5. Добавить измельчённые спелые томаты.

6. Подсолить, добавить сахар, поперчить и перемешать. Всё выложить в отдельную посуду.

7. Изменить режим «Выпечка» на «Тушение» на два часа, засыпать нарезанные кабачки.

8. После сигнала, кабачки выложите в ранее приготовленную в мультиварке массу. Измельчите до получения однородного пюре, и вылейте его обратно в чашу.

9. Выставив «Выпечка», готовьте до полного выпаривания влаги, пока икра не приобретёт густую консистенцию.

10. Отключите мультиварку, перелейте икру в банки.

11. Подвергните посуду с икрой пастеризации и закатайте крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле

Ингредиенты:

Кабачки – 800 грамм;

Спелые помидоры, любого сорта – 0,5 килограмма;

Морковка – 300 грамм;

Пара луковиц белого салатного лука;

Очищенное подсолнечное масло;

На вкус – соль и сахар;

Приправы, специи не острые, не слишком пряные.

9% уксус столовый;

Способ приготовления:

1. Нарезанные крупными кусочками лук и морковку пассеровать до образования золотистой корочки.

2. На нижней решётке аэрогриля разложить кабачки. В режиме разогрева 250 градусов, запечь овощ десять минут.

3. Доложить к кабачкам помидоры, запекать ещё десять минут.

4. Достать овощи и немного охладить.

5. С остывших помидор и кабачков убрать, легко отделяемую после обработки кожицу, соединить с зажаренными корнеплодами, измельчить в пюре любым методом.

6. Добавляем специи, сахар, подсаливаем и перемешиваем.

7. Закладываем в стерильные банки, накрываем, не закатывая, крышками. Ставим в аэрогриль.

8. Устанавливаем температурный режим около 180 градусов на срок 20 минут.

9. По окончанию работы, сразу после сигнала вынимаем консервы, в каждую банку добавляем чуть менее чайной ложки уксуса и закатываем крышки.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тёщин язык»

Ингредиенты:

Кабачки, мякоть – 2,5 килограмма;

Болгарский перец – 4 перчины;

Зрелые томаты – 400 грамм;

Жгучий перец – 1 перчинка, по возможности выберите не очень острый и увеличьте количество;

Уксус 6% – 50 мл.;

Дезодорированное подсолнечное масло – 190 грамм;

Чеснок – зубчиками 1/2 гранёного стакана.

Способ приготовления:

1. Используя процессор измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.

2. Перелить в ёмкость с толстым днищем, добавить масло и сахар, посолить, перемешать.

3. Проварить до загустения. По окончании приготовления добавить толченый, или давленый чеснок, уксус. Перемешав проварить ещё пару минут и снять с нагрева.

4. Разлить в подготовленные ёмкости и закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в духовке

Ингредиенты:

1. Два средних по размеру кабачка;

2. Четыре спелых томата;

3. Одна перчина сладкого перца;

4. Одна большая морковка;

5. Три зубца чеснока;

6. Базилик сушёный, молотый вручную чёрный перец, крупная соль и нерафинированный сахар;

7. 60 гр. оливкового или растительного очищенного масла.

Способ приготовления:

1. Кабачки, морковку, перец, лук, чеснок нарезать на небольшие кусочки.

2. Все овощи поместить в ёмкость, подготовленную для приготовления икры.

3. Добавить сахарный песок, сушёный базилик, перец, снимая пробу подсолить.

4. Включить духовку. Когда температура духового шкафа достигнет 180 градусов, поместить в него посуду с икрой.

5. Выпекать примерно один час.

6. При таком способе заготовки, икру в процессе приготовления следует периодически размешивать, чтобы сверху не подгорела.

7. Размягчённые овощи измельчить процессором или перетереть сквозь сито с мелкими ячейками.

8. Поставить обратно в духовку на пятнадцать минут.

9. В горячем виде разместить в уже подготовленные банки. Сверху налить 9% уксус, в пол литровую банку одну чайную ложку, в литровую – одну столовую.

10. Накрыть сухими крышками, закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»

Ингредиенты:

Молодые нежные кабачки, любого сорта – 1 кг;

Грибы, шампиньоны – 0,5 кг;

Максимальной спелости помидоры – 500 гр.;

Две головки лука;

Два крупных зубчика чеснока;

Сладкая морковка среднего размера;

Перчина болгарского перца;

Столовая ложка томата-пюре, или густого неострого кетчупа;

Сок половины тонкокожего лимона;

Песок сахарный;

Смесь из красного и чёрного молотых перцев;

Масло рафинированное растительное;

Укроп, зелень – пара пушистых веточек.

Способ приготовления:

1. Сладкий перец, кабачки, морковку измельчить на крупной тёрке.

2. Лук нашинковать полукольцами.

3. С бланшированных томатов удалить кожицу.

4. Грибы нарезать мелкими кусочками, и прожарить до исчезновения выделяющейся жидкости в растительном масле на сковороде.

5. Выложить грибы в отдельную посуду.

6. Морковку, лук, перец, помидоры, кабачки положить на туже сковороду и тушить полчаса.

7. Можно во время тушения подливать растительное масло, если это потребуется.

8. Через пятнадцать минут с момента тушения добавить отложенные грибы, томат-пюре, измельчённый чеснок, специи и мелко порубленный укроп, полить лимонным соком.

9. Протушить ещё двадцать минут и снять с плиты.

10. В горячем виде икру расфасовать по банкам и закупорить полиэтиленовыми крышками.

11. Хранить в подвале или холодильнике.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Царская»

Ингредиенты:

Мякоть кабачков – 4,5 кг;

«Корейский» или репчатый лук – 700 гр.;

Помидоры максимальной спелости – 2 кг;

Стручок острого, лучше красного перца, небольшого размера;

Пару средних головок чеснока;

Растительное, обязательно рафинированное, масло – 1/2 гранёного стакана;

Сахар – 50 гр.;

70% уксус – 10 гр.;

Молотый вручную перец-горошек – 4–5 щепоток.

Способ приготовления:

1. С бланшированных помидор снять шкурку, измельчить любым способом, позволяющим отделить томатный сок от семян.

2. В глубокую ёмкость поместить прокрученные на мясорубке репчатый лук, кабачковую мякоть, острый перец.

3. Добавить равномерно растительное масло, давленый чеснок и майонез и поставить на включённую плиту.

4. Когда овощная масса закипит, убавить нагрев до минимального и продолжать тушить от полутора до двух часов, определяя для себя наилучшую густоту.

5. Засыпаем сахар, солим, добавляем половину уксуса, молотый перец и продолжаем тушение ещё один час.

6. Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и прогреваем 7–8 минут.

7. Перекладываем готовую икру в подготовленную посуду и закатываем железными крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

Обычно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не слишком долго. Они могут покрыться плесенью. Увеличить срок хранения консервации, заготовленной таким способом можно положив на дно крышки слой чистой марли, сверху выложить «горчичное тесто», затем ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для приготовления «горчичного теста» нужно смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким способом крышки получили в народе название «горчичные пробки».

В процессе приготовления икру следует периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.

Хранить консервацию следует в затемнённом месте при невысокой температуре, иначе она потеряет цвет и изменит свои вкусовые качества.

Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми вверх донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают обратно лишь при полном остывании.

Многие из нас любят разнообразить свой стол вкусными блюдами. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. Для её приготовления не требуется слишком много усилий, достаточно выбрать рецепт, который понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Икра кабачковая с помидорами: стандарт

Состав:

  • Кабачки - 1,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными кусочками все овощи и обжарьте по отдельности на растительном масле.
  2. Кусочки должны стать мягкими.
  3. После чего обработайте через мясорубку, перемешайте и варите около 1,5 часов.
  4. Перед началом варки добавьте соли, уксуса, сахара.

Икра кабачковая с помидорами по-домашнему

Состав:

  • Кабачки - 4 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Растительное масло - 1 л
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Чеснок - 600 г
  • Морковь - 2 кг
  • Сахар - 300 г
  • Соль - 200 г
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Уксус - 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчите. Влейте в кастрюлю масло, разогрейте, опустите туда лук вместе с морковью. Затем чеснок, перец, кабачки, соль и сахар. Варите икру около часа. В конце варки добавьте уксус. Стеклянные банки простерилизуйте и разложите икру и закатайте.
  2. В другом варианте возьмите кабачки, лук, помидоры, морковь и болгарский перец в том же количестве. Пропустите всё через мясорубку по отдельности. Затем в 1 л растительного масла обжарьте всё по отдельности. Варите в течение 2 часов, добавьте 4 ст. ложки соли и сахара - 6 ст. л. Положите в банки и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами: промышленный рецепт

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Растительное масло - 2 ст.
  • Уксус - 1 ст.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

  1. На мясорубке перемелите кабачки, лук, помидоры. Тушите получившуюся овощную массу 1,5 часа. После чего залейте маринадом и доведите до кипения. Затем разлейте по банкам.
  2. Маринад готовится в пропорции соли - 2 ст. л., сахара стакан и растительного масла - 2 стакана. В кипящий маринад в конце долейте уксуса и кипятите ещё 5 мин. Можно добавить чеснока.
  3. Храните готовую икру в обычных банках под пластиковыми крышками в прохладном месте.

Икра кабачковая с томатной пастой

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук - 200 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Майонез - 150 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 80 мл
  • Томатная паста - 200 г

Приготовление:

  1. Кабачки почистите, порежьте и прокрутите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  2. Насыпьте соль, положите майонез, сахар, влейте растительного масла и добавьте подготовленные кабачки. 2 часа кипятите на слабом огне.
  3. Добавьте томатную пасту и варите ещё 30 мин. Разложите по банкам.

Икра кабачковая с помидорами особая

Состав:

  • Кабачки - 2 кг
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Растительное масло - 150 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки среднего размера кусочками. Лук, морковь и помидоры порежьте. Возьмите большую кастрюлю и добавьте туда масло. Нагрейте кастрюлю на сильном огне.
  2. Обжарьте лук, пока он не стал прозрачным. Затем добавьте туда морковь и тушите её 5 мин. После этого добавьте помидоры и кабачки. Тушите на сильном огне 20 мин.
  3. Положите перец и соль. Убавьте температуру в 2 раза и тушите ещё час. Затем взбейте блендером и снова поставьте на час на средний огонь.
  4. Разложите икру по банкам, закройте крышкой и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Икра кабачковая с помидорами свежая

Состав:

  • Кабачки - 2,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 3 ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Уксус - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте и пропустите кабачки через мясорубку.
  2. Нарежьте лук и помидоры и обжарьте на масле.
  3. На крупной тёрке натрите морковь. Смешайте её с луком и тушите 15 мин.
  4. Добавьте специи и тушите 1,5 часа.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами эксклюзивная

Состав:

  • Кабачки - 3 кг
  • Лук - 500 г
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Соль - 1 ст.
  • Сахар - 75 г
  • Острый кетчуп - 250 г
  • Майонез - 250 г
  • Томатная паста - 150 г

Приготовление:

  1. На мясорубке прокрутите кабачки. После чего слейте жидкость.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте. Добавьте туда кабачки и тушите 40 мин.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и тушите 30 мин.
  4. Уложите по банкам и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами и баклажанами

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Баклажаны - 400 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук - 400 г
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Укроп - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Томатная паста - 100 г
  • Майонез - 100 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Подсолнечное масло - 150 г

Приготовление:

  1. Пропустите овощи через мясорубку. На небольшом огне варите в течение 1 часа.
  2. После этого добавьте соль, майонез, чеснок, помидоры и уксус.
  3. Тушите 40 мин и часто мешайте.
  4. Разложите икру в банки и укутайте их одеялом.

Икра кабачковая с помидорами Осенний букет

Состав:

  • Кабачки - 5 шт
  • Болгарский перец - 2-3 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Томатный сок - 4 ст. л.
  • Молотый чёрный перец и соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте их кипятком на 2 мин, затем очистите от кожицы.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, залейте их соком и оставьте настаиваться.
  3. Перец очистите, и нарежьте кубиками.
  4. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте.
  5. Чеснок и лук мелко нарубите и тушите на растительном масле, пока не станут мягкими.
  6. Положите перец и тушите 5 мин, после добавьте помидоры. Через 10 мин, когда они пустят сок, добавьте кабачки. Тушите 25 мин. Затем посолите, поперчите и добавьте уксус.
  7. Когда икра остынет, поставьте её на 12 часов в холодильник.

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. 0
Понравилось? Лайкни нас на Facebook