Болгарский перец в томате – самый вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму. Рецепты приготовления перца в томатном соусе на зиму Красный перец в томате на зиму

Зимой, когда на прилавках магазинов очень мало свежих овощей, так приятно открыть баночку с домашней консервацией и насладиться великолепным вкусом летних овощей. В обязательном порядке хозяйки обычно заготавливают помидоры и огурцы, но еще мы хотим рассказать вам о приготовлении перца в томатной заливке на зиму. Он получится потрясающе вкусным, ярким, ароматным и прекрасно выступит в качестве дополнения к повседневным блюдам.

Острый перец в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • перец красный горький – 510 г;
  • помидоры – 990 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый сухой лист – 1 шт.;
  • – 20 мл.

Приготовление

Для заготовки возьмем острый красный перец хорошего качества. Кладем его в емкость с холодной питьевой водой и хорошо промоем от загрязнений. Далее отрежем ножницами зеленый хвостик. Помидоры ополоснем, обсушим и перекрутим несколько раз через мясорубку. Полученное пюре перельем в кастрюлю и поставим посуду на средний огонь. Прокипятим содержимое и бросим соль, сахар, молотый сухой кориандр, лавровый листик, несколько бутонов гвоздики и нальем подсолнечное масло. Перемешаем массу, попробуем на вкус и проварим 10 минут. Затем выложим в полученный соус горький перец, кипятим 10 минут, и томим на слабом огне 10 минут. Банки с крышками заранее простерилизуем и разложим плотно горячий перец. Зальем все томатной заливкой, закатаем консервацию крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем чем-нибудь теплым. После остывания переставим баночки в погреб.

Рецепт перца в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • перец разноцветный болгарский – 5 кг;
  • томатный натуральный сок – 3 л;
  • масло растительное – 215 мл;
  • сахар белый – 110 г;
  • соль мелкая – 30 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • специи.

Приготовление

Перцы промоем, аккуратно удалим плодоножку и вынем все семена. Затем нарежем овощи широкими полосками. выльем в кастрюлю, бросим по вкусу сахар, соль, специи и введем уксусную эссенцию. Доведем жидкость на среднем огне до закипания, выложим подготовленный перец и добавим стакан растительного масла. Проварим содержимое 15 минут, а потом разложим болгарский перец с томатной заливкой по чистым сухим баночкам и закроем крышками. Поставим консервацию вверх дном, укутаем в теплое одеяло и оставим так до полного остывания.

Жареный перец в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский разноцветный перец – 610 г;
  • чеснок – 10 г;
  • помидоры спелые – 480 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • соль йодированная – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 30 мл.

Приготовление

Для приготовления этой чудесной заготовки в томатной заливке на зиму, перец тщательно промоем, срежем шляпки, вынем аккуратно все семена и разрежем каждый овощ на 4 части. Спелые помидоры ополоснем под проточной водой и измельчим на небольшие кусочки, а чеснок обработаем и мелко нашинкуем ножом. Далее выкладываем подготовленные ингредиенты, кроме перца, в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы. Теперь перельем томатный соус в глубокую кастрюлю, поставим посуду на огонь и прокипятим содержимое на среднем огне в течение 5 минут. Затем подсолим, бросим сахар, добавим масло и проварим массу еще 5 минут. После этого выложим перец и продолжим готовить 20 минут. В самом конце введем столовый уксус и, периодически помешивая, протомим все 15 минут. Готовый перец разложим по банкам и зальем томатно-чесночной заливкой. Закатаем консервацию крышками и, перевернув банки, оставим их в таком положении до остывания.

Перец в томате на зиму — закуска, которая украсит любой праздничный стол, обогатит его своим непревзойденным вкусом и шикарным пряным ароматом.

Перец в томате на зиму с чесноком

Для этого рецепта лучше использовать более мясистые сорта болгарского перца такие как «Барон», «Красный гигант», «Солнце Италии» и другие.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенного болгарского перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 50 граммов соли;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров).

Помидоры моем под проточной водой, обсушиваем, режем на 2-3 части и пропускаем через соковыжималку для того, чтобы отделить кожицу и семена. Выливаем чистый томатный сок в кастрюлю.

Болгарский перец моем, удаляем семена, плодоножку и нарезаем на четыре части или крупными дольками.

Томатный сок ставим на огонь, доводим до кипения, периодически удаляя образовавшуюся пену. Добавляем в сок сахар, соль, уксус, растительное масло.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем к томатной массе и перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю с томатом подготовленный болгарский перец. Доводим до кипения и провариваем на небольшом огне не более 8-10 минут. В процессе варки необходимо периодически перемешивать перец для того, чтобы он проваривался равномерно.

Увеличивать время варки не следует, так как перец может перевариться. Лучше когда он доведен до полуготовности от этого блюдо будет только вкусней.

Готовый перец в томате быстро раскладываем в стерилизованные банки, заливаем до верха кипящим томатным соусом и закатываем.

Закрытые банки необходимо укутать, для этого можно использовать одеяло. Оставляем укутанные банки с перцем в томате до полного остывания. Холодной зимой этот перец своим вкусом и ароматом напомнит вам о лете. Также неплохие воспоминания оставят , рецепт которых вы найдете перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма болгарского перца;
  • 2,5 литра томатного сока (3-4 кг помидоров);
  • Один стакан растительного масла (лучше рафинированного);
  • 3 столовых ложки соли (без верха);
  • 200 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек уксуса (9%).

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем под проточной водой, нарезаем крупной соломкой.

Бланшируем перец в течение 5 минут, погрузив его в кипящую воду. По истечении времени откидываем его на дуршлаг, промываем под струей холодной воды для быстрого остывания.

Томаты моем, обсушиваем, разрезаем на части и пропускаем через соковыжималку. Желательно, чтобы в соке не было шкурок и семян. Выливаем готовый томатный сок в кастрюлю, ставим на плиту, всыпаем сахар, соль, растительное масло. Когда закипит, добавляем уксус. Провариваем томатный маринад в течение 5-7 минут.

Перец раскладываем в чистые сухие банки. Кипящим томатным соком заливаем перец и накрываем банки крышками.

Вскипятим в широкой кастрюле немного воды и поставим в неё банки для стерилизации. Стерилизуем перец в томатном соке в течение 15 минут.

После этого аккуратно достаем банки с перцем на зиму и закатываем.

Переворачиваем банки к верху дном, укрываем готовую консервацию одеялом или пледом, оставляем остывать примерно на одни сутки. Хранить такой перец в томатном соке лучше в прохладном, темном месте.

  • 2 килограмма перца сладкого очищенного;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров);
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 80 миллилитров винного уксуса;
  • 1 чайная ложка перца молотого (без верха).

Подготовим банки

Промываем банки с содовым раствором для удаления возможных загрязнений со стеклянных поверхностей.

Можно стерилизовать их паром, но есть ещё один несложный способ стерилизации. Для этого воспользуемся духовкой. Банки выставляем на противень так, чтобы они не касались одна другой и помещаем в духовку, разогретую до 100 градусов на 10-15 минут.

Крышки традиционно прокипятим в течение нескольких минут, и оставим остывать в воде до момента использования.

Подготовим томатную заливку для перца

Помидоры моем, обсушиваем на полотенце. Делим их на 2-4 части, пропускаем через соковыжималку.

Выливаем приготовленный сок в кастрюлю, желательно побольше размером, так как в процессе приготовления будем добавлять перец.

Ставим на огонь. Добавляем в томатный сок соль, сахар, оливковое масло, черный молотый перец. Сок со специями должен вариться 10 минут после закипания, при регулярном помешивании.

Чтобы не терять время подготовим сладкий перец. Промоем его под проточной водой, вырежем плодоножки и удалим семенную коробочку. Промываем перец изнутри, убираем остатки семян.

Нарезаем перец на четыре части, опускаем в кипящий томатный сок со специями. Провариваем после повторного закипания примерно 7-10 минут. Периодически перемешиваем для равномерного приготовления.

Перец нужно довести до полуготовности. Раскладываем перец в подготовленные банки, заливаем кипящим томатом.

Закатываем банки крышками и укутываем в старое одеяло и оставляем до полного остывания.

пошаговый рецепт с фото

Перец в томатной заливке на зиму – это блюдо «два в одном» или даже «три в одном». С одной стороны, у вас будет готовая закуска, которую можно сразу же подавать к столу, с другой – заготовка для борщей, теплых салатов или лечо, а с третьей – вкусный томатный соус, который можно использовать для самых разных целей. Если же перец не нарезать, а законсервировать в целом виде, только вычистив семена, то получим еще и полуфабрикат для фаршировки. Вот такое простое, но «многофункциональное» блюдо можно приготовить из обычного сладкого перца и томатов.

Ингредиенты

На 2-х литровую банку:

  • перец сладкий – 1,5 кг
  • помидоры – 2,2 кг
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус 9 % – 1 ст. л.
  • зелень укропа – 100 г
  • чеснок – 100 г
  • перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление

1. На томатах сделать неглубокие надрезы и ошпарить кипятком – снять кожуру, вырезать мякоть зеленую с плодоножкой и протереть помидоры через сито.

2. Сладкий перец порезать, вычистить от семян.

3. Половинки перца еще раз промыть под проточной холодной водой.

4. Томат вылить в кастрюлю, поместить на огонь, довести до кипения. Не забывать снимать пену, которая образовывается на поверхности.

5. Через 5 минут всыпать нарезанный перец и специи – соль, сахар, черный перец горошком и зелень укропа.

6. Еще через 5 минут влить уксус и перемешать.

Банки и крышки вымыть чистящим средством и ополоснуть теплой или горячей водой. Провести термообработку: стеклянную тару стерилизовать на пару 7 минут или в микроволновой печи 2–3 минуты. Крышки кипятить в кастрюле 5 минут. Обработанную тару выложить на чистое полотенце – перевернуть.

Огонь выключить, перец разложить по банкам, на дно которых выложить измельченный чеснок, и закрутить вакуумными крышками.

Перец в томатной заливке готов. Хранить готовые консервы в месте с хорошей вентиляцией и как можно дальше от устройств, которые выделяют тепло.

Хозяйке на заметку

1. Протирать сырые помидоры сквозь сито – долгая и трудная манипуляция. Зато кухонные приборы, имеющие острый винт, легко выполнят задачу. Хозяйкам, которые регулярно консервирует овощи, да и вообще много готовят, стоит купить хотя бы погружной блендер, а тот, что с чашей или кувшином еще более удобный и многофункциональный. Перемолоть томатную мякоть способны и мясорубки, правда, при этом не избежать потеков на столешнице. Люди, приобретшие режуще-рубящий агрегат, обязательно заметят, насколько техника повышает культуру приготовления пищи.

2. Перец, полежавший в ящике после сбора урожая дней 8–10, имеет мало видимых признаков утраты свежести, и все-таки их можно обнаружить. Первый – потеря упругости кончика, второй – сеточка «морщин» на шкурке, третий – отслаивание плодоножки. Труднее заметить подгнившие участки на внутренней части мясистых стручков, поэтому, разрезав пополам, их надо ощупать. В местах, пораженных порчей, поверхность скользкая и мягкая. Такое сырье отбраковывают.

3. Зная, что при мариновании многих огородных плодов используется аспирин, малоопытные кулинары решают положить его и в заготовки с томатной заливкой. Этого делать нельзя! Лучше позаботиться о тщательной стерилизации тары, следуя предписаниям стандартной технологии обеззараживания банок и крышек.

Легкие закуски станут частыми «гостями» на столах тех, кто борется с лишними килограммами. Не оставят их без внимания и те, кто по тем или иным причинам не употребляет мясные и рыбные продукты. Особенно хорош перец в томатной заливке в постном меню.

Выбор ингредиентов

Залогом качественной закуски является не только строгое соблюдение рецептуры. Важно правильно подобрать продукты, чтобы в готовом блюде они радовали букетом ароматов и вкусов. Если овощи покупаются в магазине, то основное внимание следует уделять их внешнему виду. Слишком правильные формы или яркий цвет, глянцевая поверхность - все это говорит о том, что перцы и томаты щедро «сдабривались» нитратами. Об этом свидетельствует и отсутствие запаха.

Перец

Овощи должны быть зрелыми. Отдавайте предпочтение мясистым экземплярам, так как в заготовке они будут сочными. Не страшно, если они будут с небольшими повреждениями. Порченые участки обрезаются. Если перцы идут в заготовке целиком, то лучше выбирать плоды средних размеров, правильных форм. В остальных рецептах используются даже деформированные плоды, поскольку они измельчаются. Готовить закуску на зиму можно из красного, желтого, зеленого перца. Чем больше цветов, тем ярче получится консервация.

Помидоры

Следует выбирать только спелые томаты без «зеленцы». Для пасты больше подходят мясистые сорта с минимальным количеством жидкости, а для приготовления сока - любые плоды. Можно брать даже немного подпорченные, слишком крупные помидоры, так как они все равно перерабатываются. Повреждения удаляются в процессе подготовки.

Перец в томате на зиму: варианты для начинающих и опытных кулинаров

Выбрав рецепты сладкого перца в томате на зиму, уделяем внимание не только подготовке, но и нарезке главного «героя» заготовок. Его можно измельчать по-разному - дольками, соломкой. Здесь важную роль играет размер кусочков. Их толщина должна быть такой, чтобы перец не переварился и не превратился в кашицу, а также не был слишком хрустящим. Оптимальный размер - 5-6 мм.

Классика

Особенности. На зиму можно приготовить болгарский перец в томатном соусе. Подойдет магазинный продукт, но без «химии» и прочих ненужных компонентов. На 2 кг перца нужно взять 1 л соуса, но не слишком густого. Если после разливки он останется, то не стоит его выбрасывать. Можно отдельно его закатать под капроновые или железные крышки.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 150 г сахара;
  • 20-25 г соли;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Смешиваем томатную пасту, соль и сахар, добавляем воду. Хорошо перемешав, ставим на огонь. Доводим до кипения и вливаем масло.
  2. Очищенный перец нарезаем крупными полосками.
  3. Высыпаем измельченные овощи в томатную пасту. После закипания варим 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы перец не пригорел.
  4. Выключаем огонь, вливаем уксус.
  5. Раскладываем смесь по стерильным емкостям. Закупориваем винтовыми крышками, переворачиваем, утепляем.
  6. Через сутки выносим в холод.

Паста из помидоров готовится несколькими способами. В первом случае предварительно очищенные от кожуры и семян плоды измельчаются в блендере или через мясорубку. Во втором - нарезанные дольки томатов провариваются в течение пяти-десяти минут и в охлажденном виде перетираются через сито. Последний и наиболее удобный вариант - переработка на соковыжималке со специальной насадкой.

В соке с чесноком

Особенности . Что касается специй, то здесь можно «поиграть» с ароматами и привкусами. Добавляем лавровый лист, горошины черного или душистого перца, гвоздику, укроп или петрушку. Перец в томатной заливке, не смотря на наличие чеснока, получается достаточно мягким на вкус. Так как в нем нет столового укуса, он не обладает специфической остротой.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг болгарского перца;
  • 1 л томатного сока;
  • одна головка чеснока;
  • 30 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 40-60 мл яблочного или винного 6%-ного уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаем очищенные овощи продольными некрупными дольками.
  2. Чесночные зубчики нарезаем тонкими слайсами.
  3. Томатный сок смешиваем с солью, маслом, сахаром, уксусом. После закипания варим пять минут.
  4. Засыпаем в томатную заливку перец. После повторного закипания держим на огне еще десять минут. Засыпаем чеснок и специи. Провариваем пять-десять минут.
  5. Наполняем банки перцем, заливаем соком. Закупориваем, утепляем. Ждем, пока не остынут, выносим в холод.

По такому рецепту можно приготовить и горький перец в томате на зиму. Помимо вышеперечисленных основных ингредиентов в закуску добавляют черный молотый перец. Открыв баночку «ядерной» смеси, можно устроить обед по-грузински, подав на стол блюда из мяса.

Без уксуса

Особенности . Перец в томате на зиму без уксуса и масла по своим вкусовым качествам не отличается от традиционной заготовки. Отсутствие этих компонентов не влияет на срок хранения, но только при качественной обработке банок и крышек. Хорошо проваренные овощи могут стоять несколько сезонов в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг томатов;
  • одна головка чеснока;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 15 г сушеного базилика;
  • по три-пять бутонов гвоздики, горошин душистого перца,
  • свежая петрушка по вкусу;
  • два-три лавровых листа.

Приготовление

  1. Измельчаем перцы продольными тонкими дольками, крупными кубиками или соломкой.
  2. Томаты нарезаем дольками. Половину из них вместе с перцем кладем в кастрюлю. Кипятим 15 минут и добавляем оставшиеся помидоры. Варим столько же.
  3. Рубим зелень, нарезаем чеснок слайсами.
  4. Засыпаем оставшиеся компоненты, когда перцы с томатами потушатся 30 минут. Готовим еще пять минут и снимем с огня.
  5. Раскладываем по банкам, закупориваем, утепляем. Остужаем при комнатной температуре.

Если есть сомнения, что заготовка может испортиться из-за отсутствия консерванта, то лучше закатать ее не железными, а пластиковыми крышками. В таком виде ее нужно употребить в первый сезон.


Целиком

Особенности . Плодоножки и семена удаляем. Зимой можно открыть баночку и начинить плоды смесью из отварного риса и овощей, обжаренного фарша. Немного потомить в кастрюле или на огне и фаршированный перец готов. В заготовке можно использовать не только целые, но и половинки перцев.

Ингредиенты:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 3 л томатного сока;
  • 200 г сахара;
  • 60-75 г соли;
  • 180-200 мл 9%-ного уксуса;
  • 240-270 мл подсолнечного масла.

Приготовление

  1. У перцев аккуратно срезаем ножки, но не удаляем шляпки и не очищаем от семечек. В банки они идут целыми.
  2. Когда закипит томатный сок, забрасываем овощи и другие компоненты, кроме уксуса.
  3. После закипания варим не меньше 10-15 минут. Готовность перцев проверяем, наколов их заостренной спичкой.
  4. Снимаем с огня и вливаем уксус.
  5. Заполняем банки, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.

Предварительно нужно наколоть плоды вилкой, чтобы при попадании в кипящий томатный сок они не потрескались. Вкусовые качества перца в томатном соке на зиму без стерилизации во многом зависят от заливки. Если помидоры измельчаются в мясорубке, то предварительно с них снимается кожица, удаляются семена. Но лучше готовить заливку, используя соковыжималку. Здесь не нужно заранее очищать томаты.

С предварительным запеканием

Особенности . Вариант без варки, но с обязательной стерилизацией полных банок. Благодаря такому способу приготовления заготовка простоит как минимум три года.
Оригинально и контрастно будут смотреться зеленые плоды в красной заливке.

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца;
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 80-90 г соли.

Приготовление

  1. Перец выкладываем на противень и запекаем при 180 °C. После того как одна сторона подрумянилась, аккуратно переворачиваем. С остывших овощей снимаем кожуру, удаляем плодоножку и семена.
  2. Лук шинкуем кубиками. Обжариваем на масле до золотистого оттенка.
  3. Томаты измельчаем на терке. Предварительно очищаем их от кожицы.
  4. Смешиваем помидоры с луком и тушим минут 20 после закипания. В конце готовки добавляем соль.
  5. Наполняем стерильные емкости перцами, заливкой.
  6. Накрытые крышками полные банки ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем после закипания 30 минут.
  7. Закупориваем, утепляем.

Чтобы приготовить перец в томате на зиму без лишних хлопот, уделяем внимание обработке запеченных плодов. Кожица будет сниматься легче, если овощи с противня сразу переложить в миску и накрыть крышкой. С «утепленных» перцев она отстанет сама.


С баклажанами и морковью

Особенности . Можно приготовить перец на зиму в томатной пасте. На такое количество овощей хватит 800 мл. За счет баклажанов и моркови закуска получается питательной. Вприкуску со свежим хлебом или гренками может стать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • шесть крупных морковей;
  • четыре головки чеснока;
  • 40-50 г соли;
  • 180-200 г сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 мл 9%-ного уксуса;
  • стручок дунганского перца (острого);
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Бланшируем помидоры в кипятке пару минут, остужаем и очищаем от кожуры. Готовим из них пюре, измельчая в кухонном комбайне.
  2. Мелко измельчаем морковь на мясорубке или в кухонном комбайне.
  3. Баклажаны нарезаем не крупно, перец - небольшими дольками.
  4. Смешиваем томатное пюре и морковь. После закипания добавляем баклажаны. Тушим на маленьком огне минут пять. Далее засыпаем перец.
  5. Чеснок давим, острый стручковый перец нарезаем мелко.
  6. В салатную смесь добавляем оставшиеся компоненты, хорошо перемешиваем. Тушим перец 45 минут, пока он не станет мягким.
  7. Раскладываем овощи по стерильным емкостям, закупориваем, утепляем.
  8. Выносим в холод через сутки.

Для детского меню закуску следует готовить без острого перца. Нужно брать только молодые баклажаны. Во-первых, можно не очищать от кожуры, так как она мягкая и хорошо проваривается. Во-вторых, в них нет горчинки, и они не «перебьют» вкус перца.

Рецепты перца в томате на зиму тем хороши, что можно их адаптировать с учетом личных кулинарных потребностей. Можно отдать предпочтение не традиционной варке в кастрюле, а приготовлению в мультиварке. Это удобно, так как не нужно постоянно следить за огнем, а салатную смесь нет необходимости периодически мешать, чтобы не пригорела. Сам процесс готовки экономит время, а вкусовые качества закуски остаются на высоком уровне. Всего лишь нужно забросить продукты в чашу и выставить режим «Тушение».

Шаг 1: подготавливаем перцы.

Перцы хорошенько промойте, удалите хвостики, разрежьте овощи на половинки и уберите изнутри сердцевину с семенами. Промойте очищенные перцы еще раз, а после срежьте оставшиеся белесые перегородки.


Болгарские перцы нужно порезать вдоль на достаточно крупные по размеру ломтики. Овощи некрупного размера достаточно будет лишь разделить на половинки.

Шаг 2: подготавливаем помидоры и чеснок.



Помидоры промойте, обсушите полотенцами и удалите с их макушки уплотнения - остатки от плодоножки. Порежьте каждый томат на несколько кусочков поменьше, чтобы они легко входили в чашу блендера.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте их теплой водой.
Измельчите подготовленные томаты вместе с чесноком, с помощью блендера превратив их в однородную массу.

Шаг 3: готовим томатно-чесночную заливку.



Когда томатно-чесночная масса будет готова, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут . После высыпьте туда же соль, сахарный песок и влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте, вновь вскипятите и варите еще в течение 5 минут .

Шаг 4: готовим перец в томатно-чесночной заливке.



В варящуюся на огне томатно-чесночную массу добавьте кусочки болгарского перца. Осторожно перемешайте и, вновь доведя все до кипения, тушите кусочки овоща в томатной массе 20 минут . Чтобы ничего не пригорело лучше готовить перец на среднем или медленном огне, частенько его перемешивая.


Спустя указанное время, когда кусочки перца разварятся и станут мягче, влейте к ним винный уксус и продолжайте тушить овощи еще 15 минут до полной готовности.

Шаг 5: заготавливаем перец в томатно-чесночной заливке.



Готовые перцы переложите в стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Тара должна быть заполнена по плечики.


Закройте банки с заготовками крышками, а после переверните их вверх дном и убедитесь, что все герметично и томатно-чесночная заливка нигде не вытекает. Поставьте банки на крышки и оставьте в таком виде остывать.
Перец в томатно-чесночной заливке, заготовленный на зиму, после остывания нужно хранить в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Шаг 6: подаем перец в томатно-чесночной заливке.



Перец в томатно-чесночной заливке достаточно оригинален и потому отлично подойдет не только для подачи на обыденный стол, но и на праздничном придется к месту. Подавайте его и как закуску, и как гарнир, а так же готовьте с ним простейшие бутерброды, все это будет очень и очень вкусно, обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку.

Вместо винного уксуса, конечно, можно использовать яблочный.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится две баночки по 480-500 миллилитров каждая.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook