Рыбный суп из головы и хвоста форели. Уха из головы и хвоста форели - рецепт с фото Уха из головы форели рецепт с пшеном
Уха из форели – это вкуснейший и полезнейший суп, поскольку получается ароматным и наваристым. Особенно, уха получается вкусной, если ее приготовить на природе, непосредственно у водоема. Но самое главное, готовится она быстро и просто, без привлечения сложных ингредиентов. Ну и конечно, еще один фактор, который серьезно повлияет на вкус ухи – это кулинарные навыки. Без них вряд ли можно приготовить что-либо вкусненькое.
Для начала следует запастись как основными, так и вспомогательными ингредиентами. Естественно, что основным ингредиентом является форель. Для этого нужно:
- Полкило форели, свежей.
- Полкило свежего картофеля.
- Одна луковица.
- Лавровый лист – 2-3 штучки.
- Одна морковка средних размеров.
- Петрушка – 6-8 стебельков, с базиликом.
- Щепотка поваренной соли и чуток черного молотого перца.
Поэтапное приготовление:
- Форель разделывается, очищается и моется под проточной водой.
- Разделанная рыба режется на кусочки и укладывается на посуду.
- Берется кастрюля средних размеров, в нее наливается вода и ставится на огонь.
- Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют куски форели и отваривают в течение 20-ти минут.
- Огонь выключается, рыба достается из воды, а вода пропускается сквозь сито.
- После этого, процеженный бульон выливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Чистится, моется, режется кубиками картофель, а также морковка (она режется кружочками).
- Луковица просто очищается от кожуры и целиком помещается в бульон.
- Сюда же, добавляется морковка и картофель, заготовленные заблаговременно.
- Блюдо варится до готовности овощей (минут 10).
- Из блюда вытаскивается рыба, и ее избавляют от костей, после чего возвращают в бульон.
- В уху добавляется лавровый лист, соль и перец.
- Блюдо готовится еще минуты 3-5, после чего добавляется зелень (петрушка и базилик).
- После этого, огонь выключают и оставляют уху, чтобы она настоялась.
Вкусные рецепты
Некоторые домохозяйки, когда разделывают такую рыбу, как форель, голову, хвост и плавники выбрасывают, не задумываясь над тем, какое вкусное блюдо из них может получиться.
Что для этого необходимо:
- Три головы и три хвоста из форели.
- Две картофелины.
- Одна луковица.
- Один сладкий перец.
- Одна морковка.
- Две дольки чеснока.
- Сливочное масло.
- 4-6 штучек черного перца (горошком).
- Один пучок зеленого укропа.
- Соль и черный перец.
- Два листка лаврушки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения.
- Берется картошка, очищается от кожуры, моется и режется кубиками по 1 см.
- Берется перец, разрезается и избавляется от семечек, после чего нарезается полосками.
- Берется луковица, очищается от кожуры, моется и так же измельчается (произвольно).
- Все подготовленные овощи отправляются в кастрюлю, с добавлением соли, перца и душистого перца. Все это должно свариться до готовности.
- Пока овощи варятся, готовятся головы и хвосты. Их очищают, после чего хорошо промывают.
- Подготовленные головы и хвосты отправляют в кастрюлю к овощам и добавляют сливочное масло.
- Пока рыба варится, берется морковка, очищается, моется и натирается на терку. Берется так же чеснок, очищается, моется и мелко нарезается.
- Морковка и чеснок добавляется в готовящееся блюдо.
- Берется укроп и споласкивается водой, после чего измельчается.
- Укроп добавляется в уху, которая варится еще минут 15, после чего огонь выключают и дают возможность блюду настояться в течение 10-ти минут.
Уха из форели «по-фински»
Для приготовления подобного блюда необходимо приготовить следующие продукты:
- 0,5 кг форели.
- 4 шт. картофелины.
- 3 луковицы.
- 40 граммов сливочного масла.
- Неполный стакан сливок.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Гвоздики – 2 штучки.
- Лаврового листа – 3 штучки.
- Чеснока – одна долька.
- Петрушки – не большой пучок.
- Растительное масло.
Технология приготовления блюда:
- Рыба чистится, промывается и режется на порционные куски.
- Вода в кастрюле ставится на огонь, доводится до кипения. Сюда же ложится рыба кусочками и варится до готовности.
- Готовая рыба вытаскивается из воды и освобождается от костей.
- Картофель чистится, моется и режется кубиками.
- Чистится лук и не сильно измельчается.
- Лук прожаривается на сковородке, с добавлением сливочного масла до золотистого оттенка.
- Картофель отправляется в кастрюлю с бульоном и варится 10 минут.
- К картофелю добавляются кусочки рыбы, соль по вкусу и душистый перец. Огонь убавляется, и блюдо готовится на медленном огне еще 5 минут.
- После этого, в блюдо добавляется прожаренный лук, после чего оно варится еще минуты 3 и заливаются сливки.
- Уха доводится о кипения, после чего огонь выключается, а уха оставляется, чтобы она настоялась, на 10 минут.
- Готовое блюдо подается к столу, приправленное зеленью.
Уха из форели с рисом
Чем необходимо запастись:
- Понадобится 6 стейков из форели.
- 8 штук свежих картофелин.
- Одна головка лука.
- Одна морковка.
- 100 граммов риса.
- Одно куриное яйцо.
- Соль по вкусу.
- Щепотка черного молотого перца.
- Лавровый лист – 2 штучки.
Как приготовить:
- Берется подходящая емкость, заливается водой и ставится на огонь.
- Берется рисовая крупа, промывается и отправляется в кипящую воду.
- В то же время готовятся овощи. Морковка чистится, моется и нарезается крупной соломкой. Лук так же чистится и нарезается кубиками. После этого, морковка и лук отправляется в кипящую емкость.
- То же самое проделывается и с картошкой.
- Мясо форели нарезается на куски не большого размера. Через 10 минут, в кастрюлю отправляются рыбные кусочки, перец, соль и лавровый лист. Уха должна вариться до готовности.
- Берется куриное яйцо, разбивается и помещается его содержимое в чашку, после чего оно взбивается до пены.
- Еще через 10 минут взбитое яйцо вливается в блюдо и хорошо размешивается. После этого, оно еще должно повариться минутки 3.
- По истечении этого времени, огонь выключается, а уха настаивается еще где-то минут 30-40.
Уха из форели с пшеном
Блюдо готовится из следующих составляющих:
- Берется грамм 400 форели.
- Картофеля, штуки 3-4.
- Пшена – 0.5 стакана.
- Лука – одна луковица.
- Морковки – одна штука.
- Душистый перец – штук 5 горошин.
- Помидоры или кетчуп – пару ложек.
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист – пару листиков
Технологические процессы приготовления:
- Посудина с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
- Рыба режется на куски и кладется в кипящую воду. Сюда же добавляется соль и душистый перец. Блюдо варится 20-ть минут.
- Берется морковка, чистится, моется и измельчается кольцами, после чего она обжаривается на сковородке минут 5-7.
- Лук также чистится, моется, измельчается и добавляется к морковке. Все жарится еще минут 5, затем добавляются помидоры или кетчуп.
- Из посуды с помощью шумовки достают кусочки рыбы.
- Берется картофель, чистится, моется, режется и помещается в бульон, где он варится минут 15.
- Берется пшено, промывается и заливается кипятком, чтобы пропала горечь.
- После этого пшено можно засыпать в бульон и варить его минут 20.
- Куски рыбы возвращают в бульон.
- Блюдо солится с добавлением лаврового листа и зелени. Уха продолжает готовиться еще 5 минут.
- После этого огонь выключается, а уха остается настаиваться 10 минут.
Уха из форели с помидорами
Приготовление блюда требует наличия следующих ингредиентов:
- Понадобится свежая форель – около 400 граммов.
- Одна луковица.
- Два помидора средней величины.
- Четыре картофелины.
- Зелень, пара стебельков.
- Щепотка соли и черного молотого перца.
- Лавровый лист – пара штук.
Как готовится:
- Емкость с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
- Филе форели разрезается на порционные куски.
- Картофель чистится, моется и шинкуется соломкой.
- Луковица очищается и нарезается кубиками.
- Помидоры моются и рубятся на квадратики.
- В кипящую воду засыпается картофель с луком и добавляется соль.
- По истечении 10-ти минут сюда же добавляется рыба и помидоры. Блюдо варится еще 10-12 минут.
- После этого, в блюдо добавляется лавровый лист и черный перец, после чего огонь выключается.
- Уха приправляется зеленью и оставляется, чтобы настояться минут 30-ть.
Уха из форели с перловкой
Что необходимо заготовить:
- Берется полкило форели. Пойдет голова, хвост и хребет.
- Плюс к этому, нужно добавить 300 граммов филе форели.
- Три картофелины.
- Третью часть стакана перловки.
- Две морковки.
- Одну луковицу.
- Чуток соли и черного перца.
- Несколько стеблей укропа и петрушки.
- Лаврового листа – пару штучек.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- На огонь ставится посуда с водой и доводится до кипения.
- В кипящую воду отправляют голову, хвост и хребет с добавлением соли и черного перца.
- Берется морковка и режется соломкой, после чего добавляется в посуду с рыбой.
- Все это кипит 15 минут, после чего из бульона достают рыбу и морковку.
- В бульон засыпается перловка и варится до готовности.
- Берется картофель, чистится, моется и шинкуется кубиками.
- Такими же кубиками нарезается мясо форели.
- Картофель и рыба отправляются в блюдо.
- Чистится морковка и лук, после чего они помещаются на сковородку с растительным маслом и обжариваются до золотистой корочки.
- В блюдо засыпается обжаренный лук с морковкой, добавляется лавровый лист, и уха варится еще 10 минут.
- Когда уха готова, она заправляется зеленью, закрывается крышкой и настаивается до получаса.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Полкило филе форели.
- Картофель – 4 штуки.
- Луковица.
- Рис – 80 граммов.
- Петрушка и укроп, хотя можно обойтись и без них.
- Небольшое количество соли и черного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Сначала готовится рыба: филе измельчается на кусочки средней величины и помещается в чашу мультиварки.
- Затем готовится морковка и картошка и так же помещается в мультиварку.
- Сюда же отправляется и очищенная от шелухи луковица.
- К этим ингредиентам добавляется рис, промытый водой.
- В мультиварку добавляется определенное количество воды, с добавлением соли и перца.
- Мультиварка закрывается, а на пульте устанавливается режим «Суп», а также время приготовления – 90 минут.
- По истечении этого времени, мультиварка выключается, луковица из блюда вынимается, а само блюдо приправляется зеленью.
Классическая уха из форели
Какие нужны продукты:
- Форель – 450 граммов.
- Картофель – 6 штук.
- Морковь – 2 штуки.
- Луковица – одна.
- Петрушка – 6 веток.
- Лавровый лист – 2 листика.
- Соль и перец молотый – по вкусу.
Технологические этапы приготовления:
- Вода в посуде отправляется на огонь.
- Картофель измельчается кубиками.
- Морковь измельчается кружочками.
- Луковица так же измельчается.
- Зелень так же шинкуется.
- В кипящую воду засыпаются овощи, соль, черный перец. Все это варится 15-20 минут.
- После этого, в суп добавляются морепродукты, нарезанные кусками.
- Уха еще варится не меньше 20-ти минут, после чего добавляются лавровый лист и зелень. После готовности продукт настаивается 15-20 минут.
Суп из форели со сливками и помидорами
Суп с фрикадельками, с зеленым горошком, с фасолью, щи, борщ – уже все давным-давно приготовлено и не по одному разу. Когда вопрос чем побаловать домашних встает особенно остро, приготовим-ка мы невероятно вкусную и полезную уху из форели. Этот суп варится быстро, никаких особенных ингредиентов не требует, а съедается еще быстрее, потому что получается очень легким и ароматным.
Самым важным компонентом любой ухи является, конечно же, бульон и от того, как он будет сварен, зависит вкус и качество нашего первого блюда.
Существует два базовых варианта приготовления ухи из форели.
- Мы сначала варим бульон из частей рыбы прямо с чешуей (лучше взять голову и хвост), чтобы он получился гуще и наваристей. Процеживаем его и лишь потом добавляем овощи.
- Варим все вместе, поочередно добавляя в воду картофель, лук, морковь и лишь затем рыбу.
Заметим, что в первом случае уха получается гораздо более ароматной, сытной, да и положить в нее мясо форели с хвоста и головы будет проще. Рассмотрим его.
Ингредиенты
- Форель (полутушка или хвост/голова) — 400 г + -
- — 2,5 литра + -
- — 3-4 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1/2 пучка + -
- — 1/2 пучка + -
- — 1 ст. л. + -
- — 1-2 листочка + -
- Перец душистый горошком — 3-4 горошины + -
Приготовление
Как видите, без приправ здесь не обойтись, поэтому лучше запастись ими заранее, именно это сделает нашу уху настоящим объеденьем!
- Берм 3-х литровую кастрюлю, заливаем рыбу водой, и, доведя до кипения, варим еще 30 – 40 минут, чтобы бульон стал густым.
- Пока форель варится, моем и чистим овощи. Картофель сразу нарезаем кубиками, лук шинкуем, а морковь трем на крупной терке или режем мелкими брусочками.
- По истечении времени вылавливаем крупные части рыбы шумовкой, а бульон процеживаем через сито или решето.
- Перелив обратно солим его, кладем порезанные овощи и накрываем крышкой. Теперь уха варится еще полчаса. Затем добавляем в нее лавровый лист, душистый перец, готовим еще 10 минут.
- Отделяем тем временем мясо форели от костей и кладем его вместе с рубленой зеленью в суп. Кипятим 5 минут и выключаем.
- Теперь ухе надо дать отдохнуть под крышкой минут 15 – 20. Настоявшись, она станет еще вкуснее.
Подаем такую вкуснятину со сметаной или 1 ст.л сливочного масла. Его сливочный привкус особенно хорошо сочетается с ароматом форели.
Идеи для креативных хозяек
Этот рецепт можно усовершенствовать, если, применить прием рыбаков и сварить «двойную» уху.
«Двойная» уха
- В получившемся бульоне от одной партии рыбы варим еще 200 – 300 г сырой форели. Так суп получится настолько наваристым, что картофель можно будет не класть вовсе и ограничится луком с морковью.
- По желанию в такую уху добавляем одну 300 г банку консервированного зеленого горошка или столько же свежего.
- Больше ничего не нужно, так как мясо в уху мы добавим сразу с 2-х порций форели, это сделает суп более густым.
Суп-пюре
Если же вы любитель супов-пюре – не проблема! Уха из форели отлично подходит для создания именно такого первого блюда.
Перед тем, как добавить в уже готовый суп отваренное мясо с костей, пюрируем овощи погружным блендером. Зелень и мелко рубленые кусочки рыбы добавляем, как обычно.
Крем-суп
Очень хорошо будет на основе ухи сделать крем-суп.
- Для этого просто вольем стакан 20% сливок в бульон перед засыпанием в него зелени. Это можно сделать и в рецепте с пюрированными овощами, и в том, где мы оставили их кусочками.
Пусть вас не пугает сочетание сливок, рыбы и томатов, получится очень нежный приятный вкус.
Ингредиенты
- Форель – 350 г
- Сливки 20% — 2 стакана
- Вода – 2 л.
- Картофель – 3 – шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист, перец черный и душистый – по желанию
- Соль – 1 ст.л
Приготовление
Форель должна быть уже вымыта и порезана на порционные куски.
- На дно 3-х литровой кастрюли наливаем ½ ст.л растительного масла и, пока оно прогревается, чистим и шинкуем лук.
- Пусть он томится, а мы тем временем почистим и натрем на терке морковь, отправим ее к луку. Жарим овощи вместе.
- За это время очищаем от пленки помидоры стандартным способом – опускаем на 1 минуту в кипяток. Мелко нарезаем их и кладем к обжарке.
- Припустив овощи, заливаем их водой и накрываем крышкой.
- Картофель чистим, режем брусочками, как для обычного супа и отправляем его вариться в закипевшую воду.
- Через 10 минут кладем в уху кусочки форели. Варим еще 15 минут и вливаем сливки.
- Доводим все до кипения, солим, перчим, добавляем по необходимости лавровый лист.
- За 5 минут до окончания варки всыпаем рубленую зелень.
Подаем сливочный крем-суп с форелью горячим. По желанию его можно приправить зеленым луком.
Казалось бы, элементарный рецепт приготовления ухи из форели может быть таким разным, но каждый раз одинаково вкусным!
Как хорошо покушать горячего и вкусного супчика! Оригинальный вкус обеспечит успех рыбному супу из форели. Приготовить его можно самыми разными способами.
Рецепт: «Рыбный суп из форели (голова, хвост и плавники)»
Стейки любой рыбы обходятся намного дороже, поэтому советую покупать целую рыбину. Её средняя часть используется для приготовления вторых блюд, а всё остальное за ненадобностью отправляется в лучшем случае в морозилку «на всякий случай».
Но, оказывается, голова, хвост и плавники форели - главные ингредиенты вкуснейшего первого блюда.
К ним нужно добавить:
- 4-5 картофелин;
- репчатый лук - 1 шт.;
- 1 средняя морковь;
- перец горошком, лавровый лист, соль - по вкусу;
Части рыбы необходимо тщательно почистить, промыть холодной проточной водой, с головы срезать жабры. В большую кастрюлю складывается рыба и заливается водой, количество которой должно быть в три раза больше. Затем добавляется перец горошком, лавровый лист. По мере образования убирается пена с поверхности бульона. После закипания температуру необходимо убавить, чтобы рыба томилась в течение 40 минут на слабом огне. После того как рыба сварилась, её отправляют остывать в отдельную ёмкость.
В процеженный бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель, морковь, натёртая на крупной тёрке, и лук, предварительно порезанный и немного обжаренный в небольшом количестве масла. Всё это варится около 15 минут до готовности картофеля.
Пока варятся овощи, остывшая рыба освобождается от несъедобных частей. Остаётся только мясо, которое помещается в бульон. Натуральный вкус и запах этого блюда лучше не портить излишними специями. Обязательно нужно дать супчику настояться в течение 10-12 минут и подавать не очень горячим, насыпав в каждую тарелку зелени укропа.
Рецепт: «Рыбный суп-пюре из форели»
Оригинальный и очень простой рецепт супа-пюре разнообразит рацион любой семьи. Такой суп прекрасно усваивается благодаря предварительной обработке продуктов.
Для приготовления этого блюда необходимы:
- 600 грамм форели
- картофель - 1 шт
- небольшая морковь - 1 шт
- сливки 20% жирности - 150 мл
- соль, молотый чёрный перец по вкусу
Промытые кусочки форели укладываются и заливаются водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Снимая пену с поверхности, необходимо проварить рыбу около получаса. После готовности кусочки из бульона удаляются, а он процеживается и делится пополам. В одной из частей будут вариться очищенные картофель и морковь, нарезанные произвольным способом.
Готовность продуктов разрешает перейти к главному этапу приготовления: овощи измельчаются в блендере, рыба, освобождённая от костей и кожицы, если они были, разминается вилкой. После этого все ингредиенты помещаются обратно в бульон, туда же наливаются сливки.
Именно на этом этапе нужно добавить соли и перца и, если необходимо - вторую половину бульона. Это зависит от густоты получившейся массы. Всё содержимое кастрюли доводится до кипения и окончательно перемешивается блендером.
Прекрасным дополнением к тарелке горячего супчика будут сухарики, а украсить это произведение можно веточкой петрушки.
Рецепт: «Рыбный суп из форели с цветной капустой и рисом»
Сочетание таких продуктов, как форель и цветная капуста в итоге приводит к интересному вкусу. Можно экспериментировать на эту тему, приготовив суп из форели,
в котором ингредиентами будут:
- форель - 600 грамм;
- свежая цветная капуста - 200 грамм;
- корень сельдерея;
- картофель - 2 шт. среднего размера;
- вода в размере 2 литров;
- морковь - 1 шт. небольшого размера;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- рис круглый - 3 ст. ложки;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- зеленая петрушка по вкусу;
- соль по вкусу.
Сначала форель, разделанная на небольшие куски, варится в течение 30 минут на небольшом огне, что бы приготовить бульон прозрачным, необходимо периодически снимать пену.
Пока готовится рыба:
1.Морковь и сельдерей, нарезанные мелкими кусочками или натёртые на крупной тёрке, немного поджариваются на масле;
2. Рис в необходимом количестве запаривается на несколько минут кипятком. Чтобы рисинки не слиплись, после добавления кипятка обязательно нужно перемешать воду и рис;
3. Картофель, предварительно очищенный, нарезается небольшими кубиками;
4. Цветная капуста разбирается на соцветия. Если они довольно крупные, то их необходимо разрезать. Мелкие соцветия размеров чуть больше горошины можно оставить в целом виде.
Из готового бульона извлекается рыба, а сам он процеживается через сито, доводится до кипения и в следующем порядке туда помещаются ингредиенты:
- картофель;
- поджаренные овощи;
- цветная капуста.
После закладки в бульон цветной капусты держать суп на небольшом огне необходимо не более 10 минут. В конце варки в него отправляется сваренная и разрезанная на мелкие кусочки форель, из которой удалены все несъедобные части. Солить это блюдо необходимо за несколько минут до окончания варки. Тогда же в него добавляется лавровый лист. Готовому супу необходимо дать в течение 5 - 7 минут немного остыть и настояться.
В каждую тарелку добавляется мелко порезанная зелень петрушки. Для эксперимента можно добавить в готовый суп базилик или зелень сельдерея.
Пробуйте экспериментировать, и жизнь не покажется скучной!
Уха – главное блюдо рыболовов. Ее часто готовят в походах и на рыбалках. Но такой суп очень хорошо получается и в домашних условиях. Для приготовления вкусной ухи самое главное – приобрести хорошую рыбу. Готовить ее легко и очень быстро, если знать некоторые хитрости. Я вам расскажу, как это сделать.
Классический рецепт ухи из форели в домашних условиях
сковородка, нож, ножницы, мелкое сито, ложка, кастрюля.
Ингредиенты
Как выбрать хорошую форель для ухи
- Форель можно приобрести на прилавках магазинов в разном виде. Рыбу предлагают и целой и порезанной на кусочки или филе. Также она может быть свежей или замороженной.
- Визуально свежая рыба должна выглядеть так, будто ее только что выловили из моря. Главным признаком длительного хранения форели считается засохший и скрученный хвост.
- Чешуя рыбы должна быть без повреждений. Не рекомендуется покупать форель с засохшими участками чешуи. У такой рыбы будут нарушены вкусовые свойства из-за скапливания вредных бактерий на участках повреждения.
- Не стоит покупать форель с мутными глазами и липкой чешуей. Такая рыба долго хранилась и начинает портиться. Надавите на рыбу пальцем. Если из нее выделяется жидкость или другие компоненты, то такая рыба тоже не для вас.
- У хорошей свежей рыбы будет гладкая, влажная чешуя и прозрачные глаза. Жабры у такой рыбки ярко-красного цвета.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Дорогие друзья! Посмотрите этот видеоролик с рецептом ухи из форели, в котором используются голова и хвост рыбы.
Рецепт ухи из форели по-фински с фото
Время приготовления:
30-35 минут.
Количество порций:
3-5 тарелок ухи.
Кухонная техника и принадлежности:
кастрюля, нож, терка, сковородка, ложка, мерный стакан.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Берем 2-3 клубня картофеля и нарезаем кубиком.
- Отправляем картошку в кастрюлю, заливаем 1,5-2 литрами воды и ставим на огонь.
- Теперь займемся рыбой. У меня стейк форели 400 грамм, вы можете использовать филе рыбы. Со стейка снимаем кожу и избавляемся от костей. Режем рыбу на порционные кусочки.
- Нарезаем 100 грамм репчатого лука мелким кубиком. 100-150 грамм моркови трем на терке.
- Ставим сковородку на огонь и добавляем в нее 30 грамм сливочного масла. Обжариваем лук и морковку на сливочном масле до золотистого цвета.
- Через 10 минут после закипания картофеля отправляем в уху нарезанную рыбу.
- Добавляем в суп зажарку из моркови и лука, вливаем 200 миллилитров сливок средней жирности, солим и добавляем специи по вкусу. Варим уху еще 2 минуты и выключаем.
- Мелко рубим 3 веточки укропа. Перед подачей посыпаем блюдо укропом прямо в тарелку.
Видеорецепт
Уважаемые читатели! Не пропустите это видео с рецептом ухи по-фински. Автор подробно покажет вам, как варить уху из форели.
Уха из мелкой форели в мультиварке
Время приготовления:
1 час 20 минут.
Количество порций:
3-4 тарелки.
Кухонная техника и принадлежности:
нож, доска для нарезки, мультиварка, ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
О том, на какие кусочки нужно порезать рыбу, вы можете посмотреть в этом замечательном, коротком видеоролике.
- Самая лучшая уха у вас получится, если бульон будет прозрачным. Так что не забывайте снимать пену после того, как бульон закипит. Если же все-таки так случилось, что бульон потемнел, попробуйте очистить его с помощью белка от куриного яйца.
- Белок взбейте немного вилкой и размешайте в бульоне, доведите до кипения, а потом процедите через мелкое сито. Чтобы рыбная юшка получилась наваристой, кладите в нее рыбью голову, плавники и хвост. Еще можно добавить в зажарку для ухи дольку чеснока. Он раскроет аромат и вкус всех остальных ингредиентов.
- Такая рыба, как форель, стоит довольно не дешево, но оправдывает себя полезными свойствами и вкусовыми качествами. Очень празднично и аппетитно будет смотреться .
- Из этой рыбки можно приготовить . Это изумительное блюдо украсит ваш обыденный ужин. Для шикарного блюда не всегда нужен дорогостоящий продукт. , – очень аппетитное угощение, которое возможно приготовить без особых усилий. Толстолобик – очень вкусная рыбка, особенно если он крупных размеров. Приготовьте . Это блюдо не уступит по вкусовым качествам скумбрии или селедке.
- Все мы знаем, что икра форели – это деликатес, символ роскоши и утонченности. Но можно и в домашних условиях. Сделать это достаточно легко.
Хочу пожелать вам удачи в вашем кулинарном творчестве! Готовьте с удовольствием и пишите мне в комментариях, насколько вкусной оказалась уха, приготовленная по моим рецептам.
Форель – невероятно полезная рыба, обогащенная необходимыми человеческому организму микро- и макроэлементами. Из тушки форели приготовьте вкуснейшие стейки, а вот голову и хвост не спешите выбрасывать. Уха из головы форели станет блюдом дня.
Вам наскучили привычные рыбные блюда? Попробуйте приготовить ароматную уху. Такой супчик с удовольствием отведают даже самые прихотливые домочадцы. Для того чтобы сварить уху, необязательно покупать филе или стейки рыбы. У вас получится отличная уха из форели. Все что нужно – это голова и хвост. Рецепт приготовления такого первого блюда настолько прост, что с этой задачей справится даже неопытный кулинар.
Для сытности в рыбные супы добавляют различные крупы. Чаще всего перловую, пшенную или рисовую. Не забывайте об овощах. Именно они придают супам невероятный вкус и изысканный аромат.
Состав:
- тушка форели;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ст. пшенной крупы;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- по вкусу соль, молотый душистый перец и зелень.
Приготовление:
- Прежде чем приступить к приготовлению ухи, необходимо разморозить тушку форели и очистить чешую.
- Отделяем голову и хвост, удаляем плавники.
- Тушку используем для приготовления стейков или другого блюда.
- Удаляем жабры, голову тщательно промываем фильтрованной водой.
- Аналогично поступаем с хвостовой частью.
- Еще раз все тщательно промываем.
- Чтобы устранить неприятный запах, взбрызнем части форелевой тушки свежеотжатым лимонным соком.
- Пшенную крупу промываем несколько раз проточной водой.
- Голову и хвост форели выкладываем в кастрюлю и заливаем водичкой.
- Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
- Очищаем все овощи и хорошенечко их промываем.
- Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
- Аналогично поступаем с луковицей. При желании лук можно нарезать кубиками.
- В отдельную кастрюлю наливаем рафинированное растительное масло.
- Прогреваем его и выкладываем в кастрюлю морковь с луком.
- Когда бульон закипит, появится пена.
- На минимальном огне продолжаем варить бульон еще полчаса.
- Овощную поджарку томим на медленном огне до золотистости.
- Готовый рыбный бульон процеживаем через сито и выливаем в кастрюлю с овощами.
- Доводим бульон до кипения.
- Через пару минут добавляем картофель.
- На медленном огне варим уху до готовности картофеля и пшенной крупы.
- Добавляем лавровый лист, по вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.
На заметку! Перед подачей к столу не забудьте блюдо украсить веточками зелени.
Форелевая уха со сливочными нотками
Рыба - это не только полезный продукт, но еще и низкокалорийный. Одна порция ухи, приготовленной из головы форели, содержит примерно 50 килокалорий. Такое блюдо разнообразит диетический рацион. Особый вкус ухе придадут свежие томаты и сливки. Попробуйте приготовить рыбный суп по-новому.
Состав:
- голова и хвост форели;
- 2 шт. спелых томатов;
- 1 луковица;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- 1 морковь;
- 2 ст. сливок с 20% жирности;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- приправы для рыбы, соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Части форелевой тушки очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
- В кастрюлю, в которой будем варить уху, наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Прогреваем его и добавляем лук.
- Пассеруем его до появления золотистой корочки.
- А тем временем очищенную морковь натираем на средней терке.
- Добавляем морковь к луку, перемешиваем и прожариваем вместе примерно 5 минут.
- На свежих томатах делаем сверху крестообразные надрезы.
- На пару минут опускаем помидоры в крутой кипяток, а затем аккуратно снимаем кожицу.
- Нарезаем томатную мякоть кубиками и добавляем к овощам.
- Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- Картофель нарезаем брусочками и добавляем к овощам.
- Заливаем все фильтрованной водой.
- Как только бульон дойдет до состояния кипения, добавим голову и хвост форели.
- Через 15-20 минут аккуратно шумовкой достанем голову и хвост.
- Введем сливки.
- Вливаем сливки тоненькой струей.
- Размешиваем до однородности, солим по вкусу и приправляем специями для рыбы.
- Варим уху до готовности картофеля.
- Осталось только украсить блюдо зеленью.