Пшенная каша с подливом из курицы. Пшенная каша с курицей – самый вкусный рецепт. Как приготовить кашу в мультиварке с куриный филе
Немного куриного мяса, овощи, стакан пшенной крупы - и вскоре у вас на столе пышет жаром пшенная каша с курицей. Это блюдо станет вашей палочкой-выручалочкой!
Думаю, многие хозяйки отдают должное блюдам, в которых мясо или рыба готовятся с какой-либо кашей: гарнир и мясо в одном блюде. Самое известное подобное блюдо - это, конечно же, плов, но не только рис может претендовать на звание суперзлака. На днях в магазине мне попался на глаза пакетик с пшеном, и я решила приготовить что-то вкусненькое из этой крупы. Так и получилось прекрасное, несложное, довольно быстро готовящееся блюдо - пшеничная каша с курицей. Для разнообразия я решила добавить немного . Уверена, это добавило каше еще несколько очков. В пользу этого блюда спешу сказать, что его хорошо принимают дети: пшено нежнее риса и получается не таким сухим, как гречка. Пшенная каша с курицей получается рассыпчатой, золотисто-желтой, немного сладковатой из-за морковки и сочной благодаря грибам.
- Калорийность на 100 г - 130 ккал.
- Количество порций - на 4 человек
- Время приготовления - 25 минут
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 250 г
- Пшено - 1 ст.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны - 100–150 г
- Зеленый лук - 1 пучок
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление пшенной каши с курицей
Сперва необходимо подготовить мясо. Мы взяли куриное бедро, но можно использовать и филе. Помойте мясо, отделите его от кости и нарежьте на небольшие кусочки. Шампиньоны сполосните под проточной водой, не замачивая и измельчите произвольно.
Приготовьте овощи для зажарки - лук и морковь. Почистите их и помойте, лук нарежьте кубиком, а морковку натрите на терку.
На растительном масле обжарьте сперва лук с морковью. Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним грибы и нарезанное куриное мясо.
Готовьте, перемешивая, жаркое, пока мясо и грибы не подрумянятся, затем накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте томить ещё минут 10–15. Незадолго до готовности посолите и поперчите по вкусу.
Пшено промойте под проточной водой несколько раз. Залейте кашу 2 стаканами крутого кипятка, и варите в подсоленной воде, периодически помешивая, до готовности.
Готовую пшенную кашу соедините с куриным мясом с овощами и грибами, перемешайте и выключите огонь. Накройте крышкой, чтобы вкусы и ароматы перемешались.
Подавайте ко столу горячим, посыпав рубленной зеленью. Перья зеленого лука подойдут как нельзя кстати.
Пшенная каша с курицей - простое, но вкусное и сытное блюдо готово. Можно звать семью к столу. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
- Пшенная каша с грибами
- Пшенная каша с курицей – просто и вкусно
- Статья
Для приготовления пшенки с курочкой, согласно рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление
Поэтапное приготовление блюда с подробными фото:
1. Первый шаг рецепта – выбор и подготовка крупы. Выбирайте качественную продукцию, зернышки должны быть целыми и не дробленными. Отмерьте необходимое количество пшенки, насыпьте в глубокую тарелку, промойте теплой водой, желательно проточной, чтобы можно было вымыть всю пыль, соринки и мусор.
2. Возьмите большую кастрюлю. Положите в нее грудку и залейте холодной водой. Очистите морковь и лук, добавьте их в кастрюлю целиком. Посолите и доведите до состояния кипения. После этого можете убавить огонь, сделать его минимальным. Снимите образовавшуюся пенку, затем продолжайте варить мясо и овощи не меньше пятидесяти минут.
3. Отставьте кастрюльку с огня, достаньте отварную курочку и овощи, положите их в тарелку. Возьмите очень мелкое ситечко, процедите бульон.
4. Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь. Налейте в нее рафинированное подсолнечное или оливковое масло, нагрейте. Очистите одну луковицу и нарежьте ее, отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
6. Обжаренный лук и курицу нужно смешать с пшенной крупой. Затем переложить полученную смесь в горшочек, добавить кусочки нарезанного сливочного масла и накрыть крышкой. Согласно рецепту, горшочек необходимо отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления составит тридцать минут. Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, необходимо посыпать его рубленой зеленью. Каша с курицей готова к употреблению.
Видео рецепт
Подобное блюдо вызывает не только вкусовой восторг, но и является очень полезным для вашего организма и здоровья. Это обусловлено тем, что пшенная каша является неисчерпаемым источником витаминов, минералов, полезных веществ и микроэлементов, белков, жиров и клетчатки. Она благотворно влияет на деятельность и функционирование всего организма. Является диетическим и легким блюдом, способным снизить вес и решить проблему ожирения. Пшенная каша с курицей – это лучший завтрак, обед и ужин. Готовьте с удовольствием!
Еще в древние времена люди готовили пшенную кашу в печи. В настоящее же время мы используем либо духовку, либо мультиварку. Многие хозяйки отмечают, что каша, приготовленная не в кастрюле, отличается вкусом и ароматом. Кроме того, благодаря приготовлению в духовке итоговое блюдо сохраняет все свои полезные компоненты.
Давайте узнаем, как быстро и вкусно приготовить пшенную кашу с курицей. Также мы рассмотрим варианты приготовления как в мультиварке, так и в духовке.
Рецепт пшенной каши с курицей в горшочках
Необходимые продукты:
- курица — 800 грамм;
- пшено — 1 стакан;
- соль;
- паприка;
- морковка — 1 шт.;
- репчатая луковичка — 1 шт.
В этом рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.
Этапы приготовления
Итак, наши дальнейшие действия таковы:
- В первую очередь необходимо разделать курочку, отмыть ее от крови и подсушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем ставим сковородку на средний огонь, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и жарим кусочки со всех сторон до образования румяной корочки.
- Теперь очищаем морковку и делим ее на маленькие кусочки.
- Очищаем луковичку от шелухи, а затем крошим ножом на крупные кубики.
- Обжариваем овощи на среднем огне до полуготовности.
- Промываем под холодной водой пшено несколько раз.
- В горшочек выкладываем куриные кусочки, поверх них добавляем обжаренные лук с морковкой, присыпаем приправами и засыпаем крупу.
- Заливаем полученную массу теплой подсоленной водой и по желанию добавляем кусочек масла.
- Накрываем горшочек крышкой и отправляем выпекаться в духовку на 60-80 минут.
Перед тем как раскладывать блюдо по тарелкам, его необходимо перемешать и добавить еще немного масла.
Пшенная каша с курицей в мультиварке
Составляющие рецепта:
- куриное филе — 450 грамм;
- пшенная крупа — 250 грамм;
- половинка луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- соль и перец.
Перед тем как приступать к процессу готовки, куриное мясо необходимо разморозить.
Пошаговое приготовление
Этапы рецепта таковы:
- Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
- Убираем луковую шелуху и режем полукольцами.
- Куриное филе обдаем теплой водой и нарезаем на продольные кусочки.
- Заливаем крупу холодной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.
- Разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
- Затем высыпаем кусочки курицы и тушим ингредиенты около 15 минут.
- При помощи силиконовой кисточки обмазываем чашу для мультиварки спредом или же маргарином, высыпаем в нее обжаренное филе с овощами.
- Заливаем два стакана воды в чашу для мультиварки, добавляем специи и соль, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
- Сливаем воду с пшена и пересыпаем его к мясу.
- Выбираем режим «Плов» и ждем около 45 минут.
Как только мультиварка сообщит об окончании работы, достаем пшенную кашу с курицей и перекладываем ее в тарелку. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки, а также добавить немного перца горошком и несколько долек чеснока.
Как приготовить кашу с курицей в духовке?
Необходимые продукты:
- пшено — 300 грамм;
- подсолнечное масло — 50 грамм;
- белый лук — 1 шт.;
- крупная морковка — 1 шт.;
- соль;
- паприка;
- сливочное масло — 50 грамм;
- любая часть курица — 450 грамм.
Процесс приготовления курицы с пшенной кашей в духовке:
- В первую очередь необходимо разделать мясо, отделить его от костей и промыть под проточной водой.
- В глубокую кастрюльку пересыпаем крупу и заливаем ее холодной водой.
- Перемешиваем пшено, сливаем воду и повторяем эти действия еще один раз.
- Чистим морковь от кожуры, моем ее и мелко шинкуем.
- Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, а зате
м нарезаем на небольшие кубики. - Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Добавляем на сковородку кусочки курицы и жарим до образования аппетитной корочки.
- Смазываем формочку оставшимся подсолнечным маслом и пересыпаем в нее обжаренную курицу и овощи.
- Затем присыпаем все приправами.
- Сливаем воду с пшена и пересыпаем его в форму.
- Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем полученную массу и заливаем все водой.
- Накрываем форму фольгой и аккуратно скрепляем края, чтобы пар и воздух не вышли во время приготовления.
- Разогреваем духовку до необходимой температуры и отправляем пшенную кашу с курицей выпекаться в течение часа.
- Как только духовка выключится, проверяем наше блюдо на готовность и пробуем на вкус.
- При необходимости добавляем еще немного специй и сливочного масла.
Такую пшенную кашу с курицей можно употреблять не только взрослым, но и детям. Благодаря своему составу данное блюдо лучше усваивается человеческим организмом и быстрее его насыщает. Кроме того, пшено положительно влияет на рост и укрепление наших костей, зубов и волос.
В качестве украшения можно использовать свежую зелень петрушки, укропа или же базилика. С пшенной кашей отлично сочетаются грибной, сметанный и чесночный соусы. Для гарнира следует приготовить легкий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита!