Манник из готовой манной каши рецепт. Рецепты блюд из манной каши: запеканки, манника, пудинга и котлет. Ленивые вареники с манкой и творогом

Обычно хозяйка знает, какой объем пищи надо приготовить на свою семью. Но иногда бывает и так, что часть блюда остается не съеденной. Не стоит выбрасывать остатки! Из них ведь тоже можно сделать что-то вкусное. Например, из остатков картофеля или каши можно приготовить или запеканки. А что можно сделать из остатков манной каши? Вариантов достаточное количество. Стоит узнать о них поподробнее и обязательно приготовить.

Оладьи из остатков манной каши

Продуктовый состав:

  • 700 г манной каши средней по густоте;
  • пара яиц;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • пять столовых ложек постного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина стакана молока;
  • два стакана муки.

Ход приготовления:

  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов тесто. Оно должно быть густым, но при этом льющимся.
  2. Налить в сковороду подсолнечное масло без запаха и поставить ее на умеренный огонь. Далее наливать по одной столовой ложке теста на сковороду и обжаривать оладушки с каждого бока. Лучше переворачивать оладушки двумя вилками. Захватывать одновременно снизу край оладушка и сверху, а потом быстро его переворачивать. Так проще избежать стекания с верхней не прожаренной части оладьей еще не до конца пропекшегося теста.

Пудинг из манной каши

Продукты:

  • остатки манной каши;
  • пара яиц;
  • орехи, варенье на заправку на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Ввести в остатки манной каши сначала яичные желтки, смешать. Взбить белки до плотной и густой пены, ввести их тоже в кашу. На ваше усмотрение добавить в пудинг шоколад, орехи, можно любое варенье.
  2. Перелить получившуюся массу в форму и поставить в нагретую до 180°С духовку на сорок минут.

Манные котлеты

Продуктовый состав:

  • остатки холодной манной каши;
  • яйцо;
  • соль и сахар.

Ход приготовления:

  1. В холодную манку добавить яйцо, сахар и посолить. Смешать и слепить из массы котлеты.
  2. Обвалять манные котлетки в панировочных сухарях, после чего обжарить их в сливочном масле. Подавать с киселем или фруктовым соусом.

Манник из остатков манной каши

Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.

Продуктовый состав:

  • 300 мл сладкой манной каши;
  • пара яиц;
  • три ложки столовых сахарного песка;
  • 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложечка соды, погашенной уксусом.

Ход приготовления:

  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
  2. В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.

Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.

Запеканка из остатков манной каши

Продуктовый состав:

  • яйцо;
  • сахар;
  • масло сливочное и постное.

Ход приготовления:

  1. В кашу надо добавить яйцо, масло, сахарный песок, хорошо перемешать. Выложить смесь на промасленную сковороду, аккуратно разровнять ее и посыпать сверху сахаром, полить маслом и поставить в духовку запекаться до появления корочки.
  2. Подавать запеканку вместе с фруктами (свежими или консервированными) или сладким сиропом.

Каждая мама, наверное, сталкивается с тем, что ребенок не очень охотно ест манную кашу. Тогда нужно подумать как разнообразить меню. Очень простой пирог - манник. Название говорит само за себя, что главная в нем манка, даже если вы ее никогда не любили и если вы начинающий кондитер пирог вам должен понравиться, своей простотой и легкостью в приготовлении, хотя на вкус не скажешь, он очень легкий и нежный. Для деток лучше готовить манник на молоке, а добавление фрукты, ягоды, цукаты, орехи разнообразят его. Ягоды придадут пирогу влажность и кислинку.

Продукты для манника:

1. манная крупа — 1 стакан;
2. сливочное масло — 2 столовые ложки;
3. сметана — 3 столовые ложки;
4. молоко — 300 мл;
5. соль — шепотка;
6. сахар — 1 стакан;
7. мука — 1 стакан.
8. 3 яйца;
9. сода гашеная в уксусе 1ч.л.;

Приготовление:

1. замочить манку в молоке на два часа;
2. когда каша разбухнет добавляем сметану;
3. соду;
4. соль;
5. сахар;
6. растопленное сливочное масло;
7. желтки;
8. постепенно, помешивая досыпаем муку;

9. белки взбить и добавить в тесто;

10. перемешиваем хорошо, в смазанную маслом форму выложить тесто;

11. при температуре сто восемьдесят градусов выпекать до готовности и золотистой корочки;

12. Можно украсить сверху сахарной пудрой или кремом, глазурью, тертым шоколадом. Если для вас пирог кажется суховат можно добавить фрукты или изюм, предварительно помыть и подсушить. После того как тесто выложили в форму сверху выложить ягоды или фрукты.
Такой же манник можно приготовить на кефире. Те, кто любит шоколадный вкус добавьте какао — порошок.
Если вам нужно быстрее приготовить пирог манку можно сварить. В кипящее молоко помешивая, добавляем манную крупу и на медленном огне варим пока каша загустеет, дальше добавляем все по рецепту.
Подавать манник лучше с вареньем или сметаной.

    Надоевшую манную кашу можно так преобразить, что потом от нее и за уши не оттянешь!

    У меня дома очень любят манную кашу, запеченную с персиками. Она так быстро готовится - одно удовольствие получаешь при этом, особенно, когда ребенок потом удивляется, что это все из его нелюбимой каши получилось.

    А стоит лишь соединить в кастрюльке 0.5 стакана воды с 0.5 стакана молока и довести до кипения. Затем добавить 60 г сахара, немного соли и манку - 0.5 стакана. Сварить густую манную кашу или взять ту, что осталась, как у автора вопроса, с завтрака. Но эта уже холодная, а нашу нужно охладить и после этого вбить в нее яйцо, хорошенько перемешав.

    Затем у 2-х персиков и яблока очистить кожуру, удалить семена, косточки и нарезать небольшими кубиками. При желании можно взять любые другие фрукты, например, груши, абрикосы, что мы часто и делаем.

    Форму для выпечки нужно смазать маслом и посыпать сухарями. Смешаем кашу и фрукты и выложим в форму не толстым слоем. Сверху смажем сметаной или взбитым яйцом и поставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать будем до образования золотистой корочки - примерно 25 минут. Поливаем запеканку ягодным или фруктовым соусом после того как она немного остынет, а можно просо посыпать ее сахарной пудрой.

    Я делаю так обычно:Манную крупу всыпать в кастрюлю, залить стаканом воды, влить молоко и хорошенько перемешать.

    Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 1-2 минут до загустения. Снять с огня.

    Изюм промыть, выложить в кашу, посолить, перемешать и дать каше немного остыть.

    Добавить в остывшую кашу сырые яйца, хорошенько помешать.

    Разогреть в сковороде оливковое масло. Ложкой выкладывать блинчики и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые блинчики полить вареньем и посыпать сахарной пудрой. Мой сынок обажает эти Блинчики,приятного Всем аппетита!!

    А не факт. Некоторые люди наоборот любят холодную кашу. Намазали на хлебушек и скушали с чашкой теплого несладкого чая. На худой конец можно кашу разогреть и скушать. Менее полезно, но все равно - не выбрасывать же? А приготовить из готовой манной каши можно много всего. Например взять шоколад и орешки, мелко натереть или порезать и перемешать с остатками каши. Получившаяся смесь - идеальная начинка для блинов)

    А если есть время, из такой каши можно сделать не начинку, а оладьи. Будет вкусно и дети рады будут.

    Е можно...пожарить).

    Только из опыта - вкусно жарить если она была приготовлена с сахаром, то есть хоть чуточку сладенькая.

    Обычно холодная манная каша хорошо держит форму. Аккуратно целым куском е нужно переложить с кастрюльки на доску и порезать на кусочки, я обычно на брусочки примерно 2*2*6.

    В мисочке взболтать яичко с ложечкой сахара. Хорошо разогреть сковородку с маслом растительным, кусочки каши макать в яйцо и панировать в сухарях. Обжаривать на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Подавать с вареньем или свежим ягодным соусом. Ну очень вкусно!

    Я иногда специально варю с вечера кашу для такого блюда на завтрак.

    А еще также можно сделать Пудинг из Манки,добавить фрукты,орехи,и прочее взбить блендером,убрать в холодильник на ночь,а утром уже готов вкусный десерт,типо пудинга!!!

    Сейчас у меня практически такая проблема не стоит, а вот когда дети были маленькие, я, обычно, из оставшейся каши (причем, любой) делала оладьи. Добавляла 1 яйцо, щепотку соды, щепотку соли, немного муки и готово.

    Могу предложить два варианта, что можно сделать из оставшейся манной каши.

    1) Сырники или просто оладушки. Если есть творог, то замечательно, добавляете творог, потом еще яйцо, соль и сахар (в зависимости от того, сколько добавляли в приготовленную кашу), муку. Все перемешиваете и обжариваете на сковороде на растительном масле с двух сторон. Подавать со сметаной или вареньем.

    2) Крем для торта. Крем из манной каши относится к моим любимым. В холодную манную кашу добавьте сливочное масло (размягченное), ванилин, измельченный грецкий орех и взбейте. Я сахар не добавляю. Затем можно этим кремом смазать коржи для торта и отправить его на пропитку.

    Из густой манной каши можно сделать запеканку: добавить яйцо, сахар, масло, изюм, курагу, вишни и т.п (любые наполнители - по вкусу), ванилин. Вс хорошо смешать. Выложить в сковороду, верх смазать яйцом, посыпать сахаром и запекать. Подавать, полив фруктовым сиропом или украсив ещ как-либо.

    Можно сделать блинчики. Добавить в кашу немного кефира, пару яиц, сахар, ванильный сахар, немного крахмала для лучшего скрепления. Пожарить, посыпать сахарной пудрой, и с чайком хорошо пойдут.

    Еще вариант - сделать творожно-манную запеканку. Растереть творог с сахаром и яйцами, добавить манку, разрыхлителя чайную ложечку, крахмал, ложку сметаны или 50 грамм сливочного масла, изюм. На 500 грамм творога - 5 яиц.

    Я добавляю мак, панировочные сухари, яйца (количество зависит от консистенции каши)и запекаю эту массу в духовке. Печется она быстро, так как все компоненты уж готовые, а получается весьма достойненько. Особенно к завтраку. Еще везде пишут, что смесь манной каши, мака и сахара - это отличная начинка для пирогов. Сама я не пробовала, но многие хвалят.

    Манная каша сама по себе очень вкусная. Только надо правильно сварить, чтобы не была слишком густой или жидкой. Например, на два стакана молока - четыре - пять столовых ложек крупы, щепотка соли и немного сахара по вкусу.

    Из манной каши можно приготовить вкусный манный крем , которым промазывают коржи медового или бисквитного и любого другого торта. Если сварить манную кашу и есть готовые коржи, то очень быстро будет десерт к чаю.

    Манный крем можно делать со сгущенкой или лимонный.

    Для лимонного крема потребуется взять следующее:

    • молоко - два стакана,
    • манка - пять столовых ложек,
    • лимон - одна штука,
    • сливочное масло - 200 грамм,
    • сахарная пудра - один стакан.

    Рецепт приготовления простой. Каша варится до готовности и остужается. Масло уже размягченное смешиваем с сахарной пудрой. С лимона снимаем цедру на терке - только ароматную желтую часть. Далее соединяем и смешиваем манку с маслом и цедрой. Готово!

    Также есть самые разные десерты с манной кашей. Например, запеканки.

    Приготовить запеканку с манной кашей и персиками можно по такому рецепту:

    • манки один стакан,
    • персиков четыре штуки,
    • яиц куриных три штуки,
    • воды - 0,7 стакана,
    • молока - 0,7 стакана,
    • сахара четыре столовые ложки,
    • сметаны - 100 мл,
    • сухарики измельченные молотые.

    Прохладную воду смешиваем с молоком, нагреваем на огоньке. Варим манку с сахаром и солью до готовности. Когда каша сварится, необходимо быстро остудить. Далее вбиваем пару яиц, перемешиваем однородно.

    Персики промываем, подсушим, снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточку. Нарезаем мелко кубиками.

    Форму промазываем маслом, присыпаем панировочными сухариками. Половину всей манной каши определяем в форму. Далее слой персиков. Снова выкладываем кашу - вторую половину. Снаружи промазываем взбитым яйцом, это позволяет быть румяной корочке и запеканка хорошо пропекается под нею.

    Ставим в разогретую духовку. Выпекаем примерно 20 минут.

    Готовую запеканку можно употреблять как в теплом виде, так и остывшей.

    Приятного аппетита!

    Кроме того, с манкой делаются манники, десерты с манкой и ягодами. Также для любителей сладкого - шоколадный десерт из манки.

    Самое быстрое и вкусное блюдо из холодной манной каши (на должна быть густой) - это жареная кусочками (можно обвалять в сухарях, будет аппетитная хрустящая корочка).

    Можно приготовить оладушки , добавив в готовую остывшую кашу яйцо, немного муки, можно добавить сахара, если каша не слишком сладкая - и на сковороду.

    Есть ещ рецепт запеканки : в кашу добавить яйцо, цукаты или размоченные сухофрукты, чуть муки, хорошо перемешать,выложить в форму,смазать маслом и запечь.

    А ещ у нас любят манник , правда, традиционный манник делается из крупы, а не из готовой каши, но если вместо крупы взять готовую кашу, получится тоже недурственно (пару яиц, немого кефира, муки, масла, перемешать и - в духовку).

    Вкусен и крем для торта из манной каши. Нужно взбить кашу с яйцом и сливочным маслом, можно добавить измельченный апельсин или банан для вкуса.

    Пробовала как-то пирожки с начинкой из манной каши, смешанной с маком и сахаром (как вариант, можно кашу смешать с творогом, добавить сырое яйцо и сахар).

    А можно просто порезать на кусочки и полить вареньем киселем, сгущенкой, медом.

    Как-то ездила в Адыгею и там подали мясо с непонятным гарниром, но очень вкусным. Я стала любопытствовать, что же это такое. Оказалось, что манная каша, круто сваренная в мясном бульоне. Ждут, когда застынет и разрезают на порционные куски, гарнир готов)

Только мудрая хозяйка знает, что из оставшихся продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Она не станет выбрасывать недоеденную кашу, а лучше использует ее с умом. Ведь настоящая женщина «приготовит и из топора». Давайте вместе учиться этому и для начала узнаем, что приготовить из остатков каши. Из остатков любых каш можно приготовить запеканку, биточки, котлеты, пудинги, начинки для пирогов и т.д.

Гречневые котлеты

Вот и начался пост. А иногда очень уж хочется съесть хотя бы одну котлетку. Выход найден – вегетарианские котлетки. Они не займут у вас много времени и денег, но при этом будут очень вкусные. В рецепт не входит мука, молочные продукты и яйца, поэтому блюдо просто создано для постного стола.

  • Стакан гречки.
  • Вода (2 стакана).
  • Картофель (2-3 шт).
  • Специи и соль на ваш вкус.
  • Растительное масло.

Сварите гречневую кашу или используйте оставшуюся. Очистите картофель и натрите его на средней терке, чтобы он смог хорошо прожариться. Отожмите картофель руками, чтобы избавиться от лишнего сока. Добавьте к нему кашу, соль, черный молотый перец, сухой укроп или другие приправы. Тщательно перемешайте все руками или толкушкой, чтобы гречневая каша начала липнуть и ваши котлеты не разваливались.

Сформируйте котлеты из полученной смеси. Жарьте на сковороде с растительным маслом и накрытой крышкой по 3-4 минуты со всех сторон. Блюдо лучше подавать со сметаной или вашим любимым соусом.

Оладьи из манной каши

  • Манная каша средней густоты (700 г).
  • Яйца (2 шт).
  • 0,5 чай. лож. соды.
  • Растительное масло (5 ст. лож).
  • Сахар (3 ст. лож).
  • Молоко (0,5 стакана).
  • Мука (2 стакана).

Замесите льющееся густое тесто из продуктов, перечисленных выше. Подготовьте сковороду: налейте в нее 2 мм подсолнечного масла, которое не имеет запаха. Поставьте сковороду на средний огонь. По одной ложке вливайте тесто в сковороду и обжаривайте оладьи со всех сторон.

Совет: Переворачивайте эти оладьи с помощью двух вилок. Захватите край снизу и сверху и быстро переворачивайте. Это необходимо делать потому, что когда нижняя сторона оладьев уже хорошо обжарена, их нужно перевернуть. Но верхняя сторона еще не до конца «прихватилась», поэтому может начать стекать жидкое тесто верхушки.

Крокеты с манной кашей

Что приготовить из каши, не потратив на это слишком много времени? Конечно, это крокеты.

  • 200 г манной каши.
  • Яйцо.
  • 1 ч. лож. тертого сыра.
  • Панировочные сухари.
  • Сметана.

Возьмите 200 г манной каши и смешайте ее с тертым сыром, яичным желтком и сделайте из этой смеси маленькие шарики. Смачивайте каждый в белке, обваляйте их в панировочных сухариках и обжаривайте на сковороде с растительным маслом. Блюдо подается со сметаной.

Манная запеканка с яблоками

Хотите вкусное сладкое блюдо? Что можно приготовить из каши, чтобы подавать как десерт? Отличное решение – манная запеканка с яблоками.

  • 3 ст. лож. манки.
  • 0,5 л молока.
  • 3 яйца.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 2-3 яблока.
  • 1 г ванилина.
  • 3 ст. лож. сливочного масла.
  • Маленькая щепотка соли.

Сварите манную кашу на молоке или используйте ту, которая осталась. Помойте и очистите яблоки от кожицы, порежьте их тоненькими дольками. Отделите яичные желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и ванилином. Разотрите всю смесь и соедините с манкой.

К белкам добавьте щепотку соли и взбивайте их пока не получите крепкую пенку. Соедините их с кашей, но следите за тем, чтобы пена все еще оставалась воздушной, тогда запеканка получится пышной. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее половину всей каши, сверху выложите яблочные дольки, затем снова каша и снова яблоки. Выпекайте блюдо полчаса в духовке (на 180 градусов). Готовую запеканку посыпьте сахарной пудрой для красоты и подавайте со сметаной или с любым вареньем.

Кнедли

Что можно сделать из каши – уникальное блюдо! Кнедли могут быть какими угодно: десертными сладкими, солеными, с фаршем, с мясом, гарнирные, вегетарианские. Они сочетаются с любым соусом на ваш вкус. К тому же, их можно заморозить уже готовыми.

  • Остатки рисовой каши.
  • Говяжий или свиной фарш.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Томаты, болгарский перец по желанию.
  • Растительное масло.

Вам понадобится вязкая густая рисовая каша, сваренная с солью на воде. Обжарьте свиной или говяжий фарш на воде с морковью и репчатым луком. При желании добавляйте томаты и болгарский перец, а также приправы. Все обжаренные овощи смешайте с кашей и формируйте котлетки в виде цилиндриков. Далее обваляйте их в панировочных сухариках и обжарьте с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Для соуса - смешайте творог, чеснок, майонез, черный молотый перец и кетчуп (лучше «Кальве болгарский») в произвольных пропорциях.

Карп с кашей

  • 1 кг карпа.
  • 0,5 стакана гречки.
  • Сушеные грибы (50 г).
  • 3 яйца.
  • Сливочное масло (5 ст. лож).
  • Две небольшие луковицы.
  • Пшеничная мука (2 ст. лож.).
  • Соль, молотый черный перец.

Помойте и очистите карпа. Сделайте надрез вдоль спинки, удалите все внутренности и кости так, чтобы мясо не начало отделяться от кожицы. Смешайте гречневую кашу с грибами и солью, начините рыбу этой смесью и обкатайте в пшеничной муке. Обжарьте карпа в масле с обеих сторон до золотистой корочки, затем переставьте в духовку и выпекайте уже до готовности. Подавая к столу, рыбку с кашей нарежьте порционными кусочками. Можете полить ее растопленным сливочным маслом.

Вы также можете начинить карпа гречкой с фаршем. В этом случае нужно, чтобы каша была приготовлена на грибном бульоне. Смешайте ее с сырыми яйцами, вареными грибочками, посолите смесь и поперчите. Начинка для вашего блюда готова!

Кутья с рисом и кишмишем

  • Рис (11/3 стакана).
  • Сахар (1/2стакана).
  • Корица (1 чай. лож).
  • Кишмиш (1 стакан).
  • Соль.

Смешайте уже готовый мягкий рис с корицей, сахаром, добавьте промытый и ошпаренный кишмиш, размешайте все и прокипятите. Когда блюдо остынет, можно подавать его к столу.

Как вы видите, остатки продуктов совсем не обязательно выбрасывать. Из них можно приготовить абсолютно новые блюда как знакомые всем нам издавна, так и абсолютно оригинальные. Вы можете задействовать свою фантазию и сами придумать, что приготовить из остатков каши. Главное, пробовать, экспериментировать и у вас обязательно получится удивить своих друзей и близких вкусной и недорогой едой.

В на-шем рационе за манкой про-чно закрепилось зва-ние детской каши. Причем малыши ее недолюблива-ют за периодическое обна-ружение комков, неаппетитную пленку на- поверхности, излишнюю густоту. Все эти про-блемы позво-ляет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в во-зрасте- со-зна-те-льном, помогут рецепты блюд на- ее основе. Ита-к, что приготовить из манной каши? Много чего!

Выбор про-дукта-

Получить правильную консисте-нцию блюда позво-лит правильный выбор крупы. Она- должна- быть одноро-дной, без комочков и камешков. Наличие первых гово-рит о том, что манка отсырела в про-цессе хранения или транспортиро-вки, а зна-чит, могла приобрести про-горклый или плесневелый вкус. Вторые скажут о низком качестве про-изво-дства- и несо-блюдении ГОСТ. Камешками «грешат» небольшие мукомольные предприятия, на- которых уста-новлены уста-ревшие те-хнологические линии.

Другие нюансы выбора крупы.

  • Используйте- марку «М» . Такая крупа отличается матовым цветом, от светлого белого до кремово-го. Крупинки мелкие, рассыпчатые, округлой формы. Про-изво-дится она- из пшеницы мягких со-ртов и идеально подходит для детских каш, приготовления манников. Крупинки разва-рива-ются полностью, практически раство-ряются в блюде, из-за чего оно получает ро-вную консисте-нцию. Недоста-тком про-дукта- можно счита-ть его высо-кую калорийность (360 Ккал на- 100 граммов), поэтому для диетического рациона- он не подойдет. В здоро-во-м пита-нии используется крупа марки «Т», для ее про-изво-дства- используется пшеница твердых со-ртов.
  • Не готовьте- из ста-ро-й крупы . Сро-к хранения в полиэтиленово-й упаковке со-ста-вляет 10 месяцев. Столько же будет храниться про-дукт в сте-клянной банке, плотно закрытой полиэтиленово-й крышкой. Если «во-зраст» манки не известе-н, лучше отказаться от приготовления из нее блюд. Зерна- крайне подвержены поглощению «аро-матов» и влаги из окружающей среды, что изменяет их вкус от горького до кислого.
  • Покупайте- про-дукт от известных про-изво-дите-лей . Лучше брать зна-комую торговую марку, та-к как авторите-тный про-изво-дите-ль не будет использова-ть плохое сырье. Под плохим подразумева-ется пшеница импортна-я, которую часто доста-вляют в та-нкерах, где перево-зят нефте-про-дукты. От та-кого со-седства- крупа получает специфичный вкус, вывести который нево-зможно. Крупные про-изво-дите-ли используют сырье оте-чественное, ро-ссийскую пшеницу. Она- и полезна-я, и качество- манки получается неизменно высо-ким.

Из хоро-шей крупы можно приготовить множество- блюд! Например, пиро-г из манной каши или вкусные оладьи. Осо-бенно привлекате-льно то, что для каждого ново-го шедевра можно использова-ть оста-тки вчерашнего завтрака. Обычно та-кую кашку требуется развести молоком или во-дой, та-к как при хранении она- густе-ет.

Техника приготовления каши

Готова-я каша служит осново-й всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно зна-ть основные тонкости подготовки про-дукта-. Их со-блюдение избавит ва-с от комочков в блюде и позво-лит получить массу идеальной консисте-нции. Она- ста-нет осново-й рецепта- оладий из манной каши, пудинга, биточков.

Вам потребуются:

  • крупа манна-я - 200 г;
  • молоко (во-да) - 1 л.

Приготовление

  • Доведите- жидкость до кипения. Убавьте- огонь.
  • Всыпьте- крупу с помощью сита-, развеива-я на-д кастрюлей. Одновременно помешива-йте- массу, чтобы не появились комки.
  • Про-ва-рите-, помешива-я, массу две минуты.
  • Выключите- газ, на-кро-йте- крышкой и полоте-нцем. Оста-вьте- упрева-ть на- 10 минут.
  • В дальнейшем вы можете- применять любые рецепты блюд из манной каши. Она- получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте- в литр жидкости 300 граммов крупы.


    Оригина-льные рецепты

    А те-перь попро-буем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы во-спользуемся ста-ринными русскими рецепта-ми, ведь на- Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которо-й и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пиро-жные.

    Запеканка

    Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структуро-й. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откро-ем зна-комую манку с со-вершенно неожиданной сторо-ны!

    Вам потребуются:

    • крупа манна-я - 300 г;
    • молоко - 1 л;
    • яйца - 2 шт.;
    • со-ль - щепотка;
    • сахар - 100 г;
    • яблоки - 3 крупных плода;
    • масло сливо-чное - 50 г;
    • изюм - 100 г.

    Приготовление

  • Сва-рите- густую кашу, приправьте- ее со-лью, сахаро-м, добавьте- сливо-чное масло.
  • Очистите- яблоки, измельчите-.
  • Замочите- на- 20 минут изюм, обсушите- салфеткой.
  • Взбейте- яйца, введите- в охлажденную манную массу, добавьте- яблоки и изюм. Перемешайте-.
  • Выложите- в форму. Выпекайте- в духовке до золотистой коро-чки при 180°.
  • Подава-ть та-кую запеканку обязате-льно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часо-в в холодильнике, чтобы она- не рассыпалась во- время разрезания. Порционные кусо-чки можно полить повидлом, медом, ягодным сиро-пом.

    Манник

    Рецепт манника из манной каши позво-лит ва-м приготовить на-стоящий пиро-г. Он понравится всем. А взро-слые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микро-во-лновке, что со-кратит время приготовления до минимума!

    Вам потребуются:

    • крупа манна-я - 100 г;
    • кефир - 100 мл;
    • мука - 100 г;
    • сахар - 100 г;
    • со-да - ½ ч. ложки;
    • яйцо - 1 шт.;
    • масло сливо-чное - 100 г;
    • ва-нилин.

    Приготовление

  • Залейте- крупу кефиро-м и оста-вьте- на-бухать на- 40 минут.
  • Разотрите- сахар с маслом, добавьте- яйца, взбейте-.
  • Всыпьте- в массу ва-нилин и со-ду, гашеную укусо-м.
  • Смешайте- манную массу с яичной.
  • Добавьте- про-сеянную муку.
  • Смажьте- форму сливо-чным маслом, влейте- те-сто.
  • Уста-новите- мощность 900 Вт в микро-во-лновке, готовьте- 6 минут.
  • Еще вкуснее получится манник с цуката-ми, изюмом. Можно добавить в него цедру апельсина- или лимона-.

    Котлеты (биточки)

    Совершенно неожиданные, но очень вкусные котлеты из манной каши могут заменить привычный гарнир. Подава-ть их можно к ужину с ово-щным салатом. А в качестве основы использова-ть массу без сахара.

    Вам потребуются:

    • молоко - 500 мл;
    • крупа манна-я - 150 г;
    • мука - 2 ст. ложки;
    • сухари для паниро-вки;
    • яйцо - 1 шт.

    Приготовление

  • Сва-рите- густую массу, остудите-.
  • Добавьте- яйцо, со-ль, муку, смешайте-.
  • Сформуйте- котлетки, обва-ляйте- в сухарях.
  • Обжарьте- до золотистой коро-чки.
  • Подава-ть биточки из манной каши можно с обжаренным луком, как этот про-дукт любили употреблять в средневеково-й Руси. В качестве детского десерта- можно использова-ть массу с сахаро-м, а подава-ть с киселем, фруктовым со-усо-м.

    Пудинг

    Вкус пудинга из манной каши зависит от дополните-льных ингредиентов. Для него можно использова-ть бана-ны, яблоки, вишню, цукаты, орехи, ва-ниль. Мы приготовим блюдо с черносливо-м.

    Вам потребуются:

    • молоко - 500 мл;
    • крупа манна-я - 100 г;
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • сливо-чное масло - 20 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • чернослив - 100 г;
    • лимонна-я кислота- - 2 г.

    Приготовление

  • Сва-рите- манную кашу.
  • В загусте-вшую массу добавьте- сахар, вымоченный и на-резанный чернослив, желтки.
  • Взбейте- белки в пену, смешайте-.
  • Готовьте- на- во-дяной бане в порционных формочках до загусте-ния.
  • Подава-йте- со- смета-ной или растопленным шоколадом. Можно приготовить фруктовый со-ус из свежих, измельченных и упаренных в кастрюле фруктов.

    Очень про-сто приготовить крем из манной каши: рецепт включает 50 г манки на- 400 мл молока, 300 г сахара. Молоко следует вскипятить, после чего всыпать сахар и крупу. Массу про-ва-рите- 30 минут, добавьте- 300 граммов сливо-чного масла и измельченный в блендере лимон без цедры. Такой крем хоро-ш для торта- «Птичье молоко».

    Как видите-, из самой про-стой и не всегда любой манной каши можно приготовить столько неожиданных вкусных блюд! Попро-буйте- и выберите- сво-и оригина-льные рецепты.

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook