Как готовить кисель из льна. Как приготовить кисель из семян льна и чем он полезен. Полезный состав - прекрасный результат

Ценители народной медицины уже долгое время не оставляют своим вниманием такой полезный напиток, как льняной кисель. Готовясь за минимальный промежуток времени, он оздоравливает многочисленные системы человеческого организма, справляется с профилактикой серьезных заболеваний и даже помогает справиться с лишним весом.

Состав

Льняной кисель имеет в своем составе много веществ, приносящие пользу человеческому организму. Продукт богат витаминами группы В, витамином С, Е, РР, кальцием, магнием, железом, цинком, аминокислотами и другими важными элементами. Калорийность 100 граммов продукта составляет 283 килокалории. Помимо этого, 100 граммов киселя характеризуется наличием 11 граммов жиров, 28 граммов белков и 18 граммов углеводов.


Польза

Отзывы опробовавших этот удивительный напиток говорят о том, что он помогает предотвратить многочисленные заболевания, а также успешно с ними справиться. Например, льняной кисель рекомендуют пить при заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы – то есть при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрите. Однако такое же нельзя сказать и о панкреатите.

Полезным будет средство для тех, кто страдает от различного вида воспалений, отеков, вызванных нарушением работы почек, ревматизма и даже гипертонии. Кроме того, внешнее употребление позволяет справиться с последствиями ожогов и улучшить состояние кожного покрова. Не стоит забывать и о том, чтовитаминный состав значительно укрепляет иммунитет. Помимо этого, кисель изо льна мягко очищает организм от шлаков и токсинов, что позволяет успешно побороться с избыточными килограммами.



Вред

Несмотря на всю имеющуюся пользу, льняной кисель имеет и следующие противопоказания:

  • его не советуют употреблять больным холециститом, панкреатитом и язвами, особенно если заболевание находится в периоде обострения;
  • рисковать не советуют людям, недавно подвергшимся хирургическим вмешательствам в кишечнике;
  • льняной кисель способен активизировать перемещение камней в печени и почках, поэтому тем, кто имеет такую проблему, лучше ограничивать употребление напитка;
  • отдельно стоит сказать про беременных и женщин, пребывающих в состоянии лактации – категорического запрета нет, но предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом;
  • наконец, дополнительная осторожность должна присутствовать у больных, придерживающихся низкоуглеводной диеты по рекомендации врача.


Как сварить?

Классический льняной кисель, как правило, прописывают тем, кто страдает от различных поражений кишечника и желудка. Регулярное употребление оздоровительного напитка способствует скорейшему заживлению ранок. Для его приготовления обязательно используется льняная мука, смягчающая усвоение продукта. Кроме того, рекомендуется сделать льняной напиток на основе ягодного киселя – так удастся практически удвоить его пользу. Рецепт выглядит следующим образом:

  • по традиционной методике начинается варка киселя из ягод, причем плоды обязательно должны быть некислыми;
  • прямо во время процесса необходимо в общую емкость добавить льняную муку – обычно на стакан напитка требуется около столовой ложки муки;
  • затем готовый кисель оставляется остужаться; во время «охладительного» процесса ему предстоит изменить свою консистенцию – набухнув, стать более вязким и густым.

Сразу стоит упомянуть, что приготовление из муки можно заменить приготовлением из семян льна. Данный вариант подойдет для тех людей, которые с трудом переваривают крахмал. Сначала в стакане горячей воды замачивается две столовых ложки зернышек. Лучше всего сделать это в термосе и в вечернее время, чтобы за ночь они имели возможность набухнуть. С утра получившуюся жидкость необходимо процедить и тщательно смешать с одной столовой ложечкой льняной муки.

Принимается такой кисель обязательно в подогретом состоянии на голодный желудок.




Желая почистить организм, следует попробовать рецепт льняного киселя с цикорием. Помимо трех столовых ложечек семечек, потребуется чайная ложечка сгущенного цикория и литр питьевой воды. Зернышки необходимо будет перемолоть при помощи блендера, залить водой, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Когда они остынут, субстанцию нужно вновь поместить в миксер и затем взбивать до истечения десяти минут. Такая обработка позволит насытить будущий кисель слизью и маслом, обладающими огромной пользой.

Пока осуществляется взбивание напитка, необходимо будет по чуть-чуть добавлять цикорий. Готовый напиток придется процедить. Принимать лекарство предстоит за тридцать минут до еды на голодный желудок в количестве 250 миллилитров. Обычно через несколько недель лечащиеся уже обнаруживают положительные изменения.

Многие специалисты рекомендуют также варить овсяно-льняной кисель, который значительно укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам. Кроме того, происходит нормализация микрофлоры кишечника, значительно уменьшаются показатели глюкозы и холестерина в крови, а также происходит профилактика многих серьезных заболеваний. Такой кисель можно готовить по аналогии с цикориевым, а можно купить в магазине и разводить по одной столовой ложке порошка в половинке стакана подогретой воды. Кстати говоря, не будет лишним добавление меда или иных натуральных подсластителей.



Напиток для похудения также готовится из льняной муки. Сначала в полулитре кипяченой воды разводится полторы столовых ложки порошка. Затем емкость с жидкостью ставится на плиту и, периодически помешивая, приводится к закипанию. Немного остудив напиток, хорошей идеей будет добавить в него сухофрукты. Выпивается льняной продукт каждое утро на голодный желудок за тридцать минут до употребления пищи.

С той же целью – уменьшение веса – подойдет и кефирно-льняной кисель. В 100 миллилитрах кефира растворяется чайная ложечка льняной муки или же льняных семян. Все настаивается на протяжении шестидесяти минут, а затем выпивается за несколько коротких глотков. Курс длится три недели, после чего следует десятидневный перерыв. Кстати говоря, количество льняного порошка увеличивается на протяжении приема – в первую неделю задействована только чайная ложка, во вторую – две чайных ложки, а в третью – три чайных ложки продукта.



Кстати говоря, лен можно использовать не только как основу для киселя, но и как дополнение, например, к гороховому киселю. Сначала в блендере рубится обжаренный горох так, чтобы получилась мука. Затем в 250 миллилитрах холодной воды растворяется полученный порошок. Кастрюлька ставится на огонь и доводится до кипения, периодически размешиваясь. Когда напиток остынет, в него нужно будет влить одну столовую ложку подогретого масла льна.

Если в хозяйстве имеется термос, то кисель удастся приготовить прямо в нем. Для этого столовая ложка семечек разводится в 400 миллилитров кипятка, все переливается в термос и закрывается настаиваться до истечения восьми часов.

Готовый напиток нужно будет выпивать перед едой в количестве 200 граммов. Довольно быстро напиток готовится и на водяной бане. Столовая ложка зернышек разводится в 500 миллилитрах только что вскипевшей воды, после чего жидкость термически обрабатывается на водяной бане до истечения двух часов. Перед употреблением нельзя забывать про процеживание киселя.


Отличным решением будет совместить льняной напиток с разнообразными фруктами и ягодами. Помимо 50 граммов семечек, необходимо будет подготовить четверть лимона, 50 граммов клюквы, несколько мелких яблок или большую грушу, 150 миллилитров питьевой воды и подсластитель, например, мед или сахар. Сначала семена заливаются водой и оставляются набухать на протяжении восьми часов. Затем яблочко очищается от семечек и кожуры и нарезается на небольшие кусочки. Вместе с клюквой и льном оно обрабатывается блендером в каком-то спокойном режиме. Должна получиться единая равномерная масса. Добавив сок лимона, нужно еще разок поработать блендером, а затем внести подсластитель и по желанию корицу.

Для эффективного и мощного воздействия специалисты советуют объединять в составе киселя и льняное семя, и льняную муку. Кроме двух столовых ложек зернышек, потребуется столовая ложечка порошка, а также стакан горячей воды. Сначала семечки заливаются подогретой водой и отставляются набухать на протяжении восьми или даже десяти часов. Затем полученная жидкость процеживается и смешивается с льняной мукой. Употреблять напиток нужно будет где-то за полчаса до еды, тепленьким в количестве половинки стакана.


В том случае, когда льняной кисель призван уменьшить болевые ощущения, появляющиеся из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, применять его нужно будет около десяти дней. При этом следует отслеживать состояние организма. Если к третьему дню появятся положительные изменения, то продолжать прием. Пропив кисель десять дней, хорошо бы отдохнуть такой же период, а затем провести второй курс. Важно всегда употреблять кисель свежеприготовленным – выдерживать его в холодильнике категорически не рекомендуется, так как быстро появляются вредные бактерии.

Хотя точная дозировка напитка определяется в зависимости от поставленной задачи и общего состояния организма, существует общая рекомендация выпивать кисель всегда перед едой, около половинки стакана и от трех до четырех раз в день. Курс должен длиться не более десяти дней, после чего происходит такой же перерыв. Во время употребления лекарственного средства необходимо также увеличить объем выпиваемой чистой воды. В том случае, когда льняной кисель используется для похудения, им можно заменять даже один или два приема пищи.

Кроме того, придется выдерживать дозировку – не более двух столовых ложек семян льна в сутки, а в случае диеты – не более 50 граммов продукта.

О том, как готовить и как принимать кислеть из семян льна, смотрите в следующем видео.

Linum usitatissimum L.
Семейство льновые - Linaceae.

Описание

Лён - это трава семейства льновых, которая может быть однолетним, реже многолетним растением. Листья у него цельные располагающиеся поочерёдно, изредка противоположно друг другу. Цветки всегда пятимерные, с лепестками ярко-голубого цвета. Помимо развитых тычинок всегда есть пять недоразвитых, сидящих против лепестков, в виде нитей или зубчиков. Плоды льна имеют вид пятигнёздной коробочки, в каждом гнезде которой находится по два семени. Лён имеет более ста зарегистрированных разновидностей, однако специалисты склонны считать, что в природе существует почти 200 разновидностей этого растения. Наиболее известны - лён белый, лён альпийский, лён алтайский, лён слабительный, однако самым ценным является лён посевной (обыкновенный или культурный) или, как его называют, прядильный.

Лён обыкновенный - это однолетнее растение. Высота растения бывает от 30 до 60 см. Стебель прямостоячий, цилиндрический, голый или почти голый. Ветвится только верхушка. Листья очерёдные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые, собранные в зонтиковидное соцветие на длинных цветоносах. Плод - многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена глянцевитые и маслянистые, сплюснутой яйцевидной формы, буро-жёлтого цвета. Лён обыкновенный имеет три подвида: долгунец, кудряш и межеумок, которые широко культивируются на территории стран бывшего Советского союза, особенно в России, Украине и Белоруссии. Долгунец имеет более высокий стебель и менее ветвистое соцветие. Используется в основном для производства текстиля. Кудряш обладает более крупным соцветием и несколько приземист. Этот вид выращивают больше как масличное и для сбора семян, которые используются больше всего в фармакологии. Лён-межеумок, или промежуточный лён, - растение высотой до 70 см. Межеумки занимают промежуточное положение, приближаясь больше к кудряшам.

Распространение

Окультуренный лён в дикой природе не встречается. Вероятнее всего, его предком был лён узколистный, ареал обитания которого охватывает все страны Средиземноморья. Посевной лён прекрасно растёт во многих регионах, в том числе в Центральной и Северной Европе, США и Канаде, в России, Белоруссии и Украине. Кроме того лён выращивается в странах Закавказья и на Кавказе, в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых арабских странах.

Местообитание

Посевной лён произрастает на известковых почвах. Благодаря своей устойчивости к холоду и засушливым периодам, лён прекрасно приживается и растёт во многих регионах. Дикорастущие сорта льна часто можно встретить на песчаных почвах у берегов рек, а так же в лугах, на степных склонах, берёзовых рощах и берёзово-сосновых травяных лесах Прибайкалья. В целом, как дикие, так и культивированные сорта льна можно встретить в любых регионах средней полосы.

Время цветения

Цветение льна происходит в период с конца июня по начало июля.

Время сбора

В период цветения льна собирают цветки, листья и верхнюю часть стебля. Полностью культуру с полей убирают в середине августа по сентябрь.

Способ заготовки

Полностью лён собирают только после созревания. Стебли выдёргивают из земли вместе с корнями, высушивают, собирают в пучки, после чего обмолачивают. Семена для хранения собирают в период полной зрелости и подсушивают. Для заготовки льняного масла собирают немного недозревшие семена. Их выжимают сразу после сбора. Собранные в период цветения лепестки цветов льна, просушивают, разложив тонким слоем в затемнённом помещении.

Химический состав

В стеблях и листьях льна содержится большое количество фенолкарбоновых кислот: п-кумариновую, п-оксибензойную, феруловую, хлорогеновую, кофеилхинную, а так же гликозид линамарина. В семенах льна содержатся белок, углеводы, слизь, органические кислоты, стерины, линоцинамарин в количестве до 12%. Кроме того в семени содержится до 48% жирного высыхающего масла, которое в свою очередь содержит такие вещества, как глицериды линоленовой (35–45%), линолевой (25–35%), олеиновой (15–20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. Оболочки семян богаты линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты, а так же омега-3 жиров. В составе льна стоит упомянуть содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а так же витаминов С, Е, К и РР. Этот комплекс витаминов (особенно группы В) отвечает за обменные и иммунные процессы в организме человека, а так же влияет на мыслительные способности и психическое состояние.

Применяемая часть

Семя льна и масло, получаемое из него, мука из семян, листья, стебли и лепестки цветов.

Применение

Самая ценная из применяемых частей льна - это его семена (лат. Semen Lini ), которые собирают в период полной зрелости и используют как в народной, так и в традиционной медицине. Семя льна употребляют в сыром виде, готовят отвары, кисели, настои, муку. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии нужно постоянно принимать цельные семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. Для лечебных целей дозировка может быть увеличена в 10 раз. Масло, выжатое из семян, пользуется заслуженной популярностью и помимо медицинского использования, широко применяется в косметике и нередко используется в кулинарии в качестве заправок для салатов, винегретов, каш. Применяются так же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков изготавливают отвары, настои, настойки, вытяжки, которые применяются только наружно. Разные фитопрепараты льна имеют разные показания к применению и разные противопоказания. Лён способен ухудшить усвоение лекарственных препаратов. Нагревание или кулинарная обработка семян льна разрушает содержащиеся в них омега-3-жирные кислоты и вызывает образование свободных радикалов. Фитопрепараты льна следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Фармацевтической промышленностью выпускается препарат «Литенол», представляющий собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот из льняного масла (олеиновой 15%, линолевой 57% и линоленовой 15%); содержание насыщенных кислот 9–11%. Препарат показан к применению при атеросклерозе, лучевых поражениях кожи, химических и термических (вызванные низко или высокотемпературным воздействием) ожогов кожи. Литенол принимают внутрь утром до или во время еды по 20 мл (1,5 столовых ложки) 1 раз в день в течение 1–1,5 месяцев. Через 2–4 недели курс приёма можно повторить. Противопоказания не выявлены, но не рекомендуется приём препарата при поносах и в период обострения холециститов. В качестве побочных эффектов замечены: тошнота и расстройство стула. Местно литенол применяют в качестве ранозаживляющего средства 1 раз в день, пропитывая марлю или повязку. Литенол уменьшает боль и стимулирует заживление.

Отмечено, что у больных атеросклерозом литенол снижает содержание холестерина в крови, повышает уровень фосфолипидов и улучшает состояние холестерин/фосфолипиды.

Противопоказания

Льняное масло, семя, мука являются прекрасной добавкой к пище для обогащения нашего рациона. Терапевтическое же применение фитопрепаратов льна имеет множество противопоказаний. При всей кажущейся безобидности, фитопрепараты льна не предназначены для лечения без консультации с опытным фитотерапевтом. Фитопрепараты льна имеют разные противопоказания. Отвар, настой и кисель из семян льна имеет меньше противопоказаний, нежели само семя и масло из него. Перед применением фитопрепаратов льна, необходимо сделать анализ крови на содержание холестерина и триглицеридов, исключить наличие камней в почках и мочевом пузыре, а также в желчном пузыре. Начинать лечение следует с небольшой дозы, чтобы исключить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

При употреблении семян и муки из семян льна рекомендуется увеличить суточное употребление воды, это связано с тем, что семена льна в сыром виде имеют желчегонный эффект, оказывают очищающее действие на мочевыделительную систему (выводят песок и камни) и обладают сильным закрепляющим свойством. Применение терапевтической дозы семени льна или муки из семени льна без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу. Во избежании отравления организма, максимальная суточная доза семян не должна превышать 50 г. Рекомендуемая суточная норма льняного масла или сырых семян льна не превышает 2-х столовых ложек для взрослых и 1 столовой ложки - детям. Лечение препаратами льна рекомендуется проводить курсами, в среднем 3 курса с месячным перерывом между ними (3 месяца принимать, 1 месяц отдыхать). В свою очередь, при проведении 3-х месячного курса также необходимо делать перерывы (2 недели принимать, неделю - перерыв). Длительный беспрерывный приём льна противопоказан.

Фитопрепараты льна строго противопоказаны при илеусе, стриктуре пищевода и гастроэзофагеальной области, острых воспалительных заболеваниях кишечника, пищевода, области входа в желудок, при завороте кишок, при гепатите и при циррозе печени, при воспалении роговицы глаза (кератит), при обострениях холецистита. Так же категорически нельзя лечиться льном во время беременности и кормления грудью . Лечить детей до 12 лет. Противопоказан при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Применение льна не рекомендуется женщинам, страдающим эндометриозом, фиброматозом и различными формами кистоза. Это определяется тем, что отвары и настои из льна являются сильными антиоксидантами, которые имеют свойства замедлять выделительные процессы, и при неблагополучных обстоятельствах накапливать ненужные жидкости. При сахарном диабете рекомендуется начинать лечение семенами льна с половины дозы или заменить на кисель или отвар.

Масло льна Oleum Lini противопоказано при желчекаменной болезни, при панкреатитах, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при синдроме раздражённого кишечника, больным с неспецифическим язвенным колитом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , когда у больных в крови превалируют триглицериды, а не холестерин (при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кисель или отвар из семян льна). Принимать масло семени льна лучше всего с пищей, так как это улучшает абсорбцию масла.

Другое применение

Помимо применения в пищу для профилактики и лечения многих болезней и внешнего применения, лён так же используется в косметологии . Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.

Самое известное человечеству применение этого растения - изготовления самого качественного и экологически чистого текстиля. Благодаря своей волокнистости, лён получил применение и в народном творчестве - его используют для изготовления различных поделок, таких, как куклы-мотанки. Льняная одежда очень удобна летом, так как хорошо пропускает воздух и впитывает пот. Ткани из льна так же хороши и зимой, создавая прослойку между кожей и более тёплой шерстяной одеждой, что предупреждает появление аллергических реакций.

Льное масло имеет важное промышленное значение. Из льняного масла приготавливают высококачественную натуральную олифу, элитные лаки, масляные краски, применяемые в живописи. Масло используется в производстве натурального линолеума.

Льняные жмыхи составляют хороший корм для молочного скота. Льняная мякина, получаемая от раздавленных коробочек, служит кормом для свиней. Отвары из льняного семени активно используются в ветеринарной практике. Некоторые сорта дикого льна запаривают с мёдом и расставляют в доме, чтобы избавиться от мух.

Способ применения

В народной медицине лён применяют в виде масла, отвара, настоя, киселя, муки, настойки при таких проблемах, как:

  • Понос;
  • Заболевания почек и мочевого пузыря;
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки , энтерит, колит, дизентерия, геморрой ;
  • Глистные инвазии;
  • Проблемная кожа;
  • Повышенное количество холестерина;
  • Воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • Сахарный диабет;
  • Фурункулёз;
  • Абсцесс;
  • Дерматиты различного происхождения, в том числе и лишаи;
  • Некоторые заболевания щитовидной железы;
  • Онкологические заболевания;
  • Артрит , радикулит.

Льняная каша

  • 2 столовые ложки измельчённого льняного семени залить стаканом кипятка или кипящего молока, тщательно взбить и дать настояться пару минут. Перед употреблением можно добавить по вкусу соль, сахар или мёд. Кашу принимают при воспалениях желудка и кишечника.
  • 2 чайные ложки молотых семян залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Для употребления смешать с любым кисломолочным продуктом.

Льняная мука

Льняная мука показана к применению при таких заболеваниях как:

  • Воспаление дыхательных путей;
  • Гастрит, колит, нарушение ЖКТ ;
  • Цистит, пиелит, нарушение липидного обмена;
  • Глистная инвазия;
  • Лишний вес.

Муку можно приготовить дома, перемолов на кофемолке цельное семя льна, а можно использовать готовую, только главное, надо следить, чтобы мука была свежая и хранить её следует в тёмном прохладном месте с минимальным доступом воздуха. Производители утверждают, что мука, которую они производят, обезжиренная и поэтому лечение легче переносится организмом. Лечение лучше начинать с половины дозы.

Курс лечения рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 1 десертную ложку муки льна (без горки) развести 100 мл любого кисломолочного продукта и принять утром натощак вместо завтрака. Вторая неделя: 2 десертные ложки муки (без горки) развести 100 мл кисломолочного продукта. Третья неделя: 3 десертные ложки муки (без горки) на 150 мл кисломолочного продукта. Повторить курс лечения возможно только после перерыва.

Помимо лечения муку семян льна можно использовать и для профилактики. Для этого достаточно добавлять по 2 чайные ложки муки на порцию ежедневно. Также её можно использовать для выпечки и панировки.

Льняной кисель

Льняной кисель можно приготовить из муки или из семян льна. Кисель прекрасно влияет на пищеварение, не вызывает чувство тяжести в желудке, хорошо усваивается организмом. Кисель легче переносится организмом нежели семя или масло и практически не имеет противопоказаний. Регулярное применение киселя прекрасно очищает кишечник, снижает риск развития онкологических заболеваний. Кисель необходимо употреблять свежеприготовленным. Кисель применяют как лечебное и профилактическое средство, но чаще используют в качестве вкусной и полезной добавки к рациону. Для улучшения вкусовых качеств возможно добавить мёд, фрукты, сахар.

  • В небольшом количестве воды развести 5 столовых ложек муки из семян льна. Вскипятить 1 литр воды. При постоянном помешивании влить в кипящую воду раствор муки. Довести до кипения и остудить.
  • Сварите любой фруктово-ягодный кисель, но так, чтобы он получился не очень густым. Снимите с огня и пока кисель ещё тёплый, добавьте в него немного семени льна, перемешайте. Пока масса будет остывать, семена разбухнут и образуют однородную массу с киселём. Этот кисель (вместе с семенами) лучше принимать до или вместо еды. Он не только утолит чувство голода, но и поможет постепенно избавиться от лишнего веса.
  • 2 столовые ложки семян льна измельчить в муку. Полученную муку развести в 1 литре воды и довести на малом огне до кипения, остудить. В льняной кисель можно добавить мёд, корицу, любое фруктово-ягодное варенье, апельсиновую или лимонную цедру по вкусу.
  • 1 столовую ложку молотых семян льна, засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка на ночь. Утром, полученный настой, разбавляют 1 стаканом горячей воды и принимают вместе с семенами 3 раза в день в течение недели.
  • 1 чайную ложку семян льна залить 1/2 стакана кипящей воды. Взбалтывать в течение 15 минут, процедить. Применять 3–4 раза в день, по 2 столовых ложки до еды при юношеских угрях, при гормональных нарушениях, при нарушении обменных процессов.

Отвар

  • В 250 мл кипящей воды добавить 1 чайную ложку семян и прокипятить ещё 3 минуты. Потом снять с огня и настаивать в течение часа. Принимать по 1 стакану каждые 2 часа для очищения почек. При возникновении неприятных ощущений, рекомендуется снизить дозу, но не прекращать приём. Лечение продолжать до прекращения неприятных ощущений, но не более 10 дней.
  • 4 чайные ложки семян льна, залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 минут. Полученный отвар, настоять, укутав в течение 1 часа. Не процеживать! Применять по 1/2 стакана через каждые два часа в течение двух недель при отёках. Для профилактики настой применять регулярно по 1/2 стакана 2 раза в день - утром и вечером.
  • 1 столовую ложку семян льна залить 1,5 стаканами воды и варить на слабом огне 10–12 минут. Процедить, остудить. Полученный отвар применять для клизм при поносах.
  • 2 чайные ложки семян льна отварить в 1,5 стаканах воды, настоять 10 минут, перелить в банку или бутылку, плотно закупорить и взбалтывать в течение 5 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана натощак, как нежное слабительное.
  • 2 столовые ложки семян льна растереть в муку. В эмалированную кастрюлю добавьте смолотую муку и постепенно, постоянно помешивая, залейте 500 мл горячей воды. Всё тщательно перемешать, чтобы убрать все комочки. Кипятить на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут. Не снимая крышку, снимите кастрюльку с огня и оставьте отвар охлаждаться. Приготовленный отвар принимают полностью, в тёплом виде, 1 раз в день, за 30 минут до завтрака при диабете (ещё лучше, если принимать отвар вместе с цикорием, который мягко снижает уровень сахара в крови). Курс лечения 2 месяца. В целях профилактики, отвар рекомендуется пить 2–3 раза в неделю постоянно в течение года. При хронических запорах , принимать отвар следует вместе с семенами. При проблемах с кишечником, отвар лучше процедить.
  • 5 г мелкоизмельчённой травы льна залить 200 мл воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать внутрь по чайной ложке 3–4 раза в день от глистов .

Настой

  • 1–3 чайные ложки не толчённых семян залить 1,5 стаканами кипящей воды, взбалтывать в течение 15 минут, затем процедить, отжать и принимать слизистый настой по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель как обволакивающее, смягчающее воспалительные раздражения и лёгкое слабительное средство.
  • 1–3 чайные ложки толчённых семян заливают стаканом холодной воды, настаивать 2–3 часа, часто помешивая. Процедить и принимать по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день для нормализации работы кишечника. При хроническом запоре настой не процеживают и принимают 1 стакан настоя вместе с семенами вечером перед сном.
  • 2 чайные ложки семян измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Употреблять по 100–150 мл 2–3 раза в день при атонии кишечника.
  • 2 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 1 столовой ложке через 2 часа при глистах , тошноте, головной боли и головокружениях.
  • 1 чайную ложку семян залить 100 мл кипятка и дать настояться 15 минут, процедить. Принимать только свежеприготовленный настой в тёплом виде 3 раза в день за 30 минут до еды. Взрослым и детям старше 14 лет по 1/4 стакана, детям от 12 до 14 лет по 2 столовые ложки при воспалениях слизистых оболочек пищеварительного тракта. Детям до 12 лет не рекомендуется.
  • 1 столовую ложку травы льна залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как мочегонное.
  • 2 столовые ложки семян залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Принимать настой по 100–150 мл за 30 минут до еды 2–3 раза в день для лечения кашля и хронических колитов.

Масло

В зависимости от сырья и технологии производства, цвет льняного масла может отличаться (от жёлтого до зеленовато-жёлтого цвета с буроватым оттенком). Масло получают из семян методом холодного отжима. Свежее льняное масло имеет лёгкий приятный запах и слегка горчит. При неправильном или длительном хранении вкус масла становится горько неприятным. Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и тепла, оно относится к быстросохнущим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии воздуха («высыхает»). Максимальный срок хранения масла, при температуре не выше 10 градусов - 1 год. Хранить масло следует в холодильнике, в плотно закрытой таре из тёмного стекла. После открытия, масло, необходимо использовать в течение месяца. Допускается фосфолипидный осадок. Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.

Последние исследования показали, что ежедневное умеренное употребление (ежедневная доза составляет 15–20 г или 1–2 столовые ложки в день) льняного масла в пищу снижет риск инсульта на 37%, риск онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы на 17%. Очень важно, употребление этого продукта для вегетарианцев и людей, в рационе которых, отсутствует рыба, так как по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

Помимо внутреннего применения, льняное масло используется наружно как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран (ожогов , ссадин, трещин), для лечения различных кожных заболеваний (дерматиты, экземы), при проблемах с волосами и как прекрасное косметическое средство. Льняное масло относится к лёгким маслам, оно хорошо впитывается, при этом снимает раздражение, смягчает, улучшает (омолаживает) состояние кожи. Маски для волос, с применением льняного масла, укрепляют волосы , предотвращают сечение волос, снимают воспаления кожи головы.

Для достижения устойчивого лечебного эффекта льняное масло необходимо принимать длительно. Начинать приём масла всегда нужно с половины дозы и постепенно увеличивать. Масло показано к применению при таких проблемах как:

  • Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
  • Нарушения обмена веществ и жирового обмена, гормональный дисбаланс;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Профилактика атеросклероза , гипертонии , ишемической болезни сердца;
  • Снижение проницаемости клеточной мембраны;
  • Нарушения работы секретирующих клеток (пониженное желчеобразование и желчевыделение, пониженное образование и выделение мочи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы, кишечного секрета и т.д.);
  • Хронические запоры ;
  • Нарушения передачи нервного импульса, вегетососудистая дистония, амиотрофия;
  • Снижение умственной работоспособности и памяти;
  • Профилактика образования тромбов и закупорки сосудов;
  • Профилактика дыхательной недостаточности;
  • Дерматиты и другие кожные болезни ;
  • Авитаминоз;
  • Неудовлетворительное состояние волос, ногтей.

Компресс

Семя и траву льна применяют наружно в виде припарок и компрессов при геморрое, фурункулёзе и других нарывах, проблемах с суставами, различных травмах (ушибы, синяки, ссадины, ожоги). Лён снимает воспаление, уменьшает боль, способствует быстрому заживлению травм и созреванию нарывов и фурункулов .

  • Растёртое льняное семя поместить в мешочек из марли. Опустить мешочек в горячую воду на несколько минут, затем приложить горячим на больное место, закрепить, тепло укрыть, чтобы замедлить остывание и держать, пока он не остынет. Желательно проделать 3 процедуры за день. Очень хорошо, если есть возможность закрепить мешочек на теле, утеплить и оставить на ночь. Такой компресс показан при фурункулах и других нарывах , ушибах , синяках, проблемах с суставами.
  • 20 г семян, растёртых в порошок, залить стаканом воды и вскипятить. Остудить. Полученным настоем смочить хлопковую ткань и накладывать на места ожогов в виде компрессов.
  • Столовую ложку травы отваривают в 0,5 л молока. Отвар применяют для компрессов при геморрое .
  • Горячий компресс из семян льна, поможет справиться с ячменём на глазном веке.

Мазь

  • Льняное масло тщательно смешать с известковой водой в равных частях. Полученную жидкую мазь нанести на повязку для лечения ожогов .
  • Тонкую часть стеблей и листья измельчают и смешивают со свиным салом. Настаивают 12 часов в горячем месте, после чего тщательно вымешивают и процеживают. Получившуюся мазь применяют наружно, желательно в тёплом виде, как болеутоляющее при опухолях. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
  • Мазь из цветов льна, настоянных на свином жире, применяется для обезболивания геморроидальных узлов.

Сборы

  • Лён, семя; фасоль, створки стручков (без зёрен); черника, листья; овёс, солома (измельчённая на сечку) - всё поровну. 3 столовые ложки измельчённой смеси, залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 минут на медленном огне. Процедить после остывания и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. При сахарном диабете (контроль сахара обязателен). Этот отвар применяют также при воспалении мочевого пузыря.
  • Лён, семя - 50,0; крапива двудомная, листья - 20,0; земляника лесная, листья - 10,0; берёза , листья - 20,0. Всё измельчить, смешать. 2 столовые ложки сухой смеси залить 500 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана тёплого настоя 3–4 раза в день при пиелонефрите.
  • Лён, семя - 50,0; крапива двудомная, листья - 10,0; земляника лесная, листья - 15,0; берёза, листья - 25,0. Всё измельчить, смешать. 2 столовые ложки сухой смеси залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана тёплого настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при гломерулонефрите.
  • Лён, семя - 20,0; фенхель обыкновенный, плоды - 20,0; солодка голая, корни - 20,0; аир болотный , корни - 20,0; липа, цветки - 10,0; мята перечная, листья - 10,0. 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 500 мл кипячёной воды комнатной температуры, довести до кипения, варить 5 минут на слабом огне, настоять 30 минут. Принимать по 2/3 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Лён в косметике

  • При воспалённой, обветренной и шелушащейся коже 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, дать настояться до остывания. После этого тщательно взболтнуть, чтобы слизь поднялась и смешалась со всей жидкостью. Процедить. Проблемную кожу очистить, ополоснуть тёплой водой и просушить полотенцем. Обмакнуть в настое ватный тампон (ни в коем случае не бинт) или полотняный лоскут. Смоченным в настое ватным тампоном, нанести на кожу настой. Подождать пока подсохнет первый слой и нанести ещё один. Снова дать высохнуть нанесённой жидкости. Через 10–15 минут после последнего нанесения - смыть, и ополоснуть кожу прохладной водой. Просушить и смазать кожу льняным маслом. Процедуру рекомендуется повторять 1 раз в день до исчезновения клинических симптомов.
  • 1 столовую ложку семян льна измельчить и залить горячей водой. Утеплить и настаивать в течение часа. Полученный настой нанести на кожу лица и оставить на 30 минут. Затем смыть тёплой водой, просушить и нанести увлажняющий крем. Рекомендуется проделывать эту процедуру 2 раза в неделю. Такая маска омолаживает кожу, снимает раздражение, разглаживает мелкие морщинки. Маска рекомендуется для сухой и нормальной коже лица.
  • 1 яичный желток, 1/2 чайной ложки мёда, 4 капли льняного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбить до образования пены, затем добавить 1 чайную ложку овсяной муки (овсяные хлопья смолоть в кофемолке). Нанести полученную смесь на лицо. После высыхания смыть тёплой водой. Маска рекомендуется для омоложения стареющей и шелушащейся кожи.
  • 2 столовой ложки семян льна залить стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить 10 минут на медленном огне. Образовавшуюся массу нужно охладить и добавить 1 чайную ложку талька или белой глины, тщательно перемешать. Маску следует нанести на 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Если кожа слишком сухая и имеет трещинки её нужно предварительно смазать жирным кремом.
  • 1 чайную ложку семян льна и 1 чайную ложку овсянки залить тёплым молоком и оставить на 10–15 минут. Кашицу с помощью специальной щётки нужно нанести на лицо и шею на 20 минут. Смывать такую маску нужно тёплой водой. Маска подходит для жирной кожи лица.
  • Отваром льняного семени протирают обветренные и шелушащиеся губы .
  • Настой или отвар льняного семени можно использовать для лучшей фиксации волос. При накручивании на бигуди волосы нужно смазать настоем или отваром. Для приготовления настоя нужно 1 чайную ложку семян залить 30 мл горячей воды и постоянно взбалтывать в течение 15 минут.
  • Небольшое количество масла семени льна, нанести лёгкими массажными движениями на кожу головы и равномерно распределить по волосам. Затем укрыть волосы полиэтиленовой шапочкой или плёнкой и укутать полотенцем. Время процедуры - 20 минут, затем волосы ополоснуть тёплой водой и вымыть шампунем. После использования масла волосы станут более мягкими и блестящими, а также обретут силу. Рекомендуется для сухих, тусклых и ослабленных волос.

Ванны

  • Приготовить отвар цветков ромашки лекарственной и отвар семени льна. В приготовленную ванну, добавить по 100 мл процеженных отваров ромашки и льна. Ванную принимать в течение 15 минут при комфортной температуре. Ванна применяется для лечения сухой и шершавой кожи тела.
  • Ежедневные ванночки для ног с отваром льняного семени, помогут снять усталость и нормализовать кровообращение. В тёплую, комфортной температуры воду, добавить отвар льняного семени, опустить ноги и держать 15 минут. Ополоснуть ноги прохладной водой. Также можно делать контрастные ванночки, попеременно опуская ноги то в холодную, то в тёплую воду с отваром льняного семени. Заканчивать процедуру лучше прохладной водой.
  • Для размягчения огрубевшей кожи, лечения мозолей и трещин на пятках следует делать ванночки на основе отвара льняного семени и картофельной кожуры.
  • Ванночки с горячим отваром семени льна помогают при чрезмерной сухости кожи рук . Руки нужно держать в отваре в течение 10 минут, затем руки обсушить и смазать льняным маслом.

Полезные свойства семян льна известны давным-давно – уже более девяти тысячелетий.
Современные исследования только подтверждают то, что наши предки были правы, когда употребляли льняное семя для укрепления здоровья и похудения.

Семена льна – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, нормализующих уровень холестерина в крови и улучшающих самочувствие тучных людей.
Льняное семя стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает снизить риск инсульта и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что делает семя льна эффективным средством для похудения.

Ну, а если случилось так, что употребляя льняное семя для похудения, вы не избавились от лишних килограммов, то, по крайней мере, оздоровили свой организм – это уж точно!

Регулярное употребление киселя из семян льна помогает сохранить отличную память на долгие годы, всегда иметь стройную фигуру и предотвратить возникновение многих заболеваний.

Семя льна насыщено многими витаминами и микроэлементами, а также богато клетчаткой (пищевыми волокнами).
Кроме того, семена льна – это ценный пищевой продукт для людей (особенно женщин) в возрасте после 40 лет.
Дело в том, что с наступлением климакса женский организм накапливает большое количество эстрона – женского гормона, считающегося «плохим» эстрогеном. Эстрон не защищает женский организм от болезней, а наоборот – может стать причиной сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
А семена льна (вернее, вещества, содержащиеся в них) препятствуют деятельности «плохих» эстрогенов.

Ну, и конечно же, нельзя не сказать о том, что употребление льняного семени для похудения оказывает положительный эффект не только на стройность фигуры, но и на внешнюю красоту: кожа лица любого типа становится чистой, увлажнённой и свежей, разглаживаются морщины.
А что касается улучшения состояния волос и ногтей, то это отдельный разговор, так как одним киселём здесь не обойдёшься – существует много эффективных рецептов красоты наружного применения, приготовленных из льняного семени, которые лечат волосы, а также усиливают их блеск и рост.

Итак, готовим кисель из семян льна для красоты, оздоровления и похудения

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления льняного киселя. А вы уже выбирайте сами, каким способом будете его готовить.

Внимание! В связи с богатым химическим составом, семена льна являются благодатной средой для размножения бактерий, поэтому готовый кисель из семян льна НЕподлежит длительному хранению (в том числе и в холодильнике). К тому же, при этом ухудшаются его вкусовые качества и снижаются лечебные свойства. Готовьте льняной кисель на один-два приёма.

Кисель из семян льна в термосе

Насыпьте в термос 1 ст. л. льняного семени и залейте 2 стаканами кипящей воды. Через 8 часов процедите полученный кисель и пейте его 3 раза в день по 100 г за 30 минут до еды.

Кисель из семян льна на водяной бане

Залейте 2 ст. л. семян льна 1 литром кипящей воды. Поставьте его на водяную баню и выдержите 2 часа. Остудите, процедите и пейте по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Для улучшения вкуса льняного киселя можно добавить в него чайную ложечку (или по вкусу) мёда.

Фруктовый кисель с добавлением семян льна

Сварите обычный ягодный или фруктовый компот из свежих или сухих фруктов. Во время варки компота добавьте в него семена льна (можно перемолоть в кофемолке) в пропорции: на 1 стакан киселя – 1 столовая ложка семян льна.

После того, как кисель остынет, он станет густым и очень сытным и вкусным. Благодаря тому, что семя льна имеет свойства киселя, этот кисель обволакивает стенки желудка, надолго вызывая чувство сытости.
А это значит, что порция льняного киселя с успехом может заменить вам полноценный завтрак или ужин.

Курс лечения киселём из семян льна – 10 дней. Перерыв – 10 дней. Затем можно снова повторить курс.

Чтобы похудеть , вам потребуется провести 3-4 десятидневных курса приёма льняного киселя, с перерывами в 10 дней.

А если вы уже избавились от лишних килограммов, и чувствуете себя вполне здоровой, то в целях профилактики, пейте льняной кисель регулярно, а не изредка, но не так много, как для похудения, а хотя бы раз в день (фруктовый кисель с семенами льна отлично подойдёт для этого). Или время от времени проводите десятидневные курсы употребления льняного киселя.

Курс оздоровления киселём из семян льна не ограничен: хоть всю жизнь его пейте – вреда от этого не будет!

Пошаговые рецепты приготовления льняного киселя с хлопьями, пряностями и овсяными хлопьями

2018-04-08 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2068

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

6 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт льняного киселя

Льняной кисель стал популярен относительно недавно, когда приверженцы здорового образа жизни заметили, как он полезен. К тому же, употребление киселя из льна заметно улучшает общее состояние организма, повышает настроение и способствует похудению. В основе приготовления киселя берутся семена льна, льняное масло или мука. В классическом рецепте не предусмотрены какие-либо подсластители или вкусовые добавки. Однако, по желанию можно сделать напиток с овсяными хлопьями, фруктами, пряностями, сахаром или медом.

Но в приготовлении и употреблении такого горячего напитка есть очень важный нюанс. Дело в том, что его ни в коем случае нельзя хранить. Только что сготовленный кисель следует выпить. Уже через пару часов хранения происходит окисление компонентов напитка. Он полностью теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. По этой причине не готовьте киселя много, хватит пары порций.

Ингредиенты :

  • столовая ложка семян льна;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт льняного киселя

Семена льна промойте в прохладной воде. Можно лишь чуток сполоснуть их в сите.

В сотейнике или небольшой кастрюле смешайте семена и воду по рецепту. Поставьте на водяную баню. Начните нагревать на умеренном огне. Рекомендуется прикрыть крышкой кастрюлю, когда смесь в ней будет медленно кипеть. Продолжайте варить около двух часов на маленьком огне.

Процедите полученный кисель. Он уже готов к употреблению.

Отвар семян льна обладает хорошими клейкими качествами. Поэтому никаких других крахмалистых продуктов в него добавлять уже не нужно.

Вариант 2: Быстрый рецепт льняного киселя

Чтобы быстро приготовить льняной кисель, воспользуйтесь льняной мукой. Это отличный вариант, когда нет времени долго следить за кастрюлей на плите. Уже через несколько минут до начала готовки у вас будет полноценный, вкусный и полезный продукт, готовый к употреблению.

Ингредиенты :

  • столовая ложка льняной муки (с горкой);
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • чайная ложка льняного масла;
  • мед по вкусу.

Как быстро приготовить льняной кисель

Смешайте муку с водой. Если нет специального фильтра для воды, можно взять заранее кипяченую и охлажденную жидкость. Доведите смесь до кипения. Закройте крышкой. Дайте остыть в течение нескольких минут - хватит 5-6.

Процедите смесь через чистую марлю. Добавьте по вкусу пчелиного меда. Перемешайте. Подайте напиток к столу.

Вот так быстро можно сделать супер полезный кисель. Употреблять его лучше на голодный желудок за полчаса до еды (основного приема пищи). Курс - 3 раза в сутки в течение 10 дней. После первого курса обязательно следует сделать перерыв - от нескольких дней до двух недель. Затем курс приема целебного напитка можно повторить.

Вариант 3: Кисель из семян льна с фруктами и пряностями

Добавка в виде фруктового пюре и молотых пряностей в лечебный напиток делают его оригинальнее и пикантнее по вкусу. Такое разнообразие помогает повысить пищевую ценность напитка и немного изменить его вкус. Фрукты для рецепта берите те, что есть под рукой. Даже если у вас в морозилке есть припасенная с осени заготовка свежих ягод, используйте их для варки киселя.

Ингредиенты :

  • 2 столовые ложки семян;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • несколько ягод клюквы;
  • одна средняя груша;
  • одно небольшое яблоко;
  • пару щепоток молотой корицы;
  • по вкусу пчелиного меда.

Как приготовить

Начните приготовление заранее - за несколько часов. Залейте семена льна стаканом горячей воды - 250 мл. Прикройте. Оставьте для набухания на 3-4 часа.

А пока сполосните клюкву, яблоко и грушу. Ягоды измельчите в пюре. Фрукты очистите от кожицы и семенной коробочки. Мякоть пюрируйте.

В одной кастрюле смешайте ягодное и фруктовое пюре. Добавьте лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело. Добавьте молотой корицы и меда по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на плите, но не до кипения.

Займитесь настойкой семян. Немного продавите их в воде. Процедите смесь. Настой прогрейте и смешайте с подготовленным пюре. Благодаря клюквенному пюре напиток имеет приятный розовый оттенок. Сразу подайте густой кисель к столу.

Такой вариант напитка можно разнообразить любыми специями по вкусу. К примеру, подойдет молотый анис, мускатный орех, ваниль или что-то поострее - щепотка черного или кайенского перца. Фрукты выберите также по своим предпочтениям. Но лучше брать те, что богаты пектином - это сливы, абрикосы, персики, яблоки.

Вариант 4: Кисель из семян льна и овсяных хлопьев

В этом рецепте основное время готовки уходит для настаивания ингредиентов. Но уходит время не зря. Напиток получается с нежным чуть крахмалистым привкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты :

  • 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • полный стакана воды (250 мл);
  • ложка льняных семян;
  • пару капель льняного масла;
  • щепотка соли;
  • по желанию сахар.

Пошаговый рецепт

Семена льна немного потолките или измельчите в крошку при помощи кофемолки.

Овсяные хлопья для рецепта берите абсолютно любые, подойдут любого качества. Засыпьте их в банку вместе с крошкой из семян. Залейте прохладной кипяченой или фильтрованной водой. Прикройте крышкой не плотно. Оставьте на 4-5 часов, можно на ночь. Затем массу процедите через мелкое сито или лучше через марлю.

В настойку добавьте масла, соли и по желанию сахара. Доведите до кипения и варите на медленном огне до желаемой густоты. Обязательно снимите пену с кипящей массы. Затем сразу подайте к столу горячий напиток.

Масло льна имеет характерный немного горьковатый привкус. Но так как в рецепте масла используется буквально пару капель, привкуса совсем не чувствуется в готовом напитке.

Вариант 5: Кисель из семян льна с апельсиновым соком

Кисель с семенами льна и апельсиновым соком довольно вкусный напиток. К тому же, в его составе есть молотый имбирь. Этот продукт способствует ускорению обмена веществ и похудению. Но не рекомендуется превышать указанную в рецепте закладку имбиря.

Ингредиенты :

  • 3-4 крупных апельсинов;
  • ложка семян льна;
  • щепотка сухой мяты;
  • по желанию меда или сахара;
  • щепотка молотого имбиря.

Как приготовить

Семена льна немного потолките или перемелите в крошку. Залейте продукт стаканом кипятка. Перемешайте. Дайте настояться в тепле. Лучше емкость со смесью укутать небольшим одеялом или теплым полотенцем. Когда все остынет, процедите массу, оставив для дальнейшего приготовления только жидкую часть настойки.

Апельсины сполосните. Все нарежьте на половинки. Выжмите сок. Процедите его от косточек и остатков белой мякоти.

В сотейнике перемешайте цитрусовый сок, настойку семян, сухую мяту, имбирь. По желанию можете добавить сладкий компонент, но это совсем не обязательно.

Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне. Сразу же разлейте по стаканам, напиток готов.

Горячий кисель, приготовленный на основе семян льна, может полностью заменить один прием пищи в день. Очень сытный и питательный, он - основа очищения организма от шлаков и улучшения вашего настроения.

Вариант 6: Льняной кисель в термосе

Данный вариант приготовления киселя занимает минимум ваших усилий. Нужно только запарить семена и подождать. А дальше все почти готово. Но, обо всех нюансах в рецепте.

Ингредиенты :

  • пару столовых ложек семян льна;
  • 2 стакана кипятка (около 0,5 л).

Пошаговый рецепт

Подготовьте термос. Засыпьте в него сухие семена льна.

Вскипятите воду. Залейте в термос. Тут же плотно закройте его. Оставьте на 7-8 часов. За это время все полезные и крахмалистые вещества из семян переходят в жидкость. Имейте в виду, если внешняя сторона термоса нагревается при настаивании, он испорчен и не может обеспечить нужную температуру жидкости.

Откройте термос. Настой процедите через чистую марлю. Жидкость должна быть чуть теплой - это нормально.

Подогрейте кисель на плите в сотейнике - он полностью готов к употреблению в пищу. Получилось две порции напитка.

К готовому киселю допустимо добавить вкусовые и ароматические ингредиенты. К примеру, свежевыжатый фруктовый сок, мед или фруктозу, молотые пряности или специи по вкусу. Даже капля рома или ликера будет не лишней, и прибавить напитку аромата. Приятного аппетита.

О пользе льна и продуктов его переработки знают издавна. Народная медицина предлагает много рецептов лечения льняным маслом, зернами, льняными настоями и отварами. Но вот о том, насколько полезен льняной кисель знают не многие.

Полезный состав — прекрасный результат

Благодаря своему биологическому составу, лен используется для лечения и профилактики целого ряда недугов:

  • воспаления мочевого пузыря, легких, бронхов;
  • расстройств работы ЖКТ;
  • ослабления иммунитета;
  • отечности, связанной с работой почек;
  • мочекаменной болезни;
  • атонии кишечника;
  • гастритов разной формы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • лучевой болезни;
  • косметических дефектов кожи;
  • гипертонии;
  • ожогов;
  • сахарного диабета.

Из всех видов этого продукта кисель из семян льна наиболее всего соответствует характеристикам, позволяющим оказывать лечебный эффект при заболеваниях желудка. Кроме того, слабительные и очистительные свойства, которые демонстрирует кисель из льняного семени, помогают сбросить лишние килограммы.

Кисель из льна обладает всеми полезными показателями, что и растение в целом. В его составе есть полезные для организма человека составляющие, такие как:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты.

Классические рецепты льняного киселя

Ввиду не агрессивных свойств, льняной кисель, рецепт которого не требует особого приготовления, очень полезен, прежде всего, для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с воспалительными и эрозивными нарушениями на слизистой кишечника, желудка. Чтобы не вызывать раздражение, для приготовления киселя используют льняную муку.

Обладая обволакивающим свойством, льняной кисель, польза которого уже заметна после нескольких приемов, демонстрирует мягкий заживляющий эффект на слизистой. Предлагаем стандартный рецепт «Кисель из льняной муки». Но чтобы усилить полезные качества, желательно приготовить его на основе ягодного киселя:

  1. Сварить ягодный кисель из любого некислого сорта.
  2. В процессе варки, добавить льняную муку из расчета на 1 стакан готового киселя — 1 ст. л. муки.
  3. В процессе остывания, кисель из льняной муки набухнет, приобретет целительную вязкость и густоту.

Очень полезен такой кисель из льняного семени для желудка. Чтобы снизить выраженность болезненных симптомов при обострении заболеваний ЖКТ, следует употреблять этот продукт не менее 10 дней, отслеживая изменения в работе организма. Если на 3 день приема заметна положительная динамика, а не наоборот, можно продолжат употреблять его. Связана такая мера с тем, что кроме пользы может иметь кисель из семян льна противопоказания.

Пройдя 1 курс, можно после 10 дневного перерыва с целью закрепления эффекта, провести второй. Чтобы приносил кисель из льна пользу, необходимо употреблять его свежеприготовленным.

Делают привлекательным льняной кисель отзывы людей, которые используют его не один год. Есть много рецептов на основе уже готового льняного напитка, который употребляют в качестве перекуса, как диетическое блюдо.

Целесообразен его прием еще и в случае плохой переносимости крахмала. Чтобы приготовить кисель из семени льна, рецепт которого не требует добавления крахмала:

  1. Нужно замочить в 1 стакане горячей (не кипятке!) кипяченой воды 2 ст. л. зерен льна.
  2. Оставить на несколько часов для набухания. Лучше это делать на ночь в термосе.
  3. Процеженный настой смешать с 1 ст. л. льняной муки, хорошо вымешать.
  4. Употреблять натощак в теплом виде.

Другие полезные рецепты киселя

Существует много рецептов, зная которые можно приготовить целебный кисель из льна для желудка, для похудения, для нормализации обменных процессов и улучшения работы внутренних органов.

Работа ЖКТ является основой крепкого здоровья. Сбой в этом направлении приводит к нарушению работ всего организма. Не только как профилактическое, но и как лечебное средство в народной медицине используют льняной кисель, дополнительные ингредиенты которого усиливают целебное воздействие самого растения, нормализуют микрофлору кишечника.

Желудочный кисель с льном и цикорием

Состав

  • семена льна — 3 ст. л.;
  • цикорий — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Семена измельчить в блендере.
  2. Залить водой, довести до кипения и сразу отключить.
  3. Слегка остудив, взбить смесь в блендере на протяжении 10 минут, чтобы состав наполнился полезным маслом и слизью.
  4. В процессе взбивания, понемногу добавлять цикорий сгущенный.
  5. Готовый кисель процедить.

Принимать этот кисель из семян льна, польза которого не заставит долго ждать уже через 2-3 недели лечебного курса, нужно натощак за 30 минут до приема пищи по 250 мл.

Напиток оказывает очистительный эффект. Оставаясь на стенках кишечника некоторое время, он помогает адсорбировать и затем вывести из организма все накопившиеся токсины и вредные продукты разложения. Успокоительное, вяжущее, мочегонное и противовоспалительное действие цикория поможет оздоровить ЖКТ, а горечь, находящаяся в нем, положительно скажется на работе центральной нервной системы человека.

Овсяный кисель

Из многих видов кисель овсяно-льняной оказывает положительный эффект при употреблении взрослых и детей. В состав продукта входит обезжиренная мука льна. Кисель оказывает общеукрепляющее, противовирусное (благодаря лизину), иммуностимулирующее действие. Лизин благотворно воздействует на работу печени, помогает в выработке инсулина поджелудочной железе. Клетчатка, аминокислоты, богатый витаминный и минеральный состав помогают в:

  • восстановлении микрофлоры кишечника;
  • снижении уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • снижении риска появления онкологических заболеваний;
  • предотвращении атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза, ожирения.

Присутствующие в овсянке лигнаны — растительные аналоги женского гормона эстрогена препятствуют появлению онкологических женских недугов — рака груди, матки и т.д. Получил кисель овсяно-льняной отзывы положительного характера и от пациенток, которые переживают менопаузу.

Витаминный состав этого напитка способствует улучшению качества волос, кожи, ногтей.

Врачи рекомендуют употреблять продукт в комплексе с основной терапией при разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, после перенесенных операций, при сердечнососудистых болезнях, нарушениях работы мужской и женской мочеполовой системы. Люди, перенесшие психо-эмоциональные напряжения, страдающие бессонницей, испытывающие сильные физические и умственные нагрузки должны употреблять овсяно-льняной кисель ежедневно на протяжении хотя бы 1-2 месяцев, только тогда он принесет ощутимую пользу.

Сегодня в продаже можно приобрести этот продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Для одной порции достаточно развести 1 ст. л. сухого порошка в половине стакана кипяченой теплой воды. Мешать 2 минуты. При желании можно добавить мед, варенье, сухофрукты.

Те, кто заботиться о своей внешности могут сделать специальную овсяную маску из него, размешав в воде и нанеся на 10-15 минут на лицо. Результат порадует нежной, чистой и гладкой кожей уже после нескольких процедур.

Льняное похудение

В настоящее время немало людей стремятся к тому, чтобы избавиться от лишнего веса. Льняной кисель для похудения, отзывы о котором сегодня можно считать своеобразным руководством по применению, повествуют о невероятных результатах людей, страдавших большим весом.

Кисель из льна для похудения готовится по следующему рецепту:

  1. В 500 мл воды развести 1,5 ст. л. льняной муки, хорошо все размешав.
  2. Состав, постоянно помешивая, довести до кипения. Отключить плиту.

Такой кисель из семян льна для похудения, перемолотых в муку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести основной ингредиент в магазине. Напиток не требует добавления крахмала. А добавленные в него курага, изюм, мед и другие лакомства придадут ему вкусовой привлекательности и добавят полезных качеств.

Пить напиток нужно по утрам за полчаса до еды. Смысл этой льняной методики заключается в насыщении и очищении организма. При взаимодействии с желудочным соком, льняной состав набухает и создает ощущение сытости в желудке, что особенно важно для тех, кто постоянно хочет есть и набирает в результате лишний вес.

Процедуры очищения, помогающие сбросить вес, также проводят и при помощи кефирно-льняных киселей, которые помогают улучшить перистальтику кишечника, устранить запоры, вывести из ЖКТ тяжелые неусвояемые остатки пищи, что в результате из-за неправильного обмена веществ приводят к жировым отложениям и провоцируют появление лишнего веса. Рецепт прост:

  1. Натощак выпивать на протяжении 21 дня смесь кефира и льняной муки — в пропорции на 100 мл кефира 1 ч. л. муки или семени.
  2. Смешав ингредиенты, оставить смесь настояться 1 час.
  3. Пьют по схеме в 1 неделю — 1 ч. л. на 100 мл, 2 неделю — 2 ч. л. на 100 мл, 3 неделю — 3 ч. л. на 100 мл.
  4. Выпивать короткими глотками.
  5. После 1 курса нужно сделать перерыв 10 дней.

При частой диарее, которая может появиться как следствие передозировки, метод лучше поменять. Некоторые пациенты пьют такой кисель по 2-3 раза на день и не ощущают негативных проявлений. Перед началом использования подобной методики, лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Полезные кулинарные рецепты

Издавна на Руси варили кисели из самых разных компонентов. Сегодня редко можно встретить такое блюдо как гороховый кисель. Хотя раньше он считался очень популярным. Особо полезным, сытным и ароматным был признан гороховый кисель с льняным маслом. Это блюдо было коронным на Великий пост среди верующих. И не зря, ведь горох по своему аминокислотному составу может прекрасно заменить животный белок. А добавленное льняное масло, которое в старинные времена считалось самым популярным продуктом, добавит в него много полезных составляющих.

К нам дошел популярный в те времена рецепт, который повествует, как приготовить сытный и недорогой гороховый кисель с тёплым льняным маслом:

  1. В кофемолке или блендере измельчить заранее поджаренный горох.
  2. В 250 мл воды (холодной) развести полстакана гороховой муки и довести до кипения, помешивая.
  3. В остывший кисель добавить 1 ст. л. теплого льняного масла.

Невероятно эффективным окажется гороховый кисель с теплым льняным маслом для кожи лица. С целью профилактики появления угревой сыпи и отечности маску из этого продукта можно 1-2 раза в неделю накладывать на лицо. Всего 15 минут хватит, чтобы лицо обрело приятный цвет, улучшило структуру кожных покровов.

Льняные кисели в комплексе с другими полезными ингредиентами являются универсальным оздоровительным и омолаживающим средством, не требующим больших денежных и временных затрат.

Противопоказания

Помимо пользы следует учесть тем, кто будет употреблять льняной кисель, противопоказания, которые могут стать большим препятствием к его употреблению.

Не стоит добавлять в рацион кисели изо льна страдающим холециститом, панкреатитом, язвенно-эрозивными болезнями, особенно в стадии обострения. Желчегонные и мочегонные свойства льна и его продуктов могут спровоцировать нежелательное движение камней в почках и печени.

Не стоит пить кисель и тем, кто перенес операции на кишечнике.

Беременным и кормящим матерям следует проконсультироваться с врачом перед тем, как включить в меню льняной кисель.

Осторожно употреблять этот продукт стоит при диабете 2 типа, когда больным назначается низко-углеводная диета.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook