Вкусный суп с галушками пошаговый рецепт. Суп с галушками — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cуп с галушками

Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .

Суп с галушками куриный

Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Очень часто галушки называют клецками или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.

Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек – мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.

Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.

В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….

Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.

Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.

Для рецепта супа с галушками потребуется:

  • Курица – грудка и ножки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для поджарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок (или замороженная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить суп с галушками

Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.

Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.

Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.

Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.

Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.

Как сделать галушки для супа

Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.

Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.

Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.

В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.

Вкусный ароматный суп готов

– зовём всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить галушки для супа

Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.

Из овощей берем:

Для обжарки моркови приготовим растительное масло.

Для галушек понадобится:

  • 1 куриное яйцо,
  • 5 больших ложек муки пшеничной,
  • 50 гр сливочного масла.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.

Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными

Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.

В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.

Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.

Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!

В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные галушки. Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.

galushki.net

Как сварить домашний суп с галушками

По сути, галушка – просто кусочек теста, который отваривают в бульоне или воде. Супы с галушками любят все без исключения. Особенно популярны они в украинской кухне. Под другими названиями они распространены в чешской, польской, словацкой, венгерской кухнях и у нас на Северном Кавказе.

Простой пошаговый рецепт

Первым рассмотрим грибной суп с галушками. Домашние галушки из пресного теста придают супу совершенно новый вкус.

  • 160 г муки пшеничной (просеянной);
  • 50 грамм грибов сушеных;
  • репчатая луковица;
  • 1 яйцо (сырое);
  • 60 г рафинированного масла;
  • вода — ¼ тонкого стакана;
  • 300 г картошки;
  • петрушка – 1 корешок;
  • целая морковь;
  • сельдерей – половинка корня;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • перец черный душистый;
  • лавровый лист;
  • измельченная зелень по своему вкусу.

Время готовки составит 70 минут, калорийность — 92,4 ккал.

Ценность 100 грамм блюда «Грибной суп с галушками»:

Приготовление будет следующим.

Шаг 1

Грибы вымочить в течение 2 часов в одном литре воды, отварить в этой же воде. Откинуть грибы на сито, затем мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле, приправить солью. Грибной отвар оставить.

Шаг 2

Репчатый лук, коренья (петрушка, сельдерей) нашинковать тонкой соломкой, слегка потомить в масле.

Шаг 3

Муку посолить, разбить в нее яйцо, влить четверть стакана воды. Вымешать тугое тесто. Из него сделать колбаску, примерно в 1 см толщиной. Сформировать из «колбасок» галушки, нарезав маленькими кусочками.

Шаг 4

Картошку почистить, промыть, нашинковать дольками. В процеженный бульон отправить картошку, грибы, обжаренный лук и коренья. После закипания добавить галушки, соль, пряности и довести суп до готовности.

Способ приготовления домашнего куриного супа с клецками

Из домашней курицы получится наваристый и ароматный бульон красивого золотистого цвета.

  • половина тушки домашней курицы;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • петрушка – 1 корень;
  • 3 веточки укропа.
  • половина стакана молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Время готовки — 1 час. В каждой порции 120 ккал.

Ценность блюда «Домашний куриный суп» в расчете на 100 г:

Как приготовить куриный суп с галушками:

  • Мясо хорошо промыть и положить в подходящую кастрюлю, туда же опустить головку лука. Залить прохладной водой. Довести на медленном огне до кипения. Этот момент постараться не пропустить, чтобы вовремя убрать пену. После этого пламя горелки надо сделать еще меньше, добавить морковь и корень петрушки целиком;
  • Варить куриное мясо до готовности (примерно 50 минут). Проверить курицу на готовность можно, если проткнуть мясо ножом, из мяса должен выделяться прозрачный сок;
  • Готовое мясо курицы достать из кастрюли, разложить для остывания на тарелке. Потом разобрать мякоть и поделить на порции, которые выложить обратно в куриный бульон;
  • Приготовить галушки: измельчить петрушку, соединить с мукой, солью, разрыхлителем и размягченным маслом, вымесить и постепенно влить молоко. По консистенции тесто должно быть не густое, чтобы его удобно было брать ложкой;
  • Ложкой брать немного теста и класть его в бульон. Аккуратно перемешивать, чтобы галушки между собой не слипались. Выложить все подготовленное тесто, готовить суп еще 10 минут. Подавать куриный суп с галушками горячим, добавив нарезанную зелень.
  • Рецепт картофельного супа

    Поменяйте способ приготовления привычного картофельного супа, добавьте новый ингредиент, например, галушку из гречневой муки.

    • куриный бульон – 2 л;
    • средняя морковь;
    • 7 картофелин;
    • 40 г масла растительного;
    • 1 крупная головка лука;
    • приправлять по вкусу.
    • мука гречневая — ½ тонкого стакана;
    • яйцо куриное;
    • 60 мл кипятка.

    На готовку уйдет 60 минут. Калорийность порции составляет 115 ккал.

    Ценность блюда «Картофельный суп с галушками» на 100 г:


    Как еще можно сделать галушки: рецепты теста

    Для супа чаще всего готовят галушки из пресного теста. Причем используют не только пшеничную муку.

    Из кукурузной муки

    Продукты для теста:

    • 250 мл горячего мясного бульона;
    • 500 грамм кукурузной муки;
    • 2 щепотки мелкой соли.

    На готовку теста уйдет 15 минут.

    Обязательно просеять муку. Сложить ее в миску, посыпать солью и заварить горячим мясным бульоном, перемешать. Дать мучной массе немного остыть, после чего вымешать тесто. От него отщипнуть маленький кусочек, скатать в небольшую колбаску, придавить, чтобы получилась плоская овальная галушка.

    Из черствого хлеба

    • 35-40 грамм растопленного масла крестьянского;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 щепотка сахарного песка;
    • 150 г хлебных сухарей;
    • 250 мл свежего молока;
    • 4 грамма соли.

    Тесто можно приготовить за 15 минут.

    Разбить яйца в миску, всыпать сахар и все хорошенько растереть. Туда же добавить сухари, молоко, сливочное растопленное масло, соль. Хорошенько перемешать ингредиенты и оставить тесто «отдохнуть» на столе. Из приготовленного теста сформировать жгуты, разрезать их на кусочки. Галушки готовы к варке.

    Читайте как приготовить невероятно вкусные вареники с капустой.

    Посмотрите видео как легко и правильно приготовить желток от белка.

    Из картофеля

    • 6 картофелин средней величины;
    • яйца сырые – 2 штуки;
    • 50 г муки пшеничной;
    • 2 веточки зелени укропа;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 1 веточка петрушки;
    • 10 грамм мелкой соли.

    Тесто готовится 20 минут.

    1. Картошку тщательно вымыть щеткой. Включить мультиварку в режиме «мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. В чашу положить картофель, добавить воды, отварить до полной готовности. Обычно хватает 25 минут.
    2. Все пряную зелень ополоснуть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать мелко.
    3. Картошку немного остудить, снять кожуру и приготовить пюре. В него добавить яйца, муку, соль. Тщательно смешать.
    4. Присыпать мукой рабочую поверхность на столе, выложить картофельное тесто. Его при помощи скалки раскатать. Полученный пласт нарезать квадратиками. Картофельные галушки готовы, можно отправлять в суп.

    notefood.ru

    Суп с галушками (клецками)

    Суп с галушками , суп с клецками, суп с кнелями. Все это названия супа с кусочками теста. Если в доме есть лук, вода, мука масло и 1 яйцо, проще простого сварить вкусный и быстрый супчик. В нашей семье он называется “суп с галушками”.

    Ингредиенты:

    • вода или бульон – 2 литра;
    • картофель – 400гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • молоко или вода – 3 ст.ложки;
    • соль,черный молотый перец, зелень.

    Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.

    Лук чистим и мелко нарезаем, несколько кусочков оставляем для добавления прямо в суп. На сковородке разогреть растительное масло, положить 1 ст. ложку муки и когда мука немного пожелтеет, добавляем лук. Жарим его до золотистого цвета. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и запах.

    Очищенный картофель нарезаем и добавляем в кипящую воду, также добавляем отложенные кусочки лука. Далее занимаемся приготовлением галушек.

    Яйцо немного взбить со щепоткой соли, добавить молоко и 5 столовых ложек муки. Вилкой замесить тесто, возможно вам понадобится муки немного больше. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Чем круче тесто, тем плотнее галушки. Я использовала домашнее деревенское яйцо, потому тесто у меня такое желтое.

    Когда картофель сварится, нужно добавить тесто в кипящий суп. Это можно сделать разными способами:

    1. В одну чайную ложку, смоченную в воде, набираем тесто, другой снимаем его в кастрюлю;

    2. Взять тесто в смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки(как на фото).

    Когда все галушки будут в кастрюле, помешайте суп и посолите по вкусу, добавьте зажарку. Накройте суп крышкой. Через несколько минут галушки увеличатся, всплывут и начнут закипать. На этом этапе можно добавить рубленную зелень, черный молотый перец, накрыть крышкой и через 3 минуты убрать кастрюлю с огня.

    Дать супу немножко остыть и можно кушать.

    Тесто для галушек еще можно сделать на кефире с добавлением соды: 1 яйцо, 4 ст. ложки кефира или простокваши, соль, 0,3 ч. ложки соды и 6-7ст. ложек муки. Такое тесто можно делать по плотности таким, чтобы мокрыми руками отрывать от него кусочки. Такие галушки будут немного пышнее первых.

    Вкусный суп с галушками (клецками) получается на курином бульоне.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    28.10.2011 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “творог” ,”кекс”.

    samvari.ru

    Рецепт приготовления супа с галушками: шедевры из кусочков теста

    Галушки и сами по себе являются замечательным блюдом. А уж если добавить их в суп, то получается и вовсе объедение. Как приготовить суп с галушками по традиционным рецептам, хорошо знают в украинских деревнях. Ведь это традиционное блюдо украинской кухни.

    Простой куриный суп с галушками

    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Пшеничная мука – 100 г.
    • Вода – 80 мл.
    • Курица (с костями или филе) – 300 г.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Курицу разрежь на крупные куски, залей 2 л воды, посоли и добавь перец горошком. Вари 40 минут, снимая пену.
    2. Отваренную курицу остуди, отдели мясо от костей и нарежь его небольшими кусочками.
    3. Для приготовления галушек яйцо смешай с водой. Затем понемногу добавляй муку, замешивая тесто. Оно должно получиться примерно такой консистенции, как жирная сметана, не слишком жидким.
    4. Куриный бульон процеди. Если он покажется тебе слишком наваристым, можешь добавить немного кипяченой воды. Доведи бульон до кипения.
    5. В кипящий бульон опускай тесто, зачерпнутое чайной ложкой. После того как галушки всплывут на поверхность, провари их еще 3-4 минуты.
    6. Добавь к бульону куриное мясо, всыпь мелко нарубленный укроп. Посоли и поперчи по вкусу.

    Суп овощной с галушками

    • Картофель (средний) – 2 штуки.
    • Сельдерей (корень) – 100 г. Этот ингредиент необязателен, если корень сельдерея тебе не нравится — исключи его.
    • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук (средняя) – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Мука для галушек – 100 г.
    • Петрушка – 1 веточка.
    • Укроп – 1 веточка.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
    2. Морковь нарежь тонкими кружочками. Добавь к луку, обжаривай пока она немного не размякнет.
    3. Картофель нарежь кубиками, залей примерно 2 л воды, посоли и поставь на огонь.
    4. Сельдерей нарежь тонкой соломкой.
    5. Сладкий перец также нарежь соломкой.
    6. После закипания картофеля добавь к нему сельдерей и болгарский перец. Посоли, поперчи. Провари 5 минут.
    7. Добавь обжаренные лук и морковь, лавровый лист, вари до почти полной готовности картофеля.
    8. Затем опускай в суп тесто, зачерпывая его чайной ложкой. Провари галушки 3-4 минуты после всплытия.
    9. Всыпь в суп мелко нарубленную зелень, дай немного настояться и подавай к столу.

    Рыбный суп с картофельными галушками

    • Морская рыба – 800 г.
    • Картофель для галушек – 3 штуки.
    • Тыква – 200 г.
    • Лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Перец черный горошком – 5 штук.
    • Крахмал – 50 г.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Картофель натри на самой мелкой терке. Всыпь крахмал и перемешай.
    2. Выложи картофельную массу на сковородку. Прогревай на самом минимальном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
    3. Добавь в картофельную массу яйцо и перемешай. Если консистенция получилась слишком жидкой, добавь еще немного крахмала.
    4. Рыбу почисти, промой, отдели хвост, голову и плавники. Почищенную рыбу разрежь на порционные куски.
    5. Голову, хвост и плавники залей холодной водой. Добавь перец горошком и одну целую очищенную луковицу. Доведи до кипения, а затем вари при слабом нагреве 40 минут.
    6. Бульон процеди.
    7. Морковь натри на крупной терке.
    8. Тыкву очисти от кожуры, мякоть нарежь кубиками.
    9. Добавь тыкву и морковь в бульон, вари при медленном нагреве 10 минут.
    10. Добавь порционные куски рыбы. Провари после закипания 20 минут при слабом кипении. Посоли и поперчи по вкусу.
    11. Опусти в суп кусочки теста. Вари после их всплытия еще 5 минут.
    12. Готовый суп укрась зеленью.

    Румынский бульон с манными галушками

    • Яйца курицы – 2 штуки.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Мясной бульон – 1,5 л.
    • Манная крупа – 100 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    1. Размягченное сливочное масло разотри с яичными желтками, чтобы получилась однородная масса кремоподобной консистенции. Добавь соль.
    2. Понемногу подсыпай манную крупу, постоянно помешивая, пока не получится густая масса.
    3. Белки отдельно взбей до белой массы.
    4. Добавь белки к манке и перемешай все.
    5. В слабо кипящий мясной бульон (50 мл бульона оставь холодным) опусти одну галушку, зачерпывая тесто чайной ложкой. Теперь проверь, хорошими ли получились галушки. Если галушка крепкая, добавь в тесто немного охлажденного бульона. Если разваривается – добавь манную крупу. Если же галушка разбухнет, можешь опускать в бульон и остальные.
    6. После всплытия галушек вари их 10 минут при слабом кипении.
    7. Всыпь в бульон мелко нарубленную зелень, перемешай и подавай к столу горячим.

    Полтавский суп с галушками

    • Вода (для галушек) – 70 мл.
    • Вода (для супа) – 1,5 л.
    • Мука – 300 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Репчатый лук (средний) – 1 штука.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Сало соленое – 60 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Картофель нарежь кубиками, залей холодной водой, посоли и поставь на огонь.
    2. Сало нарежь маленькими кубиками.
    3. Лук нарежь кубиками.
    4. Обжарь сало, чтобы вытопить из него жир.
    5. Добавь лук, обжарь до полупрозрачности.
    6. Яйцо и 70 воды перемешай, добавь соль. Понемногу подсыпай муку, замешивая мягкое тесто.
    7. Раскатай тесто в длинную «колбаску». Разрежь ее поперек на небольшие кусочки, толщиной около 1 см.
    8. Когда картофель будет наполовину готов, добавь в него лук и сало. Провари 10 минут.
    9. Добавь в слабо кипящий суп галушки и вари после всплытия 2-3 минуты. Посоли и поперчи по вкусу.
    10. При подаче посыпь суп мелко нарубленной петрушкой.

    Борщ с гречневыми галушками

    Когда вы последний раз варили для семейного обеда суп с галушками? Наверняка, не часто балуете своих домочадцев этим симпатичным первым блюдом. И всё потому, что для галушек надо сделать тесто, а нам как возиться с ним, так лучше кинуть в супчик лапшу или какой-нибудь крупы.

    Несправедливо мало времени уделяем мы галушкам, которые в своих произведениях упоминали даже классики мировой литературы. Читали стихотворение «Гусар» великого Пушкина? «То ль дело Киев, что за край! Валятся сами в рот галушки!» Их рецепт разлетелся потом с Украины по всему миру, и в каждой национальной кухне галушки назвали по своему – клёцки, лазанки, кнедли, ньокки.

    Так что доставайте из кухонных шкафчиков муку, будем готовить к обеду национальный украинский суп с галушками. Предлагаем вам четыре варианта, выбирайте на свой вкус, либо попробуйте сделать по очереди каждый. Все они очень вкусные и питательные.

    Куриный суп с галушками

    Супы на курином бульоне – это как классика жанра в кулинарном искусстве. С чем только мы их не готовим! С овощами и лапшой, чечевицей и горохом, фасолью и луком, с различными крупами и сыром. Предлагаем ещё один вариант – суп с галушками и курицей.

    Точно такой же суп вы можете приготовить с любым другим мясом. Но помните, что бульон куриный наиболее диетический, а супы – это не борщи, они должны быть максимально лёгкими.

    Вкус Инфо Горячие супы / Суп с клецками

    Ингредиенты

    • филейная часть курицы – 1 половинка;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • картошка – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 80-100 г;
    • прованские травы – 1/2 ч. л.;
    • вода – 3 л;
    • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
    • соль – на свой вкус.


    Как приготовить домашний суп с галушками

    Заранее помойте куриное филе, переложите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту. Когда закипит вода, снимите с бульона пенку, посолите, огонь уменьшите и варите до готовности мяса.

    Очистите от шелухи луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками. На моркови срежьте кожуру, помойте и потрите на мелкой тёрке.

    Очистите картофель, помойте и порежьте на кубики среднего размера.

    В сковородке разогрейте масло растительное и переложите в него лук. Поджаривайте до золотистости, затем добавьте морковь. Помешайте и жарьте на маленьком огне до мягкого состояния моркови.

    Из бульона достаньте готовое мясо, остудите немного и порежьте на кусочки (можете порвать на волокна).

    Теперь займитесь галушками. В миску разбейте яйцо, всыпьте прованские травы и щепотку соли, перемешайте.

    Добавьте просеянную муку и замесите тесто для галушек, оно по состоянию своему должно напоминать сметану.

    Бульону снова дайте закипеть, переложите в него картофель и проварите 5 минут. Отправьте в кастрюлю овощную зажарку, помешайте, варите ещё 5 минут.

    Теперь с помощью чайной ложки набирайте тесто и опускайте его в кипящий суп, оно будет схватываться, и превращаться в галушки. Отправьте в кастрюлю всё тесто, и варите дальше суп до готовности (он будет готов, когда галушки всплывут на поверхности).

    Помойте петрушку, измельчите. Киньте в суп нарезанное мясо с зеленью, потомите ещё пару минут и отключайте огонь. Куриный суп с галушками готов, подавайте его с ржаным или бородинским хлебом.

    Тизерная сеть

    Суп с галушками и фрикадельками

    Суп с фрикадельками все мы готовили много раз. Особенно когда подрастают в семье маленькие детки, этот вид первого горячего блюда очень часто присутствует в рационе. Малыши так увлекаются вылавливанием мясных шариков, что за этим занятием съедают всю порцию. Дети сыты, мамы рады, и папам ещё достаётся такая вкуснятина.

    Предлагаем немного разнообразить привычное блюдо и приготовить суп с галушками и фрикадельками. Если хотите, можете добавить в такой супчик картофель. Мы этого делать не будем, потому что картошка с галушками и фрикадельками – это уже чересчур. Помните главное правило супа? Половину в нём должна составлять жидкость.

    Ингредиенты :

    • фарш мясной – 500 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • куриные яйца – 5 штук (1 – в фарш, 4 – в тесто);
    • мука – 150 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • свежие укроп с петрушкой – 0.5 небольшого пучка.

    Приготовление

    1. Лук почистите от шелухи, морковку от шкурки, а перец от плодоножки и семян. Помойте сразу все овощи.
    2. Теперь займитесь фрикадельками. Вы можете использовать готовый фарш либо сами накрутить его из любого мяса, какое предпочитают в вашей семье (свинина, курица, телятина). Переложите фарш в миску, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. Туда же отправьте одну мелко нарезанную луковицу. Всё тщательно вымешайте до получения однородной массы.
    3. Смачивайте в воде руки и формируйте из фарша маленькие шарики – фрикадельки. В диаметре делайте их не более 3 см и выкладывайте пока на плоское блюдо.
    4. Подготовьте тесто на галушки. Вбейте в отдельную посуду четыре яйца, добавьте щепотку соли и всыпьте просеянную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. По консистенции тесто на галушки в суп должно получиться, как сметана или тесто на оладьи. Если у вас оно вышло слишком жиденьким, добавьте немного муки (такое может быть, если слишком крупные яйца).
    5. Налейте в кастрюлю воду и отправьте на огонь закипать. Тем временем порежьте на маленькие кубики вторую луковицу и перец, а морковь потрите на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.
    6. В сковородку с нагретым растительным маслом выложите лук и обжаривайте его до полупрозрачного состояния. После чего добавьте морковь и перец, перемешайте, огонь сделайте маленьким и жарьте до мягкости всех овощей.
    7. Посолите закипевшую в кастрюле воду и опустите в неё фрикадельки.
    8. Как только мясные шарики начнут плавать наверху, отправляйте в суп галушки. Для этого чайной ложкой зачёрпывайте часть теста и опускайте в горячую воду. Тесто будет сразу схватываться и легко отставать от ложки. Опустите так все галушки, перемешайте и продолжите варку, пока не всплывут на поверхности и они.
    9. Теперь переложите в суп зажарку из овощей и дайте покипеть ещё 1-2 минуты. Отключите огонь и дайте готовому супу постоять 15-20 минут.
    10. Помойте и мелко порубите зелень. Разлейте сытный суп по тарелкам, притрусите сверху зеленью и усаживайте семью обедать. Можно подать сметану, многие любят его с такой заправкой.

    Суп с галушками и грибами

    Ещё одно чудесное сочетание – галушки с грибами. Когда варится грибной суп, на весь дом стоит такой аромат, что уже нет сил, дождаться его готового состояния. Предлагаем сделать суп с шампиньонами, а чтобы бульон был более наваристый, добавить немного сушёных белых грибов. Картофель в этот суп мы класть не будем, а галушки приготовим по-особенному – с использованием сыра, сливочного масла и сливок, они получаются удивительно нежными. Сырный вкус всегда отлично гармонирует с грибным, так что смело пробуйте этот вариант, к такому супчику никто не останется равнодушным.

    Ингредиенты:

    • белые сушёные грибы – 30 г;
    • шампиньоны – 500 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • крупа перловая – 0.5 стакана;
    • белая мука – 200 г;
    • сахар – 2.5 ст. л.;
    • соль и перец молотый – по щепотке;
    • сушёные травки (розмарин и тимьян) – по щепотке;
    • сода – 0.5 ч. л.;
    • сыр «Пармезан» - 30 г;
    • сливки – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
    • сметана – для подачи супа.

    Приготовление

    1. Заранее замочите в отдельных мисках сушёные грибы и перловую крупу.
    2. Шампиньоны промойте, нарежьте кусочками.
    3. Очистите и помойте лук, нарежьте его полукольцами.
    4. В сковороду с разогретым растительным маслом переложите лук и обжарьте его до золотистости. Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте ещё 6-8 минут.
    5. За это время в кастрюле вскипятите воду. Сушёные грибы должны уже немного разбухнуть, порежьте их на небольшие кусочки и переложите в кипящую воду. Туда даже отправьте со сковороды шампиньоны с луком, а также перловую крупу. Посолите, сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 45 минут.
    6. А пока займитесь тестом для галушек. Просейте в миску муку, добавьте к ней соль, соду, сахар и сушёные специи, перемешайте всё хорошенько. Сюда же потрите на мелкой тёрке сыр. В отдельной миске взбейте яйцо со сливками. Растопите сливочное масло. Теперь соедините между собой все подготовленные компоненты и сделайте тесто с консистенцией густой сметаны.
    7. Когда грибы с перловой крупой будут уже почти готовы, с помощью чайной ложки берите тесто и опускайте его в кипящий суп. Выложите таким способом все галушки, снова доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите ещё 5-7 минут.
    8. Попробуйте суп на соль, если нужно, посолите ещё немного. Отключите огонь и дайте блюду постоять 15-20 минут.
    9. Помойте и измельчите укроп. Налейте по тарелкам суп с галушками и грибами, сверху притрусите зеленью и подайте в соуснике сметану, с этим молочным продуктом грибы сочетаются идеально.
    Суп с галушками и овощами (без мяса)

    И ещё один вариант – суп с галушками и овощами. В нём нет мяса, поэтому такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих церковные посты. Так как в постные дни нельзя употреблять в пищу и яйца, то галушки предлагаем сделать картофельные. Состав овощей вы можете изменять по своему желанию, добавлять стручковую или спаржевую фасоль, чечевицу, кабачки, баклажаны, брокколи. Чтобы суп был ещё более вкусный и аппетитный, можно положить немного чеснока для аромата, пряностей и специй.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • капуста цветная – 450-500 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • чесночные дольки – 1-2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • картошка – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л. (с горкой);
    • соль с перцем – на свой вкус;
    • зелень петрушки – 1 средний пучок.

    Приготовление:

    1. Начните с картошки. Помойте клубни, почистите и сварите целыми. Затем слейте воду и пусть картофель остывает.
    2. У лука с чесноком удалите шелуху, помойте. Луковицу порежьте кубиками, чеснок измельчите ножом или чеснокодавилкой.
    3. Помойте перец, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
    4. На моркови срежьте кожуру и помойте. В овощных супах красиво смотрятся нарезанные овощи, а не тёртые на тёрке, поэтому порежьте морковку маленькими кубиками.
    5. Помойте цветную капусту и разберите на небольшие соцветия.
    6. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их произвольными кусочками.
    7. В сковородке нагрейте растительное масло, выложите лук и поджарьте его 4-5 минут. Теперь добавьте чеснок, морковь и помидоры, посолите немного, поперчите, перемешайте и тушите 8-10 минут.
    8. Тем временем в кастрюле доведите до кипения воду, посолите, переложите в неё соломку перца и цветную капусту. Огонь сделайте небольшой, отправьте сюда же овощи со сковородки и пусть потихоньку суп кипит 15-20 минут.
    9. За это время вы успеете сделать галушки. Отваренный картофель разомните толкушкой или вилкой, всыпьте муку, сдобрите солью и перцем. Замесите из продуктов картофельное тесто. Можно также добавить сюда измельчённую свежую зелень укропа. Мокрыми руками набирайте немного теста и формируйте галушки, можете делать их круглой или продолговатой формы. Выкладывайте на плоское блюдо.
    10. Когда все галушки будут готовы, опустите их по очереди в суп и варите ещё 6-8 минут.
    11. Помойте и измельчите петрушку. Как только галушки всплывут на поверхности супа, значит, он готов, можно накрывать на стол и звать всех к обеду. Отключите огонь, под закрытой крышкой дайте супу настояться 5-10 минут. Разлейте его в тарелки и присыпьте рубленой петрушкой.

    Употребление супов – залог здорового желудка и основа правильного питания. Есть масса вариантов их приготовления: харчо, свекольники, солянки, овощные, мясные или рыбные. Однако любое блюдо со временем надоедает, хочется попробовать что-нибудь необычное. Отличной альтернативой приевшимся первым блюдам станет суп с шариками из теста.

    Как приготовить суп с галушками

    Это блюдо родом из Украины. Чтобы приготовить суп с галушками, сначала необходимо отварить бульон: из курицы, свинины, говядины или овощей. Для наваристого, вкусного и внешне привлекательного блюда в процессе варки мяса воду доливать не нужно, а готовый бульон желательно очистить от свернувшегося белка через марлю.

    Как сделать галушки­

    Рецепты галушек для супа и для вторых блюд немного отличаются. Тесто для галушек в суп чаще всего включает муку, яйцо и воду, иногда заменяя ее кефиром или молоком. Можно также приготовить тесто на галушки и без добавления яиц: с разрыхлителем или заварное, на основе манной крупы. По консистенции масса может быть разной. Как правило, галушки из густого упругого теста получаются более плотными, а те, что сделаны из жидкой массы – нежными и разваристыми.

    Суп с галушками – пошаговый рецепт с фото

    Отваренные шарики из теста популярны во всей Европе. Например, в России – это ленивые вареники, клецки лепят в Польше, ньокки любят в Италии, бакербзе готовят немцы, а кнедлики – чехи. Их подают со сливочными заправками, как отдельное блюдо. Украшают свежей зеленью, шкварками, а в сладких вариациях – сгущенным молоком. Добавляют небольшие изделия из теста и в супы. Рецепты супа с галушками чаще встречается в домашней кулинарии.

    Куриный

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.

    Сделать нежирный бульон можно из любых частей тушки. Можно использовать спинку, которая из-за обилия костей не подходит для вторых блюд. Будьте осторожны с­ добавлением специй, иначе они перебьют нежный вкус бульона.

    Ингредиенты:

    • бедрышки – 1 кг;
    • вода – 2-2,5 л;
    • средняя луковица – 1 шт.;
    • мука – 1 ½ ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко 2% жирности – ½ ст.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. При закипании бульона аккуратно снимите пенку шумовкой. Варите 30-40 минут.
    2. На подсолнечном масле пассеруйте луковицу и чеснок.
    3. Миксером или вилкой молоко взбейте с яйцами.
    4. Добавьте в миску ароматных трав для вкуса, посолите, поперчите.
    5. Введите к яйцам муку, перемешайте. Получится липкое тесто.
    6. С помощью ложки выкладывайте небольшие порции теста в бульон.
    7. Когда галушки всплывут, положите к ним мясо, на котором варился бульон.
    8. Подавайте суп куриный с галушками горячим, украсив мелко рубленной зеленью.

    С чесночными галушками

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Галушки с добавлением чеснока придают блюду пикантный аромат и вкус, особенно если в тесто положить горстку свежей петрушки. Подойдет для замеса теста и чесночный порошок, купить его можно в разделе со специями в любом магазине. Подавая суп с чесночными галушками, можно украсить тарелки листьями базилика или веточкой розмарина.

    Ингредиенты:

    • картошка – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мясной бульон – 2,5 л;
    • зелень – 1 пучок;
    • мука – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Порезанный на аккуратные кубики картофель выложите в бульон.
    2. Пассеруйте остальные овощи на отдельной сковороде.
    3. Пшеничную муку смешайте с яйцами, щепоткой соли, раздавленным чесноком, зеленью.
    4. Упругое тесто скатайте жгутиком, нарежьте одинакового размера кусочки.
    5. К практически готовому картофелю добавьте галушки.
    6. Проварите бульон 5-8 минут, затем добавьте заправку.

    С фрикадельками

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для многих важно, чтобы первое блюдо было не только вкусным, но и сытным. Благодаря мясу и жирной заправке суп с фрикадельками и галушками получается высококалорийным.Он особенно актуален в период осенних и зимних холодов, когда хочется согреться.­

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 1 шт.;
    • фарш – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • луковица – 1 ½ шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • панировочная крошка – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте к фаршу измельченную половинку луковицы, яйцо, крошку, зелень, специи.
    2. Перемешайте продукты, а затем уберите на холод на четверть часа.
    3. Поставьте вариться кубики картофеля.
    4. Взбейте оставшееся яйцо с солью, добавьте муку.
    5. Скатайте тесто колбаской, нарежьте небольшие клецки.
    6. Обжарьте на сковороде лук, тертую морковь, болгарский перец.
    7. Через 5 минут варки картошки начните формировать фрикадельки, бросьте в кипяток.
    8. Немного проварите митболы, а после добавьте к ним шарики из теста.
    9. Варите все ингредиенты 5 минут, потом выложите овощную зажарку.

    На курином бульоне

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: еврейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В Израиле готовят суп с галушками на курином бульоне под названием кнейдлах. Тесто готовят путем измельчения пресных лепешек, заранее приготовленных из воды и муки. Поскольку печь лепешки не всегда сподручно, можно воспользоваться небольшой хитростью и применить в качестве основы для муки сушеный лаваш. Галушки получаются очень нежными, не разваливаются в процессе варки.

    Ингредиенты:

    • лаваш – 2-3 листа;
    • бульон куриный – 2 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Высушенный лаваш перетрите в муку с помощью ручного комбайна или в ступке.
    2. Полученную смесь просейте через мелкое сито.
    3. Залейте муку водой, подождите некоторое время, чтобы она впиталась.
    4. Затем добавьте яйцо, сушеные травы и перемешайте.
    5. Постепенно добавляя лавашную муку, замесите тесто, которое будет хорошо скатываться.
    6. Закипятите на плите бульон, опустите галушки, проварите 3-4 минуты.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт супа с галушками в мультиварке предполагает использование любого бульона. Варить бульон из говядины на косточке лучше без дополнительных ингредиентов на программе «Тушение» минимум 2 часа, можно даже поставить вариться говядину на ночь. А если готовите суп на основе белого куриного мяса, придерживайтесь следующих рекомендаций.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка без кости – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кефир – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Загрузите в мультиварку кусочки филе, картофель с морковью.
    2. Положите цельную головку лука, выберите на дисплее программу «Тушение» на 40 минут.
    3. Комнатной температуры кефир смешайте с солью, вбейте яйцо.
    4. За несколько подходов введите муку так, чтобы на выходе получилась жидкая масса, по консистенции похожая на домашнюю сметану.
    5. За 7-10 минут до сигнала устройства откройте крышку мультиварки, достаньте луковицу.
    6. Добавьте шарики из теста. Доварите суп 7-8 минут.

    Без яиц

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 105 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот сытный, но при этом легкий заправочный суп-пюре готовится с заварными клецками из манной каши. Стоит знать, что овощи для пюрированных супов всегда готовятся в небольшом количестве воды, иначе первое получится слишком жидким.

    Ингредиенты:

    • морковь – 100 г;
    • тертый имбирный корень – ½ ч. л.;
    • куркума – ¼ ст. л.;
    • очищенный картофель – 100 г;
    • мука – 7 ст. л.;
    • манная крупа – 6 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте вариться картофель, порезанный кубиками.
    2. Пассеруйте очищенную и нарезанную морковь с имбирным корнем.
    3. Готовую заправку переложите к картошке, добавьте куркуму.
    4. Для клецок нагрейте в небольшой емкости воду.
    5. Добавьте соль, постоянно помешивая, введите манку.
    6. Перемешивая, проварите манку на протяжении 1 минуты.
    7. Как только каша остынет, введите муку, замесите тесто.
    8. Готовые овощи перебейте блендером или толкушкой для картофеля.
    9. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, начните выкладывать галушки.
    10. Добавьте зелень и проварите суп 3-4 минуты.
    11. В суп с галушками без яиц добавьте ложку сока лимона, чтобы убрать сладость от моркови.

    Без мяса

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Овощной суп с галушками без мяса считается низкокалорийным и очень полезным, его часто готовят детям. Чтобы пробудить у малыша аппетит, из теста для галушек можно вырезать разнообразные фигурки. Для этого раскатайте пласт и формочками для печенья вырежьте фигурки: мишек, зайчиков, цветочки или сердечки.­

    Ингредиенты:

    • картошка – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь порежьте на кубики, сложите в емкость и залейте 1,5 литрами воды.
    2. Поставьте овощи вариться. В сотейнике с горячей водой растворите масло с солью.
    3. Быстро введите муку, не снимая с огня, сделайте заварное тесто. К остывшей массе добавьте яйцо, перемешайте.
    4. Обжарьте до прозрачности мелко порезанный лук.
    5. С помощью ложки сделайте галушки, выложите заготовки в суп вместе с зажаркой.

    Грибной

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Лучшими грибами для варки супа, по мнению опытных поваров, являются белые, грузди, сыроежки, шампиньоны и опята. Любимые многими подосиновики, лисички, маслята и подберезовики в процессе длительной термической обработки разваливаются. Если же вы любите вкус сушеных грибов, знайте, что их необходимо сначала замочить и только после отваривать.

    Ингредиенты:

    • грибы – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • мука – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Начните отваривать кусочки свежих грибов,через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный брусочками.
    2. Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто.
    3. Раскатайте скалкой пласт толщиной полтора сантиметра, нарежьте полосками.
    4. Каждую полоску разрежьте ножом.
    5. Луковицу нарежьте и пассеруйте вместе с морковью.
    6. Добавьте овощную заправку вместе с тестом.
    7. Суп с галушками и грибами подайте со свежей зеленью и ложкой сметаны.

    Сырный­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 176 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    К сырному супчику можно добавить любые ингредиенты: колбасу, морепродукты, грибы. Нелишними окажутся и овощи: морковка, луковица или картошка. Для придания характерного сливочного привкуса можно использовать любые сорта сыра: твердые, с плесенью или полумягкие. Самым бюджетным продуктом будет плавленый сыр. На литр воды должно приходиться 400 грамм твердого сыра или 2-3 пачки плавленого.

    Ингредиенты:

    • куриные ножки – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • плавленый сырок – 2 шт.;
    • мука – ½ ст.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Из куриных ножек сварите бульон, отделите филе от косточки, мясо мелко покрошите.
    2. Положите в бульон кубики картофеля.
    3. Лук с морковью перетрите на терке, обжарьте на сковороде.
    4. Смешайте муку, соль и яйца в однородную массу.
    5. Скатайте тесто в жгут и нарежьте.
    6. Начните добавлять в бульон шарики из теста, затем сразу же выложите зажарку.
    7. Положите кусочки плавленого сыра, помешивая, дождитесь его растворения.
    8. Перед подачей суп с галушками и сыром украсьте листьями петрушки.

    С картофельными галушками

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 198 ккал на обед.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Интересный вариант супчика с­ галушками получится, если при приготовлении теста за основу взять картофель. Клецки выходят нежными на вкус, отлично держат форму при варке. Хотя рецепт относят к белорусской кухне, картофельные галушки очень напоминают итальянские ньокки, только в Италии их не кладут в суп, а запекают, залив соусом.

    Ингредиенты:

    • телячья вырезка – ½ кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 80 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Одну морковку и картофель сварите в воде с щепоткой соли.
    2. Перец, вторую морковь, одну луковицу пассеруйте в масле.
    3. Вторую луковицу, отваренные картофель и морковь измельчите блендером.
    4. К овощной смеси добавьте соль, перец, яйцо и муку, перемешайте.
    5. На основе говяжьей вырезки сварите бульон.
    6. Мясо покрошите мелкими кубиками и добавьте обратно в кастрюлю с зажаркой.
    7. Ложкой формируйте клецки, выкладывайте заготовки в крутой кипяток.
    8. Отварите оставшиеся яйца. Перетрите желтки со специями и сметаной.
    9. Подавайте суп с картофельными галушками, положив на тарелку по 1 ложке сметанного соуса.

    Чтобы избежать ошибок при приготовлении первого блюда с украинскими галушками придерживайтесь рекомендаций опытных кулинаров:

    • С эстетической точки зрения важно, чтобы все компоненты супа были одинаковых размеров и формы. Морковь, помидор и капусту нужно нарезать небольшими квадратиками или соломкой, и только картофель допускается отваривать брусочками.
    • Суп из галушек готовится на один раз: при хранении в холодильнике тесто размякнет и станет похожим на кашу.
    • При варке галушки всегда увеличиваются в объеме, поэтому делать их нужно меньшего размера, чем вы желаете видеть в готовом виде.

    Видео

    Суп с галушками , суп с клецками, суп с кнелями... Все это названия супа с кусочками теста. Если в доме есть лук, вода, мука масло и 1 яйцо, проще простого сварить вкусный и быстрый супчик. В нашей семье он называется "суп с галушками".

    Ингредиенты:

    • вода или бульон - 2 литра;
    • картофель - 400гр.;
    • лук - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 6 ст. ложек;
    • молоко или вода - 3 ст.ложки;
    • соль,черный молотый перец, зелень.

    Приготовление:

    Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.

    Лук чистим и мелко нарезаем, несколько кусочков оставляем для добавления прямо в суп. На сковородке разогреть растительное масло, положить 1 ст. ложку муки и когда мука немного пожелтеет, добавляем лук. Жарим его до золотистого цвета. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и запах.

    Очищенный картофель нарезаем и добавляем в кипящую воду, также добавляем отложенные кусочки лука. Далее занимаемся приготовлением галушек.

    Яйцо немного взбить со щепоткой соли, добавить молоко и 5 столовых ложек муки. Вилкой замесить тесто, возможно вам понадобится муки немного больше. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Чем круче тесто, тем плотнее галушки. Я использовала домашнее деревенское яйцо, потому тесто у меня такое желтое.

    Когда картофель сварится, нужно добавить тесто в кипящий суп. Это можно сделать разными способами:
    1. В одну чайную ложку, смоченную в воде, набираем тесто, другой снимаем его в кастрюлю;

    2. Взять тесто в смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки(как на фото).

    Когда все галушки будут в кастрюле, помешайте суп и посолите по вкусу, добавьте зажарку. Накройте суп крышкой. Через несколько минут галушки увеличатся, всплывут и начнут закипать. На этом этапе можно добавить рубленную зелень, черный молотый перец, накрыть крышкой и через 3 минуты убрать кастрюлю с огня.

    Дать супу немножко остыть и можно кушать.

    Тесто для галушек еще можно сделать на кефире с добавлением соды: 1 яйцо, 4 ст. ложки кефира или простокваши, соль, 0,3 ч. ложки соды и 6-7ст. ложек муки. Такое тесто можно делать по плотности таким, чтобы мокрыми руками отрывать от него кусочки. Такие галушки будут немного пышнее первых.

    Вкусный суп с галушками (клецками) получается на курином бульоне.

    Суп с галушками – классика украинской кухни. Это чудный ароматный супчик, приготовленный на бульоне (мясном, грибном, овощном), с небольшими кусочками отварного теста – галушками. В детстве это был один из моих любимых супов. Меня особенно привлекали в нем легкость, вкус и очаровательно-забавное название «галушки», а мама всегда с готовностью бралась за его приготовление, поскольку это быстро, просто и сытно. Есть множество способов приготовления этого супа, но я предпочитаю свой бюджетный, но очень вкусный, проверенный временем и семейством суп с галушками. Пошаговый рецепт с фото пригодиться тем, кто готовит это блюдо впервые. Бульон предлагаю сварить куриный. Из овощей к нему добавить лишь картошку и лук. А тесто на галушки замесить только из яйца, соли и муки. Согласитесь, такой продуктовый минимум найдется в каждом доме.

    Ингредиенты (на 2 л бульона):

    • курица – 300 г,
    • репчатый лук – 1 головка,
    • картофель – 2 шт.,
    • свежая зелень – 2-3 веточки,
    • соль и молотый перец черный – по вкусу.

    Ингредиенты для галушек:

    • мука – 4 ст. л.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • соль – щепотка.

    Как приготовить суп с галушками

    Сначала приготовим бульон для супа. В общем-то, мясо для такого бульона подойдет любое, у меня будут куриные крылышки, окорочок. Хорошенько моем мясо, заливаем холодной водой и варим бульон. В процессе варки удаляем образовавшуюся пенку. Как только мясо дойдет до готовности, извлекаем его из кастрюли, оставшийся в ней бульон присаливаем по вкусу.


    А пока варится бульон, будем замешивать тесто для галушек. Для этого разбиваем в миску яйцо, чуть-чуть его подсаливаем.


    Подсыпаем просеянную муку.


    И замешиваем маленький колобок мягкого теста, напоминающего пельменное. Накрываем колобок салфеткой и на время отставляем в сторонку.



    Подготовленные овощи закладываем в куриный бульон. Предварительно пережаривать лук не нужно!


    Доводим овощи до полуготовности и возвращаемся к тесту, к этому времени оно как раз достаточно отлежалось. Обминаем его немного, скатываем в колбаску и начинаем отрывать кусочки произвольной формы. Размер галушек особого значения не имеет, главное учитывать, что при варке галушки, подобно любому другому изделию из теста, увеличатся в размере.


    Закидываем галушки в бульон к картофелю и дожидаемся, пока всплывут, периодически помешивая.


    Как только галушки всплыли, добавляем по вкусу любимые специи и порубленную свежую зелень. Довариваем суп до готовности всех ингредиентов, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты.


    При подаче в суп добавляем порезанной на кусочки отварной курицы, что вынули из бульона.


    Понравилось? Лайкни нас на Facebook