Вермишелевый суп с молоком для ребенка. Молочный суп с макаронами для ребенка. Овощной суп пюре для годовалого ребёнка

Молочный суп — блюдо родом из детства, которое старательно готовили для нас бабушки и мамы. А еще это проверенный способ пристрастить маленьких капризуль к не слишком привлекательным для них продуктам. Сегодня изучаем рецепты молочных супов для детей.

Молочные тонкости

Но прежде разберемся, как приготовить ребенку, чтобы он съел его без долгих уговоров. В качестве основы можно использовать не только цельное молоко, но и сухое, и даже сгущенное. Обычное молоко добавляют в процессе приготовления. Сухое разводят в небольшом количестве воды до консистенции сметаны, а затем доливают водой. В идеале на 50 г сухого молока взять литр воды. Сгущенное молоко тоже разводят в пропорции 2 ст. л. на 1 стакан воды, после чего доводят до кипения. Дополняют молочные супы овощами, крупами или мучными изделиями. Если суп делают на молоке без добавления воды, их следует отварить отдельно до полуготовности и только потом отправить в суп. Для приготовления молочных супов лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Вначале ее следует ополоснуть холодной водой, чтобы суп не пригорел. Варят его на медленном огне, а перед подачей сдабривают сливочным маслом.

Макаронная сладость

Пожалуй, самый популярный рецепт — молочный суп с вермишелью или макаронами. В первую очередь вскипятим 500 мл воды, посолим и всыплем в нее 5-6 ст. л. вермишели-паутинки или любых других макарон. Варим ее 7-8 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Тем временем 1,5 л молока доводим до кипения, солим по вкусу и закладываем в него отваренную вермишель. Выдерживаем ее на слабом огне 3-5 минут и убираем с плиты. Готовый суп заправляем 30 г сливочного масла и сахаром. Чтобы рецепт вермишелевого молочного супа пришелся по вкусу маленькому гурману наверняка, добавьте в него варенье или свежие ягоды.

Два в одном

Особенно полезны для растущего организма крупяные супчики. В этом отношении рецепту молочного супа с гречкой нет равных. Для начала отвариваем гречку в подсоленной воде из расчета ¾ стакана крупы на 700 мл воды. Затем сливаем лишнюю жидкость и вливаем в кастрюлю с кашей 1,5 л подогретого молока. Варим суп на медленном огне 15-20 минут, кладем сливочное масло и подаем к столу. Вместо гречки можно взять перловую, кукурузную, ячневую или манную крупу. В двух последних случаях сначала просеиваем крупу, доводим разведенное водой молоко до кипения и всыпаем ее тонкой струйкой. При этом суп варим на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 15-20 минут.

Млечная картошка

Не менее вкусен и питателен рецепт . Для его приготовления 3-4 очищенные клубня вымачиваем в холодной воде 20 минут, после обсушиваем и натираем на крупной терке. Заливаем картофельную массу водой, доводим до кипения и варим до полуготовности. Затем вливаем в кастрюлю с картошкой 500 мл подогретого молока и выдерживаем на медленном огне 10-15 минут с момента закипания, после чего солим по вкусу, добавляем кусочек сливочного масла или 2-3 ст. л. сливок. Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром и хрустящими домашними сухариками — так он получится более аппетитным.

Сюрприз внутри

Можно слегка усложнить рецептуру блюда и добавить клецки. Как варить молочный суп ребенку в этом случае? Начинаем с приготовления основы для клецок. Для этого вскипятим ½ стакана воды, добавим 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. Высыпаем сюда 1 ст. л. манной крупы и, постоянно помешивая, варим как обычную кашу. Затем остужаем ее, добавляем взбитое яйцо, ½ ст. л. муки, щепотку соли и тщательно перемешиваем. В отдельной кастрюле соединяем стакан молока, ½ стакана воды, 1 ч. л. сахара, доводим смесь до кипения и солим по вкусу. Далее поочередно кладем сюда по 1 ч. л. манной массы и следим за тем, чтобы клецки не слипались друг с другом. Продолжаем варить, пока все клецки не всплывут на поверхность. В конце, как обычно, сдабриваем суп сливочным маслом.

Обед для малютки

Меню для самых маленьких гурманов, которым едва исполнился годик, требует особого подхода. Молочные супы можно включать в него без всяких опасений. Тем более что молочный суп для годовалого ребенка делается просто и быстро. Беспроигрышным решением станет нежный овощной супчик. Для начала нарежем тонкими ломтиками среднюю картофелину, 15 г свежей моркови и 15 г мякоти тыквы. Морковь заливаем 2 ст. л. воды, кладем 1 ч. л. сливочного масла и томим, пока она не размягчится. Добавляем измельченные тыкву и картошку, а также 8-10 соцветий цветной капусты или брокколи. Заливаем овощи 100 мл воды, накрываем крышкой и варим 20 минут на маленьком огне. В завершение солим суп по вкусу, вливаем ½ стакана горячего молока, доводим до кипения и тут же убираем с плиты.

Будем рады, если предложенные блюда придутся по вкусу вашим детям. А если у вас есть собственные рецепты молочных супов с фото, обязательно расскажите о них в комментариях.

Молочный суп с вермишелью - это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко - 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов - 1 столовая ложка,
  • вода - 20-30 грамм,
  • сливочное масло - чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

Молочный суп с макаронами

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Молочные супы и каши являются обязательными блюдами в меню ребенка. Молочный суп с вермишелью – популярный суп, знакомый всем с детства. Это полезное и сытное блюдо можно приготовить и подать ребенку на завтрак или полдник. Готовится суп просто и быстро, что немаловажно для суматошных будних дней. Самое главное - купить качественные макароны группы А или специальные детские макароны.

Продукты для приготовления молочной вермишели (лапши) для детей подготовим по списку.

Воду нагреваем до кипения, засыпаем вермишель и готовим 3-5 минут на умеренном огне, помешивая.

Отваренную до полуготовности лапшу откидываем на сито (если не уверены в качестве вермишели, промойте ее холодной водой).

Молоко нагреваем до кипения и добавляем вермишель.

Добавляем сахар и масло. Готовим на минимальном огне до готовности, периодически помешивая. У меня вермишель была готова через 6 минут.

Нежная и вкусная молочная вермишель (лапша) для детей готова, можно подавать на стол. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Лапша. 1 столовая ложка если вы готовите молочный суп с вермишелью для одной порции и 5 столовых ложек для всей семьи.
  • Молоко

А: Только на молоке. Тогда для 1 порции потребуется 200 мл, а для всей семьи 1л.

Б: Молоко и вода 50/50. Для этого возьмите 100 мл воды и 100 мл молока

В: Козье молоко. См. вариант А.

Г: Козье молоко и вода 50/50. См. вариант Б.

  • Сливочное масло - 3 г для 1 порции и 10 г на всю кастрюлю.
  • Сахарный песок. Соль. По вкусу.

Основой этого блюда являются макаронные изделия различной конфигурации. Хозяйки помнящие вкус детства, по достоинству оценивают длинные толстые "спагетти", но так как мы готовим детский молочный суп с вермишелью не будет ошибкой взять вермишель "паутинка".Плюс этого вида макарон в том что он быстрее вариться и ее не нужно предварительно ломать на более мелкие кусочки. Если у вас в запасе имеются другие виды макаронных изделий используйте их, вкус от этого не пострадает.

Используйте для приготовления своих блюд макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Такие макароны намного полезнее любых других макарон, и позволят вам сохранить свою фигуру стройной. Калорийность молочного супа с вермишелью при использовании вермишели из твердых сортов пшеницы около 170Кк.

Добавляйте сахарный песок непосредственно перед подачей на стол, так сумеете избежать лишнего количество сахара в приготовленном продукте, и сможете угодить всем членам семьи.

Молоко является источником животных жиров, незаменимых аминокислот и кальция, однако из-за анатомических и физиологических особенностей пищеварения, многие дети не переносят коровье молоко, или молоко вообще. Следует обратить внимание на этот факт при выборе рациона для вашего ребенка. Будьте последовательны и выбирайте только тех производителей продуктов в которых вы уверены.

Если вы заметили что переборщили с количеством вермишели или просто любите не густые супы добавьте еще 10-12% молока или воды.

Супы с вермишелью - вкусные и простые в приготовлении

Вермишель - это итальянское слово, означающие тонкие макаронные изделия из воды и муки. Вермишель бывает различных размеров и форм. Стандартный размер вермишели от 0,8 мм до 3,5 мм, округлая по форме и тоньше "спагетти". На Руси понятия не имели что такое "Vermicelli", а вот лапшу готовили в больших количествах.

Вообще, основной рацион славянских народов составляли всевозможные изделия из муки, молочные продукты и соления. Поэтому не удивительно, что приготовление молочного супа из вермишели очень давно пришло людям в голову. Особую популярность это блюдо приобрело в Советском Союзе, как завтрак или ужин для детей в детских садах, школах и детских оздоровительных учреждениях.

Сегодня молочные супы с вермишелью, гречкой, рисом не утратили своей популярности. Они являются отличным способом разнообразить семейные завтраки, а так же отдохнуть от надоевших яичниц, омлетов и бутербродов.

Как приготовить молочный суп?

Итак в зависимости от того на сколько человек вы варите блюдо, какие макаронные изделия используете и сколько у вас времени начать варить суп можно по разному.

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды, так чтобы все количество вермишели было покрыто, примерно в соотношении 1/3.Слегка подсолите воду и доведите до кипения.
  2. Затем засыпьте вермишель и отварите.
  3. Таким образом основа вашего супа будет готова и вам останется только подогреть молоко, масло и еще минут 5-7 поварить супчик.

Не переживайте, если суп по этому рецепту будет отличаться от того что вы когда-то ели или готовили. Сколько людей столько и вариантов. Этот рецепт всего лишь еще один вариант на тему любимого лакомства.

Многим нравится и так, но можно использовать другой рецепт приготовления молочного супа.

  1. Во-первых, вылейте все отмеренное молоко, или молоко с водой в глубокую кастрюлю.
  2. Как варить макароны знает каждый, а вот как правильно сварить вермишель смотрите чуть ниже. Доведите до кипения, и осторожно, маленькими порциями начинайте добавлять вермишель. Это необходимо для того, чтобы не получить ожог и,чтобы вермишель не прилипла к стенкам кастрюли.
  3. Помешивайте, чтобы не дать вермишели "пристать " к кастрюле.
  4. Слегка убавьте огонь, это не позволит молоку "убежать"
  5. Слегка подсолите ваш суп. Если вы решили не использовать соль, то пропустите этот пункт:)
  6. Общее время варки после закипания 7-10 минут. В конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю. Обратите внимание на фото.
  7. Вы поймете что блюдо готово если вермишель на вкус будет не слишком мягкой и не слишком твердой. На фото показано каким примерно должно получиться блюдо.
  8. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Подавать суп можно как горячим так и холодным. Блюдо можно украсить сухофруктами, орехами, посыпать сверху корицей или ванилью, Проявите свою фантазию и тогда Ваши дети точно не откажутся от такого диетического, да и просто вкусного и полезного блюда.

Приятного аппетита!

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

С какого возраста вводить в рацион мучные изделия? До года для детей, конечно, вермишель давать не рекомендуется, в этом диетологи категоричны. Несмотря на то, что в мучных изделиях содержится много веществ, так необходимых человеческому организму, маленький детский желудок может их не переварить. На прилавках можно найти специальные дробленые макароны, но даже их нужно вводить в рацион малыша до года только с позволения доктора.

    • традиционные;
    • кальцинированные;
    • овощные;
    • лечебные;
    • с добавлением зародышей злаков.

Готовить блюда рекомендуется из вермишели, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Почему? Она богата аминокислотами, белками и углеводами. Не рекомендуется использовать рецепты с мучными изделиями для детей любого возраста, склонным к полноте – это может замедлить их общее развитие и физические навыки.

Как часто можно готовить блюда детям с мучными изделиями после года? Диетологи рекомендуют делать это не чаще двух раз в неделю. Также запрещено готовить макароны быстрого приготовления, они прошли предварительную обработку, во время которой потеряна значительная часть полезных веществ.

Вермишель

Суп молочный

Рецепты блюд для детей весьма разнообразны, но такой молочный суп стоит приготовить, сочетание молока и мучных изделий принесет двойную пользу.


Ингредиенты:

    • 200 гр-в вермишели;
    • 7 ложек воды;
    • 250 мил-ров молока;
    • щепотка соли;
    • по вкусу сахар.

Приготовление:

Вскипятить с солью воду, сразу, помешивая, всыпать мучные изделия. Периодически помешивая, варить, пока вся жидкость не выкипит. Всыпать сахар, молоко влить. Довести до кипения и сразу снять с огня. Продержать под крышкой несколько минут, молочная вермишель станет более мягкой.

Как приготовить молочный суп с вермишелью

Суп куриный

И куриный, и молочный суп нужно приготовить перед подачей на стол, даже если рецепты советуют делать это заранее. Макароны имеют свойство набухать в жидкости и терять форму и внешний вид. Уже через несколько часов молочный или куриный суп будут как каша, что наверняка не понравится ребенку.


Ингредиенты:

    • чуть меньше литра воды;
    • 200 гр-мов мяса куриного;
    • 10 гр-мов соли (можно взять йодированную);
    • 40 гр-мов мелкой вермишели (паутинки);
    • 2 картофелины;
    • 60 гр-мов моркови;
    • 1/2 луковицы;
    • немного зелени;
    • 25 гр-мов масла сливочного или растительного.

Приготовление:

В закипевшую воду положить мясо, и после повторного закипания снять пену. Варить до полуготовности, положить картофель (небольшими кусочками). Очистить морковь и лук, перед тем, как отправить на сковороду для тушения, измельчить. Добавить к ним масло и немного воды.

После того, как картофель почти сварился, положить мучные фигурки, поджарку, довести до вкуса с помощью соли, всыпать измельченную зелень. Через 5 минут снять готовый суп с плиты. Если ребенку не исполнилось два года и он плохо пережевывает пищу, можно картофель вынуть, размять и отправить обратно в суп. При подаче мясо также предварительно измельчить.

Как приготовить куриный суп с вермишелью

Яйцо с вермишелью

Если молочный или куриный суп можно готовить детям сразу после года, то такие рецепты лучше использовать не раньше двух лет. Диетологи рекомендуют приготовленную на сковороде пищу вводить в меню постепенно, маленькими порциями.

Ингредиенты:

    • 200 гр-в вермишели (можно варить заранее);
    • 1 яйцо;
    • ложка масла сливочного.

Приготовление:

Растопить масло на сковороде, не доводя до кипения. Положить фигурки, часто помешивая, хорошо прогреть. Вбить яйцо (можно предварительно растереть его в чашке), равномерно полить макаронные изделия и хорошо перемешать.

Немного посолить, продолжая помешивать. Подавать ребенку, украсив кусочками помидоров.

Жареная вермишель с яйцом

Запеканка «Любимая»

Идеально подойдет на завтрак для детей после года. Мясо можно брать любой птицы, но если просмотреть похожие рецепты, то чаще всего там рекомендуется индейка.

Ингредиенты:

    • 250 гр-мов вермишели;
    • 350 гр-мов мяса куриного отварного;
    • 80 мил-ров бульона или молока;
    • 3/4 луковицы маленькой;
    • 1 яйцо;
    • соль йодированная;
    • 20 мил-ров масла оливкового или подсолнечного.

Приготовление:

В слегка подсоленной воде варить до готовности мучные изделия. Промывать холодной водой не нужно, можно сбрызнуть маслом, что не позволит фигуркам склеиться. Мясо измельчить через мясорубку с мелкими решетками. Если решетки крупные, можно проделать такой процесс дважды, особенно если блюдо готовится ребенку сразу после года.

Лук измельчить кубиками и отправить в сковородку с маслом. Готовить, пока не станет прозрачным (малышам, которым не исполнилось 2 года — просто потушить в воде). Соединить лук с фаршем. В небольшой емкости смешать изделия и луково-мясную массу. Яйцо растереть с бульоном или молоком. Форму заполнить подготовленной смесью из макаронных изделий и мяса, залить яичной массой.

Перед тем, как выкладывать в емкость для выпекания полуфабрикат, смазать ее маслом, щедро посыпать сухарями для панировки. Готовить запеканку в духовом шкафу, не забыв перед тем, как отправить ее на выпечку, сбрызнуть маслом или сметаной.

Макаронная запеканка с фаршем

Сырно-молочная вкусняшка

Готовить для детей нужно только из свежих экологически чистых продуктов, независимо от того, какие рецепты используются.

Ингредиенты:

    • 20 гр-мов вермишели;
    • 65 гр-мов молока;
    • 10 гр-мов сыра;
    • 5 гр-мов масла сливочного;
    • 8 гр-мов сахара.

Приготовление:

В молоке мучные изделия до готовности отварить. Перед тем, как положить масло и сахар, немного охладить. Выложить красиво на тарелку, посыпать сыром (измельченным на терке). К такому блюду обычно подается кисель фруктовый или молочный коктейль.

Простые рецепты помогут приготовить быстро и без особых хлопот полезные блюда для детей. Не стоит забывать, что до года мучные изделия лучше в рацион не включать. Лучше приготовить простой куриный суп с овощами, рекомендуется также молочная каша.

Видео: Макароны с сыром

Понравилось? Лайкни нас на Facebook