Шахи панир рецепт. Шахи панир. Ингредиенты для "Шахи панир"

Индийская кухня.Продолжаем неделю экзотики. Сегодня представляю блюдо индийской кухни-“шахи панир”.

“Шахи панир” переводится как королевский сыр. Сыр тут и вправду купается в сливках. Блюдо очень сытное и необычное.С яркой ароматикой.

Ингредиенты:
Сыр адыгейский -1 упаковка, граммов на 150-200
Помидоры- 2 штуки
Болгарский перец- 1 штука
Луковица- 2 штуки
Кардамон -1ч.л.
Масала- 1-2 ч.л.
Томатная паста- 1 ст.л. с горкой
Сливки 10%- 200мл
Изюм-горстка граммов 50-70
Чеснок- 3- 5 зубчиков
Имбирь-1 ч.л.
Масло для поджарки лука
Соль, сахар по вкусу

Берём искомые ингредиенты. Можно взять адыгейский сыр, он мягкий и нежный, а можно сделать домашний сыр самим. Я в ближайшем будущем освещу вопрос изготовления домашнего сыра. Процесс простой.

1. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Пассеруем лук до полупрозрачности на сливочном или растительном масле. Прямо в лук выкладываем смесь кардамона, имбиря и масалы. Масалу нынче можно встретить в наших магазинах, это уже не дефицит. Смотрите по остроте. Свежая масала довольно островата. Даём специям прогреться на сковородке буквально секунд 30. Имбирь можно брать свежий или маринованный. Свежий натрите на тёрке, маринованный мелко порежьте. Снова смотрите по остроте. Не все из нас огнедышащие драконы.

2. Нарезанные произвольными, но крупными дольками, помидоры выкладываем на сковородку, слегка притушиваем, добавляем ложку томатной пасты. Размешиваем и обжариваем.

3. Добавляем в смесь порезанный крупными кусками болгарский перец. Желательно, чтобы и помидоры и перец сохранили свою форму. Сильно лопаткой их не насилуйте. Мешайте аккуратно. Кладём горстку изюма.

4. Добавляем сливки по чуть-чуть. Перемешиваем до загустевания. Выкладываем нарезанный чеснок. Уменьшаем огонь. Добавляем соль-сахар по вкусу.

5. Наступил самый главный момент. Нарезаем сыр крупными кусками и аккуратно помещаем его в сковородку. Старайтесь перемешивать блюдо нежно, чтобы сыр сохранил форму. Убавьте огонь на минимум, закройте сковородку крышкой, дайте потомиться. Если вдруг у вас нет адыгейского сыра, возьмите самый нежный сыр, что у вас есть. Но сделайте поправку на его солёность.

Блюдо готовится быстро. Буквально полчаса на всё про всё.

Рецепты здоровой еды: Шахи панир - блюдо из панира (адыгейского сыра), специй и томатного сока, с добавлением фасоли. Этот рецепт является одним из вариантов блюда Пенджабской кухни.

Шахи панир - блюдо из панира (адыгейского сыра), специй и томатного сока, с добавлением фасоли. Этот рецепт является одним из вариантов блюда Пенджабской кухни.

Время приготовления - 30-40 минут.

Пищевая ценность (на 100 г)

    Белков - 5,49 г

    Жиров - 9,9 г

    Углеводов - 6,50 г

    Калорийность - 136,87 ккал

    Выход - 1311 г

Для приготовления шахи парина потребуются специи:

    1 палочка корицы,

    1 чайная ложка куркумы,

    1,5 чайной ложки зиры (джира, кумин),

    3 стручка семян кардамона, 1

    столовая ложка сахара,

    соль по вкусу

Как приготовить:

1. Кумин быстро обжарить на сухой сковороде. Высыпать в ступку, растереть с крупной солью и семенами кардамона.

2. Плотный адыгейский сыр нарезать кубиками.

3. В толстостенную кастрюлю добавить масло гхи, куркуму, палочку корицы, добавить молотые кумин и кардамон. Наргеть специи в масле. можно добавить нашинкованный свежий имбирь. Добавить нарезанный плотный адыгейский сыр.

Обжаривать в этом масле адыгейский сыр осторожно переворачивая, так что бы сыр подрумянился со всех сторон, но при этом не развалился. Не стоит сильно зажаривать панир, достаточно что бы он немного схватился, для того что бы кубики держали форму.

4. Когда сыр обжарился, влить томатный сок, добавить ложку сахара, нашинкованный перец чили. На небольшом огне дать томатной пасте закипеть и перемешаться со специями.

Это Вам будет интересно:

5. Убавить огонь, добавить сметану, убрать палочку корицы. Добавить нарезанные кубиками помидоры очищенные от кожицы. Накрыть крышкой и при слабом огне тушить 5 минут.

6. Затем добавить банку красной фасоли. Накрыть крышкой, потушить еще 5 минут. Затем выключить огонь и дать блюда настояться, чтобы панир пропитался соусом и специями.

Подавать можно к рису.

Шахи Панир (Shahi Paneer) - основное блюдо с богатым ароматом для больших торжеств. Это блюдо готовится по особым случаям, чаще всего в ресторанах,потому что считается, что соблюсти необходимую консистенцию и аромат подливки невообразимо сложно,так что немногие готовят это блюдо дома. Хотя по сути Шахи Панир - это домашний индийский сыр в молочно-сливочно-томатной подливке. Добавки варьируются,но подлива должна содержать несколько вкусов: сладкий,кислый,соленый,острый.Шахи панир можно подавать с любым индийским хлебом, наном или рисом.

Рецепт на 4 порции

Ингредиенты:

1/2 фунта панир* (около 1-1/2 чашки панира, порезанного на кубики)
12 орехов кешью
2 нарезанных помидора
1 нарезанный зеленый перец чили
1/4 дюйма имбиря
3 столовые ложки масла
1 чайную ложку семян тмина (зиры)
1/8 чайной ложки асафетиды (Хин) (асафетида - индийская специя по вкусу и запаху напоминающая лук и чеснок вместе взятые)
1 лавровый лист
1/2 ч.л. паприки
1 столовую ложку порошка кориандра (дханья)
1/4 чайной ложки куркумы (Халди)
1/4 чайной ложки красного молотого чили, по вкусу
1/2 чашки йогурта
1 чайная ложка сахара (сахар можно исключить или заменить на коричневый сахар)
1 чайная ложка соли, по вкусу
1/4 чайной ложки гарам масала (смотрите рецепт приготовления гарам масалы дома, ниже)
2 столовые ложки нарезанной кинзы (Хара дханья)

Метод приготовления

1. Нарежьте панир кубиками размером в 3/4 дюйма. Отложите в сторону.
2. Размельчите орехи кешью до порошковидной консистенции. Отложите в сторону.
3. Сделайте пюре из помидоров, зеленого перца чили и имбиря.
4. Разогрейте на среднем огне растительное масло на сковороде. Обжарьте на поверхности кубики панира до золотистого цвета. Выньте из сковороды и разложите на бумажном полотенце для удаления излишек масла.
5. Увеличьте огонь до среднего-высокого и проверьте масло, добавляя одно семя тмина. Если семя сразу треснуло, значит, масло готово.
6. Добавьте семена тмина в масло и, когда они начнут трескаться, добавьте асафетиду и лавровый лист. Перемешивайте несколько секунд.
7. Добавьте томатную пасту, порошок кориандра, куркуму, красный порошок чили и паприку. Готовьте смесь, помешивая 2-3 минуты. Объём сократится до половины и масло начнёт отделяться.
8. Добавьте сахар, порошок из орехов кешью и йогурт. Варите ещё минуту, затем добавьте 1 стакан воды, соль и доведите до кипения.
9. Добавьте панир и накройте крышкой. Варите на среднем огне несколько минут до легкого загустения.
10. Снимите с огня, добавьте гарам масалу и нарезанную кинзу. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару минут.

Шахи панир получается вкуснее, когда подается горячим.

Шахи панир (домашний сыр с томатами, специями и сметаной)

400 грамм адыгейского сыра
4 средних помидора
Зеленый горошек
Лавровый лист
Палочка корицы
Кумин
1 сушеный перец чили
Сметана
Куркума
Растительное масло
Сахар и соль по вкусу

Чтобы специи отдали аромат, их сначала нужно обжарить в масле, куркуму добавить в конце.
Адыгейский сыр нарезать большими кубиками и обжарить со специями до появления коричневой корочки.
Нарезать помидоры примерно такими же ломтиками, как и сыр и вместе с горошком поместить в сковороду.
Добавить сметану, сахар, соль и перемешать.
Блюдо готовится примерно 15 минут.

Чапати (лепешка из цельнозерновой муки)
12-15 лепешек
600 грамм цельнозерновой пшеничной муки
300-350 мл воды
2 ст. л. подсолнечного масла
соль и немного сахара

Добавлять постепенно воду в муку, так чтобы получилось плотное тесто.
Раскатать лепешку скалкой, толщины лепешки полностью зависит от ваших предпочтений.
Добавить масло в сковороду (для чапати лучше всего чугунная) и обжарить.
В процессе жарки лепешка должна «дышать», то есть подниматься.

Чапати идеально сочетается с шахи паниром, возьмите еще немного сметанки и наслаждайтесь традиционным индийским обедом! Приятного аппетита!

«Рафаэло», творожная сладость с миндальным орешком .

600 гр творога
500 гр кокоса
200 гр сахарной пудры
Миндаль

Этого количества составляющих хватит примерно на 20 шариков.

Смешать все ингредиенты в глубокой миске и оставить немного кокоса для того, чтобы в нем можно было обвалять готовый шарик.

Смочите руки водой, возьмите небольшое количество смеси и катайте шарик
В середину поместите орешек, обваляйте в кокосе и ваша сладость готова!

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Нарезать лук, ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Впоследствии лучше перемолоть томатную подливу блендером, чтобы получился гладкий соус, тогда размер кусочков лука и томатов не важен, а если нарезать мелко, то они почти растворятся сами. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    2. Лук пассеруем в сотейнике, когда станет прозрачным, добавляем натертый 2 см кусочек имбиря и 2 раздавленных чеснокодавилкой немаленьких зубчика чеснока.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    3. Добавляем к луку помидоры, тушим всё вместе.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    4. 15 орехов кешью перемалываем в кашицу и добавляем к помидорам. Можно обойтись и без кешью, хотя они дают интересный оттенок.

    5. Добавляем специи. Если планируется приобщить к процессу блендер, то из коробочек кардамона достаем и добавляем только семена (если нет, можно, раздавив руками коробочку, бросить целиком) и лавровый лист добавляем после. 0,5 ч.л. чили - получится немного остро, регулируйте перец во своему вкусу. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    7. Адыгейский сыр (а лучше- панир (домашний сыр), режем кубиками комфортного для еды размера и добавляем в соус, готовим ещё несколько минут: даём сыру возможность впитать в себя все ароматы.

    8. Подавать с индийскими лепешками наан, другим видом хлеба или рисом.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook