Рубленые котлеты из куриного филе с сыром, зеленью и кефиром. Куриные котлеты с сыром на кефире Рецепт куриные котлеты рубленные с кефиром

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни и тщательно следящих за своей фигурой, огромной популярностью пользуются диетические куриные котлеты. Что вполне объяснимо. С одной стороны, эти котлеты содержат в себе минимум калорий, а с другой – их максимально просто готовить.

Врачи-диетологи с опаской относятся к традиционным котлетам, они не рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Эти блюда из сильно обжаренного фарша способны спровоцировать многие патологии желудка и ЖКТ, а также привести к существенному увеличению массы тела. Идеальный вариант – заменить их на полезные, приготовленные на пару.

Такая еда станет прекрасным дополнением в рационе питания лиц с различными нарушениями работы тонкого отдела кишечника. Также ими можно накормить ребенка. Важно при приготовлении блюда строго следовать технологии. В таком случае котлеты получатся невероятно воздушными, изысканными.

Рецепт жареных куриных котлет

Блюдо не требует большого количества ингредиентов и готовится довольно просто. Котлеты получаются нежными. Подходят для употребления при правильном питании, при затрудненном пищеварении, а также для детского питания. Для их приготовления требуется всего пять ингредиентов. Такие котлеты получатся у любого, даже начинающего повара. Это идеальное блюдо для закусок. Котлеты идеально сочетаются с любым гарниром.

  • Время приготовления: полчаса
  • Сложность готовки: просто

Ингредиенты:

  • Филе куриное;
  • Пол кружки молока;
  • Луковица;
  • Чеснок;
  • Специи.

Приготовление:

Для начала наливаем молоко в блендер. Это поможет перемолоть остальные продукты, также за счёт молока достигается воздушность котлет.

Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, чтобы было легче перемолоть. Засыпаем специи. Возможно использовать специальные специи для мяса или использовать простую чесночную соль и перец. Добавить несколько очищенных головок чеснока по желанию.

Следующим шагом промываем филе и нарезаем на кубики. Если имеются прожилки в мясе, удалите их при помощи ножа.

Закладываем мясо в блендер и перемалываем до однородной массы. Если необходимо подлейте еще молока.

Перекладываем с молотую массу с мясом в тарелку.

Подготавливаем сковородку для обжаривания. Наливаем немного масла и разогреваем. Затем ложкой выкладываем небольшого размера котлетки. Обжариваем.

На каждую сторону приходится по пять минут. Вначале для получения корочки жарим на сильном огне, а затем уменьшаем, чтобы мясо полностью прожарилось. Обжариваем обе стороны.

Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу с любым гарниром. Эти котлеты идеально подходят для праздничных застолий, так как всегда съедаются гостями первыми. Приятного застолья!

Главные секреты приготовления куриных котлет на пару

Несомненно, факт, что такое сытное блюдо, как котлеты может оказаться полезным и безопасным для талии не может не порадовать людей, которые тщательно следят за своим весом, а потому каждый раз с особым трепетом и скрупулёзностью составляют ежедневное меню. Важно лишь не забывать, что эти котлеты в обязательном порядке готовятся из куриного фарша, а способ обработки в этом случае предпочтительно паром.

Куриные котлеты на пару можно приготовить и в мультиварке. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Даже те хозяйки, на чьей кухне отсутствует мультиварка, могут без труда приготовить это низкокалорийное блюдо. В этом случае понадобится обыкновенная кастрюля. Эта кухонная утварь на четверть наполняется водой. Когда же вода закипит следует накрыть кастрюлю металлическим дуршлагом. Далее котлеты аккуратно выкладывают в этом дуршлаге и накрывают крышкой. Время приготовления всего пятнадцать минут.

В варианте, когда котлеты готовят в мультиварке, время приготовления блюда увеличивается до получаса. Это вызвано тем, что часть времени будет затрачена на подогрев воды до нужной температуры.

Фарш для куриных котлет на пару готовят точно так же, как и для обычных. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный фарш;
  • яйцо;
  • хлеб (по желанию);
  • зелень;
  • приправы.

Заготовки куриных котлет не стоит обваливать в муке, лучше заменить ее панировочными сухарями.

Куриные котлеты, приготовленные в духовом шкафу

Куриные котлеты, приготовленные в духовке или духовом шкафу – это наивкуснейшее блюдо. К тому же такой вариант обработки максимально полезен для организма. Это блюдо в особенности подойдет лицам, стремящимся сбросить лишний вес. Для приготовления таких котлет потребуется:

  • филе курицы – один килограмм;
  • мякоть кабачка – пол килограмма;
  • луковицы – две штуки;
  • сухари для панировки – двести грамм;
  • пряности – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь необходимо приготовить фарш. Для этого филе курицы пропускают через мясорубку.
  2. Филе нужно обработать не менее двух раз. При втором заходе в массу добавляют смесь, состоящую из мякоти кабачка и луковиц.
  3. Затем, добавляют щепотку соли, черный перец и панировочные сухари.
  4. Полученную заготовку тщательно перемешивают.

Альтернативный вариант приготовления диетических котлет из куриного фарша

Для приготовления этого диетического блюда понадобится:

  • куриные грудки – один килограмм;
  • мякиш белого хлеба – на глаз;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца куриные – две штуки;
  • луковицы – две шутки.
  1. Мясо пропускают через мясорубку, туда же отправляется лук.
  2. Полученная масса тщательно перемешивается.
  3. Хлеб заливают молоком, в эту же миску добавляют яйцо.
  4. Далее все ингредиенты смешивают и доводят до однородности.
  5. Формируют котлетки. Лучше избегать больших размеров, такие котлетки не смогут как следуют прожариться.
  6. Поверхность для запекания смазывают постным маслом и размещают на нее заготовки котлет.
  7. В форму с котлетами следуют добавить половину стакана воды и только после этого отправить в духовку.
  8. Готовят блюдо не менее двадцати минут при температуре сто девяносто градусов.

Если точно следовать рецептуре, котлеты получатся аппетитные и вкусными. Дополнить их можно овощным гарниром или кашей.

Рецепт котлет с кефиром

Необходимые ингредиенты:

  • куриные грудки – пол килограмма;
  • луковица – одна штука;
  • яйцо – одно;
  • нежирный кефир – сто миллилитров;
  • отруби овсяные – сто грамм.

Методика приготовления таких котлет проста.

  1. Кефир и овсяные отруби перемешивают. Эту массу оставляют на треть часа.
  2. Куриную грудку пропускают через мясорубку (можно измельчить с помощью ножа).
  3. Лук разрезают на маленькие кусочки и добавляют в фарш.
  4. Фарш заливают смесью кефира с отрубями.
  5. Заготовку тщательно смешивают до состояния полной однородности.
  6. Формируют котлеты. Затем, их выкладывают на специальный лист, предварительно покрытый пергаментной бумагой.

Время приготовления: двадцать минут.

В чем польза?

Основная польза блюд, приготовленных по вышеописанным рецептам, заключается в том, что они оптимально подходят для лиц, страдающих различными заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки. Также эти котлеты могут употреблять люди, тщательно следящие за фигурой. К тому же, такие котлеты подходят для детского питания.

Получаются очень вкусные и не слишком калорийные котлеты из курицы, которые сможет приготовить даже новичок.

Такие котлеты подойдут и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт котлет понравится и опытным хозяйкам и новичкам в кухонном деле. Готовится блюдо просто, но получается изысканным и очень вкусным. Котлеты получаются ароматными и сочными, а благодаря паприке и специям приобретают еще и чуть острый вкус. Приготовление котлет не займет большого количества времени, а в качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

Состав продуктов

  • две куриные грудки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • одна головка репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень - по вкусу;
  • рафинированное растительное масло - для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками. Сильно мельчить не стоит.
  2. Мягкий сыр нарезаем такими же кубиками, как и куриное филе.
  3. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи, очень мелко рубим ножом.
  4. Все подготовленные продукты складываем в глубокую миску, добавляем кефир. Рекомендую заранее с нашего сайта.
  5. Затем добавляем соль и картофельный крахмал. Солите осторожнее - ведь сыр уже соленый.
  6. В последнюю очередь перчим всю массу и тщательно перемешиваем.
  7. Добавляем рубленую зелень (любую, на ваш вкус), вымешиваем очень тщательно до однородности.
  8. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло без запаха. Выкладываем ложкой фарш в разогретое масло, формируем котлету, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Котлеты очень быстро жарятся на среднем огне.

Приятного аппетита.

Рубленые котлеты как вкусное мясное кушанье открыла для себя сравнительно недавно. Всё смотрела на их аппетитные фото и не решалась взяться за приготовление. Казалось, что моя масса из мелко порезанных кусочков мяса никогда не слепится и не зажарится в котлетку. Однако страхи были напрасными. Сейчас, когда лежит на кухонном столе и размораживается куриное филе или свиная вырезка, а голова ну совсем не хочет выдумать какие-нибудь новые блюда из них, на выручку всегда приходят рубленые котлеты: и быстро, и вкусно, и по-праздничному. Очень понравился вариант приготовления их именно с кефиром. Суть в том, что кусочки пропитываются этим кисломолочным продуктом, становясь мягче и сочнее. Однако доставать их из маринада не нужно, спустя какое-то время просто бери массу и жарь котлетки. А как это сделать, я расскажу вам в своём пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • куриное филе – 1 шт.__NEWL__
  • репчатый лук – 1 головка__NEWL__
  • чеснок – 2 зубчика__NEWL__
  • твёрдый сыр – 30 г__NEWL__
  • крахмал – 1 столовая ложка__NEWL__
  • мука – 2 столовые ложки__NEWL__
  • кефир – 0,5 стакана__NEWL__
  • зелень – 1 столовая ложка__NEWL__
  • приправы – по вкусу__NEWL__
  • масло подсолнечное без запаха – для жарки__NEWL__

Филе нарезаем небольшими кубиками.

Для удобства его лучше резать не до конца размороженным. Лук с чесноком чистим, промываем. Лучок тоже измельчаем кубиками, но чуть меньшими, чем мясо. Чеснок пропускаем через пресс.

Следом вливаем кефир, бросаем приправку и перемешиваем.

Филе подготовлено для маринования. Оставляем на 2-3 часа. Затем всыпаем крахмал и зелень.

Твёрдый сыр трём на крупной тёрке и перекладываем в миску.

Обязательно перемешиваем и смотрим на консистенцию котлетной массы. Если у вас кефир был жирный, то, возможно, в неё больше ничего добавлять не придётся. Поскольку у меня он был обезжиренный, а значит, очень жидкий, для плотности всыпала муку. Как вариант, её можно не класть в миску, а перед жаркой обвалять в ней котлеты.

Сковородку с подсолнечным маслом хорошенько разогреваем. Мокрыми руками зачерпываем массу и лепим котлеты стандартной величины. Кладём в горячую посудину и обжариваем на среднем огне без крышки с двух сторон.

После чего складываем все котлетки в большую ёмкость, наливаем в неё немного водички и ещё подтушиваем их на тихом огне в течение 20-25 минут. Это блюдо приготовить можно из любого имеющегося у вас мяса. Приятного аппетита!


Вариация на тему куриных котлет - одна из миллиона!

Куриные котлеты вообще моя слабость, а с сыром - слов нет!

Простой рецепт куриных котлет с сыром на кефире домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 127 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 127 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на две порции

  • Куриные грудки 2 шт.
  • Кефир 100 гр
  • Мягкий сыр 100 гр
  • Картофельный крахмал 3 стол. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень (можно не добавлять - дело вкуса) по вкусу
  • Чеснок 2 зубч.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе нарезаем кубиками. Сильно мельчить не надо.
  2. Сыр нарезаем такими же кубиками, либо меньшего размера.
  3. Если решили добавить лук, то его нужно мелко нарезать.
  4. Добавить кефир
  5. Добавить соль и крахамал. Солите осторожней - сыр даст свою соль.
  6. Поперчить, перемешать.
  7. Добавить рубленую зелень, вымешать в однородную массу.
  8. Вот такой фарш должен получиться.
  9. И жарить до готовности на растительном масле на разогретой сковороде. Жарьте на среднем огне - котлеты жарятся очень быстро! Приятного аппетита!
  10. Люблю за быстроту приготовления и за вкус, конечно!

Этот рецепт куриных рубленых котлет достаточно прост. Но в то же время, как и в любом другом рецепте здесь есть свои особенности. По этому рецепту куриные рубленные котлеты мы будем выкладывать на сковороду ложкой, а не лепить руками, так как фарш должен получится немного жидким. Но по консистенции это все-таки больше должно напоминать фарш, а не тесто на оладьи.

Так как мясо курицы низко калорийно, то этот рецепт куриных рубленых котлет идеально подойдет тем, кто любит мясо, но в то же время стремится сохранить фигуру.

Ингредиенты на куриные рубленные котлеты:

  • Куриное филе (лучше всего подойдет куриная грудка) примерно 500 гр.
  • Кефир 100 гр. (некоторые предпочитают вместо кефира использовать майонез, но на мой взгляд майонез придает куриному мясу не самый лучший вкус)
  • 1 луковица среднего размера.
  • 1 яйцо.
  • Мука (чтобы консистенция была не слишком жидкой и не слишком густой).
  • Соль, перец.

Приготовление куриных рубленых котлет

Приготовление куриных рубленых котлет начинается с того, что мясо курицы нужно мелко порезать и замариновать в кефире. В идеале, если вы замаринуете мелко нарезанное мясо вечером и на ночь оставите в холодильнике. Но, если у вас нет такой возможности, то минимальное время для маринования должно составить 2 часа.

Когда мясо замариновалось, то можно добавить все остальные ингредиенты. Лук предварительно мелко покрошить.

Фарш вымесить ложкой и выкладывать ложкой на сковороду смазанную маслом. Обжаривать куриные рубленные котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook