Рецепт быстрых малосольных огурцов хрустящих в кастрюле. Малосольные огурцы в кастрюле. Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

Малосольные огурцы – это истинно старинное русское традиционное блюдо. На каждом празднике, почти в любом салате, на первое и на второе, в каждом значимом рецепт можно обнаружить эти прекрасные овощи.

Хозяюшками столько всего перепробовано, столько экспериментов и столько рецептов, что не хватит листа все выписывать. Нужно остановиться на самых популярных и испробованных на себе способах.

Чаще интересует, чтобы огурчики получились не только вкусные и малосольные, но и крепкие и хрустящие. Если выполнять все правила засолки, следовать согласно рецептам, то всё получится.

Сегодня в меню. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления:

По любому из этих рецептов уже на следующий день вы сможете насладится необычайно вкусными малосольными огурчиками – все домашние обалдеют!

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке: классический рецепт

Это традиционный рецепт в банке. Раньше в ней только и готовили. До пакета не всякий додумался. А вот банок было хоть пруд пруди – всю консервацию, маринование и соление делали только в них.

По такому классическому рецепту можно приготовить малосольные огурчики совсем быстро. И не обязательно летом, можно и зимой (сейчас в магазинах этого добра много). Ну а летом – они свои, поэтому и вкуснее! Готовятся за 15-20 минут. А через 2 дня уже можно вкушать эти безупречные солоноватые плоды.

Сегодня будем готовить классические малосольные огурчики с чесноком и с зеленью в 3 литровой банке. Можно взять и 1, и 2 литровые – соответственно уменьшая продукты, соответствуя пропорции.

Ингредиенты

  • Огурцы – пол килограмма (чуть меньше, чуть больше – всё равно),
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Зелень – по паре листочков смородины, вишни,
  • Укроп – 2 зонтика,
  • Перец горошком – 5 горошин,
  • Лавровый лист – 1-2 штука,
  • Крупная соль – пару-троечку столовых ложек,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Фильтрованная вода – 1 литр,
  • 3 литровая банка.

Рецепт приготовления

Первым делом необходимо помыть плоды и высушить. Обрезать концы. Если овощи немного «устали», то их стоит взбодрить очень холодной водой. Пусть в ней побудут некоторое время. Крупные плоды нужно порезать на пополам или на четвертинки.

Зелень можно целиком (или как я делаю слегка шинкую – так они быстрее сок дают) выложить на дно банки.

Следом чистите зубчики чеснока и режете на пластинки. Оправляете в банку. Туда же и перец.

А сверху этого зелено-чесночного «ковра» укладываете наши огурчики.

Пора приготовить рассол. Для этого в отдельной емкости вскипятите воду, добавьте соли и сахара. И пусть еще прокипит минут 5 – пусть растворятся полностью.

Еще горячим рассол быстро влейте в банку с овощами. (Чтобы банка не треснула необходимо ее ошпарить слегка горячей водой или вниз подложить мокрое и холодное полотенце).

Закатывать малосольные огурцы нам не нужно, так как у нас сегодня задача не мариновать на зиму, а сделать их малосольными для употребления сразу же. Значит сверху прикроем марлей и в темное прохладное место.

Спустя 2 дня (я на следующий день пробую) малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления готовы для пробы.

Кушайте так или с гарниром – картошечка по-деревенски в самый раз.

В банке есть еще один способ замалосолить огурцы – сухим методом (тут и понятно, что без воды). Просто в банку складываются все ингредиенты только измельченные. Огурчики делим пополам и затем еще на несколько частей. Закрываем банку и трясем минутки 3. Оставляем пропитаться на пару минут и блюдо готово.

Таким образом за 5 минут у нас готовы свежие малосольные огурцы – быстро и вкусно.

Не плохо такие огурчики добавлять в .

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете: быстрый рецепт за 5 минут


Быстрый рецепт за 5 минут

Этот рецепт чем похож на предыдущий в банке сухим посолом. Его еще также называют классическим. Потому что он простой.

Для того, чтобы получить уже готовые малосольные огурцы в течении 5-10 минут необходимо поделить каждый овощ на большее количество частей. Чтобы они смогли все просолиться равномерно.

Я делаю иначе и сохраняю огурчики целиком.

Продукты

  • Огурцы (свежие) – один кг.,
  • Чеснок – 4 мелких зубчика,
  • Зелень – по пучку укропа и кинзы,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Сахар – по желанию (1 чайная ложка).

Как приготовить классические малосольные огурцы быстро и вкусно?

Куда уж проще. Сполосните плоды и просушите. «Попки» удалите и вилкой проткните каждый в нескольких местах. Так они быстрее впитают соль и сухой маринад.

Мелко порежьте всю зелень и чеснок.

В пакет сложите все продукты и тщательно встряхните.

Завяжите пакет и положите в еще один пакет, чтобы ничего не протекло.

В течение 3 часов периодически перетряхивайте пакет. Малосольные огурцы готовы.

А если, как я говорила выше, овощи порезать на 8-10 долек – наше блюдо будет приготовлено уже через 5 минут.

А теперь посмотрите видео рецепт:

Малосольные огурчики в пакете за 2 часа

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле: холодный способ засолки

При таком рецепте огурчики получаются крепкими – держат форму, хрустящими и очень вкусными.

Состав

  • Свежие огурцы – 6-7 штучек,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Зелень (по 2 листочка черной смороды, вишни, 2 верхушки укропа),
  • Каменная соль – 3 столовых ложки,
  • Чистая холодная вода – около литра, чуть меньше,
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Рецепт

В первую очередь подготовим овощи – моем и протираем. Концы срезать.

Листочки зелени, укроп и мелко нашинкованный чеснок выложите на дно кастрюли. Лучше одну треть этих продуктов оставить на потом.

Поверх укладываем огурчики и оставшаяся треть.

В холодной воде вымешиваем соль до полного растворения. И заливаем этим рассолом кастрюлю.

При комнатной температуре малосольные огурцы будут готовы уже через 2 дня, в прохладном месте – через 3-4 дня.

Таким же способом холодной засолки можно солить не только в кастрюле, но и в банке или даже в деревянных кадках.

Эти засоленные плоды станут отличным дополнением и даже ингредиентом в аппетитных блюдах:

Все выше указанные рецепты с рассолом как раз подойдут под эту тему. Вы может использовать как горячий способ засолки, так и холодный.

Только разница лишь в том, что при использовании горячего рассола и при стерильных банках можно хранить такого вида овощи долгое время. Обычно их готовят на зиму.

А при холодном рассоле – можно уже кушать чуть ил не на следующий день. Но все-таки лучше повременить и подержать в растворе плоду не менее 3 дней, для лучшей засолки. Так они получаются хрустящими и безумно вкусными.

Процесс приготовления сводится к одному: в воде растворяется пропорционально некоторое количество соли, добавляются приправы и зелень. Так на 3-ех литровую банку достаточно 3-ех столовых ложки соли. И не переборщите со специями.

Не плотно раскладываются овощи в банку и заливаются приготовленным рассолом.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления кипятком

Такой метод засолки огурчиков пропитывает последние равномерно и качественно. Хрустящие овощи уже готовы на 2-3 день.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кило,
  • Чеснок – 1 маленькая головка-луковица,
  • Зелень – листья вишни и хрена (по 2-3 штучки),
  • Пара зонтиков укропа,
  • Соль – 2 стол. ложки,
  • Сахар – половину стол. ложки,
  • Перец горошком – 4-5 горошин,
  • Вода – литр.

Как приготовить с кипятком

Советую свежие плоды. Только что снятые с куста овощи вымочить в тазике с водой. Чтобы окрепли и держали форму. Затем удаляем «Попки».

Листья зелени разорвите руками и сложите на дно. Туда же горошины перца и мелконарезанный чеснок.

Теперь аккуратно складываем овощи. Сильно не прижимаем друг к другу.

Теперь готовим маринад (рассол – кому как нравится). В кастрюльке вскипятим чистую водичку и бросим туда соль и сахар. Поварим 5 минут и быстро заливаем наши «скороспелы».

Закрываем и убираем до «хороших времен». Через 2-3 дня пробуем и угощаем всех домочадцев.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления на минералке

Еще один интересный рецепт мало соленых огурчиков – на минеральной воде с газами. И это также быстрый способ. А плоды получаются хрустящие и вкусные.

Продукты

  • Свежие огурчики – около одного килограмма,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Зелень – листочек хрена, 3 – вишни, пучок укропа,
  • Соль крупная – две столовых ложки,
  • Черный перец горошком,
  • Минералка (минеральная газированная вода) – 1,5 литра.

Рецепт с минералкой

Так же, как и в других рецептах – готовим сначала овощи. Чистим, моем, срезаем концы.

Всю зелень вниз емкости для засолки. Сверху плоды.

Вымешать в стакане минералки соль и залить. Если минералка уже соленая, то соли добавьте меньше.

Закрыть и оставить пропитаться на один-два дня.

У меня кстати есть проверенные вкусные рецепты других овощей:

  1. Лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь — 11 медовых рецепта

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления с помидорами

А внесем мы сейчас небольшую изюминку – добавим к нашим основным продуктам еще и помидоры. Пущай все летние овощи в одном «замесе» солятся. За одно и проверим какие на вкус помидоры малосольные.

Тут также есть несколько вариантов изготовки: в сухую в пакете и с рассолом в банке. Только для приготовления в пакете нам потребуются маленькие помидоры – сорта «Черри», чтобы быстрее промалосолились. При использовании в банке достаточно обычных тепличных сортов. С разницей в том, чтобы плоды были не большого размера.

Состав для рецепта в пакете

  • Огурцы – полкило
  • Помидоры «Черри» – 300 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зелень – в виде листа хрена и пучка укропа,
  • Соль – 1 стол. ложка,
  • Молотый черный перец,
  • Сахар – на любителя.

Засолка сухим способом

Берем огурчики не большие, лучше маленькие. С помидорами все ясно – куда уж мельче, чем «Черри».

Зелень и чеснок мелко нарезаем и в пакет с овощами. Солим и сахарим, и перчим. Перетряхиваем раз пятнадцать и на время в холодильник.

На следующий день, если уж совсем невтерпеж, то минут через 20, а так лучше на сутки – открываем пакетик и пробуем – вернее наслаждаемся хрустящими малосольными огурцами и крепкими помидорками.

А вот и видео:

Для вас я раздобыла еще один прекрасный рецепт мало сольных огурчиков – по-венгерски с уксусом. Рассол получившийся от процесса брожения я и сама пью просто так – мне нравится именно такой – слегка остренький.

Ингредиенты

  • Огурцы маленького размера,
  • Хрен – корень,
  • Укроп,
  • Хлеб ржаной – кусочек,
  • Соль,
  • Уксус.

Как приготовить малосольные огурцы по-венгерски

Овощи вымыть и высушить. Кончики обрезать, а плоды надрезать вдоль. Так быстрее засолятся.

Укроп и корень хрена мелко нашинковать.

Раскладываем в банку огурцы слоями посыпая хреном и укропом. Сверху кусочек ржаного хлеба. А на хлебушек 5 капель уксуса столового.

Готовим рассол в пропорции 1 литр – 1 столовая ложка соли.

Вылить рассол в банку и сверху прикрыть блюдцем. Убрать в теплое сухое место.

На следующий день вы заметите, что наш рассольчик потемнел. Но не пугайтесь – всё в порядке. Он к третьему дню посветлеет. Вот тогда-то наша засолка будет готова окончательно. Пора пробовать!

Теперь видео рецепт маринования с советских времен, когда только по-венгерски продавались:

И это еще не все рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов. Если к каждому из них добавить хотя бы еще по одному ингредиенту, получится другой вкус, другие ощущения.

А можно сделать хрустящие огурчики на водке, с медом, острые, с горчицей, с оливковым маслом, с яблоком и другие…

Все в силу ваших фантазий и возможностей.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
  • зеленый жгучий перец - по вкусу
  • зелень кинзы - 20 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный перец горошком - 5-8 горошин
  • кунжутное масло - 1 ст. л.

Приготовление:


Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.


Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг
  • чеснок - 10 гр.
  • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
  • листья черной смородины - 10 гр.
  • корень хрена - 15 гр.
  • эстрагон - 15 гр.
  • листья кориандра, базилика - 10 гр.
  • красный горький перец - 1 стручок
  • вода - 4 л
  • соль - 200 гр
  • сахар - 100 гр

Приготовление:


Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.


Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


Ингредиенты:

  • свежие огурцы - сколько войдет
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
  • соль - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

Приготовление:

Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.


Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Для всех, кто любит малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления в кастрюле в рассоле, по которому огурчики получаются хрустящие и очень вкусные. С таким же успехом вы можете малосолить огурчики по этому рецепту и в банке, так как способ засолки ничем не отличается. Берите то, что вам удобнее.

Это рецепт моей мамы, проверенный десятилетиями и не требующий изменений. Можно сказать, классический рецепт засолки малосольных огурчиков.

По себе знаю, что когда сделаешь такие огурцы, то хочется, чтобы они были готовы практически сразу. Эти малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле будут готовыми на следующий день. То есть, им нужны сутки, чтобы засолиться. Такая быстрота объясняется одним приемом, о котором я напишу ниже.

Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Огурцы (сколько влезет в кастрюлю)
  • 2 веточки старого укропа с «зонтиками»
  • 2 листа хрена
  • 4-5 листиков вишни
  • 2-3 листика
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 лавровые листики
  • Соль (из расчета 1 столовая ложка «с верхом» на литр кастрюли или банки)
  • Холодная вода

Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Как приготовить малосольные огурцы? Для начала берем огурцы и «джентельменский набор» для их засолки. В этом наборе ничего нового: как обычно – листья вишни, смородины, стебли с зонтиками семенами старого укропа. Не забываем про пару листиков лаврушки и горошины черного перца.

Огурцы подойдут совершенно разные, какие у вас есть и какие вам нравятся. В зависимости от их размера у вас пойдет больше или меньше на кастрюлю или банку. Так на два литра вам понадобится около килограмма огурцов, на три – около полтора и т.д.

Сперва наперво огурцы нужно помыть. Если они у вас долго лежали (например, в холодильнике ждали своего часа), то их желательно перед засолкой замочить просто в холодной воде на несколько часов. Но если у вас нет времени растягивать этот процесс, то можно и не замачивать. Просто помыть в холодной воде, помыть все другие компоненты засола.

Потом из будущих малосольных огурцов нужно срезать торцы. Это делать обязательно, так как мы хотим, чтобы они у нас быстро приготовились. Но если у вас небольшая семья и большая емкость: будь то кастрюля или банка (ну может же быть такое, что для вашей семьи и трехлитровая банка будет большой?), тогда рекомендую оставить огурчики, которые будут идти на дно банки, без обрезания. Так как, вы будете их есть в последнюю очередь, то и не нужно, чтобы они быстро «доходили до своей кондиции».

И потом, после того, как огурцы обрезаны, нужно еще сделать на них надрезы ножом: на каждом огурце по 2-3 надреза. То есть, прокалываем огурец, но не насквозь, и прорезаем огурчик, но не до конца. Так, как показано на фото. Мы всегда обычно делаем по три надреза. Именно эти надрезы позволять вашим огурчикам засолиться так, чтобы уже на следующий день вы могли их есть.

А дальше положить на дно кастрюли или банки ветку укропа, заготовленные мытые листики вишни, смородины, лист хрена и горошки перца. Кладем лаврушку, но больше двух листиков класть не рекомендую, так как они дают горечь.

Потом уложить слоями огурцы до верха вашей кастрюли или банки.

И осталось положить соль и залить водой. Соль нужно рассчитывать от объема вашей кастрюли или банки. И на каждый литр объема брать столовую ложку «с верхом» каменной или морской соли. Так, если у меня кастрюля 2 литра, то мне нужно 2 столовые ложки соли, если кастрюля или банка 3-литровые, то соответственно, положить 3 столовые ложки соли.

Соль просто кладем сверху на огурцы и заливаем холодной водой сверху.

Не нужно готовить отдельно никакой рассол, так как соль и так сама прекрасно растворится в воде без ваших лишних движений.

И сверху положить тот же самый набор «прибамбасов», что вы положили на дно кастрюли или банки.

И дальше, внимание: кастрюлю накрыть ее крышкой, а банку просто прикрыть капроновой крышкой (плотно не закрывая) и поставить просто на кухне при комнатной температуре. Не ставить в холодное место, будь то холодильник или погреб. Так кастрюля с огурцами должна простоять сутки.

Сразу через сутки получаются очень вкусные малосольные огурцы. Я специально в этот раз засекала время. Сделала в 14-00 одного дня, а на второй день в то же время огурчики были вкусные. И вот, через сутки нужно кастрюлю или банку с нашими малосольными огурцами поставить в холодное место. Так как, малосольные огурчики намного вкуснее в холодном виде. И нам больше не нужно ускорять процесс их засолки.

Убираем в холодильник и через несколько часов можно их уже оттуда таскать!

Ну а если нужно еще быстрее, тогда (рецепт по ссылке). Там ждать совсем не нужно.

Да, и не пропустите самые вкусные помидоры — .

Буду рада, если и вам понравятся такие малосольные огурцы по рецепту быстрого приготовления в кастрюле.

Соленые таким способом, они получили соответствующее название – малосольные. И не только получили название, но вместе с ним завоевали и народную любовь. Не знаю, можно ли найти хотя бы одного человека, который бы не любил их!

Детишки с удовольствием хрустят ими, потихоньку таская из банки; хозяйки готовят с ними вкуснейшие бутерброды, салаты и делятся бесконечными рецептами на работе. Для мужчин — это самая лучшая закуска под крепкие напитки. И можно с уверенностью сказать, что это закуска № 1 на летнем столе.

Даже без всяких салатов и бутербродов, просто выставленные на обеденный стол в тарелке, они будут украшать и радовать своим видом и манящим ароматом.

А Вы знаете, что малосольные огурцы содержат минимальное число калорий, и их можно кушать, сколько хотите? Это никак не прибавит Вам веса. А еще при быстром способе засолки, они сохраняют практически весь имеющийся арсенал полезных веществ и витаминов.

  • Самым быстрым способом является — горячий, рассольный способ, при котором овощи заливаются рассолом с большим содержанием соли, а иногда и с сахаром. Если приготовите их таким образом вечером, то утром их можно уже будет подать к столу.
  • Существует и холодный рассольный способ, он также очень хорош, но ждать готовой закуски придется чуть дольше. А если быть более точным, то 2 — 4 дня, в зависимости от размера плодов и способа соления. Однако, есть возможность и убыстрить данный метод. И как это сделать, мы будем говорить ниже.
  • А еще есть способ так называемой сухой засолки. Уже понятно из самого названия, что рассол в этом способе не используется совсем. Овощи пересыпаются солью и перекладываются зеленью. И понятно, что это также не очень быстрый способ. Готовность продукта можно будет попробовать также через 3 — 4 дня.

Во всех способах используется зелень, чеснок и перец. А для того, чтобы огурчики были хрустящими добавляется смородиновый, дубовый лист, корень или лист хрена, который также способствует сохранению прозрачности рассола и препятствует появлению плесени.


Вот на основе этих знаний мы и будем солить, а вернее «малосолить» наши плоды. Часть быстрых рецептов, а точнее 7 вариантов, а сегодня рассмотрим еще 7, конкретно, как их солят в кастрюле — то есть самым востребованным способом. А есть еще статья, в которой рассказывается, как готовить

Чтобы не повторяться, они будут озвучены именно в первом рецепте, а все последующие рецепты будут отражать лишь основную суть происходящего процесса, без отвлечения на детали.

Хрустящие огурчики горячим способом

Расчет дается на трехлитровую кастрюлю. Готовить будем горячим рассольным способом.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • лист хрена — 1 — 2 шт
  • укроп с зонтиками — 8 — 10 шт
  • листья смородины — 8 шт
  • листья дуба — 8 шт (или вишни)
  • эстрагон (тархун) — веточка
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 — 4 шт
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 3 — 4 шт
  • чеснок — 3 — 4 крупных зубчика

Для рассола:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка

Подготовка ингредиентов

Когда солишь тот или иной овщ уже давно, то все ингредиенты добавляешь «на глаз», особо не высчитывая листочки в штуках, а ингредиенты в килограммах и граммах. Поэтому, если Вы добавите на один — два плода, или листочка зелени больше или меньше, то ничего страшного не произойдет.

Но вот рассол готовьте в строгом соответствии с рецептом. На данное количество овощей может понадобиться как литр, полтора, так и два — рассола. Все будет зависеть, какой объем у вашей кастрюли, крупные, или мелкие плоды Вы будете солить.

Поэтому рассчитывайте его количество самостоятельно, но в строгом соответствии с рецептом и с соблюдением всех пропорций.

1. Огурцы помыть и срезать кончики с двух сторон. Старайтесь брать плоды не очень крупного размера, у них тонкая кожица, сами они сочные, со вкусной нежной мякотью и с молочными семечками. Для засолки они просто идеальны.

Порой солят и крупные экземпляры, но их лучше солить в разрезанном виде, например, в виде брусочков, размером с маленький экземпляр, или даже чуть меньше.


Залить их холодной водой и оставить на 30 — 60 минут, чтобы они напитались водой и стали более сочными. Огурцы в своем составе имеют большой процент воды и после сбора в жаркую погоду быстро ее теряют. Поэтому их лучше перед солением всегда замачивать. Время замачивания составляет от 30 минут до 3 часов, в зависимости от того, когда овощи были собраны.

2. Подготовить сразу же все ингредиенты. Листья помыть и дать стечь воде. Если используете крупные стебли укропа, то их нужно порезать на фрагменты. Желательно, чтобы укроп имел зонтик. В таком виде, он уже набрал свою полную силу. В нем начинают завязываться семена. А это значит, что он практически вызрел.


И такой укроп даст необходимый вкус и аромат нашему солению. Жалеть при засолке его не надо. Когда будете делать закладку, нужно будет обильно перекладывать им слои.

Вы сами почувствуете, сколько его добавить. Эта интуиция заложена уже в каждом из нас в генах. Но примерное количество я озвучила в начале главы, в составе ингредиентов.

3. Листья хрена также порезать на фрагменты. Порой используют и его корень, это также допускается. Для лучшего эффекта его состругивают прямо в кастрюлю, также располагая в нижнем слое, в середине и в верхнем слое.

Хрен помогает хорошо храниться всем заготовкам, и препятствует закисанию, помутнению рассола и образованию плесени.

4. А для того, чтобы наши плоды были хрустящими добавляется смородиновый, дубовый и вишневый лист. Причем смородиновый лист желательно добавлять всегда, он дает еще и слегка терпкий аромат. А вот между дубовыми и вишневыми можно выбирать, достаточно либо того, либо другого.


5. Если нет дубовых листьев, и Вы ограничились вишневыми, то добавьте веточку эстрагона, или как его называют в Азии тархуна. Он как раз даст вкус, как из бочонка, а также позволит сохраниться им упругими и хрустящими.

Вот сколько всего! А как же иначе! Каждый компонент важен при засолке не менее, чем основной компонент. И каждый выполняет свою важную функцию в этом процессе. Главное знать и понимать, для чего тот или иной продукт нужен. И тогда Вы сами спокойно сможете подбирать рецептуру по своему вкусу.

6. Чеснок очистить и порезать пластинами, так он быстрее и лучше поделится своим соком со всеми другими ингредиентами. А моя бабушка, когда занималась засолкой, всегда резала чесночные зубчики прямо в кожуре. Чеснок — то в это время еще молоденький, и оболочка у зубчика еще молочная, мягкая. Так вот она и говорила, что это дает дополнительный вкус, и экономию чеснока.

Я иной раз вспоминаю ее совет, и делаю, как делала она. А порой забываю, и очищаю зубчики от кожицы. Написала просто, вдруг и Вы захотите воспользоваться советом моей бабушки.

7. Приготовьте сразу же перец, его мы используем трех сортов — черный, душистый и острый стручковый. Каждый из них также, как и листья играет свою вкусовую и «запаховую» роль, поэтому лучше, если все они будут присутствовать у Вас в рецепте.

Стручковый перец бывает разной степени остроты. Можно добавить и половину стручка не очень крепкого сорта, или отрезать ножнцами лишь частичку в 1 см, и этого будет вполне достаточно. Следует помнить, что основная горечь сосредоточена в семенах, поэтому их старайтесь аккуратно вычищать.

Делайте это в перчатках, потому что сок может надолго впитаться в кожу. И не дай Бог таким руками потереть глаз…

Я уже знаю, что перец у меня крайне острый, поэтому добавлю его как раз частичкой в 1 см. Если Вы не знаете степень остроты своего перца, то лучше также добавьте столько же, не рискуйте.

Если стручкового перчика у Вас не оказалось, то можно добавить щепотку — другую красного молотого.

8. Ну и все оставленные компоненты также приготовьте, чтобы ничего ненароком не забыть.

Приготовление

1. Выложить в кастрюлю первый слой из огурцов.

2. На него выложить часть зелени и чеснока.

3. Затем снова овощи, и снова чеснок. Чередовать подобным образом, пока то, и иное не закончится.


Не наполняйте кастрюлю излишне много. Рассчитывайте, что будет еще рассол, который полностью должен покрыть все содержимое. При этом он не должен выливаться из нее.

4. Теперь займемся рассолом. Налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар, а также все специи, то есть смесь перцев, бутончики гвоздки, лавровый лист.

Дать возможность закипеть жидкости и выключить. Затем накрыть крышкой и дать немного остыть.

5. Залить получившимся, слегка остывшим, рассолом содержимое кастрюли.

6. Прикрыть сверху плоской тарелкой. Она будет выполнять роль гнета. Тарелка нужна такого размера, чтобы она прикрыла полностью все плоды, так, чтобы они не всплывали, а лежали плотненько друг к другу..

7. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на ночь, на 10 — 12 часов. Если наши плоды небольшого размера, то уже к утру самые маленькие из них можно кушать.


Конечно силу они еще набрать не успели, но уже довольно вкусны. Кушать их приятно и вкусно!

А силу они наберут уже к вечеру.

8. Но утром, после снятия пробы, кастрюлю с содержимым следует поставить в холодильник. Летом дни жаркие, и если оставить их на кухне, они потихоньку начнут закисать. И к следующему дню они уже получатся квашенные, а не малосольные.

Вот, в принципе, и весь рецепт. Готовьте и пробуйте. Надеюсь, что рецепт Вам придется по душе.

Огурцы с водкой соленые в кастрюле быстрым способом

Очень вкусными и хрустящими эти зеленые овощи получаются, когда в маринад добавляется водка. И вот один из таких рецептов.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • душистые травы (укроп, эстрагон)
  • листья (смородины, хрена, вишни или дуба)
  • перец черный — 10 горошин
  • перец душистый — 3 — 4 горошины
  • бутон гвоздики — 3 — 4 шт
  • чеснок — 2 — 3 зубчика

Для заливки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • виноградный уксус — 1 ст. ложка
  • водка — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Овощи вымыть и залить холодной водой на 30 — 40 минут, а если они собраны днем раньше, то замочите часа на 3 — 4. Кончики пока не отрезайте.


Когда будете замачивать их, можете прикинуть, сколько Вам понадобится заливки. Для этого выложить плоды в кастрюлю и залить их нужным количеством воды, чтобы она прикрыла все плоды. Затем измерить ее объем пол литровыми банками. И если Вам понадобится больше литра рассола, то увеличьте пропорционально количество соли и других компонентов.

2. После того, как плоды напитались водой и стали плотными и упругими, срезать с двух сторон кончики. Иной раз спрашивают «можно ли не срезать кончики». Можно. Но в том случае время засолки несколько увеличится.

3. Всю зелень помыть, а чеснок очистить и нарезать пластинами.

Количество зелени варьируйте сами. На каждый зеленый слой должен приходится укроп, примерно пара зонтиков или веточек, два смородиновых листа, 3 вишневых или два дубовых, маленькая веточка эстрагона.

Всего зеленых слоев должно получиться не менее трех.

В средину заложить половину чеснока и перца.


4. Выложить в кастрюлю слоями огурцы и зелень.

5. Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить в нее соль. Затем дать остыть и уже в слегка остывшую заливку влить уксус и водку.

6. Прикрыть содержимое тарелкой, это будет вроде гнета. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Затем убрать в холодильник и хранить там.

Как правило, такая закуска готова уже через 12 часов. Но самый вкус они набирают на второй — третий день.


Хранятся они хорошо и долго! Но хранить их следует в холодильнике.

Резанные малосольные огурцы засоленные с сухой горчицей

По этому рецепту их можно заготавливать на зиму, а можно просто готовить, чтобы покушать.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • сахар — 1/4 часть стакана
  • масло — 1/4 часть стакана
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • укроп — 0,5 пучка
  • сухая горчица — 0,5 ст. ложки
  • молотый черный перец — щепотка
  • молотый красный перец — щепотка
  • соль — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Небольшого размера плоды помыть и срезать кончики. Разрезать на 4 — 6 частей. Сложить в небольшую кастрюльку или миску.


2. Укроп измельчить, как можно мельче. Если веточки грубые, то их лучше срезать. Чеснок также измельчить, можно сделать это воспользовавшись прессом. А можно просто мелко порезать. Делайте, как Вам удобно.

3. Выложить все ингредиенты в кастрюльку к нашему овощу, и все перемешать.


4. Оставить настаиваться на 3 часа, периодически перемешивая содержимое ложкой. Будет выделяться сок. Это хорошо, в этом соке и будут солиться наши «красавцы».

5. После того, как они слегка просолились и пустили сок, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на час в холодильник.

6. Подать к столу и угощать своих домашних вкусной закуской. Я люблю украсить такую закуску кружочкам красного болгарского перца.


Или же вместе с перцем добавить еще и кусочки брынзы. М…м…ммм… Вкуснятина!


Хранить такую закуску можно в холодильнике 4 -6 дней. Но лучше и вкуснее они конечно свеженькие. Да и, как правило, до этих дней закуска не залеживается.

Готовьтесь подавать ее и на обед и на ужин, а моет для кого — то и на завтрак…

Видео о том, как быстрым способом засолить огурчики в кастрюле за 24 часа

А это еще один из рецептов соления. На этот раз в видео варианте. Это для того, чтобы Вы, дорогие читатели, смогли все увидеть своими глазами.

Как выкладывать зелень и огурчики, как заливать рассолом, как прикрывать гнетом. Сложного в этом, конечно, ничего нет. Но вдруг кто — то в первый раз в жизни решился посолить их. И в этом случае наверняка у него возникнут вопросы.

А чтобы на них побыстрее нашлись ответы, как раз и будет в помощь это видео.

В послесловии к описанию рецепта было сказано, что овощи будут готовы через 24 часа. Но я думаю, что это они к тому времени будут уже супер-вкусными. А вообще, ими можно будет похрустеть уже через 12 — 14 часов, ну или хотя бы снять пробу.

Почему-то всегда пробу снять хочется побыстрее. И я даже могу догадаться почему. Наверное потому, что первые, да еще пробные – всегда самые вкусные.

Так что готовьте из и по этому рецепту, и хрустите ими на здоровье. И не забывайте подписываться на наш канал на Ютюбе. Он создан специально для Вас, дорогие друзья. Чтобы не только писать рецепты, но и показывать Вам вживую весь процесс. И не забывайте нажимать на колокольчик, чтобы не пропустить новое и интересное!

Суточные хрустящие огурчики на минералке - холодный способ

Еще один вариант рассола, по которому можно «замалосолить» наш овощ – это холодный способ. Но в отличие от просто холодного способа, этот вариант гораздо быстрее готовится. Всего через 24 часа наши заготовки будут радовать нас своим замечательным вкусом.


А секрет в том, что в качестве жидкости мы будем использовать не обычную воду, а минеральную, да к тому же еще и с газом. Пузырьки газа довольно легко и быстро проникает в структуру плода, и уже через сутки вкусную хрустящую закуску можно подавать к столу.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • минеральная вода с газом — 1,5 литра
  • укроп — 2 пучка
  • чеснок — 8 — 10 зубчиков
  • соль — 3 ст. ложки

Все! Никаких других трав, специй и перцев. Минимум всего, и максимум вкуса!


Приготовление:

1. Минеральную газированную воду перелить в банку или кувшин. Всыпать в нее соль. Расчет соли должен быть такой — на пол литра воды 1 ст. ложка соли. То есть на 1,5 литра воды мы должны добавить 3 ст. ложки соли.

Соль используйте крупную. А если есть соль морская, то это будет просто замечательно.

Перемешать воду с солью и оставить, чтобы она расходилась.

2. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

3. На дно кастрюли выложить 1 пучок укропа, прямо с веточками. Можно лишь разрезать его на две части для удобства.


4. Зубчики чеснока помыть и раздавить на доске тыльной стороной ножа. Чистить его при этом не обязательно. Будем выкладывать его прямо в кожуре.

Выложить половину чеснока на укроп.

5. Затем сверху плотненько разложить все огурчики.

6. На них снова положить чеснок, и прикрыть все оставшимся пучком укропа, который также разрезать на две — три части.

7. Еще раз размешать соль в минералке, и залить ею содержимое кастрюли.

8. Прикрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 6 — 8 часов. Затем убрать в холодильник еще на 16 — 18 часов.

Через отведенное время достать наше хрустящее удовольствие и подать к столу. Не смотря на то, что способ засолки использовали холодный, благодаря минералке мы получили готовый результат всего через сутки. А если бы была обычная вода, то только попробовать бы их пришлось — день эдак так на третий.


Пузырьки газа и соль справились со своей задачей быстро и прекрасно. За что им огромная благодарность!)

Рецепт с чесноком и соевым соусом

Этот рецепт очень необычный, интересный и невероятно вкусный. Времени, чтобы хрустящие овощи стали полностью готовыми к употреблению понадобится ровно сутки.


Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • яблочный уксус — 50 мл
  • острый стручковый перец — 0,5 шт
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • сахар — 3,5 ст. ложки
  • вода — 800 мл

Приготовление:

1. Плоды помыть и разрезать на 4 части, не дорезая до конца со стороны хвостика примерно полтора — два сантиметра.


Переложить их в кастрюлю и пересыпать солью. Перемешать рукам и оставить на 40 минут, чтобы они слегка просолились снаружи и изнутри, и пустили сок.


2. В холодную воду всыпать 2 неполные ложки соли и весь сахар и уксус. Перемешать и оставить для растворения всех кристаллов.


3. Зубчики чеснока разрезать на две половинки.

4. Острый стручковый перец порезать колечками. Используйте не очень острый экземпляр, иначе готовый продукт получится чересчур острым. И кушать его будет сложно.


Берите часть перчика без семян, или же семена очистите. В них как раз и содержится основная горечь.

5. Слить с овощей выделившийся сок. Он нам уже не нужен. Вместе с нм мы слили и всю лишнюю соль.


6. Согреть на сковороде масло, выложить в него нарезанные кусочки перца, перемешать и тут же выключить огонь.


7. Залить кипящим маслом, с расположившимся там перчиком, наши плоды и перемешать. Стараемся делать это аккуратно, чтобы не поломать нашу красоту.


8. Влить соевый соус, добавить чеснок. И снова аккуратно перемешать.


9. Влить перемешанный рассол. Оставить для засолки при комнатной температуре на сутки. В течении этого времени несколько раз перемешать содержимое.


Через сутки ароматная хрустящая закуска под соевым соусом готова. Можно пробовать, кушать и получать удовольствие!

Закусочные огурцы в томатной заливке

Практически во все предложенные сегодня рецепты можно вместе с нашими сегодняшними героями вкладывать и помидоры. Но надо знать, что помидорам потребуется несколько больше времени для засолки.


Не хочется повторяться и описывать те же рецепты, но с добавлением помидоров. Поэтому приготовим огурчики не с целыми помидорами, а с перекрученными, то есть с с томатным соком.

У меня уже есть рецепт, по которому мы консервировали . Заготовки на зиму — это всегда хорошо! А почему бы не использовать более быстрый способ и не ожидая зимы, когда откроем заветную баночку, кушать такую вкуснятину уже через день после приготовления?!

И так, приступим. У нас должна получиться очень вкусная закуска.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг
  • томатный сок — 1,5 литра
  • чеснок — 6 зубчиков
  • укроп — пучок
  • эстрагон — 2 веточки
  • соль — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Наверняка у нас нет томатного сока, поэтому займемся его приготовлением. Для этого помидоры помыть и перекрутить их на мясорубке, или измельчить блендером. Как уже понятно из состава ингредиентов, нам понадобится 1,5 литра сока.

Перекручиваем, отмеряем нужный объем и, налив сок в кастрюлю, пока отставляем в сторону.

2. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Можно оставить их в целом виде, а можно разрезать на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами. Укроп разрезать на две — три части. А если стебли большие, то можно разрезать и помельче. Так, чтобы удобно было класть в кастрюлю.

4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь и довести до кипения. Всыпать соль и перемешать.

5. А пока сок закипает выложить в кастрюлю слоями зелень, чеснок и огурцы.

6. Залить содержимое кипящим соком и оставить остывать и солится на 10 — 12 часов.

7. Через отведенное время их можно уже пробовать. А хранить то, что не допробовали в холодильнике. Еще через 12 часов наше хрустящее удовольствие наберет еще больше силы и вкуса. И кушать его будет еще приятнее и вкуснее.


Вот такой совсем несложный рецепт, в принципе, как и все остальные. «Замалосолить» любимый овощ любым способом очень и очень просто. Главное не переложить, и не доложить соли, а все остальное — это варианты и вариации.

Так что смело беритесь за дело, солите, кушайте и хрустите на здоровье.

А в заключении несколько основных моментов.

Как солить огурцы, чтобы они получались вкусными и хрустящими

  • обязательно замачивайте огурцы в холодной воде перед засолкой. Желательно, чтобы вода была фильтрованной или родниковой
  • время замачивания может составлять от 30 минут до 3 — 4 часов, в зависимости от того, как давно Вы собрали урожай
  • не стоит солить те плоды, которые пролежали без действия и вне холодильника более двух суток, сделать хрустящими их будет уже сложно
  • не используйте для засолки слишком мелкие, или слишком крупные плоды. И те, и другие быстро станут мягкими, поэтому хруста и вкуса от них уже будет не дождаться

    старайтесь солить красивые плоды. Неровные, крючковатые, желтые — отбивают аппетит, и кушать их не хочется. Любой продукт должен уже визуально вызывать аппетит!

  • обязательно попробуйте кончик овоща со стороны «попки», он не должен быть горьким. Горечь во время засолки никуда не денется, и наверняка испортит Вам все ощущения от употребления такого продукта
  • перед засолкой обязательно срезайте с плодов оба кончика. Это необходимо для быстрой засолки. Через срезы рассол быстрее проникнет в мякоть
  • существуют способы, при которых огурец еще протыкают в нескольких местах зубочисткой и даже ножом. Это делают тогда, когда хотят добиться более быстрого результата. Но это уже на усмотрение каждого. Я такой метод не практикую
  • для того, чтобы готовый продукт был хрустящим, нужно для маринада использовать дубовые, вишневые и смородиновые листья. Для этих же целей в рассол добавляется немного водки


  • для того, чтобы получить вкус бочковых плодов используется эстрагон
  • для того, чтобы плоды долго не закисали и не плесневели, добавляются листья и корень хрена. Для этих же целей служит сухая горчица
  • добавляют еще и анис для аромата и вкуса
  • чтобы вкус и аромат готового продукта были более насыщенными, зелень должна быть обязательно свежей и зеленой, и ни в коем случае не пожухлой, вялой и старой
  • чем плотнее находятся плоды друг к другу во время засолки, тем лучше происходит процесс соления. Поэтому используется не слишком тяжелый гнет, чтобы прижать все плоды, и чтобы они разбегались по всему рассолу. Как правило, их просто прикрываю плоской тарелкой соответствующего размера
  • для засолки лучше использовать крупную соль, можно морскую. Не желательно использовать мелкую соль «Экстра» и совсем нежелательно — йодированную
  • чтобы цвет овощей при засолке остался зеленым, их вначале обдают кипятком и затем, тут же опускают в холодную воду


И еще, говорят, что самыми хрустящими получаются огурчики, собранные в новолуние, или в первую четверть луны.

Вот такие не слишком мудреные, но очень полезные советы. Я думаю, что Вы найдете и для себя что — то полезное из сегодняшней статьи. Кто — то совет, кто — то рецепт. А кому — то окажется нужным и то, и другое!

И если Вы нашли сегодняшнюю статью на самом деле полезной для себя, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Для меня это будет означать Вашу поддержку. За которую всем заранее хочу сказать «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»

А всем, кто хрустит уже малосольными огурчиками

Приятного аппетита!

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг мелких огурчиков;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • красный и чёрный перец молотый;
  • стручок острого перца;
  • зерна горчицы;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
  2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
  4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
  5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
  6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook