Простой рецепт запеканки из творога. Творожная запеканка со сливой Запеканка творожная со сливками рецепт в духовке
В пору изобилия всевозможных фруктов и ягод можно хоть каждый день готовить десерты и выпечку с их использованием. Как вариант, творожно-манная запеканка со сливами – отличное блюдо для детей и взрослых. К слову, творог в чистом виде любят далеко не все. А воздушная ароматная запеканка почти всем придется по душе. В рецепте используются желтые сливы, они имеют кисло-сладкий вкус и хорошо сочетаются со сладкой творожно-манной основой. Для запеканки может использоваться и мука, но вариант с манкой считается более диетическим. Но если принять во внимание немалое количество сахара, злоупотреблять таким блюдом все же не стоит тем, что придерживается диетического питания.
Ингредиенты
- 400 г творога
- 3 куриных яйца
- 5 ст. л. манной крупы
- 4 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 100 мл сметаны
- 150 г желтых слив
- 3 щепотки молотой корицы
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Пересыпьте свежий творог в миску. Если хотите получить структуру запеканки по типу суфле, то творог можно взбить с помощью блендера или миксера. Если хотите получить более зернистую структуру, то просто разомните творог ложкой.
2. Вбейте в миску три свежих куриных яйца, лучше использовать домашние.
3. Насыпьте в миску сахар-песок, разрыхлитель.
4. Теперь насыпьте манку. Если получится слишком густая масса, то можно ее будет довести до нужной консистенции с помощью сметаны.
5. Добавьте в миску сметану, жирность произвольная. Можно заменить ее на кефир, но количество сложно будет указать точно, просто добавляйте понемногу и размешивайте, оценивая консистенцию.
6. Хорошенько размешайте творожную массу.
7. Сливы помойте и нарежьте на 4 части, удалите косточки.
8. Чтобы легче было извлекать запеканку из чаши, лучше застелить ее фольгой или бумагой для выпечки. Подложку нужно смазать растительным маслом, а затем переложить творожную массу в чашу. Разровняйте и выложите кусочки слив, присыпьте молотой корицей. Выпекайте на режиме Выпечка в течение 45 минут, закрыв крышку.
Творог и все блюда из творога пользуются большой популярностью и искренней любовью практически в каждом доме.
Простой рецепт запеканки из творога, пожалуй, не будет лишним в арсенале любой хозяйки. Освоить его может даже тот, кто с кулинарией в сложных отношениях. При этом все равно получается очень вкусно!
На мой взгляд, творожная запеканка - самое простое в приготовлении блюдо. Вот рецепт запеканки из творога пошагово:
Все смешать, выложить в форму, поставить в духовку, - и все, готово! Вынуть из духовки и подать на стол! Рецептов запеканок великое множество, и практически все - вкусные!
И вот один из них:
Простой рецепт вкусной творожной запеканки со сливами.
Простой рецепт вкусной творожной запеканки со сливами
Для приготовления самой запеканки понадобится:
Творог - 3 пачки по 180 г
сметана- 3 ст. ложки
яйца - 3 шт
сахар - 1-3 ст. ложки (по вкусу)
манка - 1,5-2 ст. ложки
масло (сливочное/растительное) - 1-2 ст. ложки (смазать форму для выпекания)
геркулес (манка/любые другие хлопья) - 1-2 ст. ложки
сливы (свежие/консервированные) — 6-8 шт.
Можно использовать специи: корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль или другие. используйте те специи, которые вам нравятся и только если они вам нравятся.
Чтобы у этого блюда калорийность была невысокая, использовать можно низко калорийные продукты. Я беру творог 1.8%, сметану 10%, сахара кладу обычно 1-1,5 ст. л.
Для приготовления заливки понадобится:
яйцо - 1-2 шт, сахар - 1-2 ст. ложки, сметана- 1-2 ст. ложки
Чтобы приготовить творожную запеканку, посмотрите этот короткий видео рецепт или прочитайте текст под ним.
Как приготовить творожную запеканку?
В глубокую емкость выложить творог, размять его. Добавить яйца, сахар, сметану, манку. И если хотите - специи. Все перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Это можно сделать просто вилкой или с помощью блендера.
Форму для запекания слегка смазать маслом. Посыпать дно формы овсяными хлопьями геркулес, чтобы не пригорело и легко вынуть из формы. Можно использовать манку или любые другие хлопья.
При использовании тефлоновых и силиконовых форм для выпекания, которые позволяют вынуть содержимое без сложностей, этого можно не делать.
В подготовленную форму выложить приготовленную творожную смесь. Сверху разложить нарезанные дольками сливы.
В принципе, можно ставить в духовку, запеканка получится вкусной. Но можно сделать гораздо вкуснее. Для этого нужно сделать простую и вкусную заливку: смешать яйца, сметану, сахар до однородного состояния (взбивать необязательно). И этой смесью залить творожную массу и сливы.
Выпекать в духовке при 180º-200º, 30-40 мин до золотистой корочки. В зависимости от мощности духовки и высоты запеканки, время может понадобиться меньше или, наоборот, нужно будет его увеличить. Ориентируйтесь на степень готовности блюда.
Подавать на стол такую запеканку можно в любом виде: горячую, теплую, холодную. В любом виде это блюдо из творога вкусное! К творожной запеканке можно подать сметану, варенье, свежие ягоды, мед… На ваш выбор!
Надеюсь, вам пригодится этот простой рецепт запеканки из творога. и блюдо, приготовленное по нему вам понравится!
А это из творога. Если вы любите творог, они вам понравятся.
Приятного вам аппетита!
Если статья для вас оказалась интересной, поделитесь с друзьями!
Оставьте пожелания или дополнения в комментариях!
admin 10 min. 15 min.
Я продолжаю эксперименты с творожными запеканками и сегодня будет очень вкусный вариант со сливочным сыром и сухофруктами. По вкусу запеканка напоминает чизкейк и особенно хороша после ночи в холодильнике. Сейчас я скажу то, что говорила уже множество раз…. но что ж поделать, если мастерство растет?) В общем, на сегодняшний день это моя самая вкусная запеканка!!! Она просто идеальная! Удивительно сочная и нежная, с тонким ароматом ванили, под шапкой взбитых сливок. В общем, готовить однозначно!
Если вы любите сладкие запеканки – увеличивайте количество сахара, но помните, что особую сладость творожной выпечке придают сухофрукты. Сухофрукты – на ваш выбор и вкус. Их, кстати, можно замариновать в коньяке.
Ингредиенты:
- Сухой пастообразный творог 5-9% – 350 г
- Сливочный сыр – 150 г
- Сметана 20% – 100 г
- Сахар – 50 г
- Яйца – 2 шт
- Куриный белок – 1 шт
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Изюм – 1 горсть
- Клюква – 1 горсть
Способ приготовления:
1. Изюм и клюкву залить на 10 минут горячей кипяченой водой, затем откинуть на сито, отжать и промокнуть сухофрукты бумажным полотенцем.
2. Яйца, белок, сахар и крахмал взбивать на высоких оборотах миксера около 5 минут.
3. Творог, сливочный сыр комнатной температуры, экстракт винили и сметану размешать лопаткой или вилкой до однородности, но не взбивать. Равномерно распределить по поверхности сухофрукты и еще раз перемешать.
4. Аккуратными движениями силиконовой лопатки подмешать к творожной массе взбитые яйца.
5. Керамические порционные формы объёмом 300 мл смазать небольшим количеством сливочного масла и равномерно распределить яично-творожную массу не доходя до края формы. Выпекать на водяной бане 25-30 минут при температуре 150 г. Готовая запеканка будет слегка подрагивать внутри. Но что бы окончательно убедиться в её готовности – легонько прикоснитесь пальцем в центр запеканки – он будет пружинить, но при этом не оставлять следов на коже.
6. Приоткройте дверцу духовки и оставьте запеканку внутри на 10 минут, после чего переместите формы на стол и оставьте до полного остывания.
7. Отправьте запеканку на ночь в холодильник, а утром подавайте к завтраку, предварительно украсив взбитыми сливками.
Вкусная творожная запеканка, а точнее самая вкусная из тех, которые я пробовала в своей жизни… И это без тени сомнения и без прикрас))) Она такая нежная, такая сливочная, просто тает во рту каждый кусочек)) Очень вам советую ее попробовать!
Я уже готовила и – легендарную запеканку в шоколадной глазури и . Даже есть в копилочке сайта , которая тоже из разряда категории запеканок из творога) Поэтому вы сможете подобрать творожную запеканку на любой вкус!
Эта запеканка несколько иная, потому как в ее составе есть сливки – оттого у нее и вкус волшебный “как в ресторане”))) Попробуйте обязательно!
Приготовление творожной запеканки:
- мука – 3 ст.л.,
- манка – 5 ст.л.,
- творог – 360 гр.,
- сливки 33% – 150 мл.,
- сахарная пудра – 200 гр.,
- ваниль,
- разрыхлитель – 10 гр.,
- яйца – 4 шт.,
- соль щепотка.
Вкусная творожная запеканка в духовке :
Сливки взбить до густоты: они обязательно должны быть охлажденными – быстрее всего взбиваются сливки в узкой высокой емкости. Советов по взбиванию сливок всегда много, я использую сразу высокую скорость для взбивания и как только вижу, что сливки приобретают кремообразную консистенцию – чуть переворачиваю форму – все осталось на месте? Потом переворачиваю основательно, дном вниз – все на месте, то есть сливки уже превратились в крем – этого вполне достаточно)) |
Сливки взбить до густоты |
Далее отделяем белки и желтки, желтки взбиваем с сахарной пудрой в крем. Добавляем творог и ваниль и взбиваем все вместе еще раз до кремообразной консистенции. Творог я использовала обычный магазинный 9%. |
Приготовление творожной запеканки: взбиваем желтки с сахарной пудрой |
Отдельно с щепоткой соли взбиваем белки до устойчивых пиков, я проверяю их “готовность”, так же как я описывала в процессе взбивания сливок – перевернули колбу слегка, а потом вверх дном – белки на месте? Значит можно работать) |
Как приготовить творожную запеканку |
В желтковую массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и манку. |
В желтковую массу всыпаем муку и манку |
Перемешиваем массу ложкой или венчиком до однородности. и даем постоять пять минут. |
Творожная запеканка в духовке пошагово: замешиваем творожную массу |
Добавляем к творожной массе сливки и аккуратно перемешиваем. |
К готовому тесту добавляем сливки |
Сливки вмешиваем аккуратно – у вас уже получится нежное, такой воздушное тесто, приятная текстура)) |
Приготовление творожной запеканки: массу из творога перемешиваем со сливками |
Дополняем эту текстура взбитыми белками. Белки вмешиваем аккуратно, снизу вверх – масса будет еще нежнее, еще воздушнее! |
Добавляем в творожную массу взбитые белки |
Далее возьмите разъёмную форму или выстелите любую форму пергаментом для выпечки, чтобы его края свисали и вы, потянув за них, смогли бы без труда достать свежеприготовленную вкусную творожную запеканку)) Я использовала форму для выпечки в 23 см диаметром. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут, пекла ее не раз – как правило, верх зарумянился, значит готово)) |
Выстелите форму пергаментом и выложите тесто |
Вот и самая вкусная творожная запеканка – нежная, ароматная, с ярким сливочным вкусом! От этого соблазна невозможно отказаться, особенно с чашечкой горячего чая или кофе)) Приятного аппетита! |
Вкусная творожная запеканка |
Запеканка из гречки
Творожная запеканка с манкой рецепт с фото
Творожники в сметанном соусе
Сырники рецепт классический с фото
Сырники с бананом
Из всех запеканок творожная, наверное, самая популярная: так «чистая», без добавок, так и с добавлением ягод или фруктов. Сегодня приготовим творожную запеканку со сливой. Получится вкусно и красиво. А если дополнить десерт кусочками грецких орехов и корицей, выйдет еще вкуснее. Рецепт предельно прост, творожное тесто не требует поэтапного введения продуктов, достаточно просто сложить все в миску и хорошенько растереть или поработать блендером.
Ингредиенты
- творог 8% 400 г
- сахар 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- сливы свежие 15-20 шт.
- крупа манная 2 ст. л.
- корица молотая 0,5 ч. л.
- сметана 20% 200 г
- орехи грецкие 0,5 стак.
Как приготовить творожную запеканку со сливой
- Подготавливаю все необходимое.
В миску подходящего размера выкладываю творог, сахар и манку, разбиваю яйца.
При помощи погружного блендера превращаю все в однородную творожную массу.
Огнеупорную посуду смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Тесто выливаю в горячую форму (ставлю на несколько минут в разогретую духовку). Сливы разрезаю на две части и начинаю укладывать наверх запеканки, немного «утапливая» их в тесто.
Таким образом заполняю всю площадь, но не слишком густо, потому что сливы дают достаточно много сока, и он не должен собраться на поверхности десерта. Да и чрезмерная кислота, которую дают запеченные сливы, здесь совершенно ни к чему. Поэтому как бы не хотелось положить побольше, лучше сдержаться, ведь от этого может пострадать и внешний вид, и вкус запеканки.
Грецкие орехи измельчаю ножом, добавляю сахар и корицу, перемешиваю.
Посыпаю сверху и ставлю в духовку.- Выпекаю на температуре 180 градусов 30 минут.
- Духовку выключаю и оставляю десерт внутри до полного остывания. Извлечь его из формы в горячем виде практически невозможно, нужно дождаться охлаждения, тогда запеканка со сливой уплотнится. Идеальный вариант — готовить вечером, а пробовать и наслаждаться уже на следующее утро.
На заметку:
- замороженные сливы лучше полностью не размораживать, а нарезать и выкладывать как только они лишь немного подтают;
- в начинке можно использовать практически любые ягоды и фрукты.