Приготовить курицу в меду. Курица с медом в духовке: рецепты приготовления блюд и маринадов. Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей
Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без запеченной в духовке курочки. У каждой хозяйки свои тонкие хитрости оформления этого блюда, что позволяет им с гордостью поставить блюдо с курицей на самый центр торжественного стола. И это несмотря на то, что курица является самым бюджетным мясом. Она значительно дешевле, чем свинина или говядина. Однако не только не уступает им в полезности, но и наоборот, по запасу полезных веществ и положительных влияний на организм курица превышает другие виды мяса.
Курочка в кисло-молочном соусе, курица в горчичном соусе, в винном и многое другое. Разнообразие соусов и маринадов позволяет каждый раз придавать куриному мясу новый вкус. На этот раз рассмотрим особенность куриного мяса с медом. Согласитесь, довольно оригинальное сочетание мяса с таким сладким продуктом, как мед.
Говорить о полезности меда можно бесконечно. Его полезные свойства вовсю используются в народной медицине, вот и пришло время активно применить такой существенный ингредиент, как мед, в кулинарии.
Курица с медом — подготовка продуктов
Курица с медом – достойнейшее украшение праздничного застолья. Мед наделяет куриное мясо необычным сладковатым вкусом, а также способствует образованию румяной корочки, что так обожаемо миллионами любителями куриного мяса. При приготовлении этого царского блюда можно использовать как целую курочку, так и бедра, крылышки. Готовить блюдо можно в духовке, но если хотите совершенно не тратить время на готовку, то смело можете погрузить мясо с необходимыми ингредиентами в чашу мультиварки. Дальше представлены 4 лучших рецепта курицы с медом.
Рецепт 1: Курица с медом в духовке
Пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить, это курица в духовке. Достаточно натереть мясо любимыми специями, и часок подержать курочку в духовке. Предлагаем рецепт сразу с гарниром, чтобы хозяйки точно уже не ломали голову, с чем же подавать это отменное медовое мясо.
Требуемые ингредиенты:
Курица – 1 – 15 кг;
Картофель – 500 г;
Соевый соус – 2 ст.л.;
Мед – 2 ст.л.;
Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хорошо промытую курочку можно нарезать либо по центру груди, либо оставить целой. Натираем мясо приправой, можно использовать специальные наборы для куриного мяса, а можно испробовать классический набор – соль с черным перцем, соль берем чуть-чуть, щепоточку, в дальнейшем мы будем использовать соевый соус.
2. Смешиваем в миске соевый соус и мед. Ингредиенты должны образовать единую консистенцию. Образованной смесью тщательно натираем курицу как снаружи, так и изнутри.
3. Курочка готова и его можно уложить на противень.
4. Готовим картошку. Очищаем, нарезаем на нужные брусочки. В сосуде солим, перчим, добавляем немного растительного масла. Выкладываем картофель вокруг мяса и помещаем противень в духовку. Периодически можно доставать курицу, а стекшийся сок ложкой полить поверх картофеля.
Рецепт 2: Курица с медом и горчицей
Сочетание горчицы и меда, то есть острого и сладкого, придает блюду насыщенный вкус и просто одурманивающий аромат. От такого блюда не откажется никто!
Требуемые ингредиенты:
Куриные крылышки – 700 г;
Горчица – 1 ст.л.;
Мед – 2 ст.л.;
Чеснок – 2 зуб.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Соевый соус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Промываем куриные крылышки. Обратите внимание, это может быть любое другое куриное мясо.
2. В сосуде перемешиваем горчицу, соевый соус, мед, растительное масло. Полученной консистенцией тщательно натираем кусочки мяса. Можно положить в холодильник на час.
Рецепт 3: Курица с медом и яблоками в мультиварке
Требуемые ингредиенты:
Курица – 700 г;
Яблоки – 3 шт.;
Мед – 3 ст.л.;
Морковь – 1 шт.;
Горчица – 1 ст.л.;
Оливковое масло – 50 л;
Чеснок – 1 зуб.;
Яблочный сок – 50 мл.;
Оливки – 50 г;
Лук – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно приготовить мясо. Если оно замороженное, то хорошенько разморозить, порезать на порционные куски.
3. Смесью поливаем мясо, оставляем на 40 минут.
4. В отдельном сосуде смешиваем зелень, оливки и яблочный сок. Яблоко нарезается полукольцами, предварительно очистив от сердцевины. Укладываем ингредиенты в чашу. Дно укладываем яблоками, которые поливаем консистенцией из яблочного сока и зелени. Далее укладывается маринованное мясо и протертая морковь.
5. Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка», причем, только на 25 минут. Затем перемешиваем все и снова на тот же режим еще на 30 минут.
Рецепт 4: Курица тушенная с медом
Пожалуй, этот рецепт заслуживает наибольшего внимания. Интересный набор ингредиентов — яблоко, аджика, мед, что существенно обогатит вкус мяса.
Требуемые ингредиенты:
Курица – 700 г;
Апельсин – 1 шт.;
Горчица – 1 ч.л.;
Яблоки – 2 шт.;
Аджика – 1 ст.л.;
Мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Берем куриное мясо, крылышки, ножки, бедра, на усмотрение. Обжариваем их на сковороде. Помещаем их в сосуд, где в дальнейшем будет тушиться блюдо.
2. Делаем соус – выжимаем сок с апельсина, измельчаем яблоки, добавляем мед, горчицу, аджику и любимые специи. Все тщательно перемешиваем для лучше пропитки. Полученной смесью заливаем курочку. Можно добавить 1 стакан воды. Ставим тушить на 50 минут.
Курица с медом отличается своим насыщенным и сладковатым вкусом. Это богатство позволяет подавать мясо с любым гарниром. Это может быть и картофель, и макароны, и крупы.
Если планируется тушить мясо с медом, то сразу лучше сначала отварить курицу, и только потом использовать это мясо для тушения. Это позволяет сохранять полезность мяса, а также придает блюду сочность и приятный аромат.
При приготовлении блюд из куриного мяса можно не использовать именно ту часть курицы, которая указывается в рецептуре к блюду. Рецепт можно применить и по отношению к целой курочки, и при приготовлении крылышек и куриных ножек.
Приятного аппетита!
Вам также будет интересно:
●
●
●
Шаг 1: Разрелка тушки.
На всякий случай скажу новичкам, а также опытным кулинарам (для повторения), что курица должна быть подготовлена: тщательно ощипана, осмолена, выпотрошена . После чего остается её помыть под струёй холодной воды и разрезать на части (минимум на 6 частей ), а ещё лучше - используя приведенную выше схему. Но помните, что вы всегда можете сделать и это по-другому (не исключено, что среди Вас найдутся любители художественной нарезки).Шаг 2: Маринуем.
Мёд, горчицу, перец и карри смешиваем в миске. После чего помещаем в неё кусочки курицы. Необходимо, чтобы смесь равномерно обволакивала каждый кусочек со всех сторон. Заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 15-20 мин - этого времени вполне достаточно для того, чтобы раствор был впитан, и курица приобрела нужное состояние для следующего этапа. Остаток маринада нам будет еще необходим .
Шаг 3: Обжаривание и запекание.
Ставим сковороду на кухонную плиту, добавляем масла и обжариваем до появления румяной корки. Перемещаем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов . Оставляем тушиться на 25-40 мин , периодически поливая остатками маринада так, чтобы последний не иссяк до самого окончания этой стадии, а птица - не подгорела. Финальная часть запекания (остаточные 5-7 минут): весь маринад должен быть израсходован, а курица - буквально быть в меду.
Шаг 4: Подаем к столу курицу в мёде.
Явно готовая курица вынимается из духовки, несколько минут остывает и красиво раскладывается на сервировочном блюде. Не помешает посыпать курочку зеленью для особенного шарма, украсить блюдо запечёнными или тушёнными овощами. Любой кулинар с легкостью сможет подобрать достойное сочетание этому блюду в виде гарнира из жаренного (варенного) картофеля или риса. Надеюсь, и вы найдете достойное решение. Приятного аппетита!
В качестве дополнительных специй могут выступать: кумин, имбирь, кориандр и даже корица... Если вы любите экспериментировать, то всегда сможете создать свой неповторимый фирменным вариант блюда.
В случаях, когда у Вас мало времени на приготовление или же отсутствует духовка на Вашей кухне, можно ограничиться только обжариванием и тушением на сковороде. Возможны варианты с грилем или мангалом.
По классическим канонам к такому блюду рекомендуется легкое белое вино на Ваш вкус.
Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица - настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.
У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.
Рецепт с медом и горчицей
Начнем с одного из самых простых рецептов - приготовим курицу в духовке на сковороде или протвине с медом и горчицей!
Вам потребуются:
- 1 куриная тушка;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка зернистой горчицы;
- соли и перец по вкусу;
- рукав для запекания.
Приготовление
Курица маринованная в соевом соусе с медом и чесноком
Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке - курица в соевом соусе с медовым и чесночным вкусом в сопровождении картофельного гарнира.
Вам потребуются:
- одна куриная тушка;
- несколько среднего размера картофелин;
- чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Приготовление
- Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
- Сделайте надрез посередине тушки.
- Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
- Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
- Натрите курицу соусом со всех сторон - это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
- Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
- Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
- С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом - это остановит их от высыхания под жаром духовке.
- Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
- Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.
Для проверки птицы существует одна хитрость - проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!
Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!
Жареная курица с медом и лимоном
Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C - лимон. Для того, чтобы приготовить окорочка в духовке следует замариновать с медом и лимоном. Вам потребуются:
Приготовление
- Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
- Нарежьте лимон средними ломтиками.
- Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
- Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
- Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
- В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
- По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
- Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
- Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.
Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.
Рецепт с медом и яблоками
Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом - добавить к птице немного яблок и чернослива.
Вам потребуются:
- одна небольшая тушка цыпленка;
- четверть стакана чернослива;
- три яблока среднего размера;
- три дольки чеснока;
- две столовые ложки бурбона;
- две столовые ложки лимонной цедры;
- две столовые ложки меда;
- щепотка тимьяна;
- щепотка розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Сначала сделайте начинку - порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
- Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
- Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
- Теперь приготовьте соус - смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
- Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы - они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).
Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!
Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!
Обычная запечённая курица станет любимым блюдом ваших родных, если приготовить её с добавлением мёда. Нежное мясо с тонким запахом специй, красивая румяная корочка и изысканный аромат – всё это произведёт впечатление даже на гурмана. Курица с медом в духовке подойдёт не только для семейного ужина, но и станет желанным угощением на праздничном обеде. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте сделать вкусное угощение по нашим рецептам.
Любителям можно посоветовать сделать птицу в медово- . Вам потребуются следующие ингредиенты:
Тушку необходимо вымыть, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами, обработать солью и перцем. В отдельной ёмкости сделайте медово-горчичную смесь, доведите до состояния однородной массы. Полученный состав нужно хорошенько втереть в тушку. После этого, для запекания, если остался маринад, то его выливают сверху.
Блюдо на противне отправляют в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 50 минут. Чтобы получить привлекательную корочку, за 10 минут до окончания готовки необходимо сделать в рукаве несколько дырочек при помощи ножа или вилки.
Чтобы с мёдом и горчицей не потеряла сочности, нужно сразу же после готовности вытащить блюдо и уложить на сервировочную тарелку.
Рецепт №2. Куриное мясо в медово-лимонном маринаде
Курица с мёдом и лимоном отличается пикантным кисловато-сладким вкусом. Делается это блюдо тоже достаточно просто. Для приготовления потребуются:
Тушку, высушивают полотенцем, нарезают на порционные кусочки. Лимон нарезают кружочками толщиной не более 3–4 мм. Куски складывают в глубокую миску, сдабривают специями, обмазывают мёдом, а сверху обкладывают лимонными дольками. После этого, в течение полутора часов должно полежать в прохладном месте, чтобы оно успело вобрать в себя вкус и аромат маринада.
По прошествии времени мясо выкладывают на противень, и накрывают всё фольгой или крышкой. Запекают блюдо сначала при температуре в 200 градусов в течение 20 минут, а потом уменьшают нагрев до 170 и держат в духовке столько же времени.
Курица с медом в духовке может быть приготовлена не только с лимоном, но и с апельсином. А если вы выбрали пчелопродукт с плотной консистенцией, то сделать его жидким можно при помощи водяной бани (компонент станет жидким буквально через 3–5 минут).
Рецепт №3. Курица в чесночно-медовом маринаде с картофелем
Опытным хозяйкам придётся по вкусу , чесноком и мёдом, приготовленного в паре с картофельным гарниром. Вам понадобятся:
Мясо моют, удаляют излишки влаги и делают небольшой надрез в середине. Затем курица натирается специями и солью. Соевый соус смешивают с мёдом и чесноком в отдельной миске (чеснок предварительно давят под прессом). Полученной массой натирают тушку. Теперь нужно почистить картофель, разделить каждый клубень на половинки и обложить им мясо, выложенное на противень. Курица в духовке с мёдом и картофелем будет запекаться около часа при температуре в 200 градусов.
Чтобы картофель не высох во время запекания, обработайте его с помощью кисти растительным маслом.
Рецепт №4. Курица с медом в духовке и яблоками
Курица с яблоками обязательно удивит гурманов. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Яблоки режут дольками, чернослив и чеснок мелко шинкуют, смешивают все компоненты. Тушку моют, обсушивают, вспарывают живот, натирают внутри специями и кладут фруктово-чесночную начинку. Пчелопродукт смешивают с цедрой и пряными травами, обрабатывают полученной смесью мясо снаружи. Запекается курица около часа при температуре в 180–200 градусов.
Сегодня в сети можно встретить большое количество – с мёдом и лимоном, с горчицей и соевым соусом, с яблоками и необычными специями. Не стоит пугаться экстравагантных сочетаний продуктов и делать выбор в пользу привычных способов готовки. Ведь та же самая курица с медом в духовке, приготовленная со строгим соблюдением рецептуры, может стать вашим коронным блюдом.
Жареная курочка с медом, хрустящей, аппетитной корочкой – это изысканное и вкусное блюдо, которое превосходно украсит любое праздничное торжество и будет желанным лакомством на простом семейном ужине. Ко всем своим достоинствам, курятина еще и самый бюджетный вариант мяса, ведь куриное мясо гораздо дешевле, чем говядина или свинина, но не менее вкусное и полезное. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления блюд из курицы с медом. Именно мед придает курятине сладковатый необычный вкус и золотистый цвет, который сильно возбуждает аппетит.
Жареная курица с медом
Ингредиенты:
- курица – 900 г;
- мед – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- кунжут – 20 г;
- соевый соус – 50 мл;
- масло – 30 мл.
Приготовление
Рецепт приготовления курицы с медом достаточно прост, берем небольшую тушку курицы, промываем и разделываем на небольшие кусочки. Складываем их в кастрюльку и отставляем в сторону. Этим временем готовим маринад: кладем мед в небольшую мисочку и добавляем к нему мелко порезанный чеснок, соевый соус, воду и кунжут. Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус – маринад должен получиться солено-сладким. Затем заливаем им кусочки курицы и руками тщательно обмазываем так, чтобы все мясо было полностью покрыто соусом. Убираем мариноваться в холодильник примерно на 2 часа. По истечению времени, выкладываем курицу с медом на заранее разогретую сковороду и жарим до полной готовности 40 минут. Готовое блюдо подаем горячим с картофелем, рисом или овощами.
Курица с медом в мультиварке
Ингредиенты:
- курица (голень) – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мед – 30 мл;
- горчица – 25 мл;
- зелень укропа, петрушки – 40 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- оливки без косточек – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- яблочный сок – 0,5 ст.
Приготовление
Итак, для начала нам надо приготовить маринад. Для этого берем пиалку и смешиваем в ней горчицу, мед, соль, перец и оливковое масло. Затем промываем куриные голени и смазываем их нашим соусом. Добавляем мелко порубленный лук, чеснок и оставляем мариноваться. Этим временем смешиваем отдельно порезанные оливки, свежую зелень, яблочный сок и добавляем по вкусу соль и перец. Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими колечками. Берем емкость для мультиварки, выкладываем на самое дно яблоки, поливаем смесью из зелени и сока и сверху кладем замаринованное мясо. Выставляем режим «Выпечка» и готовим сначала 25 минут, затем перемешиваем и ставим обратно еще на 30 минут. В качестве гарнира к курице с медом подаём отварной или запеченный картофель.
Курица, тушеная с медом
Ингредиенты:
- тушка курицы – 700 г;
- яблоки – 3 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- домашняя аджика – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Сначала берем курицу и слегка обжариваем на сковороде. Затем перекладываем ее в чугунок, где она будет тушиться. Теперь самое время сделать соус. Для этого берем яблоки, чистим и режем. Из апельсина отжимаем сок и добавляем к нему аджику, мед, горчицу, специи и соль. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем яблоки поверх курицы и заливаем все приготовленным соусом. Добавляем немного воды и тушим примерно 50 минут, в зависимости от размеров курицы.
В качестве гарнира подаем гречневую или рисовую кашу, картофель, овощи или даже отварные макароны. Курица в медовом соусе отлично сочетается практически со всем. Обратите внимание на то, что тушеная курица сохраняется намного лучше, чем запеченная или отварная. Приятного вам аппетита!