Манты узбекские. Узбекские манты: рецепт приготовления Тесто на манты по узбекски вкусное
Рецепты национальных блюд всегда привлекают хороших хозяек, хотя практически каждая семья из поколения в поколение передает свои способы приготовления тех или иных кушаний. Манты по узбекски многие пробовали в чайхане и почувствовали различая, которых немало между аутентичными рецептами и домашней «лепниной». Статья поможет разнообразить меню и почувствовать себя на настоящей азиатской кухне.
Трудно перечислить все отличия, с которыми вы столкнетесь по ходу приготовления. Разберем все пошагово.
Следует подготовить следующие продукты:
- вода комнатной температуры – 250 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- мука – 500 г.
Как сразу заметили, тесто для мантов будет замешиваться без яиц, но если у вас есть опасения по этому поводу, то можно добавить 2 желтка.
- В воде растворить полностью поваренную соль и добавить подсолнечное масло.
- Далее начинаем подсыпать пшеничную муку (для большей верности можно смешать в равных пропорциях традиционную пекарскую и грубого помола). Ее заранее лучше насыть кислородом, используя сито.
- Тесто должно получиться очень крутым, так как после отдыха оно станет мягче, что нам совсем не нужно. Можно, как в Узбекистане, в конце замеса несколько раз ударить им по столу для эластичности. Оставляем готовую основу под салфеткой на полчаса.
Секреты вкусной и сочной начинки
Азиатская кухня исключает использование свинины. Для «правильных» мантов лучше купите баранину. Но если есть отторжение к ней из-за запаха, то замените ее говядиной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 50 г жира (лучше курдюка);
- 4 луковицы;
- 0,5 ч. л. зиры;
- соль;
- душистый перец.
Кусок баранины промываем водой, даем стечь и собираем излишнюю жидкость бумажными полотенцами. Срезаем сухожилия, пленку и очень острым ножом режем вместе с салом на очень маленькие кусочки. Фарш готовится без использования мясорубки.
Для удобства нарезки можно подержать мясо в морозилке некоторое время.
Лук шинкуем полукольцами и в отдельной посуде, добавив соль, немного приминаем. Ссыпаем к баранине и вводим в почти готовый фарш приправы и перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты и вуаля! - фарш готов к использованию.
Чтобы разнообразить такое блюдо, достаточно дополнять ингредиентами его начинку. Так, очень вкусными получаются узбекские манты, если в фарш просто нарезать мелкими кубиками почищенный картофель.
Чтобы не было лишней жидкости, сначала посолите его в отдельной тарелке, а потом слейте выделяемый сок. Также в такую начинку часто добавляют свежую нарубленную зелень. На количество ингредиентов, указанных выше, достаточно 0,5 кг картошки.
Часто в Узбекистане добавляют тыкву к мясной начинке. Это не только добавит сочности блюду, но и придаст ему некий национальный колорит.
Загодя подготовьте для мясной начинки:
- тыквенную мякоть – 300 г;
- баранину – 100 г;
- курдючный жир – 30 г;
- луковицу;
- сливочное масло – 20 г.
Начало приготовления такое же, как и раньше. Измельчаем ножом мясо с курдюком и таким же способом нарубаем очищенную тыквенную мякоть.
Отличие состоит в том, что лук в такую начинку необходимо пассеровать на сливочном масле. После этого остается все смешать, подсолить и через несколько минут можно начинать стряпать.
Такие рецепты мантов с мясом понравится людям, которые следят за своей фигурой, так как овощ практически не содержит калорий.
Как приготовить в мультиварке
Когда у вас мало времени, а родных хочется удивить ужином, то попробуйте приготовить большой «ленивый мант» ханум, который в последствии нарезается на порционные кусочки.
Используем для теста и фарша продукты, указанные для традиционного блюда. Единственным бонусом будет добавление свежей капусты. Ее достаточно взять около 300 грамм.
- Белокочанную вместе с репчатым луком (количество которого уменьшим до 1 штуки) перед отправкой в начинку необходимо потушить на плите и остудить.
- Делим тесто на 4 части и раскатываем с помощью скалки очень тонкими лепешками.
- На первую выкладываем фарш ровным слоем, покрываем его второй заготовкой, опять смазываем ее начинкой и все это великолепие скручиваем рулетиком. Тщательно скрепляем края. Повторяем с остальными частями теста.
- В чашу мультиварки наливаем 2 литра воды и в режиме «Варка» доводим ее до кипения. Решетку, которая идет в наборе с гаджетом, смазываем маслом и выкладываем ханум. Если входит, то можно варить сразу два. Меняем режим на «Пароварка». На это уйдет примерно столько же времени, сколько и для традиционных мантов.
С сахаром и курдючным салом
Этот рецепт может показаться вам необычным так, как здесь вместо простого пресного теста используется дрожжевой вариант.
В тесто идет:
- 0,5 кг муки;
- 30 г дрожжей;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Для фарша возьмем:
- 0,5 кг сала (курдючного);
- 100 г сахарного песка.
Для подачи:
- 300 мл бульона;
- 300 мл кислого молочного продукта (можно кефира).
Тесто готовим по всем правилам.
- Разводим дрожжи в воде с сахаром и солью. Добавив стакан муки, ждем, когда поднимется опара. После чего замешиваем колобок с остатками сухого компонента и даем ему увеличиться в размере в 2 раза.
- Для начинки достаточно ножом измельчить сало и смешать его с сахаром.
- Готовое тесто делим на необходимые кусочки. Каждый раскатываем, выкладываем в середину фарш и скрепляем края наверху. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки и готовим 40 минут.
Выложив манты по тарелочкам, рядом поставьте соусницы, в которые налит бульон с кислым молоком.
На сковороде
Если на вашей кухни нет специальной кастрюли с решетками, то можно воспользоваться простой сковородкой с толстым дном.
Для этого налепленные изделия выкладываем в нее в один ряд, предварительно промаслив дно. Включаем сначала сильный огонь и ставим на него посуду буквально на пару минут, только чтобы разогреть.
Наливаем один стакан горячей воды, а когда она закипит, убавляем пламя и закрываем сковороду плотно крышкой. Время приготовления зависит от начинки и размеров кусочков мяса. Например, для тыквенных достаточно и 20 минут.
Традиционный соус к мантам
Паровые «большие пельмени» во всех странах подают по-разному. Но в Узбекистане принято готовить отдельно соус для мантов. Один из них уже был описан в рецепте с сахаром и курдюком. Но можно приготовить и другой вариант, который популярен в этой стране.
Приготовьте:
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 6 зубков чеснока;
- свежая зелень;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. уксуса.
Начнем с лука, который порежем тонкими полукольцами и замаринуем в глубокой чаше в половине стакана воды с уксусом. Оставим на 15 минут и сольем жидкость.
На сковороде разогреем масло и скидываем в него рубленый чеснок. Как только он зарумянится, добавляем томатную пасту и столовую ложку воды. Доводим до кипения и остужаем. В чашке смешиваем измельченную зелень, массу со сковороды и маринованный лук.
Узбекские манты - это очень популярное и распространенное блюдо узбекской домашней кухни, которое готовится на пару. Благодаря этой технологии приготовления во время варки сохраняется ценность всех пищевых компонентов и манты становятся легко усвояемыми организмом, даже несмотря на их высокую калорийность.
Узбекские манты: видео приготовления
Фото Shutterstock
Ингредиенты для приготовления узбекских мантов
Чтобы приготовить узбекские манты, вам понадобится:- вода - 400 миллилитров;- пшеничная мука;- филе баранины - 1 килограмм;- репчатый лук - 1,5 килограмма;- курдючное сало - 200 граммов;- соль - 1 чайная ложка;- белый лук - 1,5 килограмма;- перец черный молотый;- перец красный молотый.
Рецепт приготовления узбекских мантов
Воду поместите в морозильную камеру приблизительно на 30-40 минут, чтобы она стала ледяной. Теперь растворите в ней соль и постепенно всыпайте муку. У вас должно получиться крутое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Скатайте тесто в шар, положите в полиэтиленовый пакет и на полчаса поместите в холодильник.
Пока тесто будет лежать в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Мясо и курдючное сало порежьте маленькими кубиками, но не перемешивайте их. Лук очистите, измельчите и соедините с мясом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Чтобы сало было легче резать, предварительно заморозьте его
Из мантышницы (пароварки) вытащите ярусы из верхней части и поставьте на огонь. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтобы не пришлось потом доливать.
Достаньте из холодильника тесто и разрежьте его на брусочки, а брусочки - на маленькие ломтики. Толщина ломтика зависит от того, какого размера манты вы собираетесь приготовить.
Из каждого ломтика сформируйте шарик, из которого раскатайте лепешку толщиной приблизительно 1 миллиметр. При этом края лепешки должны быть тоньше, чем середина. На каждую лепешку положите по 1 столовой ложке мясного фарша и по 2 кусочка курдючного сала. Сформируйте манты, защипывая края - так они не расклеятся.
Заполните все ярусы мантышницы, предварительно обмакнув донышко каждой мантышки в растительном масле. Накройте крышкой и готовьте в течение 40-50 минут.
Что бы приготовить манты по этому рецепту, потребуется любое мясо. Лучше жирное. Репчатый лук, картофель, мука и специи.
Готовим начинку для мантов. Перекручиваем на мясорубке мясо. Очищенный репчатый лук режете на мелкие кубики.
Картофель так же разрезаете на мелкие кубики. Часть картошки можно порезать, а часть перекрутить в фарш вместе с мясом.
Берете большую чашку, что бы удобнее было перемешивать фарш. Положите в нее мясной фарш, накрошенные картошку и лук. Посолить. Добавить немного черного душистого перчика и по желанию щепотку молотой приправы зеры или семян кинзы (на любителя). Все тщательно перемешиваете. Примечание: если картофель перекрутить с мясом весь, то фарш будет выделять слишком много сока и трудно будет лепить манты.
Пусть фарш постоит. Готовите тесто. Тесто для мантов замешивается на воде без яичка. Тесто должно быть тугим. Раскатайте его в большой пласт. Примерно один миллиметр толщиной. Чтобы размер мантов был одинаков (тогда они будут выглядеть красивее), возьмите чайную чашку, пиалу или стакан. Заворачиваете край пласта теста на ширину этой чашки и складываете по этой ширине весь раскатанный пласт.
Затем снова отмеряете ширину этой же чашкой и из полученных лент вырезаете квадраты такой же ширины.
Лепить мантышки очень просто. На центр квадратика положите количество фарша, с учетом того, что вам еще нужно будет закреплять кончики теста. Концы теста залепляются крест на крест. А затем с боков залепляются кончики. Получаются своеобразные фигурки. Укладываете манты на диски мантыварки не очень плотно, чтобы они не прилипли друг к другу. И ставите вариться на 40 мин.
Доброе утро, дорогие кулинары!
Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный , лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!
Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.
Мы уже с Вами готовили . А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.
Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.
Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!
Сегодня в статье:
Тесто на манты — постный вариант без яиц
Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.
Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.
Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.
Ингредиенты:
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 300 мл.,
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.
Муку просеиваем через сито на стол в горку.
В центре горки делаем ямку.
Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.
Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.
Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.
Тесто с добавлением яиц
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Вода — 300 мл.,
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.
Разбиваем куриное яйцо в муку.
В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.
Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.
Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.
С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.
Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.;
- Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
- Вода — 600 мл.,
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео
А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!
Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо
Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Соль — 1 ч.л.
- Тыква — 800 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Специи — зира, красный перец, соль.
Приготовление:
Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.
Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.
Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.
Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.
Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.
Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.
Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.
Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт
Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.
Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.
Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:
- манты на выходе получились несколько влажноватыми;
- мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.
Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
- Вода — 300 мл.,
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
- Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.
Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.
Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.
В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).
Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.
На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.
Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.
Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.
Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.
Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.
Приятного аппетита!
Манты с мясом и картошкой: видеорецепт
В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.
От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.
Соус к мантам из лука и помидор — рецепт приготовления
Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.
Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 большие головки;
- Помидоры — 2 большие штуки;
- Острый стручковый перец — 1 шт;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.
Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.
Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.
Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.
Приятного аппетита!
Манты жареные на сковороде
Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.
На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.
Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.
Подаем блюдо на стол с томатным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Как красиво лепить манты: видеорецепт
В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.
Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.
А Вам какой способ больше понравился?
Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!