Куриный суп с пшеном: описание, рецепты приготовления. Рецепты супов с пшеном Как сварить суп пшенный

Как вы сами смогли понять, в действительности ничего сверхъестественного в плане ингредиентов, необходимых для данного супа нет. Всегда можно отыскать их в домашних условиях, но если этого не произошло, то приобрести по низкой, адекватной цене, без особых проблем.

В сковороду следует налить растительное масло. Очистите лук с морковью и натрите их на крупной терке. Все это нужно отправить в масло, пассироваться. Теперь можно переходить к мытью куриной грудки, нарезая ее строго небольшими кусками, помните об этом. Подготовленную курочку отправьте к овощам и жарьте вместе до готовности.

Заранее должна подогреваться кастрюля, в которой находится около четырех литров воды. В тот момент, когда вода начнет кипеть, то можно отправлять все содержимое сковородки в кастрюлю. Не забывайте очистить картошку, так как это необходимый ингредиент для данного супа, старайтесь нарезать ее ровными брусками.

Теперь можно переходить и к пшену, так как это не менее важный ингредиент. Учтите, что его потребуется тщательно промыть, заливая водой, предназначенной для набухания. После подобных манипуляций, можно отправлять его в кастрюлю, приправляя суп солью по вкусу, но старайтесь не перебарщивать.

Суп с пшеном и курицей, рецепт которого детально расписан, готовится предельно просто. Ведь если внимательно изучить все те этапы, о которых было сказано, то вы лично убедитесь, что ничего сложного здесь нет, а значит, при желании можно побаловать членов своей семьи таким вкусным блюдом.

Помимо того, что суп получается вкусным, он еще и полезный, так как содержит в себе множество витаминов, в которых действительно нуждается организм человека, соответственно употребление такого супа пойдет на пользу всем.

Нельзя не отметить, что действительно рецепты этого вкусного супа известны еще с древних времен. Мало кому известно, что такое «золотая крупка», а ведь это и есть пшенка. Раньше пшенная крупа носила такое название, так как являлась дорогой. Но на сегодняшний день эта крупа стоит очень дешево, поэтому сильно тратиться на такое блюдо не придется.

Пшено представляет собой кладовую различных витаминов, минералов, сюда относятся и белки, жиры, но и конечно, аминокислоты, которые важны для жизнедеятельности, организма человека.

Например, аминокислоты нужны для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц, сюда относится и кожа. Растительные жиры отличаются тем, что помогают усваиваться тем или иным витаминам, и т.д. Так что, куриный суп с пшеном рецепт с фото, которого, вы сможете отыскать в сети, приготовить проще простого, так как технология его приготовления не является сложной. Это значит, что справиться с ней сможет даже начинающая хозяюшка.

Суп можно употреблять просто, а можно добавлять к нему сметану, кубики сухариков, или готовить пшенный суп с рыбой. На стол можно подавать с украшением в виде веточки свежей зелени. Такой супчик будет легким и в то же время сытным, поэтому его можно употреблять все членам семьи – и взрослым, и детям.

Что еще можно использовать:

  • прежде всего, потребуется говядина, курятина, индюшатина;
  • в таком супе должны присутствовать корнеплоды. Помните, что именно они и способны наполнить его вкус потрясающим и превосходным ароматом, придавая еще большее количество витаминов.
  • В качестве дополнительных ингредиентов станут выступать картошка, грибы, яйца, но здесь все индивидуально, так как зависит от личных вкусовых предпочтений. Но одно можно сказать однозначно, что в любом случае, каждый суп получается вкусным, полезным и сытным, а это самое главное.

Прежде чем начинать готовить суп с пшеном, рецепт с фото пошагово которого вы найдете в сети, нужно очистить пшено от примесей, обязательно заливая водой, делается это для набухания. Как правило, часто многие кулинары и вовсе рекомендуют заливать пшено кипятком, здесь вы должны положиться на свои личные вкусовые предпочтения, принимая разумное и верное для себя решение.

Как разнообразить свой повседневный рацион, включив в него максимум полезных продуктов? Одним из таких продуктов является пшено или «золотая крупа». Но не каждая хозяйка решается его готовить, ведь многим не нравится неприятная горечь.

Пшено содержит большое количество жиров, поэтому быстро окисляется и имеет горьковатый привкус. Но, зная некоторые секреты, можно избежать этого и приготовить вкусное блюдо. И сегодня я хочу вам предложить несколько вариантов приготовления супа с пшеном.

Рецепт полевого супа с пшеном

Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миска, тёрка.

  • Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество. Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
  • Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.

Приготовление полевого супа

  1. Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
  2. Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
  3. Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.

  4. Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.

  5. В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.

  6. Ещё раз промываем пшено.
  7. В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.

  8. Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.

  9. После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
  10. В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.

  11. В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.

  12. Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
  13. Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.

Знаете ли вы? Пшенная крупа содержит витамины В2 и В5, которые укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и укрепляют структуру мышц. Эту кашу рекомендуют включать в свой рацион профессиональным спортсменам. Также пшено используют в косметологии, делая всевозможные скрабы для лица и тела.

Пошаговый рецепт рыбного супа с пшеном с фото

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, тёрка, разделочная доска, миска.

Ингредиенты

Приготовление рыбного супа

  1. В кастрюлю перекладываем 400 г супового набора из сёмги, заливаем 2,5 л воды и ставим на огонь. После закипания провариваем рыбу 10 минут. Сёмгу достаём из бульона и отделяем от костей. Бульон выливаем, кастрюлю хорошенько вымываем.

  2. Чистую кастрюлю наполняем холодной водой, добавляем мясо сёмги и ставим на плиту. Варим 15 минут после закипания. Готовую рыбу достаём из кастрюли.

  3. Очищаем одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и 4-5 шт. картошки. Тщательно промываем овощи водой.
  4. Измельчаем сельдерей, кубиками нарезаем лук, натираем на тёрке морковь. Измельчённые овощи отправляем в бульон.

  5. Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю. После закипания убавляем огонь и варим до готовности овощей.
  6. Несколько раз промываем 95 г пшена. Заливаем его кипятком и даём постоять 10-15 минут. Вымоченное пшено высыпаем в суп.

  7. Добавляем соль, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, перец горошком чёрный и душистый по 2-3 горошинки. Кастрюлю закрываем крышкой и варим до готовности пшена.

  8. Убираем из бульона гвоздику и горошины перца. В суп добавляем филе рыбы, доводим до кипения и снимаем с огня.

  9. Суп разливаем в порционные тарелки, по желанию украшаем зеленью и подаём к столу.

Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все важные моменты приготовления рыбного супа с пшеном.

Куриный суп с пшеном

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная утварь: кастрюля с толстым дном, нож, ложка, тёрка, разделочная доска.

Ингредиенты

Приготовление куриного супа с пшеном

  1. Очищаем 200 г репчатого лука и 200 г моркови. Тщательно промываем овощи.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

  3. Морковь натираем на крупной тёрке.

  4. Водой промываем 650 г куриного филе. Срезаем лишний жир и плёнку. Мясо нарезаем средними кусочками.

  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем 65 мл растительного масла, добавляем измельчённый лук.

  6. Туда же добавляем натёртую морковь и обжариваем.

  7. К обжаренным овощам добавляем куриное филе.

  8. Заливаем мясо и овощи питьевой водой. Воды понадобится примерно 2,5-3 литра. Провариваем 20 минут.

  9. В холодной воде промываем 200 г пшена. Промываем пшено несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.

  10. Очищаем и промываем 800 г картофеля. Нарезаем его небольшими брусочками.

  11. В кастрюлю с мясом высыпаем пшено. Затем добавляем нарезанный картофель.

  12. По вкусу сдабриваем суп солью. Суп варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.
  13. Добавляем чёрный перец и измельчённый укроп, даём прокипеть 2-3 минуты и выключаем огонь.

  14. Готово!

Видеорецепт

В этом коротком видео вы увидите, как подготовить продукты к приготовлению и сколько варится пшено в супе.

С самого детства все знают, что самое полезное блюдо на обед – суп. А готовка полезных супчиков не требует особых знаний в кулинарии, поэтому даже самой молодой хозяюшке под силу приготовить вкусный обед. Поэтому предлагаю вам воспользоваться . Если ваши домочадцы отказываются есть перловую кашу, то суп из неё понравится всем.
Нет ничего проще, чем приготовить . А если вам нравятся наваристые бульоны из мяса, то приготовьте . Ну, а если в вашей семье любят новые и нетрадиционные блюда, удивите их японским —супом рамен—.

Из пшенной крупы готовят вкуснейшие каши, запеканки и блины. Разнообразить обеденное меню во время поста или при соблюдении диеты поможет постный суп из пшена. Эти золотистые шарики являются настоящим кладезем белков, витаминов, жиров и минералов. Пшенный суп - простое в приготовлении и вкусно блюдо, подходящее постящимся.

Для легкого диетического супчика нам понадобится:

  1. пшено - 100 г (1/2 стакана);
  2. морковь - 100 г (1 большая штука);
  3. лук репчатый - 100 г (2 головки);
  4. картофель - 100 г (2 корнеплода);
  5. масло растительное - 40 мл;
  6. чеснок - 2 зубца;
  7. зелень свежая;
  8. соль, черный молотый перец;
  9. вода - 1,5 л.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время на приготовление: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 6-8 порций.

Суп пшенный постный готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Рецепт приготовления пшенного супа без мяса

  • Пшенную крупу перебираем и тщательно промываем.
  • Овощи чистим. Картофель нарезаем брусочками. Морковь и лук измельчаем привычным способом.

  • Пшено высыпаем в кипящую воду и варим на маленьком огне четверть часа.

Совет. При желании можно использовать овощной или мясной бульон.

  • Добавляем в кипящую смесь картофельные кубики и готовим еще 5-7 минут.
  • Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.

Суп с пшеном – сытное и вкусное основное кушанье к обеденному столу, которое порадует всех ваших домашних. Читайте подробный рецепт с фото и радуйте своих родных аппетитными блюдами. Суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Если вы на диете, используйте очищенную воду, а вместо картофеля возьмите корень сельдерея.

Ингредиенты

  • Бульон мясной - 2 л
  • Вода - 1 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 40 г
  • Пшено - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу

Информация

Суп
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Как приготовить

Мясной бульон и холодную воду налейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Картошку очистите от кожицы, хорошенько промойте, нарежьте маленькими кубиками. Чем крупнее будет нарезка овощей, тем больше нужно времени, чтобы все овощи сварились. Нарезанный картофель добавьте в закипевший бульон.

Пшено поместите в удобную глубокую миску и хорошенько промойте. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытое пшено добавьте в кастрюлю вместе с картофелем. Отправьте на сильный огонь. Закипятите. Убавьте огонь и варите до мягкости картофеля и готовности пшена. На этот шаг уйдет примерно 10-15 минут после закипания.

А пока подготовьте остальные овощи. Очистите и промойте луковицу, нарежьте небольшими ломтиками. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной или средней терке. В сковородку налейте подсолнечное масло, добавьте подготовленные овощи. Отправьте на огонь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, 5-10 минут.

По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста - всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.

Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться.
Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).
Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.


В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после - в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.


Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.


В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться.
Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.
В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook