Курица с грецкими орехами - пошаговые рецепты приготовления грузинского блюда в домашних условиях с фото. Курица с грецкими орехами - пошаговые рецепты приготовления грузинского блюда в домашних условиях с фото Рецепт курицы с грецкими орехами и чесноком

Куриное мясо в сочетании с грецкими орехами выглядит очень оригинально и необычно. Это блюдо родом из Грузии, где оно называется «сациви». Сациви – это соус из грецких орехов, который подается к птице, мясу и рыбе.

Конечно же, центральное место в блюде занимает соус, а именно входящие в его состав грецкие орехи, именно они придают приятный и очень интересный привкус и аромат.

Времени на приготовлении курицы по этому рецепту уйдет немало, и занятие это будет достаточно хлопотным. Это блюдо не любит спешки, торопиться при его приготовлении не стоит, блюдо должно настояться, пока все ингредиенты не станут единым целым. Иначе у вас получится обычная жареная курица.

Вместо курицы можно использовать и другую птицу, например, утку или гуся. Можете быть уверены, такое блюдо не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и гостей, его по достоинству оценит даже самый искушенный гурман. А чтобы окончательно удивить своих гостей, подайте им котлеты из картошки , очень необычный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Орехи грецкие – 500 г;
  • Уксус – 3 ст. ложки;
  • Хмели-сунели – 4 чайные ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Перец черный, красный, соль – по вкусу;
  • Гранат и несколько веточек кинзы (для украшения).

Количество порций: 4-5

"Замороченные" картофельные лепешки

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу под проточной водой, разделать ее на крупные куски, положить в кастрюлю с чуть подсоленной водой и отварить до полуготовности.
  2. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или пропустив их через мясорубку.
  3. Зубчики чеснока мелко порубить, соединить с черным перцем и солью.
  4. Добавить к этой смеси жгучий красный перец и хмели-сунели, все перемешать.
  5. Добавить к этой смеси приправ небольшое количество куриного бульона и уксус, все перемешать, это будет соус для нашего блюда.
  6. В измельченные орехи также влить небольшое количество куриного бульона, все перемешать (масса по консистенции должна напоминать сметану).
  7. Соединить ореховую массу с острым соусом, тщательно все перемешать.
  8. Луковицу очистить, мелко нашинковать.
  9. Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла кусочки курицы и измельченный лук, все обжарить.
  10. Добавить к курице острый соус с орехами, хорошо перемешать, прогревать все на слабом огне до тех пор, пока не начнут образовываться на поверхности пузырьки.
  11. Снять сковороду с огня, остудить все.
  12. Оставить готовое блюдо на ночь в прохладном месте, а на следующий день можно подавать к толу, украсив веточками кинзы и зернами граната.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления курицы с чесноком и орехом

  1. Это блюдо по праву можно назвать праздничным. Осетинская курица с чесноком и орехами имеет очень пикантный вкус и головокружительный аромат. Если хотите удивить своими кулинарными способностями своих родственников или друзей, то приготовьте на праздничный стол курицу с чесноком и орехами
  2. Обработайте тушку курицы, промойте под холодной проточной водой и нарубите на кусочки по 40 – 50 грамм
  3. Разогрейте в чугунном казане с плоским дном или утятнице масло. Делаем слабый огонь и выкладываем кусочки курицы
  4. Обжариваем мясо до полуготовности
  5. Нашинкуйте репчатый лук и добавьте в полу готовое мясо и продолжаем жарить до появления золотистого цвета у лука
  6. Жареное мясо и репчатый лук зальем горячей сметаной и накрыв крышкой тушим на слабом огне 5 – 8 минут
  7. Пока тушится мясо, мы растолчем в ступке чеснок и грецкие орехи. Перемешаем до однородной массы
  8. Теперь в тушеное мясо добавляем смесь орехов и чеснока, горький стручковый перец, чабрец, молотый перец и солим
  9. Доведите блюдо до кипения и снимите с огня. Курица с чесноком и орехом по-Осетински готова
  10. Ароматные и сочные кусочки курицы выкладываем на широкую тарелку, поливаем сверху получившимся пикантным соусом (в котором томилось мясо), посыпаем свежей мелконарезанной зеленью и вместе с одним из Осетинских пирогов, напримерОсетинский пирог со свежим сыром - подаем на стол. Все сидящие за столом будут в восторге от Ваших кулинарных способностей
Приятного Вам аппетита!

Летом нам всем жара диктует рецепты, не особо интересные в другие дни. Это холодное блюдо из курицы - моя палочка-выручалочка для такого времени года, когда мысль впихнуть в себя горячее мясное вызывает инстинктивный протест. Курица с грецкими орехами, конечно, подвергается термической обработке, но на очень тихом огне, и в это время нет необходимости торчать у плиты. А употребляется она холодной.

Время приготовления указано с учетом остывания, реальных трудозатрат для повара там - минут на 10-15.

На 750-1200 г курятины берем 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, 1 лимон, 2-3 зубчика чеснока и соль по вкусу (определяется в холодном состоянии). Количество воды зависит от конфигурации кусков курицы и кастрюли.

Заливаем разделанную на порционные куски курятину в кастрюле водой так, чтобы ее едва-едва покрыло, и варим около 1 часа на слабом огне. Прозрачность бульона не важна.

Грецкие орехи измельчаем, но не до калибра муки, а покрупнее.

Когда курица приготовится, снимаем ее с огня и ставим остужаться (1.5-2 часа), а орехи ошпариваем поварешкой горячего бульона.

Когда курица полностью остынет, измельчаем петрушку с чесноком.

Курицу выкладываем в емкость, в которой ее можно будет поставить в холодильник, полностью залив маринадом.

Смешиваем маринад из остывшего куриного бульона, ошпаренных грецких орехов и петрушки с чесноком, досаливаем по вкусу.

Заливаем курицу маринадом и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Еще удобнее приготовить это блюдо с вечера, а употреблять - на следующий день.

В результате мы получаем мясное блюдо - курицу - и ореховый соус с консистенцией жиденького студня, который при желании можно употреблять и с чем-нибудь другим.

Курица с грецкими орехами готова. Приятного аппетита!

По-грузински - это отличный вариант для меню жителя любой страны. Она получается нежной на вкус, с ароматным соусом, а также содержит много специй. Готовят это блюдо разными способами, поэтому найти свой вариант сможет каждый. Готовится такая курица достаточно быстро. Однако некоторые рецепты подразумевают, что мясо затем должно настояться.

Курица с соусом их грецких орехов

Часто грузинской блюдо из курицы с грецкими орехами называют сациви. Для конкретного рецепта берут:

  • килограмм курицы;
  • две головки репчатого лука;
  • чайную ложку муки;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • чайную ложку молотого кориандра;
  • столько же хмели-сунели;
  • половинку чайной ложки шафрана;
  • полторы столовые ложки белого винного уксуса;
  • соль, разные виды перца по вкусу.

Как видно, множество специй добавляют блюду свой вкус и аромат. Готовят сациви сначала из целой курицы, а уже затем, в процессе, избавляют ее от костей.

Как приготовить сациви: описание рецепта

Сначала курицу моют, срезают излишки жира. Опускают в кастрюлю с водой и варят около тридцати минут, после чего курицу вынимают. Бульон при этом оставляют, он пригодится для соуса к курице с грецкими орехами по-грузински.

Слегка остывшую тушку смазывают половиной столовой ложки сливочного масла тщательно, со всех сторон. Кладут на противень. Разогревают духовку до двухсот градусов и отправляют туда курицу на двадцать минут. Периодически тушку переворачивают и поливают выделяемым жиром.

Теперь приступают к приготовлению соуса для курицы с орехами по-грузински. Лук чистят и очень мелко режут. Остаток масла разогревают на сковороде, обжаривают лук в течение семи минут. Всыпают муку, помешивая, готовят лук еще пару минут. Вливают бульон, размешивают.

Очищенные орехи измельчают с помощью блендера. Добавляют все специи, снова смешивают. Высыпают ореховую смесь к бульону, вливают уксус и греют около семи минут, но не дают закипать.

Курицу очищают от костей и кожи. Нарезают мясо кубиками, кладут в соус и прогревают все ингредиенты вместе в течение пяти минут. Кинзу промывают и крошат. Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Все кладут к куриному мясу с соусом. Смешивают. Подают курицу с орехами по-грузински в холодном виде, когда она настоится в холодильнике в течение часа. При необходимости можно изменить количество орехов, делая соус гуще или же, наоборот, жиже.

Курица с орехами: грузинское блюдо

Еще один вариант сациви также получается вкусным, но он более острый. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • одну курицу весом полтора килограмма;
  • пять луковиц, крупных;
  • головку чеснока;
  • 600 грамм грецких орехов;
  • половину перца чили;
  • столовую ложку кукурузной муки;
  • столько же белого винного уксуса;
  • пять горошин черного перца;
  • столько же штук гвоздики;
  • по паре чайных ложек шафрана и кориандра;
  • молотую корицу - щепотку;
  • кинзу - большой пучок;
  • соль.

Это блюдо выходит еще более пряным и ароматным. Количества хватает не только для семьи, но и для гостей.

Приготовление курицы в соусе

Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она покрывала тушку. Когда вода закипит, снимают пенку. Слегка подсаливают бульон. В итоге варят курицу около сорока минут. Всплывающий жир убирают из бульона, перекладывая в сотейник. Готовую курицу вынимают, а бульон процеживают. Он будет необходим для соуса.

Остывшее мясо разрезают на кусочки. Можно убирать кости, а можно оставлять. Затем накрывают кусочки пленкой и оставляют так на время.

Как приготовить соус?

Лук чистят и мелко крошат. Также можно измельчить его с помощью блендера. Сотейник с куриным жиром нагревают, добавляют лук. Оставляют огонь минимальным, томят лук около пятнадцати минут, помешивая. Он не должен зарумяниться. Ждут, когда он станет мягким. Снимают с плиты.

Острый перец разрезают на кусочки, убирают семена. Чеснок чистят, режут. Кладут вместе с перцем в ступку и, добавив соль, приминают.

В блендер кладут орехи, перец горошком и гвоздику, все измельчают. Добавляют остальные специи и муку.

К орехам наливают бульон, так, чтобы получилась кашица. Добавляют чеснок с перцем и смешивают основу для соуса к курице с орехами по-грузински. Сотейник с оставшимся бульоном ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Вводят порциями ореховую смесь, размешивая. Соус прогревают, но не дают ему закипеть. Когда все будет в сотейнике, кладут лук и куриное мясо. Смешивают, варят еще пять минут. Приправляют нарезанной кинзой и уксусом. Убирают в холодильник. Курица с орехами от грузинского повара часто получается особенно ароматной. Чтобы это блюдо полностью настоялось, его убирают на несколько часов на холод. Тогда такое блюдо может получиться у любой домохозяйки.

Курица с томатами и орехами

Вкусный соус на основе грецких орехов делают не только с бульоном. Так, чахохбили из курицы с орехами по-грузински - это сочетание нежного мяса, орехов и томатов. Для приготовления обычно берут:

  • килограмм курицы, можно взять любую часть - как тушку целиком, так и, например, ножки;
  • 600 грамм томатов;
  • стакан орехов очищенных;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две головки лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пару лавровых листьев;
  • пучок зелени, лучше всего кинзы;
  • немного перца чили, можно молотого или свежего.

Также можно добавить любые специи по вкусу.

Приготовление нежного мяса

Начать стоит с очищения томатов. Для этого их моют, надрезают крест-накрест, заливают крутым кипятком и держат так пару минут. Затем поддевают кожицу в месте разреза и снимают ее с томата.

Курицу моют и режут на кусочки. Тушат в сотейнике со сливочным маслом и мелко нарезанным луком. После этого заливают все ингредиенты водой, чтобы мясо было покрыто, и варят до готовности курицы.

Орехи измельчают с помощью мясорубки или же блендера. Добавляют мякоть томатов и тоже измельчают. Заливают курицу смесью из помидоров и орехов, смешивают все и дают закипеть. Варят еще пять минут. Добавляют мелко нарезанную зелень и чеснок. дают еще раз закипеть, после чего накрывают крышкой и снимают с огня. Подают нежную курицу в томатном соусе с грецкими орехами как в горячем, так и в холодном виде.

Вариант с томатной пастой

Для такой вариации рецепта нужно взять:

  • килограмм курицы;
  • шесть головок лука;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 300 грамм очищенных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • немного соли;
  • три чайные ложки уцхо-сунели;
  • столовую ложка сванской соли;
  • лавровый лист.

Также понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы куриное мясо томилось в соусе.

Приготовление вкусной курицы

Курицу режут порционными кусочками, кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы мясо покрылось полностью. Варят под крышкой в течение двадцати минут, бульон сливают в отдельную емкость и процеживают.

Курицу оставляют в кастрюле и тушат на медленном огне. Готовят лук, режут его мелко. Грецкие орехи крошат мелко с помощью ножа или мясорубки. Кинзу мелко рубят. Бульон вливают к курице, смешивают. Добавляют томатную пасту, лук и орехи. Опускают лавровый лист. Кладут специи. В самом конце кладут свежую зелень.

Количество бульона можно регулировать, чтобы блюдо получилось достаточно густым, а соус насыщенным.

Курица в соусе из орехов - традиционное для Грузии блюдо. Приготовить его можно и в домашних условиях, зная секреты. Некоторые любят добавлять спелые томаты, которые делают блюдо нарядным. А кто-то любит густой соус из лука и орехов. Также некоторые блюда подают по-разному. К примеру, сациви подают в холодном виде, как закуску. А вот чахохбили - в горячем.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Если куриные грудки замороженные – обязательно размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Затем кладем их в кастрюлю, сверху заливаем куриным бульоном и ставим на огонь. Доводим до кипения, после сразу же убавляем огонь до минимума. Не забываем снять пенку после того как только мясо закипит. И вот на таком маленьком огне наша курочка должна протушиться. По времени это займет около 25 – 30 минут. В принципе, за это время курочка должна сварится. Ведь нам нужно именно хорошо проваренное мясо.

Шаг 2: продолжаем готовить куриное мясо.


После того как грудки протушились – отставьте кастрюлю с огня и дайте мясу остыть в кастрюле с бульоном хотя бы с полчаса. Ведь нам нужно будет брать мясо руками, а мне не хочется, чтобы потом меня проклинали за то, что вы обожгли руки горячим мясомJ Итак, грудки остыли. Аккуратно вынимаем их с кастрюли, и с помощью острого ножа удаляем всю кожу и кости. Попросту говоря, обрезаем все мясо с костей, но повторюсь без кожи. Обрезанное мясо стараемся нарезать маленькими кусочками примерно 1х1 см. Перекладываем нарезанное мясо в чистую посуду и переходим к следующему шагу.

Шаг 3: готовим соус.


Наш черствый белый хлеб крошим на крошки, ссыпаем его в миску, добавляем жаренных измельченных орехов и тщательно все перемешиваем до того момента когда у нас получится однородная масса. После вливаем сюда же около ¼ куриного бульончика (в котором варились грудки), солим и перчим по вкусу. Чеснок давим на чеснокодавку и отправляем его к хлебу с орехами. Туда же и паприку. В конечном итоге снова все тщательно перемешиваем. Вот у нас и получился соус для курицы с грецкими орехами. Делим его приблизительно на две равные части.

Шаг 4: подаем к столу.


Одной частью соуса мы заливаем наше порезанное мясо и перемешиваем. После выкладываем мясо с соусом на блюдо и поливаем сверху второй частью соуса. Зелень моем, мелко шинкуем и присыпаем сверху для придания соответствующего внешнего вида. Все готово. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Если вы все же остановили свой выбор на замороженных куриных грудках, то лучше всего их размораживать в посуде с холодной водой.

Черствый белый хлеб желательно перед измельчением подрумянить на горячей сковороде без масла. Добавится новый оттенок вкуса.

К петрушке также можно добавить и веточку базилика.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook