Кулинарные рецепты рецепты из гороховой муки. Как приготовить гороховую кашу. Блюда из гороховой муки

Горох является одной из известных и любимых хозяйками круп. Из него готовят супы, каши и даже делают муку. Да, самую обычную муку, из которой можно печь оладьи и блины. Однако гороховая мука может использоваться и не только в кулинарии. Ее богатый на полезные вещества состав позволяет использовать гороховую муку в косметических и оздоровительных целях.

Так в ней содержится селен, фосфор, железо и калий, а так же витамины группы В и С и каротин. Но и это не все – гороховая мука содержит антиоксиданты и способна блокировать поступление целого ряда радиоактивных металлов. Гороховая мука рецепты предлагает и для людей, страдающих от диабета – в ней содержится глютаминовая кислота.

В целом, если вы являетесь сторонником здорового питания, экономно относитесь к деньгам, то гороховая мука должна стать вашим выбором. Кстати, для людей, стремящихся к идеальной фигуре - данная мука не содержит холестерина и позволяет сбросить лишний вес. И все это без ущерба в пользу здоровья. Для людей, соблюдающих пост, гороховая мука рецепты предоставляет совершенно различных вкусных и сытных блюд, которые можно употреблять в этот период.

С гороховой мукой приготовить суп становится делом одной минуты. Не верите? Вот рецепт:

На полтора литра воды взять одну морковь и одну луковицу, обжаренных в двух столовых ложках растительного масла, добавить их к уже кипящей воде. Сюда же добавить 200 грамм ветчины или другого мясного продукта. Пока продукты варятся, возьмите 2 столовых ложки гороховой муки и разведите их половине стакана кипяченой прохладной воды до полного исчезновения комочков. Влейте аккуратно смесь в суп, перемешайте, убавьте огонь и оставьте еще на двадцать минут. Готово!

Вот такие простые и вкусные предоставляет нам гороховая мука рецепты. Что касается приготовления блинов и оладий, то все просто – в пшеничную муку добавляют несколько ложек гороховой. Это же относится и к приготовлению хлеба из гороховой муки.

Как было сказано в начале, гороховой мукой можно даже лечиться. Например, уже несколько веков она используется женщинами как прекрасное средство против морщин. В целом, приблизительно за один месяц можно избавиться от мелких и средних морщин, если делать ежедневно специальную маску. Итак, гороховая мука рецепты для лица:

Необходимо взять гороховую муку и сметану (средней жирности) в соотношении 1:1. Залить муку сметаной, чтоб она разбухла, а затем хорошенько перемешать. Нанести на двадцать минут, затем смыть. Морщины обязательно разгладятся.

Можно гороховой мукой лечить и волосы. Вы наверняка хоть раз задавались вопросом, откуда у китаянок такие здоровые, длинные и красивые волосы. Один из способов, который пользуется у них большой популярностью.

Гороховая мука рецепты для волос:

Гороховую муку заливают теплой водой и оставляют на ночь. С утра наносят получившуюся кашу на волосы на полчаса. Смывают теплой водой. Учтите, что горох уже удалил грязь и жир, так что шампунь не требуется.

В действенности рецепта сомневаться не приходится – очистив волосы при помощи натурального средства, мы сберегли его поверхность. А горох зарядил их всеми питательными веществами.

Ищите, экспериментируйте и будьте здоровы.

Гороховая мука богата клетчаткой, витаминами А и Е, кальцием, цинком, калием, магнием, железом, фосфором. Гороховая мука - это продукт, богатый селеном.

В старину на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, пекли пироги.

Польза гороховой муки:

Горох - отличный источник белка. Горох и гороховая мука может зхаменить мясо, при этом они гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Гороховая мука полезна тем, кто ведёт активный образ жизни - помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность.

Регулярное употребление гороха улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для нормализации веса, поскольку активизирует жировой обмен.

Если принимать гороховую муку перед едой, всего по 0,5-1 ч.л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

Гороховая мука в косметологии

Препараты из гороховой муки применяют при лечении кожных заболеваний.

Императрица Екатерина II делала из гороховой муки маски для лица. Для этого брала 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 ст. ложки молока. Маска накладывалась на 20 минут, а затем смывалась холодным чаем.

Маска для кожи лица от морщин:
Взять в равных пропорциях гороховой муки и сметаны.
Смесь наносится на лицо два-три раза в неделю на 20 минут, смывайте тёплой водой. Курс - 1 месяц.

Гороховая мука прекрасно заменяет гель для умывания и скраб для жирной кожи. Третью часть чайной ложки гороховой муки размешать с водой до консистенции сметаны. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска.
0,5 стакана гороховой муки, 0,5 стакана воды, 100 г густой сметаны или сливок. Смешайте муку и воду. Дождитесь, пока масса загустеет. В полученную кашицу добавьте сметану или сливки и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Маску наложите на лицо и держите 20-25 минут. Смойте ее теплой водой и протрите кожу тоником. Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю, особенно в холодное время года.

Маска для волос:
2ст.л. хны (кто не желает подкрашивания можно бесцветную) 2ст.л. гороховой муки; 1 желток; 1ст.л. оливкового или репейного масла; Добавить кипятка до консистенции сметаны,и в духовку что бы "булькнуло". Нанести на влажные волосы мин. на 30 минут.

Гороховая мука при жарке не вбирает в себя масло растительное или животный жир.

Рецепты из гороховой муки:

Вегетарианский гороховый суп-пюре.

Ингредиенты:
Вода – 1 литр,
Гороховая мука – 6 ст.л.,
Соль – 1 ч. л.,
Специи – по вкусу,
Зелень

Способ приготовления:
1. Развести гороховую муку в холодной воде.
2. Поставить смесь на огонь, добавить свежую зелень, специи и соль.
3. Помешивая довести до кипения и выключить.
По желанию в суп-пюре можно добавить овощи.

Томатные оладьи из гороховой муки (Пудла)

Ингредиенты:
200 г - гороховой муки,
50 г - пшеничной цельнозерновой муки,
3/4 ч. л. куркумы,
соль,
черный перец, молотый имбирь, петрушки,
300 мл холодной воды,
2 помидора
1 болгарский перец (по желанию),
1 зубчик чеснока.
Оливковое или топленое масло для жарки.

Способ приготовления:
1. В большой миске смешайте вместе гороховую муку, пшеничную муку и все сухие компоненты.
2. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже.
3. Положите в тесто кусочки помидоров, болгарский перец и мелко нарезанную свежую зелень. Оставьте.
4. Смажьте сковородку оливковым маслом.
5. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6 -7 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. подсолнечного масла на каждую пудлу.
6. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами. Время приготовления теста - 15 мин Время жарения одной пудлы - 5 мин.
По желанию готовые оладья можно не много сбрызнуть лимонным соком.

Помадка из Гороховой муки

Ингредиенты:
Мука гороховая -2 стакана
Сливочное масло - 400 гр
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1,3 стакана
Мак - -2 ст. л.
Миндаль - 1 ст.л.

Способ приготовления:
1. В толстостенной кастрюле растопить масло, затем всыпать просеянную муку. Помешивая жарить 15 мин., пока мука не станет светло-коричневой.
2. В другую кастрюлю влить молоко, всыпать сахар и варить сироп пока не начнет тянуться. После этого добавить орехи и мак, размешать и влить сироп в муку и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
3.Снимаем кастрюлю с плиты, даем немного остыть, выкладываем на тарелку и нарезаем на квадратики толщиной 2 см. Когда помадка затвердеет, украсить ее маком и миндалём. Можно смесь выложить в различные формы(например в пиалу), остудить, аккуратно перевернуть и выбить.

Сладкие шарики из гороховой муки - ладу

Ингредиенты:
Мука гороховая – 400 г.,
Сливочное масло – 450 г.,
Кокосовая стружка – 2ст.л.,
Грецкий орех (крупно нарубленный)- 2 ст.л.,
Корица – 1 ч.л.,
Сахарная пудра – 250г.

Способ приготовления:
1. В толстой сковороде растопить сливочное масло на слабом огне. Добавить гороховую муку и обжаривать 15 мин, непрерывно помешивая. Поджаренная мука дает приятный ореховый запах.
2. Добавить, помешивая, кокосовую стружку, грецкие орехи и корицу. Жарить еще 2 мин, хорошо перемешивая. Затем снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру. Хорошенько перемешайте, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Немного охладите.
3. Когда смесь охладится на столько, чтобы не обжечь руки, смочите их водой и сделайте шарики сантиметра 3 в диаметре.

Халва из гороховой муки.

Ингредиенты:
Гороховая мука – 300 г,
Сливки 150 мл 10%,
Сахарная пудра – 60 г,
Мёд жидкий – 2 ст.л.,
Орехи молотые (на ваш вкус) – 3 ст.л.

Способ приготовления:
1. Сливки вскипятить, добавить гороховую муку, поставить на средний огонь и варить 10 минут.
2. Далее снять смесь с огня добавить сахарную пудру и орехи. Дать смеси остыть.
3. В остывшую смесь добавить мёд и хорошо перемешать. Дать настояться халве несколько часов. Так же по желанию в халву можно добавить изюм.

Лепёшки из гороховой муки.

Ингредиенты:
Мука гороховая – 200 грамм,
Вода теплая – 400 мл,
Соль – 1/2 ч.л.,
Базилик сушенный (любые другие специи) – 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.

Способ приготовления:
1. Соль разведём в воде. Затем постепенно всыпаем гороховую муку,базилик (специи) и хорошо размешиваем, что бы не было комочков. Тесто получается ЖИДКИМ!!! Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1,5 - 2 часа.
2. После того, как тесто отдохнула добавляем в него растительное масло и ещё раз хорошо размешаем. Противень хорошо промазать растительным маслом, немного присыпать гороховой мукой и вылить тесто.
3. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 20 – 30 минут, по краям будет видна готовность фаринаты.

Противопоказания:

Гороховую муку часто употреблять не рекомендуется людям, которые страдают метеоризмом, вздутием. В этих случаях рекомендуется есть горох и гороховую муку с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.Нежелательно употреблять его при холециститах. При заболеваниях подагрой горох противопоказан. Нельзя употреблять его при недостаточности кровообращения. Противопоказан горох при острых нефритах, обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Купить гороховую муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.


Товары, относящиеся к данной статье

Лаваш тонкий армянский ФОТО-РЕЦЕПТ!

Состав:
мука пшеничная - 500 гр. мука гороховая - 2 ч.л.
соль – 1-2 щепотки
вода

Приготовление:
В миску просеять муку. Добавить гороховую муку.

Посолить. Добавить столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Тщательно перемешать.
Тесто раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка толщиной в 1 мм.
Лаваш выложить на сухую сковороду. Выпекать на сильном огне с обеих сторон до подрумянивания.

Пудла (Оладьи из гороховой муки) (Индийская кухня)
2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха, 1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола, 1 ч.л. семян кумина, 1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный, 1/4 ч.л. асафетиды, 3/4 ч.л. куркумы, 1,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки, 1,25 чашки (300 мл) холодной воды, 1 ч.л. натертого имбиря (можно меньше), 2 помидора среднего размера, мелко нарезанных, 1 болгарский перец (по желанию), топленое или сливочное масло для жарения, 3 ст.л. лимонного сока.
В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Оставьте. Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч.л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами. Время приготовления теста - 15 мин Время жарения одной пудлы - 5 мин. Это общий рецепт для пудлы. Вы можете разнообразить его, добавляя вареные или сырые быстро разваривающиеся овощи, например, проростки маша, натертую морковь, нарубленную петрушку или маленькие кубики картошки.

Гороховый кисель с маслом или сметаной. Первый способ
Вскипятить три стакана воды; развести в 1 стакане холодной воды 1 фунт гороховой муки, влить 1 столовую ложку подсолнечного или горчичного масла, посолить и вливать в кипящую воду, мешая, чтобы не было комков. Вылить на блюдо, остудить и подавать со сметаной или с подсолнечным маслом.

Тыквенные вафли (кадду бхаджи) (Индийская кухня)
1 тыква (около 450 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная ломтиками толщиной 6 мм и длиной 4 см, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого острого красного перца (кайенского), 3 ст.л. рисовой муки крупного помола или гороховой муки (предпочтительно из нута - турецкого горошка), топленое или растительное масло для жарения во фритюре.
Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и оставьте на полчаса. Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции. Налейте во фритюрницу столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180 градусов. Жарьте каждую порцию 4-5 мин, пока ломтики тыквы не приобретут роскошный золотисто-коричневый цвет, затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно так же обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте еще соли. Для этого блюда можно использовать любые столовые сорта тыквы с оранжевой и желтой мякотью. На 4 порции. Время приготовления 20 мин.

Баклажанные оладьи
2 крупных баклажана (1 кг), нарезанных поперек на кусочки толщиной 1,5 см, соль, 1/2 стакана (50 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута - турецкого горошка), 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щедрой щепотью пекарского порошка (или соды), 2 ст.л. кукурузной муки, 1 щепоть молотого красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 3 ст.л. мелко нарубленной свежей кинзы, базилика или петрушки, 3 ст.л. воды, 170 г сыра, желательно "моцарелла", нарезанного тонкими ломтиками, 1,25 стакана (125 г) свежей или сухой хлебной крошки или 2/3 стакана (115 г) мелкой манной крупы, топленое или растительное масло для обжаривания.
Разложите кусочки баклажанов на подносе, и обильно посыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы удалить избыток влаги. Смешайте в миске муку, соду, кукурузную муку, красный перец, куркуму, свежую зелень и 1/3 ч.л. соли с водой и взбейте до получения однородного теста. По консистенции оно должно походить на густой крем. (Если понадобится, добавьте еще воды.) Смойте соль с баклажанных кусочков и осушите их бумажными салфетками. Чтобы кусочки баклажана были одинаковыми, обрежьте их круглой формочкой для печенья диаметром 5 см. Разложите парами кружочки одинакового размера, а обрезки сохраните для другого блюда. Подрежьте кусочки сыра так, чтобы они стали чуть меньше баклажанных. Положите два тонких кусочка сыра между парой кружочков баклажана. Погрузите "сандвич" в гороховое тесто, легким движением стряхните излишек теста, затем обваляйте в хлебной крошке или манной крупе и отложите в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Таким образом, подготовьте все баклажанные сандвичи. Налейте в большую чугунную сковороду столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 1,5 см, и нагрейте на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положите сандвичи на сковороду и жарьте 10-15 минут каждую сторону, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми. Тщательно регулируйте огонь: Если температура слишком высокая, сыр может прорваться сквозь корочку обжаренного теста; если температура слишком низкая, оладьи впитают излишнее количество масла. Подавайте горячими, прямо со сковороды. Время засола: 30 мин Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4 – 6.

Гороховые лепешки
Продукты: мука гороховая - 1 кг, молоко - 1 стакан, вода - 0,5 стакана, баранье сало - 100 г, яйцо - 2-3 шт., соль - 2 чайные ложки, маслo - 2 столовые ложки (для смазывания).
В теплую подсоленную воду добавить молока, разбить яйца, влить растопленное баранье сало. После перемешивания всыпать гороховой муки и замесить очень крутое тесто. Кусочки теста весом по 100-150 г скатать в шар и уложить на смазанный лист или сковородку. Слегка надавить пальцами на тесто. Толщина лепешек 2-2,5 см. Выпекать в печке или духовом шкафу 20- 25 минут. По готовности смазать маслом.

Гороховый быстрый суп ФОТО РЕЦЕПТ!

Для приготовления вам потребуется 2 ст.л. гороховой муки,1 ст. л. сливочного масла, 2ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 200 г. ветчины или других мясопродуктов, 1 морковь,1 лук.

1. 1,5 л. воды поставить на огонь.

Тем временем обжарить на растительном масле нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь

2. Добавить обжаренные до золотистого цвета овощи в кипящую воду

3. Нарезать ветчину соломкой и добавить в кастрюлю

4. 2 ст.л. гороховой муки развести в 0,5 ст. кипяченой охлажденной воды или бульоне и хорошо размешать, чтобы не было комочков

5. Полученную смесь осторожно вылить в кипящий суп постоянно помешивая, чтобы не пригорело

6. Суп посолить, поперчить. Варить на медленном огне до готовности примерно 15-20 мин. В конце варки добавить растертый чеснок. Отдельно обжарить на сливочном масле гренки или сделать тосты в тостере, а слив.масло добавить непосредственно в суп.

7. Суп разлить по тарелкам, добавить гренки, посыпать все зеленью. Приятного аппетита!

Дхокола (хлеб из гороховой муки)
Для рецепта Вам потребуются: гороховая мука - 1/2 стакана, чилли зеленый - 2 шт., имбирь тертый - 1.5 ст.л., куркума - 1/4 ч.л., соль - 3/4 ч.л., асафетида - 1/4 ч.л., сахар - 1 ч.л., масло растительное - 3 ст.л., йогурт - 2/3 ст.л., пекарский порошок - 1/2 ч.л., пищевая сода - 1/2 ч.л., теплая вода - 3 ст.л.
В глубокой посуде смешать муку, мелко порезанный чилли, молотый имбирь и куркуму, соль и асафетиду. Затем добавить масло, которое тщательно перетереть с мучной смесью. После влить йогурт и перемешать все составляющие. Тесто должно быть текучим, по консистенции напоминать густую сметану. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить для брожения примерно на 8 часов.
Подготовить паровую кастрюлю: необходимы 1 большая кастрюля на 1/4 заполненная водой, 1 круглая мелкая хлебная форма, вмещающаяся в большую кастрюлю, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. Поставить паровую кастрюлю на большой огонь.
Размешать пекарский порошок и соду в гороховом тесте. Добавить воду и вылить тесто в смазанную жиром форму для хлеба. Опустить форму в кастрюлю, поставить на сито или банки (форма не должна касаться воды). Закройте форму плотно крышкой, а сверху положите груз. Кипятить около 12-15 минут, пока тесто не затвердеет, и не появятся трещины на поверхности.
Готовый хлеб дхоклу достать из кастрюли и разрезать на 12 квадратов.

Лапша из гороховой муки ФОТО РЕЦЕПТ!
Для приготовления Вам потребуются: мука гороховая - 500г, вода или молоко - 100-150 мл, яйцо - 2-3 шт.,
Такая лапша популярна во многих кухнях мира - это блюдо, можно сказать, интернационально.

1. Смешайте в миске муку, яйца, соль

2. Постепенно добавляя молоко или воду,

Замесите достаточно крутое тесто

3. Затем раскатайте его и нарежьте лапшой.

4. Немного подсушите и варите как обыкновенную лапшу.


Socca - французские блинчики", которые с гордостью готовят на юге Франции в Ницце. Socca с читаются низкокалорийными, поэтому запросто могут подойти людям, которые в стрессовых ситуациях начинают много кушать, но нужно соблюдать диету.

Ингредиенты

Вода 250-300 мл

Гороховая мука 130 г

Соль, перец, специи, сухой чеснок.

Оливковое масло 1 ч.л

Приготовление

Смешать муку, воду, соль, любимые специи, 1 ч.л оливкового масла. Хорошо перемешать. Вылить тесто на протвень и отправить в горячую духовку до готовности. При выпекании тесто вздувается, его нужно проткнуть вилкой. Готовый блин разрезать на квадратики и посыпать перцем и солью.

Очень неплохой вариант для полезного снэка =) Всем любителям похрустеть стоит попробовать)))

Энергетическая ценность:

Кл=190

Еще один потрясающий рецепт с гороховой мукой -«Морковно-маковый пирог»

Сперва я боялась, что ничего не выйдет. У гороховой муки очень спецефицеский запах, и он мне не очень приятен, но в этом пироге специи очень хорошо исправляют эту проблему. Горохового вкуса и запаха совершенно не чувствуется. Вышел легкий и необычный пирог, ароматный, но не слишком сладкий, в меру влажный и вкусный. Я не ожидала что эксперимент будет настолько удачным)))

Ингредиенты

Гороховая мука 60г

Соевая мука 10г (можно и без нее)

Ячневая мука 30г

Кефир 0% 50мл

Яйцо 1 штука

Яблоко 60г

Сок Агуша «банан-груша» 50мл

Курага 50г

Морковь 100г

Ванилин, имбирь, соль

Корица 1 ст.л

Подсластитель по вкусу

Разрыхлитель 1 ч.л

Цедра лимона (я использовала сушенную лимонную цедру 1 ч.л)

Приготовление

Яблоко пюрировать блендаром, добавить кефир, сок и яйцо. Хорошо взбить. Просеять муку. Добавляем разрыхлитель, ванилин, корицу, лимонную цедру,мак, подсластитель (у меня стевия). Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким. Морковь и курагу измельчаем блендаром и вмешиваем в тесто. Отдельно взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести их в тесто. Ставим в духовку минут на 30 (все зависит от духовки) на 180С градусов. Готовый кекс я разрезала на две части и промазала домашним йогуртом. Украшать не стала мне он показался и так симпатичным и ооооочень вкусным=)

Когда-то было модно поражать гостей экзотическими блюдами, сейчас все уже напробовались и немного успокоились. И оказалось, что куда более экзотическими и необычными могут показаться привычные продукты — если переосмыслить старинные русские рецепты. Сегодня мы представляем 4 рецепта вкусных блюд от шеф-повара LavkaLavka Марата Хатмуллина.

Ингредиенты:

  • Гороховая мука 2 ст. л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Вода 1,5 стакана
  • Свекла 1 шт.
  • Кедровый орех очищенный 20 г
  • Винный уксус
  • Лук-резанец (сибулет)
  • Перец горошком зеленый и розовый
  • Мускатный орех
  • Кунжутное масло 1 ст. л.
  • Растительное масло для смазки формы

Ингредиенты для подливы:

  • Лосятина сыровяленая 100 г
  • Лук репчатый 2 средние головки
  • Вино белое сухое 30 г
  • Масло растительное 100 г

Способ приготовления:

  1. Соединить часть воды с гороховой мукой, перемешать до однородной массы без комочков.
  2. Доводим до кипения оставшуюся воду, кладем сливочное масло и солью. Постоянно помешивая, вливаем смесь из гороховой муки, и добавляем немного мускатного ореха. Должна получиться консистенция густой манной каши. Доводим до кипения и снимаем.
  3. Гороховый кисель делим на две части. В одну добавляем сок от свеклы и немного винного уксуса, а во вторую часть добавляем обжаренные кедровые орехи и немного кунжутного масла.
  4. На Руси для придания формы обычно брали стаканы. Сейчас можем взять любые формы, такие как стаканы, рюмки, различные корзиночки, силиконовые формы. Прежде чем залить гороховый кисель в форму, необходимо её смазать растительным маслом. Заливаем в чашку с плоским дном высотой примерно 2-3 см. Затем остужаем и убираем в холодильник еще на 2 часа.
  5. Пока кисель застывает, можно приготовить подливу. Для этого нарезать лук крупным кубиком, лосятину — крупной соломкой. На нагретой сковороде обжарить лук в большом количестве жира, через пару минуть добавить лосятину, обжаривать еще 2-3 минуты. Затем добавить вино и дать ему выпариться.
  6. Опрокинуть форму с киселем на тарелку, снять форму и выложить на гороховый кисель поливу. Вкусно получается, когда сам кисель холодный, а подлива горячая — с большим количеством растительного масла, пропитанного луком и сыровяленой лосятиной.

Во время поста можно готовить блюдо без мяса, а сливочное масло заменять на растительное.

Ингредиенты:

  • Редис 3 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Салат радиччо 3 листочка
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Мед гречишный 1 ч. л.
  • Горчица домашняя 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец, перец горошком
  • Выпаренный бальзамик (для оформления)
  • Лук-резанец (сибулет) (для оформления)
  • Красный лук (для оформления)

Способ приготовления:

  1. Редис, репу и морковь помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Для соуса берем оливковое масло, мед, горчицу, винный уксус и специи — все тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Смешиваем нарезанные овощи и соус. На тарелку выложить 3 листа радиччо, на них — салат, украшаем луком, а также выпаренным бальзамиком.

Ингредиенты (на 5 порций)

  • Бульон мясной 3 л
  • Гусиные потроха (желудки, сердечки) 400 г
  • Крупа перловая 3 ст. л.
  • Соленые огурцы 4-5 шт. средних (+стакан рассола)
  • Картофелины 4-5 шт. среднего размера
  • Морковь 2 шт. большие
  • Лук репчатый 2 крупные головки
  • Зелень 1 пучок по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист, немного сахара.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу хорошо промыть и сварить стандартным способом.
  • Гусиные потроха немного приварить и слить воду. Снова залить потроха водой (примерно 1,5-2 л) добавить лавровый лист, соль, перец горошком и варить до готовности.
  • Соленые огурцы порезать сломкой, переложить в сотейник, налить воду вровень с огурцами. Поставить на плиту и варить примерно полчаса, чтоб огурцы были мягкие. Этот процесс называется "припустить" — то есть приготовить продукт в собственном соку или в небольшом количестве воды.
  • Тем временем морковь и лук нарезать соломкой и пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом несколько минут, до прозрачности лука.
  • В кипящий бульон погрузить перловую крупу, нарезанную картошку и припущенные соленые огурцы. Когда будет готов картофель, в кастрюлю добавить лук, морковь и отдельно сваренные и крупно нарезанные гусиные потроха.
  • Довести суп до кипения добавить специи по вкусу немного огуречного рассола и отставить рассольник, дать настояться.
  • При подаче можно добавить в рассольник сметану и зелень.

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка 1/3 стакана
  • Морской гребешок свежемороженый 12 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердый типа "Качиотта" из коровьего молока 100 г
  • Сыр козий на лимонной закваске
  • Бульон рыбный 400 мл
  • Сухое белое вино 50 мл.
  • Сливочного масла 20 г
  • Оливковое масло для обжарки
  • Соль, перец
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать мелким кубиком, после на небольшом количестве оливкового масла обжарить лук.
  2. Добавить зеленую гречку и обжаривать, постоянно перемешивая 2-3 минуты.
  3. Выливаем белое сухое вино и, постоянно помешивая, дожидаемся полного испарения вина.
  4. Влить половник бульона, и тушим на медленном огне, перемешивая до полного впитывания гречки жидкости. Постепенно подливать бульон в зеленую гречку. Готовить гречотто до полного впитывания всего бульона.
  5. Добавляем в самом конце сливочное масло, сыр твердый типа качиотта, немного зелени.
  6. На небольшом количестве оливкового масла обжарить с двух сторон морские гребешки, предварительно убрав лишнюю влагу салфетками, до золотистого цвета, со свежим тимьяном и солью.
  7. Положить сверху гречотто морские гребешки, козий мягкий сыр и украсить листиком сушеного базилика. Посыпать сыром.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook