Котлета на кости из свинины. Как вкусно приготовить сочную свинину на косточке: лучшие рецепты в духовке, на сковороде. Свинина на кости, запеченная в духовке, отбивная котлета натуральная, шашлык, стейк из свинины на кости: рецепты. свиная котлета отбивн

    Для ароматизации мяса можно использовать те травы, которые вам нравятся, например розмарин, шалфей, тимьян, лавровый лист или иные. Чеснок нужно очистить и слегка надавить на зубчики ладонью или плоскостью лезвия ножа так, чтобы каждый зубчик треснут и размялся, но не развалился.

    Для свиных котлет не подойдут тонконарезанные куски. Тонкая нарезка подойдет для дальнейшей панировки, например для приготовления тонкатцу или свиных . Лучше всего нарезать карбонад по косточкам, причем толщина куска должна быть от 3 до 5 см.

    Можно, впрочем, использовать и карбонад без косточек, но на кости мясо получается более сочным и ароматным. После приготовления можно кости срезать и затем использовать их для приготовления бульона или соуса демигляс.

    Мясо достать из холодильника и дать согреться минут 20 до комнатной температуры. Затем нарезать мясо между костями на куски, толщиной от 3 до 5 см. Нарезанные куски обсушить бумажными полотенцами и щедро посолить крупной солью и поперчить с двух сторон.

    Оставить мясо на 30-40 минут. Использовать маринад не нужно - он даст лишнюю влагу и мясо будет не жарится, а тушиться. Если куски стали влажными, снова промакнуть их бумажными полотенцами.

    Разогреть большую чугунную или толстодонную сковородку на средне-сильном огне. Если на кусках есть полоска жира, то щипцами по одному взять куски мяса и выложить жиром на сковородку. Вытопить жир - на нем же нужно будет жарить свинину. если жира мало, то нужно добавить растительное масло.

    Выложить куски свинины на сковородку. не нужно их выкладывать плотно лучше, чтобы между кусками было много места, так что, возможно, жарить свиные котлеты на косточке по 2-3 шт за 1 раз.

    На достаточно сильном огне обжарить мясо примерно 1 минуту. Затем перевернуть. Снова перевернуть через 1 минуту. В общей сложности вам понадобится минут 10.

    Поджарить вторую сторону свиной котлеты и снова перевернуть.

    Так, переворачивая каждую минуту поджарить свиные отбивные до золотистой корочки. Такое частое переворачивание не даст свиной отбивной потерять форму и начать изгибаться. Поэтому прожарка будет равномерной по всей поверхности куска. Довести свиные котлеты из карбонада до полной готовности.

    Если у вас есть термометр для мяса, то температура внутри самой толстой части котлеты около кости должна быть 58°С. Если термометра нет, то нужно тонким ножом проткнуть мясо около кости. Если вытекающий сок прозрачный, а не красный или розовый, то мясо готово.

    Снять сковородку с огня и добавить раздавленные зубчики чеснока, пряные травы и сливочное масло. С помощью ложки полить свиные котлеты растопленным маслом, ароматизированным чесноком и травами. так поливать масло, пока оно не перестанет кипеть.

Доброго времени суток, дорогие читатели Записной книжки! Наверняка те, кто постоянно читает мои рецепты, заметили, что у меня практически нет рецептов из свинины. Считаю ее слишком тяжелой и суховатой, но иногда все же готовлю из нее. На ужин у нас будет свиная котлета на косточке из корейки.

Котлета на косточке свиная

А вы знали, что изначально «котлетой» называли мясо на кости, и это блюдо было популярно во Франции?! Это потом уже стали делать из мяса фарш и обзывать все это дело котлетой.

Вот у нас будут настоящие натуральные котлеты, и для их приготовления нам понадобится корейка. Отбивная котлета из свинины очень просто и быстро готовится, если филе тонко порезано.

свиная котлета отбивная пошаговый фото рецепт

Необходимо нарезать корейку на порционные кусочки. Желательно, чтобы их толщина не превышала 2 сантиметров. Я взяла уже нарезанное мясо. В фабричной упаковке шли три котлеты, одну я приготовила на пару - для дочки, две других жарила на сковороде.

Ингредиенты:

  • свиная корейка с косточкой,
  • соль,
  • черный перец,
  • красный перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • оливковое масло,
  • сливочное масло,
  • итальянские травы.

Процесс приготовления:

Перед жаркой мясо необходимо сначала легонечко отбить.


Приготовить маринад для свинины из соли, перца, чеснока, пряных трав и оливкового масла.


Затем на полчаса замариновать в смеси все кусочки филе.


На сильный огонь ставим сковороду и раскаляем ее. Масло добавлять не нужно, так как его достаточно в маринаде. Теперь выкладываем наши котлеты из свинины на кости на горячую сковороду и жарим на сильном огне до появления золотистой корочки.



На жарку у меня ушло примерно 4 минуты, не стоит жарить котлеты дольше, иначе они получатся сухими. Опять же, обращаю ваше внимание на то, что корейка у меня порезана достаточно тонко. На более толстые куски уйдет большее количество времени.

Перед подачей можно уложить на каждую котлету по кусочку сливочного масла, тогда вкус будет еще нежнее и сочнее. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром. Я предпочитаю второй вариант, на гарнир у меня картофельное пюре и хрустящие соленые огурчики от свекрови.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные и сочные отбивные свиные котлеты на косточке из корейки рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Вкусный ужин или обед – это не обязательно что-то сложное, требующее много усилий и времени на подготовку и готовку. Вкуснейшие блюда получаются из кусков нежного мяса, которые могут быть на косточке или просто филе, и ароматных специй. Для смягчения мясных волокон можно использовать репчатый лук и чеснок, куриные яйца, кефир, винный уксус, соки цитрусовых или вино. Мясо просто выдерживаем в маринаде, а затем обжариваем на сковороде или запекаем в духовке.

Приготовим сочное и ароматное блюдо свиная котлета на косточке в духовке с репчатым луком и измельченными семенами кориандра. Такую свинину можно подавать на праздничный стол или разнообразить ежедневный рацион.

Котлета на косточке из свинины: пошаговый рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Свиная котлета на косточке – 2 штуки (600 г);
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль.

Время приготовления: 3 часа 45 мин.

Как приготовить свиную котлету на косточке в духовке

Для приготовления блюда отлично подходит свиная котлета на косточке. Она содержит нежное мясо, которое при мариновании хорошо пропитывается ароматами репчатого лука и кориандром, и небольшую прослойку сала. Сало при запекании защищает филе от пересыхания. Кусочки на кости промываем и пропитываем бумажным полотенцем.

Лук очищаем, разрезаем на 2 части и нарезаем их полукольцами.

Семена кориандра отправляем в ступку.

Хорошо перетираем пестиком. При измельчении выделяется потрясающий аромат. Одной специи будет достаточно, чтобы сделать мясо вкусным и ароматным.

Подготовленные куски свинины посыпаем со всех сторон солью и измельченным кориандром.

На тарелку равномерно распределяем половину полуколец лука.

На них выкладываем кусочки на кости.

Остатки лука размещаем равномерно на мясе. Свинина, покрытая со всех сторон луком, хорошо промаринуется и станет очень нежной. Тарелку накрываем пищевой пленкой или большой крышкой и отправляем в холодильник минимум на 3 часа (лучше оставить на ночь).

Через 3 часа дно небольшого противня выстилаем фольгой и смазываем маслом. Маринованные кусочки свинины освобождаем от лука и выкладываем на противень рядом друг с другом. Ставим противень с мясом в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем 30-35 мин. Мясо на кости должно покрыться красивой хрустящей корочкой и остаться сочным внутри. Рядом можно разместить лук, в котором мариновалась свинина, и удалить его через 10-15 минут, когда он зарумянится.

Противень со свининой вынимаем, кусочки сразу перекладываем на тарелочки с гарниром и подаем на стол. Такое блюдо лучше подавать с легким салатом из помидор, хрустящих листьев салата Айсберг и свежих огурцов. Для аромата поливаем салатик оливковым маслом и лимонным соком, а для вкуса посыпаем сверху мелко натертым твердым сыром.

Советы в приготовлении:

  • Мясо получается не только нежным, но с чудесным чесночным вкусом и ароматом, если кусочки выдержать в куриных яйцах с чесноком. Яйца (2 шт.) взбиваем вилкой, солим и перемешиваем с пропущенным через пресс чесноком (3 дольки). Заливаем смесью свинину и оставляем в холодильнике минимум на 3 часа.
  • Для приготовления можно использовать любые сушеные или свежие травы. Семена кориандра исключаем, свежие веточки розмарина и тимьяна размещаем на мясе, накрываем луком и далее, как по рецепту. Свежие тимьян и розмарин можно заменить на сушеные.
  • Котлету на косточке можно заменить на порционные куски карбоната, шейки или корейки.

Мы привыкли называть котлетой блюдо из мясного фарша, но изначально этот термин означал "мясо на кости". Само слово "котлета" - французского происхождения, и означает оно буквально "ребро, ребрышко". Готовить привычные для нас котлеты из фарша стали только во времена Петра Первого, и готовились они только из мяса. Ну, а сейчас известны рецепты овощных, рыбных, грибных котлет, а также сочетаний любых вышеперечисленных продуктов с различными добавлениями.

Сегодня я постараюсь вернуться к оригиналу и выяснить, как приготовить котлету из свинины на косточке. Идеально для этой цели подходит свиная корейка: здесь и косточка присутствует, и мясо можно нарезать на красивые ровные порционные куски. В зависимости от размеров корейки, каждая свиная котлета на кости может оказаться весом от 150 до 400 г, так что любители мясных блюд останутся довольными - можно наесться уже одной только котлетой, без гарнира, без салатов и без каких-либо дополнений.

От свиной корейки отрежем два стейка по ребрышку. Лучше, если мясо будет не старым, тогда меньше потребуется времени на приготовление.

Кусочки мяса слегка отобьем, поперчим и посолим.

Приготовим маринад для котлеты, соединив приправы, растительное масло (2 столовых ложки) и горчицу. Добавим зубчики чеснока, пропущенные через пресс.

Смажем с двух сторон маринадом наши натуральные мясные котлеты.

Оставим свиные котлеты на кости в маринаде как минимум на полчаса (можно и дольше). После этого снимем часть маринада, чтобы не пригорал при жарке.

Оставшееся масло выльем на сковороду и разогреем. Выложим котлеты и поджарим на каждой стороне на сильном огне 2-3 минуты, до образования корочки. Далее огонь уменьшаем и жарим под крышкой еще минут 7-10 с каждой стороны. Если котлеты более толстые или мясо старое, то время приготовления нужно увеличить, чтобы мясо было полностью прожаренным.

Для подачи поджарим лучок.

Перед подачей на каждую котлету положим по кусочку сливочного масла.

Подавать свиные котлеты на косточке можно как самостоятельно, так и с гарниром или овощным салатом.

Свиная котлета на кости — это вкусное, сытное блюдо, которое приготовить в домашних условиях очень легко. За счёт того, что мы маринуем, а потом поджариваем мясо, оно получается внутри очень сочным. Приготовьте блюдо по этому рецепту и порадуйте своих мужчин таким вкусным, аппетитным куском мяса.

Для приготовления потребуется:

свиная котлета на кости свиная корейка на кости) — 4 шт.;

растительное масло — 4-5 ст. л. + масло для жарки

чёрный молотый перец — 0, 5 ч. л.;

молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;

чёрный перец горошком — 2-3 шт.;

соль — 1 ч. л.;

чеснок — 2 зубчика;

розмарин — веточка.

Соль, чёрный молотый перец и паприку перемешать в одной мисочке, в полученный маринад добавить растительное масло.

Свиные котлеты на кости промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Маринадом обмазать мясо со всех сторон. Оставить на 1 час, чтобы замариновалось и хорошо пропитались специями и растительным маслом.

На разогретую сковороду влить пару ложек растительного масла и выложить половинки чеснока, веточку розмарина и пару горошинок чёрного перца. Через 1,5 минуты всё вынуть.

Поджарить на сильном огне с одной стороны примерно 2-3 минуты), перевернуть на вторую сторону и также жарить пару минут. Мясо не должно приготовиться, на нем должна образоваться лишь румяная корочка, благодаря которой в дальнейшем весь сок сохранится внутри котлеты.

Выложить поджаренные котлеты на кости в жаропрочную форму, добавить сок, который выделился при их поджаривании.

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Через указанное время достать свиные котлеты на кости и проткнуть в самом толстом месте возле кости) ножом, если выделяется светлый сок — мясо готово, если алый — нужно отправить в духовку ещё на 5-10 минут.

Готовую свиную котлету на кости выложить на тарелку и подавать с любым гарниром. В качестве соуса отлично подойдёт аджика или кетчуп, приготовленные, конечно, в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook