Каштаны печенье. Печенье Каштаны: рецепт с фото. «Киевские каштаны», рецепт приготовления

Печенье Каштаны в домашних условиях готовят простым способом с самыми базовыми ингредиентами. Но вкус такой выпечки невозможно передать словами – это необыкновенно рассыпчатая текстура со вкусом ореха, пропитанная шоколадной глазурью, обсыпанная вафельным украшением, которое изысканно подчеркивает оригинальный десерт.

О блюде

Роскошный десерт с необыкновенным вкусом сладкоежки ставят на одну ступень с лучшими рецептами трюфельного, овсяного, шоколадного печенья, что очень показательно. Кондитеры увлекательно создают разные рецептуры каштанов, при этом совершенству нет предела, так как регулярно появляются новые варианты. Такие новаторские идеи часто изобретают хозяйки, у которых удивительная фантазия и желание угостить близких чем-то невероятным.

Вкусное и красивое печенье, приготовленное дома, любят все без исключения. Его выпекают в духовке, немного охлаждают и подают к ароматным горячим напиткам ­– кофе, чаю, горячему шоколаду, какао. Сладкоежки наблюдают кульминационный момент, когда кусочек каштана тает во рту и порождает удивительный восторг.

В домашних условиях этот рецепт печенья Каштаны дополняет список любимых десертов. Его готовят в виде песочного теста из маргарина или сливочного масла. Если используют маргарин, то выбирают специальный сорт для выпекания. В кулинарии свежие компоненты – залог лучшего результата, поэтому не стоит закрывать глаза на перемороженные сливочные составы или просроченный срок.

Перед выпеканием тесто отправляют в холодильник, а после этого выкатывают красивые шарики с секретом. В этом вся изюминка – когда раскусываешь печенье, а в нем спрятан грецкий орех, цукат или сухофрукт. Украшение – это завершающее действие, от него зависит сглаживание неровностей, насыщенность десерта, а также оригинальность. Печенье «Каштаны» украшают шоколадной глазурью и вафельной крошкой, которую готовят из любых вафель.

Песочное печенье многие любят за его рассыпчатую консистенцию, оно буквально тает во рту. Рецепт, который предлагается вашему вниманию, не совсем обычен, его изюминка состоит в том, что для приготовления теста используются вареные желтки. Трудно сказать какую роль они играют, но печенье получается очень рассыпчатым и имеет приятный цвет на срезе. Также стоит заметить, что в само тесто кладется очень мало сахара. Такой вариант вполне можно подать на десерт на каком-то торжестве, поскольку это позволяют его вкусовые и внешние данные.

Ингредиенты:

Для теста:
- круто сваренные желтки 4 шт.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) 250 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- мука;
- сода;

Для шоколадной глазури:
- молоко – 5 ст. ложек;
- сливочное масло 100 г;
- какао порошок – полные с горкой 3 ст. ложки;
- сахар – стакан 200 мл;

Крошка на обсыпку:
- печенье или вафли или кокосовая стружка.


Песочное печенье «Каштаны» рецепт с фото

Начнем с подготовительных работ, а именно просеем муку и сварим вкрутую 4 куриных яйца, очистим их и вынем желтки. Берем емкость для замеса теста и перетираем в ней вареные желтки с сахаром.


Затем добавляем размягченный маргарин (лучше всего маргарин либо сливочное масло оставить на пару-тройку часов в комнате, если поджимает время, то его можно на минуту при малой температуре поставить в микроволновую печь либо на водяную баню – жир должен только размягчиться, а не растопится полностью) и сметану. Еще раз разминаем ложкой.


Осталось добавить чуток погашенной уксусом соды и муку. Мы должны добиться вымеса не очень крутого теста, а потому добавляем муку постепенно, сначала лучше насыпать стакан-полтора.


Если все правильно было сделано и повезло с качеством продуктов, то тесто не будет липнуть к рукам, а потому при работе с ним не требуется их смазывать маслом или мукой. Отщипываем небольшой кусок и катаем его между ладонями, пока не получится приплюснутый шарик. По размерам «шарики» должны быть с натуральный каштан. Противень либо смазываем маслом, либо застилаем пергаментом.


Температура, необходимая для выпекания нашего песочного печенья составляет 220 градусов. Тесто отправляется в уже разогретую духовку. Примерное время его приготовления – 30 – 35 минут, оно должно зазолотиться. Вынимаем, даем ему немного постоять.


Пока остывают наши заготовки, приступаем к приготовлению глазури и крошки. Обваливать печенье можно в натертых вафлях, кокосовой стружке, измельченном галетном печенье. Если у вас случайно осталась чуток подсохшая сдобная булка, то она также подходит для обсыпки. Можно взять несколько испеченных заготовок (что я и сделала) и их измельчить в блендере. Вкусно, если к крошке добавить измельченный грецкий орех. Начинаем делать глазурь, в небольшой кастрюльке смешиваем сахар с размягченным сливочным маслом.


Потом добавляем какао порошок, еще раз перемешиваем и наливаем молоко и опять мешаем.


Отправляем на медленный огонь и медленно помешаем минут 5, пока не растворится сахар. У нас должна получиться более жидкая консистенция, нежели глазурь, приготовляемая для заливки тортов (кстати, если попадется сливочное масла с пальмовым маслом и иными современными добавками, то глазурь может и не застыть потом).


Даем глазури чуток остыть, чтобы не обжечь себе пальцы. Отправляем в нее 3-4 заготовки и хорошо их покрываем ею. Вынимаем одно печенье (лучше работать вилкой).


И обмакиваем его в крошке, а это удобнее делать руками.


Поскольку глазурь еще не застыла, то печенье лучше раскладывать в один ряд на плоское блюдо, поскольку если его сложить в глубокую миску в несколько рядов, то оно может склеиться. Оставляем на плоском блюде, пока не застынет глазурь.


Печенье «каштаны» готовы! Устраивайте чаепитие, приятного аппетита!





Печенье «Каштаны» - любимая многими домашняя выпечка. Лакомство получается рассыпчатым и просто тает во рту. В качестве начинки можно использовать различные орехи, иногда их сочетают с курагой или черносливом. Для обсыпки выпечки применяются как орехи, так и вафельная крошка или кокосовая стружка. Будьте уверены, печенье «Каштаны» из вареных желтков не задержится долго на блюде!

Готовлю продукты по списку.

Вареные желтки тщательно разминаю вилкой, добавляю сливочное масло комнатной температуры, растираю ингредиенты.

Добавляю сметану, ванильный и обычный сахар.

С помощью миксера взбиваю ингредиенты.

В миску к масляной массе просеиваю муку с разрыхлителем.

Замешиваю мягкое тесто.

Отщипываю кусочек теста размером с грецкий орех, приплющиваю его, кладу в центр орех.

Затем защипываю края и формирую шарик.

Выкладываю заготовки из теста на противень, смазанный растительным маслом. Печенье при выпечке увеличивается в размере, поэтому необходимо, чтобы расстояние между шариками было не менее 3-4 см.

Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке до светло-золотистого цвета (около 20-25 минут).

Оставшиеся орехи чуть подсушиваю в духовке, даю им остыть, измельчаю.

Готовлю глазурь. В кастрюле соединяю сливочное масло, молоко, какао-порошок, сахар.

Довожу глазурь до кипения, убавляю огонь до минимума. Помешивая, даю сахару раствориться.

С помощью вилки обмакиваю каждое печенье в глазурь, затем - в измельченные орехи.

    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
  • Если вы относитесь к любителям домашней выпечки, в частности неравнодушны печенью, то такое домашнее печенье на вареных желтках «Каштаны» вас обязательно порадует своим вкусом. Нежное рассыпчатое тесто в тандеме с шоколадом и орехами прекрасно подойдет в качестве десерта на праздничном столе или к домашнему чаепитию.

    Ингредиенты для песочного печенья:

    Ингредиенты для глазури:

    Ингредиенты для начинки и декора песочного печенья:

    В глубокую миску насыпьте сахар. Положите вареные желтки, отделенные от белков.

    Желтки с сахаром тщательно разотрите вилкой. Добавьте после этого сметану. На этом этапе приготовления теста можно добавить еще ванилин или ванильный сахар для дополнительного аромата.

    Перемешайте ложкой. Добавьте топленный маргарин.

    В чайную ложку соды влейте столовый уксус.

    Добавьте в яичную смесь со сметаной. Снова все хорошо перемешайте. Всыпьте пшеничную муку.

    Замесите песочное тесто.

    В отличие от других видов песочного теста, это тесто не нужно ставить в холодильник остывать. «Пьяные» вишни откиньте на дуршлаг.

    Стол присыпьте мукой. Из теста скатайте ровные по величине шарики небольших размеров.

    Приплюсните их руками. В центр каждой лепешки положите по вишенке.

    Заготовки для печенья скатайте руками в шарик. Противень присыпьте пшеничной мукой. Вложите печенье «Каштаны» . Духовку прогрейте до температуры 180С. Поставьте противень с печеньем в горячую духовку на среднюю полку.

    Печень на яичных желтках выпекайте до румяного цвета. Чтобы печенье покрылось румяной корочкой, а внутри осталось мягким и рассыпчатым понадобится не более 15 минут времени. Готовое печенье сложите в миску. Пока оно будет остывать, можно заняться приготовлением глазури и посыпки. В глубокую, желательно жестяную антипригарную миску всыпьте сахар и порошок какао.

    Влейте молоко. Все продукты перемешайте. Поставьте на водяную баню. Варите, помешивая, около 5 минут. После этого добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.

    Заменить его можно и маргарином, только в таком случае его количество должно увеличиться в два раза. Шоколадную помадку доведите до кипения.

    Снимите с плиты.

    Каждый шарик обмакните со всех сторон в готовую еще теплую шоколадную глазурь. Шарики печенья выкладывайте на тарелку так, чтобы они не прикасались друг к другу.

    Ядра грецких орехов не слишком мелко порубите ножом.

    Шарики песочного печенья в шоколадной глазури обваляйте в ореховой крошке. Если у вас не оказалось под рукой орехов, то вместо них можно использовать вафельную крошку или кокосовую стружку. Такое печенье «Каштаны», пошаговый рецепт с фото , которого мы рассмотрели, даже через 3-4 дня не становится твердым. Хранить его можно больше недели в полиэтиленовом пакете. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и рогалики из песочного теста в повидлом.

    Дочь выбрала некоторые рецепты десертов к своему ДР. В том числе рецепт печенья (почему-то названного пирожным - это первое моё удивление) "Каштаны" из журнала. Когда я просмотрела рецепт, то сказала, что некоторые моменты вызывают у меня очень сильные сомнения. Дочь (ну, ребенок!) заявила, что в журнале что попало не напечатают. Так вот, друзья мои... Напечатают, еще как напечатают! Поэтому слепо верить таким журнальчикам хозяйкам без опыта бывает опасно. Испечет - получится гадость. И всё - настроение испорчено, а то и на свои руки пенять будут. А дело совсем не в кривых руках, а в некорректном рецепте. Уж чья тут ошибка - не знаю.

    Хочу вам для примера написать рецепт-оригинал, а потом - свои замечания и поправки:

    1,5 стакана муки

    1 стакан сахара

    150 г маргарина

    3 ст. ложки сметаны

    0,5 ч. ложки соды

    1 банка вареной сгущенки

    сливочное масло для выпекания

    Маргарин растопить.

    Сахар растереть с желтками.

    Все соединить, добавить сметану и перемешать.

    Муку смешать с содой и добавить в полученную смесь. Замесить тесто.

    Скатать из теста шарики. Противень смазать сливочным маслом, выложить шарики.

    Выпекать при температуре 180 С до золотистого цвета.

    Шарики обмазать вареной сгущенкой.

    А ТЕПЕРЬ - РАЗБОР ПОЛЕТОВ!!!

    Посмотрев на этот рецепт, я сразу сказала дочери, что если растопить маргарин, все смешать и добавить 1,5 стакана муки, то получится ЖИДКОЕ ТЕСТО!!! Скатать из теста шарики получится только разве что с помощью волшебной палочки. То, что будет выложено на противень (пусть даже с помощью волшебной палочки), во время выпечки сольется в один корж.

    А теперь представим, что мы все-таки выпекли шарики. Предлагается обмазать их сгущенкой. Хорошо представили? Тогда, если будете есть шарики, обмазанные сгущенкой, не забудьте поставить рядом тазик с водой, чтобы постоянно отмывать руки, лицо и стол. Ну невозможно взять шарик, обмазанный сгущенкой, в руки, чтобы не уляпаться! И что за удовольствие в этом процессе?..

    Что я сделала после этого:

    1. Маргарин не топила, а брала размягченный при комнатной температуре, т.к. растопленный маргарин требует бОльшего количества муки.

    2. Муки ушло (внимание!) чуть больше ЧЕТЫРЕХ стаканов! А никак не 1,5. И только положив столько муки, я смогла скатать шарики. Много муки тоже не надо сыпать - печенье получится жестковатым. Тесто должно получиться мягким, очень пластичным, чуть липнуть к ладошкам.

    3. Перед выпечкой тесто отправила на час в холодильник. Это потом не даст ему быстро растечься при выпечке. Оно успеет "схватиться" и сохранить форму.

    4. Потом уже накатала шариков и поставила в разогретую духовку. Цвет готового печенья должен быть бледно-золотистым; если довести до коричневатого колера, оно будет жестким.

    5. Остывшее печенье покрыла шоколадной глазурью и посыпала кокосовой стружкой (не обязательно).

    Вот теперь получилось то, что надо! Вкусное глазированное печенье!

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook