Как получают облепиховое масло. Как сделать облепиховое масло — рецепты в домашних условиях. Полезные свойства облепихового масла

После приготовления облепихового сиропа остаются кожура и семечки (облепиховый жмых). Из семян можно получить весьма ценный продукт — облепиховое масло. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно.

Ингредиенты:

Облепиховый жмых

Масло растительное (рафинированное), оливковое или кукурузное

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

1. Для начала жмых нужно просушить. Это можно сделать несколькими способами: естественным, разложив облепиховый жмых тонким слоем на листы бумаги (около недели, постоянно перемешивая). .2. Если не хотите долго ждать, подсушите жмых в духовке. Для этого тонким слоем разложить жмых на противень. Сушить при температуре 60 градусов 30-40 минут, каждые 7-10 минут жмых перемешивать. .3 . Затем протирая сухой жмых между ладоней, отделите (насколько это возможно) семена от оболочек. Семена нужно перемолоть на кофемолке и положить в банку. Банка должна быть заполнена перемолотыми облепиховыми семенами на 1/3.

.4. Остальной объем заполняем маслом. Лучше всего использовать банку из темного стекла. Если такой емкости нет, то оберните банку с облепиховым маслом бумагой и поставьте в темное место на 2-3 месяца. Когда облепиховое масло отслоиться, процедите его в другую емкость. Срок хранения домашнего облепихового масла — 2 года. Хранить масло лучше в темном месте или в темном стекле. .

Домашнее облепиховое масло готово

Будьте здоровы!

Облепиховое масло польза

Дары природы всегда приносят неоценимую пользу нашему организму и его здоровью. Не является исключением и облепиховое масло – как аптечное средство, так и приготовленное самостоятельно. В 100 граммах масла нет белков и углеводов, а вот жиров – 100 граммов, калорийность – 900 килокалорий. Принимать масло облепихи можно, как наружно – втирания и ингаляции, так и внутренне – смешивать капли в чай.

Облепиховое масло насыщено разнообразными жирами и кислотами, в частности стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислотой. А так же линолевой и пальмитолеиновой жирной кислотой, которые действуют как лифтинг система на кожу, подтягивает и делает её упругой и ровной. Данные элементы так же успокаивают и нормализируют работу нервной системы – облепиховое мало действует как натуральное успокоительное средство, нормализует сбои в работе сердца. Так же витамины, входящие в состав масла: К, Е и А, укрепляют сердечно сосудистую систему, очищают кровь и укрепляют иммунную систему человека, нормализируют работу кишечника, помогают при гинекологии, улучшают зрение. Облепиховое масло – отличное средство от заболеваний дёсен.

Ягоды облепихи уникальные по своему химическому составу . Они содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, органические кислоты, железо, каротин, бор, марганец, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, серотонин и другие.

Потому в хозяйстве и на кухне облепиха всегда пользуется большой популярностью, так как приготовив из этих ягод джемы, варенья, соки компоты, вы полностью обеспечите своих домашних витаминами до следующего урожая.

Также из облепихи можно изготовить ценнейшее масло, оно не только пополнит недостающими витаминами ваш организм, но и сможет помочь в лечении многих болезней . Кроме того, это масло еще и прекрасное косметическое средство.

Поэтому интересно узнать, как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Но для начала давайте поговорим, чем же так полезно облепиховое масло и почему просто необходимо иметь его в каждой аптечке.

Масло из ягод облепихи — это признанный лидер среди растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Этот природный пигмент придает маслу из облепиховых ягод ярко-оранжевый цвет.

Бета-каротин является предшественником витамина А, играющего важную роль в биологических процессах организма. Масло из облепихи содержит большое количество витаминов группы Е, известного как мощный антиоксидант.

Еще одна особенность облепихового масла состоит в том, что в нем содержится в огромном количестве витамин С и даже больше, чем в цитрусовых плодах.

Также, что немаловажно, аскорбиновая кислота, которая содержится в масле, имеет высокую устойчивость к температурной обработке благодаря содержанию в ягодах облепихи такого фермента, как аскорбиназа.

За счет большого количества витаминов масло облепихи может оказывать на организм человека ранозаживляющее, общеукрепляющее, гранулирующее, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее воздействие .

Облепиховое масло предназначено:

  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
  • для профилактики атеросклероза и других болезней сосудов и сердца;
  • для заживления порезов и ранок;
  • при ангине, запорах, геморрое, иммунодефицитах, тонзиллите;
  • при ухудшении остроты зрения;
  • для поднятия иммунитета после перенесенных заболеваний.

Облепиховое масло также будет очень полезно и при других недугах . Все их сложно перечислить, но достаточно лишь понимать, что при умеренном употреблении в пищу масла облепихи (около 100 грамм в сутки), можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Поэтому хорошо знать, как готовить облепиховое масло в дома.

Облепиховое масло. Выжатая польза

Несмотря на огромное количество полезных свойств, облепиховое масло также имеет определенные противопоказания.

Его нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.

Также его не советуют употреблять внутрь при холецистите, гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

Как и любое другое масло, масло из облепихи противопоказано при диарее.

В косметических целях нужно с осторожностью пользоваться маслом тем людям, которые склонны к проявлению всевозможных аллергических реакций.

Будет разумно, если вы прежде, чем начинать лечение облепиховым маслом, проконсультируетесь со своим лечащим врачом.

Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.

Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:

  • ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
  • промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
  • высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.

После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.

Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла . Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.

Рецепты приготовления

Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.

Пошагово выполняйте следующие действия:

Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.

Как сделать облепиховое масло их косточек

Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:

За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:

  1. Отожмите новую порцию ягод.
  2. Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
  3. Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
  4. Отожмите.

Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.

Как сделать облепиховое масло из жмыха

Из свежих ягод

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.

Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:

В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15% . Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз — только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.

Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.

Облепиховое масло своими руками

Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:

В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.

Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.

Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:

На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.

Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.

На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:

Сделанное в домашних условиях масло из облепихи следует хранить только при температуре не ниже +10 С, но лучше всего держать его в холодильнике.

Тара, в которой планируете хранить масло, обязательно должна быть из темного стекла, поскольку под воздействием света меняются не в самую лучшую сторону или вовсе исчезают ценные свойства такого полезнейшего масла.

В результате этого оно становится прогорклым, быстро портится и непригодно к употреблению.

Срок хранения напрямую зависит от процента концентрации масла, но можно с точностью утверждать, что использование облепихового масла, которое простояло (даже в холодильнике) дольше одного года, крайне нежелательно.

Приготовление в домашних условиях масла из облепихи может гарантировать полную уверенность в натуральности, чистоте и высокое качество ценнейшего лечебного средства.

Сегодня я расскажу, как сделать облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях из ягоды, жмыха и косточек, предложу проверенные рецепты. Лечение целебным продуктом давно и широко используется в народной медицине. Приготовление масла совсем не сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав своими руками, вы будете полностью уверены в качестве.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Уверена, бутылочка с домашним целебным средством из облепихи должна стоять в каждом доме, чтобы под рукой находилось верное и надежное средство от многих заболеваний. Насколько ценными целебными качествами обладает продукт, прочтите ниже, читайте, перейдя по ссылке.

Масло из жмыха облепихи

Наиболее простой способ приготовления масла, но, несмотря на легкость, продукт получите хорошего качества.

  1. Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите в соковыжималке. Сок не понадобится, выпейте его, свежевыжатый полезен здоровью.
  2. Жмых залейте обычным подсолнечным маслом. На 3 стакана возьмите пол литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу полезные вещества.
  3. Процедите от жмыха полученное масло и вновь повторите процедуру: выжмите в соковыжималке сок, выпейте, а свежий жмых залейте настоянным на первой порции маслом.
  4. Настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным продуктом облепихи, выделенным из ягод.

Как сделать самому масло из жмыха

  1. Ягоды, перебрав их, добросовестно промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, не допускайте, чтобы при сушке плоды облепихи подгорели.
  2. Измельчите подсушенные ягоды в кофемолке, получится почти мука, и влейте немного подогретое подсолнечное масло. Посуду возьмите стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
  3. Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура желательна комнатная, не выше и не ниже.
  4. Процедите масло сквозь мелкое сито и вновь поставьте в темноту. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
  5. Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, вновь повторите полный процесс приготовления, можно и несколько раз - процент ягоды выйдет максимальным. Каждый раз новую порцию жмыха заливайте уже настоянным на облепихе продуктом.

Облепиховое масло из жмыха и косточек

На 4 стакана свежих ягод понадобится пол литра растительного масла. Можно взять оливковое. Способ хорош тем, что целебное средство допускается приготовить в любое время, даже зимой, если закончилось приготовленное, поскольку в приготовлении используются замороженные ягоды.

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге, и поместите на 4-5 дней в морозильную камеру. Затем разморозьте. Размораживайте крайне медленно, ягоды сначала положите из морозилки в холодильник, затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды окончательно растают, выжмите сок с помощью соковыжималки (другим доступным способом). Сок поставьте на время в холодильник, он впоследствии пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите семена и измельчите жмых в кофемолке.
  3. Измельченные семена соедините с измельченным жмыхом, положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
  4. Возьмите большую кастрюлю, положите на дно небольшую металлическую крышку (любую иную подставку), поставьте двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане, на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
  5. Снимите с огня, поставьте емкость в укромное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности образуется слой масла, который аккуратно снимите ложкой и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
  6. Оставшемуся маслу дайте постоять 3 дня и вновь аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите процесс еще 3-4 раза. Чтобы масло удобнее собиралось, переливайте остаток в более узкую ёмкость.

Облепиховое масло из косточек – рецепт

Многие не в курсе, но наиболее ценным считается облепиховый лечебный продукт из косточек, а не из жмыха. Предлагаю домашний вариант приготовления. Причем, не понадобится использовать целую ягоду, мы достанем косточки из жмыха после отжимания сока облепихи.

  1. Отделите из жмыха косточки, чтобы процесс прошел легче, немного подсушите жмых, разложив на бумаге в проветриваемом и теплом месте.
  2. Косточки легко отделятся, если взять горсть сухого жмыха и немного потереть между ладонями.
  3. Измельчите косточки в кофемолке, чтобы получилась мука.
  4. Залейте муку оливковым маслом, обмотайте горло банки бумагой и поставьте в темное место на 2 месяца. Время от времени взбалтывайте смесь. Спустя два месяца процедите — масло готово для лечения.

Не удивляйтесь, если масло получится довольно светлым, это произошло, поскольку в косточках нет каротина, окрашивающего ягоду облепихи в оранжевый цвет.

Домашнее облепиховое масло из сока — рецепт

Легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, выжмите сок, вылейте в широкую посуду и поставьте на сутки в укромное место. Затем ложкой соберите масло, которое образует пленку на поверхности кастрюли. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.

Масло, полученное данным способом, считается невероятно качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус варианта - продукта получается довольно мало.

Облепиховое масло – лечебные свойства

В народной медицине масло из ягод облепихи используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Познакомьтесь с небольшим перечнем.

  • Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано при , дуодените, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
  • Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством, улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермите, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например - , перейдите по ссылке, и сможете узнать способы лечения), иных трудно заживающих ранах.
  • Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюнктивите, трахомы, блефарите. Используется для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
  • Заболевания полости рта. Применяется в лечении пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
  • Простудные заболевания. Помогает при тонзиллите, фарингите, синусите, гайморите, ларингитах.
  • Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое средство, вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, нормализуете давление. Масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
  • Сахарный диабет и ожирение. С помощью средства регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
  • Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
  • Повышение иммунитета.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.
успешно применяется для ухода за кожей лица, подробнее сможете почитать в статье, перейдя по ссылке — вы узнаете рецепты красоты. Решите заготовить ягоду на зиму другим способом — добро пожаловать в статью:

Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, пусть они узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях - ценный продукт, на мой взгляд, должен быть у каждого в доме. Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе ягоды, как её выбрать и заготовить. С любовью… Галина Некрасова.

Масло облепихи занимает достойное место в любой аптечке, так как с его помощью можно лечить раны и нагноения, простуду и даже заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, масло из облепихи является превосходным косметическим средством, которое подходит для любого типа кожи и помогает бороться с ее преждевременным старением. Правда, если покупать масло в готовом виде, то нет никакой гарантии, что вы получите экологически чистый и безопасный для здоровья продукт. Поэтому если у вас есть такая возможность, то лучше всего готовить масло из облепихи самостоятельно, в домашних условиях.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Рецепт 1

Для этого понадобятся свежие и достаточно зрелые плоды этого целебного дерева, которые должны быть мягкими, но ни в коем случае не подгнившими. Их нужно аккуратно отделить от веточек и тщательно промыть в проточной воде. Рецептов приготовления масла из облепихи довольно много, и самый простой из них заключается в использовании сока плодов, отжать который можно любым доступным способом. Правда, для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства, не следует допускать контакта сырья с металлическими предметами . Из-за этого сок может окислиться, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на состав готового продукта. Отжатый сок необходимо перелить в пластиковую либо эмалированную посуду, которая должна быть довольно широкой и неглубокой. В идеале сок должен покрывать дно миски либо кастрюли не более, чем на 5-6 см. Затем посуду с соком нужно поставить в темное прохладное место на сутки, в течение которых произойдет расслоение сырья на несколько составляющих компонентов. Масло, являющееся более легким, окажется на поверхности, и будет представлять собой прозрачную светлую жидкость, которую нужно аккуратно собрать чайной ложкой и перелить в темный стеклянный пузырек. Дополнительной термической обработки, к которой прибегают в промышленных условиях, такое масло не требует. Однако следует помнить, что хранить его нужно в холодильнике и использовать в течение 5-6 месяцев , иначе продукт утратит свои полезные свойства. Этот рецепт является наиболее простым и позволяет получить высококачественное облепиховое масло. Правда, получать его таким способом целесообразно лишь в том случае, если у вас есть довольно большое количество облепихи. Из 1 кг ягоды обычно выходит не более 50 мл масла, поэтому такой рецепт является весьма дорогостоящим.

Рецепт 2

В целях экономии можно воспользоваться другим вариантом, для чего понадобятся не только свежие ягоды облепихи, но и любое рафинированное растительное масло. Лучше всего отдать предпочтение оливковому, которое имеет очень нежную консистенцию, практически лишено запаха и вкуса. Примерно 0,5 кг свежих ягоду нужно тщательно промыть, а затем разложить на противне и слегка подсушить в духовке на самом слабом огне . В итоге ягоды должны стать твердыми и плотными, но при этом не следует допускать, чтобы они подгорели. Когда облепиха остынет, ее необходимо измельчить до состояния муки. Лучше всего сделать это при помощи обычной кофемолки. В итоге должно получить примерно 2/3 пол-литровой банки порошка коричневатого цвета, который нужно залить 200 мл подогретого до + 50-60 градусов растительного масла. Полученную смесь необходимо поместить в темное и достаточно теплое место на 1 неделю. За это время произойдет обогащение масла полезными веществами и витаминами, которые содержатся в облепихе. Однако следует учитывать, что концентрация продукта будет составлять не менее 15%. Конечно, такое масло можно использовать и в лечебных, и в косметических целях, однако эффект от его применения будет более низким. Впрочем, если вы хотите повысить концентрацию полученного средства, то его следует процедить через несколько слоев марли, а затем вновь смешать с порошком, полученным из ягод облепихи. В итоге концентрация масла возрастет до 30-35%.

Рецепт 3

Если ягод довольно мало, то можно прибегнуть к помощи другого рецепта, в результате чего удается получить 50-процентное облепиховое масло, пригодное для наружного и внутреннего использования. Для этих целей 2 стакана свежих ягод облепихи необходимо тщательно промыть и поместить в морозильник на 3-4 дня . Затем их нужно аккуратно разморозить сперва переложив в холодильник, а затем перенести в помещение. Желается это для того, чтобы облепиха стала очень мягкой, но при этом прежде времени не пустила сок. Подготовленные таким образом ягоды перетираются деревянной либо пластиковой ложкой. Полученный сок следует отжать, а жмых подсушить в духовке и перемолоть в кофемолке до состояния муки. Затем необходимо смешать сок и растительное масло в равных пропорциях, добавить в полученную массу измельченных жмых, после чего ее необходимо выдержать на паровой бане не менее 3 часов. Далее смесь нужно охладить и на 4-5 дней поставить в темное место, не переливая из кастрюли. В итоге на поверхности образуется довольно толстый слой масла, которое нужно аккуратно собрать, перелить в темную стеклянную бутылку и хранить в холодильнике.

В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.

Полезные свойства

Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое. Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса. Решить проблему можно, использовав масло облепихи, которое при правильном приготовлении содержит все полезные вещества, а применять его необходимо в мизерных количествах.

Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • питательное и т.д.

Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:

  • запорах;
  • гастритах;
  • иммунодефицитах;
  • ангинах, тонзиллитах и т.д.;
  • язвенной болезни желудка;
  • ожогах, обморожениях, пролежнях;
  • трещинах заднего прохода, геморрое;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
  • ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
  • снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • стоматите, пародонтите и др.

В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:

  • восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
  • устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
  • укрепить волосы и ногти;
  • устранить чрезмерную красноту кожи и пр.

Совет: не наносите масло на кожу в чистом виде, так как оно способно надолго окрасить ее в оранжевый цвет.

Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:

  • выпадении волос;
  • перхоти;
  • заболеваниях кожи головы;
  • ломкости волос;
  • потере блеска и пр.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на массу положительных качеств облепихового масла, перед началом его использования обязательно нужно получить консультацию врача или косметолога, так как польза и вред масла облепихи могут быть неравноценными. Действительно, это превосходное средство способно даже навредить человеку, если им неумело пользоваться или не знать противопоказаний.

Масло облепихи нельзя применять при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • воспалительных процессах желчного пузыря и печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных процессах поджелудочной железы.

Также ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение облепиховым маслом язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.

Рецепты

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Важно: масло можно готовить и из замороженных ягод, но, безусловно, предпочтительнее использовать свежее сырье.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

  1. Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито. Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
  3. Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
  4. Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
  5. Через неделю масло процеживают.

Внимание! Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Совет: не используйте при приготовлении масла никаких металлических приспособлений, так как это снизит содержание полезных веществ в нем.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

  1. Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.

    Внимание! При высушивании облепихи крайне важно не допустить ее подгорания.

  2. Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
  3. Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
  4. В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
  5. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  6. В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
  7. Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки. Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.

Совет: чтобы еще больше увеличить концентрацию полезных веществ следует повторить процедуру несколько раз, как и в классическом методе.

Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

  1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
  2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
  3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook