Что такое ледяной гриб. Польза коралловых грибов. Возможный вред и противопоказания

На самом деле, основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.

Чаще всего эти грибы коралловыми называют. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название - тремелла фукусовидная (Tremella Fuciformis. Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа

Гриб несколько чудесных кружевных отростков имеет. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы. Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог мили Джозеф беркели в 1856 г. тем не менее, в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство. Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как "Серебряное ухо", "снежное ухо" или "белое древесное ухо" (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант - "белая древесная медуза".

Питательная ценность.

Снежные грибы питательны очень. Они содержат диетическое волокно (на 70%), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан. Для сравнения поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых. В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железо действительно много: 643 мг кальция и 30. 4 мг железа на 100 г продукта.

Польза ледяных грибов.

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды. Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяного гриба для иммунной системы организма.
Они:

  • - Защищают от радиации,
  • - укрепляют дыхательную систему, - улучают процессы кроветворения,
  • - понижают уровень "Плохого" холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови, - обладают противовоспалительными,
  • - обладают противоаллергическими свойствами,
  • - защищают печень от токсинов,
  • - предотвращают неврологические повреждения,
  • - положительно влияют на познавательную функцию мозга и память,
  • - предотвращают опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов - наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе вич), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают старение сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии. По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, также крайне популярными в Японии и Китае. В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков. Как натуральный источник витамина D, коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов. Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты.

Коралловые грибы против рака.

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина - 2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулировать воспроизводство поглощающих микробы макрофагов. Снежный гриб также способствует деятельности так называемых "Естественных Киллеров" и увеличивает эффективность работы антител. Коралловые грибы разрастанию раковых опухолей препятствуют. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли. Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей. Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур. Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта - предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстро восстанавливает здоровье костного мозга.

Коралловый гриб в кулинарии.

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое. Интересен рецепт приготовления сладкого блюда на основе этого гриба: тремеллу отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков. Сушеные коралловые грибы в предварительной обработке нуждаются. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Коралловые грибы в косметологии.

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, использовала коралловые грибы для ухода за лицом и телом. Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия. Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (сод. Сод, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта. Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Дело в том, что полисахариды тремеллы удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота. Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение.

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например, на нижней полочке вашего холодильника.

Коралловый гриб имеет множество народных названий: студенистый, серебряное ухо, ледяной, королевский, дрожалка, снежный. Все это - альтернативные наименования, а настоящее (научное) звучит как «фуксовидная тремелла» (tremella fuciformis).

Впервые коралловый гриб был описан англичанином Джозефом Беркели еще в 1856 году. Однако азиатский мир узнал о нем горазд раньше. Местные травники продавали белый коралловый гриб в качестве чудодейственного средства от простуды. Он был еще и прекрасным тонизирующим средством. Транслитерация китайских иероглифов ведет к еще одному интересному названию: «снежное древесное ухо», а в японском варианте - «древесная белая медуза».

Коралловый гриб довольно питателен. В его составе около 70% диетического волокна, 18 аминокислот, витамины, углеводы, белки, минералы, растительные гликогены. Многие столетия коралловый гриб использовался китайцами при лечении туберкулеза, заболеваний простудного характера, гипертонии.

Последние исследования ученых Украины и Израиля подтвердили: фуксовидная тремелла способна повышать иммунитет, защищать от радиации, укреплять систему дыхания, улучшать кроветворение, снижать уровень холестерина. Мало того, коралловый гриб обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Он предотвращает развитие опухолей и неврологические повреждения, защищает печень от действия токсинов, положительно воздействует на мозг, улучшает память.

Огромная ценность гриба состоит в наличии гликогенов (особых полисахаридов), которые прописываются медиками при иммунодефиците, серьезных стрессах, преждевременном старении. Совокупность питательных свойств делает его идеальным для курильщиков.

Благодаря содержанию натурального витамина D грибы коралловые (белые) омолаживают кожу, ускоряют метаболизм, усиливают притоки крови в клетках кожных покровов. Важно: тремелла фуксовидная строго противопоказана тем пациентам, которые принимают (или только что закончили принимать) антикоагулянты. Самостоятельного вкуса у кораллового гриба практически нет. Популярность тремеллы объясняется хрустящей, упругой, но в то же время нежной текстурой. Из нее готовят множество супов, салатов и даже десерты. В виде порошка коралловый гриб добавляется в напитки и мороженое.

Очень интересен китайский способ приготовления одного из сладких блюд на основе такого гриба: тремелла отваривается, затем высушивается и пропитывается сладким персиковым сиропом.

Высушенное «серебряное ухо» нуждается в дополнительных обработках. Сначала продукт заливается теплой водой на пару часов, до разбухания (увеличивается в десять раз), затем промывается и после стекания лишней воды делится на небольшие соцветия (жестковатые участки удаляются). После этого можно приступить и к приготовлению. Когда-то коралловый гриб был настолько редок, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Теперь тремелла выращивается в промышленных масштабах и вполне доступна для рядового покупателя. Увидеть ее можно в большинстве азиатских продуктовых магазинчиков.

Коралловый гриб хранят в холодильнике, в плотно закрытых воздухонепроницаемых контейнерах.

Сухие кораллы- 4 шт.

  • Чеснок -5 зубчиков
  • приправа для корейских блюд
  • соль, сахар.

Пошаговый рецепт приготовления:

кораллы положить в эмалированную посуду и залить кипятком, чтобы он покрывал все грибы.

Добавить соль, сахар. И оставить на 30 мин.Грибы очень увеличиваются в размерах поэтому не жадничайте (примерно раз в 5 примерно).

Промыть под холодной водой. Промывайте тщательней много песка и какой то грязи

Грибы порезать и добавить заправку

Добавить давленный чеснок через чеснодавку, соль, сахар по вкусу.Оставить мариноватся на 1,5 часа.приятного аппетита!

17.11.2016

Встречая данную закуску на рынке в отделе китайских закусок, я, как и многие другие покупатели, долгое время пребывала в замешательстве. Я всегда думала, что это - водоросли))) Оказывается, что это китайский древесный гриб))) Спустя долгое время, я встретила его в сушеном виде в супермаркете, как и соевое мясо, спаржу. Купив немного на пробу, решила рискнуть и сделала его дома. В пост - самое то!!! Вкусно, питательно, необычно! Да и не только в пост. Нам понадобится:

  • 1-3 шт. ледяного гриба 1 л кипятка 3 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. меда (на любителя) или 1ч.л. сахара перец черный молотый, перец паприка, можно взять приправу для фунчозы или для морковки по-корейски 2 зубчика чеснока

Грибы положить в широкую кастрюльку и залить кипятком, чтобы он покрывал полностью грибы. Дать постоять около 30 минут. Затем промыть, так как в грибах может содержаться песочек. Удалить твердую часть. Разделить увеличившийся в объеме гриб на небольшие части. Сложить в чашку с крышкой. В кастрюльку налить соевый соус, добавить мед или сахар и специи, выдавить чеснок через пресс. Нагреть до полного растворения меда или сахара. Данным маринадом залить грибы, хорошо перемешать и поставить мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь. Приятного аппетита!

Все виды этого гриба исследовались в научных лабораториях на предмет своих лечебных свойств. И выяснилось следующее.

  1. Коралловидный ежевик – потенциальное лекарство от болезни Альцгеймера, хорошее антигельминтное средство.
  2. Пёстрый ежевик – снижает уровень холестерина, подавляет неконтролируемый рост раковых клеток, является сильным иммуномодулятором.
  3. Белый и жёлтый ежевик – значительно замедляют рост раковых клеток (саркома, карцинома, рак желудка), уничтожают стафилококки и бактерии, вызывающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки, снижают уровень холестерина.
  4. Гребенчатый ежевик – обладает гипоацидным свойством, защищает слизистую желудка при повышенной кислотности желудочного сока, заживляет раневые поверхности и изъязвления желудка и кишечника, подавляет активность болезнетворных бактерий и грибков, является эффективным противоопухолевым средством (рак поджелудочной железы).

Под спарассисом курчавым понимается в прямом смысле слова кучерявый гриб бежевого цвета, который причисляется к семейству спарассовых. В этом семействе не более 7 разновидностей, что примечательно. Гриб относится к съедобным и очень вкусным сортам, но он занесён в Красную книгу нашей страны как исчезающий тип. Из-за вырубки лесов и собирательства людьми представленных экземпляров становится всё меньше. Сегодня мы изучим всё, что с ними связано.
Описание

Ещё раз повторимся, что данная разновидность причисляется к категории съедобных. Гриб приковывает внимание, в первую очередь, из-за того, что славится своими внешними данными. В простонародье его называют по-разному, включая грибную капусту, гриб-барашек, грибное счастье, а также капуста заячья и гриб-царь. Причём наименование «барашек» используется только в зарубежных справочных материалах, наши соотечественники так практически не выражаются. Российские специалисты под барашком подразумевают совершенно иной гриб – курчавую грифолу. Теперь рассмотрим описание представленного замысловатого экземпляра. Плодовое тело состоит на основе множественных кучерявых листьев, которые ветвятся и выглядят, как кустарник.

Гриб достаточно большой, его морщинистые лопасти с волнообразными краями не могут остаться незамеченными. Рассматривая диаметр, можно сказать, что некоторые плодовые тела вырастают до 20-60 см. Конечно, это редкость, в среднем встречаются грибы в диаметре 7-30 см. По высоте куст составляет около 20 см., а по весу превышает 6-8 кг. Некоторым грибникам попадались экземпляры по 10-14 кг. Плодовые тела по оттенку бежевые, жёлто-белые. У зрелых экземпляров цвет тёмный, буроватый с рыжеватыми вкраплениями. Основание проглядывается плохо, оно корневидное, прикрепляется к центру тельца.

По толщине ножка составляет около 5 см., по большей своей части вкопана в землю, поэтому не проглядывается. По длине вырастает до 13 см., окрашивается бело-жёлтым, может темнеть и становиться чёрной при перезревании. Мягкая часть своеобразных волнистых лопастей хрупкая, легко крошится и ломается. У подросших плодовых тел она жёсткая и твёрдая. По вкусу ореховая, пахнет странно. Запах не имеет ничего общего с грибным ароматом. Размножение осуществляется спорами эллиптической формы, по цвету они светлые с жёлтым или белые. Слой, который иначе называют спороносным, предпочитает размещаться именно на каждых лопастях. Причём он занимает лишь одну сторону, не окручиваясь полностью. По оттенку этот слой пигментируется кремово-белым или серым. По ощущениям немного шершавый, может быть и чрезмерно гладким.

Ежовик усиковый имеет вид ярусного, мясистого, волнообразного гриба с многочисленными висящими усами бело-кремового или белого цвета. У ежовиков усиковых шляпки часто прирастают боком. Высота плодового тела доходит до 15 сантиметров, а диаметр может составлять 20 сантиметров.

Благодаря веерообразной форме гриб смотрится очень необычно. У ежовика усикового, вообще, не имеется шляпки и ножки, а свисающие усики, выглядят словно волны. Благодаря этой особенности еживики усиковые не имеют общего сходства с обычными видами грибов.

Окрас шляпки розоватый, края приподняты. Цвет краев может быть рыжеющим или иметь коралловый оттенок, благодаря чему гриб легко увидеть в лесу. Гименофор образован длинными, густыми, мягкими иглами конической формы.

Мякоть ежовика усикового мясистая, ватообразная, на вкус она приятная с хорошим ароматом. Места произрастания и время плодоношения ежовиков усиковых

Эти грибы растут на стволах деревьев. Их можно заметить на пнях и стволах в смешанных лесах. Ежовики усиковые отдают предпочтение влажным местам. На земле они встречаются редко, а вот на деревьях растут кучно, сплетаясь в красивые соцветия.

Ледяной гриб (Tremella fuciformis )

Съедобный гриб из рода Тремелла (Tremella).

Плодовое тело по форме напоминает водоросли с многочисленными ветвями, по структуре напоминает прозрачно-белый желатин. Гриб достигает размеров 7,5 см.

Получил свое название за оригинальную форму, считается деликатесом в Китае и Японии. Не обладает ярко-выраженным вкусом, но имеет приятную полухрустящую и в то же время нежную текстуру.

Употребляют в вареном и консервированном виде, если отваренный гриб на ночь залить сахарным сиропом получится замечательный десерт.

Обладает целым рядом целебных свойств. Вещества входящие в состав тремеллы снижают кровяное давление, помогают при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышают иммунитет. В сушеном виде полностью сохраняет все полезные свойства.


Советы по разведению

Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С.

Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях - с апреля по октябрь, в помещении - в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см.

Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Выращивание и уход

1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга.

2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).

3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.).

4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.

5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.

Плодоношение: через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.


blog-travushka.ru

Ледяной гриб так называется, потому что он смахивает на снежный шарик. Он съедобный, и считается деликатесом в Китае и Японии. Он не обладает ярко выраженным вкусом, зато для него характерна очень интересная текстура, в одно время и нежная, и хрусящая, и пружинящая. Готовят его по-разному, можно консервировать как обычные грибы, можно добавить в омлет, можно сделать десерт. Немного поварить, чтобы они восстановились, слегка отжать, чтобы избавиться от излишков воды, и замочите на ночь в сахарном сиропе. Некоторые предпочитают использовать густой сахарный сироп, например, из консервированных персиков, в таком случае, подать можно с персиками.

В Китае Ледяной Гриб поедают уже несколько веков. Где ему приписываются особые целебные свойства. Применяют в лечении туберкулёза, высокого кровяного давления и даже обычной простуды. Западные ученые проверили и подтвердили то, что грибы действительно очень полезны. Ледяным Грибам посвящены работы Сергея Решетникова, Соломона Вассера, Ина Дакмен и Катерина Цукор. Tremella обладает высокой медицинской ценностью благодаря разным полисахаридам, особенно «acidic heteropolysaccharide glucuronoxylomannans». Также обладает анти-опухолевыми свойствами (antitumor), и, кроме того, стимулируют иммунную систему (опять же благодаря полисахаридам) .

Израильские и украинские учёные утверждают, что грибы Tremella стимулируют молекулы сосудистого эндотелия (надеюсь правильно перевела «vascular endothelial cells»), обладают ярко выраженным противорадиационным эффектом, улучшают кроветворение (hematogenesis), проявляют противодиабетические, противовоспалительные свойства, а также свойства, понижающие холестерин в крови (для людей с повышенными показателями холестерина в крови (hypocholesterolemic)), обладают противоаллергическим действием и гепатозащитным (hepatoprotective) эффектом. Тремелла глюкуроноксиломаннан (экзополисахарид) рекоммендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, физического стресса, старения, и чтобы предотвратить эрозию/ старение микро-сосудов. Поддерживает хорошее состояние перфузии (пропускание жидкости через кровеносные сосуды) в жизненно-важных органах.
Большинство этих эффектов, само собой, возникает при длительном употреблении этих грибов. На западе разрослось целое «нутрицевтическое» (nutraceutical) производство. Особая ценность этих грибов заключается в одновременной обеспеченности грибов питательными веществами и их лекарственными свойствами.
Перед тем как их начали культивировать, их искали и собирали, как обычные грибы.
до заметить, что в природе они поменьше размером, не больше шара для гольфа и растут на деревьях. И так как встречались эти грибы редко, только члены королевских семейств и очень богатые люди могли позволить их себе. И тем не менее, несколько веков выращивание Ледяного Гриба не практиковалось. Но процесс их выращивания довольно прост, не буду вдаваться в подробности, процесс выращивания занимает несколько недель. Основная часть урожая высушивается (на продажу) , так как восстановленный сушеный Ледяной Гриб совершенно не отличается от свежесобранного.

otvet.mail.ru

Описание

Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или дрожалка белая - съедобный вид грибов семейства Дрожалковые, рода Дрожалка. Впервые ее описал в 1856 году ученый М. Беркли. Несколько больше она известна под названиями «коралловые гребешки» или «коралловый гриб».

Также тремелла имеет и другие наименования:

  • съедобный студенистый гриб;
  • серебряное ухо;
  • снежный гриб;
  • дрожалка фукусовидная;
  • белый древесный гриб иньер;
  • серебряный гриб;
  • деревянный гриб-медуза;
  • морской белый гриб.

Такое обилие названий вид получил из-за того, что в разных странах его зовут по-разному.

  • плодовое тело неправильной формы, состоит из большого числа извилистых веточек-лопастей, имеет массу складок. Сильно напоминает водоросли. Размеры варьируются от 2 до 8 (реже 10) см. Цвет поверхности снежно-белый, редко встречаются грибы с желтоватым оттенком кожицы;
  • мякоть студенисто-упругая, нежная, мясистая и полупрозрачная. Практически не имеет запаха, за редким исключением обладает слабым пряным ароматом;
  • споры белые.

Распространение и период плодоношения

В России тремелла произрастает только в Приморье и очень любит влажные места. Также обычна в Австралии, Центральной Америке, азиатских странах и на тихоокеанских островах.

Сходные виды

Тремелла фукусовидная может быть перепутана лишь со съедобной оранжевой дрожалкой (Tremella mesenterica), и то, если последняя по какой-то причине полностью потеряет свой цвет.

Первичная обработка и приготовление

Тремелла фукусовидная очень популярна и часто используется для приготовления блюд китайской кухни. Нередко она является основой для сладких кулинарных шедевров. Сама по себе тремелла безвкусна, лишь очень аппетитно хрустит, но, благодаря особой желатиноподобной структуре, хорошо впитывает в себя различные жидкости.

Со временем тремелла стала применяться для приготовления сиропов, напитков, мороженого, супов и других блюд. Сейчас гриб считается превосходной закуской. В России часто употребляется как «корейский салат».

Дрожалка - гриб достаточно питательный, не требует длительной тепловой обработки (отваривают его всего минут 5, при этом плодовые тела значительно увеличиваются в размерах).

Лекарственные свойства

Грибы-кораллы обладают и целебными свойствами. В составе их мякоти содержится большое количество витамина D, В, полисахариды, а также много и других полезных веществ. Полисахариды защищают систему пищеварения за счет того, что образуют так называемую мукоидную пленку на слизистой желудка. Они также являются отличной средой для роста микроорганизмов-пробиотиков, предотвращают всасывание жиров, помогают победить лишний вес, восполняют утраченные силы

В составе мякоти тремеллы – диетическое волокно, белки, жиры, углеводы, клетчатка, 18 аминокислот, минералы, гликогены, микроэлементы. Это очень ценный пищевой продукт.

Тремелла способна справиться с воспалениями и аллергиями, борется с опухолями (гриб – основа для производства препарата тремелластина) и воздействием радиации, снижает уровень холестерина.


Тремелла уже долгие годы применяется в косметологии - она отлично справляется с морщинами. Особенно ее ценят китаянки и японки. Антивозрастной эффект оказывает и увеличение уровня особого фермента в печени, мозге, коже – супероксид-дисмутазы.

Противопоказаний к употреблению гриб не имеет, но беременные должны использовать препараты на его основе с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от них на время вынашивания малыша. Также дрожалку не советуют есть детям и кормящим мамам. Ее нельзя употреблять и в том случае, если вы пьете антикоагулянты.

Фукусовидная тремелла культивируется на территории Китая уже более 100 лет, около 50-ти – на территории Кореи. В Таиланде гриб продается в сушеном виде, при этом вновь напитанные влагой грибы совершенно неотличимы от свежесобранных. Сейчас тремелла доступна каждому, в том числе продается и в российских магазинах. Так что желание попробовать ее можно быстро воплотить в жизнь.

mirgribnika.ru

Питательная ценность

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).


Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

Польза ледяных грибов

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяных грибов для иммунной системы человека. Они:

  • защищают от радиации;
  • укрепляют дыхательную систему;
  • улучшают процессы кроветворения;
  • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • имеют противоаллергические свойства;
  • защищают печень от токсинов;
  • предотвращают неврологические повреждения;
  • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память;
  • предупреждают развитие опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают изнашивание сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.


По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

Против рака

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых естественных киллеров и увеличивает эффективность работы антител.

Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее, фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстрое восстановление здоровья костного мозга.

Сильными противораковыми свойствами обладает еще один представитель грибного царства - лисичка.

Кулинарная справка

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Применение в косметологии

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатских продовольственных магазинчиков.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например на нижней полочке вашего холодильника.

Описание тремеллы фукусовидной, множество названий. Калорийность, состав, полезные и опасные свойства ледяного гриба. Рецепты грибных блюд и интересные факты об уникуме грибного «царства».

Содержание статьи:

Ледяной гриб - это представитель семейства Дрожалковых, рода Дрожалка. Описание его сделал в 1956 году ученый М. Беркли, но тремеллу фукусовидную (ботаническое название) высоко ценили гурманы и кулинары Азии задолго до занесения в реестр мировой флоры. Гриб имеет множество наименований: снежный, серебряный, морской, древесная медуза, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо. Это неудивительно, настолько отличается плодовое тело от стандартного вида. На одной приземистой ножке, с помощью которой гриб крепится к дереву, располагается множество извилистых лопастей-веточек, каждая из них имеет массу складок. Диаметр небольшой - до 10 см, цвет снежно-белый, в редких случаях желтоватый, мякоть упругая, очень нежная, студенистая, напоминает по консистенции желе. Аромат слабый, пряный. Встретить гриб можно в тропических лесах на крупно-лиственных деревьях, чаще в дубовых рощах, в Приморье России, в Новой Зеландии, в Азии, в Японии и в Китае. Может произрастать колониями или поодиночке. Считается деликатесом в азиатской кухне, выращивается искусственно. В Китае коралловый гриб начали разводить еще 100 лет назад.

Состав и калорийность тремеллы фукусовидной


Ледяной гриб ценится за вкусовые качества и полезные свойства.

Калорийность тремеллы фукусовидной - 56 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,6 г;
  • Жиры - 4,3 г;
  • Углеводы - 2,8 г;
  • Вода - 91,3 г.
Пищевые волокна в студенистой мякоти отсутствуют, ее консистенция очень нежная, тает во рту.

У тремеллы, выращиваемой искусственно, калорийность может быть еще выше - до 86 ккал на 100 г, это зависит от условий культивации.

В составе ледяного гриба витамины А, Е, поливитамин D, группа В, минеральные вещества - магний, натрий, сера, фосфор, калий. На 100 г плодового тела железа 30,4 мг, а кальция, строительного материала для костной ткани - 643 мг.

Гриб содержит ценные аминокислоты: аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин. Нельзя не отметить высокий уровень сахаров - глюкозы и полисахаридов, растительных гликогенов - пентозана, маннита и трегалозы.

В восточной кухне продукт употребляют в сыром виде, нежную мякоть предварительно не отваривают, и польза ледяного гриба сохраняется полностью. Однако энергетическая ценность при засолке или мариновании значительно меняется. Достаточно добавить характерных специй и дать блюду настояться, и о включении в диету для худеющих следует забыть. Калорийность ледяного гриба на 100 г в маринаде повышается до 376 ккал.

Полезные свойства ледяного гриба


Полезные свойства тремеллы доказаны официальными исследованиями. В 1994 году в Институте Канцерогенеза (в Токио) установили, что полисахариды и гликопротеины плодового тела стимулируют выработку интерферона и интерлейкина. Благодаря этому свойству продолжительность существования макрофагов увеличивается, защитные свойства организма повышаются.

Регулярное употребление грибов:

  1. Помогает организму противостоять агрессивному воздействию радиационного излучения;
  2. Повышает местный иммунитет дыхательных путей;
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует процессы кроветворения;
  4. Предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни, нормализует свертываемость крови;
  5. Понижает уровень сахара в крови;
  6. Обладает противоаллергической и противовоспалительной активностью;
  7. Изолирует свободные радикалы и ускоряет выведение их из организма;
  8. Улучшает функцию печени, предупреждает развитие гепатита всех типов, освобождает от токсинов;
  9. Стабилизирует работу нервной системы, благоприятно влияет на способности запоминания и мозговую деятельность;
  10. Предотвращает малигнизацию доброкачественных новообразований;
  11. Улучшает работу селезенки, восстанавливает ее функцию;
  12. Повышает скорость перистальтики, ускоряет кишечный метаболизм;
  13. Стимулирует отделение желчи;
  14. Укрепляет тонус микромышц стенок сосудов, предупреждает отложение холестерина;
  15. Укорачивает процесс реабилитации после химио- и радиотерапии;
  16. Улучшает состояние слизистой пищеварительного тракта за счет образования на поверхности мукоидной пленки.
Наиболее ценен ледяной гриб для женщин. Если блюда из него вводить в рацион до 4-5 раз в неделю при лечении гинекологических заболеваний, чувствительность репродуктивной системы повышается, а эффективность лечебных процедур увеличивается. Выраженное противораковое действие мякоть дрожалки оказывает на злокачественный процесс, развивающийся в шейке матки.

Для омоложения и повышения тонуса кожи гриб употребляется в пищу и вводится компонентом в омолаживающие маски. Полисахариды тремеллы удерживают влагу более эффективно, чем кислотные комплексы. 3-4 процедуры в неделю и регулярное введение в меню - действенный способ замедлить возрастные изменения.

Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной


В азиатской кухне серебряное ухо вводят в рацион с самого детства, по маленьким кусочкам, поэтому микрофлора детей подготовлена к такому дополнению.

А вот для европейцев, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению ледяного гриба противопоказания такие: возраст детей меньше 3 лет, беременность и лактация. Это объясняется не вредным воздействием самой дрожалки на организм, а возможной непереносимостью нового продукта. Может появиться несварение желудка, тошнота и диарея.

Нельзя употреблять в пищу грибы одновременно с антикоагулянтами - лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, и при нарушении работы кроветворной системы.

Рецепты блюд с ледяным грибом


Все блюда можно готовить не только из сырых грибов, но и из сушеных. Именно в таком виде они встречаются на прилавках магазинов Азии. Не будучи гурманом, отличить свежесобранные грибы от предварительно высушенных невозможно. Высушенные плодовые тела перед приготовлением заливают водой.

Дома можно готовить с ними различные салаты, сочетая с редисом, свежими и солеными огурцами, яйцами. Если блюдо вводят в меню в целях оздоровления, отваривать плодовые тела не нужно. Отравиться невозможно, выращенный искусственно гриб вредные вещества не накапливает.

Рецепты с тремеллой фукусовидной:

  • Азиатский десерт . Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают на соломке грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.
  • Салат из ледяного гриба . Подготовьте 5 свежих плодовых тел, по весу приблизительно 100 г. Остальные ингредиенты блюда: красный сладкий перец, свежий огурец, зубчик чеснока, паста аджимота (1 столовая ложка), 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубца чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль, смесь перцев по вкусу. Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, когда они станут упругими, затем проваривают 5 минут, поменяв воду и немного подсолив. Тонко нарезают огурец, перец и чеснок (давить зубчики не нужно), убирают из гриба несъедобную часть (ножку) и мелко шинкуют мякоть. Соединяют все ингредиенты, смешивают с приправами, дают настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам попробовавших это блюдо, закусывая водку, опьянеть невозможно.
  • Маринованная тремелла по-корейски . 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Обжаривают на масле чеснок, нарезанный кусочками, как только появится пряный аромат, чеснок снимают. Грибы размачивают в воде не до конца, окончательно они должны дойти в соевом соусе, полностью его впитав. Не сливая соус, отваривают дрожалки, пока жидкость не испарится, затем нарезают, смешивают с жареным чесноком и посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно поперчить.
  • Ледяные грибы для гурманов . Заливают грибы водой, ждут, чтобы они увеличились в 8-10 раз, отваривают в курином бульоне 5 минут. Затем обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такую посуду называют «вок») на растительном масле, добавляя сначала шинкованный чеснок, а затем доливая белое вино. Когда жидкость выпарится, блюдо считается готовым. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Сочетается закуска с картофельным пюре, взбитым со сливками.
  • Гарнир из тремеллы к мясу . Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Дрожалку размачивают, разделяют на отдельные соцветия, варят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезав тонкими полосками, в смеси из перцев и соли. В блендере измельчают половину белой луковицы, 3 зубца чеснока, пучок зеленого лука и обжаривают на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси обжаривают до готовности мясо, за 2-3 минуты до выключения перемешивают с грибами и томят в сковороде еще 4-5 минут. Выключают, добавляют кунжутное масло, украшают зеленым луком - перьями. При необходимости перед подачей заправляют соевым соусом.
  • Маринованные «кораллы» . 2 пачки сушеных грибов размачивают в кипятке. Когда объем увеличивается в 8-20 раз, добавляют приправы для корейской морковки (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубца толченого чеснока. Хорошенько перемешивают, утрамбовывают в стеклянную банку поплотнее, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы промариновались.
  • Салат «грядка» . Современной презентацию назвать нельзя, но в домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов очень много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис - 1/3 стакана, отварные королевские креветки - 200 г, черная икра - 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), черные маслины - 80 г. Белый лук нарезают кольцами и ставят мариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца. Вымоченные ледяные грибы отваривают 2 минуты, остужают, разбирают на соцветия и раскладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой - маринованный лук, третий - очищенные креветки, заливают йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по столовой ложке). Засыпают «землей» - черной икрой, «рассаживают» вареные соцветия брокколи и кочанчики брюссельской капусты. Можно дополнить грядку кусочками вареной морковки и свежего редиса. Вместо ботвы в морковь втыкают по листочку петрушки.
Если вам повезло приобрести свежие грибы, хотя их стоимость намного превышает бюджетную, хранить тремеллу следует в закрытом контейнере без доступа воздуха на полке холодильника. Но даже и при соблюдении этого условия через 1,5 суток мякоть начнет высыхать и к употреблению окажется непригодна.


Ледяной гриб в просторечье часто называют «гребешками», по названию похожего на него моллюска.

Тремелла фукусовидная имеет аналоги, которые отличаются по внешнему виду и уступают по вкусовым качествам. К ним относятся:

  1. Clavulinopsis corallinorosacea . Это гриб, растущий в лесах Карелии, форма такая же, а вот цвет оранжевый, красный, желтый.
  2. Ежовик коралловидный или гериций ветвистый . Его веточки напоминают по форме щупальца морской звезды. На вид удивительно красивый, встречается редко в завалах гниющего валежника, занесен в Красную книгу.
Сушеной тремеллу фукусовидную могут продавать под видом спарассиса курчавого.

Еще 50 лет назад серебряный гриб могли попробовать только члены королевской семьи Китая и аристократы Японии. После распространения культивирования упаковки сушеных грибов привозят из Таиланда в качестве сувенира, как чаши из кокосов из Сейшел.

Интересно, что в отличие от других видов грибов мицелий ледяного выращивают на свежей древесине, без примесей почвы и без следов гнили. После каждого сбора урожая ему дают отдохнуть 2 недели.

В Китае дрожалка может продаваться под такими названиями, как белое древесное ухо или серебряное ухо. Именно так переводятся дословно иероглифы Bai Mu Yin Er. В Японии торговое название - Shirokikurage или Hakumokuji, древесная белая медуза.

Когда грибы считались редкостью, крестьяне их в пищу не использовали. Народные лекари продавали высушенный порошок из плодового тела как лекарство от простуды для лечения сухого кашля и как чудодейственное омолаживающее средство.

В настоящее время Китай поставляет на рынок 130000 кг ледяных грибов в год. Они используются в пищевой, медицинской и косметической промышленности.

Смотрите видео о ледяном грибе:


Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти. имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название - тремелла фукусовидная (tremella fuciformis) . Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).

Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму. Если есть -отрезать твердые части у основания.

Самый простой рецепт приготовления - замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро - кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца - от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску. Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца.

Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой - чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы - подавать их нужно на белом или коричневом рисе.

Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по - корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима.

Великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.

Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:

Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином. Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой. Здесь уже дело вкуса.

Очень популярный рецепт – коралловые грибы с мясом.

Ингредиенты:

  • 100 грамм коралловых грибов
  • 3 пёрышка зелёного лука
  • 1 луковица репчатого лука
  • 3 небольшие зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки белого молотого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки
  • 1 - 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла
  • 200 грамм Вашего любимого мяса - говядины, свинины или курицы

Приготовление:

1. Разделить на отдельные соцветия, если соцветия крупные – порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.

3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.

4. Порезать зелёный лук.

5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.

6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.

7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.

8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.

9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.

10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.

Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).

Этот представитель грибного царства известен, пожалуй, каждому любителю азиатской кухни - именно китайцы и японцы считают его настоящим деликатесом. Но ледяной гриб или тремелла фукусовидная также применяется и в медицине - благодаря своим лечебным свойствам вид очень ценится жителями Востока. Как выглядит этот гриб, где он растет и какими свойствами он обладает?

Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или дрожалка белая - съедобный вид грибов семейства Дрожалковые, рода Дрожалка. Впервые ее описал в 1856 году ученый М. Беркли. Несколько больше она известна под названиями «коралловые гребешки» или «коралловый гриб».

Также тремелла имеет и другие наименования:

  • съедобный студенистый гриб;
  • серебряное ухо;
  • снежный гриб;
  • дрожалка фукусовидная;
  • белый древесный гриб иньер;
  • серебряный гриб;
  • деревянный гриб-медуза;
  • морской белый гриб.

Такое обилие названий вид получил из-за того, что в разных странах его зовут по-разному.

  • плодовое тело неправильной формы, состоит из большого числа извилистых веточек-лопастей, имеет массу складок. Сильно напоминает водоросли. Размеры варьируются от 2 до 8 (реже 10) см. Цвет поверхности снежно-белый, редко встречаются грибы с желтоватым оттенком кожицы;
  • мякоть студенисто-упругая, нежная, мясистая и полупрозрачная. Практически не имеет запаха, за редким исключением обладает слабым пряным ароматом;
  • споры белые.

Распространение и период плодоношения

В России тремелла произрастает только в Приморье и очень любит влажные места. Также обычна в Австралии, Центральной Америке, азиатских странах и на тихоокеанских островах.

Сходные виды

Тремелла фукусовидная может быть перепутана лишь со съедобной оранжевой дрожалкой (Tremella mesenterica), и то, если последняя по какой-то причине полностью потеряет свой цвет.

Первичная обработка и приготовление

Тремелла фукусовидная очень популярна и часто используется для приготовления блюд китайской кухни. Нередко она является основой для сладких кулинарных шедевров. Сама по себе тремелла безвкусна, лишь очень аппетитно хрустит, но, благодаря особой желатиноподобной структуре, хорошо впитывает в себя различные жидкости.

Со временем тремелла стала применяться для приготовления сиропов, напитков, мороженого, супов и других блюд. Сейчас гриб считается превосходной закуской. В России часто употребляется как «корейский салат».

Дрожалка - гриб достаточно питательный, не требует длительной тепловой обработки (отваривают его всего минут 5, при этом плодовые тела значительно увеличиваются в размерах).

Лекарственные свойства

Грибы-кораллы обладают и целебными свойствами. В составе их мякоти содержится большое количество витамина D, В, полисахариды, а также много и других полезных веществ. Полисахариды защищают систему пищеварения за счет того, что образуют так называемую мукоидную пленку на слизистой желудка. Они также являются отличной средой для роста микроорганизмов-пробиотиков, предотвращают всасывание жиров, помогают победить лишний вес, восполняют утраченные силы

В составе мякоти тремеллы – диетическое волокно, белки, жиры, углеводы, клетчатка, 18 аминокислот, минералы, гликогены, микроэлементы. Это очень ценный пищевой продукт.

Тремелла способна справиться с воспалениями и аллергиями, борется с опухолями (гриб – основа для производства препарата тремелластина) и воздействием радиации, снижает уровень холестерина.

Тремелла уже долгие годы применяется в косметологии - она отлично справляется с морщинами. Особенно ее ценят китаянки и японки. Антивозрастной эффект оказывает и увеличение уровня особого фермента в печени, мозге, коже – супероксид-дисмутазы.

Противопоказаний к употреблению гриб не имеет, но беременные должны использовать препараты на его основе с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от них на время вынашивания малыша. Также дрожалку не советуют есть детям и кормящим мамам. Ее нельзя употреблять и в том случае, если вы пьете антикоагулянты.

Фукусовидная тремелла культивируется на территории Китая уже более 100 лет, около 50-ти – на территории Кореи. В Таиланде гриб продается в сушеном виде, при этом вновь напитанные влагой грибы совершенно неотличимы от свежесобранных. Сейчас тремелла доступна каждому, в том числе продается и в российских магазинах. Так что желание попробовать ее можно быстро воплотить в жизнь.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook